Приготовление яблок в кляре. Рецепты и советы по приготовлению яблок в кляре

Обжаренные в тесте яблоки получаются очень сочными внутри. Они напоминают по вкусу классические пирожки, а вот готовятся очень просто и быстро. Секретом вкуса этого удивительного лакомства в большей степени является сам кляр.

Для того чтобы он получился идеальным, нужно с точностью соблюдать технологию приготовления и не экономить время на отдельном взбивании белков.

Необходимые ингредиенты для яблок в кляре:

  • яблоки – 3-4 шт.,
  • свежее куриное яйцо – 1 шт.,
  • пшеничная мука – 120 грамм,
  • холодное молоко – 150 мл,
  • сахар – 1-2 чайные ложки,
  • соль мелкая – щепотка,
  • растительное масло – для обжаривания.

Яблоки в кляре для ребенка — рецепт с фото пошагово:

В глубокой мисочке соединить и старательно перемешать молоко, муку, сахар и соль. Очень важно, чтобы в полученной смеси не осталось ни одного мучного комочка.


Яйцо разделить на белок и желток. Желток добавить в кляр, а белок на время поместить в холодильник.


Когда белок достаточно охладится, добавить к нему щепотку соли и с помощью венчика взбить в пышную и крепкую пену белоснежного цвета. Аккуратными движениями вмешать взбитый белок в уже почти готовый кляр.


Движений лопаткой при этом нужно совершать как можно меньше, чтобы масса не потеряла свою воздушность.


Яблоки старательно промыть и с помощью специального ножа освободить от сердцевины.


Тонкой лентой снять с каждого яблока кожуру и нарезать мякоть колечками.


Поочередно окунать яблочные колечки в кляр и сразу же выкладывать на сковороду с раскаленным растительным маслом. Масла должно быть налито достаточно много, чтобы яблоки готовились как бы во фритюре. Жарить их нужно с обеих сторон до румяной корочки, огонь при этом должен быть средний.


Для того чтобы впитался лишний жир, выложить готовые яблоки в кляре на бумажную салфетку, а затем аккуратно переложить на тарелочку. Подавать яблоки в кляре можно как горячими, так и холодными, а если они покажутся не слишком сладкими, то можно слегка притрусить их сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.

Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.

Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.


Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.


А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.


Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.

Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.


Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.

Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.

Готовится блюдо быстро. А полезные свойства яблок еще никто не переоценил. Нам известно сколько витаминов содержит в себе этот фрукт. Витамин А, витамины группы В, С, Е, К, Р и РР. Жизненно необходимый калий, каротин, железо, фтор, азот, дубильные вещества, пектин, фолиевую кислоту и т. д.

Итак, приступаем к приготовлению яблок в кляре.

  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Мука — 8 ст. лож.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 120 мл.
  • Белое полусладкое вино или яблочный сок — 100 мл.
  • Сахар — 2 ст.лож.
  • Сахарная пудра
  • Растительное масло для жарки.

Десерт готовится примерно 40 минут на четыре порции.

Способ приготовления

К такому блюду можно подавать мороженое или сладкие взбитые сливки.

Теперь попробуйте приготовить вы! Уверена, что у Вас выйдут не менее вкусные и красивые яблоки в кляре, чем на этом фото. А может быть и вкуснее!

Какие они аппетитные так и хочется их скушать!

Маленькие секреты для повара

  • Кляр для сочных фруктов желательно приготовить густой, потому что плотная корочка из теста предотвращает вытекание сока из яблок.
  • Для сухих фруктов кляр можно приготовить более жидким, потому что при жарке масло проникает сквозь жидкую корочку и делает фрукт более сочным.
  • Если желаем чтобы корочка кляра образовывалась пористой, румяной рекомендуем применить при приготовлении теста газированную воду.
  • Для улучшения аромата десерта можно добавлять пряные продукты и травы.
  • Рекомендуется класть в кляр водку, коньяк, вино, пиво. Они сделают также корочку более хрустящей.
  • Чтобы десертное блюдо получалось всегда хрустящим и ароматным, кляр необходимо готовить только из холодных продуктов. А кусочки жарить в исключительно в раскаленном на сковороде масле.

Это еще не все секреты приготовления. Их существует очень много. Например, желательно мучную смесь, кляр, после перемешивания оставлять на некоторое время отстояться, чтобы клейковина муки ослабла и тесто потеряло эластичность. Тогда оно будет хорошо обволакивать фрукты и не будет сильно поджариваться при жарке.

А вот для яблок также есть хороший совет. Их необязательно нарезать кружочками, если Вы желаете другую форму, то это тоже будет очень вкусно и красиво, например, кубиками или дольками.

Также яблоки можно очищать от кожуры, а можно не очищать. Яблоки в кожуре содержат больше витаминов и более полезны. Но это на Ваше желание!

Для начинающих хозяек небольшая подсказка. Обжарить фрукты в кляре можно и в другой посуде, кастрюльке, металлической кружке, это если нет фритюрницы или же подходящей сковороды.

Растительное масло желательно покупать очищенное, оно не будет сильно пениться при жарке и десерт не будет впитывать много жира.

В кляре можно приготавливать и другие фрукты и продукты.

Жареные яблоки в тесте кляр - ну очень вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо! Думаю, что нет такого человека, который хотя бы один раз не попробовал яблоки в кляре. Насколько приятное по вкусу блюдо! Нежная, хрустящая корочка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом яблока. Полезное, витаминное, ароматное, воздушное блюдо просто притягивает к себе как взрослых таки детей!

Такая информация будет очень полезна для читателей и хозяек. Каждый должен знать, что яблоки оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на функции головного мозга, улучшает работу кишечника. Укрепляет ногти и волосы, предотвращает появлению морщин.

Приятного Вам аппетита!

Дорогие друзья, сегодня для вас рецепт моей мамы: яблоки в кляре. Рецепт приготовления яблок жареных в жидком тесте очень простой, и легкий в своем приготовлении.

Такой сладкий десерт похож на первый взгляд на толстые жареные оладьи с секретом. Попробовав их, будете приятно удивлены вкусной начинкой из ароматного яблока.

Яблоки в тесте получаются очень вкусными, нежными, с приятной кислинкой.

Их можно приготовить в любое время года. Жарким летом подать колечки яблок с шариком мороженого, холодным свежевыжатым соком или молочным коктейлем. Холодным осенним или зимним вечером - с чашечкой горячего чая и ложечкой вкусного домашнего варенья.

Моя мама использовала для приготовления яблок рецепт на яичных белках.

Ниже я вам приведу ещё несколько рецептов кляра, чтобы вы могли выбрать для себя более подходящий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Мука пшеничная – ½ стакана.
  • Вода – ½ стакана (можно использовать молоко).
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Масло растительное – для обжаривания яблок.
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию.
  • Процесс приготовления:

    Приготовим кляр по рецепту с белками.

    В воду (она должна быть тёплой, но не горячей) добавляем сахар и соль. Размешиваем ложкой. Щепотку соли нам нужно оставить для взбивания белков.

    В глубокое блюдо просеиваем муку, постепенно (небольшими порциями) добавляем подготовленную воду (или молоко).

    Тщательно всё размешиваем с помощью вилки или специального венчика, чтобы не было комочков.

    Отдельно взбиваем белки с добавлением щепотки соли до образования густой пены.

    Проверить, готовы ли белки можно так: просто переверните тару, в которой вы взбивали белки дном вверх. Если белки не выливаются, значит, взбиты достаточно.
    Добавляем взбитые белки к нашей мучной массе и аккуратно ложкой (двигая рукой в одном направлении) вмешиваем их в сладкий кляр. Он должен получиться немного гуще, чем тесто на блины.
    Теперь подготовим наши яблочки для жарки в тесте.
    Яблоки помыть, обсушить. С помощью специального приспособления вырезать сердцевину у всех яблок (это также можно сделать аккуратно с помощью маленького ножа). Нарезаем яблоки кружочками, толщиной примерно 5 мм (форма нарезки яблок может быть различной, нарезать можно и дольками).

    Яблоко можно при желании очистить от кожицы (если она жесткая или будут кушать маленькие детки).

    Теперь нам нужно опустить нарезанные яблочки в сладкий кляр. Затем с помощью вилки (щипцов) или просто пальцами окунуть колечки яблок в тесто и осторожно отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Если вам хочется достичь жареных яблок по форме напоминающих пончики, дутых и с дырочкой посередине, жарить их нужно в сотейнике или фритюрнице в большом количестве масла во фритюре.

    Если масла использовать меньше и готовить на сковороде – получатся красивые толстые оладьи с яблочной начинкой.

    Обжариваем яблочки до образования золотистой корочки с двух сторон.

    Выкладываем готовые яблоки в кляре на плоскую большую тарелку с бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло впиталось. Так поступаем со всеми яблоками.

    Если у вас остался кляр, и нет больше яблок, приготовьте в нем другие фрукты или просто вкусные воздушные оладьи.

    Готовые жареные яблоки в кляре уложить на красивое блюдо, по желанию присыпать их сахарной пудрой и подать к столу. Наши мужчины ждать не стали и было уже не до пудры.

    Долго звать, я думаю, и вам никого не придётся, желающие попробовать эти чудо-яблочки в тесте прибегут на их запах.

    Наливаем чай и наблюдаем за тем, как тарелка с яблоками в кляре опустошается за считанные минуты.

    Приятного всем аппетита и всегда вкусной выпечки желает наша вкусная и интересная Записная книжка!

    Все фото пошагового рецепта яблок в кляре кликабельны и увеличиваются при нажатии.

    Как и обещала, предлагаю вашему вниманию другие рецепты кляра.

    Кляр на водке (роме, джине, коньяке)

    Потребуется:

  • Масло сливочное – 25 гр. (растопить),
  • Сахар – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки – 3 ст. л. (можно использовать жидкую сметану),
  • Соль – щепотка.
  • Водка (ром, джин или коньяк) – 4 ст. л.
  • Мука – 70 гр.
  • Цедра от 1 лимона (по вкусу, можно не добавлять)
  • Кляр на газированной воде, пиве и крахмале

    Потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Крахмал (картофельный) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Белки – от 2 яиц.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 40 гр.
  • Вода газированная (можно использовать светлое пиво) – 250 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Рецепт кляра на вине или яблочном соке

    Потребуется:

  • Мука – 8 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вино (белое полусладкое) или яблочный сок – 100 мл.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка.
  • Кляр на пиве

    Потребуется:

  • Мука – 100 гр.
  • Пиво – 130 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щеп.
  • Как приготовить кляр на пиве мы рассказывали в пошаговом фото рецепте

    Яблоки в кляре – далеко не самый частый гость на столе, а зря! Легкое воздушное тесто и мягкое яблоко с небольшой кислинкой внутри – головокружительное лакомство. Им можно побаловать домашних на завтрак или удивить гостей необычным десертом. Готовятся они относительно быстро из самых обычных и доступных продуктов.

    Яблоки, жаренные в кляре по классическому рецепту – идеальный вариант для завтрака или десерта на ужин.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки в/с;
    • ¾ стакана молока;
    • одно-два яйца;
    • щепоть соли;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 3-4 крупных яблока;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • масло растительное.

    Технология:

    1. В глубокую миску влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать.
    2. Продолжая помешивать, всыпать маленькими порциями просеянную муку.
    3. Разделить яйцо на белок и желток. Если яйцо крупное, то достаточно одной, мелких понадобится две штуки.
    4. Желток соединить с тестом. Тесто должно получиться средней густоты.
    5. Белок взбить до устойчивых пиков. От качества взбивания будет зависеть пышность кляра, поэтому этому нужно уделить 3-4 минуты времени.
    6. Осторожно, без лишних движений ввести взбитый белок в тесто. Достаточно пару-тройку раз перемешать по кругу, чтобы белки не опали.
    7. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением. Или просто порезать яблоко на дольки.
    8. Сковороду разогреть, налить масло и накалить его. Масла нужно много, почти как для фритюра.
    9. Кусочки яблок окунать в кляр и класть в масло. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
    10. После того, как яблоки обжарятся до приятного румяного цвета с обеих сторон, перекладывать их на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажным полотенцем.
    11. Яблоки в классическом кляре подают горячие. Приятного аппетита!

    С медом и корицей на сковороде

    Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.

    Ингредиенты:

    • 5 больших яблок;
    • два желтка;
    • 3 ч. л. сахарного песка;
    • ¾ ст. молока;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 стакан муки в/с;
    • щепотка соли;
    • корица;
    • мед для поливки;
    • растительное масло.

    Технология:

    1. Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
    2. Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
    3. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
    4. Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
    5. Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
    6. Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
    7. Перед подачей полить медом или подать его отдельно.

    Готовим с карамелью

    Чтобы приготовить яблоки на сковороде с карамелью нужно взять следующие ингредиенты:

    • четыре яблока;
    • 4 ст. л. муки в/с;
    • 0,5 ст. сахарного песка;
    • 0,5 ст. воды;
    • одно яйцо;
    • растительное масло.

    Технология:

    1. Просеянную муку положить в глубокую посуду, влить тонкой струйкой холодную воду, постоянно помешивая. Тесто не должно иметь комочков.
    2. Яйцо присолить щепоткой соли и взбить. Влить в тесто, перемешать.
    3. Яблоки почистить и удалить семена. Нарезать ломтиками примерно по 0,5 см.
    4. Слегка присыпать яблоки мукой.
    5. Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить на горячем масле до румяной корочки.
    6. Готовые яблоки уложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
    7. Чистую сухую сковороду нагреть, налить 2 столовых ложки масла, нагреть
    8. Всыпать в разогретое масло сахар и, помешивая, довести до карамелизации.
    9. Полить горячей карамелью яблоки, быстро и аккуратно перемешать.

    Яблоки в кляре на кефире

    Яблоки в кляре можно также приготовить с использованием кефира.

    Ингредиенты:

    • четыре средних яблока;
    • 4 ст. л. кефира;
    • 4 ст. л. муки в/с;
    • 60 г слив. масла;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соды;
    • щепотка соли.

    Технология:

    1. Яблоки помыть, поделить на две части и удалить семена. Порезать кружочками примерно 0,5 см толщиной.
    2. Слегка присыпать сахаром и оставить ненадолго.
    3. Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, влить кефир и все хорошо взбить.
    4. Белки (должны быть холодными) немного присолить и взбить в крепкую пену.
    5. В тесто ввести белки и аккуратно перемешать.
    6. Яблоки по одному окунать в кляр и обжаривать на горячем масле.
    7. Можно запечь яблоки в духовом шкафу. Для этого противень смазать сливочным маслом и выложить на него яблочки в кляре. Запекать при 180 градусах 10 минут.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх