Посоветуйте домашние тефтели в духовке с подливкой. Тефтели с рисом и подливкой

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу

Подливка:

  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).


Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.


Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.


Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.


Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.


Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.


Выливаем подливку на тефтели.


Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.


При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.


Приготовленные тефтели в духовке с подливкой идеально дополнят любой гарнир и станут безупречным питательным блюдом для подачи в будни. Исполняя на практике разносторонние идеи по созданию яства, можно каждый раз наслаждаться новым его вкусом.

Как приготовить тефтели в духовке?

Приготовить вкусные тефтели в духовке с подливкой сможет любой желающий, имея под рукой правильный рецепт и уместные советы, позволяющие получить отменный результат.

  1. Тефтели можно готовить из любого мяса: свинины, говядины, баранины, мякоти курицы или индейки и даже рыбы.
  2. Мясную или рыбную основу дополняют зачастую рисом, реже – гречкой, другой крупой, хлебом или вовсе обходятся минимальным набором из лука и моркови.
  3. Соус для тефтелей в духовке можно приготовить из сметаны, томата или смеси двух компонентов. Густоту подливы регулируют количеством жидкости или добавлением в основу муки.
  4. Из фарша с крупой скатывают шарики и запекают их под соусом в форме с крышкой или листом фольги.

Тефтели с рисом с подливкой в духовке


Зачастую тефтели в духовке с подливкой готовятся из смешанного фарша, дополненного рисовой крупой. Свинину и говядину предпочтительно использовать охлажденную, взяв продукты в равных пропорциях и измельчив ломтики при помощи мясорубки вместе с луком. Не лишней в составе будет зелень и перечная смесь.

Ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 350 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • томат и сметана – по 100 г;
  • бульон или вода – 0,5 л;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луковицей.
  2. Смешивают фарш с отваренным рисом.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют яйца, вымешивают и немного отбивают.
  4. Соединяют томат, сметану муку и спассерованный на масле лук, добавляют воду, приправляют соус, выливают в емкость с заготовками.
  5. Готовят тефтели с рисом в духовке 45 минут.

Куриные тефтели в духовке


Более нежными и мягкими получаются тефтели из куриного фарша в духовке. Деликатный вкус изделий удастся сделать еще более сочным, если отбитую куриную мякоть мелко нарезать ножом, отказавшись от применения мясорубки. Далее представлена версия блюда без участия крупы. Однако таковую можно добавить в основу, увеличив при этом порцию соуса вдвое.

Ингредиенты:

  • курятина (мякоть) – 750 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 150 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, масло, укроп.

Приготовление

  1. Измельченное мясо смешивают с луком, чесноком, яйцом.
  2. Добавляют крахмал, карри, мускатный орех, соль, перец, перемешивают.
  3. Скатывают заготовки, укладывают в форму, запекают при 190 градусах 20 минут
  4. Тем временем готовится подлива для тефтелей в духовке путем смешивания сливок с сыром и укропом.
  5. Изделия заливают соусом и возвращают в устройство еще на 20 минут.

Рыбные тефтели в духовке с подливкой


Рыбные тефтели в духовке можно приготовить без риса, заменив его размоченным в молоке хлебом. Если основа получилась жидковатой, ее загущают панировочными сухарями, добавив 1-2 столовых ложки продукта. В подливу не возбраняется вмешивать сметану, которая смягчит вкус яства и сделает его нежнее.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 650 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 80 г;
  • вода или бульон;
  • соль, перец, тимьян, масло, зелень.

Приготовление

  1. Перекручивают рыбу, луковицу, приправляют, добавив отваренный рис и зелень.
  2. Укладывают сформированные шарики в форму, запекают 20 минут.
  3. Пассеруют на масле лук и морковь, закладывают пасту, прогревают пару минут.
  4. Выкладывают поджарку на изделия, заливают все до покрытия водой.
  5. Продолжают готовить тефтели рыбные в духовке с подливкой еще 20 минут.

Тефтели из индейки в духовке с подливкой


Вкусными и диетическими получаются тефтели из индейки в духовке, приготовленные по следующему рецепту. Блюдо можно сделать более пикантным, добавив в сметанную заливку немного измельченного чеснока или другие приправы и специи на свой вкус. Более эффектным на вид и ароматным яство будет с зеленью.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 650 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • вода или бульон – 250 мл;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают мясо с луком.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец и отваренный рис, размешивают.
  3. Оформляют круглые заготовки, укладывают в форму, заливают соусом из сметаны и воды, приправленным по вкусу.
  4. Готовят тефтели в духовке из индейки с подливкой 1 час при 190 градусах.

Тефтели из говяжьего фарша в духовке


Приготовить говяжьи тефтели в духовке можно без участия риса. Смягчит вкус изделий добавление сливок и размоченного в молоке хлеба. Данный сорт мяса ароматен сам по себе, поэтому не требует большого количеств специй и пряностей. Молотой перечной смеси вполне хватит, чтобы подчеркнуть вкус и сделать его более выраженным.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода или бульон – 600 мл;
  • соль, перец, сахар, мука, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо с чесноком и хлебом на мясорубке 2 раза.
  2. Добавляют половину порции сливок, соль, перец, вымешивают.
  3. Скатывают шарики, панируют в муке, подрумянивают на сковороде в масле.
  4. Перекладывают заготовки в форму, заливают приправленным солью, перцем и сахаром соусом из воды, пасты и сливок.
  5. Готовят тефтели в духовке с подливкой 40-50 минут под крышкой или фольгой.

Тефтели в духовке в сметанном соусе – рецепт


Более нежными и деликатными по вкусу удаются тефтели в духовке в сметанном соусе. Максимально воздушной текстура изделий станет, если вмешать в основу из риса и мяса взбитые до пены белки. Морковь, спассерованная и добавленная в соус, придаст блюду приятный насыщенный цвет и дополнительные вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белки – 3 шт.;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют нарезанную луковицу, соль, перец, белки, отваренный рис, вымешивают.
  2. Скатывают шарики, укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют чеснок и смешанную с бульоном сметану.
  4. Заливают соусом тефтели и готовят 30-40 минут при 190 градусах.

Тефтели в томатном соусе в духовке


Ароматные преобразят гарнир из отваренного картофеля, макаронных изделий или любой другой на выбор и обеспечат сытость и питательность трапезы. Особенный вкус придадут блюду добавленные в соус итальянские или прованские травы, которые можно заменить и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты в своем соку – 450 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, пряности, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с нарезанной луковицей, рисом и яйцом.
  2. Скатывают шарики, укладывают в форму.
  3. Обжаривают луково-морковную нарезку на масле, добавляют перетертые томаты с соком, бульон, травы и чеснок.
  4. Приправляют подливу, заливают ею заготовки и отправляют блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Тефтели с гречкой в духовке с подливкой


Необыкновенный вкус приобретают тефтели, если их приготовить, используя вместо риса гречневую крупу. В основу из мяса и каши можно добавить мелко нарубленной зелени или приправить ее сухим базиликом, орегано и тимьяном. В качестве подливы в данном случае используется пикантный соус из томатного сока.

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.

Приготовление

  1. Перемешивают фарш с луком и отваренной гречкой.
  2. Добавляют зелень, чеснок и скатывают шарики, которые укладывают в форму.
  3. Сок приправляют солью, перцем, специями, сахаром, выливают в форму.
  4. Запекают в духовке при 190 градусах 40 минут.

Тефтели в сливочном соусе в духовке


Неимоверно нежный вкус изделий, приготовленных по следующему рецепту, не оставит равнодушным ни гурмана, ни капризного привереду. в духовке получаются безумно лакомыми и аппетитными. В соус добавляют сыр, а после приготовления или перед подачей посыпают яство мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • размоченный батон – 2 ломтика;
  • сливки – 700 мл;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке курятину с хлебом и луком.
  2. Приправляют фарш, скатывают из него заготовки, укладывают в форму.
  3. Смешивают сливки с натертым сыром, добавив немного зелени, приправляют, выливают поверх тефтелей.
  4. Запекают блюдо при 190 градусах 20-25 минут, посыпают зеленью.

Тефтели в молоке в духовке


Следующий в духовке успешно используют для оформления детского меню или диетического питания. За счет молочной заливки, которая практически полностью впитывается в процессе термической обработки заготовками, изделия приобретают нежнейший вкус, становятся сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • фарш – 900 г;
  • лук – 2 шт.;
  • отваренный рис – 0,5 кг;
  • молоко – 2 л;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают фарш с мелко нарубленным луком.
  2. Приправляют массу, оформляют из нее шарики, укладывают в форму.
  3. Заливают заготовки молоком до покрытия, отправляют на 50 минут запекаться при 160 градусах.

Тефтели под соусом бешамель в духовке


Если классическое приготовление тефтелей с подливкой в духовке уже не впечатляет, стоит попробовать исполнить следующий рецепт. В данном случае изделия запекаются под , что придает им оригинальности и наполняет вкус новизной и изысканностью. Не возбраняется при этом экспериментировать, добавляя специи.

Тефтельки можно готовить, просто обжарив на сковороде, а еще их можно запекать. Сейчас мы расскажем интересные рецепты, как приготовить вкусный соус для тефтелей в духовке.

Соус для тефтелей в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
  • – 50 г;
  • сметана 15% жирности – 400 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • лист лавровый;
  • соль, перец.

Приготовление

Растапливаем на сковороде сливочное маслице. Добавляем муку, постоянно помешивая, обжариваем. На отдельной сковороде доводим до кипения сметану. Добавляем в нее мучную массу, активно перемешиваем и добавляем томатную пасту. Для получения желаемой консистенции разводим соус водой или бульоном. Солим, перчим, кладем лавровый лист, и как только соус вновь закипит, снимаем его с огня.

Соус из сливок для тефтелей в духовке

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 70 г;
  • соль;
  • прованские травы.

Приготовление

В сливки кладем тертый сыр, измельченный любым удобным способом чеснок, крахмал, специи и солим по вкусу. Прогреваем массу на сковороде, но не кипятим. Заливаем соусом тефтели и ставим запекать.

Соус для запекания тефтелей в духовке

Ингредиенты:

  • масло сливочное 73% жирности – 40 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 30 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

На сковороде на несильном огне растапливаем сливочное маслице, всыпаем муку и хорошо размешиваем. Должна быть однородная масса. Вливаем молоко и кладем специи по вкусу. Доводим соус до кипения и на малом огне доводим до его загустения. Поливаем соусом мясные тефтели и запекаем до готовности.

Грибной соус для куриных тефтелей в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

На сковороде обжариваем шампиньоны, порезанные маленькими кубиками, и измельченный лук. Добавляем муку, соль, специи. Затем вливаем теплое молоко и тушим соус для загустения. Поливаем им куриные тефтельки и запекаем до их готовности.

Тефтели в духовке — общие принципы приготовления

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев - на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  • Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  • Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.
  • Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

    Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свининой фарш 300 грамм
    • Рис 100 грамм
    • Помидор 2 штука
    • Морковь 1 штука
    • Вода чистая 250 мл
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
  • Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  • Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
  • Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.
  • Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

    Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сметана 3 столовые ложки
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  • Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  • В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  • Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.
  • Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

    Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Лук 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Оливки черные без косточки 100 грамм
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Вода чистая 200 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
  • Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
  • Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
  • Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.
  • Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

    Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Колбаски копченые 100 грамм
    • Сливки нежирные 200 мл
    • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
    • Каперсы 50 грамм
    • Сметана 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
  • Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
  • Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
  • Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
  • Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели - крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  • Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  • Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет - мясной фарш отбейте.
  • Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  • Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  • Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  • Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.
  • Тефтели в духовке с подливкой — идеальное сытное блюдо для семейного ужина. Приготовить тефтели можно по-разному, в том числе и необычным способом – запечь их в духовке. Так блюдо получается более полезным, и нет необходимости тушить их в кастрюле сверху на плите.

    Продукты для подливки используются любые, которые есть под рукой: помидоры или томатная паста, сметана, молоко, сливки и сыр. Предлагаем попробовать вкусные тефтели, запеченные в духовке с разными вариантами подливки. Будет вкусно! Записывайте, скорее, самые вкусные, простые и сложные рецепты тефтелей в духовке с подливкой.

    Тефтели в духовке с подливкой и морковью

    Томатная заливка в этом блюде делает тефтельки сочными и придает им особенный кисло-сладкий вкус. Но в таком варианте ее немного меньше. Благодаря этому и еще тому, что тефтельки не варятся в соусе, запекаются, шарики выходят ровненькими и никогда не распадаются. Подавать запеченные тефтели можно дополнительно со сметаной или с тем самым томатным соусом, в котором они тушились.

    Продукты для тефтелей:

    • рис – 0,4 стакан;
    • яйцо;
    • фарш – 400 г;
    • морковь – 70 г;
    • 2 луковицы (крупные);
    • томаты – 0,5 кг.

    Тефтели из фарша и риса с подливкой в духовке — пошаговый рецепт с фото:

    Смешивать все продукты, необходимые для приготовления тефтелей, очень удобно в кастрюле или большой миске. Пересыпаем в нее мясной фарш и сваренный рис.

    Фарш можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Только в последнем случае нужно выбирать проверенные торговые точки.

    Всыпаем туда же одну измельченную луковицу, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим, перемешиваем.


    Из получившийся смеси скатываем небольшие шарики. Каждый необходимо обвалять в муке.


    После чего выложить в огнеупорную форму. Между мясными тефтелями оставляем немного пространства. Отправляем тефтели в духовку на 8 мин. Температура там должна быть около 220С.


    За время, пока тефтели из фарша пекутся, приготовим самую простую томатную заливку из овощей с помидорами. Смешиваем в миске вторую измельченную луковицу, натертую морковь, пропущенные через блендер томаты.


    Последние можно заменить магазинным томатным соком или разведенной томатной пастой.

    Полученную смесь обжариваем на сковороде 5 минут. Когда овощная подливка готова, достаем тефтели из духовки, переворачиваем их. Заливаем обжаренными с томатом овощами. Если в подливке мало жидкости, доливаем чистую воду.


    Ставим форму с мясными тефтелями обратно в духовку, теперь на 15 минут. По готовности вынимаем и зовем семью к ужину.


    Поверьте, вашим домашним обязательно понравятся мясные тефтели с подливкой, приготовленные в духовке по этому простому рецепту. Не менее вкусными тефтельки получаются с подливкой из сметаны и томатной пасты, а как их приготовить в духовке подскажет наш следующий рецепт.


    Тефтели в духовке в сметанном соусе

    Этот рецепт тефтелей в сметанном соусе очень популярный у многих хозяек. Приготовив это блюдо вы получите и вкуснейшее мясное блюдо и соус к нему, это поистине вкусно! Поверьте на слово, а лучше проверьте и убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш - 1.5 кг;
    • сырой рис - 7 ст.л.;
    • лук - 2 головки;
    • томатная паста - 3 ст.л.;
    • морковка - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сливочное масло - 80 г;
    • сметана - 400 г;
    • бульон - 700 мл.;
    • мука - 60 г;
    • зелень любая;
    • соль и перец.

    Как приготовить тефтели в духовке в сметанной заливке:

    Морковь трём на тёрке, лук режем мелко и пассируем их на сковороде до мягкости овощей. Оставляем их остывать.
    В чашку разбиваем яйцо, добавляем к нему нарубленный укроп и всё это хорошенько взбиваем вилочкой.

    В фарш добавляем взбитое яйцо, семь столовых ложек не варёного риса и три столовых ложки томатной пасты. Все тщательно размешиваем.

    Остывшую зажарку из лука и моркови добавляем в фарш, сразу же солим, перчим по вкусу и перемешиваем, фарш для тефтелей готов.

    Тефтели формируем и обжариваем с двух сторон до появления корочки.

    Теперь займёмся подливкой. В пиалку высыпьте предварительно обжаренную на сковороде муку и добавьте постепенно, небольшими порциями бульон, он не должен быть горячим, иначе мука просто завариться, вымешайте бульон с мукой в единую массу.

    Затем добавьте прямо в эту массу сливочное масло, сорок граммов, оно должно быть размягчённое. Добавьте так же сметаны четыреста граммов, то есть всю пачку или банку, солим и перемешиваем до однородности.

    Если вы увидите плавающие комочки масла, то это ничего страшного, при нагревании они разойдутся.

    Обжаренные тефтельки переложите их сковороды на противень, можно это делать сразу, не нужно давать им остывать и заливаем их соусом. Сметанной подливки должно быть столько, что бы она покрывала мясные тефтели не менее чем на половину, но лучше всё таки что бы закрыла целиком.

    Отправляйте противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку ровно на один час.

    Ну вот, тефтели с подливкой готовы, они получились очень вкусные и сочные. Поскольку приготовленные мясные тефтели во время запекания в духовке всю подливку из сметаны практически впитали в себя, так как рис в мясной фарш по этому рецепту добавляется сухой.


    Рецепт тефтелей в духовке в томатно-сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг;
    • лук репчатый - 4 шт.;
    • лук перо - 100 г;
    • хлеб - 100 г;
    • молоко - 1 стакан;
    • масло подсолнечное - 1 ст.л.;
    • помидоры - 3-4 шт.;
    • сметана - 400 г;
    • паприка, петрушка, соль.

    Как приготовить тефтели в духовке с подливкой из томатного сока и сметаны:

    Приготовление начинаем с мяса, для этого рецепта мы возьмём телятину, при выборе телятины для тефтелей или котлет, лучше выбирать жирные куски, потому что если они будут постные, то блюдо получится немного постноватое и тогда лучше добавить кусочки сала.

    Мясо режем на средние кусочки и их нужно измельчить в мясорубке или в блендере, в чём вам удобнее, главное сделать из этого фарш.

    Почистите лук, нарежьте его на некрупные сегменты, удобные для измельчения в блендере и превратите его в кашу, затем добавьте пёрышки зелёного лучка и снова прокрутите в блендере, чем больше вы его добавите, тем вкуснее будет.

    Соединяем лук с телячьим фаршем и отставляем его в сторону.

    Теперь нужно кусочки белого засохшего хлеба залить молоком и дать им набухнуть и размякнуть полностью.

    На помидорах снизу нужно сделать крестообразный надрез, не там где находилась плодоножка, а с противоположной стороны, положить их в глубокую тарелку и залить до верху крутым кипятком, далее считаем до десяти и сливаем воду, затем берём небольшой ножичек и снимаем всю кожуру.

    Когда хлеб полностью впитал молоко, отправляем его в чашу блендера и пробиваем до состояния пюре. Жидкий хлеб соединяем с фаршем и луком и всё хорошенько перемешиваем в единую массу, затем вымешанную полностью массу нужно посолить и отставить пока в сторону.

    Помидорки пробиваем блендером в кашицу, солим её и добавляем паприку, затем добавляем подсолнечное или оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.

    Нам понадобятся одновременно две сковородки. В одной мы поджарим тефтели, поэтому разогреваем её, добавляем масла.

    Берём небольшое количество фарша на руку, формируем из него тефтельку и обмакиваем в муке со всех сторон, чуть-чуть придаём ей форму плоской котлетки и выкладываем в разогретое масло, эту же манипуляцию проделываем с оставшимся фаршем.

    Заполняем сковороду полностью и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Но до конца они прожариваться не должны, а только схватиться красивой корочкой с двух сторон. Внутри тефтели должны остаться сырыми.

    На вторую разогретую сковороду выливаем томатную заливку и в течении пяти минут его нужно немножечко спассеровать, что бы он как бы протушился на среднем огне.

    Через пять минут отправляем в томат сметану, перемешиваем и ещё тушим в течении пяти минут, не более. В готовый, только что снятый с огня томатно-сметанную подливку добавляем петрушку и тефтели, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и тушим до полной готовности мяса.

    Через пятнадцать минут долейте немного кипятка и тушите ещё столько же времени. Вода нужна для того что бы не выпаривалась подливка для мясных тефтелей, следите за тем что бы блюдо не пригорело.

    Тефтели в сметанном соусе притрусите нарубленной зеленью, употребляйте с любым любимым вами гарниром.


    Тефтели с овсяными хлопьями в сливочно-сырном соусе

    Ингредиенты:

    • фарш - 700 г;
    • лук - 3 головки;
    • яйцо - 2 шт.;
    • чеснок - 2 зубка;
    • овсяные хлопья - 90 г;
    • сливки - 250 мл.;
    • сыр твёрдый - 100 г;
    • кориандр - 1 ч.л.;
    • укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления тефтелей с подливкой в духовке:

    Лук почистить и измельчить прямо в луковую пасту в блендере, вместе с луком положите в блендер всю зелень, немного правда оставьте для подливки, чеснока пару зубчиков добавьте и перерубите всё практически в пюре, можно чеснока добавлять и больше, но мы кладём его не для остроты, а для аромата.

    В измельчённый лук с зеленью добавьте кориандра чайную ложку, одно яйцо, три столовые ложки овсянки и хорошо это промешаем.

    Готовую овощную массу добавляем в фарш и тщательно замешиваем в единую массу, тут же можно добавить соль по вкусу и перец, лучше конечно свежемолотый, далее фарш выложите на досочку и хорошенько его отбейте, то есть покидайте на доску несколько раз. Фарш готов, его оставьте минут на пятнадцать постоять, для того, что бы набухли геркулесовые хлопья.

    Сформируйте тефтельки по тому размеру, который вы желаете и выложите их на противень или форму для запекания. Как только форма будет заполнена, ставьте её в духовку, которую вы должны были разогреть заранее до 190 градусов на 20 минут.

    А пока приготовим подливку для тефтелей. Для этого вылейте в блюдо сливки 7%, немножко ещё можно добавить молочка, сюда же добавляем одно яйцо, для того, что бы соус не растворился и стал гуще, подсаливаем, добавляем натёртый сыр и нарезанный укроп, чёрный перец, перемешиваем массу и сливочная подливка готова.

    Достаём тефтели из духовки, заливаем подливкой и снова ставим запекаться в духовку ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

    Видео — рецепт: Тефтели как в детском саду с томатной подливкой



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх