Приправа для свинины – состав продукта, калорийность и описание с фото; какие специи подходят к мясу; как сделать своими руками.

Свинину люди начали употреблять более семи тысяч лет назад, с тех пор мясо этих домашних животных является неотъемлемой частью кулинарных традиций большинства стран, и не только европейских.

Свинина по праву может называться универсальным продуктом питания, из которого можно приготовить невероятное количество блюд. Но разнообразить рецепты можно не только различной тепловой обработкой, но и в немалой степени специями и приправами.

Классические приправы для свинины

Соль, различные виды перцев и лавровый лист - это классические приправы не только для свинины, но и для любого другого мяса. Для свинины подойдут самые разные виды перца - начиная от классического черного или красного и заканчивая паприкой или молотым чили. Соль рекомендуется добавлять в конце тепловой обработки - так мясо получится мягче.

Хрен тоже можно отнести к универсальным приправам, без него невозможно представить запеченную свинину или холодец. Причем можно использовать как свежий перетертый корень, так и сухой порошок.

Чеснок подходит к абсолютно любому мясу - он не только придаст свинине головокружительный аромат, но и сделает ее мягкой и сочной. Но он также способен заглушить вкус любой добавляемой специи. Поэтому его лучше использовать сам по себе либо в сочетании со свежей рубленой зеленью.

Экзотические приправы для свинины

К жареному мясу идеально подойдут имбирь, чеснок и мускатный орех, а к тушеному - розмарин и чеснок. К мясному фаршу можно добавить немного сушеного или свежего базилика - получится едва уловимый пряный оттенок свежести.

Майоран в мясо лучше положить вместе с тимьяном - делать это надо перед началом тепловой обработки, тогда готовое блюдо получится особенно ароматным.

С карри свинину можно просто обжарить в небольшом количестве масла -будет очень вкусно и необыкновенно красиво.

Для запекания отлично подойдет смесь таких трав, как зеленый базилик, немного майорана и розмарина, соль и чеснок, выдавленный под прессом, - натертая таким душистым коктейлем свинина получится не только ароматной, но и невероятно нежной, таящей во рту.

Майоран прозвали «колбасной» травой - с ним домашние свиные колбаски становятся гораздо вкуснее.

Хорошо сочетается со свининой куркума, но ее надо добавлять с осторожностью - специя очень насыщенная по вкусу, поэтому одной небольшой щепотки будет достаточно.

Для приготовления мяса на открытом огне (барбекю или шашлык) можно добавить ягоды можжевельника, которые придадут свинине необычный пикантный вкус. Тмин - пряность с острым вкусом и легкой горчинкой - тоже идеально подойдет для маринования шашлыка, а также для жарки и запекания.

Ароматный бульон из свинины можно получить, если добавить немого кинзы, корень петрушки, базилик и тимьян.

Не всем известно, что в свинину можно сдабривать сахаром - эта мода попала к нам из Китая и пришлась по вкусу очень многим. К тому же при жарке сахарный песок образует на мясе хрустящую корочку.

Приправы для сала и копченостей

Для многих славянских народов сало - бесценный продукт, любовь к которому заложена на генетическом уровне. И пусть замолчат даже самые авторитетные диетологи - в славянской душе это пристрастие неискоренимо.

Приготовить настоящее сало шпик и копчености без специй и приправ невозможно. Основные приправы - крупная каменная соль, душистый черный перец, чеснок и лавровый лист. Если надо добавить остроты, в ход идет острый красный перец.

Приправа для мяса – это смесь, состоящая из различных трав, специй и пряностей (см. фото). Она используется с давних времен для придания мясным блюдам особого запаха и вкусовых качеств. Добавив немного приправы в мясное блюдо, вы не только придадите ему своеобразную изюминку, но и принесете значительную пользу организму, обогатите его витаминами и минералами.

На сегодняшний день для приготовления пищи нередко используют какую-либо приправу. Приобрести данный продукт не составит труда, ведь прилавки магазинов заполнены огромным разнообразием специй, которые удовлетворят вкус каждого потребителя. Можно приобрести уже готовый набор ингредиентов для приготовления мясной приправы или же самостоятельно подобрать. При помощи приправы мясо приобретает изумительный запах, мягкость и особенный вкус. Каждый раз мясу можно придавать новые вкусовые нотки, экспериментируя со специями.

Правильно подобрав мясную приправу, можно вовсе отказаться от соли, что благоприятно скажется на вашем здоровье и не испортит вкусовые качества блюда.

Каждая составляющая приправы к мясу наполняет ее своеобразным ароматом, вкусом и лечебными свойствами.

В Средние века приправы считались очень дорогим удовольствием. Обычный перец, который является основным ингредиентом мясной приправы, использовали вместо денег. Им расплачивались за покупки и услуги.

На протяжении тысяч лет пряности, специи и травы применяют в лечении различных заболеваний. Знаменитые лекари Авиценна и Гиппократ в свое время использовали их в своей врачебной деятельности.

Главной особенностью при использовании мясной приправы является то, что обязательно необходимо разобраться, какая специя подойдет к мясу и когда ее лучше добавить. Ведь никто не желает испортить блюдо.

Состав

Состав мясной приправы очень разнообразен. Все зависит от гастрономических предпочтений человека. Подробнее о том, какие виды специй лучше всего подойдут для приготовления мяса, мы расскажем ниже.

Самым популярным ингредиентом для мясных приправ считается перец. Используют все его разновидности: зеленый, красный, душистый, кайенский, черный, белый, розовый, чили и красную паприку.

Зеленый перец – это несозревшие плоды, обладающие уникальной свежестью. В основном его продают в виде сухих горошин.

Черный перец является самым распространенным видом. Он имеет своеобразные вкусовые характеристики. Приобрести его можно в виде порошка или горошка. Он идеально дополнит вкусом и ароматом любое мясное блюдо.

Белый перец – это недозревший острый перец, а точнее, его плоды. Содержание эфирных масел в данном виде перца очень велико. Он является главной специей для фарша. Приносит значительную пользу человеческому организму и особый, острый вкус блюду.

Сладкий вкус имеет розовый перец, он похож на кориандр. Рекомендуют его использовать как ингредиент для свиного блюда, телятины и курочки.

Добытый из бобов красного перца кайенский перец является самым острым и жгучим. Применяют его для жарки мяса на гриле. Помимо острого вкуса, присущего данному виду перца, он еще и дарит блюду изумительный красный оттенок.

Душистый перец является плодом вечнозеленого дерева, которое называется перец гвоздичный. Внешне он выглядит как небольшие горошины. Также его можно приобрести в виде порошка.

Кумин, тмин, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, куркума, карри и многие другие разновидности специй, добавленные при приготовлении мяса, подарят ему изумительный вкус и запах, а вам - невероятное удовольствие и пользу от употребления такого продукта.

Польза и вред

Польза для организма при использовании мясных приправ очень большая. Каждая специя, входящая в состав данного продукта, имеет разные полезные свойства для организма и дополняет блюда разнообразными вкусовыми характеристиками.

Добавление мясной приправы принесет вашему организму такую пользу :

  • ускорит процесс кровообращения;
  • окажет профилактическое действие к вирусным заболеваниям;
  • нормализует работу иммунной и нервной систем;
  • укрепит сосуды и сердце;
  • улучшит настроение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистит организм;
  • послужит афродизиаком.

Основная ценность приправ для мяса состоит в том, что входящие в их состав специи имеют большое количество эфирных масел. Они не только добавляют в мясные блюда своеобразные вкусовые качества, но и стимулируют выработку пищеварительных ферментов. При их помощи мясные волокна быстрее и проще перевариваются и легко усваиваются организмом.

Умеренное употребление приправы к мясу принесет организму большую пользу, но при злоупотреблении такой добавкой вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью. Так как в составе приправы присутствует соль, которая задерживает воду в организме, ее не рекомендуется употреблять людям с высоким давлением.

Покупая готовые приправы к мясу, необходимо уделять большое внимание ингредиентам, которые входят в их состав. При наличии в данном продукте различных усилителей вкуса, пищевых красителей, эмульгаторов, глютамата натрия, генно-модифицированных организмов и других вредных веществ употреблять его не стоит: он принесет вред организму. При приготовлении пищи детям вовсе не рекомендуется употреблять никакие приправы.

Не советуют использовать в приготовлении блюд приправы людям, имеющим заболевания желудка, аллергию, бронхиальную астму. Запрещено употребление каких-либо специй людям, больным циститом. При применении медикаментов нельзя употреблять специи, так как они нивелируют лечебное действие таблеток.

Перед началом использования какой-либо необычной приправы обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-то компонента.

Применение приправы для мяса в кулинарии

Применение приправы для мяса в кулинарии очень популярно и разнообразно. Об особенностях мы расскажем ниже.

При приготовлении запеченного или тушеного мяса приправу рекомендуют добавлять за 2 минуты до готовности. В копченое мясо и в фарш следует добавлять специи перед приготовлением.

Используя приправу для мяса, лук, чеснок, лимон и другие ингредиенты, можно с легкостью приготовить маринад или соус к мясу.

Валеное мясо - очень полезное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Существует большое разнообразие рецептов, но основные ингредиенты всегда остаются неизменными: мясная вырезка, крупная соль, черный перец горошком, кориандр, укроп и лавровый лист.

Приготовление копченого мяса на основе универсального рецепта требует наименьшего разнообразия специй. Для этого процесса необходимы соль, черный перец и чеснок.

Для свинины

Для свинины профессионалы кулинарного искусства рекомендуют использовать такие специи:

  • черный перец – добавляют в целом, дробленом или порошкообразном виде;
  • кориандр – придаст вашим блюдам прекрасный запах и вкус, добавлять его следует немного;
  • паприка – подарит легкую остроту и пряный аромат;
  • кумин – имеет своеобразный кисловатый запах и вкус;
  • орегано – идеально дополнит ароматом ваш бульон;
  • хмели-сунели – грузинская смесь трав и специй;
  • сумах – молотые кислые ягоды, напоминающие по вкусу гранат;
  • базилик – имеет сладкий вкус и свежесть, что придаст свинине пикантности.

Большое количество домашних приправ для свинины можно придумать самостоятельно. Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому необходимо самостоятельно подбирать ингредиенты, чтобы получить подлинное гастрономическое удовольствие.

Для баранины

Для баранины очень важно правильно подобрать приправу. Она придаст мясу особый аромат и привкус, а содержащиеся в специях полезные вещества помогут легко усвоить тяжелую пищу.

Чтобы немного перебить запах баранины, рекомендуют использовать по щепотке молотой паприки (желательно сладкой) и перца чили. Если вы хотите сделать оригинальным свое приготовление баранины, можете использовать лимон или лимонный сок. Также добавить изюминки в блюдо поможет приобретенная в магазине приправа. Абхазская, турецкая или грузинская смесь специй послужит отличным дополнением мясного блюда.

Для придания готовой баранине особого вкуса перед употреблением в блюдо необходимо добавить смесь рубленой зелени, чеснока, горчицы и специй (по вкусу). Невероятный аромат подарит вашему блюду чеснок, помещенный в разрезы на баранине перед запеканием.

Приготовление данного мяса на свежем воздухе в виде шашлыка требует предварительного вымачивания. Чтобы сделать маринад, смешивают лимон, барбарис, тимьян, розмарин, соль и перец. Затем в мясо добавляют подготовленные специи и заливают минеральной водой.

Существует большое разнообразие специй, способов приготовления домашних приправ и рецептов для баранины с использованием всевозможных ингредиентов.

Для курицы

Для курицы используют различные приправы, чтобы получить особый вкус, избавить от пресности и сухости.

Куриное мясо прекрасно сочетается с разными видами перцев, майораном, шалфеем, базиликом, мятой и другими специями. Используя перец, необходимо знать, что лучше его добавлять в блюдо перед снятием с огня, чтобы он в процессе готовки не придал курице горький вкус.

Очень популярно в приготовлении курицы использование душистых трав. Ими натирают курочку и дают настояться в течение получаса, чтобы она впитала все ароматы.

Использование в приготовлении куриного мяса таких приправ, как карри и имбирь, подарит восточный вкус и аромат вашему блюду. Имбирь придаст немного остроты, а карри – изумительный цвет и запах.

В зависимости от способа приготовления курицы используют разные приправы. Например, для жарки куриного мяса на гриле лучше всего подойдет куркума. Благодаря ей мясо приобретает золотистый цвет и превосходный аромат. Использовать ее нужно немного, так как она очень пряная и может перебить аромат жареного мяса.

Для придания прекрасного вкуса и непревзойденного запаха фаршу вам необходимо добавить в него душистую траву орегано.

Для говядины

Для говядины применяют огромное разнообразие пряностей, трав и приправ. Чтобы приготовить из говядины суп, жаркое, гуляш или стейк, лучше всего использовать такие специи, как:

  • базилик;
  • кориандр;
  • куркума;
  • орегано;
  • перец;
  • семена горчицы;
  • тархун;
  • тимьян и другие.

Вареная говядина имеет тонкий естественный аромат, и, чтобы он не исчез, не стоит использовать большое количество приправ. Лучше всего добавлять в небольших количествах укроп, лавровый лист и перец горошком. Они подарят приятный вкус и не испортят аромат самого мяса.

Жареная говядина не имеет такого привкуса, как вареная, поэтому для нее можно использовать любые приправы на ваше усмотрение. Но стоит учитывать, что некоторые травы и специи могут не сочетаться друг с другом. Например, лавровый лист не рекомендуют использовать вместе с розмарином, а шалфей – с нежными травами. Они заглушают аромат друг друга.

Для тушеной говядины без овощей лучше всего использовать минимальное количество приправ. Замечательно подойдет такая смесь сушенных специй, как лук, петрушка, тимьян и щепотка укропа. Если же вы хотите добавить к мясу какие-либо овощи, то специй вам потребуется значительно больше. Идеально сочетаются не только с овощами, но и с самой говядиной майоран, розмарин и орегано. Паприку рекомендуют использовать только при тушении мяса, а для жарки данная специя не подойдет.

Разнообразные приправы используют не только для приготовления мяса, но и для соусов к ним. Пряная трава послужит отличным ароматизатором любого соуса, но нужно обращать внимание на то, сочетается ли мясо с пряностью.

При выборе, из каких специй приготовить приправу к мясу в домашних условиях, нужно ориентироваться на свой вкус и на то, подходит ли та или иная специя к этому виду мяса.

Приправа для свинины – уже готовый набор молотых специй (см. фото), с помощью которого можно совершенствовать вкус и аромат любого блюда, приготовленного из свиного мяса. Такая смесь является доступным продуктом, и сегодня ее можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее популярными фирмами, занимающимися производством данной приправы, считаются Cykoria, Knorr и Kotanyi. Такие смеси продаются в вакуумных упаковках весом не более тридцати граммов. Также в ассортименте данного продукта встречаются специи для свинины, расфасованные по пластиковым баночкам. Например, в таких емкостях обычно изготавливает приправу фирма Avokado. Пластиковая тара в разы удобней мягких упаковок, так как после открытия ее можно повторно герметично закрыть.

В состав стандартной приправы для свинины входит следующий перечень компонентов:

  • базилик;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • куркума;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • петрушка;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • черный перец.

Безусловно, составляющие данного продукта могут отличаться в зависимости от его назначения. Для каждого вида обработки свиного мяса существует отдельный вид пряной смеси.

Какие приправы подходят к свинине?

Существует огромное количество специй и пряностей, идеально подходящих к свинине. На сегодняшний день профессиональные повара выделяют более двадцати их разновидностей, которые действительно прекрасно сочетаются со свиным мясом, но мы поделимся лишь некоторыми из них .

  • Черный перец – универсальная специя, используется в целом, дробленом и молотом видах, сочетается абсолютно со всеми свиными блюдами. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что для жарки этой разновидности мяса лучше использовать измельченный перчик, а для варки и тушения – в виде горошка.
  • Кумин (зира) – такая пряность имеет уникальный вкус, в котором присутствует очень приятная кислая нотка, известна в качестве главной пряной составляющей в плове. Достаточно буквально одной щепотки такой специи, чтобы усовершенствовать свиное блюдо.
  • Базилик – отличается тем, что имеет сладковатый свежий привкус. Эта специя меняет вкус свинины до неузнаваемости, в особенности в супах.
  • Кориандр – популярный грузинский ингредиент с яркими вкусовыми качествами. Несмотря на слабый запах, его рекомендуется добавлять в блюда в небольших количествах, так как он имеет слишком насыщенный вкус.
  • Орегано – идеально подходит для свиных первых блюд, обладает превосходными данными. Не рекомендуется эту специю совмещать с мясом, приготовленным на мангале.
  • Фенхель – семена этой пряности обладают интенсивными вкусовыми качествами. Чаще всего они используются для приготовления тушеного и запеченного свиного мяса.
  • Сумах – известная восточная специя, имеющая превосходный вкус с приятной килой ноткой. Она безупречно гармонирует с пловом и шашлыком.
  • Куркума – чаще всего применяется для окрашивания свиных блюд в аппетитный желтый цвет. За счет яркого привкуса ее следует брать в количестве не более одной щепотки.
  • Зеленый перец – эту пряность допускается комбинировать абсолютно с любыми специями. Она хорошо сочетается со свиными котлетами, а также с бифштексами и стейками.
  • Паприка – подходит к любому блюду из свиного мяса, а особенно к гуляшу. Эта специя «награждает» свинину легким острым и пряным привкусом.
  • Карри – один из основных восточных компонентов, которым дополняют свинину в первых блюдах, а также в пловах и во многих других кушаньях.
  • Чеснок (сушеный) – этой пряностью невозможно испортить ни один кулинарный свиной шедевр. Она придаст любому мясному деликатесу сочность и восхитительный пряный аромат.
  • Шафран – данный вид специи чаще всего используется лишь в самостоятельном виде. Его очень редко включают в состав готовых смесей. Наиболее ценится это растение в странах Востока.

Свинина также очень «любит» тимьян, розмарин и барбарис. Эти разновидности специй допускается использовать в кулинарии как по отдельности, так и в комбинированном виде.

Как сделать своими руками?

Существует масса причин, по которым приправу для свинины лучше сделать своими руками. Во-первых, в качестве домашней смеси можно быть полностью уверенным. Во-вторых, есть возможность скомбинировать самые лучшие специи, которые не только хорошо сочетаются с мясом, но и действительно приходятся по вкусу.

Учитывая то, что способов и рецептов приготовления свинины существует множество, вариантов смесей также может быть очень много. Например, чтобы приготовить приправу для свиного плова, возьмите в равных пропорциях такие пряности:

  • куркуму;
  • черный и красный перец;
  • зиру;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чеснок.

Перечисленные выше компоненты требуется брать в сушеном виде. Все, что с ними нужно сделать, чтобы получилась готовая приправа, – это смешать в одной общей посуде и переместить в сухую герметичную баночку для дальнейшего хранения. По желанию полученную смесь можно дополнить солью, луком или барбарисом.

Таким же образом можно создать смесь для первых блюд из свинины, но в этом случае предлагается смешать такие специи :

  • базилик;
  • майоран;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • чабер;
  • чеснок.

Некоторые кулинары предпочитают перечисленные выше пряности добавлять в супы по отдельности. Однако опытные повара их рекомендуют смешивать. Так первые блюда выходят в разы вкусней.

Если вам нужна оригинальная приправа для свиного шашлыка, не задумываясь, сделайте ее из следующих специй:

  • черного перца;
  • кориандра;
  • зиры;
  • лука;
  • тимьяна.

Упомянутый выше список пряностей идеально подходит к приготовленному на гриле мясу. Как утверждают повара, в этих специях шашлык маринуется буквально за десять минут при условии, если их дополнить кольцами свежего лука.

Помимо этого, существует отдельный перечень компонентов для запекания свинины в духовке. В данном случае хорошо подходят такие пряные специи:

  • кумин;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • перец чили;
  • розмарин;
  • семена горчицы;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Если все перечисленные выше ингредиенты скомбинировать, то выйдет превосходная приправа, с помощью которой можно изготовить самую вкусную запеченную свинину.

Нередко на основе свиного мяса делают буженину. Для изготовления этой холодной закуски обычно используется минимальный перечень специй, в состав которого, как правило, входят тимьян, два вида перца (красный и черный), а также чеснок, соль и горчица.

Теперь абсолютно каждая хозяюшка сможет сотворить оригинальную приправу для свинины, ведь некоторые варианты, упомянутые в этом разделе, остается лишь повторить. Приятного аппетита!

Хранить домашние смеси следует в герметичной таре и обязательно в сухом месте, так как при повышенной влажности этот продукт быстро теряет текстуру, вкус и аромат.

Приправа для свинины – очень важный ингредиент в кулинарии, без которого практически невозможно вкусно приготовить свиное мясо.

Запах покупных молотых специй невозможно сравнить с тем, что образуется при измельчении в ступке. Если надо истолочь приправы до состояния мелкой кашицы, она станет идеальным помощником. Емкость следует заполнять не более чем на треть.

Яркая паприка придаст свинине изумительный цвет, а янтарные зерна горчицы внесут пикантную горечь. Розмарин - классическая пряность. Вносимая розмарином камфарная нотка напомнит запах сосны.

Специи, предназначенные для помола, не должны содержать комков. Ароматная смесь подарит мясу незабываемый аромат и образует легкую хрустящую корочку.

Состав

  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 0,5 ч. л. разноцветных горошин перцев
  • 0,5 молотого сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 2 щепотки молотого красного жгучего перца
  • 0,5 ч. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Список ингредиентов для приправы вы можете дополнить, добавляя в него другие специи по своему вкусу. Всыпьте в ступку разноцветные горошины перцев и зерна горчицы. На этом этапе вы можете заменить эти специи на молотые – по желанию.

2. Добавьте сушеные листочки розмарина – их понадобится совсем немного для того, чтобы лишь подчеркнуть сладость свиного мяса.

3. Промните все как следует в ступке, раздавив все горошины перцев.

4. Всыпьте молотый сушеный чеснок.

5. За ним добавьте несколько щепоток жгучего молотого перца. Очень аккуратно действуйте на этом этапе – жгучий перец нещаден при попадании на слизистые оболочки и даже 1 щепотка такой специи вызывает настоящий пожар во рту.

6. Следом всыпьте молотую паприку – она придаст сладость и бархатистость вкусу.

7. Последним ингредиентом для приготовления специи станет крупная морская соль.

Мы часто экспериментируем на кухне. Кто-то любит много специй, кто-то поострее, кому то пикантную кислинку подавай. Но есть очевидные ошибки и беспроигрышные варианты.

Например, карри с томатом - жуткая гадость. А лимон с рыбой или морепродуктами - очень вкусно и 100% беспроигрышный вариант.

Правило такое: НЕ ПЕРЕБАРЩИВАТЬ со специями. Если в рецепте больше 5 приправ - вы не дадите ни одной из них работать. Исключение - маринады и заготовки на зиму.

Известно так же, что говядина очень "любит" петрушку, а свинина - кориандр и розмарин.
Креветки варят с большим количеством сушеного укропа и лаврушки.
Индейку очень сложно приготовить мягкой без моркови.
А теперь все по порядку.

СПЕЦИИ для МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, зира, орегано, горчица, все виды перца, лук, чеснок.

Свинина - кориандр и розмарин, мускатный орех, хмели-сунели.

Говядина - петрушка, базилик, чабрец, имбирь.

Курица, утка, индейка и др. птица - тимьян, майоран, розмарин, чабрец, карри.

Рыба, раки, креветки, морепродукты - лимонный сок, лавровый лист, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Для шашлыка или гриля - все виды перцев (красный, черный, душистый, чили) - барбарис, майоран, мускатный орех, тмин, имбирь, кардамон, лавровый лист.

Грибы - гвоздика + семена горчицы (для маринования, заготовок), чёрный перец, укроп, петрушка.

Овощное рагу - красный и чёрный перец, кардамон, орегано, мускатный орех, куркума, тмин, кориандр.

Маринады - лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами, листы вишни, хрен (листья и корень), листы смородины черной, барбарис.

Компоты, фруктовые заготовки, варенье, соки - корица, гвоздика, имбирь, бадьян, тархун, барбарис, кардамон.

Выпечка - корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

И все таки, будьте со специями осторожны! С ними тоже можно переборщить так, что навредите здоровью. А именно:

Мяту стоит с осторожностью принимать язвенникам и людям с гастритом. Розмарин вызывает сокращение матки и очень опасно его употреблять беременным!

Всего 10 граммов шафрана спровоцируют выкидыш на любом сроке, а людям с язвенной болезнью этой приправы вообще следует избегать. Всего 5 граммов шафрана вызовут резкий упадок сил и даже рвоту.

Мускатный орех и шалфейное масло могут спровоцировать тошноту и судороги у ваших гостей, так что с ними тоже нужно соблюдать дозировку. Не более 1 щепотки на 1 кг блюда. Высокая дозировка приведет даже к галлюцинациям .

Гвоздика - её переизбыток способен усыпить и затормаживает реакцию. Осторожно водителям!

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх