Пошаговый рецепт с фото. И гарнир к мясу, и вкусное самостоятельное блюдо — тушеная красная капуста по-чешски Тушеная краснокочанная капуста по чешски

Капуста тушеная по-чешски

Чехи любят капусту и умеют ее готовить. Существует множество рецептов тушеной капусты по-чешски. Тушат белокочанную, красную и кислую капусту. Тушат с мясом к пиву и без мяса на гарнир к мясу. Но есть что-то общее во многих рецептах: капуста тушится на вытопленном сале, в нее добавляется тмин, фенхель, сахар. Подкисляется капуста разведенным фруктовым уксусом или лимонным соком. В итоге получим вкусную тушеную капусту с кисло-сладким вкусом.

Что надо:

Капусту я готовлю без мяса на гарнир.

Капуста белокочанная - половина кочана - 600г

Лук репчатый - 1 крупная луковица - 100г

Сало - 75г или смалец 2 ст. ложки

Тмин (семена)- 0,5 ч. ложки

Фенхель (семена) - 0,5 ч. ложки

Чехи добавляют этих семян больше.

Лимон - 1 шт.

Сахар - 1-2 ст. ложки

Соль

Перец черный молотый

Бульон мясной (куриный) - 200мл. Можно добавить воду.

Приготовление

Порезать лук четвертькольцами.

Мелко порезать сало и вытопить его. Шкварки убрать. Обжарить лук до золотистости.

Порезать капусту крупными полосками. Выложить в сковороду к луку и, помешивая, на среднем огне тушить ее, чтобы она немного обмякла и даже слегка поджарилась.

Смешать сахар, соль и специи и немного растереть их в ступке. Вы почувствуете пряный аромат тмина и фенхеля.

Добавить в капусту и перемешать. Полить лимонным соком.

Влить бульон и тушить капусту до готовности 30-40 минут. Если в капусте осталось еще много жидкости, ее можно загустить в конце 1-2 ст. ложками муки. Я не добавляла муку, а потушила капусту в конце без крышки, чтобы жидкость испарилась.

Чехи подают капусту с мясом и .

Приятного аппетита!

Капуста – штука культурно-сельскохозяйственная, известная с чёрти-каких незапамятных времен. Благословенны блюда из неё, приготовленные добросовестно и со старанием! Капуста известна всем. За исключением, возможно, крайне-северных народов. Кучка витаминов и минералов гарантирует нужное количество всесторонней пользы и, по мнению чешек, тот самый грудной объем, доставляющий тактильное наслаждение мужскому полу.

Та ли это та самая причина, по которой чешские мастерицы приготавливают капустные чудеса или главная причина – чешская добросовестность, но капустные блюда хороши, вкусны и съедаемы до последней капустной капельки.

Один из самых козырных чешских мясных гарниров – чешская тушеная капуста. В смысле, тушеная по-чешски. Прожив до 30 лет в Москве и искатав Русь-матушку туда-сюда, этого вкусового оттенка не припомню… Не то, что бы там делали хуже, но чехи делают иначе. И это интересно!

Итак. Чешская тушеная капуста. Рецепт.

Я взял:

  1. Капусты белокочанной – один качан. Мог бы взять красной, но под руками оказалась белая.
  2. Лук был мною взят в количестве пары штук.
  3. Заготовил 2 столовые ложки сахара.
  4. Столовую ложку с лимонным соком, выдавленным непосредственно из лимона.
  5. Три такие же ложки муки.
  6. Полстакана белого вина. Если бы химичил с красной капустой, пожалуй, взял бы красного…
  7. Соли, чёрного перца и прочих специй. Граммаж уточнять не стану. Это индивидуально и строго по вкусу…
  8. Пару столовых ложек масла.
  9. Большое румяное яблоко в количестве «Одын» штук.


Теперь непосредственно об алхимическом опыте.

Для начала «раздеваем» капусту до сочных белых листиков. И рубим-режем её, голубушку.



Пока порубленная капуста лежит соломенной кучей в сторонке, бросаю нарезанный лук в шипящее масло на сковородку и кручу его верчу, пока не увижу, что он пустил сок и не стал аппетитно ароматизировать. В этот момент добавляю заготовленные пару ложек сахара и еще кручу-верчу. Обжарив от души луковую массу, начинаю в неё добавлять капусту, томящуюся в сторонке в ожидании своей очереди… Хорошенечко перемешав всё вместе, закрываю крышкой и начинаю тушить будущее м-ням на умеренном огне… Время от времени, само собой, всё тушащееся кручу-верчу. В течение 20 минут.

По истечении указанного времени добавляю соль, перец и прочие специи. Тщательно перемешав и добавив вина, снова закрываю крышкой и оставляю потушиться ещё на 5 минут. Если надо, можно долить немного горячей воды.

В от души протушенную массу добавляю заранее натертое яблоко. Кручу, верчу. Равномерно высыпаю муку и снова кручу верчу. При необходимости снова добавляю горячей воды и кручу-верчу дальше.

Увидев, что крученное-верченное протушилось как следует, добавляю лимонный сок и, может быть, еще немного сахара.



Размеры капустного кочана, румяного яблока и луковиц у всех разные. Собственно, как и индивидуальные представления о солёности-перчёности. Поэтому довести блюдо до своего совершенства получится лишь с некоторого раза… Уверен, фанатов чешской тушеной капусты в мире прибавится.

Это вкусные и сытные блюда, полюбившиеся многочисленной армии туристов. В ее ассортименте и ароматные супы, и великолепные , много закусок, не говоря уже о различных творожных и фруктовых десертах. Не последнее место в кулинарных традициях нашей страны занимают овощи, в частности капуста, которую готовят, например, как гарнир к свинине. И сегодня у нас на «повестке дня» тушеная капуста по-чешски.

Какую капусту предпочесть?

Тушеная капуста по-чешски это замечательная в своем роде национальная закуска. Будучи отличным дополнением к мясным блюдам, она хорошо сочетается с курицей. Только представьте себе: позади насыщенный экскурсиями день или не менее впечатляющая , вы возвращаетесь уставшие, но довольные в отель, а тут в меню такой отличный гарнир к мясу! Для ее приготовления хороша как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Краснокочанную, например, тушат в вине вместе с яблоками. Тушеная белокочанная капуста хорошо сочетается с сочной домашней колбаской - пальчики оближешь! Замечательная трапеза, особенно после того, как посетишь и вернешься с массой положительных впечатлений. Преимущества капусты тушеной перед капустой квашеной, как утверждают знатоки-гурманы, в том, что ее сначала маринуют, а уж потом тушат. Это-то и придает капусте аромат и вкус, и их ни с чем не спутаешь. Цветная капуста в Чехии популярна также в супах, салатах и закусках.

Как приготовить тушеную капусту?

Способов приготовления тушеной капусты по-чешски несколько, причем каждая хозяйка может внести в него свою неповторимую изюминку. Мы решили познакомить вас с классическим рецептом. Для него вам нужно «обзавестись» 450 г белокочанной капусты, 20 г шпика, 2 луковицами, 20 г муки, 40 г сахара и таким же количеством жира. Соль, уксус, тмин добавляются по вкусу. Капусту промываете и режете узкой соломкой, после чего откидываете ее на сито, давая возможность просохнуть. Сами при этом время не теряем, мелко нарезаем лучок и тушим его со шпиком, предварительно порезанным на кубики. К тому моменту капуста как раз подсохнет и надо будет добавить ее к луку со шпиком. После этого не забудьте подлить немного мясного бульона или простой воды и посыпать солью и тмином. Продолжаете тушить капусту, пока она не размягчится. Вот теперь-то и можно уже добавить сахар и муку и сбрызнуть уксусом. Затем тщательно перемешиваем, убавляем огонь на плите и дожидаемся, когда блюдо начнет снова закипать. Всё, можно снимать с огня! Традиционная богемская тушеная капуста готова!

Красная капуста по-чешски станет как отличным гарниром к приготовленным мясным блюдам, так и самостоятельной закуской . Приготовить ее можно как из красной, так и из белокочанной капусты. В данном случае будут рассмотрены приготовления из красной капусты.

Особенности приготовления

Отличительной особенностью приготовления вкусных блюд из краснокочанной капусты среди чехов является добавление вина и мелко нарезанных яблок, что придает полученному результату особенный вкус. Главной изюминкой становится то, что сначала капусту необходимо предварительно замариновать, а после преступить к ее приготовлению.

Польза и вред

Внимание : Стоит отметить, что тушеная капуста даже в сочетании с куриным мясом, отличается низкой калорийностью.

В 200 г капусты содержится суточная норма витамина С, который нормализует холестерин, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу всего организма. Но при этом стоит помнить, что не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности, если обострились желудочные язвы и при спазмах кишечника . Стоит исключить блюдо при обострении гастрита или холецистита.

Подробно о том, чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной, читайте , а из вы узнаете о пользе и возможном вреде от употребления этого овоща.

Инструкция по приготовлению краснокочанного овоща

Существует два основных варианта приготовления:

  • тушеной;
  • как отдельной закуски.

Тушеная

Ингредиенты :

  • капуста — 1 кочан;
  • 2-3 яблока;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1 лимон;
  • уксус, соль, тмин и другие специи (на собственной усмотрение).

Как готовить :

  1. Капусту промываем под сильным напором воды и нарезаем тонкими полосками.
  2. Нарезанным полоскам даем время просохнуть, это можно сделать, откинув их на сито.
  3. Пока капуста высыхает, нужно мелко нарезать лук. Слегка обжарить его на медленном огне.
  4. Добавляем обсохшую капусту, сок лимона тушим минут 20 без крышки.
  5. Очищенные о кожуры яблоки натираем на крупной терке и перемешиваем с капустой.
  6. Добавляем мед и немного солим, тушим по полной гоовности.
  7. В готовое блюдо перед выключением добавляем мин, перемешиваем.

Отдельная закуска

А теперь давайте приготовим закуску по настоящему чешскому рецепту.

Ингредиенты :

  • полкочана краснокочанной капусты;
  • 8 шт чернослива;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст.ложки винного уксуса;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки аниса;
  • смесь перцев по вкусу;
  • вода 1/3 стакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить :

  1. Лук нарезать и спассировать со сливочным маслом.
  2. Капуста нарезается тонкими полосками и выкладывается на пассированный лук.
  3. Обжарить капусту необходимо до мягкости, потом добавляем специи, сахар, перемешиваем и продолжаем жарить.
  4. Добавляем в массу чернослив, уксус и вливаем воду.
  5. Оставляем тушиться в течении 15 минут.
  6. Яблоки нарезаем соломкой и добавляем в капусту.
  7. Оставляем на огне еще на 10 минут.

О том, как приготовить красную капусту по-корейски, читайте , а из вы узнаете рецепты засолки этого овоща.

Варианты подачи

Совет : В традиционном варианте блюда из капусты обычно выступают в качестве гарнира и идут дополнением к птице, свинине или дичи. Часто они идут дополнением и закуской к пиву или пивным напиткам.

Еще одним вариантом подачи является блюдо, получившее название, дословно передающее основный смысл содержимого: «свинина-кнедлик-капуста». При заказе на одной тарелке будет подано сытное жаркое, приготовленное из свинины, с мясной подливкой, тушеной капустой и кнедликами. А еще особой популярностью у чехов пользуется утка, запеченная в духовке или на костре, с капустой и кнедликами .

Об особенностях сортов краснокочанной капусты, а также о том, как выбрать самый лучший, мы рассказывали в .

Заключение

Блюдо полезное и простое в приготовление, которое может стать отличным гарниром или отдельно подаваемой закуской, несомненно станет частью постоянного меню, позволит познакомиться с культурой европейской страны. Если вы отправитесь в путешествие по Праге, то несомненно попробуйте его в одном из заведений, которые подают блюда национальной кухни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тушеная капуста - очень полезное блюдо, а уж тушеная краснокочанная капуста - еще и красивое блюдо. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную краснокочанную капусту по-чешски, с добавлением яблока, тмина, меда и чернослива. Я готовлю такую капусту в качестве гарнира к основному блюду, как мясному, так и рыбному.

По вкусу тушеная краснокочанная капуста по-чешски получается очень нежной и пряной, с легкой ноткой копчености, благодаря черносливу. Мед можно заменить сахаром, что я в этот раз и сделала, поскольку мой мед оказался слишком цветочным. Яблоки лучше брать кислых сортов.

Подготовим продукты для этого рецепта по списку.

Лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку - еще пополам и затем нарезаем тонкими слайсами. В сковороду или сотейник выливаем все растительное масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета 5-6 минут.

Капусту краснокочанную шинкуем мелко и выкладываем ее в сотейник к луку. Обжариваем, помешивая, капусту минут 10, пока она не уменьшится в объеме вдвое.

Яблоки натираем на средней терке, предварительно удалив из них семенные коробки. Сразу же выдавливаем лимонный сок, это нужно, чтобы яблоки не потемнели.

Затем добавляем мед или сахар, на ваше усмотрение. Также солим капусту по вкусу.

Добавляем семена тмина, если вы - не поклонник тмина, то можно его не добавлять, но именно тмин и придает капусте неповторимый чешский традиционный аромат.

Нам осталось добавить чернослив, вот этот продукт - опционный, можно вполне обойтись и без него. Я люблю добавлять чернослив. Можно положить его целым или нарезать на небольшие кусочки. Всё, все ингредиенты у нас в сотейнике, теперь только терпеливо ждем, когда они приготовятся и окрасятся в красный цвет. В процессе тушения стоит поглядывать на капусту, периодически перемешивать содержимое сотейника и при необходимости добавить немного кипятка и соли.

Тушеная краснокочанная капуста по-чешски хороша и в горячем, и в холодном виде. Можно ее и как овощную икру на хлебушек положить, и с картошечкой подать, и с рыбой и мясом она тоже будет хорошо сочетаться.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх