Приготовление вешенок с картошкой. Как готовить жареные грибы вешенки с картошкой

Вешенки жареные с картошкой - это очень сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей большой или маленькой семьи. Следует отметить, что способов приготовления данного блюда существует несколько. Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и легко сделать настоящий горячий обед.

Готовим с картошкой мятой

Вешенки - это очень вкусные и ароматные грибы, которые можно найти практически в любом супермаркете. Они не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их сможет каждый.

Итак, чтобы сделать вешенки жареные с картошкой мятой, нам понадобится:

  • сметана густая - 200 г;
  • масло большой жирности сливочное - 80 г;
  • вешенки свежие лесные - 400 г;
  • картофелины большие - 5 шт.;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • масло рафинированное - 45 мл;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт.;
  • морковка и луковицы - по 1 шт.;
  • лук-порей свежий, соль, черный перец и специи - использовать по усмотрению.

Приготовление грибов

Как следует готовить грибы вешенки (жареные)? С картошкой (мятой) такой продукт сочетается очень хорошо. Чтобы его обжарить, необходимо заранее обработать все грибы. Их следует очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть и лишить всей влаги.

Обработав грибочки, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейнике требуется разогреть дезодорированное масло. Далее в него следует выложить все нашинкованные вешенки. Обжаривать их желательно около 4 минут. После этого к ним необходимо добавить порубленную луковицу и натертую свежую морковь. Готовить данные ингредиенты в том же режиме желательно еще 23-26 минут. За это время грибочки и овощи должны стать мягкими и поджаристыми. В завершение к ним следует влить немного фильтрованной воды (около ½ стакана), а также выложить специи и густую сметану.

Перемешав продукты столовой ложкой, их необходимо довести до кипения и оставить в стороне на 5-8 минут.

Приготовление гарнира

Вешенки жареные с картофелем мятым понравятся не только вашим детям, но и мужу. Ведь такой обед получается не только вкусным, но и сытным.

Для приготовления данного гарнира необходимо почистить весь картофель, а затем разрезать крупные клубни пополам и поместить их в соленую кипящую воду. Варить овощи следует до тех пор, пока они не станут очень мягкими. По прошествии 20-26 минут с картофеля требуется слить весь отвар, а затем добавить к нему черный душистый перец, растопленный кулинарный жир, вскипяченное молоко и куриное яйцо. Все названные ингредиенты необходимо размять картофелемялкой до образования нежного и воздушного пюре.

Правильная подача второго блюда к столу

Вешенки жареные с картошкой мятой следует подавать домочадцам только в горячем состоянии. Для этого приготовленное пюре необходимо выложить на тарелку, а сверху облить его сметанной подливой с грибами. Также готовый горячий обед рекомендуется обсыпать мелко порубленным луком-пореем.

Вешенки жареные с картошкой: пошаговый кулинарный рецепт приготовления

Если вам не хочется отдельно готовить гарнир и обжаривать грибочки, то рекомендуем подвергнуть термической обработке оба названных компонента вместе. Для этого нам понадобится:

  • вешенки свежие лесные - 250 г;
  • картофелины большие - 4 шт.;
  • масло рафинированное - 45 мл;
  • морковка и луковица - по 1 шт.;
  • лук-порей свежий, соль, черный перец и специи- использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

С которой мы рассматриваем в данной статье, получается такой же вкусной и сытной, как и аналогичное блюдо, но только с гарниром из пюре. Прежде чем приготовить этот обед в домашних условиях, следует поочередно обработать все овощи и грибочки.

Вешенки необходимо хорошо помыть под прохладной водой, а затем срезать с них все грязные, гнилостные и другие несъедобные элементы, а затем не очень мелко нашинковать. Что касается овощей, то их требуется почистить и нарезать: картофель - на соломку, морковку - на кружочки, лук - на кубики.

Процесс жарки на плите

Подготовив грибы и овощи, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейник требуется влить а затем выложить все вешенки. Обжарив грибы до легкого покраснения, их следует равномерно распределить по сковороде, а сверху поместить луковицы, морковку и картофель. В таком состоянии блюдо необходимо готовить на среднем огне около 7 минут под плотно прилегающей крышкой. По прошествии данного времени продукты требуется сдобрить специями, хорошенько перемешать со дна, а затем снова закрыть, уменьшить огонь и жарить еще 8-9 минут.

Правильно подаем к столу сытное второе блюдо

После того как картофель и другие овощи станут мягкими, их следует распределить по тарелкам, а затем щедро обсыпать порубленным зеленым луком. Такой вкусный обед с грибочками необходимо преподносить к семейному столу вместе с ломтиком хлеба, а также томатным соусом и сметаной.

Подведем итоги

Мы рассказали вам о том, как можно быстро и легко сделать обед, используя картофель и такие грибочки, как вешенки. Однако следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только с упомянутым видом продукта. Ведь жареный, а также мятый картофель хорошо сочетается и с шампиньонами, и с лисичками, и с груздями, и с опятами и проч. Таким образом, выбрав тот или иной ингредиент, вы все равно получите очень сытный, ароматный и вкусный обед, которому будут рады совершенно все ваши друзья и домочадцы.

Одним из самых популярных и любимых блюд у славян можно по праву считать жареные грибы с картошкой. Сытное, очень вкусное и простое, оно уместно в любое время года и в любой день.

Сегодня будем готовить жареные вешенки с картошкой по классическому рецепту с использованием трех основных продуктов – вешенок, картошки и репчатого лука. Специи добавляем по вкусу и желанию. Т. к. вешенки имеют слабый грибной аромат, то для его усиления можно добавить приправу для грибных блюд. Также можно добавить укроп, петрушку, прованские травы и немного мускатного ореха.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы

Ингредиенты

  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.


Как приготовить вешенки жареные с картошкой в сковороде

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Для любителей грибов хочу предложить очень простой рецептик. Всем известно и многими любимо такое блюдо, как жареная картошечка с лесными грибами. Но, порой, случается так, что лесных грибов нигде не найти, а отказывать себе в таком удовольствии не хочется.
В замен могу предложить приготовить не менее вкусные грибочки вешенки с картошкой на сковородке.

Эти грибы не только очень полезные, но еще и готовятся невероятно быстро. Они не требуют предварительной обработки, их не надо чистить. Достаточно просто промыть их под проточной водой.
Приступим.

Вешенки нарезаем следующим образом. Разделяем гроздь на отдельные грибки, а потом режем их полосками.

Лук нарежем полукольцами, как на фото. Лучше, если кольца будут не очень толстые, так блюдо получится вкуснее.

Теперь нарезаем картофель. Для того, чтобы блюдо получилось аккуратным и красивым, нарезку сделаем соломкой средней толщины. Она должна быть похожа на то, как режут картофель на фри.
Если время позволяет, вы можете предварительно замочить картофель холодной водой, прежде, чем отправлять его на сковородку. Так из него выйдет крахмал, а картофель получится с вкусной корочкой.

Подготовив все ингредиенты, первым обжариваться отправим лук. На это нам потребуется всего лишь 3-5 минут.

Затем вложим на сковороду к луку вешенки. Слегка обжарим и их. Вешенкам до полной готовности требуется не больше 20 минут. Поэтому, мы продержим их на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять сок. А потом добавим и картофель.

Все составляющие блюда нужно хорошо перемешать и обжаривать до почти готового состояния картошки.

Теперь добавим соль, перец, можно и другие любимые приправы, это на ваше усмотрение. Накрываем крышкой и немного оставим потушить наше блюдо. Не дольше 5-10 минут.
Ну вот, жареные вешенки с картошкой готовы. Перед подачей можно чуть присыпать их сыром. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

– это наше всё! Ну, любят все мои близкие это блюдо. И несмотря не то, что понимаем – жареное есть в принципе вредно, а жареную картошку вдвойне, не часто, но позволяем себе такую радость. Особенно нам нравится вариант с грибами – вешенки с картошкой жареные на растительном масле с добавлением сливочного.

Вообще, можно взять и шампиньоны, и лисички – вот рецепт , и любые другие свежие или замороженные грибы. В зависимости от того, какие именно добавлены в жареную картошку, вкус её существенно меняется. Но попробуйте пожарить именно с вешенками и вы поймёте, что это блюдо имеет право занять достойное место на вашем столе.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 35 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • грибы вешенки – 115 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 60 г
  • зелень петрушки и укропа (свежая или замороженная)
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:


  1. Чтобы картошка получилась вкусной, необходимо её очень тонко нарезать. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм.
  2. В глубокой сковороде сначала раскалите растительное масло. Не кладите картошку сразу, подождите, когда масло хорошо прогреется.

  3. Теперь отправляйте нарезанные клубни, но не перемешивайте сразу – пусть нижний слой схватится корочкой, через минуту можете мешать.

  4. Картофель еще лишь слегка обжарилась сверху. Положите сливочное масло в сковороду. Именно на сливочном или топлёном масле жареная картошка получается невероятно вкусной. Убавьте огонь под сковородой и дожаривайте картошку до полуготовности, иногда помешивая, где-то 5 минут.

  5. Пока готовится картофель, нарежьте вешенки дольками и лук мелкими кубиками.

  6. Почти готовую картошку сдвиньте на одну сторону сковороды, а на другую сторону выложите вешенки.

  7. Обжарьте грибы 3 минуты, затем смешайте с картошкой и держите на среднем огне ещё минуту.

  8. Вновь сдвиньте «жарево» в сторону и положите лук.

  9. Подрумяньте луковицу, затем смешайте с остальными ингредиентами и добавьте свежую или замороженную зелень укропа и петрушки.
  10. И только теперь можете всё посолить. Через минуту соль растворится и впитается. Прошу всех к столу!


Это блюдо можно


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что может быть вкуснее ? Если картошка еще и с грибами, то вкусный обед или ужин вам гарантирован. В качестве грибов можно использовать любой их вид. Но в городе чаще всего доступны и легко найти в продаже вешенки и шампиньоны. Вешенки очень вкусны и недорого стоят. Поэтому они часто появляются на моей кухне и вся моя семья с удовольствием их ест. Гриб этот не имеет такого ярко выраженного аромата как шампиньоны, поэтому я бы рекомендовала всем покупать и готовить блюда с добавлением вешенок. Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить вкусную жареную картошку с вешенками на сковороде.




- 700 грамм картошки,
- 400 грамм грибов вешенки,
- 1 крупная репчатая луковица,
- 70 грамм растительного масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Грибы промываю, кладу на салфетку, чтобы вода вся стекла и впиталась. Нарезаю вешенки длинными полосками. Сперва может показаться, что получаются крупные куски, но грибы при обжарке теряют воду и уменьшаются в размере, поэтому лучше сразу покрупнее нарезать и не бояться.




Лук нарезаю крупными полукольцами, чтобы он соответствовал грибам. Использую обычный всем знакомый репчатый белый лук. Он сам по себе и сочный, и придает блюду необходимый вкус. Жареный лук – это всегда вкусно.




Наливаю половину порции растительного масла на сковородку и начинаю жарить грибы с луком.






Из вешенок обычно выделяется много жидкости, поэтом их лучше жарить отдельно от картошки. А когда грибы будут готовы, то их легко будет добавить к картошке. Вешенки в процессе обжарки я солю. Если у вас будет желание их поперчить, то сделайте это.




Картошку чищу, режу брусочками среднего размера. Таким образом картошка равномерно прожарится и приготовится. Важно покупать такой сорт картошки, который хорошо подходит для жарки. Я так и спрашиваю у продавца на рынке, чтобы он мне дал картошку для жарки. Если варить из такой картошки пюре, то на не разварится и будет твердовата.




Оставшееся масло наливаю на другую сковородку, выкладываю туда картошку и начинаю жарить.






Когда картошка будет полуготова, я ее солю, размешиваю и добавляю обжаренные грибы, которые к этому времени готовы.




Жарю картошку с грибами до полной готовности, перемешиваю, пробую на вкус. Если соли хватает, то снимаю с плиты. Если картошка содержит много крахмала, то за 30 минут она полностью прожарится и приготовится. Картошка с низким содержанием крахмала будет жарится минут 40.
Готовую картошку с вешенками мгновенно подаю к столу. Такое блюдо не только украсит ваш стол, но и сытно накормит всю вашу семью. В осенний период горячая картошечка с вешенками будет кстати в любой период дня: и к обеду, и к ужину. Bon Appetite!
Вкусной также получается



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх