Пошаговый рецепт приготовления супа харчо в мультиварке. Суп харчо в мультиварке с говядиной и рисом
По этому рецепту в мультиварке вы приготовите очень вкусный суп-харчо. Харчо традиционно готовят из говядины, но можно приготовить из свинины и даже из курицы. Основными ингредиентами супа, кроме мяса, являются рис, грецкие орехи, помидоры или томатная паста, пряности и приправы, а также зелень. Вы также можете эксперементировать и изменить рецепт, добавляя к ингредиентам свои любимые.
Ингредиенты (на 4 порции):
- мясо (охлажденное) – 500г,
- рис – 120г,
- лук репчатый – 3-4 шт.,
- чеснок – 3 зубца,
- помидор – 1 шт.,
- орехи грецкие – 100г,
- хмели-сунели – 5г,
- перец красный острый – 2г,
- шафран – 1г,
- лист лавровый – 1-2 шт.,
- масло подсолнечное – 20г,
- вода питьевая – 2,5 л,
- зелень петрушки – 40г,
- соль.
Приготовление:
Мясо ополаскиваем под проточной водой и нарезаем кусочками.
В кастрюлю мультиварки, установленную в корпус, кладем кусочки мяса, вливаем холодную воду и включаем программу «суп» на один час. Не забываем снимать всплывшую пену.
А тем временем, пока варится мясо, подготовим остальные ингредиенты. Рис промываем несколько раз в холодной воде. Очищенный лук мелко нарезаем.
Приготовим для супа пряную заправку. Для этого в чашу блендера закладываем очищенные орехи и чеснок, нарезанный помидор, высыпаем хмели-сунели, острый перец, шафран и соль. Измельчаем в течение несколько секунд.
Мясо достаем из приготовленного бульона, а бульон процеживаем. Кастрюлю мультиварки ополаскиваем водой и протираем насухо салфеткой. Устанавливаем обратно в корпус.
На дно наливаем масло и в режиме «жарка» или «выпечка» обжариваем лук до золотистого цвета.
После этого переключаем на программу «тушение», устанавливаем время на один час и включаем «старт». Закладываем рис и вареное мясо.
Тушим 50 минут, затем добавляем в суп пряную заправку и лаврушку, солим по вкусу, перемешиваем и варим до окончания режима приготовления. Готовому супу даем настояться полчаса.
Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо - довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.
Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!
В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.
- Мясо: говядина или молодая телятина - 0,5 кг;
- Лук-репка - 2 штуки среднего размера;
- Морковка - 2 небольшие;
- Болгарский перец, лучше толстостенные - 2 штуки;
- Помидоры или томатная паста по вкусу;
- Рис - один стакан от вашей мультиварки;
- 3 картофелины среднего размера;
- Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
- Рубленая зелень;
- Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
- Две головки чеснока.
Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.
Этапы приготовления
Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец - средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).
Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.
Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.
Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.
Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.
Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.
Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!
Готовим бульон из грудинки. Промываем мясо под холодной проточной водой. Нарезаем его на порционные кусочки. На дно чаши мультиварки выкладываем мясо и заливаем холодной водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. После закипания воды снимаем пену и продолжаем варить бульон. Тем временем в миске заливаем рис холодной водой. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук нарезаем ножом.
Корень петрушки также мелко натираем на терке.
Готовый бульон сливаем в отдельную посуду. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло (около 2-3 ст. ложек). Отправляем туда измельченный репчатый лук и морковь. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ТУШИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Стартуем. Как только лук станет прозрачным, добавляем в чашу натертый корень петрушки. Продолжаем тушить овощи.
Разведем томатную пасту в небольшом количестве воды. За пять минут до конца тушения добавляем в емкость с овощами томатную пасту и ткемали.
Добавляем в томатную заправку хмели-сунели и черный молотый перец по вкусу.
Тщательно промываем рис и бросаем его в мультиварку. Заливаем готовый горячий бульон. Как только бульон закипит, бросаем в него нарезанный картофель. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут. Стартуем.
В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и соль по вкусу. Проверяем готовность риса и картофеля.
Наш суп – харчо приготовленный в мультиварке, готов! Приятного вам аппетита!
Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.
Суп-харчо в мультиварке - классический рецепт
Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.
Продукты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 головка лука;
- 200 гр. рисовой крупы;
- 3 грецких ореха;
- 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
- 1 головка чеснока;
- 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
- 6 горошин черного перца;
- кинза и петрушка;
- соль.
Ход приготовления:
- Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
- Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
- Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
- Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
- Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
- Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
- Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
- В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.
Куриный суп-харчо
Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.
Продукты:
- 500 гр. курятины;
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 лук;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 4 ст. л. ткемали;
- 1 чесночная головка;
- 5 шт. чернослива;
- 1 перец чили;
- 150 гр. томатного пюре;
- 1⁄2 пучка кинзы;
- соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.
Ход приготовления:
- Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
- В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
- Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
- Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
- Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
- Готовый бульон процеживаем.
- В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.
Читайте еще на сайт: Суп с плавленым сыром и курицей – 9 рецептов приготовления
Классический европейский рецепт
Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.
Продукты:
- 600 гр. говядины;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 5 картофелин;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 больших помидора;
- петрушка и укроп;
- соль, приправы, лавр.
Ход приготовления:
- Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
- Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
- В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
- Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
- Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
- Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
- Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
- После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».
Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке
Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.
Продукты:
- 400 гр. телятины;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
- 6 горошин черно перца;
- 200 гр. риса;
- 150 гр. грецких орехов (очищенных);
- 200 гр. ткемали;
- соль;
- зелень.
Ход приготовления:
- Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
- Готовый бульон процеживаем.
- Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
- В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
- В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.