Постный суп со шпинатом замороженным рецепт. Постный суп со шпинатом


О блюде:
Легкий диетический супчик-пюре с картофелем и очень полезным шпинатом. Я брала замороженный шпинат, еще лучше, если Вам удастся добыть для этого блюда свежие листья шпината.

Шпинат насыщает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины.

Приготовление:

Репчатый лук очистим и произвольно нарежем. Поскольку мы будем пюрировать суп, резать овощи можно, как Вам удобно. В кастрюле с антипригарной поверхностью на растительном масле слегка обжарить лук.

Картофель также очистим и нарежем. Добавим к луку картошку и половину воды или бульона. Доведем до кипения и будем готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Дольем к картошке остатки воды и добавим замороженный шпинат. Доведем до кипения и проварим шпинат буквально пару минут, чтобы листья полностью расправились.

Снимем кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера првратим наш суп в пюре.

Еще раз доведем суп до кипения и разольем по тарелкам. Подадим на стол вместе с ржаными чесночными гренками.

Отмечу, что суп получается очень легким, и, возможно, мужская половина семьи попросит через час добавки =-)

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Для приготовления этого вида супа лучше вымочить чечевицу в воде. В первую очередь перебираем ее и удаляем поврежденные зерна.
После скидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и промываем чечевицу под горячей проточной водой от пыли.
Затем перекладываем бобовые в глубокую миску, заливаем зерна обычной холодной проточной водой и настаиваем чечевицу 6 – 8 часов.

Шаг 2: подготавливаем овощи.


Пока настаивается чечевица, подготавливаем все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Чистим от кожуры морковь, картофель и лук. Поочередно промываем овощи вместе листьями шпината под холодной проточной водой от разного рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем один за другим кладем ингредиенты на разделочную доску и нарезаем, морковь кольцами, полукольцам, соломкой или четвертинками толщиной до 5 миллиметров, картофель кубиками диаметром до 2 – 2,5 сантиметров, лук кубиками диаметром до 1 сантиметра, листья шпината, оставляем целыми, разрезаем на 2 части или шинкуем соломкой произвольной длины. Раскладываем ингредиенты по отдельным глубоким тарелкам, картофель сразу заливаем водой так чтобы жидкость полностью покрыла клубнеплоды, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления первого горячего блюда. Также ставим на кухонный стол мерный стакана с нужным количеством чистой дистиллированной воды, растительное масло, томатную пасту, соль и черный молотый перец.

Шаг 3: готовим суп.


Через 6 - 8 часов интенсивного отмачивания сливаем чечевицу с водой в дуршлаг, повторно промываем и оставляем бобовые в емкости, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Берем глубокую алюминиевую кастрюлю и ставим ее на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир раскалится, закидываем в него измельченный лук и тушим овощ, помешивая деревянной кухонной лопаткой до прозрачности и налета легкой золотистой корочки, на этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут.
После добавляем к луку нарезанную морковь и обжариваем 2 овоща вместе еще 2 минуты, пока морковь не примет золотисто-оранжевый цвет. Затем сливаем с картофеля воду и соединяем его с овощами в кастрюле. Туда же всыпаем чечевицу, вливаем 1,5 литра чистой дистиллированной воды, добавляем томатную пасту и по вкусу соль. Варим суп в течение 15 минут.
Затем вводим в него шпинат, листья лавра, черный перец по вкусу и доводим его до полной готовности еще в течение 15 минут . Теперь выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 10 минут. После используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу.

Шаг 4: подаем постный суп со шпинатом.


Постный суп со шпинатом подают в горячем виде. Этот простой кулинарный шедевр можно заправить постным майонезом на основе яблок, сои или крахмала. Смаковать эту вкуснятину приятно под постный домашний ржаной хлебушек или постные булочки, а так же вместе с сухими хлебцами или диетическими крекерами. По желанию перед подачей каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить приправами, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например красный молотый перец, корица, свежий или сушеный чеснок, розмарин, пастернак, шафран, мускатный орех, чабер и многие другие.

- – Если чечевица старая, и ей более полугода, ее надо настаивать в холодной проточной воде не менее 12 часов.

- – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.

- – Вместо соли можно использовать по вкусу соевый соус, этот ингредиент полностью ее заменит, и даже более того, он придаст супу свою неповторимую изюминку!

- – Если вы не любитель томатной пасты, вместо нее можно использовать свежие томаты или лимонный сок по вкусу.

- – Количество воды можно регулировать в зависимости от того на сколько насыщенный суп вы хотите приготовить.

Полстакана белой фасоли
Пучок шпината грам на 200
Треть лимона
Луковица
Морковка
Пара зубчиков чеснока
Две столовых ложки оливкового масла
Черный перец, соль, орегано-душица
Два литра воды

Согласитесь, что ингредиентов совсем немного и стоят они копейки. А вот результат меня привел в восторг.

Фасоль я замочил на ночь.

А потом отварил ее просто в воде, посолив в конце варки.

Лук, чеснок и морковь почистил и порезал. Разогрел в кастрюле масло, пассеровал в нем сперва морковь, потом добавил туда чеснок, вслед за ним и лук.

В принципе порядок добавления не так уж важен, но так как я в свое время про это писал, то скажу и сейчас, что морковь я кладу первой, чтоб она лучше масло окрасила в оранжевый цвет, а так как воды в ней мало то на реакцию лука с маслом это не так уж сильно повлияет. Пассеровал все вместе до тех пор, пока лук не сделался слегка прозрачным. После этого вылил туда воду вместе с фасолью, которая в ней варилась.

Добавил специи по вкусу. Выправил на соль, как говорят опытные написатели рецептов. От листиков шпината поотрывал черешки, те что были слишком длинные. Выдавил в суп лимонный сок, бросил туда шпинат, перемешал, закрыл крышкой и снял с огня. Суп был готов. Вкусный суп, даже очень вкусный.

Я рецепт этот в интернете нашел, когда искал чего бы мне из шпината приготовить. Там этот суп обозначили как тосканский, и в общем-то нечто итальянское в нем есть. Но вот если вдуматься и шпинат с лимонным соком заменить щавелем, убрать оттуда душицу или даже не убирать, а просто не вспоминать, что орегано (это тоже ее название), то почему бы этот суп не обозвать как “зеленые щи с фасолью”? Просто, чтоб звучало менее пафосно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх