Повидло персиковое.Заготовка на зиму.Пошаговый (рецепт с фото). Как приготовить повидло из персиков

Персик относится к самым долгожданным и ароматным фруктам. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться им. В холодные снежные дни персиковое повидло улучшит настроение, придаст энергии, а также защитит организм от вирусов. Приготовить повидло из персиков на зиму можно по разным рецептам, но всегда можно быть уверенным, что получится вкусное и полезное лакомство!

Польза для организма

Главной особенностью наивкуснейшего плода является его возможность сохранять свои целебные качества после переработки. Поэтому зачастую персиковое повидло помогает бороться с простудными заболеваниями и даже гриппом.

В состав персиков входит комплекс пектиновых и минеральных веществ, благодаря чему фрукты улучшают самочувствие человека:

  • положительно воздействуют на кроветворение;
  • улучшают зрение;
  • налаживают работу почек, печени и других внутренних органов;
  • воздействуют на улучшение структуры кожи.

Выбор и подготовка персиков

Самым оптимальным вариантом для приготовления полезного повидла являются уже дозревшие плоды. В таком случае с них проще снимается шкурка и быстро удаляются косточки. Главное не передержать персики, когда варенье варится, иначе они превратятся в кашицу.

Если персики сами по себе сладкие, можно чуть-чуть уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом, или добавить немного лимонного сока.

Вкусные рецепты персикового повидла

Простой рецепт

Тот, кто не любит усложнять и без того долгую готовку, выбирает простой рецепт зимнего лакомства.

  1. Персики необходимо тщательно промыть.
  2. Чистые фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь.
  3. После пары минут кипения плоды переложить в емкость с холодной водой.
  4. С персиков удалить шкурку, разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  5. Фрукты измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
  6. Полученную смесь перелить в кастрюлю, где засыпать ее сахаром (1 килограмм на 3 килограмма персиков).
  7. Емкость поставить на средний огонь. Массу следует постоянно помешивать, чтобы будущее повидло не подгорело.
  8. Как только на поверхности образуются мелкие пузыри, огонь убавить. Фруктовая смесь варится еще 1.5 часа.
  9. Спустя отведенное время высыпать аналогичное количество сахара, варить еще столько же времени.
  10. Чтобы повидло получилось в меру сладким и ароматным, сахарный песок желательно вводить в несколько этапов – в идеале 3 раза.
  11. Лакомство готово, можно разливать по чистым и подготовленным банкам.

Повидло из персиков с яблоками

При добавлении в персиковое повидло нескольких яблок лакомство приобретает больше полезных веществ, становится густым и пикантным. Для приготовления зимнего лакомства следует брать фрукты в пропорции 2:1.

  1. Персики следует хорошо промыть. Высушить. Удалить кожицу и косточки.
  2. Разрезать на несколько небольших долек.
  3. Яблоки также следует помыть. Удалить сердцевину и плодоножки. Нарезать аналогичными кусочками.
  4. В эмалированную посуду налить немного воды, положить нарезанные фрукты.
  5. Яблочно-персиковую смесь варить 10 минут, за это время плоды становятся мягче.
  6. Горячую массу следует тщательно перетереть через сито, после чего образуется нежное персиково-яблочное пюре.
  7. Полученную массу следует аккуратно вылить в кастрюлю стоящей на слабом огне.
  8. На 1,5 кг фруктового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Сначала высыпать половину сахарного песка, после получаса остаток.
  9. Полученное ароматное повидло распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до остывания.

Персиковое повидло с соком лимона

При добавлении в лакомство сока лимона повидло приобретает новый вкус. Такой вариант идеально подойдет для любителей кисло-сладкого.

  1. 5 кг персиков помыть, удалить кожицу и косточки.
  2. Главные ингредиенты измельчить в блендере или протереть через крупное сито.
  3. Пюре варить на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавить 0.5 кг сахара.
  5. Повидло варится при постоянном помешивании.
  6. За 10 минут до готовности в массу добавить сок из 1 лимона и ядра из косточек персиков.
  7. Повидло разлить по стерилизованным банкам. Накрыть сверху одеялом для медленного остывания.

Повидло из персиковой выжимки

После приготовления персикового сока всегда остается достаточно большое количество выжимки. Опытные хозяйки знают, что даже из такого остатка можно приготовить вкусное лакомство на зиму. Для этого понадобится выжимка и сахарный песок. На каждый килограмм персиковой кашицы берется 0,5 кг сахара.

  1. Казан с пюре поставить на средний огонь.
  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Повидло довести до кипения.
  4. Как только появляется бульканье, огонь необходимо убавить.
  5. Следить, чтобы не образовалась пенка, при необходимости удалить ее.
  6. Повидло варится в течение 4 часов. На протяжении всего времени необходимо помешивать.
  7. Получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до полного остывания.

Повидло из персиков в мультиварке

Приготовление зимней сладкой укупорки займет меньше времени и сил, однако придется немного похлопотать, чтобы подготовить главный компонент:

  1. Персики следует помыть под холодной водой, отдать кипятком и снять кожицу.
  2. Удалить косточки, нарезать ломтиками. Положить в мультиварку.
  3. Высыпать на фрукты сахар.
  4. Подождать, чтобы персики дали сок, можно слегка перемешать их с сахаром.
  5. Спустя пару часок фрукты пустят сок. Можно приступать к готовке.
  6. Повидло в мультиварке готовится при открытой крышке.
  7. Включается режим "Каша" или "Варка" (главное не забыть вовремя снимать появившуюся пенку).
  8. Как только персики закипят, нужно подождать 7 минут и выключить мультиварку.
  9. Персиковое повидло должно полностью остыть.
  10. Повторить процедуру. Остудить.
  11. После третьего закипания в чашку можно положить несколько палочек корицы. Проварить еще минут 5 и удалить ее.
  12. Повидло готово к распределению по банкам.

Сама по себе корица по вкусовым восприятиям в повидле не ощущается, зато придает персиковой массе необычайный аромат.

Важные тонкости

Хозяйки, которые не один год ломают голову над приготовлением зимнего лакомства, имеют свои маленькие хитрости, помогающие при варке и укупорке персикового повидла.

  • Любителям полакомиться большими кусочками в повидле рекомендуется разрезать персики в самом начале на небольшие дольки. Способ и время приготовления от размеров фруктов никак не меняется.
  • Чтобы сварить отменное повидло, желательно использовать алюминиевую посуду, тогда фрукты не будут прилипать к стенкам емкости.
  • После закипания следует убавить огонь. Мешать содержимое следует деревянной ложкой.
  • Умелые хозяйки советуют не выбрасывать персиковые косточки, они пригодятся для приготовления повидла. Их следует хорошо высушить, расколоть и достать ядро. За 15 минут до окончания приготовления лакомства положить ядро вместе с массой и готовить на протяжении пары минут.
  • На качество и продолжительности хранения продукта влияет чистота посуды. Каждую банку необходимо проверить на отсутствие сколов, простерилизовать вместе с крышками.

Хранение

Если продукт закрыт в стерилизованных банках, срок годности составляет 2 года, в нестерилизованных не более 3 месяцев.

Лишняя баночка густого, ароматного персикового повидла никогда не будет лишней среди заготовок на зиму. Персиковое варенье можно смело использовать в качестве начинки для пальчиков, пирогов и рулетов. А приготовление его не составит особого труда.

Персиковое варенье, рецепт которого можно отыскать в любой кулинарной книге, не так уж и прост,

как может показаться на первый взгляд.

Для того чтобы законсервировать качественное повидло – нужно добавить на 25% больше фруктов в соотношении с сахаром.

Ингредиенты:

1,5 кг персиков;
1 кг сахара.

Рецепт приготовления:

1. В рецепте указано 1,5 кг персиков. Не перепутайте с весом персикового пюре, иначе не получится густого повидла. При обработке плодов косточки обязательно удаляются, поскольку их наличие снизит качество готового продукта.

Возьмите лоскут новой белой ткани и с помощью него тщательно вымойте фрукты. Затем поочередно разрежьте плоды пополам и удалите косточки.

2. Целые половинки поместите в миску и снова взвесьте. Вес должен быть не менее 1,25 кг, если ниже – обязательно добавьте фруктов.

3. С помощью блендера приготовьте из плодов пюре. Отправьте его в эмалированную кастрюлю и уваривайте в течение 15 мин. И только по истечении этого времени начинайте небольшими порциями вводить нужное количество сахара. После чего повидло варится до готовности.

Если вы новичок в приготовлении повидла и не можете определить готовности, то руководствуйтесь этими правилами:

Чтобы определить готовность повидла, наберите не большое его количество и капните на обычную сухую тарелку. Затем остудите и переверните её вертикально от пола. Повидло не должно стекать, но оно может отделиться от тарелки и упасть одним куском.

При варке повидло уваривается, и количество его становится меньше. Консистенция готового продукта в горячем виде при помешивании напоминает мед.

4. Готовое варенье расфасовывайте в сухие, нагретые до температуры не менее чем 60 градусов, банки. Укупоривайте горячими сухими крышками и оставляйте до охлаждения. Такая консервация может храниться в прохладном месте до 3 – 4 лет.

Результат:

Зачастую персики употребляют в свежем виде все лето, не задумываясь о том, что на зиму можно заготовить удивительное лакомство – повидло из ароматных персиков. Заготовка из летнего и солнечного фрукта может порадовать все семейство. Сладкий деликатес отлично идет вместе с маслом, для бутербродов, или в качестве начинки для домашней выпечки. Мало кто сможет остаться равнодушным при виде янтарного и аппетитного угощения.

Так как персики – это довольно сладкий фрукт, много сахара для приготовления повидла не потребуется. Однако в некоторых рецептурах указано большое количество сахара – так продукт быстрее загустеет. Для получения кисло-сладкого вкуса персики комбинируют с другими разными компонентами или добавляют свежевыжатый лимонный сок.

Миндальный аромат повидла может получиться, если добавить размолотые персиковые косточки. Готовить в алюминиевой посуде удобно, поскольку заготовка не пристает ко дну, однако это не совсем полезно для здоровья.

Подготовка основного ингредиента

Основной компонент повидла необходимо очистить от кожицы. Сделать это можно очень легко, если поместить фрукты на пару минут в горячую воду, а затем сразу же остудить. Повидло, которое приготовлено из очищенных персиков, получается более нежным и приятным по консистенции. Также избавиться от шкурки можно во время перетирания плодов через сито.

Следует выбирать мягкие и сочные плоды.

Способы приготовления повидла в домашних условиях

Можно назвать огромное количество рецептур изготовления ароматного и полезного повидла из персиков. Однако все они имеют сходную черту – простота процесса.

Простой рецепт на зиму

Следуя классическому рецепту, можно запросто приготовить густое и плотное повидло. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм персиков;
  • 700 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Как приготовить: это рецепт на 1 литр. Подготовить основной компонент, разрезать на средние кусочки, устранить косточку. Поместить фрукт в емкость для варения и залить водой. Проварить персики 15 минут после закипания. Остудить и протереть через мелкое сито. Присыпать плоды сахаром и томить на огне целый час. В это время провести стерилизацию банок.

Такое лакомство можно хранить круглый год, не убирая в холодное место. Главное – поместить в стерильные и чистые емкости. Крышки также следует обработать паром.

С яблоками

Для более совершенного и гармоничного вкуса рекомендуется добавить спелые яблоки с небольшой кислинкой. Если сварить повидло по такому рецепту, оно сможет храниться достаточно долго. Ингредиенты:

  • 1 килограмм персиков;
  • 4 крупных яблока;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: устранить персиковую кожицу по методу, который описан выше. Изъять косточки, а мякоть нарезать средними кусочками. Яблоки промыть, высушить и очистить от семечек. Поместить фрукты в емкость для варения, присыпать сахаром и дать настояться для выделения сока. Поместить емкость на огонь, закипятить и протомить полчаса. Погружным блендером или комбайном перемолоть смесь. Снова проварить до загустения. Закупорить в стерильную посуду.


С лимоном

Изысканный аромат можно получить, если приготовить повидло с добавлением свежевыжатого лимонного сока и мякоти. Сахара можно добавить больше, если необходимо получить сладкое угощение. Ингредиенты:

  • 2 килограмма персиков;
  • 2 лимона;
  • 1 килограмм сахара.

Как приготовить: на литр воды добавить лимонный сок. В емкости для варения продержать персики, а затем поместить их под холодную воду. Так значительно легче будет очистить фрукты от кожицы. Мякоть персиков пропустить через комбайн или блендер. Добавить переработанные плоды в емкость с лимонным соком. Томить на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Засыпать сахар и варить до загустения. Закатать в банки.

В мультиварке

При помощи кухонных приборов процесс изготовления повидла упрощается в несколько раз, а вкус остается тем же. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм фруктов;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить: подготовить плоды, мелко нашинковать и переместить в приспособление. Присыпать фрукты сахаром и залить стаканом воды. Активировать режим тушения на полтора часа. Периодически следует перемешивать. Закатать в емкости.


С розмарином

Для приготовления повидла по такому рецепту потребуется всего два часа и минимум компонентов. Ингредиенты:

  • 1 килограмм плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • лимонный сок;
  • чайная ложка розмарина.

Как приготовить: подготовить персики, изъять косточки и нашинковать. Присыпать сахаром, добавить лимонный сок и дать время настояться. Переместить емкость на плиту и проварить 10 минут. Закинуть десертную ложку розмарина и протомить еще полчаса. Перелить лакомство в стерильные банки.

С ванилью

Приятный аромат и привкус – это лакомство с добавлением ванили.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм персиков;
  • 500 грамм сахара;
  • пакетик ванили.

Как приготовить: подготовить фрукты, очистив их. Присыпать плоды сахаром и оставить на время для выделения сока. Поместить на плиту, закипятить и проварить полчаса. Добавить ванилин и закатать в стерильные банки.


Повидло из персиковой выжимки

Остаточные компоненты также можно пустить для изготовления сладкого угощения. Ингредиенты:

  • выжимка;
  • 500 грамм сахара.

Как приготовить: поместить кашицу на плиту, засыпать сахаром и закипятить. Томить на огне не менее 4 часов. Необходимо часто перемешивать. Закатать угощение в стерильные емкости.

Хранение

Если в персиковое повидло были добавлены раздробленные косточки, то такое миндальное лакомство следует употребить в течение полгода – затем оно станет небезопасным для употребления. При правильной стерилизации и закупорке банок повидло может храниться в любом месте несколько месяцев. В иных случаях заготовку необходимо поместить в холодильник и употребить не больше, чем за 2 месяца.

Шаг 1: подготовка персиков.

Для того чтобы повидло получилось вкусным и с нежными, тающими во рту, кусочками персиков, необходимо отбирать только спелые плоды с красно-желтой кожурой. Итак, первым делом хорошо промываем персики под проточной теплой водой в дуршлаге и сразу же перекладываем их в глубокую миску. Теперь нам необходимо снять шкурку, так как в процессе варки она становится как резина, что впоследствии испортит вкус повидла. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Воды нужно немного – до половины кастрюли, чтобы туда можно было еще поместить персики. Когда вода закипит, выкладываем в нее руками поочередно небольшое количество плодов и кипятим ровно 1-2 минуты . Сразу же после этого достаем ингредиент с помощью шумовки или столовой ложки и перекладываем их в миску с холодной водой. Для того чтобы персики быстрее охладились, можно добавить самый обычный лед. Это ускорит процесс! И теперь начинается самый кропотливый процесс. С помощью ножа срезаем персиковую шкурку. После – разрезаем плод на две части и достаем руками или тем же ножом косточку. Косточки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Внимание : если вы заметили, что некоторые персики припорченные, не выбрасывайте фрукт. Ведь мякоть у такого плода очень нежная и при падении может немного забиться. Поэтому с помощью ножа аккуратно вырезаем битую зону. После – на разделочной доске ножом нарезаем персики на небольшие кусочки вдоль половинки ингредиента. Измельченный компонент перекладываем в миску.

Шаг 2: подготовка банок к консервации.

Для того, чтобы наше персиковое повидло долежало до зимы, необходимо простерилизовать банки. Это необходимо сделать для того, чтобы персиковое повидло не забродило, а наши банки не взорвались. Иначе наш труд будет насмарку! Есть много способов подготовки банок к консервации. Можно воспользоваться и посудомоечной машинкой, и сделать это с помощью духовки или микроволновки. Но я больше склоняюсь к классическому методу стерилизации банок. Итак, для этого нам необходимо первым делом хорошо промыть банки в теплой проточной воде. Можно также воспользоваться мыльными средствами, чтобы на сто процентов быть уверенными в очистке посуды. Только тогда не забываем хорошо прополоскать их еще раз в воде. И теперь набираем небольшое количество воды в большую кастрюлю и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и накрываем кастрюлю плоским ситом или решеткой от духовки. Это нужно сделать для того, чтобы в банки попадал пар и благодаря высокой температуре убивал все вредные микроорганизмы, которые живут практически на всех предметах и очень любят консервацию. Итак, ставим на подготовленную поверхность банки таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга и дном вверх. Стерилизация тары длится в течение 15 минут . Когда по стенкам с внутренней стороны банок начнут стекать капельки пара, емкости для консервации можно снимать. Внимание: обязательно пользуйтесь кухонными тканевыми перчатками, чтобы не получить ожог, ведь температура пара очень высокая! Тем временем подогреваем воду в небольшой кастрюле. Когда вода закипит, делаем тоже средний огонь и выкладываем в емкость резинки и крышки для закатки. Стерилизуем этот инвентарь такое же время – до 15 минут . После – достаем их с помощью шумовки и вилки. Подготовленные банки, крышки и резинки перекладываем на кухонный стол, застеленный чистыми полотенцами, чтобы на них снова не попали микроорганизмы. При этом банки должны стоять дном вверх.

Шаг 3: варим повидло персиковое.

Теперь нам необходимо измельчить персиковые кусочки на более мелкие частички размером не больше 1 на 1 сантиметр . В этом нам поможет крупная терка или блендер. Если будете пользоваться вторым инструментом в списке, обязательно придерживайтесь 1-2 скоростями, чтобы не превратить ингредиент в фруктовое пюре. Перекладываем измельченные персики в большую кастрюлю и засыпаем 1 килограммом сахара . Ставим нашу емкость на большой огонь и постоянно мешаем деревянной лопаткой. Когда на поверхности персиковой массы начнут появляться маленькие пузырьки, делаем небольшой (меньше среднего) огонь и варим 1,5 час а. Время от времени перемешиваем наше повидло лопаткой, чтобы оно не подгорело у основания кастрюли. Через отведенное время досыпаем в повидло еще 1 килограмм сахара и, хорошо перемешав лопаткой, варим еще 1,5 часа . В течение этого периода времени персиковая масса будет увариваться, и становиться желеобразной с более плотной консистенцией. Сахар необходимо всыпать в три этапа. Поэтому через определенное время снова досыпаем последний килограмм сладкого компонента и снова перемешиваем все хорошо лопаткой. Для приготовления повидла нам потребуется приблизительно от 5 до 6 часов в зависимости от размера кусочков персика. После - выключаем огонь и сразу же переходим к следующему этапу. Чистым черпаком (для этого перед работой его необходимо обдать кипятком) набираем небольшое количество горячего повидла и переливаем его в чистую банку. Сразу же после этого помещаем резинку во внутреннюю сторону крышки и закрываем ею банку. Чтобы плотно закрыть банку, чтобы в нее не попал воздух, и она не взорвалась, придавливаем крышку консервным ключом и круговыми движениями завершаем процесс консервации. Такую же процедуру проделываем и с оставшимся повидлом. А теперь необходимо найти для нашей консервации уютное местечко, где она сможет постоять несколько дней до того времени, пока не отправится в специально отведенное место для хранения. Ставим банки вверх дном на одеяло или большое полотенце. А чтобы повидло медленно остывало, накрываем его сверху таким же одеялом или полотенцем. Когда банки станут комнатной температуры, их можно будет уже перекладывать в укромное место для хранения. Банки обязательно необходимо ставить вверх дном, чтобы проверить качество закупорки крышек.

Шаг 4: подаем повидло персиковое.

Повидло персиковое получается очень вкусное и нежное! Главное, что на вкус оно не приторно сладкое и отлично подходит для любой выпечки. Благодаря своей консистенции оно не растекается и его можно с легкостью также намазать на хлеб! А в зимнее время приятно будет почувствовать аромат лета и выпить чашечку чая с ложечкой этого чудо-повидла! Приятного вам аппетита!

- – Если вы больше любите повидло большими кусочками, тогда можно варить персик небольшими дольками после первой подготовки ингредиента. Процедура приготовления от этого не меняется. Вы также добавляете в него 3 килограмма сахара и при постоянном помешивании варите его на протяжении 5-6 часов. – Для варки повидла персикового используйте лучше алюминиевую посуду. Благодаря этому кусочки персика не будут прилипать к основанию емкости и ваше повидло не подгорит.

- – Не забывайте постоянно мешать повидло деревянной лопаткой и при необходимости сделать маленький огонь. – Что касается персиковых косточек, то их можно добавить в персиковое повидло. Для этого первым делом их необходимо подсушить, потом расколоть молоточком и очистить само ядро ножом от кожуры. За 10-20 минут до окончания варки повидла добавить косточки в персиковую массу и просто все хорошо перемешать еще раз лопаткой. – При выборе инвентаря для заправки обращайте внимание на то, чтобы крышки не были ржавые и были совершенно новые ровные по краям резинки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх