Приготовление имбирного чая для похудения. Чаи и настои с имбирём

Каждая женщина в любом возрасте хочет оставаться стройной. И в этом поможет чай имбирный для похудения. Напиток получается вкусным, помогает избавиться от лишних килограмм и приносит пользу здоровью.

Есть много вариаций приготовления чудодейственного напитка. Поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее вкусный вариант, который поможет добиться желаемых целей.

Помогает ли имбирный чай при похудении

Имбирный напиток принесет ощущение сытости и повысит теплопродукцию. Это поможет ускориться метаболизму и в результате лишние килограммы быстрее уйдут.

Почему чай способствует похудению:

  1. Напиток облегчает пищеварение. Вещества, входящие в состав, помогают простимулировать перистальтику желудка и кишечника. В результате пища лучше переваривается и хорошо усваиваются все питательные вещества. Этот процесс способствует выведению шлаков.
  2. Продукт увеличивает теплопродукцию. Это значит, что после употребления, в теле повышается выработка тепловой энергии. На метаболизм начинает оказываться стимулирующее воздействие. Что является результатом быстрого похудения. Имбирь – самое эффективное растение, позволяющее сбрасывать лишние килограммы естественно, не причиняя вред здоровью. Происходит это благодаря теплопродукции.
  3. Напиток дает чувство сытости. Очень часто между приемами пищи, люди совершают перекусы. В основном для этой цели используют сладости и сдобу. Преодолеть чувство голода поможет имбирь. Всего одна порция чая позволит забыть о перекусах на несколько часов.
  4. Содержит антиоксиданты. Благодаря которым выводятся токсины, провоцирующие развитие тяжелых болезней. В результате налаживается работа всех органов и продукт начинает оказывать жиросжигающий эффект.

Как выбрать свежий и качественный продукт

Ценные качества продукта зависят от свежести. Поэтому следует грамотно его выбирать перед покупкой. В продаже встречается:

  • Корень выращенный в Индии. Он светлый, имеет тонкую кожицу и гладкий. Мякоть ароматная и очень сочная, окрашенная в желто-светлый окрас. Содержит большое количество питательных веществ и считается наиболее качественным.

  • Продукт из Африки. Он имеет более темный окрас. Кожура грубая и плотная. Мякоть не такая ароматная, горькая и желтая.

При по покупке обращают внимание:

  • на запах. Не должно быть признаков тухлости и постороннего аромата;
  • на поверхность. Она понадобится ровная, гладкая, без отсутствия плесени, белого налета. Не должны присутствовать повреждения и надломы.;
  • на цвет. Выбирают светлого окраса продукт. На кожуре не должно быть многослойных чешуек.

Наличие на поверхности ростков – признак хранения продукта в тепле длительное время. В таком корне небольшое содержание питательных веществ. Следовательно, такой продукт приобретать не стоит.

Технология заваривания классического имбирного чая

В домашних условиях готовят вкусный чудодейственный напиток, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он помогает избавиться от лишних килограмм, а также оказывает содействие в борьбе с вирусными инфекциями.

Понадобится:

  • вода – 900 мл;
  • имбирный корень – 5,5 см;
  • черный молотый перец;
  • апельсин – 45 г.

Как готовить:

  • Снять кожицу с корня. При помощи мелкой терки измельчить.
  • Воду вскипятить. Насыпать имбирную стружку. Через 5 минут добавить перец и поварить 7 минут.
  • Выжать сок с апельсина и влить в готовый напиток.

Увеличить питательные свойства и подсластить чай поможет мед. Его добавляют в слегка остывший напиток.

Приготовление зеленого имбирного чая

Вариация поможет простимулировать метаболизм и поднять тонус.

Понадобится:

  • лимонный сок с двух долек;
  • мед – 10 мл;
  • имбирь – кубик (2х2 см);
  • зеленый чай;
  • вода – 220 мл.

Как готовить:

  • В воду влить лимонный сок и закинуть имбирь. Проварить 13 минут. Готовить необходимо на минимальном пламени.
  • Насыпать зеленый чай. Укрыть крышкой. Настоять 7 минут.
  • Влить мед и перемешать.

С добавлением корицы и лимона

Понадобится:

  • лимон – 1 долька;
  • заваренный чай – 260 мл;
  • подсластитель;
  • имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • молотая корица – 3 г.

Как готовить:

  • Заварить чай. Использовать можно любой, но для более эффективного похудения свой выбор лучше остановить на зеленом.
  • Корешок натереть и поместить указанное в рецептуре количество в чай. Перемешать, добавить лимон и настоять четверть часа.
  • В качестве подсластителя можно использовать сахар, фруктозу или мед.

Настой в термосе

Сделать вкусный напиток очень легко в термосе.

Понадобится:

  • вода – 900 мл;
  • имбирь – 2,5 ст. ложки;
  • заварка зеленого чая.

Как готовить:

  • Вскипятить воду и перелить в термос.
  • Добавить натертый корень. Насыпать чай. Закрутить крышку и заваривать минимум 1,5 часа.
  • Улучшить вкусовые качества напитка можно при помощи меда.

Режим и нормы употребления

Напиток является лекарственным средством, поэтому для похудения необходимо правильно его принимать. Регулярное употребление поможет запустить процесс очищения организма, что поспособствует похудения. Пить его можно постоянно. Употреблять перед едой, желательно перед завтраком, ужином и обедом.

Последний прием должен быть за 3 часа до сна. Это связано с тем, что напиток бодрит и тонизирует. Максимально разрешенный объем в день – 2 литра.

Кому противопоказан прием настоя из корня

Продукт обладает полезными свойствами и хорошо помогает снижать лишние килограммы. Но не всем можно его употреблять. Противопоказан при:

  • гипертонии;
  • гастрите, заболеваниях печени;
  • в предынфарктном состоянии;
  • геморрое, сопровождающемся кровотечением;
  • нервной возбудимости;
  • ишемической болезни;
  • предрасположенности к кровотечению;
  • колитах и язвенной болезни.
  • наличии опухолевых процессов;
  • в постинсультном состоянии.

Нежелательно употреблять беременным. Небольшое превышение рекомендованного объема приведет к проблемам с печенью и головной боли.

Восточные страны давно научились правильно применять имбирь. Ведь его корень, настойки и чай с имбирём способствуют избавлению от лишних килограммов без жестоких диет.

Полезные свойства и преимущества имбирного чая

Следует подчеркнуть, что имбирь относится к категории горячих продуктов. Это означает, что его употребление согревает, повышает кровообращение организма, а также ускоряет его обменные процессы.

Полезные свойства имбиря проявляются благодаря эфирным маслам, входящим в состав корня.

Ведь именно они помогают ускорить обмен веществ. Также это растение оказывает на организм омолаживающее действие, поэтому обратить внимание на него лучше не только девушкам с лишним весом.

Корень имбиря сочетает в себе множество витаминов, соединений, и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья.

Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы А, В, С.
  2. Цинк.
  3. Фосфор.
  4. Магний.
  5. Железо.
  6. Аскорбиновая кислота.

Диета, в которую входит употребление имбирного чая, оказывает лёгкий слабительный эффект. Таким образом, можно очистить организм от лишних солей, токсинов, воды, а также холестерина.

Главным преимуществом употребления имбирного чая для похудения является то, что с ним нет необходимости садиться на жесткие диеты. Имбирь сжигает жир, а значит, с этим напитком даже есть возможность позволить себе чуть больше сладостей на десерт, чем обычно.

Ожидать молниеносного эффекта от употребления имбирного чая не следует. Похудение с помощью этого способа протекает плавно, в то же время будет улучшаться общее самочувствие организма.

Тот факт, что для похудения с имбирным чаем нет необходимости в диетах, не означает вседозволенность в питании. К тому же диеты могут отлично дополнить употребление этого напитка, а эффект будет достигаться быстрее.

Также имбирный чай отлично повышает тонус. Это означает, что можно употреблять его вместо кофе.

Всё-таки кофе обладает высоким содержанием калорий и не очень положительно сказывается на общем здоровье.

Можно также провести целый курс имбирной диеты для похудения. Такая диета будет основана лишь на ежедневном употреблении имбирного чая, в то время как основное конкретное меню отсутствует.

Такой курс должен длиться до двух месяцев. Основываясь на отзывах, можно предположить, что за одну неделю теряется около двух килограммов.

В правила диеты на имбирном чае входит лишь ограничение в жирном, сладком и солёном.

В небольших количествах можно употреблять сладости, но лучше, если это будут полезные продукты.

К примеру, финики или мёд. Со временем количество килокалорий, употребляемых в сутки, должно снизиться до 1700.

Как уже отмечалось, главный принцип питания составит употребление имбирного чая. Выпивать его следует по утрам до первого приёма пищи.

Затем следует на протяжении суток выпивать чай через час после каждого приёма пищи.

Рецепт жиросжигающего чая с имбирем узнайте из видео.

Рецепты имбирного чая для похудения

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, следует покупать свежий корень. Имбирный порошок сильно портит напиток.

Так как имбирь обладает очень непривычным запахом и вкусом, следует знать, как правильно его заваривать. В противном случае чай может получиться слишком горьким или терпким.

Наибольшей популярностью пользуется чай, приготовленный с использованием прочих активных компонентов. Они могут как прибавлять вкуса, аромата, так и в сочетании с имбирём способствовать сжиганию жира.

Классический

Этот напиток является базовым, и на основе данного рецепта приготавливаются прочие.

Для его приготовления потребуются:

  1. Имбирный корень – около 5 см.
  2. Цитрус (желательно, лимон или апельсин) – ¼.

Чтобы заварить такой чай, следует начать с очищения имбирного корня от шкурки. Делать это можно при помощи ножа или специального инструмента.

Затем нужно натереть корень при помощи тёрки. Вскипятив литр воды, следует добавить в неё получившеюся кашицу.

Остаётся лишь прокипятить воду в течение 10 минут. При подаче напитка можно выдавить в него сок цитруса.

Имбирный чай с добавлением лимона обладает нежным вкусом и особенным ароматом. В зависимости от желаемой температуры чая, время его приготовления может варьироваться до 10 минут.

Для того, чтобы приготовить этот чай, потребуются:

    1. Сахарный песок – по желанию.

  1. Лимонная долька.

Следует очистить от кожицы имбирный корень и натереть на тёрке так, чтобы в результате количество мякоти составило чайную ложку. Полученную кашицу необходимо смешать с растёртой долькой лимона, а затем залить смесь 200 мл кипятка.

Можно дать напитку настояться до 10 минут, а также добавить сахар по желанию.

Зелёный

Зелёный имбирный чай способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и расслабляет организм от стресса.

Для него понадобятся:

  1. Лимон.
  2. Цветы гвоздики – 2-3 штуки.
  3. Заварка зелёного чая – 1 чайная ложка.

Очистив имбирный корень, нужно натереть его в количестве одной чайной ложки. Далее следует смешать кашицу с зелёным чаем и цветками и залить 100 мл кипятка.

Дать настояться и процедить. Подавать такой чай можно, выжав в него сок лимона.

Этот вид чая имеет потрясающий свежий аромат, а также оказывает тонизирующее воздействие на организм. Кроме того, он очищает организм.



Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Листья мяты – 3 штуки.
  2. Лимон.

Чайную ложку натёртого имбирного корня нужно смешать с листьями мяты и залить 250 мл кипятка. Следует дать ему постоять 5 минут, а затем выжать в него сок лимона.

К тому же, именно этот вид напитка как нельзя сочетается с мёдом. Но добавлять мёд в чай не стоит, лучше просто заедать им напиток.

Чесночный

Такой напиток способствует понижению холестерина благодаря чесноку.

Для него понадобятся:

  1. Головка чеснока.

Следует растереть между собой чайную ложку имбиря и чеснока, а затем залить полученное 100 мл кипятка. Настаивать до 10 минут, по желанию можно добавить сок цитруса.

С корицей

Такой чай имеет шикарный сладкий запах и особенный вкус. Корица так же может способствовать похудению, как и имбирь.

Потребуются:

  1. Корицы – 1 палочка.

Следует заварить классический имбирный чай, рецепт которого описан выше. Уже в готовый чай нужно закинуть палочку корицы и дат настояться 5 минут.

При отсутствии палочки можно просто разбавить чай чайной ложкой порошка корицы.

Противопоказания к употреблению

Как и прочая масса диет и средств для похудения, чай на основе имбиря имеет свои ограничения.

Его не советуют принимать в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), такие как язва и гастрит;
  • онкологические болезни желудка;
  • гепатит;
  • болезни сердца, такие как инсульт, инфаркт, нестабильное давление;
  • кожные болезни;
  • цирроз;
  • геморрой;
  • частые кровотечения из носа;
  • аллергия на отдельные компоненты чая;
  • последние месяцы беременности;
  • камни желчного пузыря.

Таким образом, можно прийти к следующим заключениям:

  • такой чай способствует улучшению самочувствия;
  • чай с имбирём помогает сбросить вес;
  • при диете на имбирном чае отсутствует меню и сильные ограничения;
  • этот чай может заменить кофе, так как повышает тонус организма;
  • эффект похудения достигается постепенно, а значит риска подорвать здоровье нет.

О полезных свойствах имбиря можно узнать из видео.


Вконтакте

Имбирный чай , возьмите 4 см имбирного корня и горячий кипяток. Измельчите в толкушке сушеный корень имбиря, возьмите чайную ложку пряности и заварите стаканом кипятка, размешайте ложку меда и выдавите кусочек лимона. Сочетание трех вкусов понравится худеющим - имбирный чай одновременной острый, кислый и сладкий. А эффект можно будет наблюдать довольно скоро.

Секрет имбирного чая для похудения прост - в нем содержится эфирное масло, главные компоненты его - гингерол и шогаол. Это и дает имбирю приятный пряный жгучий вкус. Эти компоненты усиливают кровоснабжение, наполняя организм теплом изнутри. Имбирь стимулирует пищеварение, активную работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Корнем имбиря еще и лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальную астму , тошноту и «морскую болезнь», повышают иммунитет.

Сколько пить имбирного чая для похудения

Заварите на день большой термос волшебного чая – не менее 2 литров. Пейте в течение дня по чашке чая. Все просто: если выпить имбирный чай перед едой, то он притупит чувство голода, вы съедите меньше пищи; если пить имбирный чай после еды, то он убыстрит обменные процессы.

Прием чая можно продолжать до месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Чеснок для усиления эффекта имбирного чая для похудения

Повысить эффективность воздействия имбирного чая можно при помощи свежего чеснока. Эта смесь способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов. На 2-литровый термос заварите 1 корень имбиря длиной до 5 см и 2 давленных зубчика чеснока. После настаивания в течение 2 часов не забудьте процедить имбирный чай для похудения через ситечко. Для мягкости добавьте мед и мяту.

Противопоказания

Камни в почках, язва, аллергия, сердечная болезнь, и повышенная температура, а также и период – все это повод проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать употреблять имбирный чай для похудения.

Видео по теме

Источники:

  • сделать имбирный чай

Является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Употребление имбиря внутрь ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса. Как же заваривать имбирь для похудения?

Инструкция

Рецепт № 1
Промойте имбирный корень горячей водой, нарежьте тонкими пластами и положите в небольшую эмалированную кастрюлю. Залейте имбирь водой и кипятите 20 минут на медленном огне. Также в кастрюлю можно добавить пару листьев мяты, мелиссы или чабреца. После остудите и процедите напиток. Употребляйте готовый напиток два раза в день, добавив немного меда или лимона на свой вкус.

Впервые имбирный чай для похудения стали применять на востоке. Имбирь – это продукт, обладающий функциями стимуляции кровообращения, а также активизации обмена веществ. Эфирные масла, в его составе, являются стимуляторами метаболических процессов.

Кроме того, имбирь обладает спазмолитическими свойствами, что способствует нормализации работы ЖКТ, и снятию болевых ощущений, связанных со спазмами гладкой мускулатуры кишечника. Эти свойства также способствуют нормализации работы печени, путем освобождения желчевыводящих каналов и снятия застойных явлений в желчном пузыре. Многочисленные положительные отзывы тому подтверждение.

На фото приготовленный напиток с имбирем

Влияние имбиря на обмен холестерина уменьшает вероятность возникновения атеросклеротических бляшек, что значительно снижает риск заболевания ишемией различных органов. Имбирь является незаменимым помощником в борьбе с вирусными заболеваниями дыхательной системы. Более того, он обладает еще и обезболивающими свойствами, эффективен при головных и зубных болях, а так же при радикулитах остеохондрозе, суставных и мышечных болях. Сегодня все чаще применяют корень имбиря для лечения ожирения, и как средство от целлюлита.

Как повлияет на фигуру чай со жгучим имбирем?

Ждать мгновенных результатов, конечно, не стоит. Вес будет сбрасываться постепенно, а вместе с этим будет улучшаться и общее самочувствие. Но это не значит, что можно прекратить диеты и начать употреблять в пищу все подряд. Диетотерапия и имбирный чай для похудения прекрасно дополняют друг друга. Кстати, обладая тонизирующим эффектом, такой чай вполне может заменить всеми любимый напиток – кофе.

Однако, принимая имбирный чай, не всегда удается достичь нужных результатов. Поэтому, каждой женщине, решившей заняться своей внешностью, необходимо знать, как заваривать имбирь для похудения правильно. Существует несколько способов приготовления напитка.

Способы приготовления чая - несколько рецептов

Рецепт имбирного чая для похудения достаточно прост. Для приготовления понадобится корень имбиря, лимон и мед.

  • Имбирь сначала необходимо очистить и натереть на терке.
  • 2 ст. ложки полученного субстрата смешать с соком четверти лимона и чайной ложкой меда.
  • Полученную смесь нужно залить литром кипятка и настоять в течение часа.
  • В день можно выпивать до 2 л, такого чая, больше не рекомендуется.

№1 Имбирь и чеснок - убойная смесь!

Большую популярность получил, пришедший с востока имбирный чай с чесноком. Он давно зарекомендовал себя как эффективное народное средство для похудения. Для его приготовления понадобится небольшой корешок имбиря (в пределах 4 см) и пара зубков чеснока.

  • Оба продукта очищаются, моются и мелко шинкуются ножом продольными полосками.
  • Полученная смесь засыпается в термос и заливается двумя литрами кипятка, после чего термос закрывается и в течение часа чай настаивается.
  • Пить его нужно небольшими порциями, предварительно процедив через мелкое сито.

№2 Зеленый чай и имбирь

Так же применяют зеленый чай с имбирем для похудения имеет - этот состав имеет высокую эффективность, так как оба компонента его обладают ярко выраженными терапевтическими свойства. В то время как имбирь активизирует обменные процессы и стимулирует кровообращение, зеленый чай, ввиду наличия в его составе антиоксидантов, очищает организм от шлаков и токсинов. Для приготовления такого напитка необходимо к листьям зеленого чая добавить щепотку сухого измельченного имбиря и, залив кипятком, дать немного настояться. Через полчаса его можно употреблять.

№3 Апельсиновый сок с имбирем

Отличные результаты показал напиток из имбиря для похудения в сочетании с апельсиновым соком. Для приготовления его понадобится:

  • 30 г листьев мяты перечной
  • Половинка корня имбиря
  • Щепотка кардамона.

Все это перемешивается с помощью блендера и заливается кипятком. После, в приготовленный отвар добавляется 50 грамм сока апельсина, 8 грамм сока лимона и мед. Пьют напиток охлажденным.

№4 Рецепт с алкоголем

Приготовление имбирного чая для похудения - это творческий процесс и он может включать в себя самые неожиданные ингредиенты, например, такой продукт, как виски.

  • Кисло-сладкий имбирный чай готовится из сока двух лимонов, разбавленного 300 мл кипятка.
  • Далее следует добавить 2 чайные ложки меда, щепотку сухого порошкообразного корня имбиря и 4 столовые ложки виски.
  • Полученная смесь рассчитана на две порции.

Кроме лечебных свойств, имбирный чай имеет достаточно оригинальный вкус, а комбинация с различными добавками, придает ему изысканность и неповторимость.

Важно знать, что перед сном его употреблять не рекомендуется, так как тонизирующие свойства чая могут вызвать бессонницу.

Имбирные настойки для снижения веса

Настойка имбиря для похудения ничем не хуже чая. Несомненный плюс состоит в том, что настойку можно приготовить один раз на весь курс, чаи же придется готовить каждый раз заново. А, кроме того, чем дольше имбирь находится в спирте, тем больше полезных веществ «отдает» настойке.

  1. Для приготовления настойки понадобится 200 г имбиря.
  2. Его нужно промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Затем поместить в емкость и налить сверху водки так, чтобы она покрыла имбирь полностью.
  4. Емкость нужно закрыть и поставить в темное место.
  5. Через две недели настойка будет готова, но не забывайте на протяжении этих двух недель периодически взбалтывать ее.

Принимать настойку нужно два раза в день, по 1 ч. ложке, за 30 минут до еды. Лишние килограммы будут уходить медленно, но верно. Кроме того, улучшится общее самочувствие, появится бодрость. Кстати, после окончания курса не спешите избавляться от остатков настойки – ее чудодейственные свойства можно применять и при простудных заболеваниях. Поэтому она будет полезна для всей семьи. Те, кому лень самому готовить настойку, могут приобрести ее в аптеках. Она продается в небольших бутылках, таких как вы видите на фото.

Делаем имбирный коктейль в домашних условиях

Существует множество советов, относительно того, в каком виде и как пить имбирь для похудения. Один из них – это коктейли. Во многих ресторанах, особенно восточной кухни, в меню предлагаются напитки с имбирем. Действительно на востоке уже давно применяют это растение не только как лечебное средство, но и как вполне приятный, освежающий спиртной напиток. А если есть возможность совмещать приятное с полезным, то почему ею не воспользоваться? Правда не у каждого есть возможность посещать рестораны. Но такие коктейли вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить коктейль для похудения с имбирем, понадобится:

  • Мелко нарезанный корень имбиря
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 60 мл водки и лед.

Сначала кладется имбирь (количество – по вкусу) – его нужно слегка размять, чтобы появился сок. Затем сверху насыпать лед, потом – сироп и водку. Можно приготовить безалкогольный вариант. Для этого вместо водки добавляется ананасовый сок.

Большой популярностью в последнее время пользуется кофе с имбирем. И кофе, и имбирь обладают большим количеством полезных свойств, ведь не зря так популярен . Например, кофе в небольших дозах способствует улучшению внимания и памяти, поднимает настроение, очень хорошо бодрит. При больших количествах (2-3 чашки в день) возникает обратный эффект. О свойствах имбиря говорилось выше.

Кофе и имбирь, обладая такими качествами, являются ядерным средством против лишнего веса. Для приготовления напитка лучше использовать натуральный кофе, но, за неимением такового, может подойти и растворимый. От этого в большей степени зависят вкус и аромат напитка, нежели его свойства.
Рецепты приготовления таких напитков поражают разнообразием. Наиболее популярны три из них.

3 рецепта имбирного кофе:

  1. Самый простой заключается в обычной варке кофе в турке с добавлением небольшого количества натертого имбиря. Вся прелесть в том, что отсутствуют четкие пропорции – все ингредиенты добавляются по вкусу.
  2. Для приготовления напитка вторым способом, необходимо 2 черешка гвоздики добавить в 400 мл воды, так же туда выкладывают натертый имбирь (1,5 см корня) и пару чайных ложек молотого кофе. Поставить всю массу на огонь и постепенно довести до кипения. После этого нужно дать напитку немного настояться. Такой кофе пьется холодным.
  3. Для напитка под номером 3, понадобятся такие продукты: 2ч. ложки сахара, 0,5ч. ложек тертого имбиря, 1ч. ложка корицы, 3ст. ложки молотого кофе, 1 ч. ложка порошка какао, апельсиновая цедра и 400 мл воды. Все это тщательно перемешивается и варится.

Тем, кому противопоказан кофе, его с успехом может заменить простая вода с имбирем.

Кому нельзя употреблять имбирь

Однако, несмотря на все полезные свойства имбиря, и у него есть противопоказания. Имбирь является сильным раздражителем для слизистых, поэтому его строго запрещено принимать при следующих заболеваниях:

  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (таких как: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит).
  • Онкологические заболевания в области ЖКТ, так как имбирь, активизируя метаболические процессы, может ускорить рост опухолей.
  • Гепатит и цирроз, так как имбирь оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию печени, а это, в свою очередь, сильно нагружает больной орган.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Геморрой, маточное и частые носовые кровотечениях.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь).
  • Различных заболеваниях кожи, т.к. имбирь может вызывать их обострения.
  • Ну и, конечно же, нельзя его принимать при индивидуальной непереносимости.

Стройное подтянутое тело – мечта каждой девушки. Но избавиться от лишних килограммов бывает очень трудно. Секрет успеха заключается в правильном питании и умеренных физических нагрузках. Чтобы сжечь калории и ускорить метаболизм, необходимо включить в рацион полезные продукты, такие как имбирный корень.

Имбирь – это травянистое растение родом из Восточной Азии. Он является «родственником» куркумы. Не так ценится само растение, как его корень. Он обладает уникальным ароматом и привкусом. Из-за пикантного вкуса его изначально добавляли только к мясным блюдам, но со временем корень имбиря приобрел широкую популярность во всех направлениях кулинарии и не только.

Имбирь для похудения используется давно, кроме того он повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, выводит токсины из организма. Приготовить его в домашних условиях не сложно, но важно знать, как правильно действовать, выбирать основной ингредиент и употреблять готовый продукт.


Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца. Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения - это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

  • Помогает вырабатывать тепло . Пища, попадая в организм, должна перерабатываться и превращаться в тепло. Если термогенез у человека снижен, наблюдается нарушение метаболических процессов, и еда оседает в виде жировой прослойки. Имбирь, как и красный перец, содержит уникальные вещества, стимулирующие термогенез, обменные процессы и выработку тепла.
  • Улучшает работу органов ЖКТ . Активные компоненты имбирного корня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и процесс переваривания пищи. Зеленый чай с имбирем борется с тошнотой, тяжестью в желудке, признаками переедания. Корень характеризуется выраженными антисептическими свойствами, что позволяет предотвратить кишечные инфекции. Если постоянно пить имбирный напиток, можно уменьшить газообразование в ЖКТ, очистить кишечник от шлаков.
  • Регулирует уровень инсулина . Перепады уровня этого гормона вызывают приступ голода и способствуют накоплению холестерина в сосудах. Поддерживая функцию поджелудочной железы с помощью имбиря, можно стабилизировать показатели инсулина в крови. Также корень незаменим для урегулирования нормы кортизола – гормона стресса.
  • Выступает источником энергии . Американские ученые пришли к выводу, что корень имбиря по своим энергетическим и детоксичным свойствам похож на зеленый кофе. Употребляя 4 гр корня каждый день, можно существенно улучшить работу мозга, повысить общую выносливость и силы организма, зарядить его энергией.

Данный перечень свойств нельзя назвать исчерпывающим. Имбирь также улучшает процесс насыщения крови кислородом, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Включить его в свой рацион рекомендовано не только тем, кто стремится похудеть, но и людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят продлить молодость и красоту.


Если принимать в пищу имбирь, это гарантирует заметные результаты при похудении. Домашние рецепты отличаются разнообразием. Прежде чем выбрать для себя идеальный вариант, надо изучить противопоказания к употреблению имбирной пищи. Корень способен нанести вред, если заранее не взвесить все «за» и «против». Отказаться от имбирного способа похудения следует:

  • во время беременности и в период лактации;
  • при отеках;
  • в случае желчекаменной болезни;
  • при нестабильности АД;
  • в случае пищевой аллергии;
  • наличия воспалительных процессов в ЖКТ.

Если вам имбирный напиток не противопоказан, смело можете заваривать чай, и пить его по утрам, в обед или на ночь. Он притупляет чувство голода, дарит чувство бодрости и энергии.

Вам также понравится - Ешьте имбирь каждый день в течение 1 месяца и вот, что произойдет с вашим организмом!

Такой чай надо заварить и охладить. В холодном виде он замечательно освежает, утоляет жажду, выводит токсины. Пить его следует небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Чтобы сделать прохладный напиток, вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • 10-15 гр имбирного корня;
  • половина цедры лимона;
  • мята.
  1. Имбирь зачистить и натереть на терке.
  2. Добавить к нему натертую цедру лимона и мяту, залить 0,5 л воды и томить на огне 15 минут.
  3. Отдельно в 500 мл воды завариваем чай.
  4. Отвар и чай следует процедить и соединить вместе.

В холодное время года худеть сложнее. Имбирный согревающий напиток поможет преодолеть все трудности. Чай с лимоном и медом подарит чувство тепла и комфорта, укрепит иммунитет, увлажнит горло. Для приготовления возьмите:

  • 4 см корня имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • красный перец (на кончике ножа);
  1. Натираем имбирь, добавляем к нему корицу и заливаем кипятком. Термос с жидкостью настаиваем час.
  2. Смесь надо процедить, а затем добавить в нее лимонный сок и красный перец.
  3. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Пропорция проста – половина чайной ложки меда на 200 мл теплого чая.

Поклонникам экстравагантных вкусов и экспериментов понравится имбирный чай с чесноком. 20 грамм имбиря и 1 зубчик чеснока надо запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, и пить, наслаждаясь результатом. Можно пить обычное кипяченное молоко, добавив в него несколько грамм сухого имбиря.

С имбирем можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого достаточно соединить натертое яблоко, корицу, щепотку измельченного имбиря и заправить все это кефиром. Также корень прекрасно дополнит овощной салат, в состав которого входит огурец, листья салата, томаты, чеснок и оливковое масло.

Смузи с имбирем пользуется огромной популярностью среди поклонников правильного питания. Чтобы сделать вкусный и полезный коктейль, смешайте в блендере мед, 1 ч. л. имбиря, молодой шпинат, яблоко и воду.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.

Имбирь часто используется для приготовления полезных напитков. Различные чаи, настои и отвары на основе этого растения, способствуют оздоровлению организма, избавлению от ненужных килограммов. Главный момент заключается в правильном заваривании полезных напитков, выборе нужного рецепта, длительности применения чая, противопоказаниях.


Известно немало полезных способов заваривания имбирного чая. Но сначала надо узнать, как правильно готовить такой напиток. При этом необходимо соблюдать соотношение воды и имбиря. Выбирают корень растения, соответствующий размеру большого пальца на руке. Его полностью очищают, после чего измельчают при помощи терки. В таком виде растение выделяет больше полезных веществ.

Необходимо залить измельченный корень одним литром горячей воды. Смесь ставят на умеренный огонь, варят 10 минут. В результате жидкую массу откладывают в сторону, тщательно процеживают. Это является классическим рецептом чая из имбиря, где не присутствуют другие компоненты.

как быстро похудеть с помощью активированного угля

Заварив напиток по классическому рецепту, стоит помнить, что он будет сильно концентрированный. Получить менее насыщенный чай можно, если варить его не более 5 минут. Рекомендован также упрощенный вариант данного рецепта. Горячей водой заливают корень растения, накрывают крышкой, оставляют на протяжении 7-8 минут.

Имбирь не обязательно варить. Как только вода вскипит, в нее опускают корень растения. Посуду с содержимым откладывают в сторону. В процессе заваривания чая рекомендовано применять не только свежий корень, но также высушенный.

Не менее эффективно действие имбирного порошка. Если готовится настой из сухого корня, то концентрация готового напитка будет достаточно высокой. Исходя из этого, берут немного имбиря. Пропорция выбирается по собственному желанию, в зависимости от личных предпочтений. Сухой имбирь заваривают около 5 минут. Берут лишь щепотку порошка.

Корень растения можно высушить дома. Его делят на мелкие части (рекомендуется разрезать небольшими дольками), помещают в разогретую духовку при 50 градусах. По истечении двух часов продолжают сушить имбирь уже при 70 градусах. При этом необходимо держать приоткрытой дверцу духовки, чтобы не наблюдалось скапливания влаги. После полной сушки разрезанного корня, его измельчают до получения порошка.

Готовят чай с применением замороженных имбирных кубиков. Кусочки корня пропускают через соковыжималку, распределяют их в соответствующие формочки из-под льда, потом помещают в морозильную камеру. При каждом чаепитии достают один имбирный кубик, опускают в стакан с кипятком.

  1. Рецепт 1. Очистить организм и похудеть поможет напиток, полученный из имбиря и сенны. Этот рецепт не стоит часто использовать. Берут 1 пакетик сенны, заваривают в кипятке (200 мг), добавляют 1 чайную ложку имбирного порошка. Оставляют смесь на 20 минут, по истечении которых можно употреблять готовый чай.
  2. Рецепт 2. Необходимо взять имбирь, мед, лимон (количество зависит от личных предпочтений). Готовят напиток по классическому рецепту, остужают его, доводя до комнатной температуры. После этого добавляют в напиток мед, выжатый сок лимона. Такой чай подойдет также при простуде, укреплении иммунной системы.
  3. Рецепт 3. Эффективным напитком для коррекции фигуры будет отвар из имбиря с корицей. Заранее готовят классический вариант напитка, в который опускают палочку корицы. Сосуд с содержимым накрывают крышкой, оставляют на четверть часа в стороне. Можно применить порошок корицы. Для этого смешивают 1 чайную ложку молотой пряности с 1/4 чайной ложкой измельченного имбиря. Смесь заливают горячей водой, откладывают на полчаса в сторону.
  4. Рецепт 4. Готовят классический имбирный настой. После того, как он остынет, добавляют свежевыжатый сок апельсина по вкусу. Получается ароматный напиток, помогающий избавиться от лишних калорий и веса.
  5. Рецепт 5. В классический чай из имбиря помещают полголовки чеснока. Смесь варят около 10 минут. Чеснок противостоит образованию холестериновых отложений.
  6. Рецепт 6. Для желающих сбросить ненужные килограммы подойдет напиток из имбиря с перцем. Растение заваривают согласно классическому рецепту. Засыпают туда щепотку перца.
  7. Рецепт 7. Применить рекомендуется имбирный настой в миксе с мятой. Он особенно хорош для процессов метаболизма в организме и эффективного сброса лишнего веса. Свежие листья мяты (60 гр) пропускают через блендер, добавляя 1 чайную ложку порошка корня имбиря, а также немного измельченного кардамона. Смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени напиток можно употреблять.
  8. Рецепт 8. Сбросить вес можно, если использовать напиток из имбиря, листьев брусники, которые выводят ненужную жидкость, способствуют хорошей функции почек. Берут пару чайных ложек сухих листьев брусники, заливают их чашкой горячей воды. В жидкость добавляют чайную ложку имбирного порошка, оставляют на четверть часа.

Рекомендуется применить свежие брусничные листья. Сначала готовят классический имбирный напиток. Потом опускают в него измельченные листья брусники, накрывают крышкой. По истечении получаса настой готов к употреблению.

как похудеть с помощью пищевой соды


Имбирный отвар надо пить за 30 минут до приема любой пищи. Это поможет уменьшить аппетит, а также ускорить метаболизм. Нельзя выпивать такой чай стабильно и много. В один прием разрешено принимать 100 мл напитка.

как правильно принимать жидкий каштан для похудения

Несмотря на свою пользу, напитки из имбиря противопоказаны людям, у которых:

  • проблемы с желудком (язва, гастрит, воспаления),
  • болезни печени (гепатит, цирроз),
  • нарушения работы желчного пузыря,
  • хроническая гипертония,
  • геморрой.

Беременным надо с осторожностью принимать такой напиток. Он противопоказан на последних месяцах вынашивания плода. Кормящим женщин имбирь категорически запрещен.

Как приготовить имбирный чай для похудения? Этот вопрос все чаще можно услышать из уст тех, кто находится в постоянном поиске действенных методов борьбы с лишним весом. И он вполне закономерен. Ведь доказано, что при помощи имбирного чая действительно можно худеть. Но разберемся во всем по порядку.

Жгучий имбирь

Речь идет о восточной пряности, целебные свойства которой ценились еще в давние времена. Лекари активно использовали корень в своей практике, а кулинары не скупились, добавляя его во все блюда, которые могли приготовить. Это удивительное растение сейчас применяют в целях похудения. Причем специалисты рекомендуют использовать сушеный имбирь, якобы он оказывает более сильное действие на организм и лучше усваивается. Но и корень этого растения может быть полезен. Он содержит множество витаминов, таких как А, С, В1, В2, массу незаменимых аминокислот, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, железо и так далее. Корень имбиря способен помочь при бесплодии, импотенции, бронхиальной астме, заболеваниях ЖКТ и печени. Он стимулирует обменные процессы, которые происходят в организме, а также увеличивает выработку тепла в нем. Так почему бы не задаться вопросом о том, как приготовить чай с имбирем, который так расхваливают на многочисленных форумах и блогах в сети?

Противопоказания

Любое средство, даже приготовленное по народным рецептам, необходимо принимать с осторожностью. Это касается и чая с имбирем. Данный напиток имеет ряд противопоказаний к применению. Если у вас язва, язвенный колит, воспаление кишечника, желчнокаменная болезнь, повышена температура или аллергия, лучше отказаться от такого способа обретения желанных форм. Не помешает консультация врача перед употреблением напитка и людям, имеющим сердечные заболевания, а также беременным женщинам. Все остальные вполне могут узнать, как заваривать имбирный чай для похудения, и попробовать сделать это.

«Копилка» рецептов

Есть несколько вариантов, каждый из которых можно использовать. Итак, как приготовить имбирный чай для похудения согласно первому рецепту? Кусочек корня описываемого растения необходимо почистить, затем натереть на терке (лучше мелкой), в итоге должно получиться 2 ст. л. сырья. Его следует поместить в банку (1 л), потом туда же добавить сок лимона (60 мл), чуть-чуть меда и залить все это великолепие кипятком. Отстаивается жидкость примерно час. После этого можно приступать к дегустации. Новичкам лучше на первых порах выпивать по половине стакана имбирного чая. А те, кто давно уже практикует такой метод похудения, употребляют до 2 литров в день.

Рецепт для тех, кто любит мяту

Как приготовить имбирный чай для похудения, если вы любите мяту? Корень растения предварительно измельчается. Свежие листья мяты необходимо поместить в блендер. После их измельчения добавьте к ним ваш имбирь, всыпьте щепотку кардамона (молотого) и залейте все кипятком. Смесь должна настояться. На это уйдет примерно полчаса, после чего ее следует процедить, добавить одну треть стакана лимонного сока, а также одну четверть стакана апельсинового сока. Соки должны быть натуральными и свежевыжатыми. Напиток принимается в холодном виде.

Вывод

Теперь вы знаете, как приготовить имбирный чай для похудения. Но не думайте, что эти рецепты будут действенными в том случае, если речь идет о лентяе. Физическая активность и правильное питание значительно облегчат вашу задачу и приблизят к мечте о стройной фигуре.

То, что имбирь – активный борец с лишним весом, уже давно не является секретной информацией или новинкой. И одним из наиболее действенных и легких для использования способов похудеть с помощью имбиря считается употребление его в виде напитка. Как правильно заварить корень этого растения с целью похудения и с чем – об этом и поговорим.

В чем сила имбиря для похудения

Жиросжигающую силу корню этого растения придает его «горячий» состав: эфирные масла, витамины (В1, В2, С, А), микроэлементы (фосфор, магний, железо, натрий, цинк), гингерол, камфин, цинеол, незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он наносит удар по лишнему весу с четырех направлений:

  1. Усиливает термогенез, то есть заставляет организм вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше энергии на обменные и внутриклеточные процессы, пищеварение и кровообращение.
  2. Стимулирует пищеварение, облегчая процессы переваривания, способствуя полноценному всасыванию полезных веществ, устраняя газообразование, нейтрализуя инфекционные агенты и снимая ощущение тошноты.
  3. Регулирует гормоны, а точнее – устанавливает равновесие между кортизолом и инсулином, которые также имеют немаловажное влияние на наш вес. Так, кортизол - виновник накопления «запасов» в условиях стресса и голодания, а инсулин – его противник, который за счет регулировки уровня глюкозы гасит чувство голода.
  4. Дает энергию за счет мощной, но безопасной (если не злоупотреблять дозой 4 г в сутки) стимуляции мозгового кровообращения, снимает мышечную боль (актуально для тех, кто худеет правильно – с физическими нагрузками) и отлично бодрит.

Как правильно заваривать и пить имбирь для похудения

Имбирь обладает довольно сильным воздействием, поэтому нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не превратить пользу во вред.

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Классика: очищенный и измельченный (кубиками, ломтиками, на терке) корень варится в кипятке 10 минут, после чего процеживается и пьется без каких-либо добавок. Классические пропорции: на 1 лист воды корень размером 10-12 см (концентрацию имбиря можно уменьшать по вкусу).
  2. Упрощенная классика: просто залить имбирь кипятком и настоять 5-7 минут.

Пить напиток лучше до еды в первой половине дня в количестве до 100 мл за один прием. Можно сделать интервальное питье – через каждые пару часов.

Противопоказания для приема имбирного чая

Как уже было сказано, имбирь – очень сильнодействующее средство, поэтому обязательно коснемся и ограничений, когда использовать его для похудения не рекомендуется. К ним относятся:

  • беременность и кормление;
  • проблемы с ЖКТ (язва, камни в желчном пузыре или протоках, рефлюкс, язвенный колит);
  • высокая температура тела.

Не стоит и увлекаться имбирным напитком, иначе можно ощутить «протест» организма в виде аллергии, тошноты, диареи или рвоты.

Рецепты имбирного напитка для похудения с цитрусовыми

Сила цитрусовых в отношении нормализации веса не менее известна, поэтому сочетание их с имбирем еще более эффективно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт напитка с имбирем и лимоном, для чего достаточно заварить классический имбирный чай и в уже охлажденный напиток добавить приятное вашим вкусовым рецепторам количество лимона и меда.
Еще более простой вариант, оптимальный для летнего жаркого периода – добавление в готовый холодный имбирный чай свежевыжатого сока апельсина.

Рецепты имбирного напитка с зеленым чаем и кофе

Еще один пример двойного эффекта – имбирь и зеленый чай или зеленое кофе. Чтобы сделать имбирный напиток с зеленым чаем, можно просто добавить к чайным листочкам пару тонких ломтиков имбиря и заварить, как обычно.

Можно немного «заморочиться» и попробовать рецепт кореянок:

  • 10 г зеленого чая;
  • 4 г порошка имбиря;
  • цедра одного лимона (в тертом виде);
  • 0,5 л кипятка.

Настоянный 7 минут напиток можно пить по 100 мл в течение дня.

Кофейно-имбирный напиток готовится исключительно из молотого зеленого кофе и тертого свежего корня имбиря, взятых в равных частях:

  • 2 ч. л. зеленого кофе;
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря.

Приготовить его можно в турке, не доводя напиток до кипения, или во френч-прессе. В последнем случае заливайте смесь горячей водой (около +90 градусов), но не кипятком. «Подправить» вкус напитка можно добавлением небольшого количества гвоздики, корицы или сока лимона.

Рецепты имбирного чая для похудения со специями

Можно дополнить жиросгоняющую силу имбирного корня специями. В готовый имбирный чай (из расчета на 1/4 ч.л. натертого корня) можно добавить: 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой специи) или щепотку молотого перца (красного или черного - на ваш вкус). Полученному напитку нужно обязательно отстояться 20 минут.

Силу имбиря в отношении похудения нельзя преувеличить – он действительно работает. Большой плюс, что множество рецептов имбирного напитка предоставляет выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусу, что делает процесс сброса веса более приятным. Однако помните, что имбирь покажет удивительные результаты только в команде со спортом и диетой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх