Прикорм на искусственном вскармливании. Роль различных пищевых масел в прикорме у грудничка

Сливочное масло входит в перечень продуктов, присутствие которых на столе становится обязательным уже в первый год жизни малыша. Добавляя его в рацион, важно учитывать высокую чувствительность организма крохи к кулинарным новшествам и рекомендации педиатров по питанию грудничков. Для многих родителей важной станет информация относительно того, когда можно вводить сливочное масло в прикорм, и какие существуют нормы употребления этого полезного продукта.

Сливочное и растительное масла включают в свой состав:

  • жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря поступлению в организм таких веществ обеспечивается его нормальный рост и функционирование, нормализуются пищеварительные процессы, активизируется иммунная система. Сливочное масло стимулирует работу головного мозга, способствует своевременному формированию зубов и правильному росту костей, поддерживает необходимый уровень увлажненности кожного покрова, здоровый вид волос.

Разрешенные до достижения ребенком возраста 12 месяцев растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе формирования тканей различных органов, поддерживают в нормальном состоянии органы зрения, способствуют правильной координации движений, своевременному переходу от ползанья к хождению.

Запоздалое введение таких продуктов в рацион крохи или их полное отсутствие чревато появлением различных проблем со здоровьем уже в раннем возрасте, отставанием в плане физического и умственного развития.

При этом важно учитывать, что масляные вещества представляют собой источник холестерина, переизбыток которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому они должны присутствовать в детском меню в небольших, соответствующих возрасту количествах.

Когда вводить в прикорм грудничков

Многие педиатры единодушны во мнении о том, с какого возраста необходимо обогащать рацион малыша масляными продуктами. В соответствии с рекомендациями специалистов, они должны появиться в меню после 8 месяцев у детей, находящихся на естественном вскармливании, и по достижении полугода у деток, получающих вместо материнского молока адаптированную смесь.

Знаменитый детский доктор Е. О. Комаровский рекомендует дополнять прикорм сливочным маслом тогда, когда ребенок хорошо познакомится с овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Правила введения в прикорм

Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.

Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем - сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее.

Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам - около одного месяца. При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения.

Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.

Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.

Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу

Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:

  1. Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание - 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
  2. Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании - по 1 г начиная с 8-ми месяцев.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.

По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид. По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

В питание малыша мамы узнают для себя много нового, в том числе что для поступления в организм жирорастворимых витаминов и для их усвоения нужны жиры. Большое количество жиров и жирорастворимых витаминов можно получить, добавляя масло детям в пищу.

И тут возникают вопросы:

  • Нужно ли давать масло детям?
  • Если да, то какое выбрать: сливочное или растительное.
  • Какое масло детям окажется самым полезным?

Масла нужны организму человека

  • Как источник жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и холестерина.
  • Как источник жирорастворимых витаминов.
  • Для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Как источник фосфолипидов и лецитина.
  • Как источник фитостеринов.
  • Как очень калорийный и энергетически ценный продукт.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Жиры

Любое масло — источник жиров для организма. Их в масле содержится от 82% (в сливочном) до 99,9 % в растительном.

Учитывая такую высокую процентную концентрацию жиров в масле, его никогда не дают детям отдельно, в большом количестве, а лишь приправляют им готовые блюда.

Нашему организму нужен холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но большинство из перечисленных веществ организм может синтезировать самостоятельно из других компонентов.

Ненасыщенные жирные кислоты в диете, более полезны, чем насыщенные, т. к. понижают содержание холестерина и глюкозы крови и укрепляют иммунитет. Ненасыщенных жирных кислот больше в растительном масле, поэтому растительное масло считается более полезным, чем сливочное.

Особенно важно наличие в пище эссенциальных или незаменимых жирных кислот семейства омега (ω): ω3 (альфа-линоленовая) и ω6 (линолевая, арахидоновая). Они не могут синтезироваться в нашем организме и поэтому так необходимо их присутствие в пище.

Они требуются для нормального роста детей, развития нервной системы и нормального зрения, ω3 жирные кислоты влияют на терморегуляцию и уменьшают ночную потливость, которой страдают некоторые дети.

Поэтому, для детей-искусственников их теперь специально вводят в состав адаптированных молочных смесей.

Но источников ω6 среди пищевых подуктов гораздо больше, чем источников ω3. Оптимально, чтобы человек получал их с продуктами питания в пропорции ω6/ω3= ¼. А в среднем, на сегодняшний день, на обычной диете это соотношение равно 20/1.

Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать в диете именно содержание ω3. Сейчас их даже включают в состав некоторых витаминных препаратов для детей.
Наибольшее количество ω3 — в рыбьем жире и печени морских рыб. Из представленных масел больше всего ω3 содержится в льняном масле.

Витамины

Исключение составляет красное пальмовое масло - чемпион среди всех продуктов по количеству в его составе витамина А.

Зато витамина Е больше всего именно в растительных жирах, растительные масла являются его основными источниками. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле, на втором месте — пальмовое.

Усвоение жирорастворимых витаминов

В овощах, фруктах и крупах также содержатся жирорастворимые витамины. Особенно много в них каротина — провитамина А. Но при без присутствия жиров в пище эти витамины не усваиваются. Поэтому, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов к овощным блюдам и кашам рекомендуется добавлять масло.

Фосфолипиды

Сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются составной частью мембран всех клеток. Одним из источников фосфолипидов являются растительные масла.

Фитостерины или фитостеролы

Фитостеролы уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и снижают его концентрацию в крови. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают антиканцерогенным действием.

Из представленных ниже масел больше всего фитестеролов в кукурузном, на втором месте - соевое масло, на третьем - оливковое масло.

Калорийность

Масло - один из самых калорийных продуктов. Его калорийность от 748 ккал для сливочного масла, до 899 для растительного. Поэтому, даже чайная ложка масла, добавленного в пищу, существенно увеличивает её калорийность.

Сколько масла нужно ребенку

  • Масло включают в рацион с введением прикорма, добавляют по 5 г масла на 100 г каши или овощного пюре.
  • С какого масла лучше начать: со сливочного или с растительного решает мама вместе с доктором.
  • Считается, что сливочное масло лучше добавлять в кашу, а растительное в овощное пюре, но это не строгая рекомендация.
  • Масло рекомендуют добавлять в готовое блюдо, т. к. при термической обработке часть витаминов разрушается.
  • Растительное масло калорийнее, чем сливочное, но легче усваивается организмом, благодаря составу жиров.

Суточная норма растительного масла для детишек

  • от 6 мес до 1 года 5-10 г,
  • 1-3 лет - 15 г,
  • 3-6 лет - 20 г,
  • 6- 12 лет — 25 г,
  • старше 12-ти лет и взрослых — 30 г.,

Суточная норма сливочного масла для детишек

  • От 6 мес - 1 года — 5-10 г. 1-3 лет - 15 г,
  • 3-6 лет — 20 г,
  • Старше 6 лет и взрослым — 25 г.
  • Для людей перенесших инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения - 5г.

Учитывается масло, используемое во всех блюдах.

Сравнить химический состав разных видов масла в 100 г продукта можно в таблице

Сливочн Подсолн Оливков Льняное Кукуруз Рапсов Соевое Пальм
Белки, г 0,5
Жиры, г 82,5 99,9 99,8 99,8 99,9 99,9 99,9 99,9
Углеводы, г 0,8
Вода, г 16 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
Насыщ к-ты,г 56,3 12,5 16,8 9,6 14,5 10 16 48
стеариновая 11 4 2 3 3,5 2 6 4,6
Пальмитинов. 25 11 10 5 9,5 4,5 5 44
Полиненасыщ к-ты,г 2,5 65 13,2 67,7 48 33 60 10
линолевая 6 55 7 25 44 20 55 10,5
линоленовая 0,7 1 0,5 55 1 11 7 0,5
олеиновая 34 35 80 23 39 57 25 39
пальмитолеин 2 0,3 3,5 0,6 0,2 0,6
Лецитин,г 0,5 1,5 3
Холестерин,г 0,19
Ккал 748 899 898 898 899 899 899 899
Вит А, мг 0,59 9
Бета каротин, мг 0,38
Вит D, мкг 1,5
Вит Е, мг 1 44 12 2,1 18,6 18,9 17,1 33,1
Вит К, мкг 5,4
Вит В2, мг 0,2
Пант r-та, мг 0,05
Никотин к-та, мг 0,2
Кальций, мг 12
Фосфор, мг 19 2 2 2 2 2 2 2
Магний, мг 0,4
Калий, мг 15
Натрий, мг 7
Сера, мг 5
Железо, мг 0,2
Цинк, мг 0,1
Медь, мкг 2,5
Марганец, мг 0,002
Кислотное число 3 0,4 2,5 2 0,4 2 1 1-2

Сливочное масло детям

ВОЗ рекомендует ограничивать животные жиры в питании детей, потому что они включают в себя большое количество насыщенных жиров. В сливочном масле их примерно 56%. Ограничивать, но не исключать полностью, потому что насыщенные жиры и холестерин необходимы нашему организму.

Поэтому сливочное масло разрешается вводить в рацион с введением прикорма, если у малыша до этого времени не выявлена аллергия на молочные белки.

Сливочное масло — важный источник витаминов А и D. По количеству в нём витамина Е значительно уступает растительному маслу.
Сливочное масло содержит 15 г масляной кислоты, линоленовой кислоты 0,7 (ω6), лауриновая кислота, 11 г., лецитин 0,5 г.

Масляная и линоленовая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота - противогрибковыми и противомикробными, лецитин - нормализует обмен холестерина.

Настоящее сливочное масло производится из молочных сливок и содержит исключительно сливки и ничего более. По этому рецепту, на данный момент, в России производится только Вологодское масло и оно делается и упаковывается только в Вологодской области.

По европейским стандартам сливочное масло должно содержать только молочный жир в количестве не менее 80%. По нашим Российским стандартам сливочное масло обязано иметь жирность не меньше 70% и быть безопасным для потребителя, поэтому допускается содержание в нём кроме молочных ещё и растительных жиров, красителей и ароматизаторов, т.е. это будет уже не масло, а спрэд.

Для проверки качества сливочного масла дома, нужно отправить масло в морозильную камеру на 3 часа, если после этого при попытке отрезать масло оно откалывается и не намазывается - оно настоящее, если - легко режется и мажется - это спрэд.

Подсолнечное масло детям

Подсолнечное масло - лидирует среди растительных масел по процентной концентрации в его составе витамина Е 41 мг/100 г причем содержание витамина Е может увеличиваться до 60мг/100г в зависимости от технологии производства. Особенно много витамина Е в подсолнечном масле прямого отжима. В масле, полученном методом экстракции, количество витамина Е значительно снижается. В 1 столовой ложке подсолнечного масла — приблизительно 88% суточной потребности в витамине Е. Витамин Е требуется для роста и является мощным антиоксидантом.

В подсолнечном масле содержится витамин К.

Подсолнечное масло уступает только льняному маслу по концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Но среди ненасыщенных жирных кислот 45 - 60 % составляет линолевая (ω6) и только 1 %- линоленовая (ω3). Содержание олеиновой кислоты (ω9) составляет 25-40%.

Рафинированное подсолнечное масло хорошо подходит для жарки.

Оливковое мало детям

Часто преподносится, как самое полезное, а между тем, по концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е оно сильно уступает подсолнечному.

Оливковое масло - ценится за высокую концентрацию в нём мононенасыщенных жирных кислот, а именно: олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты относящейся к семейству ω9 и пальмитолеиновой кислоты, относящейся к семейству ω7.
Оливковое масло считается основным источником олеиновой кислоты и содержит её в количестве 60-85%.

ω9 (олеиновая кислота) уменьшает концентрацию холестерина в крови, понижает риск онкологических заболеваний, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клетки к инсулину. ω 7 — укрепляют иммунитет.

ω7 и ω9, в том числе пальмитолеиновая и олеиновая кислоты не являются незаменимыми, организм способен образовывать их других веществ. А незаменимых жирных кислот ω3 и ω6, которые наш организм вырабатывать сам не может и поэтому должен получать их с пищей оливковое масло содержит относительно мало (ω6 до 8%), ω3 - следы.

Оливковое масло усваивается легче других растительных масел.

Оливковое масло быстро густеет на холоде, образуя белые хлопья. Это может быть тестом на качество оливкового масла. Чтобы определить, является ли оливковое масло настоящим и качественным, нужно на 15 мин. отправить его в холодильник, если в масле появились беловатые хлопья - оно качественное.

Кукурузное масло детям

Кукурузное масло очень ценит доктор Е.О. Комаровский, большой авторитет для всех мам.

Кукурузное масло наиболее устойчиво к нагреванию, при нагревании меньше других изменяет свои полезные свойства. По ГОСТУ в России изготавливается только рафинированное кукурузное масло.

По концентрации ненасыщенных жирных кислот оно уступает только льняному и подсолнечному. По концентрации витамина Е - подсолнечному, пальмовому и рапсовому. Но по обоим показателям кукурузное масло опережает оливковое масло.

Кукурузное масло чемпион среди представленных масел по содержанию фитостеринов.

Льняное масло детям

Льняное масло отличается наиболее высокой среди растительных масел концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (67,5%). По их концентрации льняное масло в пять раз превосходит оливковое.

Льняное масло является чемпионом среди масел по количеству в его составе альфа-линоленовой кислоты (ω3) примерно 55%, в нем присутствуют и линолевая кислота (ω6) 20-30% и олеиновая кислота (ω9) - 15-30%.

Но льняное масло непригодно для жарки, из-за высокого содержания свободных жирных кислот. Диетологи советуют использовать его исключительно для заправки салатов или приправлять им готовые блюда.

Срок его годности не более 12 месяцев, хранить его рекомендуется в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.

Вывод: каждое из перечисленных масел полезно по-своему, поэтому в питании, в том числе и в детском, лучше всего сочетать в рационе ребенка разные виды масла.

На чём лучше жарить?

Для жарки подходит только рафинированное масло - масло очищенное от всего кроме жира. При рафинировании из масла удаляются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, белки, углеводы, углеводороды.

У масла есть кислотное число - количество свободных жирных кислот, они при нагревании окисляются и становятся кацерогенами. Чем меньше кислотное число, тем лучше масло подходит для жарки . У рафинированных масел это число меньше, у нерафинированных больше. Из таблицы следует, что для жарки больше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и меньше всего подходит льняное масло.

Соевое, рапсовое и пальмовое масло вряд ли кто нибудь из наших мам будет давать ребенку. Но их часто добавляют производители в детское питание: молочные смеси, каши, овощное пюре, как самые распространенные и самые дешевые. Поэтому, мамам будет интересно сравнить их состав, с маслом, которое мы привыкли употреблять в пищу.

Рапсовое масло детям

Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9, но она может накапливаться в тканях,не является полезной для человека, при большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.

Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей, сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.

Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией эруковой кислоты не больше 5 % .

В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3)- это второе место после льняного масла и 57% олеиновой (ω9)- второе место после оливкового масла. В нём багоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.

Соевое масло

Самое распространенное масло в мире. Является основным источником лецитина - вещества входящего в состав клеточных мембран в нашем организме, особенно много лецитина в печени и центральной нервной системе человека. Соевое масло ближе других по составу к подсолнечному, значительно опережает его по концентрации ω3 жирных кислот, но зато отстаёт в два с половиной раза по концентрации витамина Е.

Пальмовое масло детям

Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот - это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей, но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.

Но, одновременно, красное - один из самых богатых природных источников витамина А.

Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол — это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.

Аллергия на масло

Т.к. масло производится из высокобелковых продуктов (молока или семян растений) — оно может содержать следы белка. Для возникновения истиной аллергической реакции этого достаточно. Поэтому, людям, у которых есть аллергия на продукт, из которого сделано масло, употреблять масло в пищу нельзя. При аллергии на молочные белки - не нужно есть сливочное масло, при аллергии на кукурузу — кукурузное и т. д.

Надеюсь, теперь Вы знаете, какое масло детям будет самым полезным ! Приятного аппетита.

Сливочное масло относят к продуктам, которые включают в питание малышей в первый год жизни. Поэтому любой маме следует знать, когда начинать давать масло младенцу, полезно ли оно для ребенка до года и что делать, если кроха ест много такого продукта и постоянно его просит.


Польза

  • Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
  • Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
  • Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
  • Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
  • Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
  • Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
  • Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.


Сливочное масло - хороший источник энергии и витаминов для детей

Минусы

  • На сливочное масло, как и на другие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия.
  • Употребление сливочного масла в слишком большом количестве отрицательно влияет на обменные процессы и провоцирует ожирение.
  • Избыток масла в рационе ухудшает состояние сосудов и работу сердца.

Подробнее о пользе и вреде сливочного масла смотрите в передаче «Жить здорово».

С какого возраста дают масло детям?

Сливочное масло появляется в прикорме ребенка на грудном вскармливании в 8-месячном возрасте. Малышам, которые получают адаптированную смесь, такой продукт вводят в рацион несколько раньше – уже в 6 месяцев. Популярный врач Комаровский рекомендует вводить сливочное масло в прикорм не раньше 8 месяцев после того, как ребенок познакомится с кефиром, творогом и кашами.

Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше, поскольку оно не только улучшает ее вкус , но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашку следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо).

Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма , что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивают, пока она не будет составлять 1 чайную ложку (это примерно 5 г масла).


Педиатры рекомендуют включать масло в детский рацион уже с 8 месяцев

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Сколько давать сливочного масла детям?

Норма в день для детей младше года является такой:


Порции сливочного масла в прикорме ребенка до 1 года должны соответствовать возрасту малыша

Далее количество масла в дневном рационе постепенно увеличивают. Детям 1-3 лет дают от 6 до 10 г сливочного масла в день, добавляя его в кашу и используя при приготовлении суфле, пудингов, запеканок и других блюд. В 3 года ребенок обычно ежедневно получает 10-15 грамм такого молочного продукта. Его добавляют к сваренным крупам, используют в выпечке и намазывают на бутерброды.

Некоторые дети постоянно просят у мамы кусочки сливочного масла, а родители переживают, нормально ли это. Зачастую причиной, почему дети любят такой продукт, является потребность в энергии и питательных веществах, и потому любовь к сливочному маслу часто проявляют малыши 1-3 лет.

Многие мамы также задумываются, каких витаминов не хватает, если ребенок ест сливочное масло ложками. И действительно, дефицит жирорастворимых витаминных веществ, которыми богато масло, тоже может провоцировать желание есть такой продукт в большем количестве. Тем не менее, превышать рекомендованные педиатрами дневные нормы масла не стоит, чтобы не навредить пищеварительному тракту крохи.


Как выбрать масло для детского питания?

Масло, которое вы собираетесь дать ребенку, должно быть изготовлено только из сливок. Покупайте продукт с жирностью 82,5% , с характерным сливочным запахом и желтоватым цветом. Спреды для детского питания категорически не подходят.

О пользе масла давно известно миру. Ученые доказали, что так называемые пищевые жиры не только улучшают вкус, аромат пищи и дают чувство насыщения после еды, но и влияют на перистальтику кишечника, усиливают отток желчи, вырабатываемой печенью. Однако это далеко не главные функции масла.

И так, пищевые жиры выполняют в нашем организме несколько задач.

Первая - пластическая: из жиров строятся клетки и клеточные мембраны, которые в свою очередь являются структурными единицами всех органов и систем.

Вторая - энергетическая: жир является концентрированным источником энергии; так, при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что почти в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белков или углеводов.

Полезные жиры

В жирах присутствуют жирорастворимые витамины: А, D, Е, F , необходимые для правильного роста и развития детей .

Отличаются жиры по качественному составу, а именно по содержанию жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в молочном жире, животном жире, рыбьем жире, земляных орехах (арахисе), рапсовом масле. Отличительная особенность НЖК - твердое состояние и высокая температура плавления, в зависимости от которой жиры делятся на легкоплавкие (жир молока) и тугоплавкие (жиры мяса, птицы). Тугоплавкие жиры перевариваются медленнее и хуже усваиваются организмом.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (содержатся в рыбьем жире, молочном жире, орехах) и полиненасыщенные (ПНЖК) (содержатся в масле семян, рыбьем жире).

Линолевая, линоленовая и арахидоновая ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания - они не синтезируются в организме, могут поступать только с пищей и относятся к жизненно необходимым веществам. ПНЖК играют важную физиологическую роль - при их дефиците происходит снижение иммунитета и сопротивляемости к агрессивным факторам среды, задержка физического и полового развития, появляются негативные изменения со стороны кожных покровов, ухудшается структура ногтей и волос.

Жиры животного происхождения богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином, что обуславливает их тугоплавкость (твердое состояние) и медленное переваривание в пищеварительном тракте.

Основным представителем этой группы жиров является сливочное масло - продукт переработки сладких или сквашенных сливок. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, витамины А и D, минеральные вещества, необходимые детскому организму.

Молочный жир, в отличие от других животных жиров, имеет низкую температуру плавления, поэтому быстро тает и хорошо усваивается организмом. Его высокая калорийность (в 100 г содержится 750 ккал) легко покрывает высокие энергетические затраты детей.

Растительные жиры вводятся в рацион питания ребенка вместе с овощным прикормом с 5-6 месяцев, начиная с 1 капельки и постепенно доводя до 3 г. До 7 месяцев включительно дети получают по 3 г растительного масла в сутки, с 7 до 12 мес. 5 г в сутки и от 1 до 3 лет - 6-10 г.

Сливочное масло

Сроки введения сливочного масла как продукта прикорма строго индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребенка. Здоровым детям сливочное масло рекомендуется вводить с началом злакового прикорма - примерно с 5-6 месяцев, начиная с 1 г/сут (на кончике чайной ложки) и плавно доводя норму потребления до 4-6 г к году. К 3 годам детки должны получать

10-15 граммов сливочного масла в сутки, как в составе блюд, так и на бутербродах.

Малышам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма , поэтому кашу и масло им можно предложить с 4-5 месяцев, а деткам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, во избежание аллергической реакции масло предлагают в топленом виде - его нагревают, снимают молочную пенку, тем самым освобождая масло от агрессивных молочных белков. Правда, после такой процедуры калорийность масла увеличивается, а содержание витаминов значительно снижается, поэтому здоровым детям топленое масло не рекомендуется.

Ммм! Шоколадное!

Кроме натурального кисло-сливочного масла, рекомендуемого для питания детей , существуют его разновидности, для малышей неподходящие. Прежде всего, это шоколадное масло. Входящий в его состав какао-порошок является сильными аллергеном, а углеводы увеличивают энергетическую плотность и так высококалорийного продукта.

В детском питании не разрешается использовать соленое масло - высокая концентрация поваренной соли нарушает водно-солевой обмен и работу почек.

Жировой продукт маргарин в основном состоит из топленых животных жиров, сливочного масла и молока. Но он не должен использоваться в детском питании, так как в его рецептуре в высокой концентрации используются гидрогенизированные (переведенные в твердое состояние) растительные масла. В процессе гидрирования образуются опасные трансизомеры, повышающие риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В нашей стране содержание трансизомеров в жировых продуктах не регламентируется, поэтому лучше оградить себя от них, исключив маргарин. В питании детей старше 3 лет допустимо использование маргарина, но только в составе кондитерских изделий и очень редко. Альтернативой маргарину могли бы служить мягкие масла - комбинированные продукты сливочного и растительного масел, но и здесь нет гарантии, что они не содержат трансизомеров.

Для заправки

Растительные жиры являются ценным источником полезных веществ - полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, лецитина, фитостеринов. Особенно их много в подсолнечном, кукурузном, оливковом и соевом маслах.

Масла получают из семян масленичных растений способом прессования и экстрагирования, затем они подвергаются очистке. Многие масла проходят этап отбеливания - совершенно безобидный способ извлечения из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами. А дезодорирование масел - процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах, делает продукт безликим. Дезодорирование проводят для получения масла, необходимого в маргариновом, майонезном, консервном производствах. Следовательно, предпочтительней использовать масла холодного отжима, а для приготовления блюд, где не требуется нагревание масел, лучше использовать нерафинированные недезодорированные масла. При нагревании любого масла происходит разрушение полезных питательных веществ, а при длительном или повторном обжаривании растительные масла выделяют канцерогены, опасные для здоровья.

При приготовлении блюд ребенку нужно помнить, что нерафинированные масла при нагревании придают пище прогорклый привкус.

Солнечное подсолнечное и другие

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха, именно с него рекомендуется начинать вводить прикорм - меньше вероятности отказа ребенка от овощей с добавлением масла.

Оливковое масло уступает подсолнечному маслу по содержанию жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот, но также благотворно влияет на здоровье ребенка.

Кукурузное масло холодного прессования имеет насыщенный золотисто-желтый цвет, мягкий бархатистый сладковатый вкус и хороший жирно-кислотный состав.

Соевое масло содержит много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, что особенно полезно для развивающегося организма ребенка раннего возраста. В этом масле много фосфатидов, витамина Е. Единственный недостаток - оно быстро портится, поэтому необходимо тщательно следить за наличием в продукте посторонних запахов, вкусов.

Горчичное, арахисовое, ореховое масла в детском питании не используются, так как являются потенциальными пищевыми аллергенами. Хлопковое масло очень полезное, но имеет горьковатый привкус, что не дает возможности использовать его в детском питании.

Масло добавляется только в блюда собственного приготовления, так как специализированные детские овощные консервы уже содержат необходимое количество растительного масла. Добавлять растительные масла нужно уже в приготовленные, охлажденные до температуры 40 градусов блюда.

Лариса Титова, врач-диетолог


Для мамы обязательно нужно знать все о маслах для младенцев, так как минеральные масла и восстановленные после экстракции могут нанести серьезный вред здоровью малыша, а некоторые эфирные лучше не использовать до года.

Так что же можно использовать для массажа и для увлажнения кожи ребенка? Естественно, будет лучше применять все натуральное. Так что расскажем о десяти самых полезных маслах.

  1. Кокосовое масло. Рекомендуется применять только рафинированное и добавлять в готовые косметические средства до 30 %. Используется как прекрасное увлажняющее средство, подходит для обработки опрелостей и себорейного дерматита. Является гипоаллеренным и не имеет запаха. Создает на коже барьер, который защищает ребенка от воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладает бактерицидными свойствами, подойдет для комплексного лечения дерматологических болезней. Идеально подходит для сухой кожи, но его не стоит использовать на лице и шее.
  2. Кукурузное масло. Его вырабатывают из кукурузных семян, оно прозрачное и практически не имеет запаха, что очень хорошо для ребенка. В его составе есть витамин Е в количестве, превышающем в 10 раз содержание этого же витамина в оливковом масле. Используется как основа для массажа, при желании можно добавить пару капель эфирного масла: лаванды — для успокоения нервной системы, ромашки — для облегчения метеоризма. Если ребенок плохо спит, можно растирать кукурузным маслом его ступни, ладошки, затылок, колени и локти в течение 5-7 минут.
  3. Персиковое масло. Можно использовать в чистом виде для детей, начиная с двухнедельного возраста. Если у малыша сухая кожа, то персиковое масло в этом случае будет незаменимым. При постоянном использовании кожа станет нежной и бархатистой. Также можно закапывать в нос по 1-2 капли перед его очищением. Подходит для профилактики различных кожных заболеваний.
  4. Масло абрикосовых косточек. Для массажа можно применять в чистом виде, что очень удобно и практично, ведь ежедневный массаж способствует тонусу мышц, оказывает благотворное воздействие на лимфатическую систему, тем самым ускоряя ток лимфы, стимулирует деятельность нервной системы. Прекрасно подойдет для увлажнения и устранения сыпей, для борьбы с себорейным дерматитом и потницей. Обычно не вызывает аллергии.
  5. Масло сладкого миндаля. Содержит большое количество витаминов А и Е, подходит для использования в чистом виде. Помогает в борьбе с опрелостями у малышей, поможет при ссадинах и дерматите. Подойдет для массажа любых типов кожи, применяется только в рафинированном виде, что снижает риск возникновения аллергии.
  6. Масло ши. Твердое масло, можно применять для чувствительной и шелушащейся кожи. В масле есть большое количество витаминов, которые помогают ему бороться с дерматитами и опрелостями и производить заживляющий эффект. Используется для снятия воспалений, раздражений и покраснений. В уязвимом месте нужно наносить каждый день.
  7. Оливковое масло. Прекрасно подойдет как добавка к прикорму. Лучше выбирать масло первого холодного отжима. Можно начинать давать деткам с полугода, добавляя его в готовые блюда, чтобы не было термического воздействия на масло, при котором оно может потерять свои полезные свойства. В своем составе оливковое масло содержит Омага-3 жирные кислоты и витамины А, Е, D и K, которые помогают малышу в его развитии. Добавлять в еду стоит постепенно, начиная с 1-2 капель, доведя до половины чайной ложки к первому юбилею малыша, и обязательно наблюдая за реакцией ребенка. Оливковое масло поможет с легкостью перевести ребенка на взрослую пищу.
  8. Масло авокадо. Используется в смесях для нанесения на кожу до 10-15 %. Обладает лечебным эффектом — заживляет раны, борется с вирусами, грибками и бактериями. Можно использовать в комплексной терапии при обработке кожных заболеваний. Повышает защитные свойства кожи, улучшает кровообращение. Также можно добавлять в детские кремы, чтобы защитить ребенка от солнечных лучей.
  9. Лавандовое эфирное масло. Можно добавлять при купании ребенка или для массажа, после этих процедур малыш успокоится и легче заснет. Для нанесения на тело добавьте всего 4-5 капель на 2 столовых ложки основного масла. Массаж поможет снять воспаления и раздражения, и улучшит устойчивость кожи к неблагоприятным факторам.
  10. Масло зародышей пшеницы. Очень жирное масло, поэтому самостоятельно применяется для растирания детей с чрезмерно высушенной кожей. Оно может оказывать полезное воздействие и на жирную кожу, потому как снижает секрецию сальных желез, мешая попаданию грязи в кожные поры. Ускоряет обмен веществ, очищает от токсинов и улучшает эластичность.

Чтобы массаж принес ребенку приятные ощущения, обязательно надо соблюдать следующие правила:

  • руки должны легко двигаться по коже, то есть при плохом скольжении может возникнуть дополнительное раздражение;
  • масло наносим на свои ладони, растираем его и согреваем, чтобы оно ни в коем случае не было холодным;
  • начать стоит с ног и дальше продвигаться вверх;
  • при первом использовании масла или готовой смеси сначала нанесите небольшое количество на запястье, а на следующий день проверьте, нет ли у ребенка аллергии;
  • обязательно следите за реакцией малыша, очень важно, чтобы все процедуры вызывали у него только положительные эмоции.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх