Пошаговые рецепты маринованных кабачков «как грузди» на зиму в банках. Кабачки как грузди: рецепт на зиму без стерилизации

Кабачки довольно часто используют в кулинарии, чтобы сделать вкусный салат или овощное блюдо. При этом они применяются не только для приготовления традиционных блюд, но и для создания чего-то необычного.

Многие домохозяйки заготавливают кабачки под грузди на зиму. Такая закатка имеет очень необычный и выраженный вкус, который напоминает консервированные грибы. Однако, чтобы кабачки в банках действительно были вкусными, необходимо заранее ознакомиться с тем, как приготавливать кабачки как грузди на зиму и какие рецепты для этого использовать.

Заготовка кабачков на зиму начинается с выбора ингредиентов, которые для этого понадобятся. Только выбрав правильные ингредиенты можно приготовить настолько вкусные маринованные кабачки как грузди, что пальчики оближешь. Многие рецепты состоят из следующих элементов:

  1. Кабачки. Для консервации кабачков как грузди без стерилизации используются обычные плоды и цукини. При этом можно консервировать созревшие и молодые кабачки.
  2. Наиболее популярные рецепты включают в себя чеснок. Он делает консервацию со вкусом груздей более вкусной, о чем свидетельствуют отзывы некоторых домохозяек.
  3. Черный перец. Практически каждый рецепт кабачков как груздей на зиму не обходится без этого ингредиента. Добавлять черный перец нужно очень осторожно, чтобы случайно не переборщить. На 2 кг кабачков будет достаточно 15-30 г перца.
  4. Зелень. Некоторые домохозяйки при приготовлении консерваций добавляют в банку петрушку. Это делается, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  5. Уксус. Заготавливать кабачки нужно с уксусом. При этом нельзя использовать любой уксус. В данном случае оптимальным выбором будет покупка шестипроцентного раствора.
  6. Растительное масло. Рекомендуется покупать рафинированное масло, так как оно не имеет выраженного вкуса, который мог бы испортить вкус консервированных кабачков.
  7. Укроп. Практически каждый рецепт включает в себя свежий укроп, который нужен, чтобы сделать заготовку кабачков на зиму более ароматной и вкусной.

Посмотрите также
Лучшие рецепты заготовки репы на зимуЧитать

Первый рецепт

Ознакомившись с основными ингредиентами, можно закатывать кабачки на зиму. Данный пошаговый рецепт поможет сделать все правильно. Сначала стоит разобраться с количеством ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • пучок укропа;
  • 15-20 г перемолотого перца;
  • 25 г сахара и соли;
  • пять зубчиков чеснока.

Особое внимание нужно уделить выбора уксуса, так как для этого рецепта понадобится 9% раствор.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Для начала следует заняться нарезкой кабачков. Желательно резать их на крупные куски. При этом рекомендуется избавляться от мякоти в середине. Если этого не сделать, то в будущем эффекта груздей не будет.

Затем следует приступить к нарезке чеснока. Сначала он тщательно очищается и нарезается ножом на мелкие кусочки. Также вместо ножа, можно воспользоваться теркой.

Все подготовленные компоненты используются для создания маринадов. Для этого ингредиенты заливаются перекипяченной водой, перемешиваются и настаиваются в течение трех часов. В это время можно заняться подготовкой банок для закатки. Некоторые домохозяйки заготавливают кабачки как грузди на зиму без стерилизации, однако многие предпочитают стерилизовать. Чтобы не тратить много времени, банки для кабачков стерилизую в духовке. Сначала их нужно хорошенько вымыть теплой водой и поместить на 10-15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Закончив со стерилизацией, закручиваю банки. Для начала все заготовленные кабачки с зеленью необходимо равномерно распределить по каждой банке и поставить их в емкость с горячей водой. При этом жидкость должна доходить только до плечиков банок. Они должны стоять в горячей воде на протяжении 10 минут. После чего закрутите их закаточными крышками.

Посмотрите также
Рецепт лютеница с баклажанами и морковью по-болгарски на зимуЧитать



Второй рецепт

В данном случае приготовление заготовок из кабачков под грузди будет немного отличаться. Этот рецепт отличается морковью и некоторыми другими ингредиентами:

  • две морковки;
  • два килограмма кабачков;
  • головка чеснока;
  • 15 г черного перца;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана растительного масла;
  • 20 г сахара.

Сначала следует заняться нарезкой кабачков. Их необходимо нарезать так же, как и грибы – на четвертинки и половинки. Для этого лучше использовать специальную шинковку. Затем необходимо приступить к подготовке чеснока. Его необходимо очистить, нарезать пластинками поперек и добавить в кабачки. После этого шинкуется вся зелень. При этом ботва нарезается довольно крупно, а черенки режутся мельче.

Морковка нарезается ровными кружочками и вымачивается в растительном масле. Она добавляется к остальным овощам и тщательно с ними перемешивается.

Теперь можно позаботиться о том, чтобы кабачки были соленые. Для этого овощи солим, перемешиваем и настаиваем несколько минут. Чтобы не было слишком солено, добавляется сахар с уксусом и маслом. Банки и закаточные крышки стерилизуются по тому же принципу, который был описан в предыдущем рецепте. Сразу же после стерилизации закатайте банки крышками.

После того, как закрутка остынет, ее необходимо перенести в темное помещение с небольшой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или подвал.

Заключение

Законсервировать на зиму кабачки как грузди довольно просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, которые помогут делать заготовки на зиму.

Они имеют оригинальный вкус. А самое главное - очень просты в приготовлении. Такие кабачки являются одним из лучших гарниров, подходящих к мясному блюду, да и как закуска под водочку они тоже отменные. Так что давайте раскроем секрет их приготовления.

Ингредиенты (вариант №1)

Чтобы сделать такие как грузди), потребуется:

  • три килограмма кабачков;
  • две моркови;
  • 1/2 стакана чеснока (измельченного);
  • две ст. ложки соли;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана масла растительного;
  • стакан 9% уксуса;
  • одна ст. ложка молотого перца (черного);
  • по пучку укропа и петрушки.

Данный перечень продуктов можно назвать основным. Есть рецепты, в которых этот список незначительно отличается. Но об это позже.

Процесс приготовления

Очень просто мариновать о котором сейчас пойдет речь, не вызовет трудностей даже у новичков.

Берем кабачки, очищаем их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большую кастрюлю. Приступаем к моркови. Ее очищаем, но режем уже тонкими кружочками. Добавляем в кастрюлю к кабачкам. Петрушку и укроп мелко шинкуем. Отправляем к овощам в кастрюлю. То же самое делаем и с измельченным чесноком. Овощи заправляем сахаром, перцем, солью, растительным маслом, уксусом. Все хорошо перемешиваем. Постоять даем три часа.

После этого раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем крышками. Набираем в кастрюлю воды по горлышко банки, ставим салат стерилизоваться на 30 минут. Периодически проверяйте состояние блюда. Если в банках появились поднимающиеся пузырики, то можно утверждать, что блюдо готово.

Когда кабачки, маринованные, как грузди, будут готовы, вынимаем банки из кастрюли. Переворачиваем их вверх донышком, укутываем, держим в таком виде, пока салат полностью не остынет.

Вариант №2

Ранее было упомянуто, что перечень продуктов бывает разным. Кабачки, маринованные на зиму, можно приготовить немного по-другому. Стоит даже поэкспериментировать и подобрать тот набор составляющих, который придется вам по вкусу. Предлагаем вариант рецепта, который не значительно отличается от предыдущего.

Нам понадобятся:

  • кабачки - полтора килограмма;
  • соль - одна ст. ложка;
  • (молотый) - 1/2 ст. ложка;
  • сахар - три ст. ложки;
  • масло растительное - 1/2 стакана;
  • укроп - пучок;
  • уксус 9% - 1/2 стакана;
  • чеснок - 4-5 зубков.

Очищаем кабачки, нарезаем довольно крупными ломтиками, которые должны напоминать кусочки порезанных грибов. При наличии рыхлой сердцевины у кабачков, ее следует вырезать. Если этого не сделать, то эффект груздей у нас не получится. А ведь это главная цель данной заготовки.

Режем укроп. Чистим и рубим ножом чеснок. Все смешиваем, оставляем при комнатной температуре на три часа для маринования.

Теперь подготовленный салат раскладываем по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками, ставим в большую кастрюлю с теплой водой. Уровень воды не должен быть выше, чем плечики банок. Когда закипит вода, стерилизуем кабачки минут 5-7.

Банки вынимаем, закатываем, переворачиваем горлышком вниз. Укутывать их не нужно. В таком положении оставляем до полного остывания. А уже потом ставим храниться на зимний период в прохладное место.

Вариант №3

Поскольку технология приготовления таких кабачков по разным рецептам особо не отличается, поразмышляем на тему входящих в состав салата ингредиентов. Перечень продуктов может быть таким:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • полторы ст. ложки соли;
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • три (без горки) ст. ложки сахара;
  • по вкусу петрушка и укроп (или что-то одно).

Используя данные ингредиенты в таких количествах, вы получите в итоге пять пол-литровых баночек. Немного поколдуйте над ними, и у вас будут вкусные кабачки, маринованные, как грузди.

Мы уже знаем, что из кабачков можно приготовить не только традиционные блюда, но и нечто необычное, например, варенье. А пробовали ли вы кабачки под грузди? У них действительно выраженный вкус маринованных грибов, и они отлично подойдут в качестве закуски на ужин. Отличный выбор для тех, кто живёт в местности, где грибы - редкость. Рассмотрим несколько рецептов по заготовке этого овоща на зиму.

Способы приготовления

Такой способ справиться с большим урожаем кабачков наверняка вам очень понравится. Времени на готовку уходит немного, а в итоге вы получите вкусное, сытное блюдо. Для начала несколько слов об ингридиентах, применяемых во всех рецептах.

Использование спелых кабачков, зелени и чеснока - залог успеха в приготовлении этого блюда

  1. Можно использовать как обычные кабачки, так и цукини. Это могут быть молодые плоды, созревшие и даже те, что уже некоторое время хранились.
  2. Во всех рецептах обязательно добавляйте укроп и чеснок - именно они придают кабачку вкус груздей.
  3. Не перебарщивайте с чёрным перцем. Если вы решили добавить его в заготовку, достаточно будет 1 чайной ложки на 2 кг кабачков.
  4. Зелень, например, петрушку, использовать необязательно, но она придаёт блюду богатые вкусовые оттенки.
  5. Выбирая уксус, обратите внимание на шестипроцентный: он мягкий, поэтому лучше подходит для приготовления.
  6. Растительное масло лучше взять рафинированное, чтобы у него не было слишком выраженного вкуса.
  7. Хорошо, если в момент заготовки у вас есть зелень укропа. Но обычно, когда кабачки вызревают, время свежей зелени уже прошло. Не переживайте, зонтики укропа очень ароматны и отлично подходят для кабачков со вкусом груздей.

Рецепт базовый

Для такой заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг кабачков любого сорта;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки молотого чёрного перца;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 4–5 зубчиков чеснока.

Для этого рецепта лучше брать 9% уксус, он больше подходит для закатки в условиях стерилизации.

  1. Почистите кабачки и нарежьте их крупными ломтиками так, как резали бы грибы. Обязательно удалите из кабачков рыхлую мякоть, иначе не получится эффекта груздей.

    Нарезайте кабачки крупными ломтиками

  2. Почистите чеснок и порубите его ножом. Мелко порежьте укроп.

    Чеснок лучше нарезать крупными дольками

  3. Смешайте всё и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на 3 часа.
  4. Подготовьте банки: тщательно вымойте, высушите и простерилизуйте вместе с крышками.
  5. Разложите настоявшиеся кабачки с зеленью и чесноком по банкам, накройте крышками и поставьте в большую ёмкость с тёплой водой так, чтобы последняя доходила до плечиков. В кипящую воду ставить банки не стоит: они могут треснуть. После того как вода закипит, стерилизуйте 5–7 минут.
  6. Закатайте банки, переверните горлышком вниз и дайте им остыть. Укутывать не нужно.

    После того как кабачки ‘под грузди’ готовы, поставьте их в подвал на хранение

Для приготовления по этому рецепту можно обойтись без стерилизации. Достаточно простерилизовать только чистые банки и крышки. Именно для этого и понадобится 9% уксус.

Рецепт с морковкой

Кабачки можно приготовить с добавлением моркови. Она придаст заготовке своеобразный вкус и оригинальный вид. Вам потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 морковки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г уксуса;
  • 100 г растительного масла;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
  1. Нарежьте очищенные кабачки кусочками так, как режете грибы - половинками, четвертинками. Не старайтесь резать их ровно. Очень удобно использовать шинковку.

    Обязательно извлекайте из кабачков рыхлую мякоть перед готовкой

  2. Почистите чеснок и нарежьте его пластинками поперёк. Это будет выглядеть красивее, чем кашица, выдавленная из чеснокодавки. Добавьте в кабачки.
  3. Нашинкуйте зелень, ботву - крупно, черенки - помельче. Засыпьте в миску с кабачками и чесноком.

    Петрушку и укроп режьте не очень мелко

  4. Нарежьте морковь кружочками. Необязательно, чтобы они были ровными. Немного пропассеруйте в растительном масле, но не допускайте подрумянивания. Добавьте к другим овощам. Если у вас мало времени, можно добавлять сырую морковь.

    Морковку нарезайте кружочками и пассеруйте в растительном масле

  5. Насыпьте соль, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут настояться. После этого можно добавлять уксус, сахар, масло растительное и чёрный молотый перец. Перемешайте.
  6. Оставьте заготовку набираться соку на 3–8 часов при комнатной температуре.

Если вы хотите замариновать кабачки под грузди с морковкой на зиму, чтобы они хранились подольше, то стерилизуйте их так, как рассказано в первом рецепте. Но можно обойтись и без этого. Кабачкам хватит суток, чтобы промариноваться и стать готовыми для употребления в пищу. В холодильнике такая заготовка может храниться под обычной капроновой крышкой не меньше недели. Но опыт подсказывает, что её съедают гораздо быстрее!

Обратите внимание! Если планируете делать такую заготовку на зиму, нарезайте кабачки потолще. За время хранения кусочки хорошо промаринуются и нисколько не потеряют в форме.

Эту заготовку можно стерилизовать и в микроволновке. Сложите овощи в банки по плечики, но не выше, иначе рассол может выбежать при нагреве. Установите прибор на полную мощность и доведите до кипения. Количество необходимого времени при этом зависит от объёма банки. Накройте простерилизованными крышками, закрутите, переверните и дайте остыть, ничем не накрывая.

Как приготовить кабачки «под грузди» (видео)

Рецепт без стерилизации

Самый быстрый способ приготовления не подразумевает стерилизации. Мы несколько раз прогреем содержимое кипятком, а потом зальем кипящим рассолом. Такие кабачки не будут иметь ярковыраженный грибной запах, но это можно компенсировать приправой.

На 3 банки объемом 1 литр нам понадобится:

  • 1,8 кг кабачков
  • зелень укропа
  • 9 зубчиков чеснока
  • 9 соцветий гвоздики
  • 3 лаврушки
  • Перец (горошком)

Для заливки:

  • 1,5 л чистой воды
  • 190 г сахарного песка
  • 5 ст.л. соли
  • 0,5 стакана уксус
  1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре.
  2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать), по 3 соцветия гвоздики и лавровому листу.
  3. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.
  4. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.
  5. Еще раз наполняем кипятком и оставляем, а пока начинаем варить маринад.
  6. В воду добавим соль, сахар и уксус. Ждем закипания рассола и полного растворения сахара.
  7. Выливаем жидкость из овощных ломтиков. Наполняем кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и отправляем «под шубу».

Как хранить такие заготовки

После того как банки с кабачками под грузди полностью остынут, храните их в тёмном месте с невысокой температурой, например, в кладовке или подвале. Хорошо подходит и балкон, но без доступа прямых солнечных лучей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Грибы всегда считались лучшей закуской на праздничном столе, поэтому не будем отходить от общепринятого мнения. Но иногда бывает и лето, и осень засушливыми и грибов в лесу не собрать. Вот тогда и можно приготовить кабачки как грузди. Рецепт на зиму простой и вы легко все приготовите, тем более мой пошаговый рецепт без стерилизации. Кабачки станут лучшей закуской и мало, кто с первого раза отгадает, что это не грибы. Солененькие, ароматные кабачки будут хрустящими и приятным на вкус. Мало кто устоит перед ними. Маринованные кабачки станут для вас палочкой выручалочкой, когда гости на пороге и готовы провести у вас целый вечер.
Подав на стол такую закуску сперва не раскрывайте всех секретов, пускай гости поломают голову и отгадают какой овощ перед ними, но когда они узнают правду, то просто придут в восторг. Я не часто выбираюсь в лес по грибы, поэтому стали для меня спасением. Овощ этот всегда доступен и его даже можно вырастить у себя в огороде на даче, поэтому и в лес ходить не надо, а сразу закатывать кабачки в банки, чтобы получить настоящие грузди.



Необходимые продукты:
- 2 кг кабачков,
- 2 головки чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 1 чайн. л. молотого черного перца,
- 100 грамм растительного масла,
- 40 грамм сахарного песка,
- 15 грамм поваренной, крупной соли,
- 100 грамм столового 9% уксуса.


Пошаговый рецепт с фото:





Свежие, молодые кабачки режем на кубики, чтобы они с легкостью помещались в банках.




Порубить меленько укроп, используя только веточки, а стебельки лучше оборвать, так как они более жесткие.




Головки чеснока почистить, а зубчики нарезать пластинками. Резать чеснок можно любой формой. Как вам покажется лучше.




В миске смешать ингредиенты (кабачки, укроп, чеснок), посолить овощи, всыпать немного сахарного песка, чтобы уравновесить вкусы.






Полить кабачки маслом, дать постоять минут 10. Масло использовать по вкусу: рафинированное или нерафинированное. Полить овощи и уксусом, чтобы «грузди» сохранились всю зиму.




Присыпать овощи черным молотым перцем, чтобы сделать заготовку более ароматной и остренькой. Оставить кабачки мариноваться на 3-4 часа. Они станут более вкусными и в них появится много сока. Этот сок и нужен для хранения.




Разложить кабачки вместе с выделившимся соком в банки, которые заранее вымыты и просушены. Сушить можно просто в комнате или ускорить процесс можно в духовом шкафу.






Закатать банки крышками и поставить наши кабачки похожие на грузди в прохладное место до самой зимы. Bon Appetite!
А еще можно приготовить

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.

Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет…


Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль - 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 - 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 стак.
Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.


Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.

Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.

Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх