Поваренная соль применение человеком. Старт в науке

Самая популярная специя, представляющая собой кристаллы белого цвета. Может быть мелкого или крупного помола, с добавлением йода и пр. Как правило, соль включает примеси различных минеральных солей, которые придают ей бурый или серый оттенок.

Химическая формула – NaCl.

Изготовление

Соль получают выпариванием морской воды или воды соляных озер, добывают в шахтах или соляных пещерах.

Виды

На российском рынке соль отечественного производства представлена четырьмя сортами: «экстра», высший, первый, каменная (второй). Кроме того, существует соль-лизунец, используемая для кормления животных. Сорта «экстра» и высший могут быть обогащены йодом.

Соль «экстра» и высшего сорта лучше всего использовать для маринадов, для приготовления заготовок – каменную. В большинстве рецептов предполагается использование соли «экстра», хотя, по мнению многих диетологов, самой полезной считается каменная соль, поскольку она содержит полезные примеси других минеральных солей. Йодированная соль не подходит для засола.

Использование

Соль добавляют практически во все блюда, поскольку она помогает раскрывать вкус пищи. Без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Кроме того, соль используется в качестве консерванта, который убивает гнилостные бактерии.

Закладка соли в блюда должна осуществляться по определенным правилам. При приготовлении мясных бульонов соль кладут за 25-30 минут до готовности, рыбных – после того, как сняли пену, овощных и грибных - за несколько минут до окончания варки.

При варке бобовых соль закладывают после их размягчения или в конце. Во время тушения или варки овощей – сразу после закипания. Овощи и рыбу нужно солить перед обжариванием, картофель – в конце, поскольку под воздействием соли он теряет сок. Стейки нужно солить в конце приготовления. Если посолить мясо перед жаркой, то оно потеряет сок и будет больше тушиться, чем жариться.

Чаще всего соль добавляют «по вкусу», однако при засоле или приготовлении маринадов, ее отмеривают строго определённое количество. При тушении или готовке овощей на пару, нормы закладки соли уменьшают на треть. В мясной и рыбный фарш кладут 20 грамм (2 ч.л.) соли на 1 кг мяса.

Если при приготовлении пересолили мясо, то его рекомендуют подавать с масляным или мучным несоленым соусом, рыбу – с несоленым картофельным пюре или протушить в сметане с петрушкой и укропом. Пересоленные грибы подают со сметаной, рисом, картофельным пюре, луком. Пересол супа можно исправить, добавив в него рис, картофель или несоленую лапшу.

Полезные свойства

Соль – важный элемент метаболизма человека. Она необходима для выработки желудочного сока, переваривания пищи, передачи нервных импульсов, работы мышц. При недостатке соли в организме наблюдается слабость, повышенная утомляемость, разрушение мышечной и костной тканей, появление нервных и психических заболеваний, нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, анорексия, остеопороз, спазмы гладкой мускулатуры.

Ограничения по употреблению

Как недостаток, так и переизбыток соли в организме приводят к негативным последствиям. Как показывают исследования, люди, зачастую, потребляют больше соли, чем необходимо. Это может привести к гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени, почек, остеопорозу, раку желудка, болезням глаз.

Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 10–15 грамм, в условиях, когда наблюдается повышенное потоотделение – до 30 грамм.

Влияние чрезмерного употребления соли на организм подтверждает пример Финляндии: когда среднее потребление соли снизилось на треть, смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась на 80%.

Рынок соли предлагает множество разновидностей этой специи. Сейчас можно найти розовую перуанскую, копченую французскую, гималайскую каменную розовую и другие виды соли. В некоторых ресторанах даже работают «солевые сомелье».

Здоровье

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств - соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Существует большой класс химических веществ, которые называются "соли", однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий) . Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас. Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль - это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома - сульфат магния .

Предлагаем вам узнать, где можно применять соль.

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.

Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать. Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу. Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить. Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы - значит они свежие.


Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.

Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.

Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.

Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.


Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.

Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.


Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.

Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.

Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.

Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.


Стирка белья

Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.

Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.

Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.

Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.


Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде. Если вода окраситься, повторите процедуру. Используйте этот метод только с однотонными вещами.


Домашнее хозяйство

Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.

Погашение огня на плите . Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.


Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.

Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.

Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.

Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости - вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.


Личная гигиена

Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.


Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.

Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.

Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.

Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.


Какая Соль лучше?


Медицинский справочник / Продукты питания / П

Поваренная соль

Поваренная соль - пищевой продукт. Внешне соль - небольшие белые кристаллы. Выпускается она в разном виде, например, мелкого или крупного помола, йодированная или чистая, фторированная, морская и др. используется она по большей части для кулинарных целей, а именно, для приготовления подавляющего количества блюд.

Поваренная соль имеет и другие названия: столовая соль, каменная соль, пищевая соль. В химии она так и называется, «хлористый натрий».

Свойства поваренной соли

Для того чтобы соль была именно в таком виде, в каком мы и привыкли ее видеть, она перемалывается до состояния кристаллов. Из-за различных примесей она может быть не белой, а более темной, серых оттенков.

Состоит поваренная соль на 97% из хлорида натрия. В зависимости от того, какие в ней примеси, соль меняет не только цвет, но и вкус. Так, из-за магния она немного горчит, а из-за сернокислого кальция ее вкус можно назвать землистым.

Помимо основного использования соли в пищу, для придания блюдам должного вкуса, она используется и в качестве естественного и безопасного консерванта, с помощью которого можно сохранить продукты на длительный срок.

Калорийность соли практически отсутствует.

Польза поваренной соли

Поваренная соль очень важна для человеческого организма в разумных количествах. Наш организм ее не может вырабатывать самостоятельно, поэтому она должна поступать вместе с продуктами. При умеренных дозах соль активно выводится из организма незаметно для человека.

Соль считается главным и основным источником хлора и ионов натрия, кои присутствуют во всех тканях и органах. Они необходимы для водно-электролитного баланса.

Кроме того, соль является одним из проводных компонентов нервных импульсов и сокращений мышц. 1/5 от суточной нормы соли отправляется для выработки составляющего элемента сока желудка - соляной кислоты. Эта кислота очень важна, поскольку без нее пищеварение просто не сможет протекать.

Если в организме не будет достаточного количества соли, то можно заметить снижение давления, учащенное биение сердца, появится слабость и даже судорога.

В медицинских целях соль используется как раствор, который помогает компенсировать недостаток жидкости и проводить очищение организма от вредных веществ. Раствор соли многим знаком и как средство для промывания носа и пазух при различных заболеваниях простудного характера, а также при гайморите. Такой раствор имеет легкое антисептическое свойство. При запорах из соли также делают раствор и используют его для клизм.

Ежедневная потребность организма в соли не так велика - достаточно 1 чайной ложки.

Применение поваренной соли

Соль добавляется щепотками или через солонку в пищу, придавая ей приятный и более яркий вкус. Добавляться она может во все блюда, даже в сладкие (естественно, на стадии приготовления блюда). Также она используется в медицинских целях как раствор.

Нередко соль используется и в быту: существует довольно большое количество «рецептов», в которых соль может выручить хозяек, например:

  • избавиться от налета в вазе, придать «жизни» искусственным цветам;
  • заставить веник прослужить дольше времени;
  • избавиться от пятен красного вина;
  • избавиться от водяных разводов с поверхности из дерева;
  • обновить губку;

ЛЕЧЕБНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Доброе время суток, уважаемый читатель!

Тема данной статьи может показаться банальной, поскольку мы настолько привыкли к обыкновенной поваренной соли, что абсолютно не воспринимаем ее всерьез. Но, несмотря на это, у нее имеется ряд полезных химических свойств, о которых мы даже не догадываемся.

Знакомство человека с поваренной солью произошло в давние времена. Тогда ее добывали сжиганием определенных растений, зола которых служила солевой приправой. Соль поддерживает водно-солевой баланс в организме. Без нее поступающая вода не доставляет клеткам необходимое питание, поскольку быстро выводится. Она обеспечивает нормальное состояние всех мышц и нейронов мозга, прекрасно адаптирована к биоритмам человека. Ее нехватка восполняется разрушением ткани костей и мышц с проявлением пищеварительных нарушений, спазмов гладкой мускулатуры, депрессии, нервных и психических болезней.

Медицинские исследования показывают, что человек выдерживает бессолевую пищу до десяти суток. Поваренная соль является важной приправой, имеющей своеобразный вкус и ликвидирующей пищевую пресность.

Однако об ее удивительных полезных свойствах и практической универсальности в разных ситуациях жизни многие не знают.

Вкус грейпфрутов значительно возрастает, если перед едой их ломтики посыпать солью. Она способствует одновременно усиленному выделению ими сока, что применяется при его сборе.

Для сохранения сливочного масла от таяния в жаркую погоду масленку нужно обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Крепкий солевой раствор в холодном виде устраняет за 10–15 минут тинный запах свежей рыбы и неприятный мясной душок.

Предотвратить появление плесени в открытой банке с томатной пастой поможет ее засыпка сверху мелкой солью с последующей поливкой подсолнечным маслом.

Подсыпание небольшого количества соли под формы предотвратит подгорание теста при выпечке в духовке.

Для уменьшения разбрызгивания жира во время жарки, сковороду предварительно посыпают слегка солью.

Для чистки мелкой молодой картошки эффективно используют абразивные свойства соли. Картошку намачивают и помещают в полиэтиленовый пакет, куда засыпают крупную соль. Затем содержимое трется ладонями.

Добавление в воду немного соли обеспечит варку яиц без растрескивания.

Крем будет взбиваться значительно быстрее после добавления щепотки соли.

Подгоревшие на дне кастрюли остатки пищи ототрутся свободно мочалкой после засыпки в нее соли, небольшой заливки холодной воды и 1–2-х часового отстоя.

Для предотвращения скольжения пальцев во время чистки рыбы, их макают в соль.

Для устранения на руках запаха лука и чеснока после их разделки и порезки применяют ручную протирку влажной солью с последующей промывкой.

Прокипяченная с соленой водой новая эмалированная посуда прослужит дольше.

Сухой солью легко очищается чайный налет с фарфоровых чашек.

Подсоленный уксус хорошо смывает желтые пятна с раковин и ванн.

Подсоленная вода в грелке длительнее сохраняет тепло. Высокая теплоемкость соли позволяет использовать ее вместо грелки после подогрева на сковороде и засыпки в полотняный мешочек.

Добавленная в крахмал соль при стирке придает блеск белью.

Попавший на одежду жир посыпают солью и осторожно растирают до исчезновения пятна.

Шершавость с поверхности утюга убирают проглаживанием им в слегка нагретом состоянии бумаги с высыпанной на нее (тонким слоем) мелкой чистой солью.

Расставленные в квартире тарелки с солью устранят запах масляной краски после ремонта.

Вымоченные в солевом растворе в течение часа и просушенные свечи горят дольше и меньше растекаются.

Дрова, посыпанные крупной солью, быстро загораются, горят медленно и ровно.

Для продления службы веника, его надо поместить на полтора-два часа в горячий раствор соли.

Полив травы крепким солевым раствором в горячем виде ликвидирует дальнейший ее рост.

Разбрасывание соли поверх льда на мостовой или в другом месте приводит к его быстрому таянию.

Поросли лопуха ликвидируют полностью солью. Предварительно срезают у поверхности земли его стебли, а нижние срезы засыпают крупной солью. Лопуха больше не будет.

Поваренная соль – антисептик, наличие которого даже в малых количествах (до 10%) предотвращает размножение бактерий гниения и брожения, что способствует ее широкому использованию в консервации пищевой продукции, органических материалов.

Как видите, уникальных свойств у поваренной соли действительно много: многие из них являются действительно полезными и, несмотря на то, что многие утверждают, что соль - это белый яд, при правильном примении соль может показать свои действительно неповторимые качества.

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

28 Июл 2014 …соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя .

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима

Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто «соль» .

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог

История появления соли

Соль , как вода, огонь - одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно - либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

Любой обряд, свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль - к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли » означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» - т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль - залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке - в самом диком уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью - как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Поваренная соль, химическая формула NACL, хлорид натрия, в природе минерал галлит - порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато - солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия, поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты. Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.
  • При боли в горле, стоматите или зубной боли хорошо помогает следующий рецепт: растворите в стакане воды полчайной ложки соли и столько же соды и добавьте несколько капель йода. Такой раствор даже снимает отёки, вызванные болезнью зубов, различные свищи и кисты.
  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Соль отличный антисептик, при нарывах наложить повязку, смоченную в крепком солёном растворе. Во время войны, в отсутствие антисептических препаратов, соль широко использовалась в походных госпиталях.
  • Укусило насекомое - смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль - отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.
  • Без соли невозможны важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.
  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения. Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм хлор - элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса (между калием, натрием и хлором). При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.
  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и поваренную соль из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него. Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом знают все путешественники, жители степей, исследователи пустынь и тайги.

Вред соли.

Как говорил великий Парацельс: « Всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза отличает одно от другого». Так и пищевая соль может быть сильнейшим ядом. Доза соли в 10 раз превышающая необходимую- является смертельной.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 грамм в жарких).

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,

Поваренная соль

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

Польза поваренной соли

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации. При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами. При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.

При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Поваренная соль

Поваренную соль называют одним из самых популярных и распространенных пищевых продуктов. Ее обязательно добавляют в процессе приготовления самых разнообразных блюд. Поваренная соль имеет вид мелких белых кристалликов, которые в зависимости от содержания примесей других минеральных солей могут иметь разные оттенки. На цвет солевых кристалликов также может влиять качество и степень очистки пищевой соли.

В настоящее время поваренная соль представлена в широком ассортименте. К наиболее популярным ее разновидностям относятся морская соль, йодированная и чистая соль, очищенная и неочищенная соль. Кроме того, различается данный продукт и видом помола - он может быть крупным либо мелким.

Полезные свойства и состав

По причине того, что человеческий организм не производит естественную соль, поваренная соль может по праву считаться одним из важных и незаменимых пищевых продуктов. Для нормальной выработки желудочного сока человеку необходимо каждый день употреблять в пищу некоторое количество пищевой соли. Стоит отметить, что для того, чтобы выработалось необходимое количество желудочного сока, достаточно двадцати процентов от всей соли, которая поступает в человеческий организм вместе с пищевыми продуктами. Некоторые люди полностью отказываются от соли, однако, это делать крайне неразумно, ведь отсутствие данного продукта или его употребление в недостаточных количествах может вызвать общую слабость, судороги в мышцах, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, а также многие другие неприятные симптомы.

В составе поваренной соли содержатся самые важные и необходимые минеральные вещества - кальций, калий, магний, цинк, железо, селен, марганец, медь, натрий и фтор. А кот калорийность данного продукта находится на минимальном уровне.

В умеренных количествах поваренная соль может быть полезной для человеческого организма. Она обладает способностью регулировать уровень сахара в составе крови человека, и поэтому снижает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом.

Помимо этого, поваренная соль помогает нормализовать кислотность внутри клеток. Особую пользу она приносит клеткам головного мозга. Недостаток соли может привести к очень тяжелым последствиям, в том числе и к болезни Альцгеймера.

Вред и противопоказания

Злоупотреблять солью ни в коем случае нельзя. Передозировка этого продукта может спровоцировать задержку жидкостей в организме, в результате чего появляется отечность. Кроме того, излишнее количество солей может стать причиной сильных головных болей и чрезмерной нагрузки мышцы сердца.

В сутки можно употреблять не более десяти граммов соли. Поэтому нужно обязательно контролировать ежедневное потребление данного продукта. Наивысшим содержанием поваренной соли отличаются такие продукты, как соленая и копченая рыба, квашенная капуста, брынза, колбаса, а также оливки. Кроме того, поваренная соль в значительном количестве присутствует и в минеральных водах щелочного типа.

Людям, у которых наблюдаются проблемы с процессом кровообращения и сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется слишком увлекаться солью. То же самое относится и тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, гипертония, а также ожирение.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Пищевая поваренная соль - универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший , первый и второй .

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека - 11 грамм , то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше - 25-30 грамм .

Пищевая ценность соли:

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику - NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах - такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

  • Каменная соль - обычная соль без особых примесей.
  • Йодированная соль - натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
  • Фторированная соль - обогащается фтором полезна для зубов.
  • Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Поваренная соль — это хлорид натрия, применяемый в качестве добавки к пище, консерванта продуктов питания. Используется также в химической промышленности, медицине. Служит важнейшим сырьем для получения едкого натра, соды и других веществ. Формула соли поваренной — NaCl.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl - . Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).

Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • запах — отсутствует;
  • вкус — соленый;
  • плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
  • температура плавления — 801 °C;
  • точка кипения — 1413 °C;
  • растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);

Получение хлорида натрия в лаборатории

При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

NaOH (водн.) + HCl = NaCl + H 2 O.

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + Н 2 .

Действие кислоты на оксид металла: Na 2 O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2 O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:

Na 2 CO 3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2 O + CO 2 (газ).

Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в ;
  • выпаривание или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Химические свойства хлорида натрия

По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na + , Cl -). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO 3 , KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

Значение хлорида натрия для организма человека

Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов. Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх