Приготовление песочного теста на основе растительного масла. Швейцарское постное песочное тесто

Песочное тесто на растительном масле - СОВЕРШЕННО безопасно, вкусно и полезно


И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином!

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем — жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня «плохого» холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти «продукты». А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином!

Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Ингредиенты:

Мука — 3-3,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Масло растительное — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Простокваша (или сливки, или любой кисломолочный продукт (необязательный ингредиент) — 0,5 стак.
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус (для гашения соды)
Способ приготовления:

Муку смешать с растительным маслом (у меня подсолнечное) и тщательно перетереть пальцами в крошку. Это просто и быстро.

Шаг 1. Перетераем муку с маслом

Добавить яйца, простоквашу (для смягчения готовых изделий, иначе будет немного жестковато), сахар, соду, гашенную уксусом. Замесить крутое тесто. Для удобства я его скатываю в несколько небольших колобков.

Шаг 2. Замешиваем тесто

В отличие от теста из маргарина или масла это тесто не нужно укладывать в холодильник, а можно сразу изготавливать из него изделия. Небольшой кусочек теста я руками распределила по форме для выпекания, сделав небольшие бортики. Уложила начинку (у меня перетертая смородина, она кисловата, поэтому я сверху чуть присыпала сахаром).

Шаг 3. Распределяем тесто в форме

Сверху на терке натереть песочную крошку, прикрыв всю начинку. Трется очень легко. не нужно никаких усилий!

Шаг 4. Покрываем пирог крошкой

Из оставшегося теста я приготовила печенье. Противень смазывать не нужно, я для подстраховки чуть присыпала мукой.

Получилось 2 полных противня печенюшек.

Шаг 5. Вырезаем печенье


Для постного меню нужно подбирать такие рецепты, в которых нет яиц, молока и сливочного масла. Особенно это важно для выпечки, ведь зачастую пироги пекут из теста, которое замешивается на молоке, яйцах и сливочном масле. Так что же делать, если в пост захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое и сладенькое? Нужно найти рецепт без запрещенных продуктов. Но если с дрожжевым тесто более-менее понятно, там просто молоко заменяется на воду, а вот что делать с песочным тестом, ведь его всегда готовят на сливочном масле! Не беда, есть выход – заменить его на разрешенное растительное и будет ничуть не хуже, чем на сливочном. Постное песочное тесто на растительном масле получится как мягкий пластилин, так что вы сможете лепить из него и печь вкусные пироги с вареньем.





- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 стакана постного растительное масло,
- 180 грамм сахарного песка,
- 100 грамм воды,
- 1 чайн. л. разрыхлителя теста,
- пару щепоток ванилина.

Рецепт с фото пошагово:





В слегка теплую воду добавляем сахар, чтобы он быстрее растворился. Тесто будет сладким и приятным на вкус.




Вливаем растительное масло и слегка взбалтываем. Масло не растворится в воде, но все же для приличия перемешиваем.




Всыпаем муку в тесто, только ее желательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.




Для улучшения вкусовых качеств теста добавим немного ванилина.






Перемешиваем и получается эластичное густое тесто. Оно легко скатывается в шар и из него можно лепить различные фигурки.




Из такого постного песочного теста можно печь вкусные сладкие пироги, крутить рогалики, а также лепить и вырезать различное фигурное печенье. Готовое тесто можно использовать для любой

Сегодня можно с уверенность сказать, что песочное тесто является самым распространённым и популярным видом теста во всём мире. Как следствие существует огромное множество разнообразных вариантов приготовления такого теста, как песочное. И всё бы ни чего, если бы одно «но» — в песочном тесте содержится много масло, что непозволительно для питания маленьких детей. Мы рассмотрим рецепт приготовления песочного теста без сливочного масла.

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйца — 2 шт;
  • Растительное масло — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сметана — ½ стакана;
  • Сода — ½ ч. ложки;
  • Уксус — 2-3 капли;
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске смешать муку, свежее подсолнечное масло и соль;
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином и добавить сметану и гашёную уксусом соду;
  3. Всё перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы получилось эластичное тесто;
  4. Немного присыпать столь мукой и вымесить окончательно тесто на столе;
  5. Разделяем тесто на несколько одинаковых кусков и каждый раскатываем достаточно тонко;
  6. При помощи стакана формируем круглые формы печенья;
  7. Противень слегка смазываем подсолнечным маслом и выкладываем печенье, так чтобы между ним оставалось небольшое расстояние;
  8. Нагреть духовку до 180° и поставить противень с печеньем примерно на 10 минут;
  9. После того, как печенье станет нежно-золотистого цвета, его можно вытаскивать;
  10. После того, как печенье остынет, его нужно посыпать сахарной пудрой.

  • Если у вас совсем нет времени и не хочется делать круглые формы печенья, то можно сделать пирог. Для этого основную часть теста потребуется раскатать и выложить в форму, а из оставшейся части сформировать бортик. Намазать пирог густым джемом и оставшееся тесто равномерно натереть на тёрке сверху. Можно посыпать рубленными грецкими орешками.
  • Если вы решили из полученного теста сделать пирог, а не печенье, то выпекать его понадобится меньше получаса при температуре 180°. Затем положить в него начинку или смазать вареньем, залить взбитыми белками с сахаром и ещё выпекать 5 минут.
  • В отличие от маргарина, масло стоит дороже и это часто служит причиной разных домыслов. Некоторые считают, что если в песочном тесте масло заменить маргарином, то получится полезная для здоровья человека выпечка – это ошибка.
  • Как известно, в составе маргарина и масла содержатся трансгенные жиры и они плохо влияют на сердце, поэтому применение в большом количестве таких продуктов может крайне негативно повлиять на общее состояние здоровье ребёнка и женщин. Данный рецепт – замечательный выход из ситуации, когда хочется полезное песочное печенье. Песочное печенье с растительными жирами получается ничуть не хуже, чем на масле или маргарине, а рассыпчатым и безумно вкусным.

Песочное печень, которое не содержит ни кусочка масла либо маргарина, не является чрезмерно калорийным. Рецепт такого печенья интересен тем, что он идеально подойдёт к чаю людям, которые следят за фигурой, диабетикам, кормящим мамам и маленьким деткам.

Кроме того, песочное тесто с подсолнечным, а не сливочным маслом намного удобнее и послушнее, ведь теперь вам не нужно заранее растапливать масло и долго месить его. В отличие от сливочного масла, растительное очень легко смешивается с мукой и, как правило, песочное тесто с подсолнечным маслом получается с первого раза.

Способ приготовления песочного постного теста на растительном масле привлекает не только быстротой приготовления, но и минимальным количеством продуктов для приготовления, которые практически всегда есть на кухне.

Для того, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым, необходимо точно соблюдать предложенный перечень ингредиентов. К ним относятся:

  • Масло подсолнечное (лучше рафинированное) — 125 мл;
  • Вода — 125 мл;
  • Соль — ½ ч. л.;
  • Пшеничная мука (можно другой сорт) — 0, 5 кг (2 стакана);
  • Сахар — 50 г (5 ст. ложек);

Пошаговый рецепт

  1. В охлажденную воду бросаем соль и выливаем приготовленное масло. В процессе приготовления теста на растительном (можно оливковом) масле соль способствует возникновению белой пены при взбивании масла с водой.
  2. Теперь необходимо хорошо взбивать смесь пока не появится густая белая эмульсия.
  3. В отдельной посуде муку смешиваем с сахаром и выливаем туда готовую эмульсию на растительном масле.
  4. Хорошо вымешиваем получившуюся массу. В результате должно получиться плотное тесто, которое не липнет к рукам. Если будет необходимо, можно подсыпать муку.

Постное песочное тесто готово, предлагаем приготовить из него .

Многие помнят с детской поры маленькие рогалики, которые, попадая на стол, и до сих пор радуют глаз. Наверное и вы соскучились за сладкой выпечкой, а что именно приготовить еще не решили?

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления рогаликов из песочного теста на масле. Не спешите считать постное изделие не вкусным или предназначенным для поста. Из подобного теста получаются сладкие и несладкие пироги, а также печенье.

Домашняя выпечка всегда славилась тем, что в ней используются свежайшие продукты, а песочное тесто — простотой приготовления.

Швейцарское постное песочное тесто, из которого получатся наши рогалики, не привередливо и приятно в работе.

Его секрет заключается в том, что растительное масло необходимо взбивать с очень холодной водой. Для этого воду можно охладить в морозильной камере минут за 30, а также с помощью кубиков льда.

Для того, чтобы из теста получились вкусные рогалики, в него необходимо добавить сахар в таком количестве, чтобы сладкая начинка удачно сочеталась с ним. Ну а для самой начинки предлагаем использовать густое повидло, шоколад, курагу или изюм. В нашем случае — густой джем.

Рецепт постных рогаликов

Пока рогалики не остыли, посыпаем их поверхность пудрой из сахара. Только к горячим изделиям хорошо прилипнет пудра и в дальнейшем не будет осыпаться. В таком виде, выкладываем на блюдо наше угощение и с улыбкой подаем его к чаю или молоку.

Приготовление таких рогаликов не займет много времени, а ваши близкие или даже гости будут непременно рады такому угощению.

Отсутствие дрожжей и минимум сахара говорит о полезности данной выпечки. А в результате, мягкое и слегка слоистое тесто приготовленной выпечки будет радовать своим ароматом и вкуснейшей начинкой.

Не стоит покупать в магазине выпечку, в составе которой вы не уверены. Только приготовленные в домашних условиях сладости, имеют неповторимый вкус.

Приятного аппетита!

Такое тесто имеет более плотную структуру, чем изделие из сливочного масла. Оно отлично подходит для создания лепешек, пирогов, печенья и тортов (во время поста). Время на изготовление слоеной массы занимает не более 30 минут свободного времени, что делает его доступным даже для занятых хозяек.

Готовый продукт поддается заморозке. Его можно хранить 2-3 месяца и использовать по назначению. Из слоеной массы на растительном масле получаются вкусные сахарные «бантики», хачапури, открытые пироги, сладкие и соленые торты, а также штрудель и чебуреки.

Для изготовления слоеной массы можно использовать масло оливы, подсолнечника или кукурузы. Главное – чтобы это был рафинированный продукт, так как сильный аромат испортит вкус готовой выпечки и придаст блюду неприятный запах.

Ингредиенты:

Мука (2 ст.);

Растительное масло (0.5 ст. и 2 ст. л.);

Соль (щепотка);

Вода (0.5 ст.).

Приготовление:

1. Соединяем растительное масло (0.5 ст.) и холодную воду. Смешиваем жидкие компоненты.

2. Выливаем получившуюся смесь в миску с просеянной мукой. Добавляем щепотку соли.

3. Собираем все компоненты в плотный ком. Отбиваем тесто руками, чтобы масса стала однородной.

4. Растягиваем заготовку в тонкий пласт, смазываем его оставшимся растительным маслом.

5. Сворачиваем заготовку в несколько раз, тщательно раскатываем ее, еще раз покрываем жиром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх