Приготовление цукатов из груш на зиму. Разное

Сладкие цукаты из груши с успехом заменят варенье и конфеты. Их очень удобно врать с собой в дорогу или на работу. Одна-две засахаренные груши помогут восполнить энергию и продержаться до обеда. Такой перекус не содержит «химии», хоть и является довольно калорийным.

Ингредиенты

  • груши – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

1. Для того чтобы цукаты из груш получились сочными, упругими и хорошо сохранили форму, нужно внимательно отнестись к выбору плодов. Отдавать предпочтение следует чуть недозревшим, здоровым грушам с плотной мякотью. Те плоды, которые уже налились соком, при варке превратятся в пюре. Их лучше оставить для стола или использовать для джема или пастилы. Отборные груши нужно вымыть и очистить от кожуры.

2. Мелкие плоды следует разрезать на две, а крупные – на 4 части. Удалить сердцевину с косточками и плодоножки.

3. Пересыпать груши половиной нормы сахарного песка (350 г) и оставить на 2 часа.

4. Оставшийся сахар (350-400 г) залить двумя стаканами воды. Поставить на средний огонь и вскипятить. Добавить немного лимонной кислоты или свежий сок одного лимона. Кислота поможет сохранить половинки фруктов плотными, упругими, не даст им развариваться. Поварить сироп 3 минуты. Залить горячим сиропом груши с сахаром и оставить на 6-8 часов.

5. Фрукты должны пустить сок. Уровень жидкости к концу перерыва немного поднимется. Слить сироп, вскипятить и вновь залить им груши. Через 8 часов повторить процедуру. Постепенно плоды впитают сироп и его количество вновь уменьшится. В последний раз вскипятить сироп вместе с цукатами из груши и поварить 10 минут. Дать полностью остыть. Откинуть плоды на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

6. Оставшийся сироп можно использовать для компотов или для пропитки коржей. Обсохшие груши разложить на застеленном пищевой пленкой поверхности: фанере, нарезочной доске или подносе.

Для приготовления цукатов желательно использовать твердые, слегка недозревшие груши. Промойте их, а затем следуйте рекомендациям моего пошагового рецепта.
Как приготовить цукаты из груши:
1. Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.
Приятного аппетита!
Храните их в банках, закрытых пергаментов или материалом.

Ингредиенты

  • Груши - 1 Килограмм
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Лимонная кислота - 2-3 Грамм
  • Вода - 300 Миллилитров

Основные ингредиенты:
Фрукты, Груша

Примечание:
Здесь показан простой рецепт приготовления всеми нами любимого кулинарного изделия — Цукаты из груши. Если у вас ещё остались вопросы, смело обращайтесь к автору за советом. Так же если вы знаете, как сделать Цукаты из груши ещё вкуснее, пишите ваши рекомендации в разделе комментариев. Любой из посетителей нашего сайта может добавить своё фото получившегося шедевра. Надеемся приготовление принесло вам радость, а получившееся блюдо удивило ваших близких.

Описание:
Сваренные в сахарном сиропе и подсушенные груши или цукаты из груши — любимое лакомство многих. Холодными зимними вечерами лучше сладости не придумаешь — хрустящая и сладкая частица солнечного лета!

Количество порций:
10

Время приготовления:
1 дн. 1 ч. 0 мин

time_pt:
PT1500M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

  1. Груши нарежьте дольками, вырежьте плодоножки, семенные коробочки, повреждения.
  2. Нарезанные кусочки бланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут.
  3. Сразу после бланширования переложите наши грушевые кусочки в холодную воду.
  4. Пока груши бланшируются подготовьте сахарный сироп.
  5. Выбрав груши из холодной воды, переложите их в кастрюлю и тут же залейте горячим сиропом.
  6. Оставьте груши в сиропе настояться в течение 3-4 часов.
  7. После того, как они постоят, поварите в течение 5-8 минут. Снимите с огня и снова оставьте на 10 часов. Такую процедуру повторите 2-3 раза, пока груши не станут прозрачными.
  8. В конце варки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте, доварите, откиньте на дуршлаг, чтобы сироп с груш стек. Это произойдет примерно через пару часов.
  9. Нагрейте духовку до 40 градусов и отправляйте туда цукаты на противне, выстеленном бумагой для выпечки. Цукаты будут готовы примерно через 9 часов.

Ингредиенты


  • твердые груши (без сердцевины) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра для хранения.

Способ приготовления

  1. Груши вымойте, удалите сердцевину и нарежьте длинными дольками толщиной 1 см.
  2. Сложите дольки в большую миску, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов (в идеале на ночь), чтобы пустили сок.
  3. Поставьте миску с грушами на огонь, доведите до кипения и на слабом огне проварите 5 минут. Снимите миску с огня и отправьте настаиваться опять на часов 5, чтобы дольки пропитались сиропом.
  4. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Варку-настаивание повторите 3-4 раза, в результате дольки должны стать полупрозрачными.
  5. Откиньте дольки на дуршлаг, чтобы отделить полностью сироп. Затем отправьте груши в сушилку для овощей на время около 7 часов (зависит от толщины долек), установив температуру 70 градусов. Лотки в сушилке время от времени меняйте местами для равномерного просушивания.
  6. Готовые грушевые цукаты сложите в банку, пересыпав сахарной пудрой, и плотно закройте. Храните цукаты в прохладном помещении.

Фрукты и ягоды

Описание

Цукаты из груш мы сегодня приготовим очень необычным способом. Все привыкли к тому, что цукаты - это очень маленькие кусочки засахаренных фруктов. Однако, готовить можно и довольно крупные цукаты - все зависит только от ваших личных желаний и предпочтений. Такая зимняя заготовка вполне может сойти за настоящие конфеты. Очень часто еще цукаты заливают шоколадом и тогда они действительно становятся яркими представителями кондитерского искусства.

Пошаговый фото рецепт поведает о том, как сделать цукаты из груш в домашних условиях самым простым способом. Вкуснее всего получится, если в точности соблюсти методику и выдержать не менее семи варок груш в собственном соку. Процесс займет достаточно много времени, но вашего личного участия в нем и на час не соберется. Цукаты являются отличной альтернативой вареньям и повидлам. Закрывать на зиму фрукты и ягоды можно разными способами хотя бы для того, чтобы разнообразить будущий рацион. Сладкие засахаренные кусочки фруктов можно добавлять в пироги или слойки, они придадут выпечке очень насыщенный и приятный аромат. Приступим к заготовке на зиму домашних цукатов из груш.

Для приготовления цукатов из груши плоды выбирают слегка недозревшие с плотной шкуркой, потому как мягкие груши зачастую развариваются и теряют свою форму. Отобранные плоды тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают произвольно (полосками, дольками, кубиками), как показано на фото.


До того как бланшировать, пока готовится сахарный сироп, нарезанные фрукты можно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы они не потеменли. Но в принципе, это обязательно, только для яблок. Раствор готовится из расчета 0,5ч.л. кислоты на 3л воды.


После чего бланшируют нарезанные груши в кипятке около 15 минут. Откидывают их на дуршлаг или сито, чтоб вода полностью стекла.


В отдельной емкости подготавливают сахарный сироп. Готовят его таким образом: в 300мл воды добавляют 1,1кг сахарного песка и растворяют его. По правилам сироп доводят до кипения при 80-85 градусов Цельсия. Если термометра нет, ничего страшного! ождитесь закипания сиропа, не доводите его до бурного бурления. Этого сиропа будет достаточно для 1,5кг груш.

Самое приятное, что сироп можно использовать повторно. До трех раз. То есть, приготовили вы первую партию цукатов, сироп не выливайте, в этом же самом сиропе можно будет варить и вторую, и третью партию груш и даже яблок после груш (или наоборот).


Заливают этим сиропом бланшированные дольки груши. Ставят снова на огонь и уваривают около 15 минут, затем отставляют на 9 часов в сторону. Опять же это по правилам. Мой личный опят готовки цукатов из груш и яблок говорит следующее: первый день проварили 15 минут и оставляйте до завтра. На завтра, после первой выдержки груши уваривают еще 15 минут и снова отставляют в сторону до послезавтра. При первой и второй варке сироп нужно довести до начала кипения, убавить огонь и варить фрукты 15 минут при очень легком кипении.


В третий раз уваривают цукаты до достижения температуры кипения сиропа в 105°С (без термометра - кипение должно быть более бурным, чем при первом и втором разах и все - не заморачивайтесь с температурой!) и затем уже откидывают на дуршлаг, который предварительно устанавливают на кастрюлю. Оставляют плоды на 1,5 часа.


Остывшие дольки груши раскладывают на любой удобной поверхности в один слой и подсушивают, как рекомендуют на солнце или можно также использовать и духовой шкаф. Подсушивают в нем цукаты при температуре 40°С. Мой опыт - на солнце, на улице, даже накрытые марлей цукаты не возможно уберечь от насекомых. Мне это не понравилось. Духовка - слишком долго. Что делать? Ставим противень с цукатами из груш или яблок на солнечное, хорошо проветриваемое место. Время сушки всего около 3-х суток. Нужно смотреть на состояние цукатов. Подсохшие снаружи, но мягкие внутри. Просто представьте, если вы их сейчас сложите в стеклянную банку, закроете крышку: слипнутся ли они, отсыреют ли?


Исходя из того, что общее время сушки около 3-х суток, то через первые двое суток цукаты пересыпают сахарным песком, снова их раскладывают и досушивают до того состояния, о котором я писала выше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх