Постные блюда: рецепты на каждый день. Простые и вкусные рецепты на время поста

19/04/2017 19:49

Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.

Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.

1. Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

2. Рис с медом и орехами на постном молоке

Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.

Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.

Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.

Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.

Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо

Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.

Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.

Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

5. Нутелла

Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли

Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

7. Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.

Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.

Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

10. Постный борщ

Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?

Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.

11. Вареники

Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.

Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.

Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.

Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!

Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.

Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.

Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.

13. Салат с грибами и кедровыми орехами

Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.

14. Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

15. Салат с крабовым мясом и кукурузой

В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.

Светлое Христово Воскресение или Пасха – величайший праздник в православном церковном календаре. Это день великой радости, добра и надежды на лучшее. Правда такому светлейшему празднику предшествуют несколько недель осмысления и строгого воздержания, под названием Великий Пост.

Суть Великого поста

Празднованию Пасхи предшествует 48-дневный Великий Пост – самый продолжительный и наиболее строгий из четырех церковных постов. Главная цель его – физическая и духовная подготовка человека к празднованию Воскресения Христова.

Появление этой традиции легко объяснимо, ведь она является напоминанием всем христианам о духовном пути Христа, который провел в пустыне 40 дней без еды и воды, подвергаясь искушению дьявола. В последнюю же неделю поста – страстную седмицу, Спаситель столкнулся с предательством, арестом и последующей казнью. А спустя три дня произошло чудодейственное воскресение и вознесение Христа на небо.

В этом смысле Великий Пост является для каждого верующего не только ограничением в пище. Это прощение обид, осознанный отказ от развлечений, а также борьба с собственными страстями и дурными помыслами. По сути, это ежедневный духовный подвиг православного человека.

Как питаться в Великий пост

Нужно сказать, что на протяжении всего поста встречаются дни с различной степенью строгости его соблюдения. К примеру, бывают дни, когда церковь рекомендует полное воздержание от пищи на весь день или полдня. В некоторые дни рекомендуется сухоядение, то есть употребление растительной пищи без масла. В такие дни можно употреблять овощи и фрукты, мед, орехи и сухофрукты, а также хлеб, квас и воду, словом растительную пищу без термообработки. Тем не менее, мирянам позволительно употреблять горячую растительную пищу без масла: и каши, овощные рагу, запеченные грибы, кисели компоты и чай. А вот в дни самого легкого соблюдения поста допускается употребление рыбы, икры, растительного масла и вина.

Топ-10 рецептов постных блюд на каждый день в Великий Пост

А теперь рассмотрим рецепты наиболее простых и полезных блюд, которыми каждый православный человек может поддерживать свой организм на протяжении Великого поста.

1. Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль – 150 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Отварите свеклу и фасоль. Измельченные грибы залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь, чтобы приготовить ароматный грибной бульон. Как только бульон будет готов, добавляем в него нарезанный лук, петрушку и морковь. Оставляем такую смесь тушиться до готовности, а в это время шинкуем отварную свеклу. Добавляем ее в борщ, туда же кладем пару листочков лаврушки, солим и перчим, после чего оставляем томиться на малом огне 15–20 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем отварную фасоль.

2. Согревающий овощной суп

Ингредиенты:

  • замороженный горошек или брокколи – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • специи (лавровый лист и гвоздика, имбирный корень и перец, соль и зелень) – по вкусу.

Налейте в кастрюлю 2 литра воды, отправьте в нее специи (измельчив их при необходимости), а затем, доведите воду до кипения. А пока вода закипает, в глубокой сковородке растопите растительное масло и обжарьте нарезанный лук с чесноком буквально 2-3 минуты. Добавьте к ним нарезанную морковку и сельдерей, и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.

Как подойдет время, высыпьте к обжаренным овощам замороженный горошек и сразу же залейте кипяченой водой. Причем наливайте воду через ситечко, чтобы отделить пряности. Накрыв сковородку крышкой, оставьте овощи томиться на мелком огне в течение 8–10 минут, а затем всыпьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и проварите еще 1-2 минуты. Замечательный согревающий супчик готов!

3. Котлеты из перловки

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука – для панировки;
  • молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Прежде всего, отвариваем перловую крупу до готовности, не забывая подсолить воду во время приготовления. А пока крупа варится, нужно приготовить зажарку, для чего чистим и измельчаем морковку и лук, а затем обжариваем овощи на горячей сковороде до золотистости.

Как только перловая крупа будет готова, отправляем ее в блендер и перемалываем в вязкую кашицу. Аналогичным образом перемалываем овощи, после чего соединяем кашу с овощами, добавляем раздавленный с помощью пресса чеснок, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем ложкой. Из получившегося перлового фарша лепим котлетки, которые останется лишь обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду. Обжарив наше блюдо с двух сторон, выкладываем котлеты на тарелку и подаем к столу с листовой зеленью и любым постным соусом.

4. Картошка по-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • пряности (сушеный укроп, паприка, молотый перец, асафетида или гранулированный чеснок) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовить такое блюдо желательно из молодого картофеля, чтобы не пришлось чистить клубни. Промываем картофель и очищаем его кожуру при помощи щетки. Нарезаем корнеплоды ломтиками, после чего солим, добавляем специи, масло и перемешиваем ложкой.

На противень выкладываем дольки картофеля острыми гранями вверх, а затем отправляем противень в разогретую до 200°C, духовку и запекаем наше блюдо 30 минут. Достав блюдо из духовки, горячим подаем его к столу. Такое блюдо идеально подойдет к овощным салатам или нарезкам. Его можно употреблять и отдельно, заправив соусом.

5. Постные голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • специи (лавровый лист, черный молотый перец, соль) – по вкусу.

Начинаем приготовление с начинки. Для этого промываем шампиньоны, мелко нарезаем их и обжариваем на сковородке с 1 ст.л. растительного масла до золотистой корочки. Готовые грибы на время отправляем в отдельную миску. Промыв рис, отправляем его в кастрюлю и заливаем водой в пропорции (1 часть риса на 3 части воды). Посолив рис, доводим его до кипения и варим 10 минут. С готовой крупы сливаем воду, после чего добавляем рис к грибам и хорошенько перемешиваем.

Отдельно на горячей сковороде пассеруем лук и морковь до золотистой корочки, после чего добавляем к ним томатную пасту, чтобы получилась густая подлива. Перчим и солим такую смесь, а затем перемешиваем.

Переходим к капустным листьям. Для этого большую кастрюлю наполняем на половину водой, и, поставив ее на плиту, доводим до кипения. Как только вода закипит, помещаем в нее целый капустный кочан, воткнув в кочерыжку вилку. Удерживая капусту за вилку, каждые 3 минуты срезаем ножом капустный лист у самого основания и извлекаем его из кипятка.

Как листы немного остынут, срезаем у их основания толстый корешок и приступаем к формированию голубцов. Для этого на край листа кладем ложку начинки и сворачиваем лист конвертиком. Выложив голубцы в форму, сверху кладем зажарку, поливаем отваром капусты и тушим их на малом огне 20–30 минут. Подавая к столу постные голубцы, обязательно посыпьте их зеленью.

6. Свекла по-корейски

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч.л.;
  • приправы (парика, перец молотый, приправа для корейской моркови, умами и соль) – по вкусу.

Для приготовления этого удивительно вкусного блюда очищаем свеклу и натираем ее на терке. Загрузив свеклу в глубокую миску, добавляем к ней сахар и соль, после чего перемешиваем.

Переходим к заправке. Разогреваем на масле сковороду, после чего отправляем на нее очищенный и нарезанный кубиками лук, а также все приправы (за исключением умами и приправы для корейской моркови). Обжариваем ингредиенты примерно 3 минуты, до золотистого цвета лука, а затем добавляем в сковородку раздавленный чеснок и держим на огне еще 2 минуты. Сняв заправку с плиты, заправляем ей свеклу и тщательно перемешиваем.

Добавляем к блюду приправу для корейской моркови и умами. Этот ингредиент, называемый в Корее «пятым вкусом», придает салату неповторимую насыщенность. Тщательно перемешиваем наш салат, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

7. Салат из сладких перцев и баклажанов

Ингредиенты:

  • крупные красные перцы – 3 шт;
  • баклажаны – 1 кг;
  • петрушка – 3 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 2,5 ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л;
  • масло растительное – 4 ст.л.

Моем баклажаны, очищаем их от кожицы и нарезаем кружочками. Отправляем измельченные ингредиенты на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. А учитывая, что баклажаны активно впитывают масло во время обжаривания, не забываем периодически доливать его.

Промываем и чистим перцы, а затем разрезаем их вдоль на четыре части. Достаем противень, застилаем его пекарской бумагой и выкладываем сверху кусочки перцев. Отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 170°C на 20 минут, чтобы мякоть овощей стала мягкой, а кожура хорошо отделялась. Как только перцы будут готовы, снимаем с них кожуру.

Приступаем к формированию блюда. Баклажаны делим на четыре равных части, а перцы на три. Выкладываем на форму один слой баклажанов, сверху слой перцев и посыпаем тонким слоем измельченного чеснока. Продолжаем чередовать слои, а как только ингредиенты закончатся, посыпаем наше блюдо измельченной зеленью.

Остается лишь приготовить маринад. Для этого в кастрюльке кипятим воду, засыпаем в нее сахар и соль, а как только вода остынет, добавляем уксус. Заливаем приготовленным маринадом нашу закуску и отправляем в холодильник на сутки. Блюдо готово!

8. Медовые козинаки

Ингредиенты:

  • очищенные семечки или орехи – 1 стакан;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сахар – 2-3 с.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Орешки или семечки обжарьте на сухой сковородке буквально несколько минут. Как только семечки начнут обретать золотистый цвет, сразу снимите их с огня. В кастрюльку выложите мед, засыпьте сахаром и 1 ст.л. воды, после чего растопите ингредиенты, чтобы получилась сладкая кашица. Как только горячая кашица будет готова, залейте ею обжаренные семечки и выложите готовую смесь на бумагу. Сформировав из такой массы прямоугольники, отправьте их в холодильник на 30 минут. Когда козинаки охладятся, их можно доставать, ломать на кусочки и лакомиться этим сладким и при этом действительно полезным продуктом.

9. Постный майонез

Ингредиенты:

  • оливковое нерафинированное масло – 8 ст.л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – ½ стакана;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

В чаше блендера смешиваем растительное масло с сахаром, солью и горчичным порошком. Туда же добавляем лимонный сок, после чего взбиваем ингредиенты до однородного состояния.

Переходим ко второму этапу приготовления. Для этого, просеяв муку, отправляем ее в кастрюльку и, добавив полстакана воды, взбиваем венчиком до исчезновения комочков. Добавляем оставшуюся в стакане воду, ставим смесь на огонь и снова взбиваем блендером до состояния густого клейстера.

Густеет данная масса очень быстро, а потому даем ей остыть буквально минуту, после чего начинаем вводить масляную жидкость со специями. Правда, добавляем ее не всю сразу, а по ложке, сразу же взбивая блендером. Масса начнет белеть на глазах, принимая цвет и консистенцию привычного майонеза. А вкус этого блюда просто удивит!

10. Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – 100 г;
  • вода – 400 г.

Миндаль промойте, а затем, залив холодной водой, оставьте размокать на 5 часов. Слив воду, еще раз хорошенько промойте орехи, отправьте их в блендер, добавьте немного воды и измельчите миндаль в кашицу. Пропустите растительную массу через ситечко, а отжатую влагу перелейте в стакан и сразу выпивайте, пока она не начала расслаиваться. Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся жмых. Немного подсушив, вы сможете добавлять его в каши или салаты.

Теперь вы знаете, что постные блюда могут быть чрезвычайно разнообразными и вкусными. С такой пищей вам будет гораздо легче придерживаться поста, а значит, вы сможете сосредоточиться на более важных, духовных вещах.
Приятного аппетита!

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

Многие православные особое внимание уделяют вопросам питания, однако, ограничение продуктов животного происхождения во время Поста на самом деле не является ключевым моментом, гораздо важнее то, что происходит в душе человека. Тем не менее, не думать и не говорить о постном меню вообще – в корне неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста.

Итак, побеседуем о том, что готовить в Пост и каким может быть постное меню?

Начнем издалека. Как часто вы готовите, строго следуя рецепту. Опытные кулинары и те, кто просто часто готовит, как правило, привносят в любое блюдо свою «изюминку», а то и вообще обходятся без рецепта, беря за основу главную мысль и развивая ее до собственного шедевра. В ход идут продукты, которые есть под рукой, одни ингредиенты заменяются другими, приготовление на сковороде уступает место пище в духовке и так далее. Рецепт как таковой в таком случае требуется исключительно в виде толчка и идеи.

Вторая причина, по которой написалась эта статья, — постоянный поиск вдохновения. Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению.

Что касается подробных кулинарных инструкций, то и они есть — в виде ссылок на страницы с рецептами, которые собрала для вас Волшебная Еда.

Понедельник

— Не все коту Масленица – настал и Великий пост.

ЗАВТРАК

Постные кофейные блинчики
Блинчики в пост – вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, — заменить молоко любым другим напитком (минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные.

В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе – блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет – карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым – он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

Винегрет
Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».

Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы (картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло).

ПОЛДНИК

Постный банановый смузи
Очищенный банан, немного ягод (малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры), полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером – и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта – то, что надо, чтобы Пост был приятным.

Альтернатива : манговый или ананасовый смузи, (бананы, морковь, яблоко, апельсин, имбирь, мята.

УЖИН

Плов с морепродуктами
На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы – вот вам отличный постный ужин.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.

Среда

— Середи поста и матушка проста.

ЗАВТРАК

Лаваш с овощами
Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.

Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

ОБЕД

Грибной суп-пюре
Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.

ПОЛДНИК

Кунжутное молоко
Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!

УЖИН

Фаршированный болгарский перец
У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!

Четверг

— С поста не мрут, а с обжорства мрут.

ЗАВТРАК

Тосты с фруктовой «нутеллой»
Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.

ОБЕД

Овощной суп-ассорти
Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!

ПОЛДНИК

Клюквенный кисель
Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, — это сахар, крахмал и немного клюквы.

УЖИН

Вареники с картошкой
Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!

Пятница

— Хлеб да капуста лихости не напустят.

ОБЕД

Постный рассольник
Нехитрая наука – взять , проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.

Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.

УЖИН

Овощные котлеты
Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!

Суббота

— Во время поста и пища проста.

ЗАВТРАК

Постные картофельные оладьи
Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.

Рис с овощами
Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!

УЖИН

Картофель по-сельски в духовке
Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.

Воскресенье

— Пост не в брюхе, а в духе.

ЗАВТРАК

Домашние постные булочки
Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.

Баклажанная икра
Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.

ПОЛДНИК

Рисовое мороженое
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!

УЖИН

Постная овощная пицца
Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.

Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным. Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов. Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

Легкого и вкусного вам Поста!


Употребляя в пищу постные продукты, человек не будет чувствовать себя ослабленным, так как такая еда всецело удовлетворяет нужды организма. Человек придерживаясь ограничений во время поста, чувствует себя бодро и легко. Человек придерживаясь ограничений во время поста, чувствует себя бодро и легко, а не ослабленным и истощенным, как некоторые считают. Многие люди всю свою жизнь придерживаются подобного рациона питания и при этом чувствуют себя очень хорошо. Для того, чтобы постная еда была вкусной и красиво смотрелась на столе, мы и создали этот раздел на сайте.

Важно знать историю поста и значение постной кухни в России.

  • Великий Пост начинается за 49 дней до Пасхи.
  • Его цель – в течении 7 недель подготовится к празднику Пасха.
  • Первые 40 дней считаются прообразом, того что Иисус после крещения постился в пустыне 40 дней.
  • Последующие: 1 день это Лазарева суббота, второй день это Вербное воскресенье и Страстная седмица – заключительные 6 дней.
  • Последняя неделя самая важная, так как она помогает освежить в памяти последняя неделя жизни нашего Господа. Это воскресение Лазаря, въезд на осленке Иисуса в Иерусалим и Тайная Вечеря и проповеди Иисуса.
Правильно сбалансированное питание помогает человеку сдерживать агрессию. Правильно выполняя все правила поста, легче выполнить духовные предписания, связанные с постом. Все это будет хорошо отражаться на всех областях жизни человека. По этому поводу хорошо высказался священник Александр Ильященко: «Как бы важен не был пост, его надо соблюдать таким образом, чтобы он не навредил физическому здоровью, так как ослабленный физически человек склонен проявлять плохие черты и агрессию, а это в свою очередь может испортить его взаимоотношения с людьми».

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх