Постный майонез из белой фасоли рецепт. Постный майонез из фасоли

Этот гениальный - да, я так считаю! - рецепт я нашла у nina_minina .
Во-первых, это полезно : фасоль - это растительный белок, который прекрасно усваивается, это витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант, это сера, необходимая для борьбы с кишечными инфекциями и кожными заболеваниями, это железо, которое нам необходимо для кровеносной системы, это кальций, калий, фосфор, йод и т.д.
Во-вторых, это отличная идея для поста и для вегетарианцев.
В-третьих, это можно использовать в качестве основы для разнообразных соусов , дополняя и наполняя различными приправами, продуктами и т.п.
В-четвёртых, это быстро , если готовить из консервированной фасоли. Если запастись фасолью заранее - то проблема нехватки майонеза и некоторых соусов отпадёт.

Я поэкспериментировала - мне очень понравилось.
Первый раз я делала из фасоли, которую варила сама, а второй раз - из покупной, консервированной, которая продаётся в жестяных банках. А так как я - лентяйка и, вообще, любитель дешёвых эффектов - мне больше понравилось из консервированной)))

Добавляла в некоторые салаты - пока никто из домашних не догадался, что я над ними провожу эксперимент. Вот хочу замахнуться на селёдку под шубой - интересно, как оно будет и догадаются ли на этот раз:))

Вот закладка по рецепту автора - соус..."постный майонез" ф а с о л е в ы й :
готовая белая фасоль - 1 стакан
растительное масло рафинированное - 100-150 мл
горчица - от 1 ч. ложки
лимонный сок - от 1 ч. ложки
соль и сахар - по вкусу

Но я добавляла всё на глазок и по вкусу. Если вместо лимонного сока добавить уксус - то на майонез будет ещё более похоже. Ну и для заправки салатов я делала пожиже - разбавляла тёплой кипячёной водой, хотя можно маслом - но тут каждый может выбрать, что ему больше по вкусу и по калориям.

Калорийность: 1029
Время приготовления: 5

Однажды я нашла очень интересный рецепт – постный майонез из белой фасоли. Конечно же, сразу верх взяло огромное сомнение, ну какой майонез может быть из обычной фасоли, и обязательно мне нужно было попробовать этот вариант так называемого майонеза. И вот, приготовив и сняв пробу майонеза, хочу вам сказать, что это довольно неплохая альтернатива, вкус получается похожим – чувствуется легкий привкус горчицы, оттенок лимонного сока, да и консистенция очень похожа. Подавать такой майонез можно к блинам, можно к запеченному картофелю, можно к салату или просто овощной нарезке. Также я подготовила для вас .



- фасоль белая – 4 ст.л.,
- горчица – ½ ч.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 80-120 мл (до желаемой консистенции).

Как приготовить в домашних условиях




Итак, для начала подготовить фасоль – можно использовать консервированную или просто отваренную до полной готовности. Взять любую удобную глубокую емкость, подойдет полулитровая банка, всыпать фасоль.



При помощи погружного блендера измельчить фасоль до пастообразного состояния.



Выдавить прямо в банку сок лимона, в процессе выдавливания проследить, чтобы семечки не попали в фасоль.





Обязательно бросить в фасоль соль и щепоть черного молотого перца.



Также обязательно добавить горчицу, количество можно увеличить по своему вкусу. Как видите, следуем обычной инструкции по приготовлению традиционного майонеза.



Теперь взять снова погружной блендер, поместить его в банку и включить, в процессе вливать тоненькой струйкой растительное масло.



Остановится вливать масло тогда, как только вас будет устраивать консистенция майонеза. Снять пробу с готового майонеза, при надобности увеличить соль и перец, горчицу и сок лимона. Готовый вариант очень похож на обычный майонез, масло растительное использовать нужно без запаха, иначе вы рискуете все испортить. Вот и все, подавать майонез к столу. Уверена, вам понравится и такой

Опубликовано: 01.03.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для меню в Великий пост не рекомендуют применять обычный майонез, ведь он готовится с добавлением яичных желтков. Чтобы радовать себя любимым соусом в такие дни, приготовьте вкусный постный майонез из белой фасоли. Рецепт его простой. Можно взять уже готовую консервированную фасоль, что ускорит готовку в разы.





Необходимые продукты:
- 300 грамм белой консервированной фасоли,
- 1 чайн. л. острой русской горчицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 столов. л. лимонного сока,
- 150 грамм растительного масла,
- 0,5 чайн. л. сахарного песка,
- 0,5 чайн. л. соли.


Пошаговый рецепт с фото:





Консервированную фасоль откидываем через сито, таким образом удалим жидкость, в которой она мариновалась. Безусловно для майонеза лучше использовать белую фасоль, вед ее цвет совпадает с привычным цветом майонеза. Смешиваем фасоль, горчицу, сахар и соль.




Берем блендер и взбиваем фасоль со специями, чтобы получилось пюреобразная масса.




Добавляем нарзанный пластинками чеснок и вливаем растительное масло с лимонным соком.




Еще раз вбиваем миксером, чтобы получился идеальный по консистенции майонез. Пробуем постный майонез на вкус, чтобы всего хватало: и соли, и сахара, и горчицы, и чеснока. Если не хватает кислинки, то выдавите еще капельку лимонного сока.

Данный рецепт является отличным вариантом приготовления майонеза во время поста. Вы сможете использовать его, как в этот период, так и в любой другой. Для того чтобы приготовить этот соус вам потребуется минимальное количество ингредиентов. Также стоит отметить, что для того чтобы его приготовить, вы можете взять, как самостоятельно сваренную фасоль, так и консервированную из магазина. В качестве основного ингредиента стоит использовать белую фасоль, которая наверняка есть на каждой кухне. Использовать постный майонез из белой фасоли вы сможете с различными блюдами, салатами или в качестве добавки к основным блюдам. Одним из главных достоинств в его приготовлении является то, что для того, чтобы выполнить все этапы приготовления, вам потребуется около пяти минут. Именно поэтому вы смоете приготовить его прямо перед приходом гостей. Итак, приступим к приготовлению. Также вашему вниманию предлагаю интересную подборку .




- фасоль- 1 банка консервированной или 400 г отварной,
- подсолнечное масло – 250 мл,
- соль и сахар – по 0,5 чайной ложки,
- сухая или готовая горчица – 1 ч.л.,
- уксус или сок лимона – 1 ст.л.,
- перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В первую очередь, берем блендер и кладем в него фасоль. Прежде чем выполнить это действие, необходимо слить всю воду с фасоли.




Далее необходимо добавить соль, сахар, перец молотый.




После чего и горчицу.





После этого превращаем фасоль в пасту. Стоит отметить, что для выполнения этого действия вам подойдет любой блендер.
В процессе перемалывания также необходимо добавить постепенно и масло.






Ну и наконец, потребуется добавить уксус или сок лимона и тщательно перемешать соус. Также предлагаю вам приготовить и такой .




Перед тем, как подавать соус необходимо охладить, после чего вы можете его использовать для любых блюд.
Приятного аппетита!

Кто бы мог подумать, что из привычного и недорогого продукта можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, низкокалорийный… Этот соус можно использовать как традиционный магазинный продукт — в салатах, закусках, как дополнение к вареникам с картошкой или пельменям.

Сейчас ты узнаешь, как сделать майонез дома из… фасоли! Да-да, обычная вареная фасоль плюс несколько ингредиентов, 10 минут времени — и умопомрачительный соус готов. Прекрасно подойдет всем, кто следит за своей фигурой!

  • 400 г вареной или консервированной белой фасоли
  • 200-300 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухого горчичного порошка или готовой горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. уксуса
  • 50 мл фасолевого отвара


Когда мои сотрудники попробовали майонез из фасоли , намазанный на хлеб, они решили, что дегустируют хумус — традиционную восточную закуску-пюре из нута. Можно менять консистенцию постного домашнего майонеза, делать его как густым, так и более сметанообразным: от этого слегка меняются его вкусовые качества и появляются новые вариации использования заправки в разных блюдах!

Различных вкусовых оттенков можно также добиться, добавляя в заправку чеснок, жареный лук, жареный перец и жареные помидоры, кедровые орехи, кунжут, жареные грибы, свежую зелень — укроп, петрушку, базилик… Измельченные в блендере, эти продукты добавят бархатистой пасте пикантности и аромата. Выбирай любой вариант и не бойся экспериментировать!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх