Пропитка для торта из апельсинового сока. Апельсиновая пропитка для торта

Чтобы доказать всем свое кулинарное мастерство и лично утвердиться в роли довольно талантливого кондитера, нужно приготовить бисквитный торт. Испортив гору продуктов, мы-таки добились пышных коржей, и теперь перед нами встала новая задача — как сделать бисквит сочным и приготовить пропитку для него. Вообще роль этой добавки к сладкой выпечке довольно обширна: она увлажняет изделие и делает его более ароматным, придавая определенные нотки вкуса.

Для чего нужно пропитывать бисквит?

Практически каждый бисквитный шедевр должен пройти «мокрую» обработку. Это позволяет в первую очередь избавить едоков от необходимости давиться сухим тортиком, пироженкой или ромовой бабой. Во-вторых, подобные меры позволяют увеличить срок годности изделия, ну а в-третьих, сироп для пропитки бисквита способен, как сделать вкус кондитерки более насыщенным и ярким, так и завуалировать яичный душок, ведь тесто, как известно, имеет в составе довольно внушительное количество яиц.

Чтобы разобраться с подбором ароматических жидкостей для выпечки, нужно изначально определиться с начинкой для нашего десерта. Если в перспективе мы рассматриваем варианты с кремовыми прослойками, то в таком случае нашим выбором в «мокром» вопросе бесспорно становятся сиропы: ванильные, коньячные, молочные, медовые и кофейные.

Для тех же изделий, где в качестве наполнителя используется конфитюры, джемы, повидла и прочие плодово-ягодные сладкие массы, лучше взять фруктовые, сахарные и алкогольные сиропы.

Однако опять же может возникнуть резонный вопрос относительно тех лакомств, которые являются полноценным продуктом «без купюр», например, ром-бабы или кекса. Чем в таком случае лучше пропитать классический или шоколадный бисквит? Самым универсальным увлажнителем по праву считается коньячная и ромовая пропитка, вот её-то и можнобрать для таких «булочек» и даже для торта. Кроме того, кофейный, медовый и сахарный отвары станут прекрасным дополнением к ним, ровно, как и фруктовые сиропчики.

Рецепты пропитки для бисквита

При прохождении курса молодого кондитера, нам в обязательном порядке следует освоить урок по увлажнению бисквитных коржей, в противном случае все наши предыдущие усилия и заслуги пойдут прахом. Для этого мы должны подробно ознакомиться с вариантами приготовления различных сиропов.

Вообще, если нет желания особо заморачиваться, то можно использовать в качестве основы классическую сахарную пропитку для бисквита из рафинада и воды, взятых в пропорции 4:6 и сваренных до полного растворения сладких кристалликов, и уже базируясь на этом отваре, добавлять ароматические включения для получения необходимой пропитки.

Для приготовления простенького сиропа можно обойтись ванилью или лимонным соком в качестве отдушки. Однако мы не ищем легких путей, поэтому каждую смачивающую консистенцию будем готовить строго по индивидуальному рецепту.

Однако мало просто наварить ароматной жидкости, необходимо еще и соблюдать технические параметры обработки бисквитов. Например, крайне важным аспектом является соблюдение временного режима выдержки готовой выпечки перед смачиванием, который составляет порядком семи часов. Если же терпение не является вашим коньком, и вы все-таки «нагрешили», увлажнив будущий торт раньше времени, то, увы и ах, коржи грозят развалиться, а само изделие теряет свою привлекательность, да и вкусовые характеристики значительно «страдают».

Кроме того важен сам процесс нанесения ароматного раствора. Но обо всем по порядку. Для начала давайте ознакомимся вкратце с рецептами наиболее популярных сиропов.

Коньячная и ромовая пропитка для шоколадного бисквита с коньяком

  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Вода – 6 ст.л.;
  • Коньяк – 2 ст.л. или ром 1 ст.л.;

Сахар и воду нагреваем и немного кипятим до образования сиропа, после чего выключаем варево и добавляем к нему алкоголь. Из заявленных пропорций на выходе получается 300 г пропитки.

Пропитка для бисквита клубничная без алкоголя

  • Ягоды клубники – 300 г;
  • Вода – 320 г;
  • Песок сахарный – 50 г;

Приготовление:

Обычно подобный бисквитный «увлажнитель» готовится с добавлением спиртосодержащих напитков, однако не каждый родитель отважится накормить своих отпрысков таким тортиком, поэтому мы будем готовить безобидный «трезвый» сироп.

Пропускаем клубничку через соковыжималку. Полученный жмых смешиваем с сахаром и водой, варим минут 5 на малом огне, после чего процеживаем и смешиваем с клубничным соком. Снова кипятим ароматную жидкость не более 3 минут и охлаждаем.

Кофейная пропитка для бисквита

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный молотый – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Вода – 250 мл;
  • Коньяк или кофейный ликер – 1 ст.л.;

Приготовление кофейного сиропа для пропитки бисквита:

Сахар нужно смешать со 125 мл воды и нагреть до полного растворения песчинок, и как только сладкая жидкость закипит, выключаем её. Теперь заварим кофе в оставшемся количестве воды, а после закипания, отставляем турку в сторонку минут на 20, дабы отвар напитался кофейным ароматом и немного подостыл. Спустя отведенное время процеживаем крепкий напиток, остужаем и смешиваем с коньяком и с сиропом.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Наверное, самая простая пропитка для бисквита делается из сгущенки. С этой задачкой справится даже младенец. Всего-то нужно развести банку сладкого, густого молока с 750 мл кипятка, облагородить все ванилькой или корицей, остудить и обработать коржи.

Если готовой сгущенки дома нет, то можно приготовить пропитку из доведенного до кипячения молока (2-3 ст.) и 1 ст. сахарного песка.

Апельсиновая и лимонная пропитка для бисквита

Среди всех экзотических фруктов самыми ароматными, конечно же, являются цитрусы, и в этом легко убедиться. Вот, например, отличный рецепт, как приготовить апельсиновый или лимоновый сироп для пропитки бисквита, он идеально подойдет для «тропического» рулетика или «плодово-ягодного» торта. Для обоих фруктов способ готовки идентичен, разница лишь в подборе сока.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый апельсиновый (лимонный) сок – ½ ст.;
  • Измельченная цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Измельченная цедра 1 апельсина;
  • Сахарный песок — ¼ ст.;

Приготовление:

Перед тем, как измельчать шкурки цитрусовых плодов, замочите их в кипятке на 15 минут, чтобы вывести горечь.

В кастрюльке смешиваем все составляющие и ставим на огонь, где все это ароматное великолепие будет увариваться при минимальной температуре около 15 минут. После этого, фильтруем варево, дабы извлечь жмых от кожуры, остужаем и используем по назначению.

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Как же восхитительно сочетание медового сиропа и сметанного крема, вкупе такая пропитка придаёт кондитерскому изделию волшебный вкус и непередаваемую нежность.

Готовить такую комбинацию довольно легко, для сиропа просто нужно развести мед в малом количестве воды, пропорции следует подбирать, исходя из консистенции пчелиного нектара. Если он довольно жидкий, то на каждые 2 ст.л. продукта должна приходиться 1 ст.л. воды, сама пропитка должна быть несколько густоватой.

Смочив коржи, нам теперь необходимо смазать их кремом, который готовится путем смешивания небольшого количества сахара со сметаной.

Пропитка для бисквита из варенья

Варенье, наверняка, имеется в каждом доме, и из этого любимого Карлсоном продукта можно в считанные минуты сварить отличный сироп, превосходно сочетающийся со сливочным и сметанным кремом. Причем перед нами открывается шикарный выбор вкуса будущей пропитки: малиновая, черносмородиновая, ежевичная, персиковая или абрикосовая…чем только не напичкана кладовка у рукастой хозяйки.

Нам потребуется:

  • Полстакана плодово-ягодной массы;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;

Приготовление:

  1. Варенье, воду и песок смешиваем в эмалированной мисочке и ставим на огонь до закипания.
  2. После снятия варева с плиты, нам следует его процедить и остудить.

Вишневая пропитка для бисквита

  • Сок вишневый – 80-100 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Ликер вишневый – 3 ст.л.;

Этот сироп не нужно варить, просто соединяются все компоненты, перемешиваются, пока сахар не растворится, а затем доливаются водой до объема 250 мл.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Приготовив сироп по своему вкусу, многие спешно бросаются к бисквитному шедевру и начинают смачно заливать его жидкостью, ошибочно полагая, что чем больше пропитать, тем вкуснее и сочнее получится тортик.

То, что он получится сочным, тут не поспоришь, тем более, когда взор упирается в настоящую бисквитную «промокашку», от которой на тарелке остается целая лужица сладкой жидкости, а сам кондитерский «монстр» выглядит по меньшей мессе «уставшим» и стремящимся завалиться на бок. Картина, надо отметить, не из приятных, особенно если вспомнить весь этот тернистый путь, по которому мы шли в достижении красивых, ровных и пышненьких коржей.

Стоп, стоп, стоп, обуздайте свое нетерпение, ведь мы практически приблизились к финишу нашей эпопеи. А чтобы результат был сногсшибательным, в хорошем смысле, то нужно следовать по инструкции, которая поведает, как же правильно пропитать бисквит.

  1. Первоосновной задачей для нас является определение состояния коржей, то есть нам необходимо оценить сухие они, либо влажные, и уже из результатов наблюдения мы можем делать вывод о количестве сиропа, которое нам понадобится. Для «сухарика» берем побольше, для «мокрицы»- поменьше.
  2. Второй момент – это метод нанесения пропитки. Конечно, самым лучшим способом является распыление сиропа пульверизатором с обеих сторон коржа. Однако такой приборчик имеется далеко не у всех, поэтому распределять жидкость по бисквитику будем аккуратненько, чайной ложечкой по чуть-чуть.
    Самое главное – это равномерность обработки, а то будет совсем нехорошо, если с одного боку у нас будут сыпаться сухие крохи, а с другой изливаться Ниагарский водопад. Еще можно смочить будущий торт при помощи силиконовой кисточки, обмакнутой в сиропе.
  3. И последнее. После полноценной обработки пропиткой, бисквитик следует убрать в холодильник на ночь (около 6 часов). Естественно, его следует упаковать, чтобы лишние ароматы, витающие в рефрижераторе, не прилипли к нашему изделию.

Какой сироп вы изберете для себя – это уже дело вкуса каждого, главное, что мы теперь можем, как заправские кондитеры, приготовить любую пропитку для бисквита и правильно её нанести.

Сладкий, пряный, ароматный апельсиновый сироп – палочка-выручалочка любой хозяйки. Всего три базовых ингредиента в составе и пять минут на приготовление, а получается совершенно универсальный и востребованный в любое время года продукт. В горячем виде сироп послужит прекрасной пропиткой для свежевыпеченного бисквита, в охлажденном – в качестве пропитки готовых коржей или отдельных слоев торта. Сироп также можно подать в качестве соуса к готовому пирогу или бисквиту, или ароматного дополнения к напиткам, блинам, гренкам, оладьям, мороженому или утренней каше. Попробуйте!

Для приготовления апельсинового сиропа для пропитки бисквита (и не только) вам понадобятся такие ингредиенты.

Срежьте цедру с 1 апельсина. Покатайте апельсины по столу и выжмите из них сок. Для приготовления понадобится 150 мл сока (примерно 2 крупных апельсина или 2.5-3 шт. небольшого размера).

Поместите апельсиновую цедру в сотейник. Добавьте сахар, палочку корицы и воду.

Если сироп необходим исключительно для пропитки бисквита – добавьте 100 мл воды. Если сироп предполагается использовать в охлажденном виде, в качестве соуса – добавьте 50 мл воды (сироп получится чуть гуще, и его вкус будет немного более интенсивным).

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 2 минуты.

Влейте апельсиновый сок и снова доведите смесь до кипения. Варите сироп еще 5-7 минут, а затем процедите.

Полейте горячим сиропом свежевыпеченный бисквит (бисквит предварительно часто наколите вилкой).

Для использования сиропа в охлажденном виде оставьте апельсиновую цедру и корицу в сиропе до полного охлаждения сиропа. Затем процедите сироп, перелейте в стерильную, герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике до 30 дней.

Апельсиновый сироп для пропитки бисквита готов.


И пропитываю их сиропом с добавлением рома. На этот раз решила попробовать торт со вкусом апельсина, уж очень хотелось почувствовать вкус Нового Года в этом десерте. Я решила, что у меня будет апельсиновая пропитка для торта. И благодаря ей я добьюсь яркого апельсинового вкуса.

Так родился в моей кулинарной книге новый рецепт пропитки для торта из цитрусовых. Чему я очень рада. Сироп получается необыкновенно вкусным, ароматным и насыщенным. Его количества хватает на один торт диаметром 26-30 см. Все зависит от того, насколько пропитанный вы любите бисквитный торт.

Кстати, этот апельсиновый сироп можно использовать не только для пропитки тортов, но и добавлять в разные десерты, например, мороженое, фруктовые салаты или йогурты. Применение вы ему найдете быстро.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 15 мин.

Количество порций : 1 (около 600 мл.) .

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления


На заметку

  • В готовый апельсиновый сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы сироп не был слишком сладким.
  • Если взять немного меньше сахара и добавить в сироп желатин, получится удивительно вкусное апельсиновое желе или мармелад. На 1-1,5 стакана жидкости обычно берется 1 ст. л. желатина.
  • Для бисквитного торта с апельсиновым вкусом хорошо подойдут такие добавки, как жареный дробленый арахис, банан и шоколад. Я делала слой бананов поверх сметанного крема, следующий корж посыпала арахисом и верхний корж, смазанный кремом, заливала растопленным шоколадом. Получается удивительно вкусный бисквитный торт с апельсиновым сиропом.
  • Подобным образом можно приготовить лимонный сироп для пропитки торта или добавления в десерты.
  • Вот в этом рецепте

В изготовлении любого кондитерского изделия присутствуют свои тонкости. Для бисквитного торта чрезвычайно важна жидкость, пропитывающая и насыщающая коржи. Пропитка для бисквита используется разнообразная, благодаря чему каждый торт получает особенный вкус.

Сироп из воды и сахара

Предельно простым в приготовлении является сахарный сироп для пропитки бисквита. Он идеально сочетается с любыми ягодами, фруктами и кремами. Сок лимона или ягодное варенье добавляются для придания легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 13 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Соединить в маленькой кастрюле сахар с водой, размешать, поставить на огонь.
  2. Добавить лимонный сок, варить до закипания.
  3. Когда вода закипит, убедиться, что сахар полностью растворился, выключить.
  4. Дать немного остыть. Полученного количества хватит для пропитки 2 коржей.

Молочный сироп

Для получения молочного сиропа проваривают вместе молоко, сахар и ваниль, получая ароматную молочную пропитку для бисквита. Обычное молоко часто заменяют сгущенным, оно придает более насыщенный сливочный вкус. Ванильный порошок можно заменить ромовой эссенцией, что неплохо подойдет для тортов с тропическими фруктами.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • эссенция ромовая – 2-3 капли.

Способ приготовления:

  1. Развести сгущенку в воде, довести до кипения.
  2. Когда закипит, выключить, добавить эссенцию, слегка охладить.

Кофейная пропитка

Отличным вариантом является кофейная пропитка для бисквитного торта. Готовят ее на основе растворимого или заварного кофе. Второй вариант предпочтительней, так как натуральный кофе придает изделиям более выраженный и утонченный привкус. По желанию добавляется коньяк или коньячный спирт.

Ингредиенты:

  • кофе - 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Кофе заварить половиной стакана кипятка.
  2. В оставшейся воде размешать сахар, закипятить.
  3. Кофейный раствор процедить, смешать с сиропом и коньяком.

Рецепт с коньяком или ромом

В качестве пропитки для коржей иногда применяют алкоголь: ром или коньяк. Ром добавляют в молочный или сахарный сироп, с коньяком вариаций больше. Можно, например, приготовить смесь из коньяка с вишневым соком.

Ингредиенты:

  • сок вишневый – 200 мл;
  • сахар – 70 г;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В соке из вишни размешать сахар до полного растворения.
  2. Влить алкоголь, размешать, варить не нужно.

Пропитка для шоколадного бисквита

Шоколадный бисквит хорошо гармонирует с карамельной пропиткой. Для ее изготовления вместо обычной сгущенки нужна вареная, она обеспечивает карамельную нотку. В процессе готовки главным является постоянное помешивание, во избежание пригорания.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • вареная сгущенка – 4-5 ст. ложек;
  • коньячная эссенция – 2 капли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле тщательно размешать обычное и сгущенное молоко.
  2. На среднем огне довести до кипения, проварив минуту, выключить.
  3. Капнуть эссенцию коньячную, размешать.

Видео

Хорош не только для украшения мороженного, тортов и пирожных. Также отлично подойдет апельсиновый сироп для пропитки бисквитов и как самостоятельная прослойка между коржами и кремом. Вполне логично, что особенно ароматный сиропчик с цитрусовой кислинкой заиграет в сладких десертах вроде или .

Времени потребуется на приготовление совсем немного. Продуктов – еще меньше.

Итак, как сделать апельсиновый сироп в домашних условиях.

Ингредиенты

Сахар темный тростниковый – 200 граммов;
Кожура от одного апельсина;
Корицы – крупный кусочек палочки;
Гвоздика — 2-3 штуки;
Вода – 400 миллилитров.

Пошаговый рецепт сиропа из апельсиновых корок с фото


1. Если тростниковый сахар у вас кусковой, то наломайте его на кусочки, чтобы не затягивать процесс приготовления. Сложите в кастрюльку, желательно с толстым дном, так появится гарантия, что апельсиновый сироп не пригорит.
2. Затем налейте воды и поставьте на сильный огонь. Сахар должен полностью раствориться в воде.
3. Приготовьте свои натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику и апельсиновые корки. Чтобы сироп не горчил, важно внутренние белые перегородки тщательно счистить с цедры. Сухие корочки предварительно замочите, чтобы к моменту варки они стали мягкими.
4. Как только сироп начнет густеть, пора запускать в кастрюлю корицу, гвоздику и апельсиновые корки.
5. Убавьте огонь и продолжайте варить массу примерно 10 минут.
6. Готовый апельсиновый сироп должен стать блестящим, густым и уменьшиться в массе наполовину. Снимайте с огня и, накрыв крышкой, оставьте на 15-20 минут.
7. Настоявшуюся ароматную пропитку процедите, цедру и специи можно выкинуть, а сам сироп либо использовать по назначению, либо перелить в тару с крышкой для дальнейшего хранения.
8. При желании для некоторых блюд сиропчик легко подогревается.

Пропитывайте готовым апельсиновым сиропом торт, бисквит, рулет. Поливайте мороженное или блинчики вместо топпинга. Украшайте роскошной заливкой десерты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх