Приготовление соус для гамбургеров. Самые вкусные соусы для бургера

Индивидуальный вкус бургера напрямую зависит от правильной заправки. Можно смешать все любимые компоненты, но не факт, что в сочетании они будут также прекрасны. Поэтому рекомендуем изучить рецепты приготовления соусов и найти свой идеальный вариант.

Соус для гамбургера может быть составлен из разных ингредиентов и быть томатным, сливочным, горчичным или овощным.

Вариантов множество, вам остается только выбрать приемлемый для себя, приготовить его по технологии и наслаждаться собственного приготовления.

Всемирно известная сеть бургерных знает чем привлечь и заставить клиентов возвращаться снова и снова. Следующий рецепт- это именно то, что привлекает посетителей, а вы сможете приготовить заправку дома.

  • майонез;
  • горчица;
  • маринад из овощей;
  • соль;
  • сушеный лук;
  • белый винный уксус;
  • паприка.

Маринад здесь ключевая фигура, именно он создает уникальный вкус, аромат заправки. Приобрести его можно в магазине, подойдет маринад любой фирмы. Необходимо смешать все подготовленные компоненты, оставить на некоторое время для пропитки составляющих. Промазывать котлеты, соусом, получать удовольствие. Соус подойдет к мясным бургерам, блюдам из мяса.

Сырный соус

Идеальный вариант для чизбургера, дополняет вкус сыра, оттеняет мясо.

Ингредиенты:

  • крахмал;
  • твердый сыр;
  • сливки.

Натираем сыр, аккуратно смешиваем с крахмалом, высыпаем в сотейник, добавляем сливки. Держим, поддерживая маленький огонь, постоянно перемешивая, дожидаемся полного расплавления твердого сыра. Следим за густотой соуса, по необходимости добавляем еще порцию сливок.

Чимичурри

Удивительный соус с большим количеством компонентов, очень простым приготовлением. Ароматы трав пропитывают составляющие бургера, делая его аппетитным, пряным.

  • красный винный уксус;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • петрушка свежая;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • орегано;
  • оливковое масло.

Сначала измельчаем душистую петрушку, чеснок. Затем соединяем с другими компонентами заправки. Хорошенько перемешиваем, даем настояться, добавляем при сборе бургера. Добавка подходит к мясным бургерам, отлично сочетается с говядиной.

Горчичный с пивом

Пикантная добавка сделает бургер по-настоящему оригинальным.

Ингредиенты:

  • темное пиво;
  • сахар коричневый;
  • зерновая горчица;
  • куркума;
  • винный уксус;
  • соль.

Берем половину порции горчицы и полстакана пива, добавляем уксус, смешиваем, оставляем в холодильнике на ночь. Смешиваем в жаропрочном ковшике куркуму, мед, соль, полстакана пива, сахар. Доводим до кипения, убираем с огня. Берем блендер, заливаем прокипяченную смесь, охлажденную, настоявшуюся заправку, вторую половину горчицы, перемешиваем блендером, дожидаемся консистенции пюре. Перед использованием охлаждаем.

Черничный

Такой соус прекрасно подходит к говяжьему фаршу, наполняет особенным вкусом, добавляет изюминку, незабываемые аккорды.

  • бальзамический уксус;
  • черника свежая/замороженная;
  • кетчуп;
  • тростниковый сахар;
  • вустерширский соус;
  • чеснок.

Промываем хорошенько ягоду, чеснок измельчаем, бросаем в сотейник. Добавляем остальные ингредиенты, ставим на огонь. Дождемся закипания, варим до загустения, достаточно двадцати минут. Затем заправку нужно охладить, заняться сбором бургера.

Томатный с овощами

Острый соус для мясных блюд, для любителей перчинки.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • болгарский перец;
  • жгучий красный перец.

Чистим, моем болгарский перец, режем кубиками. Жгучий перец шинкуем колечками, убираем зерна. Режем небольшими кубиками лук, помидоры, их тушим до загустения двадцать пять минут. Бросаем перцы, соль, сахар, тушим еще несколько минут, хорошенько размешивая. Берем блендер, заливаем полученную смесь, прокручиваем в технике. Если масса получилась жидкой, отправляем обратно в сковороду, добавляем ложку муки, держим несколько минут на огне. Дожидаемся нужной густоты, охлаждаем, заправка готова.

Айоли

Популярная средиземноморская добавка, пикантность которой удачно дополнит вкусовые качества гамбургера.

  • чеснок;
  • лимон;
  • яичный желток;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • горчица.

Смешиваем компоненты, растираем, дожидаемся однородности массы. Постепенно, аккуратно вливаем оливковое масло, добиваемся консистенции майонеза, затем добавляем лимонный сок. Хорошенько смешиваем, этим соусом необходимо смазать булочки гамбургера перед сбором.

Зеленый

Добавка имеет приятный оттенок, который достигается благодаря присутствию большого количества зелени.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук;
  • анчоусы;
  • петрушка;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соль;
  • каперсы;
  • перец;
  • яйцо.

Прежде всего, используя блендер измельчаем зелень, затем добавляем каперсы, анчоусы, чеснок, специи, соединяем с лимонным соком. Необходимо все это соединить, перемешать посредством блендера. Затем аккуратно присоединяем оливковое масло, постоянно помешиваем. Придав соусу необходимый блеск, консистенцию добавим последний штрих - мелко нарезанные яйца, которые предварительно нужно отварить вкрутую. Отличный, главное, вкусный соус готов к употреблению.

Гуакамоле

Пользуется определенной популярностью среди кулинаров, обладает необычным вкусом, используются полезные компоненты.

  • авокадо;
  • соль;
  • кинза;
  • халапеньо.

Для приготовления нужна ступка, в которой сначала растираются лук, кинза, халапеньо, соль. Растираем отдельно авокадо, соединяем с другими компонентами. Берем сито, именно через него необходимо протереть ингредиенты, чтобы добиться однородности. Можно добавить сок лайма, лимона по желанию.

Именно соус делает вкусовой акцент в бургере. Какой он будет: острый, сладкий, пряный, решать только вам. Мы представили вам несколько совершенно разных вариантов заправок. Стоит помнить, что соус должен быть густым, ароматным, также он должен подходить к основному ингредиенту. Заправка является той самой вишенкой на торте, которая создается для связки всех составляющих воедино. Домашние добавки хороши отсутствием консервантов, вредных компонентов, вы можете быть полностью уверенным в качестве добавки, так как готовили ее своими руками. Только правильно подобранный соус сделает гамбургер полноценным блюдом, подчеркнет его индивидуальность и разнообразит гамму вкусов.

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусные бургеры в домашних условиях.

Бургеры любят многие из нас. Но не все доверяют блюдам из Макдоналдса. Что же, в любом случае домашняя еда более вкусная и вызывает больше доверия. Предлагаем научиться готовить аппетитные бургеры самостоятельно!

На первый взгляд, кажется, что приготовить такое блюдо очень просто – достаточно положить на булочку начинку и накрыть сверху еще одной булочкой. Что может быть проще? Однако это заблуждение! Секреты приготовления имеются и у бургеров:

  • Если хочется создать классический гамбургер , стоит отдать предпочтение говяжьей котлете . Но она не должна быть толстой.
  • Сочная котлета получится из костреца, оковалока . То есть из кусков с жиром.

ВАЖНО: Жир должен составлять не менее 15-20% от котлеты.

  • Также немаловажно правильно установить режим помола мяса. Необходим самый крупный – тогда готовый продукт можно будет назвать «сочным». В идеале специалисты рекомендуют и вовсе порубить куски вручную с помощью ножа.
  • Диаметр котлеты лучше лепить изначально больше диаметра булочки. Ведь во время жарки с фаршем происходит сжатие.
  • Многие начинающие кулинары расстраиваются, когда вместо котлеты получается тефтелька. Между тем, избежать этого просто – нужно лишь сделать в центре лепешки из фарша небольшое углубление.
  • Перед тем, как лепить котлеты, стоит подержать фарш в холодильнике минут 15.

ВАЖНО: Сильно давить на котлету при жарке нельзя, иначе весь сок вытечет.

  • Идеальная прожарка – средняя. Проверять ее рекомендуется путем надреза ножом. Мясо должно быть без крови, розовым.
  • Идеальная булочка для бургера имеет сладковатый привкус.


Правильная булочка — залог успешно приготовленного бургера
  • Специалисты рекомендуют прожарить внутренние стороны булочки до корочки . В противном случае она впитает все соки от котлеты и раскиснет.
  • Медлить в процессе приготовления блюда нельзя все по той же причине – сок из овощей и мяса может вытечь. Также следует помнить о соусе, который размягчит в случае медлительности повара булочку.

ВАЖНО: При сборке бургера важно учесть, что наиболее нежные составляющие необходимо размещать подальше от котлеты.



Мясо, овощи — всего этого достаточно для того, чтобы расквасить булочку для бургера при неумелом обращении с блюдом

Домашние булочки для бургеров: рецепт

Бургер не получится по-настоящему домашним, если использовать покупные булочки. Для того, чтобы собственноручно приготовить основу вкуснейшей закуски, пригодятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л воды
  • 370 мл молока
  • 7 г дрожжей в сухом виде
  • 650 г муки
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ч. л соли
  • Около 75 г сливочного масла
  • Масло растительное для смазывания булочек – как правило, достаточно 1 ст. л
  • Яйцо для теста и яйцо для смазывания
  • Кунжут для посыпания бургеров – как правило, 3 ст. л хватает

ВАЖНО: Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 бургеров.

Можно приступать:

  • Первым делом, нужно перемешать дрожжи в теплой воде. В таком виде заготовка оставляется буквально на 5 минут.


  • Такую заготовку далее следует смешать с подтаявшим сливочным маслом, молоком, яйцом и сахаром. Все хорошенько перемешивается.
  • Теперь следует добавить просеянную муку. Добавлять нужно постепенно. Про соль нужно вспомнить под конец.
  • Тесто замешивается в течение 7-9 минут . Подходящее его состояние – эластичность, мягкость. Липкость не должна пугать – со временем в процессе вымешивания она уменьшается.
  • Как только тесто получилось таким, как следует, его нужно положить в предварительно смазанную растительным маслом миску, накрыть и спрятать в теплое место.

ВАЖНО: В теплом месте тесто должно находиться примерно 90 минут.



  • Поднявшееся тесто делится в среднем на 12 частей по 108 или 110 г.
  • Формируются булочки просто: каждая часть для начала превращается в толстую лепешку, затем края такой лепешки собираются в один узелок. Для того чтобы не было после выпечки заметно узелка, заготовка переворачивается этой частью вниз. Оставшаяся верхушка округляется.


  • Тем временем противень необходимо застелить специальным силиконовым ковриком либо пергаментом. Разместив тесто узелками вниз, стоит позаботиться и о накрывании заготовок пищевой пленкой.
  • В таком виде тесто поднимается примерно час.


  • Далее яйцо, подготовленное для смазывания, нужно смешать с чайной ложкой воды.
  • Полученной смесью булочки и обрабатываются . Сверху можно посыпать кунжут.


ВАЖНО: Тем временем стоит поставить духовку на разогрев. Предпочтительная температура – 200 градусов.

  • Остается лишь испечь булочки! Через 15-18 минут после размещения в духовке этот процесс можно считать завершенным. Ориентироваться стоит на появление золотистой корочки.
  • Остывать булочки должны на решетке.


Из таких аппетитных булочек получаются отличные домашние бургеры

Соусы для бургеров в домашних условиях: рецепты

Потрясающий соус – еще одна составляющая успеха в приготовлении аппетитного бургера. Предлагаем несколько рецептов на любой вкус:

  • Острый соус – томат без кожуры нужно нарезать на маленькие кубики, а затем потушить с чесночным зубчиком. Время тушения – минут 5. В такую заправку можно положить луковые кольца и слегка присоленный один стручок острого перца.
  • Горчичный соус – 1 ст. л горчицы необходимо смешать с аналогичным количеством предварительно мелко изрубленной зелени. Также добавляется столовая ложка майонеза либо сметаны. Можно добавить по усмотрению немного соли, перца.


  • Соус с хреном – нужно мелко натереть корень хрена, а затем полученную кашицу залить кипятком и оставить ее в закрытой емкости. После остывания кашицы в нее добавляются по 1 ст. л с горкой сахара и соли. Также добавляются полторы ст. л уксуса. Во все это нужно добавить 1 ст. л майонеза.

ВАЖНО: Уксус нужно приобрести с отметкой «9%».

  • Большой любовью пользуется сырный соус , для приготовления которого нужно натереть на терке 250 г любого твердого сыра, перемешать со столовой ложкой крахмала и с неполным стаканом сливок высокого уровня жирности. Примерно 5 минут смесь стоит подержать, помешивая, на небольшом огне. Как только сыр расплавится, соус готов. Кстати, его можно соединить с любым острым соусом.


Гамбургер в домашних условиях: рецепт

Гамбургер считается классикой среди бургеров. На 4 порции пригодятся:

  • 4 шт. булочек
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 100 г свиного сала в копченом виде
  • Луковица

ВАЖНО: Предпочтительно, чтобы луковица была сладкой.

  • 3 шт. сладкого болгарского перца
  • 2 шт. помидор большого размера
  • 5 листиков салата
  • 2 ст. л сухого красного вина
  • Горчица, перец и соль по вкусу
  • Щепотка прованских трав в сухом виде

Готовится бургер следующим образом:

  • Сало и говядина пропускаются через мясорубку .
  • В полученный фарш добавляются перец и соль, травы, вино . Фарш хорошенько перемешивается и несколько раз выбивается.
  • Далее можно приступить к формированию котлет.
  • Котлеты на полчаса помещаются в холодильник.
  • Помидоры нужно порезать кружочками.

ВАЖНО: Предпочтительная толщина кружочков – около 8 мм.

  • Перец тоже нарезается кольцами. Конечно же, предварительно его необходимо очистить от семян, сердцевины.


  • Листья салата не нарезаются – они просто ополаскиваются.
  • Как упоминалось ранее, нужно прожарить на сухой сковороде либо в духовке булочки, разрезанные на две части.
  • Собирается гамбургер так: на одну булочку кладется котлета, которая смазывается чили, затем выкладываются помидоры, перец. Все это сверху промазывается горчицей, на которую помещаются салат и вторая булочка.

Фишбургер в домашних условиях: рецепт

Бургер совсем не обязательно должен состоять из говяжьего мяса. Любители рыбы тоже могут ликовать! Для фишбургера понадобятся всего лишь:

  • 2 булки – конечно, в том случае, если хочется ограничиться одним фишбургером
  • 300 г филе рыбы
  • Половина луковицы
  • 2 ст. л растительного масла

ВАЖНО: Предпочтительно выбрать рафинированное масло.

  • 2 шт. маринованных огурцов
  • 2 листика салата
  • Кетчуп либо майонез

Можно приступать:

  • Рыбу необходимо подготовить , а именно: посолить, поперчить, нарезать кусками покрупнее и отправить в холодильник минут на 15.
  • Затем в сковородку следует налить масло и нагреть его до такого состояния, чтобы появился дымок.
  • Теперь можно прожарить рыбу . Огонь должен быть сильным. Времени на каждую сторону кусочков можно выделить минуты 2.
  • Булочка разрезается и обрабатывается на сковороде либо в духовке.
  • Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты . Огурчики нарезаются в виде пластинок, а лук – в виде колечек.

ВАЖНО: Огурец предпочтительно нарезать тонко.

  • Бургер складывается так: на булочку выдавливается майонез, затем выкладываются рыба, огурцы, лук. Потом можно добавить кетчуп, а сверху – салат и верх булочки.


Чизбургер в домашних условиях: рецепт

Бургеры с сыром заказывают в ресторанах достаточно часто. Почему бы не приготовить вкусный бургер с сыром самостоятельно? Ингредиенты:

  • 3 слайса сыра
  • 3 булочки, разрезанные напополам
  • Около 300 г свиного фарша, приготовленного по схеме крупного помола
  • Лук красный
  • 3 шт. листьев салата
  • Несколько колец кабачков
  • Перец и соль – на усмотрение

ВАЖНО: Указанные ингредиенты рассчитано на 3 порции, поэтому их можно взять меньшее или большее количество в зависимости от количества порций.

Порядок приготовления:

  • Фарш перемешивается с перцем и солью . Полученные заготовки под котлетки помещаются на дощечку и отправляются минут на 20 в холодильник.
  • Кабачки тем временем нарезаются кружочками
  • Лук режется кольцами
  • Салат обрабатывается водой
  • Кабачки следует прожарить до румяного состояния.

ВАЖНО: Особенно вкусными получаются кабачки, прожаренные на углях.

  • Булочки просушиваются со всех сторон.
  • Затем прожариваются котлетки . По 2-3 минуты с каждой стороны – вполне достаточно.
  • Этап сборки : булочка промазывается кетчупом, затем украшается сыром, котлетой, луком, кабачком. Далее в ход идут майонез, салат и верх булочки.


Чикенбургер в домашних условиях: рецепт

Бургер с курицей тоже пользуется популярностью. Что же необходимо для его создания?

  • 4 шт. булочек
  • 200 г филе курицы
  • Лук фиолетовый
  • Перец сладкий
  • Салат
  • Помидор
  • Огурец свежий
  • 50 г кетчупа
  • 1 ч. л горчицы
  • 3 ст. л майонеза
  • Перец и соль

Порядок приготовления:

  • Куриное филе следует нарезать
  • К нему добавляются лук, перец, соль, горчица. Всю эту массу нужно как следует перемешать и начать формировать из нее котлеты.

ВАЖНО: Предпочтительно воспользоваться блендером.

  • Каждую котлетку необходимо запечь в духовке при 250 градусах . На каждую из сторон можно выделить по 3 минуты.
  • Овощи все нарезаются кольцами.
  • Булочка подсушивается с обеих сторон.
  • Можно приступать к формированию чикенбургера . Обе половинки булочек смазываются кетчупом, затем выкладываются салат, огурец. Идет в ход майонез. Потом выкладываются котлета, лук, помидор. Снова используется майонез – после этого бургер можно закрывать второй половинкой булочки.


Бургер с курицей — популярное лакомство

Бургеры – это отличный завтрак, перекус с собой. Поэтому освоить хотя бы парочку рецептов и секретов просто необходимо! Эти знания совершенно точно пригодятся.

Видео: Рецепт необычного бургера «Черная мамба»

Сложно не любить сочные, горячие бургеры. Но кто-то любит лакомиться ими в кафе и закусочных, а мы за здоровую домашнюю еду без вредных добавок! И весь секрет идеального бургера – в правильном соусе. Как именно его готовить, расскажем в этой статье.

Как не любить домашние бургеры, вкусные, как в макдональдсе, и даже лучше! Сочная натуральная котлета, пышная булочка с кунжутом, огурчик, зелень, кусочки яйца или бекона… Но все же секрет самых вкусных бургеров в мире – именно в рецептах соусов. С использованием банального кетчупа или майонеза невозможно сделать это блюдо правильно.

Правильный соус для бургера может быть приготовлен из различных компонентов, по разным рецптам. Сегодня мы расскажем вам все лучшие кулинарные секреты приготовления соусов, собранные по всему миру, и научимся готовить восхитительный соус для гамбургера. Так что вперед, на кухню – и готовим вместе!

Секреты идеального бургера


Секреты идеального бургера

Каким должен быть для домашних бургеров? Вариантов немало. Например, для гамбургеров хорошо подходят острые томатные смеси с добавлением лука, чеснока и пряностей. К говядине так и просится перчик чили, кислота уксуса или вина, и немного свежих овощей!

А вот для чизбургера больше подойдет что-то нежное, маслянистое и более легкое, например сырная подливка или зеленая паста с горчицей и зеленью.

Недаром у каждого народа есть свой фирменный рецепт соуса для гамбургера, и мы так любим гуакамоле, американский биг-мак, ранч, чимичурри и кетчуп. В магазинах многие из них доступны, но дороги, и в них слишком много химии, а от настоящего вкуса – ни следа. Так что лучше готовить их дома, тем более это совсем несложно.

Лучшие соусы для гамбургера


Томатный соус для бургера

Как ни крути, но все лучшие соусы для бургеров готовятся на основе томатного кетчупа. Именно томат является той основой основ, на которой строится вкус гамбургера с говяжьей котлетой. Но также к помидорному вкусу подойдет и курица, и индейка,и свиная котлета, и нежная телятина, так что можно смело экспериментировать.

Чтобы приготовить базовый томатный соус, следует очистить мясистые томаты от кожуры, пошинковать или пюрировать блендером, и потушить с луком. Далее уже идет творческая часть: добавляется чеснок, специи, многочисленные травы, уксус или лимонный сок, вино или горчица. Часто добавляется чили или тобаско, для большей остроты – разные компоненты, разные рецепты. Соусы к бургерам делаются именно на такой основе, и в домашних условиях их надо готовить именно их этих компонентов.

Идеальный соус для чизбургера


Соус для чизбургера

А вот для соуса для бургера нужна немного другая «база». Да, котлета хороша в окружении сыра и томатного кетчупа, но все же лучше сделать правильный сырный соус.

Для приготовления сырного соуса к чизбургеру, нужно растопить сливочное масло и поджарить на нем муку, а затем влить сливки или сметану и добавить сыр. В эту густую массу можно добавлять сушеные травы, специи в меру, соль, чили для остроты. Рецептов сырного соуса множество, но суть одна.

Для густоты, кстати, добавляют либо муку, либо крахмал. Получается ароматная и нежная подлива, которую хочется прямо ложкой кушать и идеальный соус для бургеров!

Вкусные соусы для бургера: рецепты

Теперь давайте остановимся подробнее на оригинальных рецептах, и научимся делать оригинальный, вкусный соус для чизбургера и гамбургера.

Нам понадобится около 15 минут времени в среднем, а также простые и доступные компоненты, которые доступны в каждое время года. Приступаем!

Соус ранч


Соус ранч

Этот очень необычный и пикантный вкус готовят в некоторых штатах Америке, и очень ценят как добавку для хорошего, настоящего гамбургера. Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, а делается за считанные минуты без блендера и без термической обработки.

Калорийность – 340 ккал.

Необходимые компоненты:

  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Майонез легкий – 1 ст.л.;
  • Сливки жирные – 1 ст.л.;
  • Горчица острая – 1 ч.л;
  • Лаймовый сок – 1 ч.л.;
  • Укроп, петрушка – по три веточки;
  • Соль, черный перчик, чили.

Рецепт приготовления:

  1. В просторную пиалу кладем майонез, добавляем сметану.
  2. Вливаем ложку сливок и хорошо вымешиваем компоненты.
  3. Кладем горчицу, лаймовый сок.
  4. Хорошо измельчаем зелень и бросаем туда же.
  5. Подсаливаем, перчим и бросаем чуток чили.
  6. Хорошенько размешиваем, охлаждаем в холодильнике час.

От сделанной по этому рецепту подливки вы будете точно без ума!

Знаменитый соус Биг мак


Соус биг мак

Удивительно, но самые вкусные приправы и подливки – обычно самые простые и нехитрые. Так и с этим рецептом. Знаменитый, самый вкусный соус «Биг мак» безупречно сочетается с мясом, выпечкой и овощами, и ничем не уступает тому, чем заправляют блюда в любимом многими Макдональдсе.

Калорийность – 210 ккал.

Ингредиенты очень простые:

  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Огурчик соленый маленький, хрустящий – 1 шт.;
  • Лук репчатый – половинка;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую емкость положите майонез.
  2. Мелко, как только можете, нашинкуйте огурчик. Должно получиться около столовой ложки, без горки.
  3. Половинку луковицы тоже измельчите, чем мельче получится тем лучше.
  4. Положите огурец и лук к майонезу.добавьте уксус и горчицу.
  5. Бросьте немного перца и сушеного укропа.
  6. Смешайте как следует, но не блендером – кусочки лука и огурчика должны сохраниться.

Немного дайте настояться, и используйте. Приятного аппетита!

Зеленый соус для бургера


Зеленый соус

На основе яиц и зелени мы сделаем безумно вкусную приправу, которая подойдет и к гамбургеру, и к чизбургеру. Его необычное приготовление и богатый вкус понравятся вам!

Калорийность – 205 ккал.

Понадобятся такие продукты:

  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка – пучок смеси;
  • Зеленый лук – несколько перышек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Каперсы – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 100 гр.;
  • Соль, специи.

Готовим зеленый соус:

  1. Яйца сварите вкрутую и нарежьте очень мелко, почти в кашицу.
  2. Также мелко нашинкуйте всю зелень, зеленый лук.
  3. Продавите чеснок через пресс.
  4. Измельчите каперсы.
  5. Все эти компоненты смешайте между собой в мисочке.
  6. Подсолите и приправьте, залейте маслом.

Эту заправку надо настоять пару часов в холоде, чтобы вкус раскрылся. И заправлять любимые блюда!

Горчичный соус


Горчичный соус

А теперь мы расскажем, как приготовить правильный горчичный соус для гамбургеров на основе легкого майонеза, пикантной горчицы и некоторых секретных ингредиентов. Готовы?

Калорийность – 254 ккал.

Ингредиенты для горчичного соуса:

  • Майонез низкокалорийный – 200 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень – половинка пучка;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт очень простой:

  1. Смешайте майонез и горчицу.
  2. Добавьте нарубленный чеснок и зелень.
  3. Добавьте специй.
  4. Взбейте массу блендером.

Вместо майонеза можно взять за основу сметану или легкий натуральный йогурт.

Гуакамоле


Соус гуакамоле

Можно купить готовый соус гуакамоле, но гораздо вкуснее и натуральнее будет домашний.

Калорийность – 140 ккал.

Компоненты для гуакамоле:

  • Авокадо спелые, мягкие – 3 шт.;
  • Перчик жгучий – 0,5 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Кинза, укроп свежий;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Готовим гуакамоле:

  1. Авокадо очищаем от косточек и кожуры, нарезаем крупно на куски.
  2. Складываем в блендер авокадо, перец и зелень, лимонный сок и масло. Солим.
  3. Взбиваем соус как следует.

Если слишком густой – можно добавить немного воды и взбить еще раз.

Соус торриси


Соус торриси

Он острый, пикантный и очень аппетитный. Идеально сочетается с чизбургером!

Калорийность торриси – 105 ккал.

Компоненты для торриси:

  • Томаты сочные мясистые – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Маринованный острый перец – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Рецепт торриси:

  1. Томаты очистить от кожуры и зелени.
  2. Положить томаты, зелень, перчики в блендер.
  3. Подсолить и приправить, добавить масло и уксус.
  4. Взбить торриси в блендере и настоять пару часов.

Ваш торриси готов!

Соус терияки


Соус терияки

Терияки готовят в лучших бургерных, а мы приготовим дома.

Калорийность терияки – 102 ккал.

Ингредиенты для терияки:

  • Соевый соус – 200 гр.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Вино белое сухое – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Имбирь – кусочек размером с чайную ложку;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Рецепт терияки:

  1. В сотейник наливаем масло, соевый соус, уксус, вино.
  2. Добавляем мед и мешаем, чтобы он растворился.
  3. Имбирь натираем на терке и отжимаем через марлю, получившийся сок добавляем к соусу.
  4. Кладем имбирь и измельченный чеснок.
  5. Доводим до кипения.

Терияки готов, осталось остудить его и немножко настоять.

Домашний кетчуп


Домашний кетчуп

Очень нежный и вкусный, а главное – без грамма химии, сплошная польза и натуральность!

Калорийность – 68 ккал.

Ингредиенты для домашнего кетчупа:

  • Помидоры мясистые и сочные – 3 шт.;
  • Лук – головка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу.

Рецепт домашнего кетчупа:

  1. Шинкуем мелко лук и немножко обжариваем его на масле.
  2. Очищаем помидоры, режем их помельче и добавляем к лучку на сковородку. Обжариваем будущий кетчуп.
  3. Добавляем немного уксуса, сахар, крахмал, соль и специи.
  4. Как закипит – выключаем.
  5. Немного остывшую смесь вливаем в блендер, кладем чеснок и зелень и взбиваем до однородной густоты.

Ваш домашний кетчуп готов! Соус чимичурри

Настоящий аргентинец с потрясающим зеленым цветом и манящим ароматом. Готовим сами!

Калорийность чимичурри – 148 ккал.

Нам понадобятся:

  • Орегано свежий – пучок;
  • Кинза – пол-пучка;
  • Базилик свежий зеленый – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Винный уксус – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Лайм или лимон – половинка;
  • Сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль по вкусу.

Рецепт аргентинского чимичурри:

  1. Травы промываем. От кинзы, петрушки и орегано удаляем стебли, базилик оставляем целиком. Кладем все травы в блендер.
  2. Добавляем чеснок и немного соли.
  3. Вливаем все жидкие компоненты: винный уксус, масло, сок половины лимона или лайма.
  4. Взбиваем смесь недолго, чтобы не получился слишком однородным.

Настаиваем полчаса в холодильнике, и тогда чимичулли будет готов.

Айоли


Соус айоли

Классика средиземноморской кухни и любимец гурманов по всему свету!

Калорийность – 700 ккал.

Ингредиенты для айоли:

  • Чеснок – 4 зубца;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 250 гр.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль.

Готовим айоли:

  1. Готовим в блендере. В чашу помещаем два сырых желтка и чеснок.
  2. Выдавливаем лимонный сок и солим.
  3. Взбиваем тщательно.
  4. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой медленно вливаем оливковое масло.

Нежный и пикантный айоли готов!

Как сделать соус для бургера в домашних условиях


Готовим соус в домашних условиях

Как видите, все очень просто! Благодаря нашим рецептам, ваши домашние чизбургеры, гамбургеры и биг-маки станут настоящим шедевром.

Все, что нужно – выбрать любимый рецепт. Если делаете острый, то не добавляйте весь перец сразу, лучше частями, и пробовать, регулируя остроту. То же самое касается соли, кислоты и сладости. Пробуйте ваш соус в процессе готовки и регулируйте вкус на свое усмотрение.

Соблюдайте пропорции, но не бойтесь экспериментировать и делайте так, чтобы вам было вкусно. Это так просто!

Заключение

Созывайте всех друзей, покупайте холодные напитки, и накрывайте на стол. Ваши фирменные гамбургеры с самыми разными уникальными соусами по домашнему рецепту станут знамениты на всю округу, а вас станет любить и ценить в семье еще больше, чем раньше!
Готовьте с удовольствием и помните, что хорошее настроение – и есть тот самый секретный ингредиент для любого блюда!

Те, кто уже успел приобщиться к индустрии фаст-фуда, понимают, что соус для бургера - это одна из главных составляющих успеха ставшего популярным продукта. Ароматная масса придает ему особый вкус и индивидуальность.

Оригинальный состав

Чтобы приготовить соус для бургера, не надо быть первоклассным поваром. Нужно просто собрать вместе те компоненты, которые смогут приятно дополнить вкус привычных продуктов. Для примера можно рассмотреть один из наиболее известных вариантов, относящихся к американской кухне.

Для него понадобятся ингредиенты, которые лучше отмерять столовыми ложками:

  • измельченный маринованный огурец - 3;
  • рассол от него - 1;
  • майонез - 4;
  • кетчуп - 1;
  • горчица и сахар - по 0,25.

Приготовить такой совсем несложно. Для этого надо:

  1. Ровно отмерить все выбранные компоненты.
  2. Собрать подготовленные продукты в одну емкость и хорошенько их перемешать.
  3. Поставить в холодильник на 30-40 минут. Это время нужно для того, чтобы масса загустела, а продукты могли взаимно обменяться вкусами. Смесь должна представлять собой единое целое. В противном случае она не даст желаемого эффекта.

После этого можно приступать к приготовлению бургера, используя свежий ароматный соус.

Необычное сочетание

Особенно приятно, когда соус - это не просто ароматная подлива, а вполне самостоятельная смесь. Такого результата можно добиться, если использовать не совсем обычные компоненты. Взять, к примеру, соус для бургера под названием «Песто». В него входит:

2 стакана свежего базилика, соль, четверть стакана очищенных кедровых орешков, 3 зубка чеснока, по 1/3 стакана масла оливкового и тертого сыра «Пармезан», а также немного перца черного молотого.

Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала орешки вместе с листьями базилика нужно перемолоть в блендере до однородного состояния.
  2. К полученной пасте добавить оставшиеся компоненты и взбивать их до тех пор, пока смесь не получит глянцевый оттенок. Периодически в перерывах нужно соскребать кусочки продуктов со стенок чаши блендера. Иначе не удастся добиться желаемой однородности.

Подобный состав будет отлично сочетаться как с мясными, так и с овощными компонентами бургера.

Оригинальный вариант

Сам процесс приготовления популярного фаст-фуда, как правило, не вызывает проблем. Особого внимания заслуживает именно соус для будет зависеть от того, каким образом кулинар захочет подчеркнуть вкус каждого ингредиента. Любителям острых ощущений можно посоветовать не совсем обычный состав жидкого компонента.

Для его приготовления потребуется:

2 столовые ложки сока апельсина, 12 грамм меда, соль, полторы столовые ложки сока лимона, 17 грамм масла растительного и немного перца молотого.

Готовится соус по следующей технологии:

  1. Первым делом мед надо разогреть на водяной бане, а затем смешать его с маслом. Смесь должна выглядеть однородной и не расслаиваться.
  2. После этого нужно добавить остальные компоненты и тщательно все перемешать.

Полученная масса используется как пропитка. Ею не нужно поливать продукты. Жидкую составляющую надо просто нанести на кусочки булки и подождать, пока она полностью впитается. Эффект от этого будет намного сильнее. А тем, кто любит более можно посоветовать добавить в уже готовый продукт немного обычной столовой горчицы.

Простейший бургер дома

Многим детям очень нравятся бургеры. Они готовы кушать их каждый день на завтрак, обед и ужин. Но стоимость одного похода в Макдональдс часто заставляет родителей задуматься над тем, что ест их ребенок. В этом случае для мамы есть только один выход - приготовить самой желанный фаст-фуд. Для такого блюда могут понадобиться следующие продукты:

булочка, котлета, салат, томат, лук репчатый, майонез и горчица.

Весь процесс главным образом состоит из двух этапов: подготовки исходных продуктов и сборки изделия. Сначала булочку нужно разрезать пополам. Котлету можно взять готовую или сделать ее из фарша самостоятельно. Салатный лист надо просто порвать руками, лук - покрошить крупной соломкой, а помидор - нарезать колечками. А соус для домашних бургеров - это просто смесь горчицы с майонезом в соотношении 1:3.

  1. Нижнюю часть булки надо смазать приготовленным заранее соусом.
  2. Затем уложить на нее все продукты в следующей последовательности: котлета - помидор - лук - салат.
  3. Слегка полить конструкцию тем же соусом и накрыть ее второй половинкой булочки.

Некоторые предпочитают добавлять в жидкую массу немного кетчупа или вовсе заменять им горчицу. Здесь все зависит только от собственного вкуса хозяйки.

Домашний «Биг Мак»

Если раньше люди шли за бургерами в "Макдональдс", то сейчас появилась возможность доставить себе удовольствие, не выходя из дома. Известно, что для их изготовления знаменитая компания разработала специальный соус. Почти пятьдесят лет она держала его в секрете, но теперь решила все-таки раскрыть свою тайну. Поэтому любая хозяйка может сделать такой же соус для бургеров в домашних условиях. Для этого понадобятся самые обычные продукты:

майонез, горчица желтая, маринованные огурчики в сладкой заливке, немного паприки, а также порошок из высушенного чеснока и лука.

Весь процесс приготовления сводится к тщательному перемешиванию компонентов до состояния вязкой однородной массы. После этого остается только собрать «пирамиду» из заранее подготовленных ингредиентов.

По правилам внизу должна находиться кунжутная булочка. Далее продукты идут в строгой последовательности: соус, салат, сыр, котлета, часть булки, соус, лист салата, огурцы, котлета, верхушка булки, посыпанная кунжутом. Только в этом случае можно быть уверенным, что получится самый настоящий «Биг Мак».

Визуальный помощник

Если человек впервые берется готовить какое-либо блюдо, то лучше, если рядом будет тот, кто сможет вовремя указать на допущенные ошибки. Это поможет ему правильно приготовить соус для бургеров. Рецепт, фото и полное описание - это как раз то, что нужно в данном случае. Взять, к примеру, обычный гамбургер. Чтобы приготовить для него соус, потребуется:

полтора стакана молока (или обычной воды), 90 грамм муки, немного перца, соли и любых приправ.

Готовить этот продукт лучше на сковороде:

  1. Для начала нужно муку развести в 100 граммах воды (или молока), хорошенько взбить, а затем вылить на горячую сковороду.
  2. Добавить оставшуюся воду и довести массу до кипения при постоянном помешивании.
  3. Засыпать остальные ингредиенты и нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.

После этого его можно сразу использовать по назначению или дать немного остыть. Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить немного сыра или измельченных грибов.

В последнее время бургеры стали очень популярным блюдом. На каждом шагу можно встретить заведение быстрого питания или ресторан, которые заманивают своих клиентов вкусными и сочными бургерами.

Мало кто знает, что для того, чтобы это блюдо получилось действительно вкусным, правильно приготовить котлету будет недостаточно. Очень важно сделать соус, который подчеркнет все изящество этого фаст-фуда.

Вы также можете приготовить бургеры дома. Делать это достаточно просто, словно обычные горячие бутерброды. Тем более, что в домашних условиях этот процесс гораздо приятнее, а само блюдо получается еще вкуснее. Вы сами подбираете ингредиенты для вашего бургера, а также самостоятельно готовите тот соус, который больше всего вам по душе. Мы рассмотрим несколько самых популярных и вкусных соусов для настоящих бургеров.

Соус для бургеров, как в Макдональсе

Для многих людей идеальный бургер – это бургер из знаменитого ресторана быстрого питания Макдональдса. Огромное количество людей пыталось повторить знаменитый «Биг Мак» в домашних условиях, но ничего путевого из этого не выходило. А все потому, что соус был подобран неправильно. В чем же секрет приготовления такого соуса? Вооружайтесь продуктами и удивляйте всю свою семью!

Ингредиенты:

  • майонез;
  • маринованные огурцы;
  • винный уксус;
  • горчица;
  • обычный лук;
  • порошковый чеснок.

Способ приготовления:

  1. Маринованные огурцы нарезаем так мелко, как только это возможно.
  2. Лук также нарезаем мелкими квадратами.
  3. Если вы не найдете порошковый чеснок – не расстраивайтесь. Достаточно будет просто найти гранулированный чеснок или же пропустить обыкновенный чеснок через специальный пресс.
  4. Дальше просто смешиваете все ингредиенты, которые у вас имеются.

Как видим, в приготовлении абсолютно нет ничего сложного. Нужно отметить, что заправка подходит не только для бургеров из говядины или свинины. Она отлично будет сочетаться с котлетой, которая приготовлена из курицы.

Готовим настоящий зелёный соус

Для бургеров идеально подойдет и такой простой соус, как зелёный. Продуктов на него требуется минимальное количество, а рецепт приготовления прост.

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • зеленый лук;
  • чеснок (около 3-х зубчиков);
  • лимонный сок;
  • анчоусы (буквально несколько штук);
  • специи;
  • оливковое масло;
  • яйца (2 шт).

На первый взгляд список продуктов может показаться большим. Но если присмотреться, то каждый ингредиент можно найти в холодильнике у каждой хозяйки.

Способ приготовления:

  1. Берем пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Тщательно промываем всю зелень и отправляем ее в блендер. Все перемалываем.
  2. Добавляем несколько анчоусов, чесок, лимонный сок и специи (чаще всего это простая соль и перец). Снова все перемалываем при помощи блендера.
  3. Дальше добавляем несколько капель оливкового масла для того, чтобы наш соус стал более красивым и глянцевым, а также приобрел однородную консистенцию.
  4. Отвариваем яйца вкрутую.
  5. Нарезаем яйца так мелко, как только можно, и добавляем их к смеси.

Такой зеленый соус будет не только красиво выглядеть, но также будет иметь приятный и нежный вкус. Отлично будет сочетаться с бургерами с курицей.

Самый знаменитый соус – это «барбекю»

Сложно представить бургер без соуса под названием барбекю. Это настоящая классика уличной еды и фаст-фуда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана обычного кетчупа;
  • четверть стакана уксуса (обязательно винного);
  • четверть стакана вустерширского соуса;
  • четверть стакана коричневого сахара;
  • 1 чайную ложку не острой горчицы;
  • 1 столовую ложку «Табаско» (это также соус);
  • 1 столовую ложку специй, которые предназначены для барбекю.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске.
  2. Перекладываем все в сотейник.
  3. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Не забывайте все время смесь перемешивать.
  4. Как только наша смесь закипит, нужно слегка убавить огонь.
  5. Готовим до того момента, пока заправка не начнет темнеть и загустевать. Приблизительно у вас уйдет на это около 10-15 минут.

Наш соус барбекю готов. Перед тем как подавать его на стол, его необходимо хорошо остудить.

Классический сырный соус

Сырный соус идеально сочетается с бургерами с курицей. Он делает мясную котлету более мягкой, сочной и нежной. Минимальный набор продуктов, и ваши бургеры с курицей становятся еще вкуснее, чем в лучших ресторанах.

Способ приготовления:

  • 250 граммов любого твердого сыра;
  • 180 мл самых жирных сливок;
  • около 1-й столовой ложки обыкновенного крахмала;
  • 2 чайных ложки любого острого соуса.

Способ приготовления:

  1. Весь твердый сыр трем с помощью мелкой терки.
  2. Пересыпаем его в глубокую посуду и добавляем крахмал. Все тщательно перемешиваем.
  3. Перекладываем нашу смесь в сотейник.
  4. Добавляем все сливки.
  5. Ставим смесь на большой огонь. Не забываем постоянно мешать. Нужно дождаться, пока сыр полностью расплавится. На это потребуется не больше 5-ти минут.
  6. Готовую смесь смешиваем с любым острым соусом.

Во время приготовления следите за густотой соуса. Если вы заметили, что он слишком плотный, вам достаточно всего лишь долить еще сливок или молока.

Как правильно подобрать соус к разным бургерам

Если вы решили порадовать свою семью и приготовить вкусные домашние бургеры с курицей, свининой или говядиной, то очень важно правильно подобрать соус. Нужно ориентироваться не только на вкусовые предпочтения ваших членов семьи, но также и на то, какой соус с каким мясом лучше всего сочетается.

Если вы решили готовить бургеры с курицей, то нужно выбирать нежные и мягкие соусы. Отлично подойдут в таком случае следующие соусы:

  • сырный;
  • сметанный;
  • кисло-сладкий;
  • грузинский и другие.

Соусы для котлет из курицы лучше всего готовить на молоке, сливках или кефире. Поверьте, во всех ресторанах и заведениях быстрого питания именно так и делают.

Если вы решили готовить котлеты для бургеров из свинины или говядины, то тут можно экспериментировать. Это мясо не такое привередливое, поэтому вам подойдут различные острые и кислые соусы. Для любителей острой пищи идеальным вариантом будут бургеры со следующими соусами:

  1. на основе хрена;
  2. на основе васаби и другие.

Среди кислых соусов можно выбрать:

  • кисло-сладкий с ананасами;
  • клюквенный;
  • гранатовый;
  • белый и др.

Среди острых вариантов соусов для бургеров следует обратить внимание на следующие:

  1. чесночный;
  2. горчичный;
  3. вустерский;
  4. французский под названием «Айоли» и др.

Но если вы хотите сделать бургер более мягким, то не стоит забывать обо всех нежных соусах.

В любом случае, вы самостоятельно можете придумать, а затем приготовить идеальный соус для вашего фирменного домашнего бургера. Достаточно просто понять свои вкусовые предпочтения и найти в холодильнике подходящие продукты.

Вы также можете комбинировать различные похожие рецепты для того, чтобы вывести свою формулу сочного, пикантного и одновременно нежного соуса, который придется по душе всем членам семьи. Поверьте, ваши старания не останутся незамеченными.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх