Приготовление супа из крапивы без мяса. Крапивный суп – простой рецепт с яйцом

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег - крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Немного о пользе крапивы

Крапива обладает следующими полезными свойствами:

  • В ней содержится витамин К, который обладает противовоспалительным свойством и нормализует свертываемость крови;
  • Также в ней содержится высокий уровень таких витаминов, как – группа В, Е, А. каротин и каротиноиды, аскорбиновая кислота;
  • Полезные вещества – белки - 37 гр. на 100 гр., жиры - 0,5 гр. на 100 гр., углеводы - 5,4 гр. на 100 гр., клетчатка;
  • Огромный уровень витамина С. В крапиве этого вещества содержится в два раза выше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках;
  • Помимо этого, в ее составе содержатся микроэлементы – барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден;
  • Вещества этого растения укрепляют волосы, сокращают кровотечение и помогают при многих заболеваниях суставов (радикулит, ревматизм и так далее).

Подготовка крапивы к приготовлению

Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.

Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.

Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.

Рецепты супа из крапивы

Суп с крапивой и курицей


Ингредиенты Количество
Мякоть мяса курицы - 300 грамм
Картошка - 3-4 штуки
Свежая крапива - 200-300 грамм
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Зеленый лук - 4-5 перьев
Вода - 1500 мл
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Сок лимона - 1 ч. ложка
Отварные яйца для подачи - 2 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Приготовление:

Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;

Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;

С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;

Листья крапивы следует хорошенько обдать горячей водой;

Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;

С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;

В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;

Яйца следует разделить на четыре части;

Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.

Суп с крапивой и плавленым сыром

Составляющие ингредиенты:

  • 300-400 грамм картошки;
  • 200 грамм свежей крапивы;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Пара отварных яиц.

Как приготовить:

  1. Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
  2. Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
  3. Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
  4. Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
  5. На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
  6. Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
  7. После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
  8. В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
  9. Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.

Суп с крапивой, шпинатом и щавелем

Составляющие компоненты:

  • Шпинат – 100 грамм или пучок;
  • 100 грамм щавеля;
  • Картошка – 3-4 штуки;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Отварные яйца и сливки для подачи.

Правила приготовления:

  1. На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
  2. Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
  3. Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
  4. Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
  5. Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
  6. Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
  7. Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
  8. В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
  9. Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
  10. Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.

- берите на заметку понравившийся рецепт и пробуйте. Кстати, на простую основу можно наложить любые ингредиенты и придумать совершенно новый рецепт.

Суп пюре из зеленого горошка, узнайте несколько вариантов одного и того же блюда.

Куриный суп с плавленным сыром - читайте и готовьте это невероятное блюдо.

Суп из крапивы и креветок

Продукты, которые понадобятся:

  • Лук – 1 штука;
  • 100 грамм листьев свежей крапивы;
  • 150 грамм мелких очищенных креветок;
  • 300 грамм картофеля;
  • Вода – 1000-1500 мл;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Сухие листики тмина – 20 грамм;
  • 100 грамм крупной соли;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • Белый хлеб.

Рецепт приготовления:

  1. Лук следует очистить, разрезать в виде тонких колец и выложить в миску. Засыпаем его крупной солью, разминаем руками и настаиваем приблизительно 2 часа;
  2. После этого лук следует вытащить, промыть от соли и выложить на бумажное полотенце для просушивания;
  3. Тем временем картофель необходимо очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков;
  4. Листики крапивы следует обдать горячей водой и мелко нашинковать ножом;
  5. В металлическую емкость кладем немного сливочного масла, ставим на газ и доводим до жидкого состояния;
  6. В растопленное масло засыпаем кольца лука и прожариваем до полуготовности пару минут;
  7. Далее туда высыпаем кусочки картофеля и крапивы;
  8. Готовим все 5-7 минут и наливаем воду. Как только вода начнет кипеть, убавляем газ и варим примерно час;
  9. В это время на жаровню следует налить немного оливкового масла, добавляем туда раздавленный чеснок и зажариваем. Масло должно пропитаться запахом чеснока;
  10. После этого чеснок вынимаем из масла, выкладываем туда тмин и наливаем белое сухое вино;
  11. Через минуту в жаровню с винным соусом выкладываем очищенные креветки и тушим 5 минут;
  12. Суп следует перемешать в блендере до однородной консистенции;
  13. Затем выкладываем в суп-пюре креветки в винном соусе, добавляем соль и перец;
  14. Далее на оливковом или сливочном масле следует квадратики белого хлеба. Также их нужно приспать солью;
  15. Суп-пюре с креветками разливаем по тарелкам и выкладываем туда обжаренные ломтики хлеба.

  • Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
  • Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
  • Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
  • Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
  • Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
  • Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
  • Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
  • Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.

Суп из крапивы - это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.

Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!

Лето - прекрасная пора, когда можно вдоволь насладиться свежей зеленью, пусть даже и такой «кусачей», как крапива. Крапиву обычно добавляют в салаты, оладьи или начинку для пирогов, но чаще всего из этого растения готовят супы . Суп из крапивы порадует вас не только своим отменным вкусом, но и пользой для здоровья.

Прежде всего, крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С - в листьях молодой крапивы его вдвое больше, чем в черной смородине. Также в крапиве содержатся витамины А, B1, B5, Е и К, бета-каротин и такие минералы, как калий, кальций, железо и марганец. Благодаря этому крапива отлично укрепляет иммунитет, нормализует свертываемость крови, улучшает зрение и обладает противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что все эти целебные свойства крапива не теряет при термической обработке - это ли не повод приготовить аппетитный и полезный суп из крапивы на радость всей семье?

Собирать «кусачую» траву следует в экологически безопасных районах вдали от автомобильных дорог и уличных дворов. Если крапива в изобилии произрастает на вашем приусадебном участке - вам крайне повезло. Чтобы растение не «ужалило» вас, используйте садовые перчатки, при этом лучше всего собирать молодую крапиву, листочки которой более нежные и не такие жгучие, как у старой. Срывать необходимо только листья с верхушек стебля, после чего их требуется ошпарить кипятком, чтобы зелень больше не обжигала кожу.

Из крапивы можно приготовить как вегетарианский суп на основе воды или овощного бульона, так и мясную версию супа, используя курицу, нежирную свинину или говядину. В суп из крапивы обычно добавляют картофель, морковь, лук, капусту, грибы и фасоль, но варианты приготовления данного блюда ограничиваются только вашей фантазией - вы можете добавить в суп плавленый сыр, сделав его сливочным, или морепродукты (креветки и мидии), превратив суп в настоящий гастрономический шедевр. В супах крапива замечательно сочетается с другой зеленью, такой как щавель, шпинат, одуванчики, петрушка, укроп, зеленый лук, лебеда и т.д. Чем больше зелени вы добавите в суп, тем более полезным будет ваше блюдо. Крапиву, как и другую зелень, следует закладывать в суп в самую последнюю очередь за несколько минут до готовности, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Когда вы рассчитываете необходимое количество зелени для супа, учитывайте, что крапива значительно уваривается. Суп из крапивы отлично дополнят сметана и нарезанные вареные яйца. А теперь «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию подборку вкусных рецептов этого чудесного супа.

Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
250-300 г крапивы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 столовой ложки муки,
5 перьев зеленого лука,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана и вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Куриное филе поместить в кастрюлю и влить 1,5 л воды. Варить до готовности, около 20 минут, после чего достать мясо и разделить на кусочки руками. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую (или мелко нарезанную) морковь в течение 5-7 минут. Перемешать с мукой и добавить в суп, варить около 10 минут. Крапиву обдать кипятком и нарезать вместе с зеленым луком. Добавить зелень и куриное мясо в суп, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще пару минут. Снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной, добавив в него вареные яйца (половинки или нарезанные).

Суп из крапивы с зеленым горошком

Ингредиенты:
300 г говядины или нежирной свинины,
300 г крапивы,
5-6 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
250 г консервированного или замороженного зеленого горошка,
4 яйца,
растительное масло,
соль и приправы по вкусу,
зелень петрушки,
сметана для подачи.

Приготовление:
Одну луковицу очистить и разрезать на 4 части. Очистить и разрезать на несколько частей одну морковь. Промытое мясо выложить в кастрюлю вместе с овощами и добавить 1,3 л воды. Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Когда бульон будет готов, достать овощи и мясо. Мясо остудить и нарезать на кусочки. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и варить 15-20 минут, после чего добавить поджаренные на растительном масле до мягкости лук и морковь. Добавить зажарку в суп вместе с зеленым горошком и готовить еще 5 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить ошпаренную и измельченную крапиву и предварительно взбитые яйца - их необходимо влить в суп тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут снять суп с плиты и дать ему настояться около 10 минут. Посыпать суп нарезанной петрушкой и подавать со сметаной.

Зеленый суп из крапивы, шпината и щавеля с фасолью

Ингредиенты:
1 стакан сушеной фасоли,
1 пучок (100 г) крапивы,
1 пучок (100 г) шпината,
1 пучок (100 г) щавеля,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 л бульона (овощного или грибного) или воды,
4 лавровых листа,
6-7 горошин душистого перца,
2-3 пера зеленого лука,
3 зубчика чеснока,
соль по вкусу,
несколько веточек укропа,
сметана для подачи.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Ошпарить крапиву кипятком и мелко нарезать вместе со шпинатом и щавелем. В кастрюле довести бульон или воду до кипения (можно взять бульон, в котором варилась фасоль, добавив дополнительное количество воды), добавить нарезанный брусочками картофель и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук, тертую или нарезанную морковь, лавровый лист и горошины душистого перца. Готовить 10 минут, после чего добавить фасоль и варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить в суп измельченную зелень. Посолить суп по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать суп зеленым луком и укропом и подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы и сельдерея

Ингредиенты:
300 г крапивы,
4-5 стеблей сельдерея,
500 г картофеля,
1 луковица,
1,5 л бульона,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
сметана или жирные сливки для подачи.

Приготовление:
Довести бульон до кипения, добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Варить 20 минут. Добавить нарезанный сельдерей и поджаренный в растительном масле до золотистого цвета нарезанный лук. Готовить около 5 минут, пока картофель не станет мягким. Достать из супа лавровый лист, добавить предварительно ошпаренную и нарезанную крапиву и через 2-3 минуты убрать суп с плиты. Используя погружной блендер, пюрировать суп до получения однородной консистенции. Посолить и добавить и специи по вкусу. Подавать суп со сметаной или жирными сливками, посыпав измельченным укропом.

Суп из крапивы с плавленым сыром

Ингредиенты:
300 г крапивы,
2 большие картофелины,
2 плавленых сырка,
1 небольшая луковица,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и черный перец крупного помола по вкусу,
вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Картофель произвольно нарезать, выложить в кастрюлю и влить 1 л воды. Слегка посолить и варить до готовности. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю плавленые сырки, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся. Через несколько минут добавить поджаренный лук и предварительно ошпаренную и измельченную крапиву. Снять суп с плиты, посолить и добавить перец по вкусу. Размешать с пропущенным через пресс чесноком. Разлить суп по тарелкам, добавить нарезанные вареные яйца, посыпать измельченным укропом и подавать.

Воспользуйтесь нашими рецептами, приготовив вкусный и полезный суп из крапивы, и он, несомненно, станет одним из ваших любимых блюд. Приятного аппетита!

Наконец в огороде выросла крапива, и можно сварить из нее легкий и вкусный, весенний суп. Такой суп полон полезных витаминов и микроэлементов, протеинов и аминокислот. К тому же он очень вкусен, а также хорош для разгрузочных дней.

Крапива для супа хороша молодая, не более 15 см в высоту. В ней еще мягкие и нежные стебли, небольшие, порой нераспустившиеся до конца листья. Собирать ее нужно в защитных перчатках, осторожно срезая ножницами. Затем также в перчатках перебрать, удалить весь мусор и траву.

Суп из крапивы с яйцом

Нам понадобится:

  • крапива — большой пучок (200-300 гр)
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло -3-4 ст. ложки
  • яйцо отварное — 2 шт.
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень, зеленый лук — для подачи
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.

2. Лук порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем лук. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

4. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

5. Картошку нарезать соломкой.

6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь крапива уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить крапиву в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

10. За это время очистить яйца и порезать их кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп. Измельчить зеленый лук и петрушку.

11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку супа я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.


Зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

Суп из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

Нюансы приготовления супа из свежей крапивы:

  • Если на Вашем участке растет еще и щавель, то его также можно добавить в суп. Рецепт приготовления точно такой же. Щавель режем и за 5 минут до готовности, отправляем его в кастрюлю вместе с пропаренной крапивой.
  • Если Вы любите супы — пюре, то сваренный суп поместите в блендер, измельчите до состояния пюре. Затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения. Подавайте со сметаной.


  • Если же к этому супу-пюре Вы добавите половину стакана деревенских сливок, то получится вкусный крем-суп. Добавить сливки нужно после того, как измельчили содержимое в блендере. Теперь перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения. Кипятить не надо.
  • В летний период, когда собираем первый урожай шпината, то добавляем и его. Напитываем наш суп еще большим содержанием витаминов и микроэлементов. В южных районах добавляют черемшу.
  • Супы из крапивы можно также варить на мясных или куриных бульонах. Технология такая же, как и в основном рецепте, только вместо воды используем заранее приготовленный бульон. На таких бульонах очень вкусными получаются щи из крапивы. В них помимо данных ингредиентов, вводится еще и морковь.


Я думаю, что основной принцип приготовления супа из крапивы всем понятен. И теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой суп из нее, такой какой захотите. Главное делать все с хорошим настроением!

Приятного аппетита!

Бабушка рассказывала, что раньше ждали тепло, весну не для того чтобы надеть красивое платье и выйти на улицу покрасоваться, а для того чтобы попробовать после зимы первую зелень, обогатить себя после зимы витаминами. Это была настоящая радость. Ведь из различной травы и молоденького бурьяна можно было приготовить много вкусных блюд.
Наша бабушка не отходит от своих предпочтений, традиций. Каждую весну готовит нам суп с крапивой и яйцом.

На улице 21 век, в супермаркетах на прилавках целую зиму, зеленеют укроп, петрушка, лук. Но полезней настоящей зелени, которая выросла без добавления химикатов, и под настоящим весенним солнцем не найти.

Крапива, в огороде появляется намного быстрее лука и укропа, а так же более устойчива к весенним заморозкам. Поэтому ее найти не так уж и сложно, особенно тем, кто живет в деревне или не большом городе.

Крапивный суп с яйцом рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Крапива молодая – 1 пучек;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Поэтапное приготовление весеннего блюда

В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь. Тем временем, картофель нужно очистить от кожуры, помыть и порезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу, положить лаврушку.

Лук мелко порезать.


Морковку очистить, натереть на терке. Сковородку с растительным масло разогреть. Переложить в ее подготовленные овощи и обжарить до готовности. Отправить в суп.


Яйцо разбить в тарелочку или чашку, взбить.


Когда картофель будет готовым, добавляем в кипящую воду тоненькой струйкой яйцо, сразу размешиваем. Варить несколько минут.


Тем временем, моем молодую крапиву.


Режим очень мелко.


Снимаем кастрюлю с огня, добавляем последний и основной ингредиент. Размешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять некоторое время. Разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Сколько варить крапиву в супе


  1. Для приготовления блюд, стоит брать только молодые растения, которые росли в чистых местах(на огороде, в лесу в саду).
  2. Важно!!! Крапива, которая растет вдоль дорог, близко возле химических предприятий и других, загрязненных объектов, в пищу не употребляется.

  3. Суп можно готовить на воде, мясном или рыбном бульоне.
  4. Если не добавлять яйца, то получится вегетарианский или постный вариант.
  5. Можно готовить без мяса, как указано выше в примере. С мясом, грибами или тушенкой.
  6. Зимой можно готовить суп из сухой крапивы.

Готовьте, кушайте и обогащайте себя витаминами это очень просто. Ведь, чтобы приготовить весенний суп с крапивой и яйцом, никаких особых кулинарных навыков не нужно.

С наступлением весенней поры ослабший человеческий организм, как никогда, нуждается в большом количестве витаминов. И не тех, что продаются в аптеке, а тех, что можно приготовить самому из продуктов, имеющихся на собственном приусадебном участке. В весенние месяцы там появляется клевер, кусты крапивы, одуванчики. Нам нужна крапива! Из нее можно сделать целый ряд полезных и вкусных блюд - пирожки, супы, различные салаты. с крапивы? Рецепт его прост. В данной статье мы рассмотрим парочку его вариантов.

В первую очередь хотелось бы напомнить, какая польза будет от упомянутого блюда. Кроме того что крапива насыщена микроэлементами и витаминами, она еще и повышает гемоглобин, и даже чистит кровь. По вкусу такой суп напоминает уху, да и готовится весьма похожим способом.

Прежде чем начать решать задачу относительно того, из крапивы, необходимо определиться, какие продукты нам понадобятся. Кстати, не забудьте надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы не обжечься. Хотя, если крапива нежная и молодая, ее можно рвать и голыми руками.

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая охапка крапивы (100-200 грамм);
  • парочка морковок;
  • картофель - 3 штуки;
  • одна маленькая головка репчатого лука;
  • три литра воды;
  • специи и соль - по вкусу.

А теперь сам суп с крапивы! Рецепт его приготовления таков: очищаем картофель от кожуры, режем его кубиками и кладем в закипевшую воду. Пока он будет вариться, очищаем морковь и натираем её на терке. Добавляем в кастрюлю. Затем мелко рубим лук и отправляем туда же. Если имеется такое желание, предварительно можете немного обжарить морковь и лук на растительном масле.

Крапиву желательно хорошо промыть холодной водой и ошпарить кипятком с целью предотвращения ожога при дальнейшей обработке. Режем всё - и стебли, и листья.

Ждем, когда сварится картошка. После этого высыпаем в кастрюлю крапиву, солим и добавляем специи (по вкусу). Накрываем крышкой и варим еще максимум пару минут. Затем выключаем плиту - всё, суп готов. Можно сразу же подавать на стол, добавив при этом немного льняного масла. В таком случае блюдо получится намного полезнее и вкуснее.

Теперь рассмотрим второй вариант - как приготовить суп из крапивы с добавлением адыгейского сыра. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - два литра;
  • картошка - три штуки;
  • пара морковок;
  • молодая крапива - пучок;
  • сыр адыгейский - грамм 200;
  • крупная соль - одна столовая ложка;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • два штучки лавровых листа и черный молотый перец.
  • Для заправки готового блюда приготовьте сметану.

Приступаем к приготовлению блюда "Суп с крапивы". Рецепт его следующий: готовить суп начинаем также с картофеля.

Как только бульон с картошкой закипит, снимаем пену и закладываем морковь, нарезанную маленькими кубиками. После чего добавляем лист лавровый и масло сливочное. С хорошо помытой крапивы обрываем листочки, а все толстые стебли удаляем. Режем ее не слишком мелко. Выбираем крапиву помоложе, чтобы не обдавать кипятком (с целью сохранения максимума витаминов). Если она будет жалиться, воспользуйтесь Кубиками нарежьте Минут через 10 варки овощей добавьте к ним сыр, крапиву и соль. Поварите еще минут пять после закипания и выключайте огонь.

Суп можно подавать на стол, предварительно посыпав черным молотым перцем и сдобрив сметаной. Попробуйте приготовить суп с крапивы, рецепт его довольно прост и не отнимет у вас много времени. Многие хозяйки готовят такое блюдо на мясном бульоне, а в конце приготовления добавляют еще немного щавеля. Но это уже - дело вкуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх