Праздничные диетические блюда. Рецепты диетических новогодних блюд
Праздники - это всегда своеобразный вызов тем, кто стремится следовать какой-либо диете. Хочется и вкусным себя побаловать, и не набирать лишние 3-4 кг, которые становятся неприятным сюрпризом после Нового года и других семейных торжеств. Диетический праздничный стол должен состоять из интересных, изысканных, но при этом некалорийных блюд. Рассмотрим варианты основной пищи, закусок и десертов.
"Праздничный диетический стол с красиво украшенными, вкусными, но при этом низкокалорийными блюдами - отличный выход для тех, кто бережет фигуру. "
Закуски
Греческий салат
Для кого-то греческий салат покажется привычным, но на большинстве столов его появление означает приход какого-то праздника. У блюда необычный вкус и мало калорий.
Приготовление греческого салата
3 крупных помидора нарезать кубиками или тонкими ломтями, добавить к ним 1 крупный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. 1 среднюю луковицу и 2 огурца нарезать полукольцами. 150-200 г брынзы или сыра фета нарезать кубиками 1-1,5 см. С маленькой банки маслин без косточек слить жидкость, отобрать несколько для украшения салата, остальные порезать кружками.
Салат заправлять 2 столовыми ложками лимонного сока и 1 столовой ложкой оливкового масла.
Калорийность блюда - 50 ккал на 100 г.
Ассорти из морепродуктов
Морепродукты прекрасно заменят калорийную мясную нарезку и послужат прекрасной закуской практически к любому алкоголю.
Приготовление ассорти из морепродуктов
Взять две тушки кальмара и 1 стакан очищенных креветок, помыть, кальмара нарезать кольцами.
Противень застелить фольгой, выложить вперемешку кальмара и креветки, добавить несколько ломтиков лимона, оливки. Взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Нарезку накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут.
Калорийность блюда - 100 ккал в 100 г.
Горячее блюдо
Куриное филе с грибами
Мясные блюда - традиционный элемент праздничного стола, да и во многих диетах белковая пища играет важную роль. Куриное же филе считается одним из самых диетических.
Приготовление куриного филе с грибами
Килограмм куриной грудки нарезать средней величины кусками и обжарить. Идеальный вариант - жарка в капле оливкового масла или на специальной сковороде, которая и вовсе не требует дополнительного жира, тем более и курица сама по себе будет его выделять. Нарезанные крупными кусочками шампиньоны (около 500 г) отварить в солёной воде.
Когда мясо прожарится и станет мягким, к нему выкладываются грибы и добавляется 100 г 10% сметаны. Посолить, поперчить и тушить под крышкой ещё 7-10 минут. Натёртым на мелкой тёрке твёрдым 10% сыром посыпать блюдо, дать ему настояться 2-3 минуты под крышкой. Блюдо подаётся с гарниром из отварного бурого риса.
Калорийность блюда - 130 ккал на 100 г.
Десерт
Желе из винограда
Лучше всего сделать выбор в пользу лёгких сладких закусок с натуральной фруктозой, и виноградное желе очень хорошо для этого подходит.
Приготовление желе из винограда
20 г желатина растворить в половине стакана горячей воды, а после дать смеси немного остыть.
Получившуюся жидкость добавить в виноградный сок, на дно ёмкостей (заливать желе лучше в стеклянной посуде) положить несколько ягод винограда и малины.
Три часа в холодильнике и фруктовое желе готово!
Калорийность блюда - 60 ккал на 100 г.
Фаршированные яблоки
Сытное и сладкое блюдо с минимумом калорий.
Приготовление фаршированных яблок
Вырезать сердцевину из 4 больших спелых яблок, остатки мякоти мелко порубить и добавить в начинку. Блюдо хорошо будет смотреться, если оставить "крышечки" из срезанных верхушек яблок.
Для начинки смешать 200 г нежирного творога, 2 столовых ложки сахара, немного корицы, ванилина, мелко порубленные грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.
Нафаршировав яблоки и прикрыв их крышечками, завернуть каждое яблоко в фольгу. Запечь в духовке, оставив их там на 25-30 минут.
Калорийность блюда - 73 ккал на 100 г.
Диетические блюда, как правило, готовятся быстрее обычных, что оставит вам больше времени для себя и приятного времяпровождения с родными.
Две, три недели жесткой диеты до Нового года и столько же после него, угрызения совести и обещания самой себе, что это теперь уже точно в последний раз: и все это ради одной новогодней ночи. И почему оно так крепко сидит в нас - это желание непременно наесться впрок? Наесться так, чтобы лопнуть, уставить стол, чтобы ломился, а потом сокрушаться, что надоело все это однообразие, как горькая редька!
Конечно, было бы здорово встретить любимый праздник под жарким тропическим солнышком, в Альпах или на северном полюсе, но увы, увы! И посему, мы вновь принимаемся за свою «горькую редьку». Давайте попробуем приготовить хотя бы несколько диетических новогодних блюд, таких, чтобы и вкусно было, и каяться не пришлось.
Полагаю, теперь уже нет смысла набрасываться на сыры, колбасы и майонез именно в новогоднюю ночь. Эти продукты мы и так едим почти ежедневно. Так зачем же есть в праздник то же самое, что и всегда? Пусть это будут легкие салаты и закуски, десерты и напитки, приготовленные впервые.
Давайте сразу определимся, что надо исключить однозначно. Все салаты мы будем заправлять растительным маслом, йогуртом или кефиром, в крайнем случае, сметаной с самой низкой жирностью. Вы скажете: «Это же так не вкусно!» А ничего подобного. Растительное масло - это совсем не обязательно «Золотая семечка». Сегодня существует масса других ароматных и дорогих масел, придающих блюдам необычный и интересный вкус.
Вы же хотите поставить на стол редкие и дорогие блюда? Вот и ставьте. С гордым видом сообщите своим гостям, что вот этот салат заправлен маслом грецкого ореха, а вот тот - кунжутным. Кстати, бутылочку масла этого самого ореха купила я недавно в 2 раза дороже, чем самое дорогое оливковое. Так что в самый раз оно для новогоднего стола будет. Кунжутное же масло покупайте непременно темное. Именно оно имеет очень сильный аромат, и добавляют его по каплям. Такой бутылки вам хватит не только на один праздник, но и на дальнейшие будни.
Йогурт покупаем безо всяких добавок, натуральный. Я же вообще готовлю его сама . И совсем необязательно делать это тридцать первого декабря. В такой домашний йогурт добавьте капельку соли и сахара, размешайте и получите очень вкусную, но низкокалорийную заправку для салатов.
Сметана - продукт достаточно жирный для диетических блюд, поэтому, решайте сами, быть или не быть ей на вашем столе.
Исключаем жирные сорта мяса и рыбы, оставляем любимую курицу, а из нее берем только грудку. Вы скажете: «Куриная грудка всегда жесткая и сухая». А ни сколько! Научитесь ее готовить мягкой и будете есть ее с удовольствием.
Спросите: «Как?» А очень просто, в фольге. Каждое куриное филе заворачиваете в кусочек фольги, предварительно его посолив, и опускаете в кипящую воду на 5 минут. Ровно на 5 после закипания, не передержите. Затем выключаете кастрюлю, и пусть постоит она еще полтора часа. А вот теперь обязательно мясо надо достать и попробовать. Получилось?
Если курица нужна для салатов, сварите ее за день и уберите в холодильник прямо в фольге. А перед нарезкой разверните. Да, и заворачивать филе надо ни как попадя, а подвернув тонкий его кончик внутрь, и завернув, как конфету.
Комбинировать курицу мы станем не с картофелем и сыром, а яблоками, апельсинами, сельдереем, салатными листьями и ананасами. Не со всем сразу, разумеется. Один маленький совет. Не оставляйте мясные салаты со свежими ананасами на следующий день. Съедайте их сразу за столом. Свежий ананас содержит фермент бромелайн, сжигающий жир, и от вашей курицы просто ничего не останется. Так что используем только свежие ананасы!
Салат с куриным филе
- куриное филе - 2 шт.
- фасоль консервированная - 300 г
- грибы консервированные - 300 г
- репчатый лук - 2 головки
- морковь - 1-2 шт.
- свежий огурец - 2 некрупных
- зелень укропа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло
Филе отварите и нарежьте тоненько. С грибов слейте жидкость и тоже нарежьте. Лук, периодически помешивая, обжарьте на оливковом масле и остудите. Слейте с него лишнее масло, отжав его ложкой. Оно пригодится в другие блюда. Морковь натрите на крупной терке.
Смешайте куриное мясо, фасоль, грибы, лук с морковью и свежий огурец. Соль и перец используйте по своему вкусу, но желательно класть их по минимуму. Посыпьте нарезанным укропом, украсьте целыми грибочками.
В этом салате я использую консервированные грузди, а фасоль покупаю острую - «Heinz сладкий чили», поэтому никаких специй и пряностей мне уже добавлять не приходится. Выкладываю ее из банки вместе с соусом. и его вполне достаточно для салата. Дополнительная заправка уже не требуется.
Можно, конечно, использовать и другую фасоль, и вместо груздей взять шампиньоны, но тогда вкус получится другим, хотя, тоже будет очень не плохо. Салат получается очень вкусным, так что есть его в новогоднюю ночь будете не только вы.
Овощи и зелень на новогоднем столе приветствуются всегда, даже в те годы, когда ожидаемый талисман питается всем подряд. А в этом году особенно! Морковь, свекла, салатные листья, разнообразная зелень - все на стол. Вот вам рецепт простого салата, но вряд ли вы такой готовили в течение года.
Диетический свекольный салат
- свекла - 250 г
- яблоки кислосладкие - 250 г
- апельсин - 1 шт.
- кинза - маленький пучок
- оливковое масло - 1 ст. ложка
Свеклу и яблоки следует взять в равных пропорциях. Свеклу отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите от семян и кожицы и нарежьте точно так же. Тереть на терке на праздничный стол я бы не рекомендовала. Все-таки на такой случай надо приготовить не только вкусно, но и красиво. Из апельсина выдавите сок и упарьте его раза в 3. Он станет более концентрированным. Кинзу мелко нарежьте и смешайте с яблоками и свеклой. Заправьте салат апельсиновым соком с оливковым маслом. Украсьте по своему желанию.
Салатов со свеклой существует великое множество. В нее можно добавлять чернослив, курагу, изюм, орехи, мед. Но мы ведь готовим диетические блюда! Так что орехи нам не подходят. А сухофрукты? Если только самую малость.
Теперь обратим свой взор на пекинскую капусту. Из нее ведь тоже чего только ни готовят! И калорий в ней почти нет, так что наш это продукт.
Зеленый салат
- 200 г пекинской капусты
- 2 свежих средних огурца
- 0,5 банки оливок
- пучок кинзы или петрушки
- 0,5-1 ст. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла
Пекинскую капусту и огурцы тоненько нашинковать соломкой. Оливки разрезать на ломтики, кинзу или петрушку мелко нашинковать. Соевый соус соединить с маслом и заправить салат. При желании можно добавить капельку хорошего уксуса или лимонного сока.
Салат из пекинской капусты
- пекинская капуста
- мелкие креветки
- крабовое мясо
- свежий ананас
- зерна граната для украшения
- натуральный йогурт для заправки
Все, как обычно. Капусту вымыть, обсушить и нарезать тоненько. Ананас очистить и нарезать тонкими ломтиками, вареные креветки положить целыми. Заправить салат йогуртом и украсить зернами граната. Соль используйте по своему усмотрению.
Еще один вариант с пекинской капустой
- пекинская капуста - 1 вилок
- свежий огурец - 2 небольших
- вареные яйца - 2 шт.
- сладкий болгарский перец - 2 средних
- зеленый лук и укроп - небольшой пучок
- любая зелень для украшения
- соль - щепотка
- йогурт для заправки
Из яиц желательно использовать только белок. Желтки отдайте тем, кто поправляется. А все остальное, как обычно. Моем, чистим, режем, смешиваем и заправляем. Украшаем натертым белком и зеленью.
Почти то же самое, но чуть по-другому
- пекинская капуста - 1 вилок
- свежий огурец - 2 небольших
- вареные яйца - 2 шт.
- яблоки - 2 средних кислосладких
- соль - щепотка
- йогурт
Украшаем натертым белком и яблоками.
Салат с креветками
Морепродукты так же вполне допустимы в наших салатах.
Возьмите:
- вареные мелкие креветки
- свежий огурец
- томатный кетчуп
- йогурт
- 0,5 ч ложки темного кунжутного масла
У огурцов удалите середку так, чтобы они получились с небольшой выемкой, и нарежьте их тонкими пластиками. По форме они станут напоминать креветки. Смешайте их с креветками. Томатный кетчуп соедините с йогуртом так, чтобы йогурт стал розовым, и добавьте кунжутное масло. Размешайте и заправьте салат.
Куриное филе в духовке
Из мясного на горячее мы запечем куриное филе в духовке . Получится оно нежным и чуть хрустящим, а сочность ему придаст соус. Для не озабоченных своей фигурой основой для него послужит майонез или сметана, а для нас с вами, все тот же йогурт.
- 0,8-1 кг куриного филе
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- перец молотый, черный или приправа для курицы
Для соуса:
- йогурт
- свежий огурец
- специи и пряности по вкусу - чеснок, соль, перец, горчица, хрен
Филе промываем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на кусочки. Толстые места разрезаем так, что бы получились они тонкими.
Яйцо смешиваем с пряностями, специями и натираем этой смесью филе. Панируем мясо в сухарях, выкладываем на сухой противень и запекаем 25 минут при температуре 200°C.
Соус следует приготовить заранее. Для этого, в йогурт кладем натертый на терке свежий огурец, специи и пряности. Даем настояться в холодильнике, а за праздничным столом только и остается обмакивать хрустящие куриные кусочки в него.
А еще на горячее можно приготовить рыбу, запеченную в фольге. Делается это просто и даже заранее. Подготовьте рыбное филе, как обычно, сварите рассыпчатый рис . Возьмите большой лист фольги, сложите его в несколько раз, чтобы он не порвался. Выложите на фольгу слой риса, а на него подготовленное филе. Не забудьте про специи и пряности - соль, черный молотый перец, лимонный сок - все это можно использовать. Заверните фольгу над рыбой так, чтобы она не касалась филе, и запекайте в духовке минут 25 при температуре 180°C.
Приготовьте семгу на пару или в духовке и чуть сдобрите ее маслом грецкого ореха. Получится праздничное, вкусное, диетическое блюдо.
Тарталетки с начинкой из творога
- тарталетки сколько понадобится
- 300 г творога
- 3-4 маринованных огурчика
- небольшой пучок зеленого лука
- 200 г сметаны или натурального йогурта
- для украшения зеленый укроп и каперсы
Творог и половину сметаны взбейте в однородную массу. Половину огурцов натрите на крупной терке, а другую половину нарежьте небольшими кусочками. Лишний сок слейте. Смешайте огурцы, творог и мелко нарезанный зеленый лук. Если масса получилась густой, добавьте еще сметаны или йогурта. Если надо, посолите и поперчите творожную начинку. Уложите начинку в тарталетки и украсьте веточками укропа и каперсами.
И десерты также можно готовить на основе творога, с фруктами и ягодами. Для украшения вполне сгодятся взбитые яичные белки. Взбейте творог до состояния творожной массы с фруктовым пюре, добавьте в него кусочки свежих фруктов, капельку домашнего варенья и украсьте взбитым белком.
В качестве десерта будут хороши и фаршированные запеченные яблоки . Исключите лишь из состава орехи или положите их совсем чуть-чуть.
Десерт из тыквы
А если у вас найдется кусочек тыквы , вы сможете приготовить очень легкий, но сочный и сладкий десерт. На фотографии он изображен с кедровыми орешками, но их можно и не класть, хотя, с ними вкуснее.
- 500 г очищенной тыквы
- 3 крупных яблока
- сок одного лимона
- 2 ст. ложки меда
- 0,5 стакана орехов
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Лимонный сок смешать с медом и заправить салат.
Вот и набралось у нас уже кое-что для новогодней ночи. Теперь, самое главное, не набрасываться на богато уставленный стол . Ведь и от яблок можно поправиться, если есть их мешками! Вкусных вам праздников и тонкой талии!
Многие девочки уже давно просят составить и выложить примерное праздничное меню. Мне и самой всё время хотелось сделать некую шпаргалку, которая была бы всегда под рукой. А так как не за горами многочисленные новогодние праздники, я решила собрать лучшие диетические блюда на Новый год 2019, причём, только те пп-рецепты, которые никак не скажутся на вашей фигуре!
Впрочем, всё это подойдёт не только для встречи 2019 года и проводов 2018, но и для любого другого торжества — Дня рождения, встреч с подружками, семейных праздников!
Готовимся к празднику правильно
Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств испытывают настоящий стресс, мучая себя вопросами — “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!
Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников.
Но что, если приготовить только блюда правильного питания?
Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!
Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!
Это же мечта просто!
ПП-меню на праздник: основные правила
Новогоднее меню пп-шника составим так, чтобы никто не остался голодным. В основном все рецепты уже описаны авторами сайта ПП Вкусно! — просто нужно перейти по ссылочкам.
Готовить всё это легко, так как большинство рецептов “ленивые”, то есть убиваться возле плиты не нужно.
В список блюд для праздничного пп-застолья советую включить:
- что-то мясное;
- что-то рыбное;
- бутерброды;
- 2-3 вида холодных закусок;
- несколько салатов;
- блюда для сладкоежек.
Кроме того, закупите побольше свежих разнообразных фруктов, овощей. Обязательно продумайте напитки — домашние соки без сахара, компоты. , например, — идеальное решение!
Можно сделать безалкогольный мохито :
- в 3 л. воды заварите 3 ст.л. зеленого чая;
- охладите, выдавите сок 1 лимона, ещё половинку нарежьте кольцами и вбросьте так;
- туда же порвите свежую мяту (небольшой пучок).
- Если хотите, добавьте мёд или любой другой подсластитель.
Вопрос о спиртном на праздничном столе решайте сами. В идеале напитки должны быть только безалкогольные, но, думаю, бокал шампанского под бой курантов или вина вполне можно.
Лучшие праздничные рецепты
Теперь перейдём к перечню того, что именно будет на диетическом новогоднем столе.
Что-то мясное
Самый простой способ — запечь целиком курицу, натерев её солью и специями.
Час промаринуйте сырой, 2 часа запекайте при температуре 200 градусов.
Если подгорают крылышки-ножки, прикройте их фольгой.
Курица и в холодном виде хороша.
Грядущий год — год Свиньи, поэтому астрологи рекомендуют не подавать к праздничному столу ничего из свинины, что идеально вписывается в принципы правильного питания!
Что-то рыбное
Тем, кто постует, эти рецепты точно понравятся!
Бутерброды и пп-закуски
Низкокалорийные закуски — это тоже не миф ! Сделайте и приготовьте фаршированные яйца — не закуска, а настоящая мечта для тех, кто любит фитнес, так как белка в таком блюде просто рекордное количество — 11 г на 100 г при калорийности 65 ккал!
Также советую запечь на гриле маринованные шампиньоны . Сделать их легко:
- наполняем 3-литровую банку грибами (перед этим их моем, подсушиваем);
- туда же вливаем сок половины лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. молотого перца-чили;
- встряхиваем каждые 15 минут на протяжении часа;
- после выкладываем грибочки на противень и запекаем 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Одинаково хороши и с пылу-жару и холодными!
Низкокалорийные праздничные салаты
Не знаю, почему, но именно с пп-салатами к празднику у многих проблема. Рецептов просто масса, можете посмотреть сами, возможно, какой-то вам понравится больше предложенных.
Предлагаю 3 разных варианта:
- конечно же, что за Новый год без ;
Что каждый год приносят новогодние праздники? Запах ели и мандарин, детский смех и ощущение волшебства. Но зачастую они приносят и лишние сантиметры на талии, и дополнительные цифры на весах.
Диета и праздники
В нашей ментальности крепко заложено, праздники – значит обильное застолье! И все психологи, пытаясь переубедить нас, твердят: «Не делайте из еды культ, находите удовольствие в других вещах». Так вот, можно ли противостоять традициям и сочетать диету и праздники?
Конечно да, ответим мы и предложим простые, но эффективные приемы для сытных и полезных праздников.
Диета до Нового Года
Многие начинают худеть к Новому Году или другой заветной дате. Делают это за месяц или за пару недель. Утром, 31 декабря, цифра на весах и отражение в зеркале устраивает женщину. И поэтому вечер и ночь она спокойно посвящает пированью. Такие «триумфы живота» длятся, как правило, до 7-8 января. И уже тогда приходит ужас. Ведь вес не только вернулся, а еще привел с собой парочку лишних килограмм. Почему это происходит:
- В период диеты, до торжества, организм привык экономить запасы. И когда вы резко начинаете объедаться, организм начинает быстренько все накапливать. Так сказать, на всякий случай. Поэтому до важной даты рекомендуют не применять голодных диет.
- Меню наших праздников не отличается скромностью и диетичностью. Обилие солений, майонезных салатов, колбас, алкоголя приводит к застою жидкости. Лишняя соль удерживает влагу. Отсюда отеки и дополнительные кг.
- Зимние гуляния с лыжами, санками и игрой в снежки давно заменили теплые диваны и «голубые огни» телевизора. Недостаток кислорода и двигательной активности – еще одна причина набора веса.
Если вы решили похудеть и подобрали диету до нового года, обратите внимание на следующее:
- приемы пищи не меньше 5-6 раз за сутки;
- пищи должно быть достаточно для вашего образа жизни, вы не должны чувствовать упадок сил;
- обязательное наличие белков в меню;
- и питьевой режим, не менее 2-х литров воды в сутки.
Диета на новый год
Причин для поддержания диеты на новый год и в другие праздники существует множество - это здоровье, религия или важный повод, типа спортивных соревнований. Если же вы решили вести здоровый образ жизни, ни смотря на новогодний пир, вам потребуются уловки, чтобы не сдаться:
- продумать и приготовить диетические блюда на праздничный стол;
- объяснить навязчивым родственникам и друзьям свою позицию;
- заменить весь ассортимент алкоголя красным сухим вином и минеральной водой;
- больше танцевать в новогоднюю ночь, а 1 января отправиться в пешую прогулку;
И самое важное в этом плане - решить для самого себя: мое настроение и самочувствие важнее застолий и объеданий.
Диетические праздничные блюда - общие правила
Давно изжило себя утверждение, типа, все диетические блюда невкусные, пресные и скучные. Это вовсе не так. Праздничный стол может быть ярким, обильным и без майонеза с колбасой.
Если вы хотите накрыть полный стол здоровой, полезной еды, не обойдется без овощей. И пусть в суровую, зимнюю пору свежие овощи не дешевы, можно приобрести замороженные. И грамотно сочетать их со свежими.
Мясо – это обязательный ингредиент как шикарного застолья, так и здорового питания. Чтобы приготовить из мяса диетические праздничные блюда, нужно всего лишь, определится с видом термической обработки:
- лучше всего запекать;
- отваривать на пару;
- жарить на гриле (или на мангале);
- в крайнем случае, тушить.
Как видим, есть где разгуляться фантазии каждой хозяйки.
Праздничные диетические блюда, рецепты
И все же, как бы вы не хотели вести здоровый образ жизни, есть несколько традиционных блюд, без которых новогоднее застолье невозможно. Речь пойдет об оливье, селедке под шубой, мимозе и холодце.
Существуют варианты приготовления этих, всеми любимых блюд, без вреда для фигуры. И создание диетических блюд на праздничный стол займет ровно столько же сил и времени, что и в классическом исполнении.
Сельдь под овощной шубой диетическая
Подготавливаем следующие продукты:
- сельдь соленую или маринованную;
- свеклу;
- картофель;
- яйцо;
- морковь.
Свеклу мы не варим, а запекаем в духовке. Можно даже запечь в соли. Морковь, лук и яйца традиционно варим. Только морковь, картофель, варятся до готовности 20-25 минут, а яйца вкрутую – 10. Не переваривайте продукты, иначе потеряется вся пищевая ценность.
Сельдь, даже средней засолки, можно вымочить в молоке. Так уйдет лишняя соль, рыба станет нежнее.
Вместо заводского, жирного майонеза используем соус домашнего приготовления. А еще лучше приготовить йогуртовый, пикантный соус. Для этого нужны:
- йогурт греческий (или обычный, без добавок);
- чеснок;
- оливковое масло;
- белый перец;
- морская соль.
Стакан йогурта смешиваем с 2-3 дольками измельченного чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Соль и перец белый вводим по вкусу. У нас выходит отличный, полезный и пикантный соус для заправки сельди под шубой.
Без тазика оливье не проходят новогодние застолья. Но и этот салат можно превратить в полезное, витаминное кушанье.
Оливье диетическое
Изменяем всего лишь, технологию приготовления нескольких ингредиентов:
- Вместо колбасы, используем отварную на пару куриную грудку.
- Вместо консервированного зеленого горошка, приобретаем замороженный. Он был припущен при высоких температурах, и сохранил витамины. Поэтому достаточно будет разморозить его и удалить лишнюю влагу.
- Майонез заменяем йогуртовым соусом (или домашним майонезом).
- Соленые огурчики меняем на свежие. Для остроты лучше добавить каперсы.
Настоящим «королем» на столе был и остается, холодец. Обычно это жирное, пряное блюдо. Но и студень может стать ингредиентом диеты на новый год.
Холодец диетический
Стоит заменить лишь свинину на курицу. Варка птицы займет меньше времени, а вкусовые качества ничуть не хуже. Добавьте к концу варки лук и морковь. Если холодец из курицы плохо застынет, можно добавить желатин. Такой студень выйдет светлым, прозрачным с минимумом жира и прекрасным вкусом.
С приближением Нового года абсолютно каждая женщина задумывается о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется вкусно и сытно покушать, но при этом не набрать лишние килограммы.
Возможно встретить Новый год и не поправиться? Абсолютно возможно. Есть достаточно много вкусных рецептов низкокалорийных блюд, как на Новый год, так и для любого другого праздника.
Мы предлагаем вам подборку лучших низкокалорийных праздничных блюд, которые помогут сохранить фигуру в идеальной форме. И при всем этом вы не будете испытывать чувство голода на празднике, а, наоборот, будете сыты и довольны.
Рецепты низкокалорийных закусок для праздничного стола ^
Новогоднее застолье можно организовать так, что и соблюдающие диету гости, и не слишком озабоченные фигурой родственники останутся довольны угощением. Лучшие закуски для новогоднего стола - нарезанные и красиво сервированные овощи.
Их можно оформить в виде «витаминного поп-корна»: соломки из сельдерея, моркови, разноцветных перцев и авокадо, разложенных вокруг изящной тарелочки с соусом. Такая закуска будет радовать глаз и не повредит фигуре. А сколько в ней витаминов - целый фонтан посреди зимы!
Куриные рулеты с фруктами
Низкокалорийные блюда из курицы получаются очень вкусными и полезными. На новогодний стол можно приготовить куриные рулеты с начинкой. Лучше всего использовать начинку из фруктов. Хотя это не догматика. Можно их начинять грибами, овощами, рисом или сыром. Кому как нравится и кто что предпочитает.
Ингредиенты:
- 4 грудки куриного филе;
- 8 шт. чернослива без косточек;
- 100 г грецкого ореха;
- 3 мандарины;
- Соль по вкусу;
- 1\2 ч.л. специй для курицы.
Приготовление такой закуски достаточно простое:
- Чернослив залить кипятком на 1 час. Грецкие орехи измельчить в крошку.
- Мандарины достаточно разделить на дольки.
- Каждое куриное филе разрезать вдоль на два пласта и слегка отбить, посолить и натереть приправой.
- Сверху на курицу посыпать ореховую крошку, положить чернослив и дольки мандарина.
- Аккуратно свернуть рулет и поместить его в вакуумную пленку, чтобы сохранилась форма при готовке.
- Выложить рулеты в пароварку и готовить 40 минут.
Калорийность куриной закуски составляет 185 ккал на 100 г. Их можно подавать либо целиком, либо разрезать на порционные кусочки.
Канапе с креветками
Низкокалорийные блюда могут быть не только вкусными, но и оригинально поданными к столу. Очень красиво на праздничном столе смотрятся канапе с креветками. Да и к тому же калорийность 1 штучки закуски всего 40 ккал.
Ингредиенты:
- 8 штук королевских креветок;
- 1\4 часть среднего авокадо;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- 2 ст. л нежирного йогурта;
- Зелень укропа;
- Оливковое масло для жарки;
- Щепотка соли.
Приготовление такой низкокалорийной закуски займет всего 10 минут:
- Креветки обжарить на оливковом масле 3-4 минуты.
- Авокадо разрезать на тонкие полу дольки.
- Каждый ломтик хлеба разрезать на 4 части.
- Мелко нарезанный укроп соединить с йогуртом и щепоткой соли.
- Намазываем ломтики хлеба йогуртом и кладем кусочек авокадо и креветку.
- Закуску следует проткнуть шпажкой.
Этот низкокалорийный рецепт закуски придется по душе даже гурманам. Ведь она не просто вкусная, но и полезная.
Корзиночки с икрой: праздничный рецепт
Ингредиенты для корзиночек:
- Цельнозерновая мука - 150 г
- Ржаная мука - 150 г
- Отруби - 30 г
- Молочная сыворотка - 150 мл (можно заменить водой или смесью воды и молока)
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Семена льна, кунжута, подсолнечника - по 2 ст.л.
- Соль и специи (кориандр, тмин, корица) - по вкусу
Для начинки:
- обезжиренный творог - 300 г
- красная икра - 150 г
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Семена прогрейте на горячей сковороде в течение 3 минут, пока они не начнут потрескивать.
- Смешайте все ингредиенты, замесите тугое тесто и с помощью специальных формочек испеките корзиночки. Пекутся они около 15 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые корзиночки остудите, заполните смесью творога и зелени, а сверху положите по нескольку икринок.
Низкокалорийные салаты на новогодний праздничный стол: рецепты без майонеза ^
Низкокалорийные блюда на Новый год достаточно разнообразны и вкусные. Что касается приготовления салатов, то именно они наиболее калорийные и жирные, так как в них обычно присутствует майонез и по калорийности они составляют более 600 ккал. В них нет никакой пользы. Лучше приготовить легкие и полезные салаты, которые помогут сохранить фигуру и не навредят вашему здоровью.
Салат оливье: низкокалорийный рецепт без майонеза
Что превращает полезные новогодние салаты в неполезные? Конечно, майонез! Помимо высокой калорийности, он еще полон консервантов и загустителей, которым не место на нашем столе. Но при этом все традиционные праздничные салаты готовятся на основе майонеза, и без него вкус праздника потеряет свои привычные нотки. Но чудесный соус, ничем не уступающий майонезу, можно легко приготовить дома! Рассказываем, как приготовить салат оливье без привычного майонеза.
Ингредиенты для соуса:
- Обезжиренный йогурт - 150 мл;
- Уксус - ¼ ч.л;
- Желтая горчица - 1/8 ч.л;
- Соль и специи (белый или острый перец, паприка, карри) - по вкусу.
Соус готовится очень просто: смешать все ингредиенты в блендере. По желанию можно растереть в него также отварные желтки, а белки использовать для самого салата.
Ингредиенты для салата:
- Корень сельдерея - 300 г (он заменит картофель, в котором много углеводов; также можно использовать репу, цветную капусту, брокколи, кольраби - что больше нравится);
- Морковь - 2 шт;
- Кислое яблоко - 1 шт;
- Маринованные огурцы - 4 шт;
- Репчатый лук - 1 шт. (небольшая);
- Куриное филе (или язык, индейка, отварная говядина) - 200 г;
- Яйца - 2 шт;
- Подсолнечное масло - 2 ст.л;
- Сок половины лимона;
- Замороженный зеленый горошек.
Приготовление:
- Готовим на пару корень сельдерея и запекаем морковь в фольге. Нарезаем их кубиками и смешиваем с 2 ст.л. подсолнечного масла.
- Яблоко, огурцы, лук также режем кубиками и смешиваем с соком половины лимона.
- Мясо режем соломкой, горошек размораживаем, а сваренные яйца мелко шинкуем.
- Всё перемешиваем, заправляем соусом и ставим в холодильник на 1-1,5 часа.
Салат с авокадо, креветками и помидорами черри
Этот салат очень простой, но сытный и вкусный. На его приготовление уйдет всего 7-8 минут, не более. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 250 грамм авокадо;
- 8 шт. помидоров черри (красные и желтые);
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 75 г зеленых оливок;
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 200 грамм салата (лучше брать Айсберг);
- 15 мл оливкового масла;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Креветки проварить в подсоленной воде 5 минут.
- Нарезать авокадо, огурцы, оливки и томаты черри.
- Все нарезанные ингредиенты соединить вместе и заправить оливковым маслом.
- На тарелку положить листья салата, сверху положить заправленные овощи и красиво разложить креветки.
Праздничный низкокалорийный салат с кальмарами
Низкокалорийные салаты из морепродуктов очень полезны для организма. Да и в приготовлении нет ничего сложного. Калорийность салата составляет 98 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров (тушки);
- 3 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- Обезжиренный йогурт;
- Соль по вкусу.
Приготовление низкокалорийного салата из кальмаров:
- Тушки кальмаров отварить в подсоленной воде 3 минуты и нарезать соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
- Свежие огурцы нашинковать брусками.
- Все соединить и заправить обезжиренным йогуртом.
Диетический салат из индейки и яблок
Вкусные низкокалорийные блюда на праздничном столе могут быть приготовлены из индейки. Калорийность такого салата составляет 180 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 300 г индейки (филе);
- листовой салат;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко (крупное);
- Сок лимона (из 1\4 части);
- 1 сладкий перец (красный);
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1\2 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Кедровые орехи – 2 ст.л.;
- Горчица – 1\2 ч.л.
Приготовление диетического салата:
- Индейку нарезать полосками и намазать смесью из соевого соуса и оливкового масла.
- Обжарить индейку на гриле.
- Авокадо, яблоко, салат, сладкий перец нарезать и сбрызнуть лимонным соком.
- Приготовить соус из уксуса, горчицы и оливкового масла.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат соусом.
Диетический салат с курицей и виноградом
Питательность – 75 килокалорий на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 8 крупных ягод красного винограда без косточек,
- 5-6 листьев салата,
- 0,5 стакана обезжиренного йогурта,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
- Филе отварить, остудить и порезать кусочками 3 см;
- Виноградины разрезать поперек;
- Салат порвать на небольшие кусочки;
- Все продукты смешать, заправить йогуртом и приправами.
- Для мужчин, не боящихся поправиться, йогурт можно заменить майонезом.
Низкокалорийные основные блюда на Новый год 2019: лучшие рецепты ^
Рецепты низкокалорийных блюд могут приятно удивить даже человека, который не ведет здоровый образ жизни. Ведь такие блюда не только полезные, но и очень вкусные. В качестве основного блюда для новогоднего стола советуем выбирать нежирное мясо (птица, телятина, крольчатина), рыбу и морепродукты.
Постарайтесь обойтись без жарки: для сохранения витаминов и полезных веществ мясо или рыбу лучше варить, тушить, или запекать в духовке. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из рыбы и мяса.
На горячее - запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- Рыба (лосось, горбуша, тунец, скумбрия) - 250 г;
- Помидоры - 1 шт;
- Сладкий перец - ½ шт;
- Баклажан - 100 г;
- Огурцы - 2 шт;
- Лимон - 2 дольки;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Соль по вкусу, щепотка розмарина.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу и посыпьте розмарином.
- Овощи нашинкуйте не очень мелкой соломкой, перемешайте в миске, посолите по вкусу и полейте сверху оливковым маслом.
- Выложите овощи на фольгу, сверху поместите кусочки рыбы.
- Выжмите на рыбу и овощи лимонный сок и добавьте немного воды.
- Заверните фольгу и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 240 градусов.
- Через полчаса сочная рыба с овощами будет готова.
Форель на пару с соусом из клюквы
Вкусно и просто можно приготовить форель на пару. Калорийность блюда составляет 208 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Форель – 300 грамм;
- Клюква – 300 грамм;
- Вода – 1 стакан;
- По 1 шт. лимона и лайма;
- Мед – 3 столовые ложки (жидкий);
- Соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление диетической рыбы на пару:
- Кусочки форели посолить, поперчить и готовить на пару 15 минут.
- В кастрюле довести до кипения воду с медом и положить туда клюкву.
- К клюкве добавить цедру и сок лимона и лайма, варить 15 минут.
- Соус протереть через сито.
- Подавать рыбу вместе с соусом.
Низкокалорийные грибные котлеты
Низкокалорийные блюда с указанием калорий помогут во время праздников не набрать лишние килограммы и сберечь идеальную талию. Как основное блюдо можно приготовить диетические котлеты из грибов. Их калорийность на 100 г составляет 131 ккал.
Ингредиенты:
- Свежие грибы – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 2 большие головки;
- 4 куриных яйца;
- Панировочные сухари – 4 ст.л.;
- Оливковое масло – 4 ст.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление грибных котлет:
- Измельчить грибы и репчатый лук.
- К грибам и луку добавить яйца, 2 ложки сухарей, соль и перец.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле 10 минут.
Куриное рагу с овощами
Низкокалорийные блюда с фото помогут вам накрыть вкусный новогодний стол, который удивит всех членов семьи. В качестве основного блюда можно приготовить очень вкусное куриное рагу с овощами. Калорийность блюда составит 150 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 луковица среднего размера;
- Кабачок – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок;
- Оливковое масло;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе измельчить на порционные кусочки.
- Все овощи нарезать на кусочки.
- Мясо обжарить на оливковом масле вместе с овощами и специями 2-3 минуты.
- Добавить немного воды и тушить 15 минут.
Фаршированные грибы
Чтобы хватило сил веселиться всю долгую новогоднюю ночь, отлично подойдет горячая закуска с грибами. Питательность такого блюда – около 50 килокалорий на 100 г грибочков.
Приготовление:
- У крупных шампиньонов извлечь ножки, измельчить их;
- Немного протушить на маленьком огне с 1 тертым помидором;
- Добавить по 2 ст.л. острого тертого сыра (не слишком жирного) и мелко рубленного зеленого лука, хорошенько перемешать.
- Начинить шляпки шампиньонов полученной смесью, разложить на смазанном растительным маслом противне и запечь в духовке около 20 мин.
Для тех гостей, кто в праздники не думает о талии и не считает калории, можно усилить калорийность начинки, добавив в нее порубленные вареные яйца или мясо и начинив таким составом некоторое количество дополнительных грибных шляпок.
Невозможное возможно: свинина как диетическое блюдо на Новый год
Для тех, кто не представляет себе новогодний стол без свинины, предлагаем шикарное горячее мясное блюдо, которое одинаково приведет в восторг и тех, кто придерживается диеты, и давно махнувших рукой на свою фигуру. Питательность такого диетического блюда на Новый год – около 260 килокалорий.
Рецепт соуса:
- Потребуется 1 стакан свежей клюквы, 200 г порезанных кубиками яблок, 1 измельченная луковица, 2/3 стакана коричневого сахара, ½ стакана воды, 20 г имбиря, 1 ч.л. карри, молотый красный перец на кончике нож;
- Все перемешать в кастрюле, довести до кипения и варить под крышкой 20 мин;
- Затем снять крышку и варить, помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет;
- Остудить и взбить в блендере до однородности.
Приготовление мяса:
- 1,5 кг нежирной свиной вырезки промыть и обсушить, посолить и поперчить.
- Залить соусом и запекать в горячей духовке примерно 1 ч.
- Отдельно запечь для гостей в духовке или на гриле ломтики картофеля, сладкого перца, морковки, крупно нарезанные кольца репчатого лука.
- Готовое мясо порезать на ломтики и полить соусом, в котором оно запекалось.
- Овощи для гарнира каждый выберет себе по вкусу и уровню аппетита.
Низкокалорийные десерты на Новый год 2019: самые оригинальные рецепты ^
Простые и вкусные низкокалорийные десерты украсят любой праздничный стол. Они не только сберегут красоту фигуры, но и доставят вкусовое наслаждение. Рассмотрим 3 рецепта десертов.
Яблоки, запеченные с меренгой и изюмом
На новый год 2018 можно приготовить низкокалорийный десерт из запеченных яблок. Их калорийность составит 160 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.;
- Яичный белок – 4 шт.;
- Цедра и сок из 1 апельсина;
- Изюм – 110 грамм;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло для смазывания формы.
Пошаговое приготовление запеченных яблок:
- Изюм соединить с цедрой и апельсиновый соком, оставить на полчаса.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и отправить в духовку на 30 минут при 190 градусах.
- Положить сверху изюм и полить апельсиновым соком и печь еще 15 минут.
- Из белка и сахара сделать пышную белковую массу на меренги.
- Выложить меренги сверху на яблоки и запекать еще 10-15 минут в духовке.
Рецепт низкокалорийной панакоты
Всеми любимая панакота может быть слегка в облегченной форме, если некоторые ингредиенты заменить. В таком случае ее калорийность будет составлять всего 73 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- 500 г ванильного обезжиренного йогурта;
- 60 г меда (жидкого);
- 0,5 ч.л. ванилина;
- 1 стакан замороженных ягод;
- 2 ст. л сахарной пудры;
- 1 ст. л воды;
- ч.л желатина.
Приготовление:
- В миске соединить йогурт, ванилин и мед.
- Желатин развести в воде.
- Остывший желатин соединить с йогуртовой массой и взбить.
- Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 3 часа.
- Сверху на панакоту положить ягоды.
Рецепт низкокалорийного мраморного кекса
Еще один вкусный и оригинальный низкокалорийный десерт – мраморный кекс. Его калорийность на 100 г составляет 160 ккал.
Ингредиенты:
- Мука – 125 г (пшеничная);
- Сахарный песок – 185 г;
- Белки – 7 шт.;
- Винный камень – 1 ч.л.;
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
- Какао – 1 ст.л.;
- Сахарная пудра;
- Щепотка соли.
Приготовление кекса:
- Муку, соль и 7 ст.л сахара соединить в миске.
- Белки взбить в стойкую пену.
- В белки добавить винный камень и 2 ст.л. сахара.
- Перемешать белки, добавить ванильную эссенцию и оставшийся сахар.
- Добавить муку, соединенную с сахаром.
- Разделить массу на две части.
- В одну добавить какао, вторую оставить, так как есть.
- В форму, смазанную маслом выливать по 3 ст.л. массы с каждой миски, оформляя рисунок.
- Запекать при 180 градусах 30 минут.
- Сверху посыпать кекс сахарной пудрой.
Фруктово-желейный слоеный десерт: рецепт
Низкокалорийные и сбалансированные десерты - это не миф! Их можно приготовить, например, на основе желатина. В нем примерно в 7 раз меньше калорий, чем в шоколаде или обычном торте! Еще один отличный десерт - сорбет. Он готовится из смеси сока и фруктов. По вкусу и консистенции он похож на мороженое, но намного более полезный и сочный.
Ингредиенты:
- Гранатовый сок - 200 мл;
- Кефир 1% жирности - 200 мл;
- Низкокалорийный йогурт - 1/3 cтакана;
- Вода - 1 стакан;
- Мед - 2 ст.л;
- Желатин - 1,5 ст.л;
- Бананы - 1 шт;
- Киви - 2 шт;
- Яблоки - 1 шт;
- Любые ягоды (можно замороженные) - по 30 г.
Способ приготовления:
- Замочите желатин в стакане холодной воды на 15-20 минут.
- Затем нагрейте его на плите, не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растворился.
- Одну половину желатина смешайте в блендере с кефиром, йогуртом и медом, другую половину - с соком.
- Положите часть порезанных кубиками фруктов и цельных ягод в форму для желе и залейте кефирной смесью. Поставьте на 20 минут в холодильник.
- Теперь добавьте еще фруктов и ягод, залейте смесью желатина и сока, подержите столько же в холодильнике. Таким образом чередуйте слои. После того как будет залит последний слой, оставьте десерт в холодильнике на 4 часа.