Постные вкусные соусы. Постный соус

Уже прочитали: 21160 раз

Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.

Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами

Макароны или спагетти в пост - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.

Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти
  • зелень
  • 200 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • красный болгарский перец
  • 7-10 шт. свежих шампиньонов
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.

2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.

3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.

5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.

6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.

7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.

8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.

9. В подсоленной воде отварить спагетти.

10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.

11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.

12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.

Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.

Рецепт Макароны в итальянском стиле

Ингредиенты:

  • 300 гр. спагетти или любых других макарон
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 красных болгарских перца
  • 50 гр. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 10 шт. оливок без косточек
  • зелень базилика и петрушки
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
  2. Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
  4. Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
  5. Снять с перцев кожицу и удалить семена.
  6. Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
  7. Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
  8. Влить в пасту горячую воду.
  9. Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
  10. Заправить соус сухим базиликом.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
  13. Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
  14. Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
  15. Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.

Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!

С тмином и корнем хрена

В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, прибавить 1 ст. ложку ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. ложек тертого хрена. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу).

Чесночная заправка для салатов

Хорошо раздавить чесночницей 3 - 4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.
Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка протушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.

Заправка для салатов

Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового или лучше винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправлять салаты и закуски из зеленого горошка или чечевицы.

Заправка томатная с луком

В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), протушить все вместе еще 15-20 минут.
Использовать заправку для блюд из тушеной цветной фасоли или желтого гороха.

Острая масляная заправка

Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых.

Соусы

Продукты для основного соуса: полстакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, по 0,5 ч. ложки сахара и соли, молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной посуде и взбить. Соус можно приготовить с запасом, перед каждым его использованием обязательно взбалтывать. К этому основному соусу можно прибавить:
для лукового соуса - 1 ч. ложку тертого лука или тщательно растертой с солью измельченной зелени лука-порея; для горчичного соуса - 0,5-1 ч. ложку готовой столовой горчицы и еще 0,5 ч. ложки сахара; для томатного соуса - 1 ч. ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного сока и 0,5 ч. ложки тертого лука;
для зеленого соуса-1,5 ч. ложки мелко измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку рубленой зелени укропа и 0,5 ч. ложки рубленого зеленого лука.

Красный томатный соус

Спассеровать в масле 3 ст. ложки муки, развести 1 стаканом грибного, овощного бульона или кипятка, перемешивая, чтобы масса была без комочков, и проварить на слабом огне 10-15 минут. Отдельно обжарить мелко нашинкованные коренья (морковь, пастернак, петрушку) и лук, взяв их по вкусу, 2-3 ст. ложки томата-пасты, перец, лавровый лист и все добавить в соус.
Варить соус еще 5-10 минут, процедить, протереть массу сквозь сито, добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, довести до кипения. Использовать соус горячим или холодным.

Чесночный соус

Отдельно на сковороде приготовить из спассерованной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1-2 ст. ложки муки. Можно развести огуречным рассолом. В готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дать постоять 3-5 минут.

Ореховый соус

1,5 стакана очищенных ядер грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса, 3/4 стакана воды, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, по 1 ч. ложке молотой пряной зелени и молотого красного перца, по 0,5 ч. ложки шафрана и кориандра, соль по вкусу.
Измельчить на мясорубке и перетереть до густой однообразной массы очищенные от кожицы ядра орехов, перец, чеснок и соль. Добавить все остальные пряности и снова перетереть массу.
Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и развести смесью получившуюся пряную массу, не прекращая размешивать. Использовать соус холодным.

Горчичный соус

Поджарить 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой сливочного или растительного масла, развести 2 стаканами воды, прокипятить, процедить.
Добавить 1 ч. ложку готовой горчицы, влить немного уксуса, заправить по вкусу солью, сахаром и еще раз прокипятить.

Ореховая приправа

Тщательно измельчить и растереть ядра 20 грецких орехов, добавить измельченные дольки чеснока (половина средней головки) и снова хорошо растереть. Добавить 100 г замоченного в воде и хорошо отжатого хлеба без корочек и растереть всю массу в эмалированной миске, добавляя понемногу 1/2 стакана растительного масла. Когда масса загустеет, влить в нее 1 ч. ложку уксуса или сок 1/2 лимона и хорошо перемешать.

Соус "бешамель"

Стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка растительного масла.
В сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании варить соус до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки - начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

Бобовый соус

2 стакана соевых бобов, 1 л воды, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, красный молотый перец, имбирь, лавровый лист.
Соевые бобы замочить на двое суток, время от времени меняя воду. На третьи сутки воду слить, залить свежую и поставить бобы на огонь. Варить бобы на небольшом огне при необходимости доливая воду. Через 1,5 часа воду вылить и залить новую. Кипятить еще 1-1,5 часа, затем бобы отбросить на дуршлаг, а на бульоне, в котором они варились, приготовить соус. Для этого потребуется стакан бульона, но остальной бульон не выливайте, - он пригодится для супа.
В стакане бульона доварить бобы с мелко нашинкованным луком, лавровым листом и пряными травами. В соус с бобами ввести 2 столовые ложки без верха томатной пасты и столовую ложку сушеной пряной зелени. Снять с огня, часть бобов размять с растительным маслом и ввести в соус.

Приветствую тебя, дорогой чи татель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи , как постный соус. Есть такое событие - Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью ? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов.


В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько буд е т нетрудно. Не верите? Сейча с убедитесь, что сомневались напрасно . Постную кухню тоже можно сдел ать с помощью соусов очень даже разнообразной.

Постная еда - это любая еда из продуктов неживотного происхождения.

Варианты приготовления постных соусов


Постные соусы - те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус.

Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подли в ок . Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позв оляют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе.

С чем подать рыбу


Подливка оттенит вкус запече н ной или вареной рыбы.

Гранатовый соус Наршараб . Один из самых д оступных рецептов, приготовит да же неопытная хозяйка. Взять 0,5 л с ока и нагревать его на слабом огне минут 55 . В конце такого выпаривания доб авить в сок черный перец .

Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.

  1. В с такан мук и влить немного воды воды .
  2. Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно.
  3. Нагреть смесь до кипения.
  4. Убрать с плиты и охладить.
  5. В другой п осуде соединить50 мл оливкового мас ла, 2-3 ложки сока лимона , соль , сахара на вкус и 3 столовые ложки г орчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень .

Приведенный ре цепт рассчитан на 4 порции .

И еще один пикантный и вк у сный рецепт подливки для рыбы.

  1. В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут.
  2. Протереть св аренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар.
  3. Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой.
  4. Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе.

Ингредиенты для 4 порций

  • воды – 1/2 стакана;
  • лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных;
  • смородиновое желе – 2 ст.л .;
  • уксус винный – 2 ст.л .;
  • портвейн – 4 ст.л .;
  • соль и черный перец – на кончике ножа;
  • горч ица – 1/2 ст.л .

В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный у ксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона.

Соус для первого блюда


Очень вку сный, несложный, из самых доступных продукт ов, смело пробуйте приготови ть этот вариант в домашних условиях.

  1. Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.
  2. Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой.
  3. Добавить в полученную см есь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или л имонного сока, воды. Размешать.

Нама зывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом.

С оус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек


Подливка-паста на основе гороха.

  1. Сварить стакан г ороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, он понадобится в конце . Перемешать вареный горох до состоян ия пюре. Дать остыть.
  2. В остывше е пюре добавляются черный перец, острая горчица, растительное масло и лимонный сок. Все тщательно взбивается. Е сли ма с са получилась густой, можн о разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу.
  3. Полученный продукт перекладывается в банку и убирается в прохладное место.

О тлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится , постояв на холоде , густым.

Ин гредиенты 4-5 порций :

  • вода для отваривания гороха – 2 стакана ;
  • горох – 100 г;
  • соль , сахар – по вкусу;
  • перец черный – 1-2 г;
  • горчица острая – по вкусу;
  • масло – 130 г;
  • сок лимона – 1 ч.л .

Соус “ Гуакамоле ” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеаль но подходит для хлеба, лепешек.

  1. Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере.
  2. Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем.
  3. Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов.

Ингредиенты на 4 порции

  • авокадо – 2 шт ;
  • томаты – 1 шт ;
  • лайм – 1 шт ;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Во многие соусы входит мука. Д ля заправки салатов их лучше не брать. П одойдут для запекания и приготовления бутербродов.

К ак приготовить постный бешамель


Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока.

  1. Стакан овощного бульона нагревается до кипения.
  2. Две столовые ложки муки второго сорта обж ариваются до золотистого цвета .
  3. В лить нагретый бульон в обжаренную муку .
  4. Варить до загустения , постоянно помешивая.
  5. В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу . Убрать с плиты и остудить.

Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель.

Соус к макаронам


Подливка отлично подойдет к макаронам.

  1. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета.
  2. Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке.
  3. К обжаренным овощам добавить муку.
  4. Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут.
  5. В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу .

Ингредиенты на 3 порции :

  • тома т-паста – 100 г ;
  • масло – 50 г ;
  • мука – 2 ст.л . ;
  • луковица – 1 головка ;
  • перец сладкий – 1 шт ;
  • овощной отвар – 1 стакан ;

Для томатного соус а берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин , а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно прошедшие тепловую обработку помидоры.

Подливка к картошке


Самый известный из всех соус ов – это , конечно , кетчуп. Никогда не по к упаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универс альности. И когда нет времени на готовку, он выручит .

Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа.

  1. Взять 2-3 кг хороших спелых томатов.
  2. Перемыть, порезать на дольки, сложи ть в кастрюлю и, нагрев до кипен и я, поварить 20 минут.
  3. Снять с плиты и протереть через сито всю массу.
  4. Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме.
  5. Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли.
  6. Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Прова рив еще 10 минут убирайте с плит ы.

Охлажденны й кетчуп разлить и убрать на хранение . Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.

Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до прот ирки через сито , можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок.

Постный соус не содержит даже намёка на продукты животного происхождения. Его задачи — доставка в организм человека необходимых полезных веществ и улучшение вкуса блюд.

История продукта насчитывает более двух тысяч лет, поэтому, вероятно, что он был придуман для верующих людей. Сегодня же поклонниками постного соуса стали еще и вегетарианцы. Любят его и дамы, неустанно считающие калории, и мужчины, желающие избавиться от «пивного» животика.

Наверняка вы не найдёте подобное блюдо в кафе, столовой и ресторане. Скорее всего, его придётся готовить самостоятельно. И это будет верным решением, ведь так он получиться натуральным и оригинальным.

Секреты приготовления

Чтобы хоть немного разнообразить небогатый рацион постных дней, в составе подливок используется целый арсенал специй, трав, овощей, ягод и фруктов, растительные масла, грибы. Их делают густыми, жидкими, острыми, кисло-сладкими и сладкими, солёными и с горчинкой в зависимости от предпочтений едоков.

Как правило, постный соус имеет однородную консистенцию, исключая , которые могут содержать довольно большие ломтики и визуально напоминать салаты.

Соусы постных дней отличаются огромным разнообразием. Их принято соединять с крупяными, макаронными, овощными гарнирами. Для заправки салатов обычно используется вкуснейший . Если пост не строгий, то соус становиться прекрасным дополнением к рыбе.

В качестве жидкой основы блюда чаще всего используется овощной или грибной бульон. Для придания густоты — крахмал либо пшеничная мука высшего сорта, а также овощные и ягодные пюрешки.

Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт знатоки-кулинары рекомендуют протирать соус ещё горячим для гомогенизирования (оптимального смешивания различных компонентов).

Как нужно кушать постный соус

По правилам постные соусы подают в качестве дополнения к основному блюду. В традиционном исполнении и основа и подлива должны быть одной температуры.

Соусом можно поливать готовое кушанье, или макать в него кусочки еды.

Дипы мелко рубят и накладывают прямо в тарелку. Таким образом, охлажденный дип-салат формирует сложный гарнир. Блюда выглядят очень аппетитно и вполне могут конкурировать с мясными деликатесами.

Для украшения в ход идут салатные листья, свежая зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы, луковое перо и т.д.

Для подачи принято использовать белую керамическую посуду, которая наиболее выгодно подчеркивает красоту яства.

Постный грибной соус по-русски

В старинном рецепте фигурируют лесные грибы (лисички, боровики, подосиновики). Если нет возможности заполучить настоящие дары леса, их вполне можно заменить шампиньонами или вешенками, которые продаются практически во всех крупных магазинах. Соус с грибочками изумительно подходит и к вареникам с картошкой.

Итак, берём:

  • 500 граммов грибов;
  • 1 кубик грибного бульона «Галлина Бланка» или 0,5 л бульона из отваренных грибов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 гр. лука-репки;
  • 1 большую морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты: под краном с теплой водой промоем грибы, вымоем и почистим овощи.
  2. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, всыплем муку и подрумяним ее до бледно-бежевых тонов. Прокаленная мука приобретает ореховый привкус. Отставим ее в сторону и остудим.
  3. На сковородку выльем масло. Грибы нашинкуем тонкими пластинками и отправим тушить на 5-7 минут.
  4. Луковицу нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим, морковку натрём на крупной тёрке и, перемешав с грибами, обжарим до золотистого цвета.
  5. Сделаем бульон, растворив в полулитровой банке с тёпленькой кипячёной водичкой измельченный кубик бульона (если у вас имеется готовый грибной бульон – то этот пункт просто пропустите).
  6. В миску всыплем подготовленную муку. Тоненькой струйкой, интенсивно перемешивая, вольём бульончик. Жидкость с мукой выльем к поджарке. Подсолим, приправим содержимое сковороды.
  7. Уменьшим газ, помешивая, прокипятим соус 3-5 минут до загущения.
  8. Горячий полуфабрикат взобьём в чаше блендера.
  9. Подадим соус, остудив его до 20-25°С (по желанию украсим рубленой зеленью).

Хранить можно в чистой ёмкости с крышкой в условиях холодильника не более суток.

Розовый соус к макаронам

Такая подливка на любителя. Она не требует термической обработки и делается за считанные минуты. Однако минусы у нее тоже есть — продукт нельзя долго хранить (в идеале — готовить перед подачей и съесть во время обеда).

Нам понадобятся:

  • томатная паста — 1 стакан;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сыр тофу классический — 1 упаковка (200 граммов);
  • петрушка, укроп, зеленый лук — по 50 грамм;
  • лимонный сок (яблочный уксус) — 1ч.л.;
  • чесок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло (любое дезодорированное) — 1 ст.л.;
  • смесь перцев, соль, сахар по вкусу.
  • Все манипуляции будем проводить с помощью погружного блендера.
  • В пластмассовый небольшой тазик или мисочку выгружаем томатную пасту.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
  • Промытые и обсушенные на полотенце травы режем ножом.
  • Творожный соевый сыр делим на кубики.
  • Чистое яблочко освобождаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем на ломтики.
  • Шарики перцев превращаем в порошок в кофемолке или при помощи пестика и ступки.
  • Соединяем все компоненты, измельчая их блендером до тех пор, пока не получиться пюреобразная масса.
  • Витаминным и сытным соусом поливаем отваренные спагетти.

Острая постная заправка

Это очень полезное блюдо. Благодаря сладкому перцу оно поистине является кладезем витаминов. При этом остренькое совсем не помешает в «постной жизни».

Если заменить мед и сою на соль и сахар, зеленый лук на репчатый, а в рецептуру добавить 9%-ный уксус и парочку лавровых листиков, то заправка станет отличным подспорьем в зимнюю стужу, в качестве консервации.

Этот соус подойдёт и людям, даже не соблюдающим пост. Он прекрасно впишется в меню с куриными котлетками, колбасками и шашлычком.

Припасём:

  • 2 красных и 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 молоденьких кабачка;
  • 3-4 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 стол.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок луковых перьев;
  • 35-40 мл соевого соуса;
  • 1 чайн. л. натурального мёда.
  • Сначала вымоем овощи.
  • Из перцев удалим семена. Сладкий мелко порежем.
  • Кабачки натрём на крупной тёрке или нарежем тонкой соломкой.
  • Томаты бланшируем (носик надрезаем крестиком, каждый плод опускаем в кипящую воду да 2-3 секунды), снимем кожицу и делим на 4 части.
  • Жгучий перчик разрезаем поперёк на две половинки.
  • Луковые перья мелко шинкуем.
  • Овощную смесь тушим на масле на медленном огне под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до конца варки убираем струк и добавляем с медом.
  • Подаём тёплым, подливая в тарелку к запечённому картофелю, капустным и морковным оладьям, рассыпчатому рису или гречке.
Ингредиенты (10)
разноцветные пенне 250 г
помидоры 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1 долька
растительное масло 2 ст.л.
Показать все (10)
ivona.bigmir.net
Ингредиенты (10)
разноцветные пенне 250 г
помидоры 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
чеснок 1 долька
растительное масло 2 ст.л.
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (27)
Молодая капуста или пекинская – 1 кочан
стебель сельдерея – 1 шт
морковь – 3 шт
луковица – 2 шт
томатный сок – 2/3 стакана
Показать все (27)
edimdoma.ru
Ингредиенты (8)
500 г помидоров
10 стручков красного горького перца
1 стакан очищенных зубчиков чеснока
5 средних головок - лука
50 г измельченной зелени укропа и петрушки
Показать все (8)

Ингредиенты (10)
Майонез постный 1 стакан
Каперсы 1 чайная ложка
Огурцы маринованные ½ стакана
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Лук-шалот 2 чайные ложки
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (23)
ДЛЯ БУЛОЧЕК:
1 ч.л. кофе в зернах (эспрессо арабика)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. цедры лимона
Показать все (23)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
Для фрикаделек:
чечевица зеленая крупная (готовая, отварная)- 200 грамм
грибы шампиньоны- 100 грамм
яйца- 1 шт.
морковь средняя- 1 шт.
Показать все (16)
koolinar.ru
Ингредиенты (8)
Молоко соевое - 1 л. Я беру сухое и развожу по-своему вкусу.
Кофе только что сваренный - 0,5 ст.
Ваниль - на кончике ножа.
Мед - 4 ложки (можно сахар).
Желатин - 3 ст. л.
Показать все (8)
koolinar.ru
Ингредиенты (16)
ДЛЯ СОУСА:
Вешенки (ножки) – 150 гр.
Растительное масло – 120 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Мука – 3 ст.ложки
Показать все (16)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
3 луковицы
1 морковь
1 манго
2-3 свежих помидора
1 ст.ложка томатного кетчупа(по необходимости)
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (13)
5 крупных репчатых луковиц
1 банка консервированной кукурузы
соль по вкусу
1 стакан муки (примерно)
Для соуса:


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх