Постные салаты с черемшой. Рецепты салатов из черемши

Подсказка для неугомонных: с черемшой легко приготовить многие сочетания, где солирует шпинат, руккола или латук. Замените травки и наслаждайтесь находкой.

Однако учитывайте важную особенность героини - ароматную чесночную нотку. С ней вряд ли увяжется клубника и сладкие фрукты, как это часто бывает с другими листиками. А вот белковые и плотные компоненты придутся на «Ура!».

Быстрая навигация по статье:

С яйцом и огурцом - 3 варианта

В этот рецепт из черемши можно нашинковать любые листья. Просто капустные, а также пекинку, и, конечно же, хрустящий салат Айсберг. Подойдет и обычный латук, но у него есть неудачное свойство быстро терять сочность. До приготовления лучше выдержать его в холодной воде - 20-30 минут.

Нам нужны:

  • Черемша - 1 большой пучок (150 г)
  • Огурцы - 3 шт. среднего размера
  • Яйца (вкрутую) - 2 шт.
  • Салат Айсберг (или пекинка, или молодая белокочанная капуста) - 1/2 кочанчика
  • Оливковое масло extra virgin - 4 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1-2 ст. ложки
  • Сахар - 1/3 ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Черемшу моем, обсушиваем и срезаем самый кончик стебля. В блюдо можно использовать только стебельки или положить весь лист.

Мы любим и вершки, и корешки, но резать их вкуснее по-разному. Листовую часть - на полоски 5-7 мм шириной. Черешки - очень мелко, словно рубим укроп. Если опасаетесь горечи, подержите чесночные листочки в холодной воде 20 минут. Получите больше хруста и совсем мягкий вкус.

Вареные яйца измельчаем не крупно, как будто на оливье. Огурцы получатся вкуснее короткой соломкой, но можно и мелким кубиком. Айсберг рвем или режем чуть крупнее главной зелени.

Если используем молодую капусту, стоит нашинковать ее потоньше. Пекинку можно порезать как Айсберг.

Соединяем все нарезки в удобной миске. Осталось перемешать и заправить. Соус - это смесь масла, лимонного сока, сахара и соли. Пару интенсивных движений вилочкой, заливаем заправку и перемешиваем ингредиенты. Вот и все: отменный салат готов! Много витаминов и очень аппетитный вид.

Чтобы сделать смесь еще сытнее, не грех добавить куриного мяса: режем не крупно, в размер яйца. Подойдут для топпинга и подсолнечные семечки. При этом не нужно их обжаривать. Наоборот! Замочите сырые с ночи. Так полезнее и неожиданно нежно.

А если не класть капусту, то получится классический салат из черемши, где балом правят яйца и огурец.

Ингредиенты:

  • Черемша - 200 г
  • Огурец (длинный) - 1 шт.
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить легко понять из фото пошагово. Острый нож и 10 минут времени. Очаровательно быстрый салатик!





С плавленым сыром и щавелем

Ингредиенты:

  • Черемша - 1 пучок
  • Щавель - 1 пучок
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Майонез - 5-6 ст. ложек
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

А очень просто! Снова острый нож и мелкое измельчение. С плавленым сырком не забудем про заморозку перед нарезанием. Подержим его в морозилке 5 минут, чтобы работать было удобнее.

Фото по шагам и считанные минуты на приготовление. Витаминная бомба на столе!





С грибами и курицей

Простые ингредиенты и элегантная укладка слоями в порционные кольца. Готовится быстро и легко. То, что доктор прописал!

Кстати, салатное кольцо легко сделать из пластиковой бутылки (1,5 л) или консервной банки.

На 3 порции нам нужны:

  • Филе куриное - 200 г
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Шампиньоны - 3-4 шт. покрупнее
  • Черемша - 1 пучок
  • Петрушка - 2-4 веточки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Мясо отвариваем и даем остыть в бульоне. Это сохранит сочность. Яйца варим вкрутую - 10 минут после кипения. Режем оба ингредиенты кубиками, как на оливье.


В чуть большем размере нарезаем шампиньоны. Обжариваем их на масле - до 4 минут. К концу жарки солим и перчим.


Черемшу режем на тонкие полоски - поперек листа. Петрушку мелко рубим. Соус прост и в этом рецепте: соединяем сметану и майонез.

Утрамбовываем салат слоями в порционное кольцо. С плотной массы его легче снять.

Порядок слоев:

  • Черемша + Петрушка - Соус
  • Шампиньоны - Соус
  • Курица - Соус

С вареной морковью и картошкой

Нам нужны:

  • Черемша - 1 пучок
  • Морковка (отварная) - 1 шт. (100 г)
  • Яйца (вареные) - 2 шт.
  • Картошка (отварная) - 2-3 шт. среднего размера (200-250 г)
  • Майонез (либо напополам со сметаной) - 3 ст. ложки
  • Черный перец, соль

Приготовление элементарное.

Отварим корнеплоды. Порежем остывшую картошку и морковь средним кубиком. В близком размере измельчим яйца и сделаем полоски из чесночных листиков - шириной в 1 см. Не забываем, что черешки вкуснее резать отдельно - мелко-мелко, словно рубим укроп.

Объединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем. Почти оливье! Основательно и понятно, как большинство картофельных салатов. Понравится всем.



Альтернативный вариант - заменить морковь зеленым горошком . Можно консервированным из банки, а можно и свежим. Он отлично подчеркнет весеннее преображение в меню, но сезон его так краток. Не упустите момент!

Важный нюанс: в такое картофельный салат можно использовать только черешки листиков. Тогда полоски зелени не выбиваются из органичной динамики «в одном размере».



С редисом, помидором и огурцом

А если просто и вкусно превратить салат из черемши в манифест солнечной весны? Тогда нам нужно добавить в рецепт первые сочные овощи. Очевидный набор готовится в два счета, остается легким и превосходно смотрится с миниатюрными перепелиными яйцами.

Нам нужны:

  • Черемша - 12-15 листиков
  • Помидоры - 3-4 средних или 15 черри
  • Огурцы - 200 г
  • Редиска - 150 г
  • Перепелиные яйца - 10 шт.
  • Зеленый лук (по желанию) - 100 г
  • Сметана - 3–4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Нам кажется, этот веселый микс будет интереснее без майонеза. Давайте приготовим, опираясь на фото.





С кукурузой и помидорами

Ингредиенты:

  • Черемша - 1 пучок
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Консервированная кукуруза - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin - 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус - 1 ч. ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Присмотритесь к сочной пропорции. Как измельчать компоненты вы уже знаете из предыдущих рецептов. И лучше не тянитесь к традиционным соусам. С майонезом этот салат потеряет изысканный вкус.

Напоследок - видео с интересными идеями, где черемше отводится ведущая роль.

Оригинальное песто.

Обратите внимание! Этот пикантный и полезный соус хранится в закрытой банке в холодильнике до 5 дней.

Делитесь в комментариях, какие салаты из черемши вы готовите вкусно и просто. Рецепты вроде бы очевидны, но тонкие детали, пропорции или способы нарезки могут заметно поменять вкус блюда. Какие открытия успеваете сделать вы в краткий сезон полезной травки?

Весной над рыночными прилавками плывёт пряный чесночный дух - это вездесущие старушки продают черемшу. Черемша, или как её ещё называют - медвежий лук - чрезвычайно полезная трава. Как и всякое дикое растение, черемша содержит множество витаминов, что может стать хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом. Многие умеют готовить салаты из черемши, и это, пожалуй, наилучшее применение для душистой травы, но существуют другие рецепты из черемши, в которых черемша играет свою роль, придавая блюдам приятный цвет, вкус и аромат. Сырая черемша, как лук и чеснок, не лучшим образом сказывается на свежести дыхания, помните об этом, готовя утром перед работой витаминный салатик. Но после тепловой обработки резкость аромата снижается. Мы предлагаем вам попробовать приготовить интересные и вкусные блюда из черемши.

Сырная масса для бутербродов с черемшой

Ингредиенты:
100-150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
½ пучка черемши,
соль, майонез, сметана, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте черемшу как можно мельче и разомните вместе с солью, чтобы она пустила сок. Сыр и варёные яйца натрите на мелкой тёрке. Смешайте черемшу, сыр и яйца, заправьте смесью сметаны и майонеза и добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты:
500 г молодой черемши,
3 ст.л. грецких или кедровых орехов,
3 ст.л. натёртого твёрдого сыра,
150 мл оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1,5 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Черемшу промойте и дайте полностью высохнуть. Орехи измельчите в крошку. Пропустите черемшу и орехи через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте сыр, соль и перец, оливковое масло и перемешайте. Переложите в герметично закрывающуюся банку и залейте слоем масла. Храните в холодильнике, доливая всякий раз слой масла, иначе соус испортится.



Ингредиенты:

1 пучок петрушки,
½ пучка черемши,
100 мл оливкового масла,
10 шт. миндальных орехов,

Приготовление:
Миндаль замочите и очистите от кожицы. Дайте высохнуть и измельчите при помощи блендера. Добавьте листочки петрушки, черемшу и масло и измельчите в пасту. Посолите и поперчите по вкусу.

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ стак. измельчённых грецких орехов,
черемша, листья чеснока, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
В блендере измельчите в пасту мелко нарезанную черемшу и листья чеснока, зелень и орехи. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте до однородности. Посолите по вкусу.

Творог с черемшой

Ингредиенты:
150 г черемши,
100 г зелёного лука,
300 г творога,
200 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Черемшу и зелёный лук нарежьте как можно мельче. Соедините с творогом и сметаной, добавьте по вкусу соль и перец. Творог можно предварительно протереть через сито.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
800 г черемши,
4-5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. (без горки) сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
100 г томатной пасты,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите черемшу в тёплой воде на 20-30 минут, затем промойте и обрежьте черешки. В глубокую сковороду налейте растительное масло и немного воды, выложите черемшу и потушите на среднем огне под крышкой в течение 10 минут. Помешивайте и следите за изменением цвета. Не передержите черемшу на огне, иначе она станет слишком мягкой. Добавьте томатную пасту, разведённую в стакане воды, сахар, соль и потушите ещё 10 минут. Остудите и влейте уксус. Дайте настояться.

Запеканка из черемши и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
300 г черемши,
500 мл сливок,
250 г мягкого сыра,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль. Белый молотый перец.

Приготовление:
Нарежьте картофель тонкими кружочками. Выложите картофель вместе с черемшой в глубокую форму для запекания. В сливки добавьте соль, перец и мускатный орех и залейте картофель. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут. Затем посыпьте поверхность натёртым на крупной тёрке сыром и запеките ещё 5-10 минут до золотистой корочки.

Простой салат из черемши и крапивы

Возьмите черемшу и крапиву в равных количествах, промойте. Крапиву помните, чтобы устранить жгучесть. Нарежьте оба вида зелени и подайте с солью и лепёшками из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
2 свежих огурца,
2 варёных яйца,
½ пучка зелени укропа или петрушки,
растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яйца и огурцы нарежьте кубиками, черемшу и зелень мелко изрубите. Перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите по вкусу.

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
3 яйца,
150 г редиса,
1-2 свежих огурца,
½ банки консервированной кукурузы,
50 мл 30% сливок,
50 мл сметаны,
соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Черемшу нарежьте поперёк на тонкие полоски. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Варёные яйца нарубите. Соедините все продукты, посолите, поперчите и заправьте смесью сливок и сметаны. Можно использовать лёгкий майонез, но вкус салат от этого сильно проигрывает.

Мясной салат с черемшой

Ингредиенты:
200 г черемши,
200-300 г отварного постного мяса,
2 варёных яйца,
1 помидор,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Промытую черемшу опустите в кипяток на 3 минуты, затем обдайте холодной водой и откиньте на сито. Мелко нарежьте. Яйца, помидор и отварное мясо нарежьте кубиками. Перемешайте и заправьте майонезом. Подсолите, если понадобится.

Вареники с творогом и черемшой

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г черемши,
4 ст.л. сливок,
1 луковица,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
30 г сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.
Тесто:
400 г муки,
2 яйца,
4 ст.л. растительного масла,
5 ст.л. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Замесите тесто для вареников и оставьте его под миской на столе на 15 минут. Тем временем замочите черемшу на 5 минут в холодной воде, затем обрежьте черешки. Зелень черемши мелко нарубите. Лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Разотрите творог или протрите его через сито, добавьте сливки, соль, перец, мускатный орех и обжаренный лук. Добавьте черемшу и перемешайте. Сформуйте вареники, начините их творогом и сварите в кипящей подсоленной воде. После этого выложите на сковороду со сливочным маслом, оставшимся после обжаривания лука, и поджарьте до золотистой корочки. Подайте со сметаной.

Голубчики в черемше

Ингредиенты:
1 пучок крупной черемши,
400 г куриного мяса,
1 крупная луковица,
1 морковь,
2 ст.л. сливок или сметаны,
растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде до прозрачности, затем добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и спассеруйте в течение 3 минут. Остудите и добавьте в фарш. Перемешайте фарш, посолите, поперчите. Если нужно, добавьте одно сырое яйцо. Уложите немножко фарша на лист черемши и заверните в виде рулетика. Сложите голубчики в широкую посудину в один слой и залейте смесью сметаны и воды (1 стак.). тушите под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
1 пучок черемши,
100 мл 15% сливок,
80 г сливочного масла,
1 ч.л. муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите окорочка в небольшом количестве подсоленной воды, снимите кожицу и остудите. Бульон процедите. 10 листочков черемши измельчите, добавьте половину нормы сливочного масла и перец и натрите этой смесью окорочка. Выложите на противень или в форму для запекания и поставьте под гриль на 10-15 минут. Запекайте до золотистой корочки. Тем временем оставшуюся черемшу обжарьте на сливочном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, затем добавьте немного бульона и потушите до мягкости. Выложите черемшу на блюдо, а на оставшемся от тушения масле обжарьте муку, добавьте сливки и проварите соус в течение 1-2 минут. Если получается густовато, добавьте немного бульона. Выложите окорочка, черемшу и полейте соусом.

Ингредиенты:
300 г свинины,
1 кг черемши,
100 г растительного масла,
красный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте свинину соломкой. Черемшу промойте, удалите грубые части и нарежьте полосками длиной примерно 3 см. На сильном огне раскалите растительное масло и опустите в него мясо. Обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, посолите и поперчите. Добавьте черемшу и продолжите готовить на сильном огне в течение 1-2 минут.



Ингредиенты:

600 г говядины,
2 моркови,
200 г свежих шампиньонов или вёшенок,
10-15 шт. чернослива,
2 помидора,
1 пучок зелёного лука,
½ стак миндаля,
1 пучок черемши,
соль, зелень, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками величиной 2 см. На сковороде с растительным маслом потушите мясо, постоянно помешивая. Нарежьте грибы пластинками и добавьте к мясу. Морковь нарежьте кубиками и также положите в сковороду. Потушите до полуготовности мяса. Нарежьте зелёный лук и чернослив без косточек, миндаль измельчите. Добавьте всё в сковороду с мясом, посолите, поперчите, добавьте специи и потушите под крышкой почти до готовности. Помидоры нарежьте ломтиками, выложите в сковороду, потушите минут 5 и положите измельчённую черемшу. В самом конце добавьте зелень.

Суп с черемшой

Ингредиенты:
150 г черемши,
150 г картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
500 мл бульона или воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В кипящий бульон положите нарезанный кубиками картофель и сварите его в течение 10 минут. Добавьте спассерованные до золотистого цвета лук и морковь, доведите суп до кипения и через 1-2 минуты положите мелко нарезанную черемшу. Дайте потомиться в течение 10 минут и снимите с огня.


Ингредиенты:

800 г смешанного фарша,
8 ст.л. манной крупы,
2 крупные луковицы,
4 яйца,
300 г черемши,
100 г черешков сельдерея,
1 морковь,
1 стак. воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
В фарш добавьте манную крупу, мелко нарезанный лук и яйца и хорошо вымесите. Постепенно добавьте примерно 200 мл воды и продолжайте вымешивать. Черемшу нарежьте как можно мельче и добавьте к фаршу, перемешайте, подсолите, положите морковь, натёртую на мелкой тёрке, и снова хорошо вымесите. Фарш должен получиться однородным и пышным. Сформуйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

Рулет из мясного фарша с черемшой

Ингредиенты:
1 кг смешанного фарша,
1 картофелина,
1 яйцо,
4 ст.л. манной крупы,
1 пучок черемши,
1 луковица,
соль, специи, немного воды для фарша.

Приготовление:
В фарш добавьте натёртый на мелкой тёрке сырой картофель, манную крупу и яйцо и вымесите очень тщательно, добавив немного воды. На столе расстелите фольгу, выложите фарш и распределите его в пласт толщиной около 1 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, черемшу нарежьте как можно мельче. Смешайте и выложите на фарш. Посыпьте специями и солью. Сверните в рулет, закатайте фольгу и положите на противень. Запекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.

Черемша с яйцом в духовке

Ингредиенты:
350 г черемши,
2-3 яйца,
50 г сливочного или топлёного масла.

Приготовление:
Свежую черемшу освободите от черенков, промойте и отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут до мягкости. Выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте разболтанными яйцами и запеките в духовке со средним жаром.

Пирожки с рисом и черемшой

Ингредиенты:
1 кг любого дрожжевого теста,
1 кг черемши,
200 г риса,
4 яйца,
сливочное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту. Отварите рис в кипящей подсоленной воде, откиньте на сито и остудите. Добавьте измельчённые листья черемши. Варёные яйца нарубите, соедините с рисом, добавьте размягчённое сливочное масло, соль и перец и перемешайте, подливая при необходимости воду. Фарш должен получиться в меру вязким. Сформуйте пирожки и испеките при температуре 180-190°С.

Закусочные рулетики с черемшой

Ингредиенты:

1 пучок черемши,
½ стак. горячей воды,
2 стак. муки,
1 ч.л. соли,
майонез.

Приготовление:
Из воды, муки и соли замесите довольно крутое тесто и оставьте полежать минут 30. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте майонезом и выложите нарезанную черемшу. Посолите и поперчите по вкусу. Скатайте тесто в тугой рулет, нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и приплюсните каждый руками. На раскалённом растительном масле обжарьте рулетики до золотистого цвета.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Рада приветствовать вас, дорогие читатели, на моей кухне!

С наступлением весны на прилавках рынка появляется так называемый дикий лук или черемша.. Которую именуют ещё медвежьей травой потому что мишки просыпаясь от зимней спячки, ищут эту полезную травку чтобы подкрепиться и наполнить себя живой энергией природы.

Мы с вами люди и не глупее этих самых медведей, поэтому поспешим порадовать свой организм свежими изумрудными побегами. Предлагаю приготовить простой вкусный слегка пряный салат из черемши. Идеальный вариант это – салат из черемши с яйцом. Выходит легко быстро и сытно.

Рецепт салата с черемшой можно разнообразить на ваше усмотрение, в моем варианте я использовала кроме яйца отварной картофель и свою любимую сладкую кукурузку. Как по мне вышло очень вкусненько! Поэтому рекомендую попробовать.

Расклад продуктов я даю на одну порцию.

Ингредиенты

  • Черемша – небольшой пучок
  • Яйцо куриное – одно
  • Картофель – один клубень
  • Кукуруза – 70-80 грамм (или 3-4 столовые ложки)
  • Зелёный лук – пару стрелок
  • Майонез – для заправки

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРЕМШОЙ

Начнём наше приготовление салата с подготовки ингредиентов. Ставим воду на огонь и кладём в кастрюльку картофель и яйцо. Нам нужно их отварить.

Картофель перед этим естественно нужно хорошо отмыть.

С момента закипания воды яйцо будет готово через 8-10 минут, следите, чтобы не переварить. Картофель свариться минут через 20. Но лучше будет проверить его готовность деревянной шпажкой.

Чтобы быстро остудить яйцо и картофель погружаем их в холодную воду.

Теперь скажу пару слов о сладкой кукурузе, которую я использую в салате из черемши. Обычно я покупаю её в магазине в замороженном виде и храню в морозилке. Достаю нужное количество по мере необходимости, как по мне это очень удобно.

Замороженную кукурузку заливаю кипятком и оставляю минут на десять. После чего она уже готова принять участие в любом салате.

После предварительной подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению простого салата с черемшой.

Чистим отварной картофель и нарезаем его небольшим кубиком.

Яйцо также очищаем от скорлупы, ополаскиваем под водой (чтобы избавиться от мелких осколков). Затем измельчаем при помощи специального приспособления или просто ножом.

Черемшу и зеленый лук промываем водой и нарезаем.

Кстати сказать, как вариант, салат из зелёного лука можно приготовить по этому рецепту.

Добавляем подготовленную сладкую кукурузку.

Теперь, когда все ингредиенты салата собраны вместе заправляем их майонезом (в небольшом количестве).

Все хорошо вымешиваем.

В принципе наш салат из черемши уже готов, но для более интересной подачи оформляем его при помощи салатного кольца. Выкладываем и плотно утрамбовываем.

Декорируем кукурузкой и зелёным лучком. И вот она черемша – фото рецепт перед вами. Приступаем к трапезе. Вышло свежо, нежно и слегка пикантно, вобщем то, что надо!

С любовью для вас Людмила

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде чем узнать, как приготовить самые полезные и вкусные салаты с черемшой, необходимо поближе познакомиться с данным растением. Внешний вид напоминает всеми любимый ландыш, а вкусовые качества идентичны с молодым и сочным чесноком. Что касается настоящего названия уникально растения, то это Победный или же Медвежий лук, колба, а также левурда. Несмотря на разнообразие наименований, основное преимущество продукта заключается в его неоценимой и огромной пользе для здоровья человека. Именно поэтому, черемша обязана присутствовать в рационе детей и взрослых.

Как готовить салаты с черемшой

Как ни странно, но данный ингредиент можно считать весьма специфичным и не очень популярным. Если использовать растение в качестве дополнительного, но не основного компонента, она придется по вкусу практически всем, так как блюдо становится более ярким, изысканным, пикантным.

Чаще всего зелень кладут в салаты, что существенно увеличивает их пользу и ценность для здоровья. Именно поэтому, каждая женщина просто обязана узнать о том, как правильно добавлять черемшу в салаты, чтобы не испортить, а подчеркнуть и улучшить вкусовые качества.

Перед тем, как ознакомиться с конкретными рецептами, необходимо ознакомиться с тонкостями выбора черемши. В качестве главного и определяющего критерия выступает именно свежесть зелени, она не может быть вялой либо мятой, должны отсутствовать любые повреждения.

Что касается хранения продукта, то максимальный срок годности составляет четыре дня. Держать побеги исключительно в холодильнике, смочив водой. Сушить и нарезать данное растение бесполезно, так как исчезают все полезные свойства. Есть возможность заморозки зелени на год, но не дольше.

Добавлять черемшу в салаты можно не только в свежем виде, но еще и в маринованном. Для второго варианта присущ привкус каперсов. Сочетание зелени будет идеальным с творогом, мясными изделиями и яйцами.

С помощью черемши можно приготовить сметанный соус для салата, получится божественно вкусно и оригинально. При потреблении данного продукта стоит быть осторожными и соблюдать суточную норму, которая не может превышать более двадцати побегов.

Блюдо получается изысканным, витаминным. Гостям на стол конечно не каждый его поставит, из-за запаха чеснока. Но вот дома такой салат у нас съедается быстро.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черемша – один пучок;
  • огурец — 1 шт;
  • сметана – 130 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Отварить яйца до полной готовности, после чего залить холодной воды, чтобы они быстрее охладились. Очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.
  2. Огурец нарезать соломкой.
  3. Черемшу покрошить, смешать с нарезанными яйцами.
  4. После этого можно солить и перчить, заправлять сметаной.

Готовая закуска получается невероятно вкусной, сочной, нежной и очень ароматной. На приготовление легкого салат уходит не более пятнадцати минут.

Рецепт кукурузного салата с зеленью

Для любителей оригинальных сочетаний в салатах, данное блюдо будет лучшим выбором. Из предложенного количества ингредиентов получается четыре полноценные порции салата. Калорийность ста граммов закуски составит около 173 килокалорий.

Перечень нужных ингредиентов для приготовления:

  • черемша – около 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • майонез оливковый, соль – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой.
  2. Отварить яйца и очистить от скорлупы, порубить мелкими кубиками, после чего переложить в миску.
  3. Тщательно промыть черемшу, устранить кончики стеблей и порубить достаточно мелко. Несколько листьев оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо. Добавить кукурузу и подготовленный яйца.
  4. Салат заправить майонезом и посолить, тщательно размешать, переложить в красивое блюдо и украсить листьями зелени.

Готовая закуска получается свежей, легкой и ароматной. Приготовить ее можно всего лишь за пятнадцать минут, но результат того стоит.

Изысканный рецепт салат из черемши с маслом и томатным соком

Яркий, весенний, легкий и ароматный салат можно приготовить в считанные минуты. Калорийность ста грамм готового блюда составляет около 214 ккал. На приготовление оригинального блюда понадобится не более пяти минут, что и делает его невероятно популярным, востребованным, особенно, когда гости на пороге.

Список продуктов для готовки:

  • черемша – один пучок;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло оливковое или же растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – добавлять по вкусу.

Специфика поэтапного приготовления быстрой и полезной закуски:

  1. Закипятить воду, бросить в нее промытую черемшу, чтобы отварить в течение тридцати секунд.
  2. Обмыть в холодной воде, нарезать и притрусить небольшим количеством соли, тщательно размешать.
  3. Заправить маслом и добавить томатный сок. Перемешать и подать к столу.

Готовый салат(если это можно салатом назвать) получается необычным, но вполне оригинальным и очень вкусным.

Рецепт весенней закуски с творогом и черемшой

Приготовить яркий и вкусный салат очень просто, достаточно воспользоваться предложенным пошаговым рецептом. Из указанного перечня и количества ингредиентов получается четыре порции вкусного, изысканного и неповторимого блюда. Что же касается калорийности, то в ста граммах салата содержится 185 килокалорий.

Перечень ингредиентов:

  • зернистый творог – не менее 5 столовых ложек;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черемша – один пучок;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • редис – 8 штук;
  • сок лимона – 1,5 столовые ложки;
  • огурец свежий – 200 грамм;
  • соль и черный перец – добавлять по вкусу.

Технология поэтапного приготовления весенней закуски:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, отмеченные в рецепте.
  2. После этого следует промыть черемшу в холодной воде. Воспользовавшись острым ножом порубить мелко стебли, а листву – крупно.
  3. Нарезать редис осьмушками. Что касается огурца, то его лучше рубить дольками, а болгарский перец небольшими кубиками. Если перца нет, то можно и без него.
  4. Следующий важный этап – приготовление заправки. Для этого смешивается лимонный сок с маслом, заправляется солью и черным перцем. Добавляется в салат и тщательно перемешивается.
  5. Закуску стоит разместить на порционную тарелку, сверху украсить творогом и полить заправкой. После этого можно смело подавать к столу.

В качестве украшения весеннего салата можно использовать любую зелень.

Особенности готовки полезного салата с редисом и черемшой

Чтобы блюдо было не только вкусным и сытным, но еще и полезным для здоровья, важно сочетать правильные ингредиенты использовать соответствующую заправку. Одним из таких вариантов является уникальное сочетание дикого лука, яиц и редиса. Что касается калорийности готового блюда, то сто грамм содержит около 204 килокалорий.

Список ингредиентов для готовки:

  • салат зеленый – один стебель;
  • черемша – десять стеблей;
  • редис – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус бальзамический, перец и соль – по вкусу;
  • кунжут – небольшая щепотка;
  • масло оливковое – 1,5 чайных ложки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует тщательно подготовить все компоненты для салата.
  2. Следующее, что необходимо сделать, так это помыть и просушить зелень, мелко порубить.
  3. Нарезать редиску, смещать с зеленью и маслом. На данном этапе можно смело добавлять уксус бальзамический.
  4. Отварить яйцо, очистить от скорлупы и порезать кружочками. Выкладывать только при подаче. Готовый салат притрусить семенами кунжута, получается вкусно, красиво и достаточно оригинально.

Приготовить предложенную закуску можно за десять минут, приятного всем аппетита! В качестве основного ингредиента выступает черемша, которая невероятно вкусная и полезная для здоровья, что обусловлено уникальным химическим составом. Учитывая то, что она принадлежит к семейству луковых, после потребления салата лучше оставаться дома. Помимо этого, в ней содержится огромное количество витамина С.

Полезные свойства и химический состав черемши

Дикий лук богат микро и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами. В составе данного растения имеются такие компоненты, как:

  • жиры и аминокислоты;
  • фтор, сера, калий и кальций;
  • витамины С, РР, В1, В6, В9, а также А;
  • цинк, медь и железо, йод, селен и бор, марганец.

Особого внимания заслуживает энергетическая ценность продукта, так как в ста граммах лука всего лишь 36 ккал, что очень мало. Несмотря на низкую калорийность, нельзя злоупотреблять уникальным растением, так как есть риск развития воспаления пищеварительного тракта.

За счет того, что в составе имеется множество минералов и витаминов, черемша активно применяется в качестве противоцинготного средства, а также для профилактики авитаминоза. Фармакологические свойства очень схожи с . Именно поэтому, данный продукт способен выделять огромное количество пищеварительного сока, а это стимулирует аппетит и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Польза чудодейственного растения:

  • значительно улучшается состав, состояние крови;
  • активизируется функционирование пищеварительной системы;
  • наблюдается усиление аппетита;
  • подходит для терапии простуды и гриппа, ревматизма, гнойных патологий и даже кишечных инфекций;
  • положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета;
  • наблюдается антицинготный, общеукрепляющий эффект;
  • предупреждает формирование бляшек в крови;
  • обеспечивает плавное и бережное снижение артериального давления;
  • нормализация микрофлоры полости рта;
  • активизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма и обмена веществ;
  • профилактика и терапии патологий кожного покрова.

Что касается использование черемши в рационе, то ее можно смело добавлять в различные салаты, супы, мясные блюда и даже приправы. Важно отметить, что благодаря данному ингредиенты все блюда с рыбой получаются невероятно вкусными, аппетитными и сочными.

Бесподобной получается и начинка для пирожков. С данной целью следует отварить не менее трех яиц, порезать черемшу и смешать, затем слегка поперчить и посолить. Можно делать лекарственные настои отвары, которые используют в лечении сахарного диабета, атеросклероза, патологий желудочно-кишечного тракта.

В случае повышенного давления можно приготовит чай из цветков растения, но для начала их необходимо подсушить, а только потом заваривать кипятком.

Несмотря на полезные и чудодейственные свойства черемши, не стоит забывать и о противопоказаниях. Важно знать, что строго запрещено употреблять данное растение при гастрите и язве желудка, во время вынашивания ребенка, в случае гастрита и эпилепсии. Повышенная дозировка растения способна причинить вред сердечно-сосудистой системе.

Весной, когда солнце пускает свои первые лучи на замерзшую землю, природа начинает просыпаться. Это как раз то время, когда зелень наполнена наибольшим количеством витаминов и необходимых полезных веществ, а наш организм, уставший после холодной зимы, очень в них нуждается. Поэтому врачи советуют обязательно включать в свой дневной рацион побольше зелени – щавель, шпинат, листья салата, черемшу. Сегодня предлагаю приготовить вкусный и необычный весенний салат из черемши с яйцами. Это растение обладает уникальными свойствами – омолаживает организм, выводит токсины, нормализует работу кишечника. Кроме того, черемшу используют в лечении диабета.
Свои полезные свойства растение имеет только весной, и только в свежем состоянии. Высушив черемшу, вы потеряете огромное количество полезностей. Черемша по вкусу и запаху напоминает не то лук, не то чеснок, но не имеет такого резкого вкуса. Потому ее часто дают маленьким детям для профилактики глистов.

Вкус Инфо Овощные салаты / Салаты без майонеза

Ингредиенты

  • пучок черемши;
  • 5 яиц;
  • майонез или любое растительное масло;
  • соль.


Как приготовить весенний салат из черемши с яйцами рецепт

Черемшу моем.


Отрываем ростки цветков, которые уже успели появиться. Они нам не нужны.


Мелко режем черемшу.


Отвариваем яйца. Чистим и режем мелкими кубиками.


Добавляем в черемшу. Солим по вкусу.

Салат смазываем майонезом.


Чтобы увеличить полезные качества салата, вместо майонеза можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
Наш весенний салат с черемшой и яйцами готов.

Рецепт №2. Салат с черемшой, огурцом и луком

Ранней весной просто необходимо готовить такой витаминный салат для своей семьи. Изголодавшийся по витаминам организм обязательно скажет вам спасибо за такую заботу. Этот салат невероятно простой, но при этом такой же полезный. Главный его компонент - это черемша. Эта травка появляется ранней весной и содержит в себе уйму полезных веществ. По вкусу она очень напоминает чеснок и зеленый лук. И пахнет соответственно. Чтобы не испортить всю пользу салата, лучше заправить его сметаной, она прекрасно сочетается с черемшой и подчеркивает пикантный вкус травки. Если вы заботитесь о фигуре, возьмите сметану с минимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • пучок черемши,
  • несколько стебельков зеленого лука,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовые ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление салата

Черемша в рецепте очень молоденькая, как раз такая, которая лучше всего подходит для салатов. Ее не нужно чистить, достаточно просто промыть водой и нарезать.


Так же поступите с огурцом. Шкурку очищать не нужно, в такое время года огурцы не горькие и она совсем не помешает.

Тизерная сеть


Соедините все в глубокой миске. Подрежьте туда же зеленый лук.


Яйца отварите в воде в течении 10 минут. Затем очистите и нарежьте.


Присолите, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Осталось переложить в салатницу и подавать к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх