Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, пятиминутка с сахаром и без. Варенье из брусники с яблоками на зиму простой способ с картинками Варенье из яблок с брусникой простой рецепт

Вкусное, пикантное, кисло-сладкое варенье из ягод брусники с яблоками на зиму. Брусника — ягода не только вкусная, но и обладающая лечебными свойствами. Думаю, что у северян в каждой семье имеется запас брусники на зиму в замороженном виде, или в моченом, или же в виде варенья, потому как в период холодной осени, зимы часто бывают простудные заболевания. И как правило самое первое средство для снижения температуры и помощи организму справиться с простудой — это морс, который готовится из клюквы или брусники. Последняя более мягкая на вкус.

Поспевает брусника в августе. Но вот в это холодное и дождливое лето созревание ее задержалось почти на месяц и было ее очень мало. Сын предложил мне съездить за брусникой за много км. от города. В прошлом году он с женой собрали там очень много брусники. Я согласилась и мы отправились в путь. Дорога, надо вам сказать, такая… Правильней сказать — бездорожье. Нам пришлось остановиться, когда уже путь дальше мог оказаться неприятным, вызывавшим опасность завязнуть машине глубоко в грязи и надолго. Поэтому еще минут 40 мы шли пешком по лесной,грязной дороге. Как говорится, охота пуще неволи. Но что делать, если так хочется сделать запас брусники на зиму. Но когда мы пришли на место, брусника нас не порадовала. Ягода была мелкая, и красная только с одной стороны. И это было 10 сентября! Но не возвращаться же пустыми обратно, проделав такой долгий и трудный путь. Поэтому ягоды собирали по кочкам, обочинам дороги, где она была покрупнее и более спелая, солнца там ей досталось больше. Дома ягоду я рассыпала на противни дозревать.

На следующий день я улетела в отпуск. А вернувшись через две недели увидела,что брусничка моя дошла. Часть ягод я заморозила, а из другой части сварила варенье. Варенье из брусники я всегда варю с яблоками. Сорт яблок для меня не имеет значения. Беру яблоки плотные и сладкие или кисло-сладкие.

Как сварить варенье из брусники с яблоками:

Рецепт:

На 1 кг. брусники 400-500 гр. яблок и 1,2-1,4 кг. сахара, ½ стакана воды

Брусника должна быть спелой, очищенной от гнилых ягод,мусора, промытой.

Ягоды высыпаем в варочный таз или блюдо. Размер должен быть подходящим для используемого объема ягод,чтобы не пришлось ловить убегающее варенье.

Засыпаем сахаром, добавляем воду и ставим на слабый огонь,постоянно потряхивая тазик,чтобы варенье не пригорело.

Пока сироп с ягодами закипают, мелко нарежем предварительно помытые и обсушенные яблоки.

После закипания сиропа с ягодами брусники отправляем в таз нарезанные яблоки. Даем покипеть минут 5 и выключаем. Оставляем до остывания и затем продолжим варить. Делаем от 2 до 4 подходов.

Варить варенье можно в один прием до готовности. На варку уйдет минут 25-30. Но я предпочитаю варить варенье поэтапно в 2-3 приема.

Также в варенье можно добавить кусочек корицы, 2-3 бутона гвоздики и 1 ч.л. лимонной цедры.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами.

Брусника в сиропе

Брусника в сиропе

В дополнение к рецепту варенья хочу добавить еще любимый рецепт заготовки брусники на зиму — это брусника в сиропе. Рецептов заготовки брусники на зиму очень много. Я делаю те,что попроще и универсальные. Брусника в сиропе очень хорошо хранится. Ее можно добавлять к мясу, делать морсы,кисели, варенье, использовать как начинку в .

Кисло-сладкое яблочное варенье отлично сочетается с лёгкой брусничной горчинкой, что делает джем не слишком приторным и приятным на вкус. Его можно использовать в приготовлении различных десертов, как соус к блинчикам или сырникам, намазывать на тост, либо просто есть вприкуску к чаю.

Неоспоримым преимуществом данного лакомства является и то, что это буквально витаминный коктейль и натуральное лекарство в одном флаконе. Благодаря целебным свойствам брусники десерт не только порадует вас своим вкусом долгими зимними вечерами, но и убережёт от различных болезней, авитаминоза, а также общей ослабленности организма в это время года.

Чтобы и вы смогли убедиться в целебных свойствах и универсальности данного варенья, мы подготовили несколько интересных вариаций классического яблочного конфитюра, дополненного ягодами брусники с подробными фото и видео инструкциями.

Яблочное варенье с брусникой

Ингредиенты

Порции: – + 90

  • Яблоки (лучше всего использовать сорт «Антоновка» 1.1 кг
  • Брусника 2 кг
  • Сахар-рафинад 2 кг
  • Лимонный сок 50 мл

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 8.8 г

60 мин. Печать

    Для начала сварим сахарный сироп – кусковой белый сахар перекладываем в глубокую ёмкость, выделенную для варки варенья, заливаем половиной стакана чистой фильтрованной воды и, постоянно помешивая раствор деревянной лопаткой либо ложкой, доводим жидкость до кипения. Забурливший сироп перестаём мешать, и варим его до пробы «толстой нитки» (при окунании ложки в сироп и последующем её поднятии сироп не льётся, а стекает густой толстой струёй), снимая с поверхности образовывающуюся пенку.

    Тем временем ягоды брусники и яблоки переберите, избавившись от подпорченных плодов, помойте под прохладной водой и бережно просушите бумажными полотенцами. После этого у яблок снимите кожицу, избавьтесь от сердцевины с косточками и порежьте их на 8 небольших долек, обмазав каждую лимонным соком со всех сторон.

    Подготовленные ягоды и фрукты отправьте в кипящий сироп, аккуратно погружая их с помощью деревянной лопатки и, увеличив пламя до максимума, заново закипятите жидкость.

    Как только варенье вскипело, снимите кастрюлю с огня и оставьте конфитюр остывать приблизительно на два – два с половиной часа. Затем полностью повторите процедуру, закипятив варенье по-новой и опять оставив на пару часов до полного остывания.

    Охлаждённое варенье снова возвращаем на плиту и на небольшом пламени варим до того момента, когда капля сиропа не будет растекаться по блюдцу. В этот момент обязательно постоянно помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело, и снимаем пенку.

    Готовый конфитюр остужаем, раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

    Совет: пока варенье полностью не остынет – не стоит закатывать его крышкой, ибо скопившийся под ней конденсат может испортить лакомство.


    Варенье из яблок с брусникой и апельсинами в мультиварке

    Время приготовления: 2 часа 20 минут

    Количество порций: 40

    Энергетическая и пищевая ценность

    • калорийность – 39.5 ккал;
    • жиры – 0;
    • белки – 0.1;
    • углеводы – 9.7.

    Ингредиенты

    • яблоки – 650 г;
    • брусника – 650 г;
    • апельсины – 200 г;
    • сахар-песок – 1.15 кг.

    Пошаговое описание процесса

  1. Яблоки, апельсины и бруснику хрошенько споласкиваем под прохладной проточной водой и насухо обтираем бумажными салфетками. Апельсины режем четвертинками, а яблоки, избавив от сердцевины, нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Ягоды брусники перекладываем в чашу мультиварки и с помощью пестика немного давим плоды – это необходимо для того, чтобы лопнула плотная кожура, а ягодам было легче отдавать сок.
  3. Вслед за этим в чащу мультиварки отправляем измельчённые яблоки и сахарный песок, тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и выжимаем апельсиновый сок. Выставляем на приборе программу «Тушение» и, закрыв крышку, оставляем варенье готовиться на 1 час 45 минут.
  4. Займитесь банками и крышками. Банки поставьте стерилизоваться на водяную баню дном вверх (10-15 минут), а крышки проварите в крутом кипятке 2-3 минутки.
  5. По завершении программы вкуснейшее горячее варенье разливаем по подготовленным банкам и герметично закатываем стерильными крышками. Затем, перевернув тару на крышки и укутав чем-то тёплым, оставляем остывать приблизительно на сутки.

Совет: данный рецепт подходит для мультиварок и скороварок любых марок и моделей – «Redmond», «Vitek», «Philips», «Moulinex», «Panasonic», «Polaris», «Scarlett» и т.д. Поэтому не бойтесь и экспериментируйте, радуя себя и своих близких новыми рецептами.

Закатав яблочно-брусничное варенье, вам ни одна простуда не будет страшна, так что скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и делайте сразу несколько баночек этого маленького кулинарного шедевра. Приятного аппетита!

Варим джем из яблок с брусникой на зиму. Началась пора брусники, раньше эту северную ягоду у нас было не встретить, но теперь её привозят нам, продают на рынках, и жаль не воспользоваться таким моментом. С ней можно печь пироги, варить варенье, делать соусы.

А если её добавить в обычный яблочный джем, то он заиграет новыми красками. В прямом смысле этого слова.

Цвет у джема будет великолепный, красный. Да и вкус просто незабываемый. А маленькие ягоды брусники в джеме из яблок добавят ему пикантности.

Очень вкусный джем для завтрака, добавить к нему свежие булочки и масло, и хорошее настроение на весь день гарантированно.

Джем из яблок с брусникой, пошаговые фото

Нарежьте яблоки дольками и положите в кастрюлю для варки варенья.

Варите под крышкой минут десять-пятнадцать после закипания, пока яблоки не размягчатся и не превратятся в однородную массу.

Хорошо перемешайте ягоды с яблочным пюре.

Оставьте кастрюлю на огне, продолжая варить джем.

Перемешайте сахар с джемом и варите все вместе примерно полчаса.

Периодически помешивайте, чтобы джем из яблок и брусники не подгорел.

После настаивания снова поставьте джем на огонь, подогрейте, постоянно помешивая, так как он очень густой и может начать сильно булькать. Варите минут 10 после закипания.

Разложите джем из яблок с брусникой по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Храните джем в прохладном и темном месте.

Джем из яблок с брусникой, Рецепты домашних заготовок


Джем из яблок с брусникой рецепт на зиму. Яблочный джем с брусникой на зиму.Рецепт приготовления джема из яблок с брусникой с пошаговыми фото:

Брусничное варенье с яблоками – неповторимое сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

стакан очищенной воды;

килограмм яблок сорта «Антоновка»;

сахар – два с половиной килограмма.

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

250 г сахара белого;

стакан воды очищенной.

1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

светлый мед – полкилограмма;

пол стакана воды очищенной.

1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

сахар-песок – 800 г;

грецкие орехи – 500 г;

три крупных яблока.

1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

350 мл холодной воды;

1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.

5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

три килограмма брусники;

полтора килограмма яблок;

полтора кг сахара;

1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты брусничного варенья с яблоками, секреты выбора ингредиентов и


Брусничное варенье с яблоками: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Яблочное варенье с брусникой

Основные ингредиенты: Яблоко, Брусника

Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с брусникой:

  1. Яблоки (кислых сортов) 1 килограмм
  2. Брусника 1 килограмм
  3. Сахар 2,5 килограмма
  4. Вода 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, деревянная ложка, нож кухонный, дуршлаг, глубокая тарелка, нож для чистки овощей и фруктов, стеклянные банки с крышами, половник, широкая воронка.

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.

Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.

У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.

В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.

Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.

Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.

Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.

Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.

Советы к рецепту:

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Яблочное варенье с брусникой


Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!


Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лето время заготовок варенья. Предлагаю вам приготовить его из брусники. Брусника – ягода терпкая, с легкой горчинкой. Поэтому при приготовлении компотов и варенья из неё необходимо добавлять сладкие фрукты. Особенно хорошо сочетание этой лесной ягоды с грушами, яблоками и айвой. Эти фрукты смягчают кислый вкус бруснички, и к тому же содержат пектин, который делает варенье из брусники с яблоками на зиму густым и привлекательным внешне. Для этого рецепта выберите свежую, упругую бруснику и тонкокорые, сладкие яблоки. Подготовьте стерильные банки и крышки. Простой способ приготовления я сегодня для вас любезно описала. Очень вкусным получается и такое .



Вам потребуется.

- брусника – 0,5 кг.,
- сахар - 0,5 кг.,
- яблоки – 3 штуки.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки. Половину нормы яблок выложить в кастрюлю для варки.




Всыпать 0,5 стакана сахара.




Яблоки и брусника плохо дают сок, поэтому смочить сахар 3 столовым ложками воды.




Поверх мокрого сахара разместить стакан брусники. Всыпать пол стакана сахара.






Снова слой яблок.




Всыпать сахар и больше не смачивать его водой. Закончить выкладывание оставшейся брусникой и сахаром.




Сразу поставить варенье на медленный огонь с рассекателем и нагреть до появления первой пены. Отключить и охладить.




Варить варенье по 2 – 3 минуты постепенно увеличивая время варки с последующим охлаждением до «капли». В конце приготовления следить и помешивать, возможно пригорание.






Горячее варенье разлить в подготовленные банки до краёв.




Закрыть герметичной крышкой, дождаться охлаждения и переложить на хранение в сухое место.




Подавайте такой десерт к горячему чаю с сырниками и блинами. Варенье получается очень густым и может использоваться в качестве начинки для пирогов и корзинок. Также попробуйте и это не менее вкусное .




Вкус готового десерта приятный с кислинкой, горечь и терпкость брусники не ощущается. У варенья необычный лесной аромат. Хранится заготовка до трёх лет. В открытом виде варенье быстро делается густым и становится консистенцией как мармелад.

Сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.

Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:

  1. Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
  2. Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
  3. Тару для варки используют медную или эмалированную.
  4. Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
  5. Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
  6. Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.

О готовности брусники говорит прозрачный вид.

Как выбрать бруснику и яблоки

Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки. При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники.

Мягкие ягоды для консервирования непригодны.

Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.

Способы приготовления

Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.


Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1,3 килограмма брусники;
  • отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1,2 килограмма;
  • сахар-песок – 3 килограмма.

Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.

Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.


Важно, чтобы частицы сахарного песка не подгорели.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.

Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку. Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут. Расфасовать по чистым стерильным банкам.


Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»

Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:

  • свежая ягода – 500 грамм;
  • яблоки – 600 грамм;
  • сок лимона – 25 миллилитров;
  • вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.

В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.

В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:

  • свежая ягода – 600 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • яблоко среднего размера – 1 штука;
  • тыква – 100 грамм;
  • молотая корица – 0,5 чайных ложек.

Бруснику перебрать и тщательно промыть. Обсушить и выложить в эмалированную кастрюлю. Соединить с медом и корицей. Поставить на средний нагрев.

Фруктовые плоды вымыть, обсушить. Удалить семенную коробку, нашинковать ломтиками. Аналогичные действия проделать с тыквой. С момента закипания медово-брусничной массы выложить подготовленные компоненты. Уваривать до густой консистенции. Вкусное варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.


Сколько хранится

Варенье, заготовленное на зиму, прекрасно хранится в течение 3 лет. В этот период все полезные вещества, витамины и микроэлементы отменно сохраняются в заготовке. Один недостаток – вкус со временем меняется.

Чем старше десерт, тем меньше пользы приносит организму. Хранить разрешено в погребе, подвале, холодильнике и даже при комнатной температуре.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх