Постный стол на новый год. Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год

Новогодний пост по традиции соблюдают православные верующие в некоторых восточноевропейских странах. Это происходит потому, что отдельные православные церкви, в т.ч. в том числе и русская, используют юлианский календарь, по которому Новый год выпадает на Рождественский пост. Он достаточно строгий, во время такого поста нельзя кушать мясо, яйца и молочные продукты, можно только рыбу. Однако, пост не может быть поводом отказать себе и близким в празднике. Новый год так ждут дети! И если в вашей семье существует традиция собираться в Новый год за столом всем вместе, то нарушать ее ради поста ни в коем случае не стоит.

Устраивать обильное чревоугодие и возлияние в данном случае не уместно, постный новогодний стол должен быть особенным, отличным от привычного праздничного стола. Тем более, что в арсенале современных кулинаров есть огромное множество постных новогодних блюд: овощных закусок, рыбных деликатесов, всевозможных десертов и других сладостей. А в магазинах мы без труда найдем постный майонез и молоко из сои. Постное меню на Новый год имеет в своей коллекции и традиционное заливное, и даже любимый всеми салат «оливье». Правда, все эти блюда постные. Но умельцы научились накрывать постный стол на Новый год так, что и не отличишь постные блюда от обычных. Стоит добавить к овощному салату кусочек соленой красной рыбы, и у вас есть замечательный, вкусный салат, который и непостящимся понравится. Постные салаты на Новый год составляют основу такого особого стола. Не исключение и постные блюда на Новый год 2019: те же разнообразные и оригинальные салаты, рыбные блюда, постные десерты.

Рецепты постных блюд на Новый год есть в большом количестве и ассортименте на нашем сайте, стоит ими воспользоваться. Тем более, что постные рецепты на Новый год просты в подборе продуктов и легки в исполнении. Поэтому не опасайтесь, что у вас что-то может не получиться: постное новогоднее меню доступно даже для начинающих хозяек.

Нужно также учитывать, что новогодний постный стол – это не только легкая, низкокалорийная, но еще и очень полезная пища. Об этом стоит задуматься тем, кто мечтает похудеть, поправить здоровье, посидеть на диете…

Нужно уточнить перед праздничным ужином, все ли гости за вашим столом постятся. Если нет, обязательно следует подумать о них и приготовить им подходящую закуску;

Постящиеся люди, как правило, не хотят никого ставить в неудобное положение тем, что у них свой стол. Найдите способ удовлетворить запросы всех;

Постные блюда, тем более праздничные, должны быть вкусными, красивыми, они должны отличаться от повседневной еды;

Заправлять новогодние постные блюда нужно маслом, соком лимона, или постным майонезом, в котором вместо яиц применяются загустители;

Отличное решение для постных блюд на Новый год являются морепродукты. Они считаются постными и допускаются для употребления постящимися даже в те дни, когда запрещены рыбные угощения;

Много постных рецептов есть в национальных кухнях некоторых народов бывшего Союза: грузинское лобио, дагестанские чебуреки, молдавские плацинды, узбекская самса и т.д. Все эти блюда могут быть приготовлены без мяса и масла.

Свежие овощные и фруктовые салаты с необычными соусами и без, овощной печеный «шашлык», блинчики с икрой (не только «заморской» баклажанной), орехи и семечки с медом, соленья, рыба во всех «ипостасях», роллы с авокадо, крабовыми палочками и огурцами — все это вкусные блюда постного новогоднего стола.

Особенности канонической «кухни»

Важно знать, что, хоть церковный день и начинается с вечернего богослужения (17.00-18.00), по отношению ко всем постным канонам принята мирская система — смена дня происходит в полночь.

В разные годы новогоднее торжество захватывает разные дни недели — к примеру, до полуночи пост по четвергу, а с полуночи — по пятнице. Как правильно подобрать рецепты и не ошибиться, готовя (а после и вкушая) постные праздничные блюда на Новый год?!

По уставу

Есть два устава поста: мирской и монастырский. Каждый сам принимает решение, как ему поститься, но на соблюдение строгого монастырского поста мирянин обязан сначала получить благословение духовного наставника!

  • понедельник, среда и пятница — можно горячую пищу с маслом растительного происхождения;
  • вторник и четверг — к рациону добавляется рыба;
  • суббота и воскресенье — в меню будних дней включается и вино.

Строгая версия разрешает рыбу только в выходные, а среду и пятницу предписывает сухоядение. По понедельникам, вторникам и четвергам можно есть жареное, вареное, пареное, печеное сдобренное растительным маслом или вином. Последнее можно употреблять в небольших количествах и отдельно.

По всей строгости

Сухоядение, как и некоторые другие правила питания в пост, имеет две версии:

  • первая не разрешает никакой пищи, прошедшей термическую обработку — принято есть только сырое, холодное и ничем не сдобренное;
  • вторая допускает пищу печеную, а в качестве напитков, помимо воды и соков, дозволяет растворимый кофе и чай (поскольку они являются настоями, а не отварами).

Планируя постный стол на Новый год, рецепты блюд среды и пятницы следует выбирать, исходя из того, что нельзя варить в воде, нельзя жарить или смазывать пищу маслом (даже растительным). Нельзя пить или добавлять в пищу вино.

Можно: ржаной хлеб, любые овощи и практически все фрукты и сухофрукты, мед и орехи.

Закуски

Канапе с овощами и холодные соусы разрешены даже в дни строжайшего сухоядения, чем могут значительно разнообразить очень постное меню. А салаты можно делать как фруктовые и овощные, так и из солений. Но невозможен без закусок, горячих кушаний и сластей.

Для большой компании

Пост — не повод отказаться от выпечки и мучных продуктов. Постные рецепты на Новый год не должны включать в себя сдобу, а постное тесто (без яиц, молочных продуктов и без масла) — можно.

Пицца с грибами, маслинами и томатами

Пицца без скоромных ингредиентов разрешается в любой день при соблюдении мирского поста. В некоторые дни ее можно разнообразить рыбкой. Она хороша как горячая, так холодная.

  • 900 гр. муки;
  • 350 мл холодной воды;
  • 8 гр. сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 гр. соли.

Из всех компонентов вымесить тесто и убрать в холодильник. Это тесто долгого хранения (до 7 дней), которое от такого «отдыха» становится только более однородным и эластичным.

  • оливковое или подсолнечное масло;
  • томатная паста или кетчуп — 80-100 гр.;
  • помидоры — 2-4 шт.;
  • замороженные овощи — 600-800 гр.;
  • шампиньоны нарезанные — 400 гр.;
  • маслины — 10 шт.;
  • репчатый лук — 1,5 луковицы;
  • зелень — по 2 веточки;
  • майонез постный — 1 пакет;
  • специи (травы Прованса и т.п.) и соль.

Для начинки: потушить замороженные грибы и овощи, обжарить порезанный лук. Смешать и поставить на медленный огонь, добавив томатную пасту со специями, на 10 минут.

  1. Раскатать тесто и разложить на противне (предварительно смазав его постным маргарином, или расстелив кондитерскую бумагу) и слегка загнуть края.
  2. Из тушеных овощей слить лишнюю влагу. Равномерно распределить начинку по тесту.
  3. Порезать целые помидоры и маслины колечками и украсить ими пиццу.

Смазать полуфабрикат майонезом и выпекать в разогретой духовке около получаса до золотистой корочки.

Канапе по-мексикански

Рецепты постных блюд на новогодний стол часто включают в себя самый калорийный овощ, авокадо — 4 таких могут заменить полноценный ужин.

  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 1 кирпичик;
  • соль — по вкусу.

Спелый овощ чистится и нарезается на пластинки и солится. Далее берется ржаной хлеб, с которым производится та же процедура. Ингредиенты соединяются, порционно нарезаются и протыкаются шпажками. Очень быстро, сытно и вкусно.

Основные блюда: русская еда — блины и каша

Блины — одна из основ славянского праздничного меню. Но тесто для сытных блинов сложно представить без яиц.

В ряде стран Ближнего Востока яйца заменяются бананами — 1 небольшой банан равнозначен одному крупному яйцу.

Блинчики банановые

В процессе приготовления банан почти теряет свою сладость, что делает тесто пригодным для несладкой выпечки:

  • теплая вода — 400 мл;
  • мука пшеничная тонкого помола (высший сорт) — 195 гр.;
  • бананы — 2-3 шт.;
  • сахар — 25 гр.;
  • соль — 5 гр.;
  • масло растительное — 34 гр.

Бананы измельчить в блендере, а муку — просеять. Соль и сахар смешать с мукой.

Жидкие составляющие (воду, банан, масло) добавлять в муку постепенно, тонкой струйкой и непрерывно помешивая, во избежание образования комочков. Тесту следует получиться жидким.

Перед жаркой тесто должно «отдохнуть» 15-20 минут.

Жарить на раскаленной блинной или чугунной сковородке, предварительно смазанной растительным маслом.

Гречка по-купечески холодная

Этот классический рецепт блюда самого строгого сухоядения, хоть и кажется недостаточно аппетитным для новогоднего стола, на самом деле таковым не является. Эта технология приготовления позволяет крупе сохранить все свои не только питательные, но и практически целебные свойства, что особенно ценно:

  • гречка — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 шт.

Крупу в глубокой емкости на ночь залить водой (в пропорции, как если бы ее варили на огне) и накрыть крышкой. Можно поставить в теплое место, но нельзя варить.

Когда гречка набухнет, овощи обернуть фольгой и запечь в духовке. Лук и чеснок нужно мелко нарезать, а морковь натереть. Можно слегка приправить лимонным соком для пикантности.

Десерт: фаршированная тыква

Универсальным десертом для всех постных дней является сладкая фаршированная тыква. Не подойдет этот рецепт только тем, кто соблюдает строгое сухоядение в дни памяти мук и смерти Христа.

  • тыква — целая средняя (1.5 кг.);
  • сливы — 70-80 гр.;
  • груши — 200 гр.;
  • яблоки — 200 гр.;
  • мюсли или любая каша с фруктами, которая не требует варки — 150 гр.;
  • изюм без косточек, курага (или любые сухофрукты, кроме бананов) — 30 гр.;
  • мед — 100 гр.;
  • корица молотая — по вкусу;
  • орехи или очищенные семечки той же тыквы — горсть.

Подготовка: Срезать верхушку тыквы и очистить от семечек и лишних внутренностей. Можно удалить часть мякоти, не повреждая стенки тыквы. У фруктов удалить косточки и мелко нарезать.

  1. Изъятую мякоть тыквы мелко порубить.
  2. Изюм для мягкости слегка размочить в воде.
  3. Мюсли, кусочки тыквы, изюм, фрукты, корицу и мед (половину) перемешать. Получившейся массой заправить тыкву.
  4. Обернуть овощ фольгой. Выпекать на среднем огне около 60-90 минут.
  5. Перед подачей на новогодний стол сдобрить внутренности тыквы остатками меда и посыпать молотыми орехами или тыквенными семечками.

Если сил отказаться от молока, сыра и мяса в новогоднюю ночь совсем нет, то выход из ситуации очень прост — в отделах диабетической пищи, детского и спортивного питания продаются безмолочные заменители молока и соевые продукты. Возможно, кто-то посчитает это сделкой с совестью, но, заменив скоромные продукты на канонически допустимые, можно приготовить даже традиционный новогодний салат «Оливье».

Что нужно:

  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Маслины без косточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Перец

Как приготовить:

Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.

Салат с осьминогом и кальмаром


Что нужно:

  • Осьминог и кальмар – по 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Оливки зеленые – 100 г
  • Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Перец

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
  2. Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
  3. В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
  4. После смешать с основной массой.

Салат готов к подаче на стол.

Лососевый рулет


Что нужно:

  • Филе лосося – 400 грамм

Для начинки:

  • Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Агар-агар – 1 чайная ложка
  • Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь отварить, зелень мелко порубить.
  2. Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
  3. Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
  4. Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
  5. Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.

Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.

Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»


Что нужно:

  • Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Агар-агар – 50 грамм
  • Специи перец, соль, сок лимона.

Как приготовить:

  1. Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
  2. Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
  3. В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
  4. После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.

Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»


Что нужно:

  • Крупные шампиньоны – 10 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Рис — 100 г
  • Перец, соль

Как приготовить:

  1. Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
  2. Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
  3. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рыбная закуска для постного стола


Что нужно:

  • Филе минтая
  • Соль и перец

Как приготовить:

Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.

Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.

Новогоднее постное блюдо «Ягодный торт»


Что нужно:

  • Темный шоколад – 150 грамм
  • Желатин или агар-агар
  • Очищенные семечки – 70 грамм
  • Свежие ягоды – 1 килограмм
  • Воздушные хлопья – 30 грамм

Как приготовить:

  1. Шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, смешать с семечками и воздушными хлопьями.
  2. В форму для выпечки выстелить пищевую пленку и вылить приготовленную смесь.
  3. Смесь разровнять, придавить и поставить в холодильник на 40 минут до затвердевания.
  4. Выложить в форму для выпечки сверху шоколадного пласта ягоды.
  5. Сверху залить желатиновой массой. Поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Бока можно украсить измельченными земляными орешками.

Существует великое множество постных рецептов на Новый год, которые не вместились в нашу статью. Это опровергает тот факт, что постный новогодний стол не может быть вкусным.

Приятного аппетита!

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Феерия на закуску

Традиционные рецепты постного новогоднего стола - это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.

Дело в шляпке

Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такая одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.

Рулетики счастья

Баклажаны с перцами - находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут - так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.

Радужная Франция

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная наверняка станет гвоздем вечера.

Овощной калейдоскоп

Сытное - еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

Медовая утеха

Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной . Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

Лето посреди зимы

Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный - как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка.

А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх