Приготовление домашнего вина из терна. Домашнее виноделие: вкусно и полезно

1. Терновник - это дикая слива, употреблять его в чистом виде может не каждый из-за сильных вяжущих свойств. Именно поэтому чаще всего терн идет на переработку и приготовление домашнего вина. Сегодня я расскажу, как я делала вино из терновника с добавлением слив, так я снизила терпкость и разнообразила аромат алкоголя. Сливовница - это благородный полусладкий самогон, который идеально сочетается с мясом. Итак, после сбора ягод даем им немного подвялиться и ни в коем случае не моем их. Я оставляю ягоды дня на 4 под открытым небом при условии солнечной погоды. За это время на терне образуются грибы дрожжей, которые и "сделают" вино.

2. Следующий этап - получение однородной массы из ягод. Для этого их нужно поместить в емкость и толочь вручную. В полученное пюре нужно добавить 1:1 чистую воду. Прикрыть марлей емкость и оставить пока в стороне. Когда на поверхности образуется пена и пузыри, это говорит о начале процесса брожения. Примерно на 5-10 день начнет отделяться мезга от смеси воды и сока. Это сигнал о том, чтобы начать процеживать вино в специальную емкость для брожения.

3. Полученная масса процеживается через марлю. Сразу я процеживала через 3 слоя марли, а самую густую смесь - через мелкий дуршлаг. Все, что не растворилось, выбрасывается.

4. Этот процесс достаточно трудоемкий, но очень важно все тщательно процедить.

5. Теперь в сок нам нужно добавить сахар из расчета 250г. для полусухого или сухого вина и 350 - для полусладкого и сладкого. Сахар растворяют прямо в соке. Обратите внимание, что сосуд для брожения следует заполнять не более, чем на 75%, поскольку в процессе брожения будет образовываться пена. После этого емкость закрывается, а на ней устанавливается простой водяной затвор (я делала его из кусочка трубки, одна часть которой опускается в сосуд, а другая - в емкость с водой). Процесс брожения идет около полутора месяцев при температуре 20-25 градусов.

Терновник - куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии.

Его добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Использование терна в домашнем виноделии

Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.

Готовим терновое вино домашнее

Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.

Этап 1. Подготовка сырья

Этап 2. Фильтрация

Чтобы было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого - то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Этап 3. Процесс брожения

На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20 о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока - молодое вино из терновника.

Этап 4. Созревание

На этом этапе происходит созревание Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.

Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.

Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.

Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.

Вино из терна

Приготовьте :

  • ягод терновника (сливы колючей) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 3 литра
  • немытого изюма – 100 граммов

Готовить надо так :

  1. Подготовительный этап : переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.
  2. Приготовление сахарного сиропа . Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.
  3. Подготовка сусла . Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение . Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную). На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
  5. Фильтрация . Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.
  6. Выдержка . Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.

В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Рецепт без дрожжей

Приготовьте :

  • терн (плоды) – 10 кило
  • вода – 10 литров
  • сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта

Готовить нужно так :

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Дикая слива или терн славится своими полезными качествами, она улучшает работу кишечника, лечит колиты и кишечные инфекции. Однако терновник обладает терпким вкусом, плохо отделяется от косточки из-за чего кушать его в свежем виде просто невозможно. Приготовленное из него терновое вино, по своим вкусовым качествам, превосходит многие домашние заготовки, оно напоминает красное виноградное, обладает мягким вкусом и приятным запахом.

Алкогольные напитки из терна были популярными у наших предков, они готовили сладкую терновку, легкое , ликеры из терна.

Применяя их хитрости, и сегодня можно приготовить отличные десертные и столовые вина, другие алкогольные напитки.

Особенности ягод

Маленькие ягодки – это большая косточка и мало мякоти, сока такие ягоды дают немного, удалить из них косточки и получить мякоть почти невозможно. В ягодах совсем мало сока, но содержится много сахара от 4,5 до 11%, есть полезные дубильные вещества до 1,3% и кислоты – до 2,5%. Еще одной особенностью терновника будет небольшое содержание природных (диких дрожжей), поэтому чтобы приготовить терновое вино, нередко используют изюм, растолченный виноград или винные дрожжи.

Терн — дикая слива, маленькие ягодки с терпким привкусом

Для большего выхода сока терн срывают, а затем дают полежать на расстеленной бумаге пока ягоды не привянут. Второй способ получения большего количества сока – это припускание в кипятке. Плоды варят, пока кожура на них не начнет трескаться.

Для вкусного вина из терновника, ягоды лучше обрывать уже после наступления заморозков. В это время они теряют свою терпкость и становятся мягче. Но нельзя использовать подгнившие плоды, чтобы готовый продукт не получил неприятный привкус.

Вся посуда для приготовления вина и все подручные средства должны быть чистыми, иначе молодое вино получить неприятный дополнительный привкус.

Простой рецепт вина из терна

По этому рецепту готовят полусладкие напитки, из 3 кг ягод получится примерно 3,5 л вина из тернослива. Как сделать это вкусное вино можно посмотреть дальше пошагово.

  • Ягоды – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Изюм – 200 г.

Рецепт этого домашнего вина предполагает родниковую воду в объеме 3 л. Сначала готовят из 1 л и всего сахара сироп. Варят его на слабом огне, постоянно убирая пену. Сироп готов, когда пена перестанет появляться.

Моют и заливают оставшимися 2 литрами воды, ставят на огонь и варят до того момента, когда кожура начнет трескаться, это не более 10 минут. Затем снимают и остужают до +20. Теперь ягодки легко можно размять, что и нужно сделать (косточки также нужны, их не выбрасывают).


Вино из терна обязательно должно добродить, только тогда раскроется его аромат

После этого полученную смесь воды, мякоти и косточек помещают в бутыль или другую емкость с узким горлышком, добавляют 1/3 сиропа и немытый изюм. Сусло в бутыли не должно занимать больше чем 2/3 места. Прикрывают марлей и оставляют в очень теплом месте (24-26), без света на 3-4 дня. В этот период в емкости должен начаться процесс брожения, о чем будут свидетельствовать пена и пузырьки газа, если они не появились, в сусло можно положить винные дрожжи или размятый немытый виноград.

На ягодах живут дикие дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, поэтому ягоды и изюм нельзя мыть.

Затем состав ставят на гидрозатвор, на неделю. Через неделю его снимают, отцеживают, добавляют оставшийся сахар. Все хорошо размешивают.

Снова ставят на гидрозатвор. И выдерживают до 40 дней. Время от времени бутыль «колотят». Это усиливает процесс брожения.

Снимают гидрозатвор, когда перестанут выделяться пузырьки, а на дне появится осадок. Затем молодое домашнее вино из терна сливают, не затрагивая осадок, и отправляют в погреб или холодный подвал на выдержку (+15-16). Свой вкус и аромат оно получить не ранее, чем через месяц - два. Хранят вино до 3 лет.

Столовое вино из терна

Приятным для питья и полезным будет напиток из терновника с содержанием алкоголя до 9%. Этот напиток приятного темно-синего цвета обладает мягким ароматом и нежным вкусом.

Чтобы получить легкое вино из терна в домашних условиях простой рецепт отлично подойдет. Для него потребуется:

  • Вода – 3л;
  • Тёрн – 3 кг;
  • Сахар – из расчета 250 г/ л.

Ягоды нужно подвялить на бумаге в течение 3 дней, а затем размять. Косточки выбрасывать не нужно. Перед тем как сделать вино, терновник нельзя мыть.


Рецепты вина из терна разные, богатство вкуса одно!

Затем к размятым ягодам добавляют воду и все размешивают, сливают в бутыль, заполняем не более чем на ¾ . Дальше ее нужно закрыть гидрозатвором, оставить на 3 суток в тепле. За это время в бутыли начнется процесс брожения, чтобы он шел активно бутыль нужно поворачивать раза 2 в сутки.

Снимаем гидрозатвор, отжимаем мякоть, количество сока измеряем. Жмых выбрасываем, бутыль хорошо моем, и снова заливаем полученный сок. К нему добавляем сахар из расчета 250 г на каждый литр полученного сока. Все размешиваем, пока не останется крупинок сахара.

Затем снова ставим на гидрозатвор. Процесс брожение займет до 45-60 дней. После сливаем с осадка и оставляем в холоде. Затем, через 3-7 дней, разливаем по бутылкам.

Выдержка вина из терна без дрожжей должна быть не менее 2 месяцев. Хранят его до 3 лет.

В качестве гидрозатвора используют медицинскую перчатку, купленную в магазине, специальную винную крышку или сделанный самостоятельно затвор с трубочкой.

Ликер из терна

Это очень вкусное вино из терна в домашних условиях. Оно отлично подходит как самостоятельный напиток, а также идет для приготовления коктейлей, его добавляют в кондитерские изделия.

Для приготовления понадобится:

  • Терновник – 1 кг;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Водка – 1 л;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех (тертый) - ¼ ч. л.

С ягодами придется повозиться. Их нужно подвялить на солнце, затем размять и из полученной мякоти удалить все косточки. Косточки выбрасываем, оставив только 5–6 штук, их раздавливаем, выбираем ядра. В стеклянную емкость складываем раздавленные ягоды, растолченные ядра, гвоздику, мускатный орех и все заливаем водкой.

Теперь емкость закрываем гидрозатвором и оставляем на две неделе в темном месте при комнатной температуре.

Из воды и сахара нужно сварить сироп, как описано в предыдущих рецептах, и дать ему остыть до комнатной температуры.


Попробуйте один раз вино из терна, и вы его полюбите

Затем снимаем с гидрозатвора и процеживаем нашу настойку, полученную жидкость смешиваем с сиропом и оставляем в прохладном месте еще на сутки.

Слива колючая, или терн, не употребляется в пищу, так как она слишком кислая и терпкая. Но ягоды вполне пригодны для приготовления компотов, варенья и вина.

Вино из тёрна может быть так же вкусно, как и виноградное.

Его нередко подают к мясным блюдам, а если оно десертное, то и к сладостям.

Сама технология приготовления не сложна. Главное – все выполнять правильно.

Терн имеет также такие названия – колючая слива , терновник или просто тёрн . Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.

Справка! Чтобы хоть как-то сделать ее съедобной, ягоду замораживают, после этого она становится мягкой, менее терпкой и более сладкой. Поэтому знатоки советуют собирать терн во время первых заморозков.

Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.

На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.

Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.

Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.

Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с тёрном имеются некоторые проблемы:

  • Ее ягоды с трудом отдают свой терпкий сок. Поэтому они предварительно нагреваются.
  • Только после термической обработки терн выпускает сок.
  • Иногда это делается путем «подвяливания» ягод.

Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:

Особенности

Состав дикой сливы:

  • 2,5–11% сахара;
  • около 2,4% кислот;
  • 1,3% полезных дубильных веществ.

Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.

Справка ! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.

Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:

  1. Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
  2. После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
  3. Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
  4. Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
  5. Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.

У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.

Простой рецепт приготовления домашнего напитка

Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 2,5 кг колючей сливы.
  • 1,5 кг сахара.
  • три литра воды.
  • 100 г изюма (мыть его не нужно).

Важно ! Заранее нужно хорошо промыть всю посуду и подручные средства. В противном случае у напитка будет специфический и неприятный привкус.

Пошаговая инструкция

Шаг Первый

Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара , а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.

Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.

По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.

Важно ! Если пена уже не появляется, значит сироп можно снимать с огня.

Шаг Второй

Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.

Шаг Третий

Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.

Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.

В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.

Шаг Четвертый

Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.

Проявляются они следующим образом:

  1. Надувается перчатка.
  2. Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
  3. Появляется пена и шипение.

Важно ! Случается так, что процесс брожения проявляется слабо. Отсутствуют пена и пузыри. В этом случае в сусло добавляются дрожжи или размятый немытый виноград. Но нужно помнить о том, что добавление посредственных хлебных дрожжей в напиток может превратить его в брагу.

Шаг Пятый

Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.

Шестой

В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:

  • Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
  • Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.

Шаг Седьмой

Созревание напитка происходит на протяжении 3-8 месяцев.

Шаг Восьмой

Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.

Шаг Девятый

Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.

Справка ! Те, кто предпочитает сладкие вина, могут добавить дополнительно сахар.

При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.

Вино не перестанет быть натуральным, если добавить в него дрожжи. Но в случае с тёрном, следует приобрести качественные винные дрожжи (проверьте магазины для виноделия и пивоварения в вашем городе).

Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем лучше пить?

Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

Важно ! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина.

Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

Закуски к такому виду вина будут следующими:

  1. Сыр , причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
  2. Мясо . Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
  3. Фрукты . Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.

При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

В этом случае закуска несколько меняется:

  1. Морепродукты . Это могут быть крабы, раки, устрицы.
  2. Овощные закуски , такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
  3. Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
  4. Неострые сыры , сыр с плесенью.
  5. Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.

Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх