Приготовление спирта (самогона) в домашних условиях. Технологии производства спирта

Хоть на прилавках магазинов и имеется большой ассортимент алкогольной продукции, некоторые люди предпочитают изготавливать горячительные напитки в домашних условиях. Для кого то это способ сэкономить, ну а кто-то просто любитель домашнего алкоголя.

Одним из самых популярных спиртосодержащих напитков является водка. Казалось бы ну что сложного в изготовлении водки - просто надо разбавить спирт водой, в определенной пропорции, и водочка готова. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы получить водку высокого качества, следует соблюсти некоторые рецептурные нюансы

Навигация

Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?

Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс» , так же неплохо подойдет и медицинский . Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.

Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.

Какой водой разбавлять спирт?

Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.

Основные правила приготовления водки

Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:

  • При разбавлении спирт льется в воду, а не наоборот .
  • Классический вариант водки, от Дмитрия Ивановича Менделеева (40 градусов), состоит из двух частей спирта и трех частей воды. Получается, что на 200 грамм 96 процентного спирта, потребуется 300 грамм очищенной воды.
  • После соединения спирта и воды, полученную смесь требуется тщательно встряхнуть для перемешивания (естественно тара должна быть плотно закрыта). Затем свежеприготовленный горячительный напиток надо охладить.
  • Предпочтительно, водочку, в холодильнике продержать какое-то время (от суток до недели).
  • Теперь можно пробовать полученный продукт. Кому-то может показаться, что домашняя водка ни чем не отличается от магазинной. Ну тогда можно попробовать поэкспериментировать с компонентами.

В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.

Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой

Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 96 процентный спирт - 1 л., 250 мл.
  • Очищенная вода - 2 л.
  • 40 процентный раствор глюкозы — 50 мл.

В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.

Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.

Водка с добавлением меда и сахара

Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.

К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти) , сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка) . После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.

Водка с ароматом апельсина или лимона

Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.

Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.

Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.

Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН . Кипит при - 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально .

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Питьевой этиловый спирт можно без особых сложностей получить в домашних условиях.

Основой для получения продукта является крахмал, который содержится в крахмалсодержащих растениях — пшенице и картофеле. Крахмал не подвергается спиртовому сбраживанию, поэтому его необходимо осахарить. Сделать это можно с помощью активных ферментов, содержащихся в солоде, являющимся продуктом проращивания зерен злаков, таких как пшеница, ячмень или рожь.

Получение солода

Для получения хорошего солода зерна злаков должны быть качественными: полными, тяжеловесными, спелыми (в воде спелые зерна погружаются на дно).

Их просеивают через сита для устранения механических примесей, а затем моют в воде температурой 50 0 С для удаления мякины и пыли. Затем замачивают в сырой воде, засыпая понемногу и помешивая, и оставляют на 4 часа.

После этого замоченные зерна засыпают тонким ровным слоем (3-5 см) на противень и накрывают влажной тканью. Помещение, где выращивают солод должно хорошо вентилироваться, в нем не должно быть душно и сыро. Это необходимые условия для образования ферментов. Зерно нужно переворачивать каждые 6-8 часов и следить за его влажностью.

Когда ростки достигнут 3 см, солод готов. На это уходит 9-10 дней.

Получение крахмала

Чтобы получить крахмал из картофеля, его натирают на крупной терке, заливают водой 1:1 и варят 2 часа по получения клейстера. Для получения крахмала из пшеницы или ржи зерна необходимо измельчить, залить водой 1:2 и варить до получения густой разваренной каши.

Готовый продукт оставляют остывать до 60 0 С. За это время блендером (или в мясорубке) измельчают солод и смешивают ингредиенты. Чтобы шел процесс расщепления крахмала, поддерживают температуру смеси 60 0 С, для чего емкость укутывают в теплое одеяло или устанавливают в горячую воду. Спустя час ее освобождают для остывания при комнатной температуре.

Сбраживание

Когда смесь остынет, в нее добавляют размятые прессованные дрожжи. Комнатная температура при сбраживании должна быть около 20 0 С, тогда процесс завершится за три дня. При температуре 18 0 С ждать придется неделю, а при температуре ниже 15 0 С брожение не происходит.

Перегонка спирта

Чтобы из зрелой браги получился спирт, ее перегоняют в перегонном аппарате. Его можно изготовить по чертежам или приобрести заводского изготовления. Принцип работы таких аппаратов состоит в том, что под воздействием температуры переходит в газообразное состояние, а затем, попадая в охладительную камеру, остывает и конденсируется, стекая в виде жидкости в приемник.

Очистка

Включает примеси, которые ухудшают качество напитка и вредны для здоровья. Их следует удалить. Для этого в раствор добавляют немного марганцовки и оставляют на сутки, а затем фильтруют, стараясь не взболтать осадок.

Неприятный запах можно убрать с помощью активированного угля, который добавляют в спирт и оставляют на две недели, периодически встряхивая емкость, а потом фильтруют.

Для получения литра спирта крепостью 60 0 потребуется 100 гр. дрожжей и 2,33 кг пшеницы, из них 1/3 – в качестве солода. Если делать спирт из картофеля на солод идет ¼ исходного продукта.

Не так давно производство спирта находилось в абсолютной монополии государства, а изготовление его гражданами считалось нарушением законодательства. Однако сейчас положение изменилось. Заниматься деятельностью, связанной с производством и сбытом спиртовой продукции, может практически любой желающий.

При соблюдении всех норм и требований закона, разумеется. Это открывает широкие возможности для ведения такого специфического бизнеса, который в действительности может оказаться весьма выгодным, перспективным и, конечно, прибыльным делом.

Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта

Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:

  • снабжение своего производства (источники);
  • сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
  • метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
  • вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
  • оснащение своего цеха или завода (оборудование);
  • возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).

Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.

Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей

Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.

Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить - технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.

Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.

Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.

Выбор сырья и источников его поставки

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, - выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Оценка возможностей поставщиков сырья

То, какое сырье будет использоваться, зависит от возможностей его бесперебойного получения в нужных количествах (вычислить их несложно на основе вышеприведенных данных и планируемых объемов производства). Проанализируйте ситуацию с поставщиками сырья в вашем регионе.

Это может быть сахарный завод, расположенный неподалеку, либо совхоз, который сможет поставлять вам плоды, свеклу или др. Оцените объемы возможных поставок. Необдуманный подход к этому вопросу может сыграть не в вашу пользу, в результате производительные мощности цеха или завода будут простаивать. Заранее узнайте об условиях сотрудничества с вероятными поставщиками.

Планирование производства: помещение, оборудование, технология

После того как все основные вопросы решены: выбраны вид спирта и возможные источники его получения, определены способы сбыта, проанализированы конкуренты - можно приступать к самому главному. Это вопросы о том, где (помещение) и на чем (оборудование) производить спирт, а также как это делать (технология). Остановимся на них подробнее.

Выбираем помещение

Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.

Критерии при выборе производственных площадей:

  1. Размеры - ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
  2. Температура - в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта - хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
  3. Вентиляция - тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
  4. Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
  5. Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.

Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода.

Закупаем оборудование

Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью. Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве. Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.

Самых главных составляющих две - бражной бак и перегонная установка:

  1. Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну - емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.
  2. Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).

Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.

Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.

Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.

Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше - от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.

Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.

Питьевой и технический спирт: производство

Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.

Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку - обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.

Переработка зерна

Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.

Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.

Переработка плодов

Приготовление сусла из яблок и других фруктов несколько проще, чем из зерна. Плоды измельчают и вводят в них сусло (в пропорции примерно 5% от фруктовой массы). Далее происходит то же, что и с зерновыми. Добавляется вода, все перемешивается и нагревается в варочном аппарате. Затем полученную однородную массу остужают, перетирают и сбраживают.

Технология производства спирта: основные этапы

  1. Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).
  2. Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).
  3. Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт - чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.

В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.

Законное производство спирта. Получение лицензии

После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов - получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:

  1. Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) - оригинал или заверенные у нотариуса копии.
  2. Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) - оригинал или нотариально заверенные копии.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - оригинал/копия.
  4. Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
  7. Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
  8. Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
  9. Заключение о соответствии их экологическим нормам.
  10. Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
  11. Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
  12. Документ о наличии достаточного уставного капитала.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов - залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.

Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий - можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так. Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства.

Перспективы развития спиртового производства

В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.

Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.

Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее - ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.

Заключение

В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.

Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.

Приготовить многие алкогольные напитки можно в домашних условиях. Для этого нужно знать технологию их изготовления (рецепт) и иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Ниже будут приведены рецепты приготовления спирта и напитков на его основе в домашних условиях.

Как приготовить пищевой спирт (этиловый)

Приготовленный пищевой 40% спирт можно использовать практически для любого алкогольного напитка. Чтобы изготовить его самостоятельно, нужно взять любой продукт, содержащий в себе крахмал (углевод) - кукурузу, картошку, пшеницу и т.п. Этот углевод необходимо поддать процессу осахаривания, в котором принимает участие солод (последний получают из проросшей ржи, ячменя, пшеницы). Далее расскажем, как приготовить спирт поэтапно:

  1. Добыча крахмала - процесс достаточно простой. Для этого нужно взять сырье (картофель и др.), измельчить его, залить водой в пропорции приблизительно 1:1 и проварить от 2 до 3 часов до получения тягучей жидкости, которую потом нужно процедить.
  2. Смешать остуженный до 55-60°С крахмальный «клейстер» с предварительно измельченным солодом (пророщенным измельченным зерном). Затем следует где-то на протяжении часа поддерживать эту температуру в смеси (можно слегка разогревать или просто укутать емкость во что-то теплое).
  3. После этого дать смеси остыть до комнатной температуры (не ниже 15 °С), добавить живые дрожжи и оставить бродить на 3 дня.
  4. После того, как смесь перебродила, ее нужно перегнать. Для этого понадобится ректификационная колонна («самогонный аппарат»).
  5. После перегонки полученный спирт необходимо очистить. Причем всеми любимую первую порцию ("первак") лучше не употреблять, так как в ней содержится очень много сивушных масел и других вредных соединений. Очистить спирт можно при помощи угольного или любого другого фильтра.

Такой распространенный алкогольный напиток как водка очень просто приготовить из спирта, полученного путем перегонки.

Приготовление алкогольных напитков из пищевого спирта

Для этого достаточно просто разбавить спирт питьевой водой. Для этих целей не подойдет вода из крана, лучше взять очищенную или бутилированную воду.

Причем есть одна небольшая хитрость - чтобы водка не получилась мутной, лучше всего не воду добавлять в спирт, а наоборот - спирт заливать в емкость с водой. Тут пригодятся элементарные знания химии. Чтобы получить водку 40% крепости, нужно разбавить спирт определенным количеством воды, рассчитанным по пропорции. Более точные сведения о правилах разведения спирта есть в нашей статье - .

А вот приготовить дома из спирта коньяк, как это делают французы, вряд ли удастся, но похожий напиток сделать вполне реально. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 литра пищевого спирта (40%);
  • Кора дуба - ее можно купить в аптеке или на рынке - 5 столовых ложек;
  • Жженый сахар - пара чайных ложек;
  • Мускатный орех - половина чайной ложечки.

В идеале, для приготовления этого алкогольного напитка лучше всего взять винный спирт, ведь именно из него и производится настоящий коньяк.

Процесс приготовления

  • Нужно взять эмалированную или стеклянную посуду объемом 4 литра, залить в нее спирт.
  • Добавить разогретый на огне сахар (он должен приобрести коричневато-желтый оттенок - карамелизироваться), размешать.
  • В смесь засыпать кору дуба и мускатный орех.
  • Для особого аромата можно добавить также щепотку ванилина.
  • Когда все ингредиенты собраны вместе, посуду нужно закрыть крышкой и настаивать.
  • Стоять будущий коньяк должен не меньше месяца в темном месте, периодически его нужно помешивать.
  • Спустя обозначенное время напиток нужно процедить и после этого его можно употреблять.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх