Приготовление запеканки с манкой. Классический рецепт запеканки из творога

Творожная запеканка в духовке готовится не сложно и быстро, а результат получается отменный. Разновидностей этого блюда достаточно: творожная запеканка с манкой в духовке, творожная запеканка с яблоками в духовке, творожная запеканка с бананами в духовке, творожная запеканка с изюмом в духовке, творожная запеканка с тыквой в духовке, творожная запеканка с морковью в духовке. Однако, простая творожная запеканка в духовке или как ее называют классическая творожная запеканка в духовке – это запеканка с использованием чистой творожной массы.

С этим блюдом многие кулинары экспериментируют. Пробуют приготовить, например, творожную запеканку без манки в духовке. Однако, наш совет, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку в духовке, нужно следовать проверенным рецептам. Так у вас получится воздушная творожная запеканка в духовке, будет пышная творожная запеканка в духовке.

Хозяйкам также нравится рецепт детской творожной запеканки в духовке. Детская творожная запеканка в духовке массово готовится в детских учреждениях и приобрела популярность. Творожная запеканка в духовке как в садике нравится детям, так как всегда получается мягкой, сладкой, пышной, с ягодами или изюмом. Благодаря способу приготовления и своим качествам, это блюдо можно назвать «творожная запеканка в духовке диетическая».

Если и вы решили приготовить блюдо «творожная запеканка в духовке», рецепт с фото можно посмотреть на нашем сайте. Хорошая наглядность в приготовлении творожной запеканки в духовке – пошаговый рецепт. Освоив эти рецепты, попробуйте приготовить свое блюдо «творожная запеканка в духовке», рецепт пошаговый с фото покажите нам. Надеемся, они будут интересны многим. Например, нас интересует ваш рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, ваша творожная запеканка - рецепты в духовке с яблоками.

Ну что же, раз для вас нет секретов, как приготовить творожную запеканку в духовке, как правильно сделать творожную запеканку в духовке – приступайте к делу. Но знайте, если вы имеете свой собственный вариант, как приготовить творожную запеканку в духовке, рецепт этого угощения мы ждем от вас.

Теперь несколько советов по приготовлению творожной запеканки в духовке:

Чтобы запеканка была однородной, без сгустков и комочков, предварительно протрите творог через сито.

Если вы используете свежие фрукты или ягоды, то их лучше проложить отдельными слоями, а вот сухофрукты и орехи можно смешать непосредственно с творожной массой.

Чтобы запеканка не получилась слишком жидкой, необходимо предварительно освободить сочные фрукты и ягоды от лишней влаги. Для этого их необходимо бланшировать в небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут.

Подать творожную запеканку можно, дополнив её нежной хрустящей корочкой. Взбейте несколько яичных белков с сахаром в плотную пену и вылейте ее на запеканку минут за 10 до готовности. Достаньте запеканку из духовки, когда верх пенки станет золотистым.

Очень вкусным и уместным дополнением к творожной запеканке послужит ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки, мёд или сметана, которыми можно полить готовую запеканку непосредственно перед подачей.

Готовится блюдо из творога хорошего качества. К творогу добавляют манку или муку, разнообразные фрукты и заливают взбитыми яйцами.

Ингредиенты

  • творог — 400 грамм ,
  • манка — 3 ст. ложки ,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки ,
  • яйцо — 3 штуки ,
  • сметана — 2 ст. ложки ,
  • сода — 0,5 ч. ложки ,
  • сливочное масло -1 ч. ложка .

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке

Творог протрите через дуршлаг ложкой. Так творог станет более мелкой консистенции и более однородный.

Отделите белок от желтка в разную посуду.


Желток добавьте к творогу и перемешайте.

Всыпьте манку.

Добавьте сахарный песок и все перемешайте.

Положите 1 ст. ложку сметаны и всыпьте соду. Вторая ложка сметаны остается, чтоб смазать верх запеканки.

Емкость с творогом отставьте и займитесь белками от яиц. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков – это когда взбитая масса не вытекает из емкости, в которой была взбита.

Введите взбитые белки в творожную массу, только вводите, аккуратно вмешивая ложкой или лопаткой. Такое действие сделает тесто воздушным и похожим на бисквит.

Форму для выпечки смажьте маслом, чуть – чуть присыпьте манкой. Это делается для того, чтоб тесто не пригорело к форме. Форма может быть из любого материала: металлическая, керамическая или силиконовая. Для металлической формы лучше используйте пекарскую бумагу, а силиконовой и керамической достаточно будет тщательно смазать маслом и присыпать манкой или мукой.

Включите духовой шкаф для нагревания.

Творожное тесто вылейте в форму, постучите формой об стол, тесто заполнит все пустые места. Смажьте оставшейся сметаной верх творожного теста.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте выпекаться запеканку.

Время выпекания зависит от вашей духовки и займет 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку достаньте из духовки и охладите.

Подавать запеканку лучше холодной, так как горячее тесто вредно кушать.

Есть и другие рецепты творожной запеканки

  • Попробуйте разнообразить вкус добавлением свежих или замороженных ягод, орехов и сухофруктов.
  • Нежный творожный вкус хорошо сочетается с корицей и медом – добавьте щепотку корицы в тесто, а медом полейте уже готовую запеканку.
  • В качестве топпинга можно использовать шоколад, кокосовую стружку, сгущенное молоко и конечно – варенье.
  • Немного лимонного сока или цедры лимона можно добавить в тесто. Это придаст запеканке чудесный аромат и едва заметный лимонный привкус.

Видео-рецепты по приготовлению вкусной творожной запеканки

Рецепты запеканки

Припоминаете вкус детства? Творожная запеканка с манкой порадует вас нежным ароматом! Приготовьте ее, воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото и видео.

35 мин

197.1 ккал

5/5 (3)

Хотите узнать о том, как правильно приготовить традиционную запеканку с манкой? Думаю, что да, ведь это блюдо знакомо каждому из нас с самого раннего возраста. Я хочу вам по секрету подсказать, что нужно делать для того, чтобы ваша творожная запеканка с манкой получилась, как в садике.

Для того, чтобы ее приготовить, вам не нужно тратить кучу денег и времени. Все, что вам нужно, можно легко найти под рукой у каждой домохозяйки. С использованием этого рецепта творожная запеканка с манкой в вашей духовке получится пышная.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Кухонная техника:

  • глубокая форма для выпечки;
  • духовка.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Для достижения идеальных вкусовых качеств советую использовать домашний творог . Это позволит вашей запеканке из творога с манкой в духовке обрести тот вкус детства, который можно найти у каждого в голове.

Рецепт пошагово

  1. В чистую глубокую миску высыпьте один килограмм творога, и теперь вам нужно протолочь немного его.

  2. В это время залейте горстку изюма в миске кипятком.

  3. Отставьте изюм и возьмите в руку три яйца. Вбейте их в миску с творогом и тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

  4. Предварительно добавьте соль и сахар по вкусу. Желательно использовать по одной чайной ложке соли, а сахара в количестве четырех чайных ложек.

  5. Тщательно перемешав, добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Добавьте манную крупу и соду.

  6. Хорошенько перемешайте и добавьте изюм. Снова возьмитесь за ложку и перемешайте.

  7. Подготовьте глубокую форму для выпекания. Перенесите вашу запеканку в глубокую форму и равномерно распределите по поверхности. Сверху можете поприжимать ложкой, чтобы подровнять.

  8. Разогрейте духовую камеру до 180 градусов по Цельсию и поставьте форму для выпекания вовнутрь. Выпекайте запеканку 20 минут.

  9. Запеканка из манной каши готова! У вас должна получиться очень вкусная и красивая творожная запеканка с изюмом и манкой.

Рецепт творожной запеканки с молоком и манкой

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5 порций.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов и их смешивания;
  • ложка и вилка для смешивания и взбивания;
  • глубокая форма для выпечки;
  • духовка;
  • сито.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. В специально отведенную емкость вам требуется высыпать ваш творог. Для того, чтобы творог был мягким, его можно перетереть, используя сито.

  2. Добавляем сахар и соль к творогу. Тщательно перемешиваем и добавляем по вашему вкусу ванилин.

  3. Добавляем одно куриное яйцо и сливочное масло. Масло лучше добавлять в не до конца растопленном виде.

  4. Добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем до однородности. В последнюю очередь вливаем молоко. Отставляем в сторону и даем «постоять» около пятнадцати минут.

  5. В это время разогревайте духовую камеру до 180 градусов по Цельсию. Промажьте поверхность глубокой емкости для выпекания сливочным маслом.

  6. По истечении отведенного времени манную смесь нужно вылить в предварительно смазанную форму. Отправляйте вашу запеканку в духовую камеру на полчаса при температуре 180 градусов по Цельсию.

  7. Рецепт творожно-манной запеканки в духовке завершен!

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Со сметаной и манкой запеканка готовится точно так же, как и описано в вышеизложенных рецептах. Единственное, что нужно учесть, – это то, что сметану предварительно нужно смешать с манкой и дать им настояться около пятнадцати минут . Дальше можно спокойно продолжать готовить по тем рецептам, которые находятся выше.

Рецепт запеканки на кефире с манкой

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5 порций.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов и их смешивания;
  • ложка и вилка для смешивания и взбивания;
  • глубокая форма для выпечки;
  • духовка;
  • сито.

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • сахар - 100 г;
  • изюм - 80 г;
  • масло сливочное - 10 г;
  • соль.

Время приготовления - 1 час 40 мин.

Выход - 5 порций.

Всем любителям простых, вкусных и полезных блюд предлагаем приготовить вкусную запеканку из творога, с изюмом и без добавления муки. Творожная запеканка со сметаной, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, приготовлена в духовке, поэтому получилась румяной. В статье описан также способ приготовления такой запеканки в мультиварке. И, хотя она не получится такой поджаристой, зато будет радовать вас необычайно нежным вкусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной - рецепт с фото

Сначала надо подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления запеканки из творога со сметаной и манкой. Творог лучше взять не менее 9 % жирности. Вместо творога можно использовать творожную массу, но тогда нужно будет сахара взять в 2 раза меньше. Сметану не обязательно брать жирную, подойдёт и 15 % жирности. При желании в запеканку можно будет добавить ванилин или ванильный сахар.

Прежде всего, нужно подготовить манную крупу и изюм. Манку надо залить сметаной и основательно перемешать. Изюм следует хорошенько вымыть горячей водой, а потом залить тёплой кипячёной водой. И манку, и изюм желательно выдержать 20-30 минут.

Пока манка напитывается сметаной, можно уделить время подготовке остальных составляющих. В творог добавить щепотку соли и тщательно его размять, чтобы не оставалось комочков. Яйца взбить миксером до состояния густой пены, затем, постепенно подсыпая в них сахар, продолжить взбивать до стойкой светлой пены.

В творог добавить взбитые яйца и подготовленную манку. Всё хорошо перемешать.

С изюма слить воду и добавить его в творожную массу. Всё ещё раз перемешать.

Так как готовится эта запеканка из творога и сметаны в духовке, надо включить её и нагреть до 180 градусов. Нужно также подготовить форму для выпечки, смазав её сливочным маслом. В форму выложить творожную массу, а её верх разровнять.

Выпекать запеканку нужно при температуре 180 градусов, пока она не подрумянится, примерно в течение 40-45 минут. После этого достать её из духовки, а из формы выложить только, когда она достаточно хорошо остынет.

Теперь вы знаете, как готовится запеканка творожная со сметаной - рецепт в духовке. Но, если у вас есть мультиварка, то можно приготовить запеканку в ней. Правда, она не получится такой румяной, как в духовке, зато будет очень нежной и воздушной.

Тесто для творожной запеканки со сметаной в мультиварке готовится точно так же, как описано выше. Чашу надо смазать сливочным маслом и вылить в неё творожную массу. Установить чашу в мультиварку, выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 50 минут. Когда прозвенит сигнал, оставить запеканку на режиме "Подогрев" ещё на 15-20 минут. Извлекать запеканку из чаши удобно с помощью контейнера для варки на пару и делать это можно только после того, как запеканка практически остыла.

Теперь вам известен рецепт творожной запеканки со сметаной и манкой.

Желаем всем приятного аппетита!

Творожная запеканка в духовке может стать отличным вариантом вкусного десерта, который понравится всей вашей семье. Это блюдо готовить быстро и просто. С приготовлением нежного этого творожного пирога можно легко экспериментировать: смело добавлять самые разные начинки, начиная от сухофруктов и заканчивая вареньем. Предлагаем самые лучшие рецепты творожной запеканки, выбирайте и готовьте!

Очень нежная и воздушная творожная запеканка, которая больше похожа на пирог. Готовить такое сладкое блюдо из творога очень быстро. Это базовый рецепт запеканки из творога, добавить в состав десерта можно что угодно: сухофрукты, орехи, мак, свежие фрукты и даже овощи. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • домашний творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • соль и ванильный сахар – по щепотке.

Приготовление:
Основной компонент классической творожной запеканки – творог. Поэтому очень важно, чтобы он был свежим с приятным кисловатым запахом и вкусом.

Чтобы не протирать творог вручную, можно использовать мясорубку.

В уже прокрученный творог добавляем изюм.
В отдельной пиале, с помощью ручного венчика, взбиваем яйца с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Затем выливаем эту смесь в посуду с творогом и изюмом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы полученная масса стала однородной. Выкладываем всю массу в промасленную сливочным маслицем форму.

Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.

Творожная запеканка как в детском саду

Это блюдо проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Для детской запеканки лучше брать свежий и мягкий творожок, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • манка — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • ванилин для аромата.

Приготовление:
Размягчить масло при комнатной температуре. Залить молоком манку и оставить полчаса. Пропустить творог через мясорубку, так он станет более нежным. Если будет удобнее, можно просто размешать его в блендере. Растереть яйца с сахаром.

Взбить в блендере до однородного состояния творог, размягченное масло, яйца с сахаром и набухшую манку. Добавить соль и ванилин. Перемешать полученную творожную массу. Если в доме нет блендера: просто перемешать все продукты для запеканки обычной толкушкой для картошки.

Подготовить форму для выпечки запеканки в духовке – смазать стенки и дно небольшим кусочком сливочного масла. Поверх масла слегка присыпать сухой манкой или панировочными сухариками. Удобнее всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных выпечка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см.

Теперь отправляем пирог из творога в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность выпечки.
Готовую запеканку достать из духовки, подавать теплой или холодной со сметаной, сгущенкой или сладким сливочным соусом.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Запеканка, приготовленная по этому рецепту из манной каши и творога прекрасно сохраняет свою форму и получается воздушной и очень нежной.

Продукты:

  • творог — 450 г;
  • жирная густая сметана — 150 г;
  • манка — 70 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • соль и ванильный сахар — по 1 щепотке;
  • сода или разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке:
Предварительно творог присыпать сахарным песком. Также для аромата добавить и немного ванильного сахара.
В творожную массу всыпать соду и размешать. С содой (или с разрыхлителем) выпечка станет воздушной и поднимется в два раза.
Вбить в творожное тесто яйца и добавить сметану.

Взбить полученное тесто блендером, чтобы творог измельчился. Если у вас нет такого приспособления как блендер, то поможет обычное сито. До начала приготовления перетрите творог через сито, а после добавляйте в него другие компоненты рецепта.
В полученную массу добавить сухую манку. Раньше ее нельзя было всыпать из-за того, что тесто взбивалось блендером.

Оставить тесто с манкой набухать на 1 час при комнатной температуре. Затем смазать стенки формы для выпечки маслом, а потом поверхность присыпать манной крупой. Таким образом после выпекания запеканка легко выйдет из формы. Залить в смазанную керамическую форму тесто и поставить в духовку.

Выпекать в духовке 45 минут, при температуре на 180 градусов.
Остывшую творожную выпечку извлечь из формы. Как видите, такая выпечка получается румяной, пышной и красивой. Нарезать пирог на порционные кусочки и подать на стол для всех желающих.
А желающих всегда много, ведь устоять перед сладким творожным десертом просто невозможно. Надеюсь вы возьмете на заметку рецепт творожной запеканки с манкой в духовке!

Видео: Пышная творожная запеканка без манки и без муки

  1. Приготовление значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще.
  2. Если хотите получить более тающую и воздушную текстуру, предварительно перетрите творог через сито или используйте для этого погружной блендер.
  3. Легкость и воздушность творогу придаст не мука, а манка. А если вы хотите, чтобы после доставания из духовки запеканка не опала, предварительно отварите крупу.
  4. Если готовите запеканку для ребенка, замените сахар в составе на банан, который также даст необходимую сладость.
  5. Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и нежный сладкий десерт.
  6. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка без муки — как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой, у нее еще меньше калорийность.
  7. Чтобы избавить творог от лишней жидкости, его необходимо переложить в дуршлаг, чтобы она стекла. Или выложить творожную массу в марлю и отжать.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх