Продукты питания на случай войны. Какие продукты запасать в кризис? Замерзающим людям банкноты не помогут

85 лет назад создана единая федеральная система государственного материального резерва

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Изменить размер текста: A A

17 октября отмечает юбилей одна из системообразующих структур в сфере национальной безопасности нашей страны - Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв). В его ведении находится формирование и обслуживание стратегических запасов государства на случай войны, природных бедствий и техногенных катастроф.

Государственные запасы поддерживаются в большинстве развитых стран, в современном мире это востребованный инструмент, позволяющий поддерживать внутреннюю стабильность государства в любых кризисных ситуациях.

Российская система резервов включает сеть комбинатов, расположенных по всей территории страны. Хранилища расположены так, чтобы материальные ценности при необходимости можно было максимально быстро отгрузить и доставить в любую точку России . Комбинаты надежно защищены, некоторые из них расположены глубоко под землей и способны выдержать даже ядерный удар.

В стратегические запасы государства входят продовольствие и нефтепродукты, лекарства и средства спасения, техника, оборудование, промышленное сырье.

Главное назначение резервов - обеспечение мобилизационных нужд страны. Запасы активно используются и в мирное время. Сотрудники Росрезерва участвуют в работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гуманитарных операциях в России и за рубежом.

Стратегические запасы могут выступать как фактор стабилизации экономики. В экстренных ситуациях нарушения снабжения по решению правительства из государственного резерва предоставляется горючее для сельхозпроизводителей, топливо для котельных, промышленное сырье и материалы для важнейших производств.

Шесть лет назад законодательством была закреплена возможность проведения с привлечением запасов госрезерва товарных интервенций, цель которых - защита населения от спекулятивного роста цен на базовые продовольственные товары и нефтепродукты.

СПАСЕНИЕ

Замерзающим людям банкноты не помогут

Во время наводнения в Приморском крае из фондов Росрезерва пострадавшим были направлены продукты питания, топливо, энергогенераторы, тепловые пушки, насосы, одеяла. И этот случай далеко не единственный. Только за последние пять лет Росрезерв участвовал в десятках спасательных операций в России, провел более 60 акций гуманитарной помощи жителям 30 государств.

Оперативно доставленные в Крым электрогенераторы повышенной мощности позволили полуострову пережить энергоблокаду минувшей зимой. Многим жителям юго-востока Украины и Сирии помощь со складов Росрезерва дала возможность продержаться в самые трудные времена. Сотрудники агентства участвовали в тушении лесных пожаров в Сибири , принимали участие в ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС , спасали от холода лишенные теплоснабжения поселки Крайнего Севера, обеспечивали продуктами, средствами спасения и товарами первой необходимости затопленные регионы Дальнего Востока.

Богатейший опыт спасения показал эффективность хранения именно материальных запасов. Ведь госструктуры обычно выделяют помощь в денежном виде, и нужно время, чтобы приобрести на них товары, необходимые людям прямо сейчас. Палатки, одеяла и обогреватели из госзапаса всегда оказывались как нельзя кстати.

СОЦОПРОС

Россияне надеются на страну

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел специальное исследование, в ходе которого выяснялось отношение россиян к формированию государственных запасов в контексте возможного возникновения чрезвычайных ситуаций. 72% опрошенных отметили, что наличие в стране стратегических резервов само по себе повышает чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Социологи выяснили, что больше всего жители страны опасаются экономического кризиса, природных катаклизмов и террористических актов. В таких ситуациях именно государство должно взять на себя обеспечение населения товарами первой необходимости - так считает 96% опрошенных.

Прежде всего, по мнению большинства россиян, нужно иметь достаточный резерв медикаментов и продуктов питания. Впрочем, 90% считают также, что в условиях экономических санкций необходимо, кроме прочего, формировать запасы нефтепродуктов и промышленного сырья - это залог бесперебойной работы стратегических предприятий.

ЭКСПЕДИЦИЯ

Обживаем Арктику

Летом этого года специалисты НИИ проблем хранения Росрезерва провели очередную, уже пятую экспедицию на полуостров Таймыр . Цель экспедиций - изучить в долгосрочной перспективе возможности хранения запасов продуктов и промышленных товаров в условиях вечной мерзлоты.

Этот эксперимент стартовал более 40 лет назад - после того, как в 1973 году на Таймыре нашли склад продуктов Русской полярной экспедиции 1900 - 1902 годов, которой руководил ученый и путешественник Эдуард Толль. Оказалось, что за 70 лет продукты не потеряли потребительских качеств и полностью соответствовали современным показателям безопасности.

Во время экспедиций 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годов оставленные Толлем продукты изымались, а их место занимали образцы современных продовольственных товаров. Эти исследования должны помочь ученым разработать научные основы создания на Крайнем Севере надежных систем жизнеобеспечения. Ведь в последние годы Россия расширяет свое присутствие в Арктике , и запасы могут понадобиться силовым структурам, спасательным службам, исследователям.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Точка отсчета

Слова «К запасам береженье держать великое » стали девизом Росрезерва. Это цитата из «Наказной памяти о хранении хлебных запасов», написанной великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым в 1629 году. Правители с незапамятных времен уделяли большое внимание содержанию, а созданный Петром I Провиантский приказ во многом стал прообразом нынешнего Росрезерва.

Точкой отсчета новейшей истории российской системы государственного материального резерва является 17 октября 1931 года, когда постановлением Совнаркома СССР был создан Комитет резервов при Совете труда и обороны. Когда в конце 30-х годов повеяло войной, комитету за короткий срок удалось нарастить мобилизационные запасы для армии и промышленности более чем в полтора раза. А утром 22 июня 1941 года система госрезерва перешла на круглосуточный режим работы, который прекратил свое действие только в 1948 году - после отмены карточной системы.

Во время холодной войны в государственном резерве было собрано все необходимое, чтобы обеспечивать работу промышленности даже в условиях полной изоляции. В 50-х из-за напряженных отношений с Китаем СССР столкнулся с серьезным дефицитом олова и сурьмы. Новые каналы поставок нашлись не сразу, и целые отрасли работали на запасах госрезерва.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС тысячи тонн свинца для строительства саркофага над реактором были доставлены со складов госрезерва.

В начале 90-х, в условиях тотального дефицита, продуктовая корзина жителей многих регионов наполовину состояла из сохраненного Росрезервом продовольствия. Чтобы тогда обеспечить население продуктами, приходилось продавать и запасы редкоземельных элементов, цветных металлов и топлива. Позднее объем этих резервов был восстановлен.

ФАКТЫ ГОВОРЯТ

Качество прежде всего

Обеспечение качества и безопасности продукции, закладываемой и выпускаемой из государственного материального резерва, - важнейшая задача Росрезерва.

К качеству продукции, составляющей стратегические запасы, предъявляются повышенные требования:

полное соответствие нормам ГОСТа и техническим условиям,

высокие потребительские свойства,

дополнительный запас качества, обеспечивающий длительное хранение,

повышенная сортность исходного сырья,

особая прочность упаковки.

Все, что поступает в хранилища Росрезерва, проверяется многократно: при приемке, в процессе хранения и обязательно - при выпуске.

При обнаружении брака на любом этапе поставщик обязан заменить всю партию и оплатить штраф в бюджет государства.

Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас, но и как правильно их хранить.

Сахар про запас

Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.

Макаронные изделия про запас

Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка - герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.

Мука про запас

С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше – 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать – таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.

Растительное масло про запас

Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже - в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.
Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике – оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Крупы про запас

Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп – 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка – до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.

Домашняя консервация про запас

Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.

Промышленная консервация про запас

Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.

Специи про запас

Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия – сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист – в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.

Орехи про запас

Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.

Мед про запас

Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.

Одна из самых засекреченных организаций страны в этом году празднует свой 85-летний юбилей. И руководство службы решило немножечко приподнять завесу тайны и рассказать о своей работе. Для этого в Южном управлении МЧС на несколько дней открылся импровизированный музей Росрезерва.

Служба Росрезерва занимается формированием, хранением и обслуживанием стратегических запасов государства, которые нужны на случай нештатных ситуаций. Например, после природной катастрофы, во время войны или для оказания гуманитарной помощи. Кстати, 60 тысяч тонн продуктов и лекарств, которые за последние два года отвезли на Донбасс гуманитарными конвоями, были в основном взяты как раз со складов южного управления. Впрочем, об этом чуть позже.

Это ведомство считается одним из главных элементов системы госбезопасности. Известно, что в его запасниках хранится продовольствие, разные виды топлива и целый ряд других стратегических продуктов. Статистические данные (сколько и чего есть на складах), а также само расположение хранилищ, является государственной тайной. Ее знают только сотрудники службы и высшее руководство страны. Эта информация охраняется чуть ли не сильнее, чем расположение крупнейших российских ядерных шахт или средств космической защиты.

Сотрудники службы подписывают обязательства о сохранении гостайны, и поговорить с этими людьми - большая журналистская удача.

Шесть веков безопасности

Первое упоминание о государственных запасах российские историки отыскали аж в летописях VII века. В документах говорится, что тогда на склады помещались товары длительного хранения - в основном, зерно. Это позволяло застраховаться от массового голода в страшные неурожайные годы или после многочисленных войн, сотрясавших древнюю Русь.

Правда, тогда это была личная инициатива князей. Общегосударственная система запасов начала складываться только в XIV веке, во времена правления Ивана Калиты, собирателя земель русских.

Первая специализированная организация, так называемый Провиантский приказ, появилась в 1700 году, при Петре I. Приказ отвечал за снабжение регулярной армии продовольствием. Магазины (то есть специальные склады) располагались в Москве, Киеве, Брянске, Смоленске и других городах и использовались во время Северной войны. В 1716 году Приказ был преобразован в Провиантскую канцелярию, и после победы России, с 1724 года, она стала частью Военной коллегии.

В 1920 году впервые в нашей стране удалось создать специализированный фонд зерна, в 1927 году начал образовываться постоянный Хлебный фонд. Конечно, в сложные революционные и военные годы резервы были на минимальном уровне. Но после войны, когда перед миром нависла угроза глобальной ядерной войны, советские специалисты, что называется, довели систему до совершенства.

Без срока давности

Как рассказали сотрудники службы, сегодня в Москве работает единственный в мире Институт проблем хранения, который занимается вопросами сбережения продовольствия и других продуктов.

Оказалось, некоторые российские технологии позволяют хранить продукты десятилетиями, при этом они совершенно не теряют своих гастрономических и энергетических свойств. Правда, эти наработки нужны скорее для подстраховки - продукты на складах хранятся строго положенное время. Просрочка не допускается.

Хранить такой огромный объем, чтобы он не пропал и использовался эффективно, - непростая задача. Поэтому кадры - это особая гордость службы.

Так сложилось, что на комбинатах Росрезерва в основном работают целыми семьями, по нескольку поколений. Почему так происходит, сами работники службы не говорят. Наверное, это связано с повышенной секретностью: если бабушки и дедушки, а также родители всю жизнь проработали в этой системе и показали себя самым лучшим образом, наверное, и своих детей они научат хранить секреты.

Известно лишь, что есть такие династии, у которых совокупный трудовой стаж превышает 180 лет. У большинства сотрудников - одна запись в трудовой книжке.

Спасти Донбасс

Когда на Донбассе вспыхнул вооруженный конфликт, стало ясно, что местные жители оказались на грани гуманитарной катастрофы. С полок магазинов исчезли продукты, а украинские власти перестали поставлять лекарства, в том числе жизненно необходимые. Тогда по согласованию с местными властями российское МЧС начало поставки всех необходимых продуктов.

Я не мог не воспользоваться случаем и расспросил руководство южного Росрезерва о том, как это было. В первую очередь, хотел узнать, насколько для службы эти события были неожиданными и не возникало ли перебоев в поставках, ведь с таким объемом работы, к счастью, в современной России они фактически не сталкивались.

Одна из наших главных задач - в любой момент времени быть на сто процентов готовыми к любой чрезвычайной ситуации. Поэтому, когда пришел приказ формировать грузовые партии на Донбасс, никаких сложностей не возникло. Мы работали в соответствии со своими инструкциями, которые регулярно отрабатываются в спокойное время, - рассказал "РГ" заместитель руководителя управления Росрезерва по ЮФО Алексей Бутенко. - В августе 2014 года мне удалось пообщаться с водителями первого гуманитарного конвоя, который отвез лекарства и продукты на Донбасс. Все это были люди с большим сердцем. Ведь многие из них вызвались ехать добровольно, несмотря на риск быть обстрелянными украинскими военными. Так вот, они, взрослые мужики, со слезами на глазах рассказывали, как местные жители встречали их с цветами, а потом по крупиночке разбирали все продукты, которые привезли спасатели. Как одна женщина веником подметала пол в кузове, чтобы собрать остатки просыпавшейся крупы и накормить свою семью. Страшно представить, сколько людей должно было бы погибнуть без медицинской помощи и от голода, если бы не своевременная помощь.

К сожалению, такие случаи бывают. Мы помогали людям во время конфликта в Осетии, после наводнения на Кубани в 2002 году и так далее, - говорит Бутенко. - И сегодня, когда в мире опять неспокойно, мы как всегда стоим на страже безопасности наших граждан и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Проведя поиск информации по данному вопросу в русском сегменте сети Интернет, я был шокирован "рациональными" предложениями некоторых "экспертов". Например, для создания домашнего запаса рекомендуется использовать свежие куриные яйца. Или сухое молоко в вакуумной упаковке. Или сметану...

Прежде всего, я составил для Вас общий список продуктов, пригодных для запасания, и продуктов к запасанию непригодных.


Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа "А", высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь


Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)


К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

Без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

Больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема - в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

Сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

Допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.



Готовые решения на рынке РФ

Сушествует несколько видов готовых решений для долговременных запасов

А также ряд иных, более простых, и все они доступный Вам для ознакомления в меню "Все Наши Продукты" нашего сайта.

Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса - единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Никакой "паранойи" - просто запасец позволяет иначе стоять на ногах. Твёрже, спокойней; крепкий тыл - это всегда хорошо.

Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков "скончался от голода в период...". Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности - в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия - есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо - это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от "благ" "цивилизации" с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе - Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы...

Благодаря "оптимизации" расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это - положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.



Простое руководство.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины - А, С и D.


Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых - консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке - Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы - макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах, это сомнительное удобство, купленное ценой физического и психического здоровья.

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз...

Закажите запас продуктов питания длительного хранения сейчас, и Вам долгое время не понадобится оттягивать себе руки сумками, тратить время, бензин, доверять неизвестным поставщикам. А самое главное - Вы застрахуете себя от событий, многократно имевших место в истории Росcии - кризисы, дефициты, удорожания, социально-политические коллапсы. Звоните нам!

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное - 4 литра
  • Сало - 18 кг
  • Сгущенка - 30 банок.
  • Мясные консервы - 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
  • Соленые консервы - 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
  • Макароны - 60 кг
  • Горох или фасоль - 20 кг
  • Сахар - 10 кг
  • Соль - 15 кг
  • Пшеница - 10 кг
  • Яичный порошок - 5 кг
  • Крахмал - 0,5 кг
  • Чай - 1 кг
  • Кофе - 0,1 кг
  • Перец черный - 0,2 кг
  • Специи - 0,1 кг
  • Лук - 20 кг
  • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
  • Сода - 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
  • Варенье - 3 л
  • Сухофрукты - 1,5 кг
  • Карамель - 3 кг
  • Шоколад - 1 кг
  • Галетное печенье - 1 кг
  • Сухари - 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх