Правильное питание рецепты с куриной грудкой. Семь рецептов вкусных диетических блюд из куриной грудки

Мясо является продуктом высокой питательной ценности. Оно содержит большое количество животного белка, жиров, хорошего холестерина, а также витаминов, среди которых стоит отметить витамин В12. Данное соединение встречается только в мясе.

Для того чтобы похудеть следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Такое мясо не содержит лишнего жира и при этом сохраняет всю пользу этого продукта. К диетическому мясу можно отнести курицу. Самой нежирной частью тушки курицы является грудка. Данная часть состоит из мяса и на ней практически не откладывается жир. Для уменьшения калорийности блюда, приготовленного из куриной грудки, необходимо удалить перед приготовлением кожу. Таким образом, удаляется большая часть жира. Рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить диетическую куриную грудку:

Для приготовления этого блюда нужно переработать мясо в фарш. В фарш следует добавить по вкусы перец и соль. Все тщательно перемешивается и в смесь добавляется одно яйцо. Все снова перемешивается до однородного состояния.

Фарш разделяется на части, после чего формируются котлеты. Можно обвалять заготовки в муке или панировочных сухарях.

Котлеты можно приготовить путем жарки на сковороде, в небольшом количестве масла или без него. Для уменьшения калорийности можно приготовить котлеты в духовке или на пару. Перед этим котлеты следует немного обжарить на сковороде.

Запекание грудки в духовке в фольге

Для того, чтобы диетическая куриная грудка в духовке получилась вкусной и сочной при запекании, мясо следует предварительно замариновать. Самыми простыми маринадами в подобном случае являются соевый соус и смесь сметаны и специй. Специи можно использовать любые, которые сочетаются с куриным мясом. Для детей предпочтительно использовать именно сметанный вариант маринада.

С грудки нужно удалить кожицу и жир, промыть под проточной водой и немного просушить при помощи салфеток. Мясо необходимо обмазать предварительно подготовленным маринадом, положить в глубокую миску и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы не заветрелось. Мариноваться куриная грудка должна в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени мясо следует завернуть в фольгу. При этом нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара.

Подготовленное мясо отправляется в духовой шкаф на сорок пять минут, по прошествии которых блюдо готово.

Приготовление курицы в мультиварке

Приготовление куриной грудки в мультиварке во многом схоже с приготовлением этого мяса в духовке. Для начала курица маринуется в течение получаса. Потом с грудки удаляются излишки маринада, и она заворачивается в фольгу. Также, как и в предыдущем случае, необходимо оставить отверстие, чтобы выходил пар. Далее в чашу мультиварки заливается небольшое количество воды, туда помещается завернутое в фольгу мясо. Мультиварка программируется на сорок пять минут, в течение которых диетическая куриная грудка в мультиварке доводится до полной готовности.

Диетический суп

Супы являются неотъемлемой часть правильного питания. Должны они и присутствовать в рационе худеющего. Есть большое количество самых различных рецептов диетических супов, в том числе и курицей. Приведем пример одного из них. Для приготовления необходимо запастись:

  • одной куриной грудкой;
  • четырьмя клубнями картофеля;
  • двумя морковками;
  • одной луковицей;
  • одним сладким перцем;
  • двумя-тремя зубчиками чеснока;
  • маленькой головкой цветной капусты;
  • любой зеленью;
  • солью и специями по вкусу.

Куриное мясо очищается от костей и кожицы и нарезается на большие кубики. Нарезанное мясо помещается в кастрюлю и заливается водой, после чего кастрюля ставится на огонь. При варке курицы будет образовываться пенка, которую нужно удалять.

Пока мясо варится следует очистить и нарезать картошку. Очистить и натереть на терке морковь. Очистить луковицу и мелко нашинковать. Цветная капуста разбирается на соцветия.

Когда мясо почти готово, в кастрюлю отправляется капуста и картофель. После чего туда же отправляется нарезанный и очищенный от семян сладкий перец. Затем в готовящийся суп отправляется тертая морковь.

Диетический суп из куриных грудок варится до полной готовности. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, нужно добавить в него промытую и мелко порубленную зелень, специи и соль.

Диетический салат с куриной грудкой


Салатов с добавлением грудки великое множество. Рассмотрим рецепт одного из них. Для приготовления салата необходимо взять:

  • половину килограмма куриного филе;
  • килограмм зеленого салата или пекинской капусты;
  • две столовых ложки миндального масла или сто грамм миндального ореха;
  • одну толовую ложку меда;
  • одну столовую ложку сока лимона.

Мясо необходимо отварить до полной готовности, полить его медом и посолить, нужно оставить грудку так мариноваться на двадцать минут. Тем временем миндаль нужно нарезать лепестками и нашинковать салат или капусту. После маринования миндаль нарезать лепестками, капусту нашинковать, смешать с орехами и курицей, полить лимонным соком

Диетическая куриная грудка с кабачками

Для приготовления четырех порций понадобятся два кабачка, три томата, две луковицы, одна большая куриная грудка (можно маленькие, но две), два зубчика чеснока, четыре столовых ложки майонеза, половина стакана кефира, соль и специи по вкусу.

Кабачки необходимо промыть под проточной водой, очистить их от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Луковицы также нужно очистить и мелко нарезать. Куриная груда промывается, с нее удаляется кожица и удаляются косточки. Мясо мелко нарезается. Помидоры тоже моются и нарезаются кубиками.

Далее нужно взять противень и положить в него нарезанные мясо и овощи. Все это перемешивается и солится. Перед приготовлением следует намазать поверхность блюда специальным соусом. Соус приготавливается путем смешивания майонеза, кефира и специй. Полученный соус не должен получиться слишком жидким.

Подготовленные кабачки необходимо отправить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса. Под самый конец в кабачки нужно добавить тертый чеснок и тщательно перемешать.

Диетический пирог с курицей

Для приготовления данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • одна упаковка риса;
  • белки восьми яиц;
  • столовая ложка отрубей;
  • половина килограмма куриного филе;
  • нежирный сыр;
  • разрыхлитель;
  • один помидор;
  • один болгарский перец.

Рис следует отварить. Мясо также варится и режется на кусочки. Яичные белки взбиваются в крепкую пену. Потом белки смешиваются вместе с рисом и перемалываются в блендере до получения массы, похожей на сметану. В эту массу добавляются отруби и разрыхлитель. Все опять перемешивается до однородного состояния.

Далее нужно смазать небольшим количеством растительного масла или застелить пергаментом противень. Выложить массу на противень, равномерно распределив по нему. После этого противень отправляется в духову на двадцать минут. По истечению этого времени, полуготовый пирог достается из духовки и сверху на него выкладывается слой нарезанной курицы, который посыпается тертым сыром. Затем противень отправляется обратно в духовку, где остается до полного расплавления сыра

Диетическая куриная грудка в кефире

Для приготовления блюда из кефира и куриной грудки необходимо взять грудку, кефир невысокой жирности, перец, чеснок, зелень и соль по вкусу. Сначала необходимо подготовить грудку. Ее следует промыть, снять кожицу и порезать на небольшие кусочки. Кусочки куриного филе нужно натереть смесью из перца и соли и переложить в глубокую миску, после чего залить нежирным кефиром. Курица должна мариноваться в течение пятнадцати минут.

После этого нужно переложить курицу в сотейник и тушить до того, пока выделяемого мясного бульона почти не остается, а само мясо не приготовится. За пару минут до выключения необходимо добавить в готовящееся блюдо небольшое количество тертого чеснока, а также мелко порубленной зелени. Когда сотейник будет снят с огня, нужно плотно закрыть крышку и оставить блюдо выдерживаться в течение последующих пятнадцати минут, по истечении которых диетическая куриная грудка в кефире готова к употреблению.

Диетический бульон из куриных грудок


Куриный бульон является источником микроэлементов, белка и витаминов. Часто его используют в качестве питья. Несмотря на всю простоту этого блюда, существуют многие диетические рецепты из куриной грудки различных бульонов.

Самый простой, промыть куриную грудку по проточной водой. Удалить кожу. Мясо следует поместить в кастрюлю и залить водой, после того, как вода закипела, нужно слить и залить воду снова. Таким образом будет удалена свернувшееся кровь и жир, который все же содержится в грудке. Таким образом, получается блюдо богатое белком и аминокислотами. Некоторые пьют теплый бульон без добавок. Иногда в бульон добавляются соль и специи.

Куриное филе – ценнейший продукт в рационе культуриста. При низкой калорийности – 110 ккал на 100 г – он содержит целых 23 грамма белка и всего 1,2 грамма жира. Помимо легкоусвояемого белка, в филе курицы присутствует магний, кальций, фосфор, витамины А, В1 и В2, а также никотиновую кислоту.

Благодаря низкому содержанию холестерина куриную грудку включают не только в рацион спортсменов, но и в диетическое меню для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени и ЖКТ. Однако из-за низкой жирности мясо зачастую получается сухим и жестковатым, хотя при правильном приготовлении этого можно избежать.

Куриное филе, запеченное в фольге

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Специи

Промойте филе под проточной водой, срежьте жир и пленки. В самой толстой части каждого куска сделайте надрез. Приготовьте 4%-й раствор соли. Замочите мясо в холодной соленой воде 20-40 минут. Затем достаньте филе, промокните его бумажным полотенцем и натрите специями – это может быть смесь перцев, карри, кориандр, пряные травы. Упакуйте каждый кусок мяса в конверт из фольги, предварительно положив в надрезы и складочки кусочки чеснока. Духовку разогрейте до 90˚С. Уложите конвертики с мясом на противень и поставьте в духовку. Запекайте 2 часа, следя за тем, чтобы температура в духовке не поднималась. Филе получается сочным и нежным – его можно подавать с гарниром или использовать для бутербродов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 24,88 г
  • Жиры – 1,56 г
  • Углеводы – 0 г
  • Калорийность – 119,13 ккал

Куриная грудка на гриле

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Лимон – ½ шт.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Перец черный
  • Тимьян сушеный

Промойте мясо под прохладной проточной водой. Сделав надрезы, как в предыдущем рецепте, уложите филе в миску или кастрюлю. Выдавите сок из половины крупного лимона, добавьте горчицу, перец и измельченный сушеный тимьян. Не солите! Тщательно перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут.

Для жарки филе можно использовать обычный гриль (замаринованное мясо можно брать с собой на природу), электрогриль, аэрогриль, сковороду-гриль – любой удобный для вас способ подойдет. Обжаривайте мясо по 10-15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Солите непосредственно при подаче на стол. Вместо соли можно использовать соевый соус, или приготовленный собственноручно соус из нежирной сметаны, зелени, чеснока и соли.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 30,05 г
  • Жиры – 1,88 г
  • Углеводы – 1 г
  • Калорийность: 158,18 г

Низкокалорийные наггетсы

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Мелкие овсяные хлопья – 150 г
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Карри

Промойте филе, нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок и засолите в воде, как в первом рецепте. Затем удалите лишнюю жидкость. Яичные белки вылейте в миску, туда же положите мясо и хорошенько перемешайте. В отдельной посудине смешайте овсяные хлопья, ¼ ч.л. соли и карри – он придаст корочке золотистый цвет. Обваляйте каждый кусочек мяса в панировке и выложите на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 200˚С, поместите в нее мясо и запекайте около 15 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 21,04 г
  • Жиры – 1,87 г
  • Углеводы – 8,53 г
  • Калорийность: 137,8 г

Тушеное куриное филе с овощами и рисовой лапшой

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Тонкая рисовая лапша – 200 г
  • 2 средних помидора
  • 1 средний кабачок
  • 2 салатных перца
  • 1 луковица
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Специи

В котелке или сотейнике разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Положите в котелок предварительно вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо, слегка обжарьте, постоянно помешивая. Накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Помидоры и кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Салатный перец нарежьте соломкой, предварительно вытащив серединки. Отправьте овощи в котелок к мясу, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Когда овощи будут готовы и выпустят сок, положите в котелок рисовую лапшу, дождитесь ее размягчения и перемешайте. Через 3-4 минуты блюдо будет готово. Кстати, его можно готовить и в мультиварке.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 19,92 г
  • Жиры – 3,41 г
  • Углеводы – 12,85 г
  • Калорийность: 167,29 ккал

Омлет с куриной грудкой и помидорами

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 150 г
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Специи

Мясо разделите на волокна. Сковороду разогрейте с небольшим количеством масла, выложите на нее нарезанные помидоры, обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте, добавив соль и специи. Смешайте яичную смесь с мясом и вылейте на сковородку. Когда яйца снизу «схватятся», переключите огонь на минимальный режим и накройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 16,27 г
  • Жиры – 5,22 г
  • Углеводы – 1,52 г
  • Калорийность: 119 ккал

Салат «Кубики»

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 500 г
  • Батат отварной – 300 г
  • Фета – 150 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • 2 средних огурца
  • Веточка свежего базилика
  • Оливковое или кунжутное масло – 2 ст.л.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.

Мясо нарежьте кубиками. То же самое сделайте с авокадо, фетой и предварительно очищенными овощами. Базилик мелко нарежьте. Смешайте все в миске, добавив масло, горчицу и соль.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 13,47 г
  • Жиры – 8,63 г
  • Углеводы – 4,76 г
  • Калорийность: 148,4 ккал

Тефтельки из куриной грудки с творогом

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг
  • Мягкий обезжиренный творог – 400 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи

Филе промойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Смешайте с творогом и яйцами до однородности – лучше всего и здесь воспользоваться блендером. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу. В глубокую сковороду налейте воды на 1-1,5 см, поставьте на огонь, доведите до кипения. Из фарша формуйте шарики и выкладывайте в сковороду. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Накройте тефтели крышкой, поставьте на минимальный огонь и тушите 20-30 минут, до практически полного испарения воды.

КБЖУ на 100г:

  • Белки – 20,06 г
  • Жиры – 2,22 г
  • Углеводы – 0,42 г
  • Калорийность: 106,8 ккал

Style Итог

Куриное филе – полезный и питательный продукт. Проявив немного фантазии, из него можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных яств. Надеемся, что наши диетические блюда из куриной грудки разнообразят ваш рацион и сделают диету более приятной.

Для тех, кто тщательно следит за изгибами фигуры или хочет похудеть, важно питаться не только низко калорийно, но еще сытно и быстро. И именно диетические блюда из куриной грудки, представляющие собой рецепты простые и вкусные, помогут в этом деле.

Пастрома из курицы

120 ккал/100 г, Б-19 г, Ж-3, У-2 г

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка, очищенная от кожицы
  • Щепотка пищевой соли
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Чеснок одна долька
  • Немного подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Сначала в любую емкость следует налить воды, добавить туда соль и на ночь в таком растворе замочить куриное филе.
  2. На следующий день петрушку, укроп и чеснок нужно измельчить с помощью ножа или в блендере, смешать полученную смесь с маслом и натереть таким составов всю грудку куриную. Разогреть до 250 градусов духовку и поместить туда филе, предварительно завернув его в фольгу.
  3. Через 15 минут выключить духовку и оставить там куриное мясо до полного остывания. Блюдо готово.

Грудки куриные с томатами

102 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-2, У-7 г

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 250 г
  • Томаты — 200 г
  • Карри щепотка
  • Сок лимона — 10 мл
  • Немножко оливкового масла

Приготовление:

  1. Помидоры следует предварительно ошпарить кипяченой водой, снять с них кожицу и мелко нарезать.
  2. Добавить к ним карри, лимонный сок и щепотку соли.
  3. Затем от такого соуса отделить половину и смешать ее с оливковым маслом, после чего полученной смесью натереть грудку.
  4. Выложить мясо на противень и запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Подается куриное филе с оставшейся частью соуса.
  5. Для тех, кто любит экзотику томаты можно поменять на консервированные ананасы, при этом калорийность блюда не пострадает, а вкус станет необычным.

Куриная грудка с тыквой

59 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1, У-4 г

Ингредиенты:

  • Спелая тыква — 300 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Одна луковица
  • Морковь — 100 г
  • Баночка йогурта обезжиренного или с жирностью не более 2%
  • Щепотка укропа
  • Чайная ложка оливкового или кунжутного масла
  • Соль и немножко черного перца

Приготовление:

  1. Тыкву и морковь следует помыть и очистить от кожуры.
  2. Тыква нарезается дольками, а морковка крупно натирается. Луч чистится и режется тонкими кольцами.
  3. Затем нужно взять небольшую емкость, в которой полученное блюдо будет запекаться. Дно хорошенько смазывается маслом. Сначала выкладывается тыква и лук, а сверху равномерно распределяется куриное филе, предварительно порезанное кубиками среднего размера. Сверху нужно выложить тертую морковь.
  4. После этого блюдо посыпается солью и перцем, после чего отправляется в духовку на один час. Запекается курица с тыквой при температуре 200 градусов.
  5. В это время порубленный укроп смешивается с йогуртом, и таким соусом блюдо поливается за десять минут до окончательной готовности.

Рисовая каша с куриной грудкой

117 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2, У-17 г

Ингредиенты:

  • Филе куриное без кожи — 300 г
  • Рис бурый в сухом виде — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Масло подсолнечное — 15 мл
  • Чеснок одна долька
  • Соль и вода

Приготовление:

  1. Мелко порезанные морковь и лук нужно обжарить в кастрюле с добавлением капельки масла, когда масло испарится, можно добавить воды, чтобы овощи начали тушиться.
  2. Туда же во время приготовления добавляется куриное филе, нарезанное кубиками и измельченный чеснок. Пока такая смесь готовиться, воду нужно вскипятить.
  3. Затем сверху зажарки высыпается рис, который немного солится и при этом не перемешивается. И в конце он заливается горячей водой. Готовится такое блюдо под крышкой на самом медленном огне, пока вся жидкость не будет выпарена.
  4. За пять минут до полной готовки рис перемешивается с остальными компонентами.

Пирог диетический с куриным филе

144 ккал/100 г, Б-13 г, Ж-9, У-8 г

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 200 г
  • Творог рассыпчатый, обезжиренный — 200 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Отруби ржаные и овсяные по 2 ст.л.
  • Чеснок один зубчик
  • Разрыхлитель теста половина чайной ложечки
  • Сушеный базилик щепотка
  • Немного тимьяна
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Сначала творог нужно выложить в миску, добавить к нему яйца и все хорошенько перемешать между собой.
  2. Отдельно отруби соединяются с разрыхлителем, и потом готовая смесь добавляется к творогу. Тесто можно немного посолить и поперчить, а также всыпать туда щепотку базилика.
  3. Куриное филе моется, высушивается на полотенце и режется мелкими кубиками. К нему добавляется размельченный чеснок.
  4. Мясо смешивается с тестом, которое выливается в широкую форму (лучше взять силиконовую) для выпекания.
  5. Готовиться пирог около 30 минут при 180 градусах. После готовности блюду нужно дать немного остыть.

Харчо с курицей

45 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1, У-6 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Рис белый — 200 г
  • Помидоры — 400 г
  • Одна большая луковица
  • Чеснок два зубчика
  • Щепотка укропа

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно положить в воду (около двух литров) и начать варить на среднем огне.
  2. В это время можно заняться овощами, которые нарезаются кубиками. Как только куриный бульон закипит, в него отправляется рис, который варится около 10 минут.
  3. Затем туда же нужно бросить порезанные помидоры, лук и специи.
  4. Через пять минут в суп добавляется точеный чеснок, соль и зелень. Огонь выключается, и суп настаивается до двух часов.

Сегодняшняя подборка посвящена диетическим рецептам куриной грудки. Курица частый гость на столе любителей диет или тренирующихся людей. 5 рецептов разнообразят меню, а фото с пошаговыми инструкциями помогут приготовить блюда без проблем.

Диетический салат из куриной грудки и томатов

Для приготовления нужно:

  • 2 грудки;
  • 150 г. рукколы или других салатных листьев;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 8-10 томатов черри;
  • 10 маслин без косточек;
  • 100 г. сыра фета;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

Диетическая куриная грудка с лимоном и травами

Рецепт простой, но достойный внимания. Для него понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лимон;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного масла. Куриное мясо солим, перчим и обтираем приправами и обжариваем филе с двух сторон по 5 минут.
  2. Снимаем курицу с огня, перекладываем ее в форму для запекания. Сверху выкладываем ломтики лимона и тимьян.
  3. Ставим в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Готова! В качестве гарнира лучше взять овощи, приготовленные на пару или отварные.

Легкий супчик для легких обедов.

Ингредиенты для супа:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 банка консервированной или свежей замороженной кукурузы;
  • 2 стакана нарезанной кубиками тыквы
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреваем кастрюлю на среднем огне, наливаем масло.
  2. Выкладываем порезанный лук и красный перец, жарим 3-5 минут, пока лук не станет прозрачным.
  3. В кастрюлю добавляем 1 литр воды или овощного бульона и тимьян. Солим, перчим. Доводим бульон до кипения и варим 10 минут.
  4. Добавляем порезанную кубиками мясо, кукурузу и кубики тыквы. Варим еще 10 минут до готовности тыквы.

Куриная грудка запеченная с соусом песто и томатами

На 4 порции вам понадобится:

  • 2 куриные грудки без кожи;
  • 2 средних томата;
  • 30-40 г. сыра - натереть на терке.

для песто:

  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г. сыра твердых сортов;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Для начала готовится соус песто: в блендере смешивается базилик, чеснок, тертый твердый сыр, соль и перец. В процессе смешивания постепенно добавляется оливковое масло. Хранить соус можно в холодильнике в контейнере или банке с плотной крышкой.
  2. Каждую куриную грудку разрезать вдоль на тонкие ломтики. Получится четыре ломтика.
  3. Выложить курицу на фольгу, посолить и приправить. Смазать каждый кусок мяса 1 ст.л. соусом песто.
  4. Поставить противень в духовку при 180 градусов на 15 минут.
  5. Через 15 минут достать противень. Помидоры порезать на кружки и выложить на грудку, сверху посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  6. Куриная грудка с песто и томатами готова.

Когда человек худеет, важно не истощать организм, правильное питание должно быть полноценным, жировая масса постепенно уйдет, а вес снизится, в этом помогут, помимо природной растительной пищи диетические блюда из куриной грудки, восполняющие нехватку белка. Если правильно приготовить курицу, то фигура не пострадает.

Чем полезны

Диетические блюда из курицы богаты белком, комплексом витаминов, микроэлементов и макроэлементов, они необходимы для правильного функционирования организма. Диетическая курица легкоусвояемая, жировые отложения при ее потреблении без шкурки невозможны.

Бульон, в котором варилось мясо, тоже низкокалориен. Он приносит пользу и худеющим, и подхватившим простудное заболевание, и перенесшим операбельное вмешательство, повышая иммунные свойства и придавая человеку жизненные силы.

Диетические блюда с куриной грудкой обогащены почти полным составом витаминной группы «В», полезные вещества важны в обменном процессе, для усиления метаболизма, восстановления пищеварения, для препятствия жировых накоплений, и повышения запасов жизненной энергии.

В грудке в большом количестве содержится калий, он влияет на то, как работает сердечная мышца. Нежирное мясо снижает холестерин в крови, кардиологи рекомендуют его в профилактических целях и во время лечения сердечно — сосудистых болезней.

В грудке курицы имеется холин, который помогает восстановлению надпочечной работы, а также улучшает почечную и печеночную функции. Диетическое блюдо из куриной грудки, если регулярно включать его в свой рацион, способствует улучшению внешности. Кожный покров становится более гладким и ровным. Человек даже внешне выглядит более здоровым, энергичным, крепким и свежим.

Жиров диетическая куриная грудка не имеет, поэтому заболевания желудочно-кишечного тракта не будут ограничивать потребление куриной грудки. С помощью правильно приготовленного куриного мяса из желудка выводится лишняя кислота, слизистая оболочка только получает бережное защищающее воздействие. Диетический рецепт, например, зраз с рисом, придется по вкусу большинству гурманов.

Приготовление паровых куриных зраз с рисовым гарниром

Рецепт фаршированных мясных котлет красиво именую зразами. Потребуется чистый фарш. Из одного стакана рисовых зерен варится каша. Куриный фарш (300 г.) перемешивается с остывшей рисовой массой (берется две трети). Смесь присаливается.

Отдельно смешиваются: отварное яйцо, рубленая зелень, соль и оставшийся вареный рис. Фарш берется для формирования плоских лепешек, в которые накладывается рисово-яичная начинка. Лепешка соединяется краями. Зразы должны получиться овальной формы.

Готовые котлетки выкладываются на пароварочную решетку, прочитав инструкцию, принимаются готовить легкую пищу. На что уйдет от 20 до 30 мин.

Приготовление куриной пастромы

Из куриной грудки разнообразны и просты в приготовлении. Мягкое и нежное мясо, тающее во рту, можно получить, используя минимум ингредиентов:

  • Одну куриную грудку.
  • Зубчик чеснока для пикантности вкуса.
  • Веточки петрушки и укропа.
  • Немного подсолнечного масла и соли.

Грудка курицы должна быть замочена на время ночи в кастрюле с соленой водой. Веточки зелени и чесночный зубчик перемалываются в блендере либо меленько крошатся с помощью острого ножа. К рубленой массе приливается масло из семян подсолнечника, все перемешивается. Состав идет для натирания грудки.

Готовится диетическая курица в духовке, разогретой до 250 градусов. Лист застилают с помощью бумаги для выпечки. Курочку заворачивают в фольгу и укладывают на противень. Выпекается грудка 15 мин. Когда шкаф отключиться, мясо должно там остаться остывать при закрытой дверце.

Приготовление куриного шницеля

Диетические рецепты часто включают куриное филе. На шницель оно делится ножом на тонкие пластинки. Они нежно отбиваются, солятся и приперчиваются по вкусу.

Каждая тонкая пластинка мяса панируется мукой, обмакивается во взбитом яйце, затем обваливается в сухариках для панировки.

Изделия выкладываются на противень, на дне которого расположен пергамент, прибрызгиваются маслом из оливок, запекаются в духовом шкафу, пока не станет проявляться хрустящая золотисто-коричневая корочка.

Фасолевое рагу

Рецепты из куриной грудки с фото помогут не только практически, но и эстетически. Полезные блюда еще и выглядят красиво и аппетитно. Фотографии наглядно показывают, как приготовить диетическую куриную грудку. К примеру, первым и вторым блюдом одновременно в меню может стать рагу из мяса курочки с фасолью и томатами.

Фасоль (150 г.) ночь вымачивается, утром отваривается до размягчения бобин. Фасолевый отвар не выливается. По паре морковин, луковиц и сладких болгарских перчин режутся на кубики.

Три томата в свежем виде обдаются кипятком, шкурка снимается, внутренность нарезается. Грудка без костей и кожицы режется на небольшие кусочки. В сковороде разогревается оливковое масло (пара столовых ложек), в нем обжариваются мясные кусочки.

Половина мяса раскладывается по сотейнику или двудонной кастрюле. На него укладывается смесь овощей и фасоли. Сверху размещается слой оставшегося куриного мяса.

Фасолевый отвар (достаточно стакана) подсаливается, им следует залить овощно-мясную продукцию. Включив медленный огонь, тушат кушанье около 40 минут.

Как приготовить тушеную курочку со сметаной

Куриная грудка отлично гармонирует с рассыпчатой рисовой кашей, подобные рецепты всегда диетические.

Куриное мясо разрезается на длинные полосы, солится и приперчивается. В сотейник вливается растительное масло (ложка). Одна репчатая луковица делится на полуколечки и припускается в масле, пока не станет мягкой.

В лук добавляется мясо, прогревать все нужно в течение 5 минут. Влив санан сметаны, тушат около 7 минуток.

Приготовление голубцов

Можно приготовить диетические блюда из куриного фарша. Вкусным примером послужат куриные голубцы.

Нежностью и эластичностью отличается савойская капуста, лучше использовать для голубцов ее листики.

Кочан разбирается на листки. 300 грамм куриного мяса перекручивается в мясорубке. Коричневый рис, самый полезный для худеющих, отваривается. С использованием оливкового масла несильно обжаривается рубленая головка репчатого лука и одна тертая на крупной терке морковина.

На формирование фарша идут мясо и овощи. В него добавляется чесночный зубец и соль по вкусу. Фарш укладывается на капустные листы, из них заворачиваются голубцы, которые раскладывают по смазанному растительным маслом сотейнику.

Диетическое блюдо из курицы заливается соусом, на приготовление которого идет овощной бульон и сметана (жидкости берутся в равных долях). Голубцы тушатся около 35 или 40 минут, крышка должна закрывать емкость с продукцией.

Котлеты

Рецепт из куриной грудки с фото подтолкнет даже юного кулинара к повторению кухонного красивого, но простого и полезного шедевра. Берется филейная часть птичьей грудины. Мясо разделяется на 6 долей. 5 кусков отбиваются с помощью кухонного молотка. Шестой нужно перекрутить, для чего используется мясорубка.

Луковичка меленько режется и слегка обжаривается. Горсть грецких орехов либо кешью измельчается в блендере. Готовится смесь из перекрученного мяса, лука и орешков. Начинка присаливается и перчится.

Каждая отбитая пластина куриного мяса начиняется ореховым составом в количестве одной ложки. Мясной листик заворачивается и прокалывается шпажкой или зубочисткой, смазывается маслом из олив.

Запекается куриное филе в духовке, диетический рецепт предполагает использование фольги и время готовки, равное 40 минутам. С готовых котлет шпажки снимаются.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх