Пошаговый фото рецепт того, как приготовить кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях. Рецепты кетчупа из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь
Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!
Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.
Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:
выпаривают;
загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.
Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.
Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.
Кетчуп из помидоров со сливами
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 700гр;
- лук репчатый – 2 шт. (160гр);
- базилик свежий – 1 пучок (70гр);
- петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
- сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить вкусный густой кетчуп
К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.
Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).
Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.
Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.
Кетчуп с яблоками в мультиварке
Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!
Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.
А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.
Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л;
- яблочный уксус 6 % - 100 мл.
Рецепт приготовления
Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!
Рецептов кетчупа со сливами в кулинарии существует много. Все зависит, в основном от набора используемых специй. Например, очень известный грузинский кетчуп готовится с добавлением хмели-сунели и свежей зелени кинзы и укропа. При чем чем больше кинзы, тем ткемали вкуснее.
Не менее интересны рецепты на основе помидоров или кисло-сладких яблок. Они замечательно подходят к любому мясу, особенно к жареной или запеченной курочке. А можно подать к вегетарианским блюдам, полив домашним кетчупом из слив гарнир из риса, макарон или картофеля.
Кетчуп ткемали из слив
Ингредиенты:
- ткемали или алыча – 1 кг;
- свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 5-6 крупных зубков;
- хмели-сунели – 2 чайные ложки;
- сахар – 2-3 столовые ложки (пробуем на вкус);
- любой острый перец (кроме чили) – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
Сливы промываем и заливаем водой (только чтобы были закрыты ягоды). Кипятим пару минут. Отдельно сливаем жидкость, она нам еще пригодится. Сливы перетираем через сито.
Зелень кинзы и укропа тщательно промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и растираем с солью. Там же растираем и мелко нарезанный перец.
Пюре из слив соединяем с зеленью. Если масса получается слишком густой, доливаем отвар из слив. Ставим кастрюлю на плиту при включенном среднем огне, постоянно перемешиваем. Когда соус будет горячим, добавляем чеснок с перцем, соль, сахар и хмели-сунели. Пробуем на вкус, если есть необходимость, досыпаем сахара или соли, старательно вымешиваем.
Варим 5-7 минут и разливаем в посуду с широким горлышком, заранее простерилизованную и высушенную. Закупориваем и ставим охлаждаться. На не долгий срок храним в холодильнике. А кетчуп со сливами на зиму разливаем в большие бутылки с растительным маслом и ставим в холодное помещение. Перед употреблением масло сливаем.
Кетчуп из слив на зиму
Ингредиенты:
- сливы сорта ткемали – 1 кг;
- чеснок – 2 головка;
- сушеная зелень укропа – 2 столовые ложки;
- молотый кориандр – 3 чайные ложки;
- сушеная мята – 2 чайные ложки;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- соль.
Приготовление
Чеснок очищаем и измельчаем. Сливы перебираем, промываем и удаляем косточки. Ткемали укладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы только покрывала сливы) и варим до размягчения.
Сливаем отвар, сливы охлаждаем и протираем через сито, смешиваем с отваром. Пюре с отваром увариваем на медленном огне до консистенции сметаны. По окончанию варки добавляем измельченный чеснок, мяту, укроп и пряности. Пробуем на вкус. Солим.
Кетчуп из слив с помидорами
Ингредиенты:
- сливы ткемали или другие кисло-сладкие сорта слив – 1 кг;
- томаты – 2 кг;
- лук – 250 г;
- соль – 1,5 столовой ложки;
- сахар – 200 г;
- молотый красный перец по вкусу;
- лавровый лист;
- несколько зерен гвоздики;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- измельченный чеснок – 100 г.
Приготовление
Сливы очищаем от косточек и вместе с остальными продуктами пропускаем через мясорубку. Массу, что получилась, варим в течение двух часов. За полчаса до окончания процесса варки в кетчуп добавляем все остальные ингредиенты. В горячем виде закупориваем в банки и ставим на хранение.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.
Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.
Ингредиенты такие:
- сливы любые - 3 кг без косточек;
- перец болгарский (желательно красный) - 8-10 шт.;
- чеснок - 6-8 головок.
Приправы:
- соль - 3 ст. ложки;
- сахарный песок - по вкусу;
- пачка (10-15 г) приправы Карри;
- пачка (10-15 г) хмели-сунели;
- корица - 1 ч. ложка;
- перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая - 1 ч. ложка.
Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:
В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.
Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив - кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.
Приготовление кетчупа из слив:
- Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
- Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
- Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
- Все это смешать и добавить специи.
- Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
- После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.
По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.
Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.
Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.
Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!
Приятного аппетита!