Понос от красного вина. Понос, диарея после красного вина, причины

Понос после алкоголя – является адекватной реакцией организма. Это должны помнить люди, которые не ограничивают себя в удовольствии выпить и частенько употребляют алкогольные напитки. Жидкий стул возникает в результате действия отравляющего химического вещества спирта – этанола.

В каких случаях появляется расстройство стула?

Во время приема спиртных напитков, в организм поступает этиловый спирт. По сути, он является ядом для организма. Он поражает все жизненно важные системы и нарушает их нормальную деятельность. Органами мишенями в первую очередь становится желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Понос после алкоголя появляется вследствие:

  • отравление организма, в результате выпитого большого количества содержимого спиртного напитка – пива, водки, вина и других;
  • обострение уже имеющегося заболевания, после принятия даже небольшой дозы алкоголя.

При поносе после алкоголя, испражнения могут иметь свои особенности: отличаться по запаху, продолжительности, вкраплению примесей (кровь, слизь, желчь). Ощущения могут сопровождаться диспепсическими проявлениями, болью в животе.

Понос - это проявление нарушения работы органов пищеварения и ответная реакция организма на отравление. К ответной реакции также относится рвота. При отсутствии защитного механизма, количество вредных веществ достигло бы максимума в крови. В итоге, человек бы погиб от интоксикации.

Почему после алкоголя понос может иметь настойчивый и непрекращающийся характер? Это вариант развития или обострения одного из заболевания ЖКТ: панкреатит, гепатит, язва, гастрит.

К наиболее опасным болезням, чаще всего встречающимся можно отнести:

  1. Гастрит. Он может быть острым и хроническим. Понос – является частым спутником обострения хронического гастрита. Большинство людей, систематически употребляющих алкогольные напитки, в своем анамнезе имеют заболевание – хронический гастрит. Прием этилового спирта является пусковым механизмом, для ухудшения состояния человека. В результате эпизоды ремиссии уменьшаются, проявляются классические симптомы гастрита.
  2. Язва желудка – является осложнением хронического гастрита. Она развивается при отсутствии своевременного лечения первичного заболевания. Продолжительный прием алкоголя, может способствовать развитию язвенных поражений слизистой желудка. Одним из симптомов язвы является появление черного зловонного поноса с примесями непереваренной пищи.
  3. Гепатит – поражение печени. Печень является «очистными воротами» всего организма. Она задерживает токсины, вредные вещества. Не дает возможность проникать им в кровь, лимфу, другие важные органы. Алкоголь губительно воздействует на клетки печени. При развитии опасного заболевания может наблюдаться диарея с примесями желчи. При отсутствии адекватного лечения, развивается цирроз или рак печени.
  4. Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Является крайне опасным заболеванием! Заниматься самолечением в данном случае нет смысла. Принятие дополнительной дозы алкоголя, в качестве обезболивающего может привести к смерти. При поражении поджелудочной железы наблюдаются: непрекращающийся понос, рвота, сильные боли в животе. Рвота появляется даже от глотка воды и является крайне мучительной.

Спиртные напитки являются причиной развития хронических заболеваний ЖКТ.

Чем опасен понос после пьянки

Диарея после алкоголя может начаться внезапно. Чаще всего она сопровождается множеством неприятных симптомов: отрыжка, рвота, . Однако жидкий стул является единственным признаком поражения организма.

В некоторых случаях, понос является систематическим спутником пьющих людей. Однако спокойно жить с данным симптомом нельзя!

Вместе с жидким калом, человек теряет важные для жизни вещества:

  • воду;
  • витамины и микроэлементы;
  • питательные вещества.

Если понос от алкоголя встречается ежедневно, происходит обезвоживание. Органы и системы не получают необходимое должное питание и витаминизацию. Постепенно нарушается их работоспособность. Человек худеет, снижается умственная деятельность. Постепенно дистрофия оканчивается смертью.

Важные особенности при появлении поноса

Если у здорового человека, выпившего большую дозу спиртного напитка, вдруг появится понос после алкоголя – это нормально. За помощью к врачу, ему обращаться не нужно.


Однако если человек употребляет напитки систематически, необходимо будет учесть все составляющие:

  1. Цвет, количество, длительность стула.
  2. Наличие дополнительных болей и проявлений.
  3. Присутствие в истории болезни хронических заболеваний.

Изучение цвета диареи, возникшей после приема спиртных напитков очень важно!

Жидкий стул с примесями желчи и слизи является свидетельством поражения печени и поджелудочной железы.

Черная зловонная диарея после алкоголя – очень опасный симптом! Он указывает на наличие внутреннего кровотечения. При таком симптоме – немедленно вызывайте скорую помощь!


Как быстро остановить понос?

Как стало понятно, понос от алкоголя является частым неприятным попутчиком. На вопрос, что делать, если после принятия алкоголя у человека появилась , ответить просто. Прежде всего, необходимо оценить состояние пострадавшего. Если человек на самом деле здоров, не имеет хронических заболеваний, выпивает крайне редко и просто не рассчитал дозу, необходимо:

  • отказаться от дальнейшего участия в банкете;
  • при отсутствии рвоты, вызвать ее. Необходимо выпить 3 стакана прохладной воды и раздражить мягкое небо пальцами или ложкой. Данный метод можно применять, если после употребления алкоголя прошло не больше 2-3 часов;
  • осуществить прием адсорбирующего препарата: , Неосмектин, . Данное действие является обязательным! Также можно принять и его аналоги.
  • для восстановления водно-солевого баланса необходимо принимать препарат Регидрон. Разведите его согласно инструкции и чередуйте с приемом чистой воды;
  • пострадавшему необходимо пить много чистой воды;

Соблюдение диеты – является одним из основных факторов восстановления здоровья. Запрещено употреблять: жирные, соленые, перченые, жаренные, маринованные блюда.

Показаны: обволакивающие слизистые каши (гречка, рис, манка). Нежирное мясо (индейка, кролик, курица). Вчерашний белый хлеб, сухое печенье. Овсяные и фруктовые кисели. Вся пища должна быть щадящей для организма. Желательно, чтобы она была однородной, перетертой, жидкой.

Это нужно знать

Если понос возник после принятие алкоголя, нельзя:

  • принимать болеутоляющие и жаропонижающие средства;
  • без назначения употреблять противорвотные и противодиарейные лекарственные препараты;
  • продолжать употреблять алкогольные напитки.

Неосознанный прием медикаментов, может усугубить ситуацию и смазать клинические проявления. В таких случаях возникает существенная опасность развития осложнений.

В каких случаях необходима госпитализация?

Понос после алкоголя может быть причиной обращения в больницу. Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  1. У человека наблюдается стремительный подъем температуры.
  2. Развивается картина интоксикации (спутанность сознания, бред, галлюцинации).
  3. Появляется неукротимая мучительная рвота с примесями слизи и желчи.
  4. Рвота сопровождается кровавыми или черными массами.
  5. Жидкий стул носит навязчивый характер и проявляется более 3 дней.
  6. Наблюдается пожелтение кожных покровов.
  7. Понос имеет цвет белой глины.

Своевременная госпитализация, в большинстве случаев, поможет сохранить жизнь!

Понос – частое и очень неприятное осложнение похмелья. Как правило, явление это длится недолго – уже к концу вторых суток жидкий стул прекращается, и организм постепенно приходит в себя. В отдельных случаях понос после приема алкоголя может продолжаться дольше двух дней, что указывает на тяжелое отравление организма продуктами алкоголя или присоединение другого заболевания. В таком случае лучше обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.

Почему после алкоголя бывает понос?

Даже эпизодическое употребление внутрь алкогольных напитков вовсе не так безобидно, как кажется. Алкоголь в любой дозе, а, точнее, продукты его распада – ядовиты. От количества выпитого зависит лишь степень отравления организма, а от частоты приемом алкоголя – то, станет ли такое отравление хроническим. Токсины, в больших количествах образующиеся при распаде алкоголя в организме, раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируя усиление кишечной перистальтики – волнообразных сокращений, продвигающих содержимое кишечника к выходу из него.

Негативным действием на просвет кишечника отличается и собственно спирт – известно, что его широко применяют для дезинфекции поверхностей, кожи, медицинских инструментов.Попав в просвет пищеварительного тракта спирт тоже проявляет себя великолепным дезинфектором и уничтожает полезные бактерии на слизистых оболочках. Без них невозможно нормальное пищеварение и консистенция стула может измениться.

Еще один эффект, который оказывает спирт на пищеварительный тракт – дубящий. Спирт уплотняет слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, и, в частности, всасывания воды из пищевого комка. В результате содержимое ЖКТ сохраняет жидкую консистенцию, что выражается поносом.

Кроме того, употребление спиртного способно стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения – панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гепатита (воспаления печени), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита (воспаления кишечника). Любое из таких заболеваний также может проявляться поносом.

Кроме того, в зависимости от того, какой именно спиртной напиток употреблялся, у поноса с похмелья могут быть свои, особые причины.

Понос после употребления пива

Для большинства пиво кажется напитком совершенно безобидным, и даже в некоторой степени полезным. С одной стороны, невысокая “градусность” пенного, с другой – обилие витаминов, переходящих в янтарный напиток из зернового сырья. Казалось бы, пей и совмещай приятное с полезным! Тем не менее, нередко пивная вечеринка заканчивается ночью в туалете. Почему?

В первую очередь, проблема заключается в обманчивом впечатлении, создающемся от незначительной концентрации алкоголя в пиве. Оно практически не пьянит – но ведь и употребляют его далеко не водочными стопками, а стаканами. Если учесть количество выпитого, становится понятно, что в организм спирта попадает уже немало – и сё это количество раздражает слизистые оболочки кишечника.

Кроме того, не стоит забывать, что 4-5 кружек пива – это 4-5 кружек жидкости. Такое количество воды организму может быть трудно поглотить, и она останется в просвете кишечника. Добавляет проблем и состав пенного напитка. Качественное, натуральное пиво практически невозможно найти – в подавляющем большинстве напитков содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В магазинах можно встретить даже пиво, которое готовится на самых примитивных “произодствах” из порошкового концентрата на манер приобретших в 90е годы печальную популярность порошковых лимонадов “Юпи”. Безусловно, для пищеварительной системы такое количество “химии” не может быть совершенно безвредным.

Но стать причиной поноса может и самое качественное, натуральное пиво, даже когда оно пьется в умеренных количествах. Компоненты пива усиливают процессы брожения в кишечнике, что, при наличии чувствительности слизистых оболочек этого органа, может проявиться вздутием живота и послаблением стула. В сочетании со спиртом эффект может быть поистине впечатляющим.

Понос после употребления шампанского

Еще один обманчиво-легкий напиток, с количеством которого легко переборщить. Особенность шампанского – в большом количестве углекислого газа, которым насыщен игристый напиток. Углекислота – те самые искристые пузырьки – существенно усиливает всасывание спирта из шампанского. Благодаря насыщенности шампанского углекислым газом, опьянение от него наступает быстрее и от меньшего количества спиртного. Эти же пузырьки повреждают слизистые ЖКТ, повышают кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника. Неудивительно, что после пары-тройки бокалов шампанского может начаться сильный понос. Еще опаснее окрашенные и ароматизированные игристые вина – красители, консерванты и вкусо-ароматические добавки в них дополнительно раздражают кишечник.

Понос после употребления вина

Понос после вина, как красного, так и белого – достаточно частое явление. Кислота напитка может провоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражать кишечник, кроме того, нередко вино “наследует” послабляющие свойства винограда, из которого оно изготовлено. Реакция организма на вино может быть сугубо индивидуальна – у некоторых один сорт вина может провоцировать сильнейшую диарею, в то время как другие можно пить без проблем, а для кого-то решающую роль играет количество выпитого или наличие закуски.

Понос после употребления водки

Водка – крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, она оказывает на пищеварительные органы дубящее воздействие, уплотняя слизистые оболочки и нарушая всасывание воды в них. Кроме того, спирт блокирует процесс выработки пепсина – желудочного фермента, отвечающего за расщепление белков пищи. Поглощенная пища не переваривается, и в кишечнике начинаются процессы ее брожения и гниения, что в результате становится причиной поноса.

Лечение диареи после приема алкоголя

Нередко можно услышать вопрос: “безобиден ли понос после алкоголя?” Нет, диарея, “осложнившая” собой похмелье – серьезный звоночек, который говорит или о том, что выпито было слишком много, или о низком качестве напитка (или его индивидуальной непереносимости организмом) или же о том, что алкоголь обострил какие-либо болезни пищеварительного тракта. Поэтому, если после хмельной вечеринки, пусть и недолго, беспокоит понос, желательно посетить врача – он проведет обследование и исключит вероятные заболевания органов пищеварения.

Существуют и средства первой помощи при поносе во время похмелья, которые можно и нужно применить до того, как подоспеет медицинская помощь

  • Никакого спиртного до момента излечения! Во время похмелья, как правило, “тянет” опохмелиться – то есть спровоцировать малой порцией спиртного выработку расщепляющих алкоголь ферментов и облегчить таким образом головную боль и общую слабость. Если к симптомам похмелья присоединился понос, такое “лечение” недопустимо – оно лишь усилит диарею и может даже спровоцировать кишечное кровотечение.
  • Как можно скорее удалить алкогольные токсины из организма! Лучше всего сделать это при помощи Энтеросгеля – он мягко и эффективно впитывает любые токсичные вещества и выводит их из организма, не нанося ему ни малейшего вреда. Кстати, Энтеросгель, принятый во время хмельных возлияний, предотвращает утреннее похмелье, и, в том числе, понос. Поэтому тем, кто заметил за своим организмом неприятную особенность отвечать жидким стулом на алкогольные вызовы, тем более нужно брать с собой на хмельную вечеринку тюбик этого сорбента и принимать его в течение всего вечера – каждые 2 часа по столовой ложке.
  • Питание должно быть диетическое. На несколько дней лучше воздержаться от избытка животного белка, жирных и пряных продуктов, солений и маринадов – они раздражают слизистую пищеварительного тракта и могут усиливать понос. Хороший эффект дает употребление рисового или овсяного отвара, сухариков, небольшого количества свежих овощей и фруктов.
  • Пить много жидкости! Понос связан с выведением из организма большого количества воды, которую необходимо восполнять. Поэтому не нужно бояться пить – наоборот, это делать нужно, чтобы избежать опасных для жизни осложнений диареи.

Понос после употребления алкоголя – явление достаточно распространенное. Паниковать, если настигла такая неприятность, не нужно. Простые методы лечения похмельной диареи помогут уже вскоре закрепить жидкий стул и избежать его осложнений.

Какое вино можно пить при диете? Этот вопрос интересует многих людей. Если с ограничением еды все ясно, то как же быть с вином или другими алкогольными напитками?

При приеме вина и других алкогольных напитков, необходимо удостовериться в его свойствах.

Чем полезно вино?

Еще с древних времен известны полезные свойства этого алкогольного напитка. Они были упомянуты в древней персидской легенде, по которой у царя Джамшида была жена. Долгое время она страдала и не могла вылечиться от непрекращающихся головных болей. Ей помог напиток из скисшего винограда. Вино впоследствии было названо божественным лекарством.

Много полезных свойств вина сегодня известно людям. Но сейчас мы рассмотрим достаточно спорную и сомнительную диетическую функцию.

Многие исследователи расходятся во мнении. Одни думают, что алкоголь категорически нельзя употреблять при диете. Другие же сходятся во мнении, что категоричность напрасна и бокал вина не навредит вашей фигуре. Почему же возникает данный конфликт? Разберем этот момент.

Вернуться к оглавлению

Почему нельзя пить спиртное при диете?

Существует достаточное количество причин, для того чтобы не потреблять спиртные напитки, в том числе вино, когда вы сидите на диете и хотите похудеть:

Спирт, который содержится в вине, имеет огромное количество калорий..

  1. Одним из главных составных элементов является спирт. Калорийность этого вещества достаточно высокая. Она составляет около 700 килокалорий на 100 г. Данный показатель меньше даже у многих продуктов животного происхождения.
  2. Калории, которые вы получаете с алкоголем, не имеют какой-либо пользы. Они, иными словами, пустые. В них нет полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма элементов, таких как белки, жиры, углеводы.
  3. Спиртное для организма является быстро сгораемым «топливом», то есть все калории достаточно быстро усваиваются, что приводит к накоплению внутренних запасов и отложению жира. Из-за достаточно быстрого усвоения алкоголя организм не утоляет голод, при этом получая калории.
  4. У вина есть один эффект — усиление аппетита. Не зря его принято пить перед едой. Оно усиливает выделение различных пищеварительных ферментов. Потому если вы хотите съесть поменьше, то лучше не пейте вино, иначе это приведет к обжорству.

Пить вино при диете или нет? Это решать только вам. Главное — во всем иметь меру. Если потреблять вино каждый день, то можно не только испортить фигуру, но и довести свой организм до алкоголизма и опасных заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Разновидности вин и их свойства

Сейчас мы рассмотрим все виды вина, их калорийность и полезные свойства:

  • сухое — 70 килокалорий на 100 г;
  • полусухое вино — 78 килокалорий на 100 г;
  • полусладкое — 88 килокалорий на 100 г;
  • сладкое вино — 100 килокалорий на 100 г;
  • крепкое — 163 килокалорий на 100 г;
  • десертное вино — 172 килокалорий на 100 г.

Вернуться к оглавлению

Сухое и полусухое вино

Сухое и полусухое вино имеют самые низкие показатели по калориям.

Сухое вино считается не только самым низкокалорийным, но и наиболее полезным, «чистым» из всех вин. Многие виноделы называют его «основой всего виноделия».

В нем содержится около 10-14% спирта. Данный вид вина производится путем естественного брожения виноградного сусла, без добавления дрожжей и сахара. Оно содержит в себе немалое количество полезных веществ, витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы и т. д. Раньше сухое вино назначали пациентам, жалующимся на сердечно-сосудистые заболевания. Так как оно предотвращает появление холестериновых бляшек и содержит элементы, которые необходимы для сердца, особенно пожилым людям. Данное вино можно пить при диарее, так как оно имеет вяжущее свойство. Также оно обладает бактерицидными свойствами. Если разбавить сухое вино с водой в пропорции 1:3, то можно получить практически очищенный от различных болезнетворных бактерий напиток.

Если вы на диете, то бокал сухого вина можно себе позволить, так как оно является самым низкокалорийным и достаточно полезным в отличие от всех видов. Но опять же не забывайте, что все полезно в меру.

Полусухое вино является самым популярным среди во всем мире. Ценители вина называют его «золотой серединой». Так же как и сухое, оно содержит малое количество калорий. Данное вино появилось достаточно давно. Главной целью при производстве было понижение уровня сахара, при этом старались не изменять процесс изготовления. В разных странах использовали различные способы понижения сахара. Кто-то раскладывал виноград на солнце, для того чтобы завялить его. В Древнем Риме виноград оставляли до заморозков, потом только собирали его. В Средние века сухое вино получили нечаянно. На винограде появилась плесень. Один смельчак решился сделать из него вино, и получился полусухой напиток.

Сегодня с понижением уровня сахара справляются достаточно легко, поэтому производство осуществляется в более массовых масштабах. Для того чтобы остановить процесс брожения до ухода всего сахара, используются 3 способа:

  1. С помощью допустимых законом в производстве химических элементов и консервантов. Это удобно и выгодно в промышленных условиях.
  2. Виноградное сусло могут нагревать или охлаждать, что тоже останавливает брожение. Этот процесс является лучшим из всех, так как меньше влияет на свойства и вкус вина.
  3. Из сусла убирают некоторые питательные вещества, для того чтобы остановить жизнедеятельность бактерий, которые вызывают брожение.

Вкус, содержание сахара и крепость полусухого вина отличаются от качеств сухого. Во-первых, в данном виде содержание сахара от 4 до 18 г на 1 л. И этот показатель достигается путем вмешательства в процесс брожения. Содержание сахара влияет на вкус и калорийность продукта. Во-вторых, в полусухом вине содержится больше алкоголя, чем в сухом вине. Это опять же связано с содержанием большего количества сахара. Данное вино тоже можно себе позволить на диете, но все же в приоритете сухое.

Сладкое вино — это напиток, который получают из ягод с повышенным содержанием сахара. Для этого сбор урожая начинается примерно в середине осени. Для повышения уровня сахара в вине используются либо вяленные на солнце ягоды, либо урожай, пораженный плесенью, либо очень поздний урожай.

Особо ценятся сладкие вина, сделанные из сортов винограда, покрытого благородной плесенью.

Она придает вину неповторимые вкус и аромат. Вино из таких ягод изготавливают в основном в Германии. Подается обычно под конец трапезы или к десертам. Содержание сахара в сладком вине достаточно большое, его показатель составляет 45-120 г на 1 л. Сладкое вино содержит немалое количество спирта, около 14-20%.

Данное вино лучше не пить, если вы на диете. Помимо большого количества калорий, присутствует высокое содержание сахара и спирта.

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.

Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.

Причины возникновения поноса после алкоголя

Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.

Помимо этого стоит отметить, что алкоголь - это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все - от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.

В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.

Симптомы болезней ЖКТ при постоянном приеме алкоголя

Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний - тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:

  • Тошнота и отрыжка кислотой, горечью, воздухом;
  • Боли в левом и/или правом подреберье;
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • Рвота;
  • После алкоголя понос или запор с формированием сильно маслянистых тёмных фекалий;
  • Диарея с кровью или чёрный кал (последнее может свидетельствовать о возникших кровотечениях в одном из отделов системы пищеварения).

Понос после вина

О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат - понос после запоя.

В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.

Диарея после пива

Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.

Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие - понос.

Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.

Понос после шампанского

Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.

Понос после водки

Водка - крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.

Помощь при алкогольной диарее

Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:

  • Приём адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля.
  • Обеспечение обильного питья мелкими глотками. Это могут быть чай, несладкий компот, огуречный или капустный рассол, минеральная негазированная вода.
  • Но стоит помнить, что если понос сопровождается резкими болями в подреберье, увеличением печени или поджелудочной, что можно прощупать даже рукой, то стоит немедленно обращаться к врачу, а не ждать усугубления ситуации. Вполне возможно, что у больного случилось обострение панкреатита.

Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.

Диета при алкогольной диарее

При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:

  • Грибы в любом виде;
  • Копчёности и различные колбасы (кроме вареной);
  • Свежая выпечка;
  • Любой фастфуд, включая чипсы, орешки, сухарики и пр.;
  • Газированные напитки;
  • Кофе и кисломолочные продукты.

Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:

  • Овсяная каша на воде;
  • Гречневая и рисовая крупы;
  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Вчерашняя выпечка (не сдоба);
  • Несладкий чай;
  • Вареное яйцо.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх