Приготовить содовую. Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 л охлажденной воды;
  • 1 крупный лимон (или 1 ст. л. лимонной кислоты);
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лёд по желанию.

В советские времена на прилавках магазинов не было такого разнообразия газированных напитков, как сейчас. Была одна «Содовая» в автоматах, обычная и с сиропом. Предлагаю вернуться в прошлое и попробовать приготовить содовую дома. Процесс не занимает много времени, а домашний напиток хорошо освежает в летнюю жару.

Рецепт содовой воды в домашних условиях

1. Если готовим содовую с лимоном, то сначала нужно подготовить лимон. Нарезаем кубиками вместе с цедрой, посыпаем сахаром и измельчаем в блендере.

2. Отжимаем через марлю или сито и переливаем сок в ёмкость для содовой. Засыпаем содой (0,5 ч.л. на 1 литр воды). Заливаем шипучую смесь охлажденной водой. Если готовим с лимонной кислотой, то засыпаем в последовательности сахар — лимонная кислота — соды, и сверху заливаем водой.

3. Разливаем готовую содовую по бокалам, добавляем лёд. Пить нужно сразу, пока не вышел весь газ.

Американский специалист по питанию Ребекка Вуд, автор книг «Детокс и очищение: подсказки» и «Новая полная энциклопедия продуктов» утверждает, что современному человеку свойственно испытывать специфические «токсические боли», вызванные накоплением последствий постоянного внутриклеточного окисления. Проявляться эта удивительная болезнь современного горожанина может самыми разными способами, от постоянной усталости, вялости и неважного внешнего вида, до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению Ребекки Вуд, это может означать то, что телу нужно больше щелочи.

Благоприятный для организма кислотно-щелочной баланс лежит в пределах 7,26-7,40. «Как только происходит крен в сторону более кислого pH, мы чувствуем беспричинное общее недомогание, испытываем проблемы со сном», — объясняет известный канадский специалист по здоровому образу жизни Брендан Бразьер.

Ребекка Вуд называет пищевую соду, бикарбонат натрия, простым, дешевым и проверенным средством, способным выровнять уровни кислоты и щелочи в организме. По ее мнению, достаточно регулярно употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH - это благотворно скажется на здоровье и, возможно, поможет похудеть, поскольку обменные процессы в теле нормализуются.

Лимонный сок

Компаньон соды в известном народном рецепте для похудения - свежий лимон, или, точнее, лимонный сок. Что привносит он в этот популярный тандем?

Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир» уверена, что употребление чистого лимонного сока напрямую ускоряет работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, что крайне важно, поскольку именно печень играет неблагодарную роль фильтра токсинов.

Лимонный сок действует как мягкий диуретик, стимулируя обменные процессы в организме и «вымывая» токсичные последствия окисления клеток. Употребление лимонного сока улучшает пищеварение и, соответственно, помогает более полноценно усваивать компоненты любой здоровой диеты. Кроме того, лимоны - щедрый источник витамина С, одного из самых популярных и эффективных растворимых в воде антиоксидантов. Также свежие лимоны содержат терпеновый углеводород лимонен, стимулирующий лимфоток.

Важно: щелочные по сути продукты необязательно ощелачивают организм, так же как и кислые продукты необязательно изменяют pH в «кислую» сторону. И как раз свежие лимоны являются «живым подтверждением» этого феномена: желтый фрукт, являющийся аллегорией кислоты в пище (его собственный pH равен 2), оказавшись в пищеварительном тракте, меняет свои свойства и превращается в антиокислительный продукт. Похожим образом ведут себя грейпфрут, ананас, яблочный уксус, также заслужившие славу продуктов, способствующих похудению.

Американский лимонно-содовый тоник: авторитетный рецепт

Анна Луиза Життлеман рекомендует в сутки употреблять сок как минимум одного лимона, разведенный водой. Ребекка Вуд советует каждые два часа выпивать стакан воды с ¼ ложкой пищевой соды. Американские блогеры скрестили две эти рекомендации в один ставший распространенным и популярным рецепт, совмещающим соду с лимоном не только для похудения, но и для лучшего самочувствия.

Ингредиенты

300 мл воды

сок ½ лимона

½ чайной ложки пищевой соды

Приготовление

Выжать сок в посуду, добавить немного соды и подлить воды. Повторить подход, когда смесь перестанет шипеть, постоянно подсыпая остальную соду и добавляя воду. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успела усвоиться. Можно добавить в тоник свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов :

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель .

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название

виски с содовой

Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.

водка с содовой

В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.

мохито (алкогольный)

В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.

малибу (безалкогольный)

В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.

кофейно-молочный коктейль

В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Содовая вода является одним из видов газировки, готовится путём добавления в простую воду Его вводят в бутылки под давлением при определённых условиях, что приводит к большому содержанию в них газов, поэтому если встряхнуть бутылку перед её открытием, вода всё вокруг обрызгает.

Газация может осуществляться двумя способами:

1. Механический - введение в жидкость диоксида углерода при помощи специальных аппаратов (сифоны, сатураторы, акратофоры), предварительно жидкость охлаждают и выводят воздух из нее. Таким способом готовят минеральные и фруктовые воды, газированные вина.

2. Химический способ - жидкость газируется при взаимодействии с углекислотой либо питьевой содой в сочетании с кислотой. Так готовят зертельскую воду, именуемую содовой, хлебный квас, шампанское, сидр и прочее.

Следует отметить, что содовую можно приготовить и в домашних условиях, насытив воду углекислым газом или добавив в неё соды на кончике ножа, гашённой несколькими каплями уксуса. И хотя содовая вода получится не совсем как газировка, она будет иметь хороший вкус.

В наше время создание ее предполагает использование различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Такие напитки пользуются большой популярностью, поскольку в них не ощущается вкус соды. А некоторые из них содержат натрий или консерванты.

Рассмотрим, как приготовить содовую дома:

Сначала необходимо высыпать одну пачку дрожжей в тёплую воду и отставить на некоторое время (пока не начнут появляться пузыри). Затем одну чашку сахара растворяют в воде, кипятят и остуживают до комнатной температуры, после чего добавляют дрожжи, наливают в бутылку и закупоривают. Дрожжи, питаясь сахаром, будут вырабатывать количество которого будет расти до момента образования шипучего выхода соды.

Через несколько дней необходимо открыть бутылку и выпустить часть воздуха, чтобы она не взорвалась под давлением. По прошествии трёх дней содовая вода готова к употреблению.

Многие используют специальную машину для ее изготовления. В этом случае прежде всего необходимо наполнить бутылку водой, добавить соду, затем вставить её в машину и прижать кнопкой несколько раз для введения в неё карбонада.

Из такой воды готовят различные смешанные алкогольные напитки, например, виски или скотч с содовой, а также безалкогольные, которые придают бодрости и сил. Довольно часто родители смешивают детям сок с содовой (в равных пропорциях), получается с небольшим содержанием сахара и калорий.

Обычная газировка несколько отличается от содовой, хотя оба напитка имеют хороший вкус и являются шипучими. Последняя, кроме углекислого газа, содержит иные добавки. Чаще всего в неё добавляют пищевую соду и кислоту, что может принести вред здоровью человека, тогда как вода газированная является простой водой, насыщенной только одним углекислым газом.

Регулярно употребляя содовую, необходимо помнить о том, что она не имеет пищевой ценности, поскольку не содержит витаминов и питательных веществ, которые нужны для организма. Входящие в её состав кислота и способствуют вымыванию кальция из костей (ухудшается зубная эмаль), а также наносят вред ЖКТ. Также содовая вода увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, способствует появлению и развитию целлюлита.

Таким образом, зертельская вода, или содовая, являясь результатом технологического процесса, не приносит никакой пользы здоровью человека. Для того чтобы её приготовить, нужно смешать такие компоненты, как вода, соль, кислота и пищевая сода в специальной машине. Но следует помнить о том, что регулярное потребление ее может привести к нарушению деятельности эндокринной системы и ЖКТ.

Каждому человеку с детства знаком сладкий вкус содовой газировки. По сей день каждая мама наверняка отбивается от просьб чада купить ему бутылочку сладкого напитка. Несмотря на мнение врачей, что газированные напитки наносят здоровью вред, многие родители не могут устоять перед слезами своего ребенка. А ведь представить страшно, сколько химии умещается в маленькую бутылочку со сладкой жидкостью.

Умение самостоятельно делать лимонад в домашних условиях поможет вам сэкономить деньги и исключить искусственные добавки в вашем безалкогольном напитке

Существуют различные способы получения содовой воды: с помощью специальной машины, насыщающей воду углекислым газом, путем брожения дрожжей или реакции соды и кислоты с выделением газа. Однако, большинство людей даже не подозревает, что есть несколько способов, как сделать такую газировку в домашних условиях. Злоупотреблять этим продуктом, конечно, не стоит, но при правильном приготовлении такая содовая вода в разы полезнее магазинных аналогов.

Домашняя шипучка

Если уделить составу напитка пристальное внимание и разобраться что такое содовая вода, то станет видно, что в ее составе есть бикарбонат натрия, кислота, обычная питьевая вода, иногда дополнительно добавляется соль. На ее основе промышленным способом готовятся различные виды сладкой газировки, большую часть которой составляют вещества, обозначенные буквой Е, − это красители, усилители вкуса, консерванты.

В домашних условиях содовая готовится из кислоты и соды, но кислота может быть разной − из свежевыжатого сока лимона, из лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса. Такой продукт имеет массу положительных свойств − способствует снижению веса, устраняет изжогу. Но самым большим его плюсом является то, что он не содержит токсичных для организма веществ. Существует традиционный рецепт приготовления содовой газировки, но со временем было придумано еще несколько других способов, как сделать ее из соды и кислоты.

Традиционный рецепт

Издавна шипучку готовили из соды и уксуса, такой способ годится только для одноразового использования, смесь нельзя заготовить впрок. Понадобится:

  • вода − 1 чашка;
  • уксус − 0,5 ч. ложки;
  • пищевая сода − 0,5 ч. ложки.

С помощью горстки простых ингредиентов вы сможете приготовить вкусные газированные напитки, а затем охладите их в холодильнике

Стакан кипяченой воды немного охладить, влить в него уксус, добавить содовый порошок. Напиток сразу начинает пениться, в результате этой реакции выделяется углекислый газ. Газировка не должна храниться, выпивать ее следует сразу после приготовления. Натощак пить категорически запрещено, поскольку сода и уксус слишком агрессивны для слизистой пустого желудка.

Внимание! При желании в продукт можно добавить натуральный мед.

Приготовление сладкого газированного напитка

Содовая вода на основе лимонной кислоты является более мягким аналогом напитка с уксусом. Чтобы приготовить сладкую газировку понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота − 2 ч. ложки;
  • пищевая сода − 1 ч. ложка;
  • сахар или сахарная пудра − 2 ч. ложки.
  • вода питьевая.

Сухие компоненты перемешать, поместить в сухую банку с завинчивающейся крышкой, такой порошок хранится в течение 30 дней. Стакан кипяченой воды смешать с двумя чайными ложками порошка, при желании вместо сахара можно добавить мед или варенье.

Рецепт несладкой содовой газировки

Довольно часто такой способ применялся, чтобы снять приступ изжоги, но и в качестве прохладительного напитка он подходит как нельзя лучше.


Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться

Понадобится:

  • вода − 150 мл;
  • лимонная кислота − 0,5 ч. ложки;
  • двууглекислый натрий − 0,5 ч. ложки.

Все ингредиенты смешать, выпить сразу же, как только жидкость начнет шипеть.

Сладкий лимонад

Этот шипучий содовый напиток является отличной альтернативой тому, что стоит на прилавках магазинов. Он очень ароматный и приятный на вкус, поэтому нравится не только взрослым, но и детям. Понадобится:

  • лимон − 0, 5 шт.;
  • сода − 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра или мед − 1 ч. ложка;
  • вода − 200 мл.

Способ приготовления очень прост. Из половины лимона выжать сок, смешать его с кипяченой водой, туда же добавить нужное количество пищевой соды и сахарной пудры. Если вместо сахара делаете напиток с медом, его нужно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Все тщательно перемешать, сразу выпить.

Ягодная газировка

Этот газированный напиток представляет собой не только вкусный, но и очень полезный вариант содовой. Для его приготовления подойдут любые сезонные ягоды − клубника, вишня или смородина. Кроме того, понадобится кипяченая охлажденная вода, сахарная пудра и двууглекислый натрий. Ягоды размять в пюре с помощью блендера, залить водой. Тщательно размешать, дать настояться в течение часа. Затем морс процедить, добавить половину чайной ложки бикарбоната натрия, чайную ложку сахарной пудры. Смесь перемешать, выпить.

Чем кислее будут ягоды, тем лучше будет реакция между содой и фруктовыми кислотами.

Домашняя «Фанта»

Такую газировку любят не только дети, но и их родители, она ароматная и очень вкусная. Ее всегда можно приготовить в домашних условиях, она делается из простых доступных продуктов. Понадобится:

  • апельсин − 2 шт.;
  • лимон − 0,5 шт.;
  • сахарная пудра − по вкусу;
  • двууглекислый натрий на кончике ножа;
  • кипяченая вода − 150−200 мл.

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь!

В теплую кипяченую воду добавить сахарную пудру, помешивать до полного ее растворения, затем жидкость охладить. Из 2 апельсинов и половинки лимона выжать сок, смешать его. В охлажденную основу из воды и сахара вылить фруктовый сок, добавить пищевую соду. Хранить газировку можно в холодильнике только сутки, пить в течение дня, она очень хорошо освежает в жаркую погоду.

Недостатки содовой шипучки

Следует быть осторожным с использованием продукта, содержащего соду. Потому что содовая вода, это такой напиток, который при определенных условиях может негативно воздействовать на организм:

  • в почках образуются камни и песок, это нарушает работу органа, в результате чего появляются отеки;
  • избыточный уровень натрия в крови делает капилляры хрупкими;
  • в организме может развиться такое состояние, как алкалоз;
  • нарушается деятельность сердца и сосудов.

Кроме того, злоупотребление газированным продуктом чревато возникновением диареи, газообразования, другими нарушениями работы ЖКТ.

Поскольку содовая вода является не только удовольствием, но и в некоторых случаях лекарством, врачи на этот счет имеют свое мнение. Чтобы избежать дискомфорта и неприятных осложнений следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Вода для приготовления напитка не должна быть холодной, самое оптимальное − комнатной температуры.
  2. Принимать содовую только после еды.
  3. В день можно выпивать не более 1−2 стаканов, суточную норму напитка разделить на 3−4 приема.

Любой из рецептов не требует больших трудозатрат или дорогих продуктов. Если подойти к этому процессу со всей ответственностью, с вниманием отнестись к рекомендациям специалистов, содовые напитки не принесут негатива, а только пользу и удовольствие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх