Приготовление рыбы на гриле. Как пожарить красную рыбу на решетке — секреты приготовления

Рыба на гриле - невероятно вкусное блюдо. В нем соединяется аппетитная хрустящая корочка и нежная мякоть. Грилирование вообще очень хороший кулинарный прием, поскольку он не требует добавления жиров, а потому блюда выходят более полезными, чем жаренные на сковородке. Да и готовятся такие яства довольно быстро. И главное, увлекательно. Даже детям можно доверить подержать над огнем решетку с рыбой, мясом или морепродуктами. Рыба, запеченная на гриле, - отличный вариант для пикника. Готовится она в три раза быстрее, чем шашлык из мяса. В то же время вам не нужно переживать, что кусочки отпадут от вертела на горячие угли. Решетка надежно удержит блюдо. А след от раскаленного железа на рыбке вызовет прилив слюны даже у самых отъявленных приверед. Раньше был доступен только переносной гриль, который работал лишь на открытом воздухе. Но теперь этот метод кулинарной обработки стал очень популярен. И как следствие, грилем обзавелись новейшие духовки и даже микроволновки. Достаточно знать несколько секретов - и вы сможете приготовить вкусную рыбку. Читайте об этом в данной статье.

Секреты барбекю

Запекание продукта на открытом огне - прием хороший, но важно знать, что не всякая рыба годится для грилирования. Лучше всего для барбекю использовать жирные сорта. Даже если вы нашли рецепт, в котором фигурирует филе трески, у вас на выходе получится каша, поскольку мясо у этой рыбы очень нежное. В принципе, можно запечь на гриле и минтая, но в большинстве случаев он безнадежно прилипнет к решетке. Вы будете долго его отдирать и в результате у вас получится все та же каша. Как приготовить рыбу на гриле правильно? Во-первых, дрова. Они должны быть из лиственных пород деревьев. Выкладывать решетку на барбекю следует, когда уже невмоготу над ним держать ладонь. Рыбу нужно мариновать около четверти часа - так она не пересушится. Среднюю рыбку пекут целой тушкой, большую разрезают на куски. Чем чаще вы переворачиваете решетку, тем лучше. Время готовки зависит от самой рыбы. Это может быть 5 минут, а может и вдвое дольше. Новую решетку перед употреблением необходимо прокалить над огнем, чтобы блюда не прилипали к ней.

Рыба в конверте

Такой метод позволяет уберечь нежное филе от пересушивания. Желательно использовать жирные сорта рыбы - масляную, океанический палтус, кету, горбушу. Разделываем тушку. Удаляем хребет и основные кости. Но не филируем рыбу полностью - кожицу оставляем. Нарезаем тушку полосами. Теперь складываем мясо пополам, чтобы кожица была снаружи. Внутрь «конверта» кладем различные приправы, лук, грибы, овощи. Благодаря тому, что к открытому огню ближе будет шкурка, мякоть останется сочной и нежной. Это базовый рецепт. Можно экспериментировать до бесконечности, какую рыбку взять и какую начинку положить в «конверт». Одновременно на решетку можно выкладывать и гарнир (к примеру, грибы), а можно готовить и «соло». Рыба на гриле выйдет неизменно вкусной.

Барбекю дома и на природе

В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них - аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки. Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится.

Норвежская семга барбекю

Чистим рыбу, потрошим ее, промываем водой. Разделываем тушку на стейки - плоские кусочки с хребтовой костью внутри. Можно также нарезать семгу на филе в форме «бабочки» - не до конца, а до спинки. Теперь приготовим маринад для рыбы на гриле. Смешаем в глубокой миске по половине стакана лимонного сока и оливкового масла, посыплем мелко порезанной петрушкой (3 столовые ложки), фенхелем (1 стебель) и чили (половина стручка). Посыплем двумя чайными ложечками соли и щепоткой красного перца. В этот маринад выкладываем кусочки семги (0,8-1 кг). Выдерживаем с полчаса. Выуживаем, даем маринаду стечь. Смазываем куски рыбы любым растительным маслом и выкладываем на решетку. Жарим до приобретения рыбой красивого золотисто-коричневого оттенка. В конце процесса солим и посыпаем любимыми специями.

Красная рыба с цукини и авокадо

Этот рецепт хорош для приготовления дома. Форель или лосось (в общем, любая красная рыба) на гриле с изысканным гарниром порадуют ваших гостей за праздничным столом. Маринуем сначала кольца красного лука. Для этого смешиваем две ложки дижонской горчицы, вдвое меньшее количество меда, 100 г оливкового масла и щепотку соли. Одно красное яблоко и два авокадо нарезаем ломтиками, поливаем соком половинки лимона. Рыбу филируем. В тарелке смешиваем три ложки кунжутных семечек, перец чили на кончике ножа и щепотку соли. Обваливаем в этом кусочки рыбы и выкладываем ее на решетку. Гриль разогреваем до максимума. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Цукини средних размеров нарезаем ломтиками, выкладываем на противень вместе с рыбой. По бокам размещаем маринованный лук и яблоко с авокадо. Сбрызгиваем оливковым маслом и допекаем до готовности в духовке.

Осетрина, запеченная на решетке

Белуга, севрюга, стерлядь имеют очень нежное мясо, вкус которого грешно перебивать специями. К тому же осетровая рыба-гриль на решетке чувствует себя превосходно и не высказывает никакого желания к ней прилипать. В маринаде она тоже не нуждается. Осетра или другую подобную рыбу разделаем, нарежем на порционные куски. Из специй позволим себе только черный перец, соль. 50 грамм сливочного масла растопим на водяной бане. Обмакнем в него кусочки рыбы. Выложим их на решетку и запечем на открытом огне с двух сторон. Отдельно подадим нарезанный на ломтики лимон и какой-нибудь соус («Тысяча островов», например).

Рыба на гриле: рецепт для скумбрии

Четыре тушки средних размеров чистим, потрошим, промываем. Головы можно оставить - так у скумбрии будет меньше шансов распасться на куски. По бокам каждой рыбины делаем кончиком ножа четыре или пять диагональных царапин. Помещаем скумбрию в плоскую посуду - стеклянную или керамическую, но не из металла. Теперь принимаемся за маринад для рыбы на гриле. В этом рецепте позволительно экспериментировать.

Вот первый вариант. Смешайте по две столовые ложки порезанного свежего майорана и оливкового масла. Лайм очистите. Сок выдавите в маринад, а цедру потрите. Мелко порубите или выдавите два зубчика чесночка. Приправьте маринад солью и черным перцем. Размешайте, залейте рыбу. Накройте посудину пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на полчаса.

Вот еще один вариант маринада. Смешиваем по 100 г соевого соуса и белого вина, добавляем три ложки оливкового масла, растворяем 6 кусочков сахара, трем также 60 г имбиря. Приправляем маринад перцем и освежаем зеленью кинзы. Скумбрия должна поплавать в этой смеси 20 минут, но в холодильник ее мы не ставим. После выкладываем ее на решетку и запекаем на хорошо разогретом гриле 5 минут с каждой стороны, поливая время от времени маринадом.

Рыба на гриле: рецепт для сардин

Но не только осетра и скумбрию можно печь таким образом. Маленькая сухая рыбка тоже имеет право быть приготовленной на решетке. Просто нужно знать, что солить ее нужно уже после запекания. Горячие сардинки отлично впитывают ее в себя. Перед тем как выкладывать рыбку на гриль, нужно хорошо разогреть решетку и натереть ее кусочком сала-шпик. Если вы убежденный противник мяса (или свинины), можно использовать для смазки любое растительное масло. Сардинки выкладываем на решетку плотно друг к другу. Зажимаем, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем с двух сторон, пока рыба на гриле не подрумянится. Подаем с картофелем и легким овощным салатиком.

Стейки лосося

Приготовим маринад из 30 мл винного уксуса (можно заменить соком лимона) и 10 мл соевого соуса. В нем четыре стейка лосося должны полежать около получаса. В блендере или комбайне пюрируем 40 г зелени базилика с 90 мл оливкового масла. Рыбу выкладываем на решетку и жарим 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Время от времени поливаем ее маринадом. Восемь помидоров очищаем от шкурки, режем на кубики, смешиваем с перьями зеленого лука и солью. На эту овощную подушку-гарнир ляжет наша рыба на гриле. Прикроем ее одеяльцем из базилика.

С одной стороны гриль – это кулинарное приспособление, решетка для приготовления пищи над открытым жаром. С другой стороны, это способ приготовления продуктов. Отличительной его особенностью является то, что при жарке на гриле не нужны никакие жиры. Когда мы готовим какой-нибудь продукт этим способом, то добавляем к нему слово «гриль». Становится понятно, что такое, например, рыба-гриль.

Продукты, приготовленные на гриле, очень полезны, поскольку обработаны только специями и температурой, с минимальным количеством масла. На гриле готовится большое количество мясных и рыбных блюд, жарятся овощи, запекаются фрукты. Блюда на гриле из рыбы – это всегда вкусно, оригинально и празднично. Рыба и мясо на гриле – наиболее полезные формы их готовки и употребления в пищу.

Есть несколько способов приготовления таких рыбных блюд: рыба на сковороде гриль, рыба гриль на решетке, рыба на гриле в духовке, рыба на гриле в фольге. Этими способами можно приготовить рыбу на гриле с овощами, рыбу, запеченную на гриле.

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п. Если же у вас имеется не очень подходящая для этого рыба, замаринуйте ее. Маринованная рыба для гриля – этот способ подготовки продукта улучшает ее вкусовые и текстурные качества при грилировании. Маринад для рыбы на гриле можете взять как готовый из магазина, так и приготовить самостоятельно по рецептам с нашего сайта. Можете также проявить фантазию и придумать свой способ маринования, хуже точно не будет. Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле.

Такое замечательное блюдо «рыба на гриле», рецепт ее должен обогатить ваш багаж кулинарных знаний. А как красиво смотрится на столе рыба на гриле! Фото ее настолько аппетитно, что отказаться от такого угощения не возможно. Если хотите приготовить рыбу на гриле, рецепты с фото выбирайте первыми. Приготовьте это блюдо своим гостям, порадуйте близких праздничным угощением. Кстати, далеко не все пробовали домашнюю рыбу на гриле, рецепт приготовления у вас будут все обязательно просить. Кроме того, приготовление рыбы на гриле доставит и вам удовольствие.

Возможно, вам будут любопытны несколько наших советов, как приготовить рыбу на гриле:

Если перед укладкой кусков рыбы смазать решетку гриля растительным маслом, то они будут меньше приставать к металлу;

Опытные повара рекомендуют готовить рыбу на гриле в так называемом конверте. Из рыбы удаляются основные кости, шкурка остается. Нарезается тушка так, чтобы можно было сложить кусочки пополам: мякоть со специями и любой начинкой находится внутри, а шкура снаружи. Конвертики укладываются на решетку. Рыба получается нежной, сочной, к решетке не пригорает;

На гриле можно готовить любую морскую и речную рыбу. Но в каждом случае есть свои нюансы, которые выясняются с опытом. Все зависит от величины рыбы, ее жирности, насыщенности вкуса;

Тимьян, розмарин, кинзу можно попробовать заменить более распространенными петрушкой и укропом. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока;

Для качественного маринования достаточно 20 минут;

Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Говорить о том, что рыба вкусный и полезный продукт бессмысленно - это и так все знают! А вот как правильно подобрать рыбу и как приготовить шашлык из рыбы на костре, чтобы максимально сохранить её ценность, мы узнали у шеф-повара одного из лучших ресторанов столицы.

Как правильно выбрать и подготовить рыбу для приготовления на гриле?

Свежесть рыбы можно определить по внешним признакам тушки: у неё должны быть яркие жабры (от розового до красного цвета), ясные зрачки, гладкая чешуя и отсутствие посторонних ароматов. Мясо стейков и филе должно быть плотной консистенции и иметь насыщенный цвет.

Обратите внимание на условия хранения рыбы в торговой сети. Температура хранения охлажденной рыбы от 0 до -2C, сроки хранения не более 48 часов. Хранение замороженной рыбы должно быть при температуре не выше -18 C.

3 рецепта приготовления рыбы на гриле

Для запекания на гриле лучше взять рыбу с плотным мясом, жирную, но с минимальным количеством костей. Идеально для барбекю подходит норвежская семга, форель, скумбрия, сельдь, морской окунь, дорадо, осётр, тунец.

Чтобы рыба получилась сочной, желательно мариновать её в запечатанном контейнере или в пластмассовом мешке с застегивающейся молнией. Крупные стейки можно выдерживать в маринаде до трех часов; филе и моллюски от 15 до 30 минут.

Очень важно, чтобы жар в мангале был сильным, тогда рыба покроется хрустящей корочкой и не развалится. Определить готовность углей можно по белому дымку. В процессе жарки не забывайте ворошить угли в мангале.

Ароматная скумбрия-гриль с кумином

Вам понадобится:

  • скумбрия 4 шт

Для маринада:

  • аджика 1 ст.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • чеснок 2 зубчика
  • кумин молотый 2 ч.л
  • соль морская (среднего или крупного помола)

Для подачи:

  • лимон и зелень

Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, удалите жабры и голову. Сделайте несколько диагональных разрезов с обеих сторон, чтоб аромат пряностей проник внутрь.

Приготовить маринад очень просто. Важно, чтобы он был сделан с любовью, тогда рыбка получится очень вкусной!

Чесночок измельчите. Затем поместите все ингредиенты в блюдо, добавьте 3 ст.л воды и перемешайте. Аккуратно выложите скумбрию в маринад и оставьте на 15 минут.

Заранее подготовьте решетку гриля или мангала. Смажьте её маслом, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла и по готовности хорошо отделилась.

Время приготовления рыбы на гриле 7-9 минут с каждой стороны.

Подавайте с зеленью и лимоном.

Шашлык из осетрины в гранатовом соусе

Осётр мясистая и очень деликатная на вкус рыба. Помните, что эту рыбу важно не передержать, иначе она получится сухой.

Вам понадобится:

  • филе осетрины 1 кг

Для маринада:

  • куркума молотая 1 ч. л.
  • лимон среднего размера 1 шт.
  • соль морская по вкусу

Для подачи:

  • готовый гранатовый соус наршараб

Подготовьте рыбу: аккуратно очистите её от кожи и обсушите филе.

Нарежьте осетрину небольшими кусками 2,5-3 см.

Для маринада смешайте сок лимона, соль и куркуму. Поместите рыбку в маринад и уберите в холодильник на 30-40 минут. После того как рыба пропитается маринадом, аккуратно насадите кусочки на шпажки.

Постоянно переворачивайте рыбу. Время приготовления 15 минут. Подавайте с гранатовым соусом и овощами.

Сёмга-гриль в соевом маринаде

Хороший повар знает, что семгу достаточно сбрызнуть лимоном перед приготовлением на костре. Но есть любители, которые ищут новые вариации приготовления любимого продукта. Этот маринад придает рыбе необыкновенный аромат и необычный пикантный вкус.

Нам понадобятся:

  • норвежская сёмга 4 стейка

Для маринада:

  • растительное масло 2 ст.л
  • белое сухое вино 1/2 стакана
  • соевый соус 50 мл
  • молотый имбирь 0,5 ч.л
  • молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимонный сок 1 ч.л

Смешайте все ингредиенты (кроме соли) и поместите в неё стейки семги. Поставьте в холодильник на 10-15 минут. Затем слейте лишнюю жидкость и выложите на решетку для барбекю. Готовьте в течении 12-15 минут, периодически сбрызгивая маринадом. Немного посолите в конце приготовления. Важно, не пересолить, так как соевый соус уже обладает соленым вкусом.

Подавайте с дольками лимона и зеленью.

Приятного наслаждения!

Самым здоровым способом приготовления рыбы по праву считается запекание ее на гриле. Помимо того, что за все время приготовления у вас не появится необходимости добавлять какой-либо кулинарный жир, тушка и без того получится зажаристой и хрустящей за счет пребывания на максимально разогретой поверхности, хрустящая корочка также поможет удержать в рыбе весь ее сок.

Существует несколько способов приготовления тушки на гриле: на сковороде, в духовом шкафу или непосредственно над углями. О каждом из таких способов мы поговорим ниже.

Рыба на сковороде-гриль

Самым распространенным и доступным способом приготовления на гриле является тот, что требует для своего воплощения специальную . Достаточно хорошо раскалить такую сковороду и можно добиться эффекта запекания над настоящими углями.

Ингредиенты:

  • форель (небольшая) - 1 шт.;
  • ломтик лимона;
  • чеснок - ½ зубка;
  • по веточке тимьяна и розмарина.

Приготовление

Подготовив тушку (то есть, очистив ее от внутренностей и чешуи), тщательно ополосните форель и обсушите ее. Натрите рыбу пастой из растертого с солью чеснока. В полость брюха поместите ломтик лимона и веточки ароматных трав - стандартный набор. Для пущей надежности стенки брюшка можно зафиксировать. После, разместите форель на хорошо раскаленной поверхности сковороды-гриль и жарьте, не переворачивая, 5-7 минут. Затем повторите процедуру и с другой стороны.

Рыба на гриле в духовке

Готовя рыбу в духовке, нет необходимости стоять над ней, блюдо под равномерным подогревом схватится со всех сторон. Если вы готовите в режиме «Гриль», то выставьте высокую температуру, позволяющую приготовить рыбу за минимальное время и при этом оставить ее сочной.

Ингредиенты:

  • филе семги - 680 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • чеснок - 1 зубок;
  • - 55 мл;
  • крахмал - 5 г;
  • рисовый уксус - 10 мл;
  • листья тимьяна - 1 ч. ложка;
  • ломтики лимона - 2 шт.

Приготовление

С филе не нужно снимать кожу, а вот удалить косточки необходимо. Ополоснув и обсушив кусок филе, натрите его и отложите в сторону. Теперь к глазури. Для нее разведите крахмал в холодном апельсиновом соке. Масло растопите и добавьте в него измельченный чеснок, спустя полминуты влейте уксус, сок с крахмалом и добавьте тимьян. Дождитесь загустения глазури и охладите ее после. Распределите глазурь по поверхности самого филе и поставьте его под гриль (при 210 градусах) на 8-10 минут. При сервировке сопроводите филе парой ломтиков лимона.

Рыба на гриле - рецепт

Ингредиенты:

  • филе морского окуня - 280 г;
  • соус тамари - 35 мл;
  • мед - 25 мл;
  • семена кунжута - ½ ч. ложки;
  • морковь - 35 г;
  • зелень лука - 2 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как замариновать рыбу для гриля, очистите филе окуня и ополосните его. Готовое филе поместите в смесь меда с тамари и кусочками лука. Спустя 10 минут рыбу можно размещать на решетке гриля, положив сверху тертую морковь и посыпав все кунжутом. На приготовление уйдет порядка 4-5 минут.

Кто способен отказаться от зажаристого кусочка красной рыбы под слоем лаковой глазури? Не мы, а потому принимаемся за приготовление рыбы по элементарно простой, но эффектной технологии.

Рыба… Как много блюд можно из нее приготовить! Она может быть и жареная, и запеченная, и приготовленная в кляре, а ещё фаршированная, копченая, консервированная и маринованная, из неё делают биточки, уху и ещё много всего вкусного!

Если отправиться на вылазку и устроить барбекю, рыбка способна составить конкуренцию мясу и сосискам. Во-первых, это здоровая и менее калорийная пища. Во-вторых, она очень быстро готовится. Причем это касается не только процесса обжарки, но и самого маринования. Все что нужно – приготовить правильный маринад.

И здесь есть с чем поэкспериментировать. Традиционные спутники рыбы – лимон, лук, оливковое масло, пряные средиземноморские травы. Различное комбинирование этих и других ингредиентов способно превратить обыкновенную пищу в очень вкусное и изысканное блюдо.

Как правильно замариновать рыбу для гриля

На вылазке или на даче обязательно приготовьте рыбку на мангале. Для этого можно воспользоваться одним из следующих рецептов маринада.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • майонез – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец;
  • пряные травы для рыбы.

Лучше всего брать сома или карпа. Рыбка нарезается порционными кусочками. Складываем ее в миску и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы перебить запах речки. Солим и перчим, засыпаем травы, все перемешиваем. Дальше нарезаем лук полукольцами, ссыпаем в миску к рыбе, кладем майонез и все тщательно перемешиваем, переминая пальцами.

Сверху кладем груз и оставляем на полчаса. Так как кусочки в процессе готовки могут развалиться, лучше использовать решетку для гриля, а не шампуры. Перед закладкой заворачиваем порционные кусочки вместе с луком в фольгу.

Как вкусно замариновать рыбу для барбекю

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • сибас – 1 кг;
  • половинка небольшого лимона;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель;
  • мята;
  • зелень петрушки;
  • кинза;
  • соль, перец.

Рыбу почистить, аккуратно удалить жабры и вымыть. Тушку не разрезаем, голову и плавники оставляем. Сбрызгиваем ее изнутри лимонным соком, натираем со всех сторон солью и перцем. Затем в брюшко сибасу закладываем травы, нарезанный полукольцами лук и фенхель. Лучше всего брать веточки свежей мяты, петрушки и кинзы.

Сверху рыбку смазываем оливковым маслом и обкладываем парочкой тоненьких лимонных ломтиков. Можно положить их на место жабр. Оставляем так на 20 минут, чтобы она пропиталась травами. Выкладываем сибас на решетку или на гриль. Когда с обеих сторон зарумяниться корочка – рыбка готова. Аромат просто потрясающий!

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • эстрагон – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • мелкорубленая зеленая петрушка – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сливочное масло – 30 г.

Рыбу вымойте и обсушите. Натрите на мелкой терке цедру половинки лимона, отожмите сок в отдельную емкость. Лук-шалот разрежьте вдоль на 4 части, а затем еще на 4 поперек. Смешайте в миске соль, перец, мелко нарубленные травы и пряности, оливковое масло, лимонную цедру, лук. Натрите этой смесью скумбрию, положите в миску и оставьте мариноваться на 2 часа.

Когда время вышло, обмойте скумбрию лимонным соком, обсушите. Процедите маринад. Травы, лук и цедру смешайте с половиной сливочного масла. Нафаршируйте этой смесью брюшка скумбрии. Оставшимся маслом смажьте бока рыбки и уложите ее на гриль. В процессе готовки сбрызгивайте процеженной жидкостью. Через 15 минут скумбрия готова!

Как замариновать красную рыбу

Готовя маринад для семги или лосося, учтите, что к красной рыбе лимон добавляется только во время финальной сервировки. В противном случае она утратит свой естественный аппетитный аромат. Смесь можно готовить на основе оливкового масла с добавлением различных трав. Кстати, красную рыбу можно вовсе не подвергать термической обработке, главное, быть уверенными в ее свежести и качестве.

Очень интересный рецепт – гравлакс из лосося.

Составляющие:

  • филе лосося с кожей – 1 кг;
  • коричневый сахар (в идеале вержуаз) – 0,5 кг;
  • соль – 0,4 кг;
  • укроп;
  • черный перец;
  • лимон.

Сахар и соль необходимо перемешать. Из филе лосося нужно удалить все кости. Для удобства можно воспользоваться пинцетом. Затем вымойте филе и уложите в миску, наполненной половиной смеси, кожей вниз. Натрите остатками соли и сахара рыбу. Оставьте мариноваться не менее чем на сутки в прохладном месте. По истечении срока слейте всю образовавшуюся жидкость. Оставьте лосось еще на сутки.

Когда 24 часа прошло, достаньте рыбку из маринада, промойте и обмокните бумажными полотенцами. Мелко нарубите зелень укропа, добавьте немного молотого черного перца. Обваляйте в этом лосось. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками и украсьте долькой лимона.

Как замариновать рыбу для последующего копчения

Чтобы получить вкусный рыбный балык, можно приготовить следующий маринад для копчения.

Составляющие:

  • рыба для копчения – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок четверти лимона;
  • мед – 20 г;
  • соль – 10-15 г;
  • кориандр – 10 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • черный перец – 10 г.


Кориандр обжарьте на сковороде. Все специи, соль и остывшие горошины кориандра растолките в ступке. Смешайте мед, лимонный сок, масло и пряности. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 8-10 часов. Обмойте водой с уксусом (1:10) или лимонным соком. Перед копчением промокните бумажным полотенцем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх