Постный рулет. Постный рулет с корицей и миндальными орешками

Подробности

Тыква крайне популярна в кулинарии. Ее часто используют в диетических и вегетарианских блюдах. Из тыквы можно приготовить вкусные и полезные кремовые супы, каши, различные десерты.

Многие люди до сих пор считают, что варенье можно сделать только из ягод и фруктов. Мы постараемся доказать, что это не так. Для приготовления вкусного, янтарно-солнечного джема из тыквы мы воспользуемся мультиваркой. Это позволит не только упростить процесс, сэкономить время, но и сохранить все полезные вещества. Отметим, что тыква может пролежать в свежем виде достаточно долго, поэтому вряд ли имеет смысл заготавливать варенье из нее на зиму.

Джем из тыквы можно приготовить разными способами, с добавлением различных ингредиентов и мы, вам сегодня подскажем несколько отличных рецептов.

Джем из тыквы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква свежая – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • апельсин крупный – 1 штука.

Процесс приготовления:

Тыкву необходимо тщательно вымыть, разрезать на ломтики, удалить сердцевину и очистить от шкурки. Затем нарезать ее небольшими кубиками. Также тыкву можно натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Апельсин измельчаем в блендере, при этом очищать от кожуры его не нужно.

Помещаем тыкву с апельсином в чашу мультиварки и даем постоять несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Затем устанавливаем программу «Тушение» и варим джем, периодически помешивая, 120 минут.

По окончании варки дополнительно взбиваем его блендером или протираем через мелкое сито. В готовый джем, для придания большего аромата, можно добавить несколько столовых ложек натурального меда.

Джем из тыквы с имбирем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корень имбиря свежий – 50 грамм;
  • лимон крупный - 2 штуки.

Процесс приготовления:

Тыкву необходимо вымыть, разрезаем на ломтики, после чего удаляем сердцевину и шкурку. Нарезаем ее кубиками либо пропускаем через мясорубку. Измельченную тыкву засыпаем песком и оставляем на 12 часов для выделения сока. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Лимон вместе с кожурой измельчаем блендером.

Все ингредиенты помещаем в чашу мультиварки, перемешиваем и варим на режиме «Тушение» 60 минут. По окончании варки тщательно протираем варенье через сито или доводим до джемообразного состояния при помощи блендера. Ароматный и пикантный джем готов!

Джем из тыквы с курагой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • курага – 250 грамм;
  • апельсин крупный – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками или натираем на крупной терке. После чего помещаем ее в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы тыква дала сок. Курагу необходимо тщательно промыть и замочить в кипятке на пять минут.

Размягченную курагу пропускаем через мясорубку. Апельсины необходимо вымыть и, не очищая от кожуры, измельчить в блендере. Закладываем в чашу мультиварки тыкву, курагу и апельсины. Закрываем крышку и готовим при режиме «Тушение» 120 минут. Готовую смесь доводим до нужной нам консистенции с помощью миксера или блендера.

При приготовлении блюд из тыквы можно экспериментировать. Очень вкусным получается джем из тыквы с яблоками или калиной. Варенье получится весьма оригинальным, если вместо апельсинов и лимонов использовать ананасы или мандарины.

Для большей пикантности и изысканности в джем из тыквы на финальной стадии варки можно добавить различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран, кардамон или ваниль.

Постный картофельный рулет можно готовить не только во время Поста. Вкусный и простой в приготовлении он прекрасно украсит обед или ужин. В качестве постной начинки я использовала грибы с овощами.

Приготовьте необходимые продукты.

Картофель очистите и отварите до готовности. В конце варки немного посолите. Слейте с картофеля часть воды. Оставьте воды столько, чтобы получилось густое пюре. Хорошо растолките горячий картофель толкушкой.

Морковь, лук и грибы помойте и почистите.

Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до полуготовности.

Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы. Посыпьте специями и посолите. Жарьте всё примерно 7-10 минут на среднем огне.

Добавьте в картофель крахмал. Хорошо размешайте. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху на бумагу выложите прямоугольник из картофельного пюре с высотой около 0,7- 1 см.

На слой картофельного пюре выложите грибы с овощами.

Сверните рулет, помогая руками и загибая пергаментную бумагу.

Смажьте рулет растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Готовый рулет еще раз смажьте растительным маслом и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Или, как вариант, можно обсыпать его панировочными сухарями или измельченными орехами. Разрежьте рулет острым ножом и подавайте.

Постный картофельный рулет вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

В очередной раз готовлю выпечку из постного теста, которое стало любимым в моей семье. На этот раз я приготовила два постных рулета: с корицей и миндальными орешками. Оба постных рулета получились просто замечательными.

Для приготовления постных рулетов нам понадобится:

Для теста:

  • 1,5 стакана тёплой воды
  • 1п. (11гр.)сухих дрожжей
  • 1\2 стакана растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л.сахара
  • 4,5 стакана муки
  • 1 ст. л.крахмала

Начинка из миндальных орехов:

  • 150гр. сахара
  • 100гр. муки
  • 100гр. растительного масла
  • 100гр.миндальных орехов(можно заменить арахисом)

Начинка из корицы:

  • корица
  • сахар
  • (или готовая смесь сахара и корицы)

Готовим тесто:

В миску налить теплую воду(не горячую), добавить соль, сахар, дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло, просеянную муку и крахмал. Замесить тесто.

Накрыть его полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течении часа.

Постный рулет с миндальными орехами.

Для начинки орехи предварительно обжарить, измельчить (я перемолола в комбайне до состояния мелкой крошки, но не до состояния муки). Добавить к орехам сахар, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

Тесто разделить на 2 части.

Раскатать на столе или доске, посыпанной мукой одну часть теста в овал. Посыпать ореховой начинкой.

Завернуть края (что бы начинка не высыпалась).

Скатать в рулет, защипать шов.

Постный рулет с корицей и сахаром.

Раскатать вторую часть теста в овал, смазать его растительным маслом, посыпать готовой смесью сахара и корицы или отдельно сахаром и корицей.

Так же как и в первом рулете завернуть края, скатать в рулет, защипать шов.

Рулеты аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.

Смазать рулеты сверху растительным маслом, рулет с корицей можно посыпать немного корицей и сахаром. Рулетам дать время на расстойку в течении 20-30 минут. За это время они должны увеличится в объёме.

Выпекать рулеты в разогретой до 180 гр. духовке до румяного цвета.

Готовые рулеты накрыть полотенцем и дождаться полного остывания, нарезать.

Вот такой рулет с корицей получился в разрезе:

Рулеты с миндальными орешками я до нарезания полила глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.

Глазурь готовится так:

3 ст.л. сахарной пудры разбавить лимонным соком до состояния густой кашицы. Лимонного сока понадобится примерно 1-2 ч.л. Вылить её в пакетик, завязать узелок, проделать маленькую дырочку и из неё поливать рулет струйками туда-сюда…

Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать рулет кондитерской посыпкой. Вот такой рулет в разрезе:

Постные рулеты с миндальными орешками и корицей готовы. Приятного чаепития.

Будьте сыты и здоровы)))

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: готовим тесто.

В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем емкость с нашей жидкой смесью ставим на 15 минут в теплое место. По истечению этого времени к жидкой массе постепенно и небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки перемешивать два ингредиента между собой, чтобы в муке не образовались комки во время замеса теста. Затем в тестовую массу добавляем минеральную газированную воду, соль и сахар. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки, а когда тесто станет более густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто еще в течение 10-15 минут , пока оно не станет эластичным и гладким, и будет отставать от рук и от стенок миски. Слегка посыпаем тесто мукой и оставляем в емкости. Затем миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 минут . Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличиться в объем в 2-3 раза.

Шаг 3: подготавливаем маковую начинку.

Мак выкладываем в свободную миску и заливаем его крутым кипятком, предварительно нагрев воду на плите в чайнике, чтобы он запарился. Через 10 минут сливаем воду, а мак перекладываем в сито. Когда с нашего ингредиента полностью стечет вода, перекладываем его в глубокую ступку или в специальную фарфоровую чашу. В эту же емкость постепенно небольшими порциями насыпаем сахар и с помощью венчика очень хорошо растираем два ингредиента между собой до густой однородной массы. Готовую маковую начинку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: формируем постные рулеты с маком.

После того как тесто поднимется, снимаем с емкости тканевое полотенце и вынимаем тесто из миски. Перекладываем его на кухонный стол, притрушенный мукой. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если все же оно «пристает» к рукам или к поверхности стола, тогда слегка вымешиваем его. С помощью ножа разрезаем тесто на 2-4 части и из каждой части формируем шар. С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой прямоугольный тестовый пласт, толщиной не более 5-6 миллиметров . С помощью столовой ложки выкладываем маковую начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1-1,5 сантиметра. Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем плотно сворачивать его в рулет. Когда рулет полностью завернем, руками хорошо защипываем края теста со всех сторон, а бока рулета затыкаем вовнутрь, чтобы во время приготовления выпечки маковая начинка не выходила за пределы теста.

Шаг 5: готовим постный рулет с маком.

Противень равномерно смазываем с помощью кулинарной кисти растительным маслом и на него перекладываем маковые рулеты швом вниз на небольшом расстоянии (около 2 сантиметров) друг от друга. Внимание: противень можно также застелить пищевой фольгой и только после - смазать маслом, так как будет намного легче перекладывать уже готовую выпечку в тарелку. Каждый рулет с помощью кондитерской кисти сверху смазываем водой с растворенным в ней небольшим количеством сахара. Оставляем рулеты на 20 минут подойти в теплое место. Для этого достаточно поставить противень с тестом сверху на плиту, при этом включить снизу духовку. Духовку разогреваем до температуры 200°С. По истечению 20 минут , воспользовавшись прихватками, ставим противень с тестом в духовой шкаф. Духовку в процессе выпечки желательно не открывать, так как тесто может плохо подняться. Запекаются постные рулеты с маком в течение 25-30 минут. Затем выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовой выпечкой из духового шкафа. Когда выпечка слегка остынет, вручную перекладываем постные рулеты с маком на широкое плоское блюдо.

Шаг 6: подаем постный рулет с маком.

Перед подачей нашей ароматной и очень вкусной выпечки на стол, нарезаем рулеты на небольшие порционные кусочки. Рулет можно сверху по желанию смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой. К нашей нежной выпечке можно подать варенье или джем и наслаждаться постными рулетами с маком в кругу друзей и близких за чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!

Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.

В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.

Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.

Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.

Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.

Хотите испечь что-то вкусное и аппетитное, при этом постное и диетическое? Предлагаю сделать мягкий, но с хрустящей корочкой постный яблочно-сливовый рулет. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Если вы любите выпечку с яблоками и сливами, предлагаю простой рецепт постного яблочно-сливового рулета. Не смотря на то, что изделия приготовлено без яиц, молока, сливочное масла, сметаны и других сдобных продуктов, рулет обладает превосходным вкусом, ароматом и текстурой. Но если вы не придерживаюсь поста или не страшны лишние калории, то можете на поверхность рулета перед выпечкой разложить кусочки сливочного масла. Они придадут изделию восхитительный сливочный вкус.

К тому же готовится рулет по принципу шарлотки, очень быстро и просто. Это вариант выпечки - раз, два и готово. Еще неоспоримый плюс рецепта, можно замесить тесто, оставить его в холодильнике и испечь изделие на следующий день. Оно прекрасно себя ведет сутки на холоде без потери своих качеств. Также его можно заморозить в морозильной камере, а когда нужно достать, разморозить и испечь домашнюю выпечку.

В качестве начинки используют любые фрукты и ягоды по вкусу, сезонности и наличию. Также из предлагаемого теста можно испечь не только сладкий рулет, но и соленую выпечку с фаршем, творогом и зеленью, овощами и пр. Таким образом, намесите двойную порцию теста и сразу испеките сладкий и соленый кулинарный шедевр.

  • Калорийность на 100 г - 285 ккал.
  • Количество порций - 3 рулета
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Яблоки - 1 кг
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - щепотка
  • Сливы - 0,5 кг

Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и выпечка станет более нежной.

2. Влейте в кухонный комбайн растительное масло и добавьте щепотку соли.

3. Добавьте в комбайн питьевую воду.

4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.

5. Извлеките тесто из комбайна и обомните его руками. Теперь его отбейте, это сделает тесто нежнее и эластичнее.

6. Для этого берите тесто в руки, поднимайте его вверх до уровня головы и с усилием бросайте на стол. Проделайте такие действия 20-30 раз. Оберните тесто пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.

7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.

8. Натрите на крупной терке.

9. помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте ягоды кусочками среднего размера.

10. Извлеките тесто из холодильника. Поделите его на 3 равные части и каждую очень тонко раскатайте скалкой. Чем тесто будет тоньше, тем вкуснее получится готовый рулет.

11. На раскатанное тесто выложите яблочную стружку, кусочки слив, присыпьте фрукты сахаром и порошком корицы. С трех сторон подверните тесто, как показано на фото.

12. Сверните тесто рулетом и переместите его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

13. Чтобы рулет имел румяную корочку, смажьте его яичным желтком, сливочным или растительным маслом.

14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 25-30 минут. Готовый постный яблочно-сливовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу с чаем, кофе или шариком мороженого.

  • Смотрите также рецепт

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный штрудель с яблоками.

  • Статья



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх