Постное шоколадное печенье рецепт. Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

Овощи, маринованные по-корейски , готовятся достаточно просто. Самая большая сложность – выдержать время маринования. Овощи, приготовленные таким способом, получаются натуральными, вкусными и ароматными. Они отлично сочетаются с любыми блюдами из рыбы и мяса. Это также идеальное постное блюдо.

Рецепт овощей, маринованных по-корейски.

Ингредиенты:
- морковка, сладкий болгарский перец – по 200 г
- белокочанная капуста – 1 кг
- огурцы свежие – 220 г
- уксус – 220 мл
- вода – 1 литр
- сахар – 320 г
- соль – 55 г

Приготовление:
1. Овощи почистите, промойте.
2. Капусту порежьте кубиками, морковку, огурец и перец – порежьте в виде палочек с помощью фигурного ножа.
3. Морковку и капусту выложите в мисочку, залейте кипятком, оставьте на несколько минут.
4. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и соль. Переложите морковку и капусту в большую миску, добавьте остальные овощи, влейте маринад, перемешайте, оставьте для маринования на сутки.

Капуста, маринованная по-корейски .

Ингредиенты:
- капуста китайская – 1 кочан
- соль
- зубчики чеснока – 5 шт.
- вода – 2 литра
- стручок острого жгучего перца

Приготовление:
1. Капусту промойте, разрежьте пополам.
2. В воде растворите соль, чтобы получился соляной раствор. В полученный раствор положите половинки капусты, вымочите их в течение суток. Вымачивать можно и больше, главное, чтобы капуста хорошенько размягчилась и листья потеряли свою хрупкость.
3. Приготовьте острую начинку: перец и чеснок несколько раз пропустите через мясорубку, слегка посолите, выдержите смесь в холодильнике на протяжении суток.
4. Отгибая капустные листья, смазывайте их в двух сторон острой смесью, после чего уложите капусту на 2 суток под гнет.


Попробуйте также .

Помидоры, маринованные по-корейски.

Ингредиенты:
- свежие помидоры – 1 кг
- перец сладкий – 2 шт.
- головка чеснока
- масло растительное – 55 г
- сахар – 55 г
- уксус – 50 мл
- соль – столовая ложка
- морковка – 1 шт.
- укроп
- петрушка
- красный молотый перец


Приготовление:
1. Помидоры промойте, разрежьте пополам.
2. Сладкий перец и чеснок прокрутите через мясорубку, хорошенько перемешайте.
3. Морковку натрите на терке, зелень измельчите.
4. В банку выложите слоями – половинки помидор, срезом вверх, чеснок и перец, морковку, зелень.
5. Через 2-3 слоя посыпьте красным молотым перцем. Можно также добавить любые специи.
6. Приготовьте холодным маринад: уксус смешайте с маслом, солью и сахаром до растворения компонентов.
7. Помидоры залейте маринадом, банки закройте крышкой, поставьте в холодильник, перевернув их.
8. Через 8 часов помидоры можно употреблять в пищу.

Шоколадное печенье (постное)

Домашнее печенье – очень вкусное простое, быстро готовится!

Недавно привезла друзьям и (очень сочную и вкусную). До дома не дотерпели, начали открывать пакетики прямо в полевых условиях. Неожиданно выяснилось, что среди нас – человек, который держит . Было очень неловко – всех накормила, а он – голодный, хрустит своим сухариком…

Собираясь в гости в следующий раз, я подготовилась – испекла греческое шоколадное печенье, абсолютно постное (только растительные продукты), но очень вкусное (особенно, когда горячее). Предупреждаю, что эта выпечка – на любителя. Если вы обожаете миндальное печенье (миндальные лепешки), которое покрыто хрустящей сахарной корочкой, а внутри – как-будто с густой начинкой или любите свежие ириски, которые снаружи тоже твердые, а внутри мягкие, то это печенье вам очень понравится.

В этой выпечке нет начинки, кусочки шоколада смешиваются с тестом, а не закладываются внутрь каждого печенья. Иллюзию начинки (наполненности печенья чем-то особенным и манящим) рождают способ приготовления и структура теста. Есть во вкусе этого шоколадного печенья что-то волшебное.))

Снаружи печенье покрыто сахарной корочкой, а внутри – мягкое, кажется, что оно – с начинкой

Состав постного теста для шоколадного печенья

на 50 штук (примерно, это 2,5 противня)

  • Масло растительное (лучше – оливковое) - 3/4 стакана;
  • Сахар - 2 стакана;
  • Соль - маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар - 1 столовая ложка (по желанию);
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сода - 2 полные чайные ложки;
  • Сок 1 лимона /либо 3 столовых ложки уксуса или белого сухого вина;
  • Какао - 8 полных столовых ложек;
  • Мука - примерно, 2,5 стакана (добавлять постепенно и столько, сколько нужно, чтобы тесто перестало липнуть к рукам);
  • Темный шоколад - 100-300 г (мелко нарезать);
  • Фундук (или очищенные семечки, грецкие орехи, миндаль) - 3/4 стакана (по желанию)

Приготовление шоколадного печенья

Сделать тесто

  • Соединить сахар, соль, ванильный сахар (если используете). Добавить воды, размешать. Потом долить растительное масло, взбить блендером (3-4 минуты). Я еще подогревала эту массу для лучшего растворения сахара, потом остужала, но, думаю, это не обязательно (сахар расплавится в духовке, скрипеть на зубах не будет, даже если не очень растворился).
  • Добавить какао. Хорошо перемешать (можно продолжать взбивание миксером/блендером).
  • Соду погасить лимонным соком (вином или уксусом) и соединить с сахарной массой.
  • Добавить муку небольшими порциями. Количество муки зависит от консистенции теста. Как только оно стало пластичным и перестало липнуть к рукам, муки достаточно. Если с мукой переборщили и тесто рассыпается (не лепится), долейте 1 столовую ложку воды (или чуть больше).
  • Нарезать шоколад и орехи. Добавить в тесто. Перемешать.

Слепить печенье и выложить его на противень

  • Духовку разогреть до 180-200 градусов С. Противень ничем не смазывать – печенье маслянистое.
  • Отщипнуть кусочек теста, скатать шарик. Расплющить его между ладонями. Выложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга, оно подрастет, чтобы не слиплось.

Испечь шоколадное печенье

  • Выпекать 12-15 минут. У меня получилось по 14 минут каждый противень. Признак готовности печенья - первый вкусный запах выпечки.
  • Вынуть противень и очень быстро снять лопаточкой печенье, переложив на плоскую поверхность разделочной доски или подноса (оно будет мягким, чтобы не деформировалось). Накрыть полотенцем. Остудить.
  • Остывшее печенье хранить в плотно завязанном пакете, жестяной коробке или контейнере. На воздухе черствеет.

Внимание!

Готовое печенье покажется вам не до конца пропеченным, мягким. Однако, в этом вся и фишка – только при этом условии оно приобретает свои особенные свойства – хрусткую корочку и мягкую начинку внутри. Если передержать – и подгорит, и станет слишком жестким.

Вино и шоколад в постных блюдах

Для тех, кто засомневался, увидев в составе постного печенья вино и шоколад – отвечаю: алкоголь при выпечке полностью испаряется, никаких градусов нет, остается аромат и кислинка. А шоколад надо брать только элитный (горький), в нем нет никакого молока и других продуктов животного происхождения.

Нужно:
- шоколад 200г (чем темнее и больший процент какао, тем лучше)
- мука 1/2ст
- сахар 100г
- мед 250г(в оригинальном рецепте, я кладу 150г иначе очень сладко, либо исключаю сахар)
- какао 2ст.л.
- курага 150г
- фундук 150г
- миндаль 100г
*когда снимала рецепт, в доме оказалось мало фундука, поэтому я использовала еще грецкие орехи и арахис, вообще рецепт универсальный в плане орехов, поэтому используйте те, которые любите, но лучше хотя бы трех видов


2. курагу моем, обсушиваем и нарезаем как можно мельче
3. орехи обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем
4. в кастрюльке смешиваем поломанный шоколад, мёд и сахар, ставим на плиту и топим до полного растворения шоколада


5. тем временем в миску просеиваем муку, какао, добавляем порезанную курагу и чуть больше половины измельченных орехов, перемешиваем
6. заливаем смесь из п.5 растопленным шоколадом, перемешиваем
7. форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выливаем туда наше "тесто"
8. сверху посыпаем оставшейся частью измельченных орехов, ставим в духовку при 180*С на 30 минут, затем выключаем и даём остыть в духовке, затем вынимаем пласт и нарезаем на квадратики или брусочки. наслаждаемся с чаем, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Какао -2-3 столовые ложки;

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал, не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Сформировать постное песочное печенье

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх