Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму кабачков в томате без стерилизации. Кабачки в томатном соусе: рецепты приготовления

Лето – идеальное время для того, чтобы запастись витаминами, которыми так богаты овощи и фрукты. Один из самых полезных овощей – , существенно улучшающий функционирование желудка и кишечника, а также содержащий витамины группы В, А, С и другие. Однако полакомиться им в холодную пору не удастся, поэтому опытные кулинары советуют заготовить кабачки в томате на зиму. Это очень нежное и одновременно немного пряное блюдо.

Острые кабачки в томате с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 160 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кабачки – 4 кг;
  • сахар – 4,5 ст. ложек;
  • сушеный перец чили – 1 ст. ложка;
  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 3 головки.

Приготовление

Помойте и почистите кабачки, извлеките семена и нарежьте аккуратными кубиками. Томаты вымойте и превратите в кашицу с помощью мясорубки. В кастрюле смешайте кабачки с перетертыми помидорами, посолите, добавьте сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите закипания, убавьте газ и проварите массу приблизительно 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.

Помните, что из всех вкусных рецептов приготовления кабачков в томате на зиму этот не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритами или язвенной болезнью. Это объясняется содержанием в нем мелко нарубленного чеснока и перца чили. Их добавляют в кабачковую массу и затем проваривают ее на небольшом огне еще минут 25. За пять минут до окончания приготовления влейте уксус. После этого снимите кабачки с огня и закатайте в предварительно простерилизованные банки.

Жареные кабачки в томате на зиму

Тем, кому нравится вкус жареной пищи, наверняка придется по душе следующий рецепт. Это пикантная и легкая закуска, представляющая собой консервированные перец и кабачки в томате на зиму, которые с удовольствием едят даже противники ветегарианства.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • душистый и черный перец – по 6-7 горошин;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • болгарский перец – 370 г;
  • сахар – 2 ст.ложки с верхом;
  • томаты – 900 г;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • репчатый лук – 50 г.

Приготовление

Снимите с кабачков кожуру и отрежьте с каждого из концов примерно по 1 см. Нарежьте овощи кольцами, толщина которых должна составлять не больше 1 см. Почистите и вымойте лук, после чего нарежьте его маленькими кубиками. Перец разрежьте вдоль строго на четыре части, после чего порубите его поперек кубиками размером около 1,5-2 см.

Хорошо прогрейте подсолнечное масло на сковородке и поджарьте на ней кабачки. Они должны приобрести светло-золотистый оттенок. Если овощи станут коричневыми, консервация может приобрести горький привкус. Переложите кабачки в отдельную емкость и на той же сковородке поджарьте лук до прозрачности, смешайте с томатами и протушите овощную смесь на небольшом огне. Все ингредиенты должны стать мягкими. Обычно это занимает не дольше 5 минут. Измельчите луково-томатную массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. Добавляем к ней сахар, измельченный в чесночнице чеснок, мелко порубленную зелень, подсолнечное масло и все перемешиваем.

В конце приготовления такого салата из кабачков в томате на зиму на дно предварительно простерилизованной банки поместите горошинки черного и душистого перца, затем налейте половину чесночно-томатного соуса и сверху выложите половину кабачков, весь перец, вторую часть кабачков и все залейте оставшимся соусом. Закатайте банки.

Маринованные кабачки в томате на зиму

Ингредиенты:

  • уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • горький перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубца;
  • – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • кабачок – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки.

Приготовление

Ошпарите томаты, снимите их кожицу и выжмите из них сок, используя блендер или соковыжималку. Мелко порубите чеснок, положите его в кастрюлю, засыпьте сахар и томатный сок, посолите и в конце влейте подсолнечное масло и уксус. Поставьте смесь на плиту и на огне средней величины доведите до закипания, после чего прокипятите приблизительно пять минут. Кабачки вымойте и порежьте аккуратными кубиками длиной около 4 см и шириной около 1,5 см. Выложите их в тщательно простерилизованные банки, залейте горячим томатным соусом, закройте крышками и простерилизуйте еще раз, поставив в кастрюлю с кипятком на слабый огонь где-то на четверть часа. Закатайте консервацию, переверните банки строго вверх дном и дождитесь их охлаждения.

У нас на даче – нашествие кабачков! Честное слово, мне кажется, что еще и соседи своих мне подбрасывают на грядки… Каждый день я их жарю, запекаю в духовке, готовлю салаты. И, конечно, делаю .

Хорошо, что в моей кулинарной книжке достаточно много рецептов консервации с кабачками – я буду в холодное время года баловать домочадцев самыми разными заготовками из кабачков. Вот, кстати, один из любимых салатов моей свекрови – жаренные кабачки на зиму в томатном соусе с болгарским перцем. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Ингредиенты:

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг кабачков;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 900 г помидоров;
  • по 0,5 пучка зелени петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. с большой горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 7-9 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • по 6-8 штук горошин черного и душистого перца.

Как закрыть на зиму жаренные кабачки на зиму в томатном соусе:

Кабачки очищаем от кожуры, с обоих концов срезаем примерно по 1 см. Нарезаем колечками толщиной около 1 см.

Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Перцы нарезаем вдоль на 4 части и затем поперек на части 1,5 – 2 см.

На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кабачки до светло-золотистого цвета (не доводите кабачки до коричневого цвета, иначе консервация будет горчить). Обжаренные кабачки складываем в емкость подходящего размера (миску, блюдо, тарелку).

Помидоры нарезаем произвольно – небольшими кусками.

Пассируем лук до прозрачности на той же сковороде, где жарили кабачки. Добавляем помидоры и тушим все вместе на небольшом огне 3-5 минут, до мягкости.

Томатно-луковую массу блендером измельчаем до однородности.

Добавляем к ней чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, растительное масло и мелко порезанную зелень. Перемешиваем — уже просто ложкой.

Раскладываем заготовку в простерилизованные предварительно банки. Сначала на дно каждой банки кладем по 3-4 горошины черного и душистого перцев.

Раскладываем продукты по банкам слоями. Наливаем половину нормы соуса, затем половину кабачков, все перцы, вторую половину кабачков (почти доверху), заливаем оставшимся соусом до самого верха. Напомню, сладкий перец мы закладываем в банки в сыром виде.

Банки прикрываем вытертыми насухо крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, — для стерилизации. В кастрюлю наливаем теплую воду, не доходя по 1-2 см до плечиков банок и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 90 минут при не очень сильном бурлении воды. Примерно через полчасика надо будет долить кипящей воды – взамен испарившейся.

После стерилизации банки закатываем (или закручиваем), переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении до полного охлаждения. Хранить жаренные кабачки на зиму в томатном соусе можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Пока сезон кабачков ещё не закончился, рекомендую заготовить разнообразные виды маринадов и закусок из достаточно простого и недорогого овоща. Предлагаю такой рецепт – кабачки в томатном соусе на зиму. Кабачок сам по себе нейтрального вкуса, поэтому добавляя разные компоненты и специи, у вас будут получаться новые и новые вкусные заготовки.

Ещё один вариант – для одного захода варки томатного соуса для кабачков берите помидоры одного цвета, а для второго захода – цвет будет другой. Так у вас получатся кабачки в жёлтом соусе, розовом или ярко-красном.
Сегодня у меня для вас рецепт ароматных и аппетитных маринованных кабачков в томате для зимнего хранения. Такие маринованные кабачки можно подавать ко всем вторым блюдам. Томатный соус от кабачков отлично подойдёт для спагетти или макарон. Можно поливать им картофельное пюре или гречку. В общем, закуска эта универсальна и зимой обязательно вам пригодится! Записывайте рецепт!

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • спелые томаты - 700 г;
  • сладкий перец - 2-3 шт.;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • кабачки - 2 шт. (средние по размеру);
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль крупного помола «Экстра» - 1,5 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • уксус 9% - 3 ст. л.

Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 30 минут.


Как приготовить вкусные маринованные кабачки в томате на зиму

Томаты берите спелые красные. Лучше подойдут плоды с мясистой мякотью и тонкой кожицей. Промытые томаты нарежьте произвольными дольками. Вырезайте места прикрепления плодоножек.


Сладкие перцы очищайте от внутренних семян и стенок. Порежьте мякоть полосками. Очищайте дольки чеснока.


Через мясорубку прокрутите томаты с перцем и чесноком. Если вы предпочитаете острые заготовки, добавляйте к этой массе чили перец и побольше зубчиков чеснока.


Сахар и соль отправьте к томатной массе, перемешайте. Берите крупную соль сорта «Экстра», для заготовок на зиму подходит только она. Поставьте томатную массу на средний огонь, добавьте пол стакана воды.

Тем временем сполосните и нарежьте несколько молодых кабачков брусочками или кубками. Будете использовать зрелые кабачки, тогда тонким слоем срежьте кожицу, удалите сердцевину.


Отправляйте в закипевший соус уксус и кабачки. Специи можете добавлять к маринованным кабачкам по своему вкусу (измельчённый лавровый лист, молотая или целая гвоздика, чёрный перец, кардамон).


Чистые стеклянные банки прокипятите в кастрюле с водой, а также и крышки.


Тушите кабачки в томате 10 минут.

Тизерная сеть


Наполняйте кабачками с томатной заливкой банки, и тут же закатывайте крышками.

Дальше банки переворачивайте вверх дном и накрывайте полотенцем. После того, как остыли маринованные кабачки в томатном соусе, на зиму ставьте их в кладовку для хранения.


Не обязательно использовать для рецепта столовый уксус 9%, отлично подойдёт и другой:

  • столовый уксус 6%;
  • ароматный яблочный уксус.

Только не берите уксусную эссенцию, очень трудно вымерить нужное количество это добавки. И так же легко переборщить её.

При введении любого уксуса в закуску всегда ориентируйтесь на свой вкус. Добавьте, перемешайте и попробуйте заготовку. Должен быть немного кисловатый от кислоты и сладковатый от сахара привкус. Если так и есть, вы подобрали идеальную пропорцию компонентов.

05.05.2017 7 142

Кабачки в томатном соусе – такой вкуснятины я еще не ела!

Обязательно попробуйте закатать на зиму кабачки в томатном соусе – это и вкусное дополнение к основным блюдам, и аппетитная закуска к семейному или праздничному ужину, да и в качестве перекуса блюдо опережает многие другие закатки. Аромат при готовке стоит невероятный, продукт на выходе получается насыщенным, а кисло-сладкий вкус настоящего томатного сока, который используется в рецепте, просто потрясающе гармонирует с кабачками.

  • 0,5 кг кабачков
  • 220-300 гр помидорного соуса (по вкусу)
  • 0,25 кг овощного фарша
  • 120 мл рафинированного подсолнечного масла

Для овощного фарша:

  • 1,8 кг моркови
  • 0,2 кг репчатого лука
  • 80 гр корней пастернака
  • по 40 гр корней петрушки и сельдерея
  • несколько веточек зелени укропа, петрушки, сельдерея
  • 1 ст.л.соли с горкой

Для томатного соуса (можно заменить магазинным при желании):

Время на подготовку: 25-30 минут
Время приготовления: 30-50 минут

Не пожалейте времени дорогие хозяйки, приготовьте настоящий сок из натуральных помидоров, так как именно этот ингредиент является главным, несмотря на то, что готовим кабачки. Натуральный томатный сок можно заменить и магазинным, конечно, если нет своих помидоров с грядки. Последний вариант – купить пасту и развести водой. В таком случае, о вкусе кабачков даже говорить не приходится, блюдо будет далеко не таким, каким должно быть…

Итак, берем наш рецепт кабачков и начинаем колдовать. Прежде всего, нужно приготовить сок и овощной фарш. Для изготовления сока необходимо отобрать зрелые помидоры, хорошо вымыть и раздавить деревянной толкушкой, сложить в эмалированную кастрюлю, поставить на средний огонь и довести до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

Горячее томатное содержимое следует протереть через сито, где отверстия составляют не более 0,6 мм или используйте марлю для этих целей, свернув ее в 3-4 слоя. Теперь получившийся соус для кабачков обратно перелить в эмалированную кастрюлю и уварить до загустения на медленном огне.

Корни петрушки и сельдерея очищают и мелко рубят, после добавляют измельченный чеснок и растирают в ступке, чтобы получилась однородная масса с душистым запахом. Растертые коренья с чесноком отправляем в помидорный соус, продолжаем уваривать. В самом конце варки необходимо добавить сахар, соль, уксус. Гвоздику, корицу, молотый черный перец опускаем в сок в тканевом мешочке на 10-12 минут, затем извлекаем.



Чтобы приготовить овощной фарш для кабачков надо хорошо вымыть морковку, корни сельдерея, петрушки, пастернака и очистить от кожицы. Морковь лучше нарезать лапшой, соблюдая толщину 5-7 мм, корешки — кружочками (4-5 мм).

Очищенный репчатый лук режем пластинами либо колечками. Овощи нужно обжарить в глубоком широком сотейнике или сковороде по отдельности. Когда обжаренные ингредиенты остынут, тогда можно все соединить и прибавить мелко рубленую зелень. Не забудьте посолить.

Тем временем кабачки промыть, порезать кружками, толщиной 2-3 см (чтобы не развалились) и слегка присолить. На разогретую сковородку капнуть немного масла и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Все овощи готовы, теперь складываем жареные кабачки и овощной фарш в банки слоями. После чего нужно залить приготовленным помидорным соусом и поставить стерилизоваться в кипящей воде 0,5-литровые банки – 1,5 ч, 1-литровые – 2 ч. Вот и готовы на зиму наши кабачки в томатном соусе, приятного аппетита!

При этом ни один набор продуктов не сделает прорехи в бюджете. Нам нужны самые доступные овощи (кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок), будничные специи и растительное масло.

Быстрая навигация по статье:

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Небольшие кусочки и сладкий болгарский перец делают этот рецепт обалденно вкусным. У нас получится беспроигрышная добавка в семейное меню, еще и низкокалорийная. Она украсит картошку, кашу, первые блюда, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать слишком много соуса.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Болгарский перец - 4 шт. (крупные)
  • Чеснок - 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 1 ст. ложка

Важные детали.

  • Выход - около 3 литров.
  • Кабачки можно брать старые и даже слегка перезревшие. Это особый плюс закатки. Главное - почистить овощ и срезать срединную часть, где семена. А молодые образцы пускаем в дело даже без чистки.
  • Вес считаем для подготовленных овощей.

Как приготовить.

Подготовка овощей.

Кабачки режем кубиками - около 1,5 см, как на фото ниже.

Помидоры чистим от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Варим овощную смесь.

В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем к проваренной томатной массе кабачковые кубики и полосы перца. Добавляем масло, перемешиваем и ждем закипания, после чего варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель - «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

Все время варки аккуратно помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.

За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты - вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Ждем закипания и ликуем: сочный результат можно распределять по банкам. Не правда ли, все очень легко и просто?




Закатываем банки.

Нам нужна стерилизованная посуда и половник. Набираем кабачки в томатном соусе прямо с огня. Банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Осталось перевернуть и дать остыть под одеялом.



Храним, как и все заготовки, в темном шкафу вдали от теплых помещений дома (таких, как кухня, ванная). Выстаивает отлично даже до апреля. Хотя проверять это часто не получается. Обычно еще за зиму мы съедаем всю партию.

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе

Компоненты:

  • Кабачки - 3 кг
  • Сахар - 400-450 г (2 стакана или 16 ст. ложек)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Уксус (9%) - 250 мл
  • Острый томатный соус - 500 г
  • Вода - 1 литр
  • Молотый красный острый перец - по вкусу. У нас уходит 0,3-0,5 ч. ложки.

Важные детали.

  • Выход - около 4 литров. Лучше брать одинаковые баночки.
  • Маринад будет с запасом.
  • Можно использовать даже старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть мякоти с семенами.
  • Соусы можно взять разные. Классический выбор - краснодарский или кетчуп чили. Подойдут и другие: украинский, по-грузински, любая итальянская рецептура.
  • и кабачков: чем острее заливка, тем аппетитнее результат. Выбирайте сами, присмотревшись к готовому грузинскому соусу.
  • Еще один вариант добавить остроту к заливке: мелко порубить свежий острый перец. С семенами - самый яркий эффект на любителя, без семян - помягче. Всегда делайте пробу маринада, добавляя острый ингредиент понемногу.

Приготовление.

Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

Обратите внимание на эти разные нарезки для тонкой и толстой половины плода. Их можно использовать для любого маринования. Главное отличие : длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.




Готовим маринад.

В литр воды высыпаем сахар и соль. Добавляем соус и хорошенько размешиваем. Ставим закипать. Как закипел, пробуем и регулируем остроту по вкусу. Затем вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем овощи под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно - накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

  • 500 мл - 10 минут
  • 1 литр - 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним в дружной компании прочих домашних заготовок. И едим - с удовольствием!





Лайфхак - универсальный томатный соус для овощей на зиму

Очень симпатичная заливка, которая крайне легко готовится, хотя состав и процесс не обходятся без секретиков.

Идеально подойдет для кабачков крупными кусочками - как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и даже очищенных баклажанов.

Для соуса нам нужны:

  • Помидоры - 4-5 шт. (средние)
  • Сок томатный - 300 мл
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка или другая зелень - по вкусу
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 70 г
  • Яблочный уксус (6%) - 70 мл
  • Масло растительное - 80 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец чили - по желанию

Как приготовить.

Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.

Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.

Можно закладывать овощи. Их набор зависит лишь от нашей фантазии.

  1. Например, кабачки, порезанные крупным кубиком или дольками, и красный болгарский перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи можно закидывать на варку одновременно .
  2. Либо украсить микс морковью, которую порежем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной. Сначала пассируем морковь в масле буквально 2-3 минуты. Потом заливаем томатной смесью и даем покипеть в заливке 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.

Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.

Тут принцип такой же, как при обжаривании на сковороде: то, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх