Примеры сервировки стола к пасхе. Как накрыть пасхальный стол: особенности пасхальной трапезы

Пасха - повод собраться всей семьёй за праздничным столом. Хозяйки в этот светлый день стараются приготовить сочное мясо, ароматное тесто для куличей и раскрашивают яйца. Сервировка пасхального стола - не менее ответственный момент, ведь самая маленькая деталь способна испортить общее впечатление. Помимо общих правил сочетания декора, посуды и съестного, нужно учитывать специфику праздника. Как нельзя кстати будут свечи, фигурки, ленты и все то, что символизирует приход весны.

Православный праздник Пасхи - это всегда куличи, пасха из творога и разноцветные яйца. Этих ярких, расписных блюд уже достаточно для создания светлой атмосферы торжества. Дополнят картину красное вино и мясные блюда.

Чтобы сделать из праздничного стола произведение искусства, нужно не только всё вкусно приготовить. Следует обратить внимание на такие детали, как скатерть, салфетки, сочетание предметов посуды, а также на такие мелочи, как ленты, цветы, декоративные птичьи гнёзда.

Для оформления Святого праздника лучше выбирать элементы декора светлых или тёплых оттенков, чтобы подчеркнуть радостное настроение. Самые весенние цвета - голубой, зелёный и жёлтый, не стоит забывать и о красном - символе воскрешения.

Декор: идеи

Самый простой способ украшения стола - нарядная скатерть. Беспроигрышный вариант - белая льняная материя. Она создаст эффект идеальной чистоты, на белом фоне заиграют все цветные украшения.

Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти, в идеале - гармонировать со всем убранством, включая цвет посуды и крашеных яиц.

Примеры декора стола и столовых приборов:

  1. Уместным будет размещение низкой прозрачной вазы с весенними цветами, например, тюльпанами. Подойдут и небольшие горшочки с зеленью.
  2. На скатерти красиво смотрятся и сухие цветы. Украсить стол помогут небольшие венички сушёной лаванды, мимозы, вербы, календулы.
  3. Яркими атласными лентами можно связать столовые приборы, украсить горлышко вазы. Ленты и крупные бусины будут эффектно смотреться между тарелками.
  4. Свечи в изящных подсвечниках равномерно расставляются между тарелок и бокалов. Цвет свечей также должен соответствовать общей гамме стола. Берутся как тонкие церковные свечки, так и цветные фигурные.
  5. Тёплой и приятной сделают сервировку деревянные элементы: подставки, подсвечники и элементы посуды. Если стол сделан из дерева и его лакировка или полировка не поцарапаны, то скатерть не обязательна.
  6. На западе к Светлому празднику запасаются фигурками пасхального кролика - героя детских сказок. Декоративные элементы в виде животных и птиц, птичьих гнёзд, а также венков и деревянных крашенок сделают убранство стола милым, а атмосферу уютной. Декор можно сделать своими руками, занявшись творчеством с детками. Малышам также понравятся фигурки цыплят и кроликов из шоколада.

Совет! Хорошо, когда все элементы принадлежат одному сервизу. Если же гостей много, то лучше сочетать два набора посуды, близкие по стилю и цветовой гамме.

Украшение блюд

Пасхальное меню само по себе подразумевает разноцветные элементы и обилие яркой посыпки на выпечке. Но помимо кондитерских шедевров и отварных яиц с рисунками и термонаклейками, к столу подаётся мясо. После продолжительного поста этот элемент пищи является особенно желанным, так что стоит уделить внимание его оформлению. Рекомендуем добавить яркие свежие или тушёные овощи, зелень, специи.

На Пасху мясо готовится особым способом. Это могут быть рулеты, многослойные запеканки, запечённые окорочка под сырной корочкой и т.д. Одно из традиционных пасхальных блюд - холодец. Он будет выглядеть эффектно, если сделать его в форме яйца и подать на листе салата.

Крашеные яйца сами по себе несут ощущение праздника. Красивая подача этого обязательного атрибута сделает из обычного праздничного стола завершённую композицию. Яйца помещаются в плетёные корзины или изящные широкие блюда. Они хорошо смотрятся на зелёном фоне. Лужайку заранее проращивают из пшеничных зёрен, создают петрушки, укропа и др. ранних трав. Нарядно будет смотреться и пушистая подложка из тонких полосок зелёной бумаги, чтобы они дольше сохраняли объём, стоит взять гофрированную разновидность.

Ассорти из яиц смотрится интересно, но желательно окрашивать их в одном стиле. Поставьте несколько корзин меньшего размера и разместите в них яйца по цветам или тематике рисунка. Идея: на каждом яйце написать имена членов семьи и гостей. Всем будет приятно получить именное яйцо, и праздник станет теплее.

Совет! Перед подачей пасхальные яйца натираются салфеткой, слегка смоченной в растительном масле. Так скорлупа приобретёт лёгкий нарядный блеск.

У каждой хозяйки есть свои правила сервировки, но все их можно объединить в одно: чем радостней от взгляда на праздничный стол, тем лучше. Для Светлого праздника не стоит скупиться. Если нужно, купите новую скатерть и красивые подсвечники, потратьте время на декорирование бокалов, плетение корзин. Пусть красивое оформление привлечёт внимание к нарядным пасхальным блюдам и сделает их ещё более аппетитными.

1:502 1:507

Пасхальная трапеза

После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

1:682

Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

1:1187

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

1:1312


2:1817

2:4

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

2:865 2:870

На Пасху стол застилают праздничной скатертью

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

2:1269 2:1274

3:1778

3:4

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

3:166

Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

3:1105 3:1110

На Пасху не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

3:1516

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

3:157

Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.

3:395 3:400

4:904 4:909

Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

4:1495

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

4:1618 4:4

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

4:766 4:771

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

4:933

5:1437 5:1442

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

5:1856

5:4

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

5:295 5:300

Празднование Пасхи продолжается сорок дней

Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

5:923 5:928

Лена Стребкова

Пасхальный стол по традиции должен быть щедр и разнообразен, а количество блюд, согласно преданию, равняться количеству дней Великого поста. К сожалению (хотя, впрочем, наверное, и к счастью), в наши дни ассортимент гастрономических изысков пасхальной трапезы изрядно сократился, ведь мы всегда так заняты, что едва ли находим время окунуть яйца в луковую шелуху. И уж тем более не у каждой из нас доходят руки до выпечки куличей и приготовления сладкой творожной пасхи… Но если в наступающее воскресенье и время найдется, и настроение будет, можно украсить пасхальный стол не только вкусными яствами, но и интересным тематическим декором. А поможет нам в этом кондитер и фуд-стилист Елена Мино (@mino_bakery ).


кондитер и фуд-стилист Сервируя пасхальную трапезу, прежде всего не стоит забывать о том, что сейчас весна (даже если с неба сыпется дождь) и уже совсем скоро все будет в цвету.

Основные элементы праздничного декора:

Текстиль

Постарайтесь подобрать яркую скатерть и салфетки. Сейчас магазины к каждому празднику предлагают широкий ассортимент столового текстиля. Скатерть нежных пастельных тонов (розовый, голубой, зеленый, желтый, фиолетовый) выгодно подчеркнет длинная узкая полоса ткани, постеленная поверх вдоль стола.

Посуда

Если вы остановили свой выбор на светлой скатерти, то посуду желательно подобрать на несколько тонов темнее. Она может быть однотонной или же с элементами растительного декора. На каждую тарелку можно положить крашеное яйцо, небольшой цветок или другой элемент. Я выбрала печенье в форме барашка, покрытое белой глазурью, поскольку барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.Испеките печенье в форме яиц и распишите их цветной глазурью. Такие яйца-печеньки можно положить на тарелки гостей или выложить в центре стола на свежую зелень. Если нет времени печь и украшать самим, то достаточно просто немного погуглить и заказать свое уникальное печенье в какой-нибудь частной кондитерской.

Свечи и фигурки

Несколько небольших свечей, аккуратно расставленных среди блюд и тарелок, добавят пасхальной сервировке немного торжественности, а ненавязчивые декоративные курочки, кролики и венки из деревянных крашенок будут смотреться уместно.

Цветы

Оживят наш праздничный декор живые цветы. Их можно использовать по отдельности как элемент индивидуальной сервировки, а можно собрать весенний букет и поместить его в центре стола в вазочке из прозрачного или белого стекла. Выгодно будут смотреться разноцветные гиацинты в горшках, тюльпаны или ранункулюсы. Отличным дополнением к цветочным композициям станут и веточки вербы, наверняка оставшиеся дома после Вербного воскресенья.

Крашеные яйца

Сегодня магазины предлагают различные наборы красителей для яиц, а для особо занятых – готовые наборы уже сваренных и окрашенных. Я же предлагаю вам потратить чуточку времени и окрасить яйца дома куда более экологическим способом. Луковая шелуха – это, конечно, всегда беспроигрышный вариант для «яичной» живописи, но красно-терракотовая классика выглядит довольно однообразно.

Поэтому в этот раз для покраски яиц я предлагаю использовать отвар из листьев краснокочанной капусты (плавный переход от темно-синего к нежно-голубому и иссиня-белому цвету я подчеркнула, уложив яйца в картонный контейнер, который своей простотой лишь усиливает получившийся градиент). Синюю гамму оттенков я выбрала потому, что она символизирует яркое и чистое весеннее небо.

Розовый и бордовый цвет яиц можно получить при помощи отвара из свеклы, зеленый – благодаря отвару из шпината, а желтый цвет яйцам придаст куркума. Темно-шоколадный цвет получится при варке яиц с добавлением молотого кофе.

Если же времени на окрашивание яиц нет, то можно просто перевязать вареные белые яйца разноцветными атласными лентами или же наклеить на них наклейки. Это придаст им не менее праздничный вид.

Пасха и кулич

Кулич и пасха являются главным украшением пасхального стола, поэтому их всегда принято ставить в центр. В преддверии праздника блюда, конечно же, можно приобрести в любом супермаркете, храме или монастыре. Но предпочтительней все же приготовить самой. В этом случае и украшение будет зависеть только от вашей фантазии.

Обычно куличи украшают белковой глазурью, поверх которой наносят различные кондитерские посыпки. Также кулич можно украсить лепестками миндаля, сухофруктами, палочками корицы и цветками гвоздики, можно посыпать разноцветным сахаром, а можно оставить и вовсе без глазури. Такая минималистичность сегодня в моде.

Благодарим салон необычных букетов «Кружовник » за помощь в проведении съемок

Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).

Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.

Традиционными пасхальными блюдами считаются кулич, пасха, бабы и крашеные яйца. Также на пасху пекут блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Пасхальные салаты – с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа Греческий или Цезарь) с различными заправками. Мясо – желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное – не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

Ниже приведены некоторые рецепты пасхальных блюд.

Жаворонки из теста

На Благовещение, а также на Пасху традиционно пекут Жаворонки из теста. Они символизируют собою приход весны.

Мука пшеничная - 1 кг; дрожжи - 30 г; масло сливочное - 130 г; сахар - 1/2 стакана; молоко или вода - 1 стакан; яйцо - 1 шт.; изюм - 1/3 стакана; соль.

Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения. Сформуйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100 г. Из них сформуйте жгуты, завяжите узлом, вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.











Яйца в футляре

Яйца – обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанные вручную. Но не только варёными яйцами можно ограничиться, составляя пасхальное меню. Вот, к примеру, рецепт закуски «Яйца в футляре».

5 яиц, 250 г. мяса, 1 кусочек белого хлеба без корочек, 1 луковица, 100 панировочных сухарей, 100 г сухарей из подсушенного белого хлеба, 2 ч.л. горчицы, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

Заливное «Яйца Фаберже»


Обычное заливное можно оформить в виде яиц, если проявить сноровку и оставить целой скорлупу от куриных яиц (например, используя яйца при выпечке кулича или при приготовлении пасхи). Для этого яйца нужно аккуратно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие в 1 – 1,5 см, содержимое вылить, а скорлупу промыть, высушить и поставить в форму для яиц.

Приготовить любое заливное (из курицы, говядины или рыбы), только продукты в нём нарезать кусочками примерно в 1 см. Добавить для яркости морковь, жёлтый и красный болгарский перец. Смешать с распущенным в бульоне желатином и залить скорлупки. Поставить в холод.

Перед подачей на стол скорлупу осторожно разбить и вынуть заливное. Уложить на блюдо с листьями салата и зеленью.

Яблочный квас

3 л воды, 700 г яблок, 300 г сахара, 30 г дрожжей.

Яблоки сварить, добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры. Процедить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Если в перебродивший яблочный квас положить 150 г мёда и 70 г натёртого на крупной тёрке хрена, получится ядрёный Петровский квас.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх