Приготовить скумбрию на мангале. Скумбрия на костре на решетке

Скумбрия на мангале получается очень вкусной и сочной. Такое блюдо можно обжаривать на углях разными способами. Кто-то использует для этого решетку, а кто-то насаживает рыбу прямо на шампуры. В любом случае блюдо, приготовленное из скумбрии, следует подавать к столу только вместе с гарниром и ломтиком хлеба.

Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка

В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Чтобы вы убедились в этом на собственном опыте, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для этого необходимо заранее подготовить следующий набор продуктов:

  • скумбрию свежую крупную - 3 рыбины;
  • майонез не очень жирный - около 150 г;
  • соль морскую, перец молотый - по своему вкусу;
  • помидоры свежие небольшие, лук репчатый - для насаживания на шампуры.

Обрабатываем рыбу

Скумбрия на мангале жарится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть такую рыбу термической обработке, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт хорошенько моют, очищают от плавников, внутренностей, головы и кожи. Оставшееся филе нарезают крупными кусочками, сдабривают специями и не очень жирным майонезом. В таком виде рыбу оставляют при комнатной температуре на 25 минут.

Формирование и жарка блюда

Скумбрия на мангале, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится за 15-20 минут. Перед тем как приступить к ее тепловой обработке, замаринованные кусочки рыбы насаживают на шампуры. При этом их чередуют вместе с толстыми кольцами лука и половинчатыми помидорами.

Как только блюдо будет сформировано, его ставят над жаркими углями и готовят около ¼ часа (можно чуть дольше). Чтобы скумбрия равномерно прожарилась со всех сторон, ее регулярно переворачивают.

Подача жареной рыбы к обеду

Как видите, скумбрия на мангале готовится очень легко и просто. После того как рыба станет мягкой и хорошо подрумянится, ее выкладывают на тарелку и тут же подают к столу. Дополнительно к такому обеду подают ломтик хлеба и какой-либо гарнир.

Жарим стейки на костре

Скумбрия на решетке на мангале готовится ничуть не сложнее того блюда, для создания которого были использованы шампуры. Однако рыбу для такого обеда следует обрабатывать несколько иначе. Но обо всем по порядку.

Итак, скумбрия на решетке на мангале требует использования следующего набора продуктов:

  • рыбы свежей крупной - 3 шт.;
  • сока лимона свежевыжатого - около 80 мл;
  • соли морской, перца молотого - по своему вкусу;
  • зелени, свежих овощей - для подачи к столу.

Подготовка скумбрии

Рыбу для приготовления на решетке следует использовать максимально свежую и крупную. Ее хорошенько моют, а затем потрошат, срезают плавники и голову. Оставшуюся тушку еще раз споласкивают в холодной воде, высушивают бумажными полотенцами и режут кусочками (стейками) толщиной 2 см.

Тщательным образом обработав рыбину, ее выкладывают в миску, а затем сдабривают специями и лимонным соком. Перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на ¼ часа.

Процесс жарки

Скумбрия на мангале, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень сочной и нежной. После того как рыба замаринуется в лимонном соке, приступают к ее тепловой обработке. Для этого стейки аккуратно помещают на решетку и ставят над очень жаркими углями.

Готовить скумбрию таким образом следует не более 20 минут. При этом ее регулярно переворачивают, используя кулинарные щипцы. Такая процедура поспособствует равномерному подрумяниваю продукта и, как следствие, получению очень вкусного блюда.

Подача стейков к обеденному столу

После того как скумбрия на мангале будет полностью приготовлена, ее аккуратно снимают с решетки и размещают на большой тарелке. К столу такой простой, но очень вкусный обед преподносят вместе со свежими овощами, зеленью и ломтиком серого хлеба.

Как готовится скумбрия в фольге на мангале?

О том, как жарить рыбу на шампурах и решетке, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что готовить скумбрию на мангале можно и другими способами. Например, некоторые кулинары фаршируют продукт овощами, а затем оборачивают его кулинарной фольгой и размещают над углями. Такая термическая обработка позволит вам получить более сочное и нежное блюдо, которое можно смело подавать даже к праздничному застолью.

Итак, для приготовления скумбрии в фольге нам понадобятся:

  • рыбины крупные свежие - 2-3 шт.;
  • лимон большой - 1 шт.;
  • морковь крупная - 2 шт.;
  • луковицы сладкие - 3 головки;
  • зелень петрушки - большой пучок;
  • соль, приправы, перец - использовать по усмотрению;
  • майонез низкокалорийный - для подачи к столу.

Подготовка рыбы к термической обработке

Скумбрию для запекания в фольге желательно приобретать крупных размеров. Ее хорошенько моют, срезают плавники и потрошат. После этого рыбину сдабривают специями, сбрызгивают небольшим количеством сока лимона, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 25 минут. Далее приступают к обработке овощей и фруктов. Лимон, морковь и сладкие луковицы чистят и шинкуют очень тонкими кружочками или ломтиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и отделяют листочки от веточек.

Процесс формирования

После того как скумбрия замаринуется, приступают к ее фаршированию. Для этого рыбину выкладывают на кулинарную фольгу и раскрывают брюхо. В него поочередно помещают кружочки моркови, кольца лука и ломтики свежего лимона. Выложив поверх начинки лепесточки свежей петрушки, рыбу плотно закрывают фольгой.

Как правильно запекать на мангале?

После формирования блюда из скумбрии его сразу же помещают на решетку, над жаркими углями. В таком виде рыбу в фольге запекают около 20-25 минут. При этом брикет необходимо регулярно переворачивать, чтобы обед равномерно подрумянился со всех сторон.

Как и с чем преподносить к обеденному столу?

После того как цельная скумбрия полностью пропечется на мангале, ее аккуратно убирают с сетки и выкладывают на тарелку. Развернув рыбу и сформировав из фольги своеобразную тарелочку, блюдо украшают майонезной сеточкой и преподносят к столу.

Употреблять запеченную скумбрию следует вместе с тем гарниром, что готовился внутри нее.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.

    Ингредиенты для запеченной скумбрии на костре:

    И так давайте посмотрим, какие нам необходимы продукты. Сразу хочу предупредить, что у меня была большая компания из 20 человек. Я рассчитывала одна скумбрия на человека.

    • Замороженная скумбрия – 20 шт.
    • Специи к рыбе – упаковка
    • Майонез – 400 гр.
    • Соевый соус – 4 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Черный свежемолотый перец
    • Смесь свежемолотых перцев

    Рецепт приготовления скумбрии на костре:

    Скумбрию разморозьте.

    Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

    Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.

    Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.

    Вымойте все филе.

    Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

    Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.

    Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.

    Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

    Потом уложите скумбрию на решетку и отправьте запекаться на мангал.

    Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.

    В сезон пикников всегда актуальны рецепты приготовления блюд на костре. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как приготовить на углях вкусную и аппетитную скумбрию. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы непременно останетесь довольны результатом. на углях может быть, как классическое сочетание соли, перца и лимонного сока, так и более сложные композиции, включающие набор приправ, специй, зелени и овощей и т.п.

    Скумбрия в фольге на углях

    Ингредиенты:

    • скумбрия – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – 50 г;
    • свежая зелень на выбор;
    • свежие овощи.

    Приготовление

    Скумбрию разрезаем вдоль брюшка, избавляемся от внутренностей и темной пленки, отрезаем плавники и хвост и хорошенечко промываем. Также очищаем луковицу и измельчаем кольцами или полукольцами. Половинку лимона разрезаем на дольки.

    На тушке рыбы с одной стороны делаем несколько спинных надрезов на расстоянии три сантиметра друг от друга. В каждый разрез вставляем по дольке лимона.

    Приготовленный лук приправляем солью, молотой смесью перцев и наполняем им брюшко скумбрии. Саму тушку немного присаливаем, посыпаем перцем и обмазываем майонезом, который по желанию можно заменить оливковым маслом.

    Помещаем рыбку на несколько, сложенных вместе, листов фольги и запечатываем.

    Готовим скумбрию на углях с умеренным жаром десять минут с одной стороны и пятнадцать минут, перевернув ее на другую сторону.

    Подаем со свежей зеленью и овощами, которые по желанию можно также запечь на углях.

    Скумбрия на решетке гриль на углях - рецепт

    Ингредиенты:

    • тушка скумбрии – 2 шт.;
    • темное пиво – 125 мл;
    • оливковое масло – 65 мл;
    • лимон среднего размера – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • молотая смесь перцев – по вкусу;
    • – по вкусу;
    • свежая зелень петрушки – по вкусу.

    Приготовление

    Скумбрию при необходимости размораживаем, переложив на нижнюю полку холодильника. Затем избавляемся от внутренностей, отрезаем жабры, плавники и хвост. Также хорошенько вычищаем черную пленку изнутри и промываем.

    Со всех боков и внутри сбрызгиваем тушки лимонным соком и оливковым маслом, а также натираем солью, молотой смесью перцев и специями для рыбы. В брюшко вкладываем по две лимонных дольки и веточки петрушки. Даем промариноваться в течение двадцати минут. Затем укладываем рыбинки на промасленную решетку и помещаем над тлеющими углями. Жарим до готовности и румяности, иногда переворачивая. Во время приготовления поливаем скумбрию периодически смесью темного пива и оливкового масла.

    На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

    Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

    Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

    Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

    • две головки репчатого лука;
    • зубчик чесночка;
    • 17 мл подсолнечника;
    • ложечка фруктового уксуса;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
    2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
    3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
    4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
    5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

    С медовым маринадом

    Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

    Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

    • две луковицы;
    • 85 мл жидкого меда;
    • 25 мл соевой приправы;
    • бутончики гвоздики;
    • черный (молотый) перец.

    Способ приготовления:

    1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
    2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
    3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
    4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

    Скумбрия в соевом соусе

    Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

    Ингредиенты:

    • две скумбрии;
    • луковица;
    • перья молодого чесночка;
    • 17 мл соевого концентрата;
    • по 0,5 ложечки сахара и соли;
    • щепотка перца.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
    2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
    3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

    Шашлык из скумбрии

    Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

    Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

    • ½ литра соевой приправы;
    • специи для рыбных блюд.

    Способ приготовления:

    1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
    2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
    3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
    4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
    5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

    С лимоном и оливковым маслом

    Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

    Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

    • один плод лимона;
    • пучок петрушки;
    • масло олив;
    • ложечка перца;
    • полторы ложечки соли.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
    2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
    3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
    4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

    Нежное филе на мангале

    На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • филе скумбрии (4 шт.);
    • 75 мл белого (сухого) вина;
    • 10 г прованских трав;
    • по вкусу соль, перец, кориандр;
    • масло.

    Способ приготовления:

    1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
    2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
    3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх