Постные блюда перец фаршированный овощами. Постные фаршированные перцы: рецепт приготовления
Трудно найти более универсальное блюдо, чем фаршированный перец. Он готовится просто и достаточно быстро с начинкой из самых разных продуктов, что делает его доступным блюдом на каждый день. Причем даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, смогут найти подходящий рецепт. Если же приготовить фаршированный перец в духовке, то он может стать украшением праздничного стола, так как выглядит очень ярко и аппетитно.
Особенности приготовления
Никому не хочется, чтобы фаршированный перец превратился в бесформенную массу или же, напротив, начинка в нем оказалась непропеченной. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько тонкостей.
- Выбирая перцы, которые собираетесь запечь с фаршем в духовке, предпочтение следует отдавать плодам ровной формы и примерно одинакового размера. Если собираетесь запекать перцы целиком, выбирайте некрупные плоды. Для приготовления фаршированного перца половинками в большей степени подойдут средние или даже большие экземпляры. Важно, чтобы размер перцев был примерно одинаковым, так как для доведения до готовности плодов разного размера нужно неодинаковое количество времени.
- Яркий разноцветный перец смотрится аппетитней, поэтому предпочтение следует отдавать красному и желтому перцу, особенно если блюдо готовится к праздничному столу.
- Для фарша часто используют рис. Прежде чем класть этот ингредиент в начинку, его следует отварить, но только до полуготовности.
- При запекании перца половинками удачной идеей будет использовать сыр. Если им посыпать перец, то на овоще при запекании образуется аппетитная корочка.
- Подают фаршированный перец со сметаной или сложным соусом. Если перцы запекались в соусе, то логично подать блюдо к столу именно с ним.
Гарнира к фаршированному перцу не требуется – это самодостаточная горячая закуска.
Перец, фаршированный мясом и рисом
- некрупный сладкий перец – 1,5 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- говядина – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 1 кг;
- молотая паприка – 5 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (варить нужно около 10 минут после того, как вода закипит). Слейте воду.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
- Смешайте мясной фарш с рисом, поперчив и посолив.
- Перец помойте, срежьте плодоножки. Осторожно, чтобы плоды не потрескались, выньте семена и удалите перегородки.
- Плотно набейте перцы начинкой из мясного фарша и риса.
- Помидоры помойте, удалите у них плодоножки и уплотнения рядом с ними. Каждый помидор разрежьте на 4–6 частей.
- В глубокую форму для запекания плотно сложите перцы, между ними разложите дольки томатов.
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с этой жидкостью молотую паприку и залейте этой смесью перцы, чтобы она прикрывала перцы примерно до половины. Положите листья лавра и горошины душистого перца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте форму с перцами в духовку на 40 минут.
Подавайте, полив томатным соусом, в котором тушились перцы.
По этому рецепту можно приготовить блюдо и из замороженного перца. В этом случае размораживать его перед приготовлением не следует.
Перец с мясом и рисом, запеченный половинками
- болгарский перец (крупный) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте перец, разрежьте каждый плод пополам, при этом «хвостики» можно оставить: с ними запеченный перец смотрится даже аппетитней. Извлеките семена и перегородки.
- Опустите перец на 5 минут в кипящую воду, выньте и обсушите салфеткой.
- В подсоленной воде сварите до полуготовности рис, слейте отвар, рису дайте время немного остыть и обсохнуть.
- Фарш подсолите и поперчите.
- Мелко порубите ножом зелень.
- С лука снимите шелуху и очень мелко его порежьте.
- Очистите морковь и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Добавьте в фарш овощи и зелень, рис; все очень хорошо перемешайте.
- Начините получившимся фаршем перцы. Положите их на противень, застланный пергаментом.
- Сметану перемешайте с томатной пастой. Смажьте получившимся соусом начинку.
- Поставьте противень с перцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.
Разложив перцы по тарелкам, полейте их сметаной, смешанной с небольшим количеством кетчупа.
Фаршированные мясом и рисом перцы под сырной корочкой
- болгарский перец – 1 кг;
- мясной фарш (лучше свиной) – 0,35 кг;
- рис – 100 г;
- брынза – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порежьте мелкими кубиками, примерно пятую часть отложите для начинки. Остальной лук пожарьте до золотистого цвета, затем потушите несколько минут с добавлением томатной пасты. Смажьте этой поджаркой форму, в которой собираетесь запекать перцы.
- Отложенный лук добавьте в мясной фарш.
- Брынзу как можно тщательнее измельчите ножом и тоже смешайте с мясным фаршем.
- Добавьте в фарш сваренный до полуготовности рис, раздавленный чеснок, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. При желании добавьте рубленую зелень.
- Нафаршируйте перцы, выкладывая начинку с горкой. Положите их в форму прямо на поджарку.
- Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им перцы.
- Запекайте перцы при температуре 180 градусов 40 минут.
Сыром посыпать перцы можно не сразу, а за 20 минут до приготовления. Тогда он будет иметь более аппетитный оттенок.
Перец, фаршированный куриной грудкой
- болгарский перец – 1 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 –0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 120 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сметана – 50 г;
- растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки порежьте небольшими кубиками.
- Измельчите ножом ядра грецких орехов, смешайте с куриным филе.
- Очистите и измельчите овощи. Припустите их слегка в небольшом количестве разогретого масла.
- Смешайте овощи со сметаной, посолите и поперчите.
- Соедините куриное филе с овощами, тщательно перемешайте.
- Перец помойте, разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки, удалите из них семена и перегородки.
- Наполните половинки перца подготовленным фаршем.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им фаршированные половинки перцев.
- Смажьте пергамент маслом, постелите на противень. Выложите на него половинки перца, начиненные фаршем из куриной грудки.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35 минут.
Фаршированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно считать диетическим блюдом.
Перец, фаршированный овощами и рисом
- сладкий перец – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 25 г;
- сметана – 25 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис залейте подсоленной водой, предварительно хорошо промыв, поставьте вариться. Его нужно довести до полуготовности, чтобы он перестал быть твердым, но не успел развариться и размякнуть.
- Баклажаны очистите, опустите на 20 минут в подсоленную воду.
- Почистите и крупно натрите морковь.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью.
- Обдайте томаты кипятком, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
- Подсушите баклажаны, нарежьте так же, как и помидоры.
- Положите помидоры и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Потушите овощи в течение 10 минут.
- Добавьте к ним рис, посолите их и приправьте.
- Перцы вымойте, срежьте у них верхнюю часть, чтобы она напоминала крышечку.
- Вычистите из перцев семена с перепонками, наполните их начинкой из овощей и риса.
- Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. Накройте срезанными верхушками и плотно поставьте в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее дно маслом.
- Поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Фаршированный овощами и рисом перец придется по вкусу вегетарианцем. Стоит запомнить их рецепт и тем, кто соблюдает пост.
Перец, фаршированный грибами и рисом
- сладкий перец – 1,5 кг;
- шампиньоны – 0,8 кг;
- рис – 100 г;
- сметана или постный майонез – 100 мл;
- укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Помойте перцы, срежьте у них верхушки с «хвостиками», удалите семена и перегородки.
- Рис отварите до полуготовности.
- Грибы порежьте пластинами, лук – кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из них жидкость.
- Смешайте грибы с рисом, посолите и приправьте грибной фарш по вкусу.
- Порубите укроп и добавьте в фарш.
- Начините перцы грибным фаршем, смажьте сметаной или постным майонезом. При желании можно накрыть «формочки» из перцев срезанными «крышками».
- Поставьте перцы в глубокую форму для выпечки. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит грибы. Оно также подходит для вегетарианского питания и для постного стола.
Перец, фаршированный гречкой, мясом и грибами
- болгарский перец – 1,5 кг;
- фарш мясной (можно использовать и куриный) – 0,2 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- белые грибы – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отварите гречку, смешайте ее с рубленым укропом и свежим мясным фаршем.
- Грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте в сливочном масле, смешайте с гречкой и фаршем.
- Луковицу нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите, обжарьте овощи на слабом огне в небольшом количестве масла. Смешайте с основной начинкой, подсолите и приправьте ее по вкусу.
- Сыр крупно натрите, половину его добавьте в фарш, перемешайте.
- Разрежьте перцы пополам, вычистите из них семена, уберите перегородки.
- Наполните «лодочки» фаршем, посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Перец, фаршированный гречкой с грибами и рубленым мясом, получается вкусным, ароматным, красивым и полезным.
Приготовить фаршированный перец в духовке несложно, если знать основные правила. А рецепты начинок можно изобретать и самим, учитывая сочетаемость различных продуктов.
- Моем и «потрошим» сладкие перцы, срезы хвостиков (съедобную часть) оставляем для соуса или фарша.
- До полуготовности отвариваем рис вместе с гречкой в небольшом количестве воды: 2 к 1 берём - вода/злаки.
- Треть моркови и луковицы, обрезки перца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем их с рисом и гречкой, добавляем соль, перец, специи.
- Оставшиеся овощи нарезаем кольцами/полукольцами или шинкуем/трём. Помидоры желательно почистить от шкуры (сделать сверху крестовой надрез и опустить в закипевшую воду на 30–50 секунд).
- Готовим соус. Есть 2 варианта: «сырой» и тушеный. Для сырого варианта достаточно развести в воде пасту, соль, специи, залить смесью фаршированные перцы и нарезанные сырые овощи. Для тушёного варианта на сковороде в растительном масле обжариваются овощи, добавляется паста, вода и загуститель. Всё тушится минут 10.
- Заполняем овощи (фаршируем смесью гречки, риса и овощей).
- В самый низ очень глубокой кастрюли выкладываем остатки фарша (если есть), перцы вперемешку с нарезанными овощами (если соус «сырой»), заливаем всё соусом (перцы погружены в него на 2/3). Возможно запекание перцев в духовке. Тогда их нужно укладывать в форму (желательно с крышкой).
- Тушим перцы на медленном огне под крышкой минут 20–25 (после закипания соуса).
- Подаём постный фаршированный перец с рисом, гречкой и овощами с постным майонезным соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Видео: перец, фаршированный куриным фаршем с гречкой
Видео: перец фаршированный кус-кусом в духовке
Для этого рецепты вам понадобится:
- Мясной фарш - 300 г
- Грибы - 200 г
- Кус-кус пшеничный - 200 г
- Сладкий перец - 8 шт.
- Помидоры - 3-4 шт. (или 1 ст. л. томатной пасты)
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Острый перец и чеснок - по вкусу
- Соль, молотый чёрный перец и лавровый лист
Если вы придержетесь поста, то это блюдо обязательно вам понравится. Болгарские перцы мы часто готовим с фаршем и рисом, а во время поста, или просто в разгрузочные дни можно приготовить постные фаршированные перцы с рисом и грибами.
Для приготовление перцев в зимнее время необходимо заранее заморозить очищенные и целые плоды, а уже затем легко приготовить такое блюдо. Главное преимущество в рецепте — это быстрое тушение его в мультиварке, что позволит блюду сохранить все витамины, а организму получить большую пользу от этого.
- Для приготовления перца фаршированного рисом, капустой и грибами понадобится – 1 час 15 минут,
- количество порций – 5.
Ингредиенты:
- Свежезамороженный перец болгарский, целиком – 11 штук
- Грибы свежие, шампиньоны – 300 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Капуста свежая белокочанная – 200 грамм
- Морковка замороженная – 150 грамм
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Сушёный укроп и сельдерей, соль – по вкусу
- Томатный сок – 300 миллилитров, или 2столовые ложки томатной пасты
- Рис обычный, длинный – 100 грамм.
Этапы приготовления:
Свежезамороженные перцы достаем из морозилки. Их можно сразу начать фаршировать не обязательно дожидаясь, чтобы он растаял. Но сначала приготовим начинку.
Для этого в чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем мелко порезанный лук, включаем режим « Жарка». Грибы помыть и порезать на кусочки среднего размера, тоже высыпать в чашу, обжарить на этом режиме, перемешивая – 10 минут.
Теперь добавляем тонко порезанную капусту и замороженную морковку, у меня она уже потёртая, можно использовать и свежую.
Обжариваем ещё 10 минут, теперь солим, перчим, для аромата можно добавить сушёный сельдерей, он, кстати, ещё и очень полезный. В этот момент кладем ложку томатной пасты, но у меня замороженные кубики томатного сока с базиликом, отличная альтернатива пасте. Включаем режим «Тушение» и ждём – 10 минут.
Рис тщательно промыть, в тёплой воде, не менее четырех раз.
Смешиваем готовую начинку с рисом, по желанию можно немного подсолить.
Начинем перцы начинкой, с помощью чайной ложки.
Складываем фаршированные перцы в чашу мультиварки, посыпаем укропом и выливаем томатный сок, вместо сока как было сказано можно добавить ложку томатной пасты разведенной водой, помимо этого добавляем еще воды пол кружки. Получается томатный соус для перцев, в котором они будут тушится. Соус необходимо немного подсолить. Включаем режим «Тушение», время приготовления – 45 минут.
Фаршированные перцы дают столько приятного аромата, что невозможно дождаться готовности блюда.
Но время быстро проходит.
Вот так быстро мы приготовили в мультиварке полезные, постные перцы, фаршированные рисом, капустой и грибами. Блюдо удалось без лишних хлопот!
Все мы привыкли фаршировать болгарский перец мясным фаршем. А что делать, если очень хочется приготовить это любимое многими блюдо, но фарша или нет, или его нельзя кушать по каким-либо причинам? Выход есть – нужно просто приготовить постный фаршированный перец с рисом и овощами. Блюдо получается вкусным, сытным и, конечно же, по виду ничем не отличается от традиционного фаршированного перца. Такое кушанье отлично , когда в пищу не употребляют продукты животного происхождения.
Ингредиенты
- перец болгарский (свежий или замороженный) – 14-16 штук среднего размера
- рис – 1-1,5 стакана
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 средний или ½ крупного
- томатный сок или томатная заготовка (заморозка) – 500 г
- соль, карри, растительное масло.
Приготовление
Ставим кастрюлю с рисом на огонь, залив его водой из расчета 1:1. Накрываем крышкой и варим на медленном огне почти до готовности. Пока варится рис, приготовим овощную заправку. Для этого пассеруем нарезанный мелко лук и натертую морковь на растительном масле.- Рис готов. Теперь его можно использовать дальше. Поскольку рис будет продолжать готовиться в перцах, то на этом этапе его можно чуть не доварить. Или вообще сварить до полуготовности.
Ставим на огонь томат. В нашем случае томат был заготовлен с лета с помощью заморозки. Помидоры перекрутили на мясорубке и заморозили в пластиковом контейнере. Теперь пришло время его разморозить в кастрюльке. Если томат в другом виде, тоже ставим на огонь и доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар (по необходимости), специи. Это будет подлива. Можно томат немного разбавить кипятком.
Смешиваем рис и пассеровку в одной посуде. Добавляем несколько столовых ложек получившейся томатной подливки.
Перемешиваем все, приправляем солью и карри по вкусу.
Готовую начинку помещаем внутрь очищенного от семян болгарского перца. Сильно не утрамбовываем, иначе во время дальнейшей готовки рис может впитать воду и перец разорвёт. Кладем перец в кастрюлю. Лучше, конечно, его поставить плотно друг к другу.
Заливаем фаршированный перец томатной подливкой и готовим под закрытой крышкой 30-40 минут. Главное, чтобы перец стал мягким.- Вот и готов наш постный фаршированный перец с рисом и овощами. Практически как обычный