Праздничные блюда на новогоднем и рождественском столе различных стран мира. Итальянская праздничная кухня

Несомненно, только заслышав слово «Италия», каждому на ум приходит пицца, ризотто, спагетти и непревзойденные итальянские вина. Поэтому, наверняка, было бы интересно узнать, как накрывают праздничные столы на родине Леонардо да Винчи.

Итальянский Рождественский стол

Рождество для жителей Италии, как и католиков в других странах, является главным праздником в году. Готовятся к нему тщательно и с большой ответственностью: дома и улицы вычищают до блеска, а в магазинах, церквях, в окнах жилищ и на лужайках устраивают презепио – маленькие ясли с животными, фигурками святой семьи и младенцем Иисусом.

В ночь на 25 декабря на улицах Италии неосведомленный турист не встретит никого: Рождество – торжество семейное, поэтому праздничному ужину уделяют особое внимание.

  • В Сочельник за стол садятся ровно в 20.00. В основном подают постные блюда с дарами моря: фаршированная рыба, спагетти с моллюсками, креветками или мидиями, запеченный угорь (непременно с икрой), овощные салаты. Но, поскольку по-настоящему верующих итальянцев осталось около 20%, то сюда же добавляется нога ягненка, свиные колбасы, тальятелле – болонская паста и индейка, фаршированная каштанами, грушами, яблоками, грецкими орехами, мясом теленка, шпиком и приправленная травами.
  • На десерт в рождественский вечер подают традиционный миланский пирог, очень напоминающий наш кулич: в тесто добавляют изюм, орехи, курагу, чернослив, лимонные и апельсиновые цукаты.

Итальянский новогодний стол

Стоит подметить, что к празднованию Нового года в Италии относятся не так, как в России. Но, тем не менее, сеньоры обязательно накрывают праздничный стол и, независимо от меню, несколько блюд подают неизменно.

  • Дзампоне – фаршированные колбаской и сосисками свиные ножки. Подают их, как правило, сразу после полуночи. Считается, что кто отведает это блюдо в первые секунды Нового года, того не оставят удача и стабильное продвижение вперед.
  • Лентике – обычная чечевица с добавлением помидоров и моркови. Она не только играет роль гарнира к дзампоне, но и символизирует деньги и процветание. Чем больше съешь, тем богаче станешь.
  • Котекино – очень жирная колбаса из свинины. Классический деревенский рецепт предусматривает начинку настоящей кишки смесью из свиной кожи, мяса и кусков сала с добавлением ароматных специй.
  • Особая роль отводится винограду. Жители Италии отбирают по 12 ягод и начинают кушать их под бой курантов. Они верят, что если двенадцатая виноградинка будет съедена в первую секунду Нового года, то удача не отойдет ни на шаг.
  • Общепринятый новогодний напиток – местное вино. Шампанское здесь недолюбливают.

Буон Натале Феличе Анно Нуово! С Рождеством и Новым годом!

Новый год можно отпраздновать различными способами. Так, можно поехать на в любую другую страну вместе с детьми. А еще можно воссоздать обстановку другой страны у себя дома. Для этого можно разнообразить меню новогоднего стола угощениями из других стран. Страна Советов рекомендует остановить свой выбор на Италии. Попробуйте приготовить для праздничного стола традиционное новогоднее угощение итальянцев .

Традиционное итальянское новогоднее угощение состоит из нескольких блюд, которые всегда обязательно готовят для праздничного стола. Сюда относят рыбные блюда из трески и угря, пасту, блюда из индейки и каплуна. Также нельзя забывать о традиционных сладостях: выпечка, засахаренный миндаль, марципан, и сладкий хлеб.

Предлагаем Вам следующие рецепты к новогоднему столу, которые Вы могли бы приготовить.

Жареный угорь

Не стоит забывать, что в год водяного Дракона на новогоднем столе обязательно должны быть рыбные блюда . Поэтому жареный угорь, который намного жирнее другой рыбы, отлично подойдет в качестве оригинального новогоднего угощения. Готовят угря на гриле или сковороде. Для приготовления такого традиционного новогоднего угощения итальянцев Вам потребуется:

  • 1 кг мяса угря
  • 3 зубчика чеснока
  • перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст л. уксуса
  • по 1/2 лаврового листика на каждый порционный кусочек угря
  • мука (только для приготовления угря на сковороде)

Начинаем готовить традиционное новогоднее угощение итальянцев из угря. Разрежьте тушку угря на кусочки длиной около 7 см, хорошо промойте их и дайте им высохнуть. Когда кусочки подсохнут, их натирают чесноком. Насадите кусочки угря на шампур, вставляя между ними лавровые листочки. Сверху посыпать солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и уксусом. В образовавшемся маринаде кусочки угря выдерживают минимум один час. Угорь готов к дальнейшей жарке на гриле.

Если Вы хотите пожарить угря на сковороде, не нанизывайте его на шампур. Когда угорь побудет немного в маринаде, его обваливают в муку и обжаривают на сковороде с оливковым маслом до образования красивой золотисто-коричневой корочки. Жареный угорь готов!

Неаполитанский рыбный салат

Конечно же, в рецепты новогодних блюд также следует включить и салаты. Поэтому предлагаем Вам приготовить неаполитанский рыбный салат. Для его приготовления Вам потребуются :

  • 2 шт. фрезелли (хлеб, выпеченный в форме бублика, который полностью высушивают перед продажей)
  • 250 мл оливкового масла
  • 125 мл белого винного уксуса
  • майонез
  • черные оливки без косточек
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 1 помидор
  • 1 консервированный огурчик
  • 0,5 кг любой вареной рыбы
  • 150 гр филе анчоусов
  • 170 гр соленых каперсов
  • 25 гр консервированного тунца
  • 250 гр листьев зеленого салата
  • 250 гр листьев салата эскаролла
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень петрушки
  • столовый уксус или лимонный сок
  • перец
  • соль (по вкусу)
  • свежая мята, базилик или тимьян (выборочно)

Для начала следует приготовить зеленый соус . Смешайте 50 гр анчоусов, тунец, 25 гр каперсов, чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, 80 мл оливкового масла с небольшим количеством уксуса в блендере. По вкусу можете добавить в соус свежую мяту, базилик и тимьян. Соус должен получиться достаточно жидким, но только не водянистым. Если соус не очень жидкий, в него можно добавить немного мясного бульона.

Теперь можно готовить соус из каперсов . Оставшиеся каперсы перемешивают в блендере с 80 мл оливкового масла, небольшим количеством уксуса или лимонного сока, солью и перцем.

Приступаем к приготовлению салата. Для начала обмакните булочки фрезелль в смесь из воды и белого винного уксуса. Когда они достаточно пропитаются, их можно вынимать из жидкости. Покрошите фрезелль на тарелку, в которой будете подавать салат. Вареную рыбу разделяют на три части. Одну часть поливают зеленым соусом, вторую - соусом из каперсов, третью - майонезом. Целые листья салатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.

Теперь можно собирать салат. На фрезелль кладут первую часть рыбы, накрывают слоем листьев зеленого салата и эксаролла. Далее кладут вторую часть рыбы, которую снова накрывают оставшимися листьями салата. Третью часть рыбы кладут сверху (верхний слой должен быть с майонезом). Сверху хорошо поливают майонезом. Украшают салат помидором, яйцом, оливками и огурцом.

Кроме вышеперечисленных блюд, предлагаем Вам также приготовить традиционную , без которой немыслим новогодний стол в Италии.

Лучшее блюдо Италии

  • 2 крупные рыбы или 4 средние
  • специи для рыбы
  • 3 сладких перца
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • веточка тимьяна
  • оливковое или подсолнечное масло

Готовим по рецепту:

Рыбку выпотрошите, если нужно, то очистите от чешуи, промойте под холодной водой, посолите внутри и снаружи и посыпьте специями. Если нет специй для рыбы, то поперчите ее, можете добавить немного молотого кориандра. Затем отложите рыбу на 10 мин. 2. Порежьте овощи. Перец очистите от семян, и нарежьте полукольцами, а помидоры разрежьте дольками. 3. Уложите рыбу в смазанную маслом форму, сверху - овощи. Посыпьте иголочками тимьяна. 4. Порежьте тонкими кружочками лимон, удалите косточки и распределите кружочки по всему блюду. Затем полейте рыбку 4 ст. ложками масла. Если используете подсолнечное, то берите рафинированное. Оно не перебьет своим запахом аромат блюда. 5. Ставьте рыбку с овощами в духовку и запекайте при температуре 160°С примерно 20-30 мин.

Время приготовления: 1 час

В одной порции около 180 ккал

Если в России привыкли, есть эту рыбу только соленой, то в Голландии ее жарят. И это вкусно. А главное, что еще и готовится просто, да и по карману. Попробуйте! Купите селедку, но несоленую, выпотрошите ее, голову отрежьте, остальную часть рыбы порежьте на кусочки, обваляйте в муке и жарьте на масле с обеих сторон. Из кильки в томате получается вкусный суп. И готовится он очень быстро. Кипятите воду, туда - лавровый лист, пару горошин душистого и черного перца, 1 луковицу, кусочки картошки, соль. Когда картофель сварится, добавляйте 1 банку кильки в томате и варите 5-10 мин.

3 рыбные котлеты не отличишь от мясных

Если готовить их из щуки, но и это не весь секрет. Помимо других продуктов туда нужно добавить 2-3 кусочка черного хлеба, вымоченного в молоке. Фарш хорошенько взбить (можно и в блендере). Котлеты получатся очень пышными и сытными. По вкусу многие путают их с мясными.

«Лето»

На 8 кусочков

  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 2 батона белого хлеба
  • 1 кабачок
  • Майонез
  • 6 средних картофелин
  • 1/2 стакана молока
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло
  • 3 зубчика чеснока

Готовим по рецепту:

Картошку очистите от кожуры, сварите и сделайте пюре, добавив сливочное масло, молоко и соль. 2. Морковь, перец и кабачок нарежьте кубиками. 3. Хлеб порежьте на 8 пластов, натрите их выжатым чесноком и обжарьте на масле. 4. Выложите в форму для запекания 4 пласта хлеба, сверху половину пюре, затем овощи, снова пюре. Последний слой - оставшиеся 4 куска хлеба, выложенные внахлест друг на друга, смажьте майонезом. Пеките пирог примерно 20 мин.

Время приготовления: 40-50 мин.

Рулет

На 10 кусочков

  • 2 красных сладких перца
  • 1 кг свинины (филейной части)
  • 2 картофелины
  • 200 г твердого сыра
  • зеленый лук
  • черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соевого соуса

Готовим по рецепту:

Картошку очистите от кожуры и отварите. Порежьте кубиками. 2. Перец очистите от семян и тоже некрупно порежьте. 3. Отбейте мясо, по возможности одним куском. Если не получается, то сделайте несколько кусков и выложите их внахлест - так, чтобы получился прямоугольник. 4. Внутреннюю сторону прямоугольника натрите солью и перцем. Выложите овощи, измельченные лук и базилик, натертый сыр. Сверните рулетом и обмотайте ниткой, чтобы рулет не развернулся. 5. Чеснок порежьте тонкими пластинами, смешайте с соевым соусом и натрите рулет этой смесью. Запеките.

Время приготовления: 1 час

В одном кусочке около 200 ккал

Овощное

На 2-3 порции

  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 4 помидора
  • 2 цуккини (или небольших кабачка)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока розмарин
  • базилик (свежий или в виде приправы)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

Перцы очистите от семян, и порежьте крупными кусочками. Обжарьте на растительном масле вместе с порезанным полукольцами луком и кружочками цукини. 2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Натрите их на терке или очень мелко порежьте и добавьте к овощам. Тушите 15 мин. на среднем огне, добавив соль, перец и немного воды. 3. За 5 мин. до готовности выжмите в соте чеснок, добавьте розмарин и базилик. Чтобы соте не превратилось в кашу, не накрывайте его крышкой.

Время приготовления: 30 мин.

В одной порции около 150 ккал

В маринаде

На 2-3 порции

  • 3 желтых перца
  • 3 оранжевых перца
  • 3 ст. ложки 9%-ного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • свежий базилик
  • душистый молотый перец

Готовим по рецепту:

Сладкие перцы очистите от семян и порежьте каждый на 4 части. 2. Сложите перец в кастрюлю и залейте лимонным соком и уксусом. Добавьте соль, душистый перец, базилик и измельченный чеснок. Осторожно перемешайте, чтобы не повредить кусочки перца. 3. Оставьте перец мариноваться на 4 часа. При этом каждый час его нужно перемешивать. Если положить перец на пару минут в кипяток и снять с него кожицу, то он промаринуется всего за час. Но хрустеть уже не будет. Вместо перца так можно быстро замариновать любые овощи.

Время приготовления: 4 часа 10 мин.

В одной порции около 100 ккал

Яичница на обед

На 2 порции

  • 1 красный сладкий перец
  • 2 яйца
  • 1 лук-порей
  • 1/2 л мясного бульона
  • 1 початок кукурузы (или банка консервированной)
  • 1 цукини (или кабачок)
  • 2 помидора
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

1. Лук-порей порежьте кружочками, цукини - небольшими кусочками. Красный сладкий перец очистите от семян, и порежьте крупными квадратами. 2. Все это тушите в растительном масле 10 мин. 3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них шкурку. Мелко порежьте или натрите на терке. Добавьте к овощам, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. 4. К тушеным овощам добавьте предварительно сваренную кукурузу, снятую с початка. Если используете консервированную, то прежде вылейте маринад из банки. 5. Залейте овощи бульоном, доведите до кипения и варите еще 10-15 мин. 6. Пожарьте яичницу-глазунью и подайте с овощами, украсив зеленым луком. Время приготовления: 30 мин.

В одной порции около 230 ккал

Перцы фаршированные

Они хороши и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. А главное - с начинкой можно экспериментировать!

На 4 штуки

  • 2 крупных сладких перца
  • 200 г шампиньонов
  • 1/2 луковицы
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 1 желток
  • 1/4 стакана риса
  • 1/3 стакана 10%-ных сливок
  • пучок петрушки
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Готовим по рецепту:

1. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, пока из них не выпарится жидкость. 2. Хлеб порежьте мелкими кубиками, добавьте измельченную кинзу и сливки. 3. Отварите до полуготовности рис, добавьте к нему желток, соль и черный перец. 4. Смешайте рис, грибы, хлеб и нафаршируйте этой начинкой очищенные от семян и разрезанные на две части перцы. 5. Натрите сыр, посыпьте им перцы и запекайте 25 мин. при температуре 160С.

Время приготовления: 40 мин.

В одной штуке около 240 ккал

В баночке

Малюсенькие баночки отмываем, протираем мягкой тряпочкой до блеска, наполняем желтыми и оранжевыми перчиками в произвольной форме. Украшаем этими «икебанками» стол.

Теплая компания

Выбираем из болгарских перцев самые большие экземпляры - они послужат нам вазами для последних осенних цветочков.

Занавесим

Привязываем перчики на разноцветные тесемки и прикрепляем овощную занавеску к карнизу. Ближе к зиме ее можно будет заменить на более теплый вариант, а пока любуемся прекрасным видом из окна.

Поспели!

Чтобы вырастить такой богатый урожай перца в домашних условиях, заблаговременно так же ярко разукрасьте ящик, в котором будет произрастать овощ, - тогда обеспечите себя перцем на всю зиму.

Лыко в дело

Для оклеивания горшка используем цветное лыко, подобранное в тон к перчикам. Если лыка под рукой не окажется, возьмите цветную синтетическую бечевку или толстые шерстяные нити. В работе пригодится клеевой пистолет.

Сервируем

Сворачиваем салфетку трубочкой, легонечко перевязываем ленточкой, под которую засовываем перчик. Другую салфетку складываем так, чтобы получился карман, который мы незамедлительно наполняем красными перчиками, и украшаем листочками.

Наступает очередной Новый Год... И в очередной раз мы ломаем себе головы в мучительных раздумьях, что бы приготовить, какие бы рецепты выбрать из неисчерпаемой сокровищницы Кукинга. Чаще всего, однако, выбор наш падает на традиционные блюда, привычные с детства тазики Оливье, без которого и праздник – не праздник, селёдочная шуба, запечённая курица... Давайте всё-таки хоть немножко разнообразим наш стол итальянскими рецептами, но не простыми... дело в том, что по итальянским традициям, есть такие «счастливые» продукты, съев которые, всенепременно разбогатеешь, будешь обладать отменным здоровьем, достатком и удачей! Пусть это и суеверие, ну а вдруг чечевичный соус или торт с орехами станут нашим талисманом в грядущем году?!

Начнём, пожалуй, с нежной изысканной закуски из гусиной печёнки, не забывая, что виноград символизирует здоровье и счастье, а орехи считались пророками – бросая его в огонь в полночь, орех должен лопнуть «на счастье»!

Паштет из гусиной печёнки с виноградом и грецкими орехами

250 г гусиной печёнки
250 г куриной печёнки
200 г сливочного масла
1 стаканчик вина «Марсала»
1 листик лаврушки
соль, перец

кисточка сладкого винограда
200 мл куриного бульона
50 г сливочного масла
хлеб с изюмом
40 г очищенных грецких орехов
соль, перец

Промыть обе печёнки, удалить плёночки. Мелко порубить и поджарить на слабом огне с 40 г масла и лаврушкой. Посолить, поперчить, подержать на огне 4-5 минут.
Порубить оставшееся масло на куосчки и оставить при комнатной температуре.
Удалить лаврушку из печёнки и протеперть её через сито.
Выложить печёнку в большую миску, добавить размягчённоемасло и тщательно вымешать. В это время добавить тонкой струйкой вино. Выложить в подходящую форму и убрать в холодильник на 6 часов.
Виноград промыть, положить на сковородку с 50 г масла, добавить бульон, посолить, поперчить. Варить на сильном огне несколько минут.
Поджарить ломтики хлеба.
Подавать паштет, выложив по ложке на каждый ломтик, посыпав толчёными орехами, с тёплым виноградом в соусе.

Если гусиной печёнки у нас нет, или она просто слишком дорога, можно прибегнуть к более простому и дешёвому, но не менее эффективному варианту:

Узелки с сыром и орехами

4 листа теста фило
4 маленьких свежих сырка с корочкой (в идеале – томино, можно заменить камамбером или бри)
2 ст.л. каштанового мёда
2 ст.л. оливкового масла
8 очищенных грецких орехов

Мелко порубить орехи и смешать их с мёдом.
Взять лист теста фило (остальные держать под влажным полотенцем) смазать маслом. В середину положить сыр, полить его четвертью мёда с орехами и завернуть ввиде узелков.
Приготовить таким образом остальные узелки.
Выпекать при 200* 6-7 минут.
Подавать с салатом из молодого шпината, заправленным оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Откушав закуски и разгуляв аппетит, приступим к более серьёзной еде. Традиционно трюфеля ничего не символизируют, но если вы можете их себе позволить – значит, прибегать к чечевице нет смысла: изобилие уже в доме!

Аньолотти (разновидность тортеллини) с трюфелями

800 г свежих аньолотти
4 небольших белых трюфеля (можно заменить соусом из белых трюфелей)
100 г сливочного масла
соль, перец

Аккуратно очистить от земли трюфеля.
Растопить масло.
Отварить аньолотти в большом количестве подсолёной воды.
Вынуть шумовкой и переложить в сковороду с маслом. Как следует размешать и разложить по тарелкам. Поперчить и насругать поверх трюфеля. (В случае с соусом, масла взять половину, размешать соус в нём, затем смешать с аньолотти).

Ну а если трюфелей нет и в помине, срочно закупаемся чечевицей и ждём денежного и прочего изобилия в следующем году!

Паппарделле с тыквой и чечевичным рагу

400 г свежих паппарделле (яичная широкая лапша)
250 г мякоти тыквы
200 г чечевицы
100 г свежей свиной колбаски без кожицы
1 маленькая луковица
овощной бульон
розмарин
оливковое масло
30 г сливочного масла
соль, перец

Промыть чечевицу, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на слабом огне 40 минут, пока они не помягчеют, но будут ещё сохранять форму.Посолить в конце варки.
Очистить и порубить лук, спассеровать в большой сковородке с 3 ст.л. оливкового масла и сливочным. Добавить колбаску маленькими кусочками. Через пару минут всё поджарить на сильном огне.
Добавить чечевицу, откинутую на дуршлаг, размешать, влить немного бульона, досолить, если надо и тушить несколько минут.
Порезать тыкву на тонкие ломтики, обжарить на сливочном масле с розмарином, пока не станет хрустящей и золотистой.
Отварить паппарделле с подсолёной воде с ложкой масла, слить воду и выложить в сковородку с чечевицей. Перемешать, добавить тыкву и поперчить.

Теперь у нас на очереди великолепное рыбное блюдо:

Террин из белой и красной рыбы с чёрной икрой

300 г филе белуги
300 г филе лосося
150 г чёрной икры
120 г фенхеля
120 г моркови
1 маленький лук порей
2 помидора
1 пучок эстрагона
300 мл рыбного бульона
6 листов желатина
уксус белого вина

соус:
200 мл сливок
50 г чёрной икры

украшение:
50 г копчёной белой рыбы
50 г копчёного лосося
50 г красной икры
несколько веточек эстрагона

Вырезать из рыбных филе 2 прямоугольника так, чтобы они помещались в форму для террина (как для кекса).
Смазать сл.маслом противень, выпекать рыбные филе несколько минут при 200*.
Помыть фенхель и морковку, порезать мелкими кубиками.
Замочить желатин в холодной воде.
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кжицы. Порезать, протереть через сито и добавить в бульон. Добавить порей, порезанный мелкими кусочками, эстрагон и 1 ч.л. уксуса. Варить 10 минут, затем процедить. Добавить желатин в горячую жидкость, размешать.
Влить тонкий слой бульона в террин, поставить в холодильник застывать.
Затем выложить слой лосося, икры и кубики овощей. Залить желатином и убрать в холодильник.
Выложить слой белуги, потом – опять икры, овощей и покрыть желатином до верха. Убрать в холодильник на 6 часов.
Перед подчей выложить террин на блюдо, украсить копчёной рыбой, красной икрой и эстрагоном. Отдельно подать сливки, смешанные с икрой.

Как?! У вас нет какого-то полкило какой-то чёрной икры? Не проблема - приготовив «взамен» террина лосось с орехами, мы «наколдуем» себе орехами плодородие и счастье!

Рулетики из лосося с арахисом

4 тонких ломтика лосося примерно по 150 г
75 г поджаренного арахиса несолёного
1 ст.л. арахисового масла
1 ст.л. соевого соуса
щепотка пеперончино (острый перчик чили)
1/2 ч.л. сахара
2 ст.л. кокосового молока
щепотка куркумы
соль

Мелко изрубить арахис, можно в блендере или кофемолке. Добавить к орехам соевый соус, специи, сахар, масло, молоко и щепотку соли.
Вылодить эту смесь на каждый ломтик лосося и туго завернуть. Каждый рулетик закатать в лист фольги. Выпекать при 190* 20 минут.

Ну вот... передохнув после рыбы и вкусив лимонного сорбета, мы приступим к следующему таинству: недаром миндаль считается издревна символом любви и счастья!

Утка с мандаринами

Утка весом прим. 2 кг, подготовленная к запеканию
10 мандаринов
1/2 лимона
50 г миндаля
2 ст.л. коньяка
2 ст.л. уксуса белого вина
50 г сахара
30 г сливочного масла
соль, перец

Выжать сок из 4х мандаринов и лимона. Смазать утку маслом и поджарить в утятнице со всех сторон до золотистой корочки. Сбрызнуть коньяком и фламбировать. Затем добавить мандариновый сок. Посолить и тушить 45 минут, время от времени поливая утку соусом.

Вынуть готовую утку из утятницы, деглазировать соус с уксусом и добавить сахар. Снова положить туда утку, добавить очищенные мандарины и миндаль и тушить ещё 15 минут.

Если вы не нашли утку, не огорчайтесь: абрикосами тоже не стоит пренебрегать, как символом изобилия.

Телячий «карман» с сушёными абрикосами

600 г телятины одним куском, надрезанным ввиде кармана
150 г свчежей свиной колбаски или фарша
60 г сушёных абрикосов
1 луковичка
розмарин
шалфей
2 ст.л. ол.масла
20 г сливочного масла
100 мл белого вина
соль, перец

Замочить абрикосы в вине на пару часов. Мелко порубить лук, смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить абрикосы, разрезанные пополам.
Заполнить «карман» приготовленным фаршем, зашить его кухонным шпагатом. Натереть мясо солью, положить на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки сл.масла и веточки шалфея с розмарином.
Запекать при 200* 20 минут, когда мясо подрумянится, полить вином от абрикосов. Убавить температуру до 180* и запекать ещё с час, время от времени переворачивая «карман».

Если вам нравятся засахаренные каштаны и вы можете, не скупясь, украшать золотом торты – это для вас!

Шоколадный торт с каштанами

200 г чёрного шоколада
200 г сладкого каштанового крема пюре с ванилью
250 г раскрошенного каштана в сиропе (marrons glaces)
1 ст.л. рома
50 г сахара
125 г сл.масла

30 г миндаля
50 г сахара

4 каштана в сиропе (marrons glaces)
какао порошок
пищевое листовое золото для украшения

Растопить шоколад на водяной бане, доавить сливочное масло, размешать. Затем добавить каштановое пюре, раскрошенные каштаны, сахар и ликёр.
Застелить плёнкой небольшую круглую форму на 0,5 л. Выложить туда смесь и поставить в холодильник на 3 часа.
В маленькую кастрюльку положить сахар и 150 мл воды, варить, пока сироп не не будет кипеть маленькими пузырьками, выключить. Всыпать миндаль в другую кастрюльку, залить сиропом и мешать пока сахар не кристаллизируется и обволочёт миндалины. Поставить кастрюльку на огонь и варить до образования карамели. Вылить содержимое на лист пекарской бумаги, остудить.
Выложить торт на блюдо, посыпать какао и украсить оставшимися каштанами, осколками миндаля и золотом.

«Что год грядущий нам готовит...» может, золота или трюфелей он нам и не принесёт, но мы не можем не пожелать себе в очередной раз любви и счастья, наложив побольше миндаля в этот аппетитный торт!

Торт «Шоколадный Капрезе»

250 г молотого миндаля
200 г сахара
130 г чёрного шоколада
150 г размягчённого сливочного масла
4 яйца
1 ст.л. муки с горкой
щепотка пекарского порошка

60 г шоколада для украшения
тонко порезанный миндаль

Измельчить в кухонном комбайне шоколад, сахар и муку с пекарским порошком. Отдельно взбить масло до пышности. Добавить в него желтки и молотый миндаль.
Взбить белки с крепкую пену с щепоткой соли, затем добавить ложку белков в масло. Аккуратно размешать, всыпать туда же шоколад и мешать до получения однообразной массы. После чего вмешать остальные белки.
Смазать маслом круглую форму, вылить туда тесто и выпекать 50-60 минут при 170-180*. Полностью охладить.
Растопить шоколад с 4 ст.л. воды на бане.
Вылить сверху глазурь, разровнять и посыпать поджаренным миндалём.

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!!

Декабрь - это не только первый месяц зимы с морозами и снегами, но и момент, когда начинается негласный отсчет дней до наступления Нового года. Вихрь предпраздничной суеты захватывает всех: столько всего нужно сделать до боя курантов! Очень важно не только вовремя купить подарки и нарядить елку, но и определиться с новогодним меню. За вдохновением и идеями стоит обратиться к жизнерадостным итальянцам, праздничный стол которых славится своим изобилием и сочетанием ярких вкусов.

Итальянцы основательно подходят к подготовке к Рождеству и Новому году: они заранее готовят два меню, для каждого из праздников – разное, и заранее закупают продукты. Эксперт компании De Cecco, итальянец Мауро Москарди, поделится с вами тремя рецептами блюд, без которых невозможно представить итальянские новогодние праздники:

Три героя праздничного стола

«В праздничные дни мы, итальянцы, откладываем все дела, чтобы получить возможность хорошо подготовиться к Рождеству и Новому году, - объясняет Мауро. - Составляем длинные списки продуктов, внушительные меню и готовим множество разнообразных блюд: это может быть оригинальный рецепт пасты или необычно приготовленная утка, нетрадиционный десерт или интересный коктейль. Но есть такие «символы» итальянского новогоднего застолья, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, чтобы грядущий год удался».

Лазанья


Паста – самое популярное блюдо в мире и настоящая страсть всех итальянцев: мы готовы есть ее на завтрак, обед и ужин. Для новогоднего стола в Италии традиционно готовят не спагетти, а именно лазанью – в Италии она ассоциируется с атмосферой праздника.

Лазанья Болоньезе, ингредиенты:

  • листья лазаньи De Cecco: 250 гр
  • мясной фарш: 500 гр
  • морковь: 1 крупная
  • лук репчатый: 1 штука
  • сельдерей: 3 стебля
  • пассата из помидоров: 1 упаковка 500мл
  • оливковое масло De Cecco «Il Classico»: 2 столовые ложки
  • красное сухое вино: 50 мл
  • бульон (мясной или овощной): 2/3 стакана
  • соль, черный свежемолотый перец: по вкусу
  • мускатный орех: ¼ чайной ложки
  • мука: 2 столовые ложки
  • молоко: 2 стакана
  • сыр моцарелла: 150гр
  • сыр пармезан: 3-4 горсти
  • сливочное масло: 3 столовые ложки

Инструкция:

  1. Фарш обжарить на оливковом масле на сильном огне за 3-5 минут, отложить.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками, обжарить на той же сковороде на среднем огне до мягкости лука, влить вино, выпарить, добавить мясной фарш, обжарить на сильном огне пару минут, влить бульон и пассату, довести до кипения, посолить, поперчить. Готовить на малом огне под крышкой 20 минут, время от времени помешивая.
  3. Соус бешамель: растопить сливочное масло и вмешать муку. Постепенно вливать молоко, тщательно размешивая смесь, и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу и варить на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Соус должен загустеть.
  4. Моцареллу нарезать мелкими кубиками. Смазать форму для запекания маслом, бешамелем, выложить 1 пластинку теста, мясной соус, бешамель, моцареллу, пармезан, выложить ещё 3 слоя, в такой же последовательности (верхним должен быть слой с бешамелью и сыром). Готовить в духовке при температуре 200°C в течение 20-25 минут. Вынуть, дать остыть, нарезать на порции, подавать.

Панеттоне

Итальянская кухня богата на десерты, но традиционная рождественско-новогодняя сладость в нашей стране – это кекс панеттоне, очень похожий на русский пасхальный кулич. Главное в приготовлении панеттоне – терпение: тесто для этого десерта должно «подходить» минимум полтора часа, а в идеале – целых 15 часов. Но результат, безусловно, того стоит.

Быстрый шоколадный панеттоне с орехами, сухофруктами и цукатами, ингредиенты:

  • Мука De Cecco: 500 гр
  • молоко: 250 мл
  • дрожжи: 1 пакетик
  • яйца: 3 штуки
  • какао-порошок (без сахара): 50 гр
  • сливочное масло: 100 гр
  • сахар: 160 гр
  • цедра 1 апельсина
  • орехи (кедровые, рубленный ножом миндаль): 100 гр
  • цукаты и сухофрукты: 100 гр
  • ваниль: 1 стрючок
  • щепотка соли

Инструкция:

  1. Сделать опару: Хорошо смешиваем муку (150 гр), молоко, одну столовую ложку сахара (10 гр) и дрожжи, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
  2. Натереть цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть апельсина.
    Взять два целых яйца и желток от третьего (белок оставить для смазывания кекса). Перемешать цедру с сахаром, маслом и яйцами несколько минут с помощью миксера или венчика.
  3. Муку смешать с солью и какао и положить на стол горкой, постепенно добавить опару и вымесить. Для замешивания можно использовать миксер. Необходимо вымешивать тесто около 10 минут - оно не должно прилипать к рукам.
  4. Вмешать орехи, сухофрукты и цукаты в тесто.
  5. Слегка обмять тесто и отложить. Смазать форму для кекса маслом и переложить шар из теста внутрь. Оставить примерно на один час, накрыв пленкой. Будущий кекс должен подняться примерно в два раза.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто смазать взбитым белком и поставить печься примерно на час. Готовность удобно проверять зубочисткой. Готовый кекс можно покрыть растопленным шоколадом и украсить молотыми орехами или цукатами.

Особукко по-милански

Ингредиенты:

  • телячья голень: 700-1000гр
  • лук: 1 штука
  • морковь: 2 штуки
  • сельдерей: 3 стебля
  • помидоры: 2 штуки
  • белое вино: 200 мл
  • куриный или говяжий бульон: 500 мл
  • тимьян
  • розмарин
  • оливковое масло De Cecco Il Classico
  • соль, свежемолотый перец

для гремолаты (приправы):

  • петрушка: 1 пучок
  • чеснок: 2 зубчика
  • цедра одного лимона
  • свежемолотый перец

Инструкция:

  1. Голень разделать на несколько одинаковых по размеру кусков и приправить солью и перцем. Разогреть в сковороде немного оливкового масла, обжарить мясо с обеих сторон до появления румяной корочки.
  2. Вынуть мясо и отложить его, вылить в сковороду белое вино. Подождать, когда оно выпарится почти полностью, и вернуть туда мясо, добавив травы, очищенные и мелко нарезанные помидоры, влить бульон и накрыть крышкой.
  3. Тушить особукко на медленном огне или в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности – примерно два с половиной часа (пока мясо не начнет распадаться на волокна).
  4. Пока мясо готовится, нужно мелко нарезать лук, морковь и сельдерей, после чего обжарить их на оливковом масле. Добавить их к мясу за 20 минут до его готовности.
  5. Приготовить гремолату: натереть лимонную цедру, мелко нарезать петрушку и чеснок и все перемешать. Приправить этой смесью особукко во время сервировки блюда.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх