Простейшая самодельная угольная колонна для очистки самогона. Эффективная угольная колонна для очистки самогона

Опытными винокурами чаще других веществ для очистки самогона используется активированный уголь. Специальные марки БАУ и КАУ гостированы для ликероводочной промышленности, а значит, достаточно эффективны и безвредны при соблюдении технологии очистки. Есть два основных принципа очистки самогона углем: настаивание и пропускание через колонну, заполненную углем. Угольные колонны заводского производства стоят недешево, и позволить себе такой дополнительный “обвес” может не каждый. Однако наш человек способен найти замену любой конструкции, и аналог угольной колонны своими руками создается довольно просто. Рано или поздно она пригодится каждому, кто однажды решил (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ).

Как сделать угольную колонну своими руками

Для изготовления системы угольной очистки Вам потребуется:

  1. Активированный уголь. Лучше всего использовать именно “целевой” продукт марок БАУ-А, БАУ-ЛВ, КАУ-А, поскольку угли для мангала, кальяна, а также активированный аптечный уголь содержат примеси, которые попадут в самогон. Частицы угля должны иметь размеры 1-4 мм, если имеющийся уголь крупнее, его необходимо измельчить. Сделать это можно, поместив уголь в плотный мешок и пройдясь по нему молотком плашмя.
  2. Пластиковая бутыль объемом 1,5-2 л с крышкой.
  3. Чистая аптечная вата.
  4. Стеклянная банка-приемник.

Угольная колонна для очистки самогона своими руками изготавливается следующим образом:

  1. Донышко пластиковой бутылки аккуратно отрезать, сделать в нем несколько дырок на равном расстоянии друг от друга. Пластик удобнее всего прожигать прокаленной металлической спицей или гвоздем.
  2. В крышке бутылки сделать отверстие диаметром до 5 мм. Крышку привинтить к бутылке.
  3. Бутылку поместить в стеклянную банку горлышком вниз, важно, чтобы бутылка не стояла на донышке банки, чтобы самогон мог свободно стекать.
  4. В бутылку насыпать подготовленный и промытый от пыли уголь (на треть объема), прижать его донышком от бутылки (иначе уголь будет плавать по всему объему очищаемого самогона.
  5. Весь объем “колонны” залить дистиллятом.
  6. В приемную емкости (стеклянную банку) самогон может поступать черным в случае, если на угле оставалась угольная пыль. Это вариант нормы.
  7. Если струя жидкости на выходе стала совсем тонкой или исчезла, “колонну” необходимо несколько раз встряхнуть, зажав выходное отверстие пальцем. Если это не помогло, крышку можно аккуратно открутить и прочистить отверстие.
  8. Порцию дистиллята прогнать через колонну два-три раза (уголь менять не нужно).
  9. Отработанный уголь удалить, бутылку промыть, горлышко бутылки заполнить ватой, крышку закрутить. Пропустить через полученный ватный фильтр самогон после очистки на угольной колонне. Вата соберет на себя частицы угольной пыли. Лучше всего входное отверстие бутылки чем-то прикрыть во избежание испарения спирта.
  10. Когда ватный фильтр забился, оставшийся неотфильтрованный самогон слить обратно в тару, откуда он был налит, заменить вату и продолжить фильтрацию.

Очищенный таким образом питьевой самогон можно сразу дегустировать, а сырец — подвергать перегонке. Если оценивать таким способом, то данные, полученные на практике, свидетельствуют в пользу метода. Главное — не хранить самогон в пластиковой таре и не оставлять его в колонне надолго (например, прерывая перегонку). Пластик и уголь при длительном контакте со спиртом начинают взаимодействовать с ним с образованием ядовитых соединений.

Произведенный в домашних условиях самогон требует дополнительной очистки от примесей, летучих соединений и сивушных масел.

Известно много способов очищения с помощью белка, масла, молока, орехов, марганцовки. Эти методы справляются с очисткой, но не так хорошо как уголь.

Уголь — уникальный природный адсорбент. Содержит огромное количество пор и поэтому впитывает в себя все примеси и посторонние вещества. В 1 грамме активированного угля внутренняя поверхность всех пор составляет 500-1500 м2.

Есть два способа очистки самогона углем: метод настаивания и метод проточной фильтрации.

  1. Метод настаивания . В емкость с самогоном на несколько дней помещают таблетки с углем. Емкость периодически взбалтывают. По окончании очистки фильтруют через марлю и вату.
  2. Метод проточной фильтраци и заключается в протекании самогона через цилиндрический сосуд наполненный углем с последующей очисткой через вату и марлю.

Для метода проточной фильтрации в магазинах можно приобрести промышленную угольную колонку с насосом. Она представляет собой трубу из нержавейки со съемными крышками сверху и снизу.

Верхняя крышка имеет штуцер для подвода неочищенного самогона, а нижняя для стекания профильтрованного. Но стоимость заводских приспособлений высокая. Можно произвести аналогичную конструкцию дома из подручных средств.

Для производства угольной колонки понадобятся:

  • активированный уголь
  • пластиковая 2-3 литровая бутылка
  • марля
  • инструмент для пробивания отверстий в пластике

Подготовка к работе

Важно знать, что лишь некоторые виды карбонового угля подойдут для фильтрации. Готовый алкогольный продукт употребляется внутрь, поэтому необходимо использовать уголь для пищевых продуктов.

Выбор и подготовка активированного угля

Для фильтрации самогона подойдут следующие виды угля:

  1. Березовый и кокосовый уголь . Самый лучший вариант для очистки. БАУ-А (березовый активированный уголь). БАУ-ЛВ кокосовый активированный уголь для ликероводочной промышленности. Можно приобрести через интернет-магазины, а можно сделать самому при помощи пиролиза. В большой металлической емкости или яме сжигаются хорошо высушенные березовые дрова при недостатке кислорода. Вместо березовых дров можно использовать ореховую или кокосовую скорлупу.
  2. Для шашлыка . Это такой же древесный уголь, но произведенный из различных пород деревьев.
  3. От противогазного фильтра . Фильтры для очистки воды в доме или в аквариуме. Отлично фильтруют жидкости, но высокая цена.
  4. Из аптеки против интоксикаций. Очень нежелательный вариант. В качестве связующих веществ часто содержат тальк и крахмал, что скажется на вкусе и качестве самогона.

Важно! Уголь для шашлыков может быть пропитан специальными веществами для более жаркого горения которые скажутся на вкусовых свойствах самогона.

Уголь продается брикетами, кусочками или таблетками.

Перед фильтрацией следует их измельчить, иначе самогон будет протекать между крупными фракциями и не фильтроваться.

Чем меньше частички, тем выше качество очистки:

  • Кладем уголь в тканевый или пластиковый мешочек и дробим его молотком.
  • Раздробленный уголь просеиваем через сито. Оставшиеся в сите мелкие кусочки используем для первичной очистки, а порошок для более тонкой.

Важно! Лучше не дробить уголь в жилом помещении, а выйти для этого на улицу. Мелкая угольная пыль пачкает все вокруг и вызывает раздражение бронхов и слизистой оболочки носа при попадании на них.

Подготовка бутылки

Берем обычную пластиковую бутылку и слезаем у нее дно.

В дне проделываем 5-6 отверстий. Через эти отверстия самогон будет подаваться на уголь, а крышка прижимать его, чтобы он не плавал в жидкости и не нарушал качества фильтрации.

В крышке бутылки проделываем отверстие. Через него будет вытекать самогон после фильтрации.

Важно! Пластиковые бутылки выделяют фенол и другие вредные компоненты. Бутылка подойдет для фильтрации небольших объемов жидкости. При частом использовании лучше воспользоваться стеклянной бутылкой или сделать колонну из нержавейки.

Вместо бутылки можно использовать домашний фильтр для воды:

  1. Для этого аккуратно срезаем верхнюю часть картриджа.
  2. Выбрасываем его содержимое.
  3. На дно укладываем ватную подушечку и сверху насыпаем угольной крошки на 3-5 см.
  4. Устанавливаем картридж на место и можно фильтровать.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно подготовить составляющие для устройства, собрать и установить его:

Сборка и установка

Пошаговое описание:

  1. Накручиваем пробку на бутылку.
  2. В трехлитровую стеклянную банку сверху вставляем бутылку горлышком вниз. В банку из горлышка будет стекать самогон после фильтрации.
  3. Засыпаем уголь в бутылку. Насыпать меньше половины объёма бутылки. Если угля будет меньше, то качество фильтрации будет низким. Если больше, то он адсорбирует в себя много самогона. На выходе его получится мало и крепость будет ниже.

Уголь можно сложить в тканевый мешочек по форме похожий на носок. Так его легче будет извлекать из бутылки и отверстие в пробке не будет так быстро забиваться кусочками угля.

Процесс первичной фильтрации:

  • Уголь сверху плотно прижимают отрезанным донышком с отверстиями и наливают самогон.
  • Жидкость после прохождения сквозь уголь выходит черной. Но это не повод для беспокойства.
  • Процедуру повторяют 2-3 раза.
  • Если отверстие в пробке забивается и жидкость самогон перестает протекать, тогда переворачивают и встряхивают бутылку несколько раз или выкручивают пробку и прочищают отверстие спичкой или зубочисткой.
  • Затем вытаскивают бутылку и в банку с самогоном засыпают самый мелкий угольный порошок получившийся при дроблении. Закрывают банку крышкой и оставляют на 1-2 дня.

Угольный порошок еще тщательней впитывает вредные примеси и выпадает в виде густого осадка на дно. Это сигнал приступить к более тонкой очистке.

Тонкая очистка:

  1. Из бутылки вытряхивают отработанный активированный уголь.
  2. Бутылку тщательно отмывают.
  3. Горлышко бутылки набивают ватой или ватными подушечками для снятия макияжа.
  4. Мутный самогон наливают в бутылку.
  5. Вата задерживает мельчайшие угольные частички и в банку вытекает уже чистый прозрачный самогон. Ватный фильтр может забиться.
  6. Вата становится темной и перестает пропускать жидкость. Сливаем оставшуюся сверху жидкость, меняем вату и продолжаем очистку.

Пропущенный сквозь вату самогон является очищенным от примесей и готовым к употреблению.

Изготовление угольной колонны не требует особых материальных и временных затрат, но потраченные усилия окупятся приятным вкусом и ароматом очищенного самогона.

Среди мастеров самогоноварения наиболее популярный материал для избавления от и прочих примесей – . Изготовленная угольная колонна для очистки самогона своими руками, либо купленная одинаково хорошо справляются с очисткой спиртосодержащего продукта . Далее рассмотрим, как сделать угольную колонну для самогонных аппаратов самостоятельно .

При перегонке браги вместе со спиртом в холодильник поступает определенное количество вредных для здоровья примесей, так называемых сивушных масел. Для того, чтобы надежно от них избавиться, применяют три методики:

  1. Механический отбор примесей . С этой задачей «на отлично» справляется . Частично избавляют от сивушных масел .
  2. Вторичная перегонка с разделением на фракции. Больше всего вредных веществ в «головах» и «хвостах», которые отсекают в процессе дистилляции.
  3. Фильтрация . В самогоноварении применяются несколько способов очистки. Среди «сомнительных» веществ назовем марганцовку, молоко, яичный белок, масло. И абсолютно доказавший свою эффективность и безвредность – угольный фильтр .

Справка. В промышленном производстве алкоголя применяются именно угольные колонны для очистки для того, чтобы мы могли покупать качественный продукт.

Выбор и устройство угольного фильтра

Магазины, специализирующиеся на продаже продукции для самогоноварения, предлагают неплохой выбор как угольных колонн, так и расходных материалов к ним – различные виды древесного угля . Поэтому, если вы желаете иметь дома лучшее оборудование для самогоноварения и средства вам позволяют – проще купить.

Стандартная колонна состоит из:

  • трубы (как правило – из нержавейки), которая раскручивается для того, чтобы периодически можно было менять уголь;
  • верхнего штуцера , соединяющегося со шлангом, выходящим из холодильника;
  • нижнего штуцера , через который вытекает уже готовый, очищенный самогон;
  • ножек – опор для того, чтобы под колонну удобно было подставить трехлитровую банку. Ножки есть не у всех моделей.

При выборе ориентируйтесь на удобство в использовании. Также, учитывая, что устройство угольной колонны максимально простое, ее не составит труда изготовить самостоятельно.

Угольная колонна своими руками

Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.

Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.

Подготовка угля

Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь .

Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!

Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы.

Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.

В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.

Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение .

Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.

Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации .

Изготовление колонны

Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:

1. Для колонны , подключаемой к дистиллятору:

  • труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
  • навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
  • несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
  • закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
  • ножки.

2. Для фильтрования спиртового дистиллята:

  • пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
  • вата или ватные диски.

3. Уголь необходим для любой модели колонны .

С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке . Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить.

Колонну из пластиковой бутылки готовят так:

  • Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
  • В крышечке проделывают шилом дырочки.
  • В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
  • Бутылку наполняют дробленным углем.
  • Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).

Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов.

  • Наливают самогон сверху на уголь.

Фильтрация

Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.

В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.

Очистка

Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью . Примерный расчет: 3 — 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.

Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность.

Очищаться должен от пары суток до недели . Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.

Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда — крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.

Принцип работы угольного фильтра

Почему древесный уголь является отличным сорбентом? Во время горения древесные материалы сгорают неравномерно, вследствие чего в оставшемся угле образуются микрополости .

Они «захватывают» высокомолекулярные органические соединения (те же сивушные масла) и удерживают их, оставляя чистый от органики продукт.

Проходя через подобное «сито», самогон полностью очищается и оставляет все вредные вещества в угле.

Благодаря чему мы будем употреблять не «сивуху», а чистый и натуральный продукт , при умеренном потреблении только благотворно воздействующий на организм.

Полезные видео

На видео ниже — самостоятельно изготовленная угольная колонна, как ей пользоваться при очистке самогона:


Посмотрите, как сделать угольную колонну для очистки самогона в домашних условиях из подручных средств, как она влияет на вкусовые качества домашнего алкоголя:


Как сделать стеклянную угольную колонну из бутылки, смотрим:


А как вы используете уголь для очистки самогона? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной, делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

Домашний самогон, изготовленный из хорошего сырья на хорошем самогонном аппарате, - замечательный напиток. Хороший самогон запросто многим горячительным напиткам заводского изготовления. Для того чтобы самогон окончательно расстался с сивушным духом и неприятным привкусом, его необходимо грамотно очистить. Существует множество способов и приспособлений, таких, к примеру, как угольная колонна для очистки самогона, способных до неузнаваемости изменить продукт.

Народные методы очистки самогона

Существует масса способов, объясняющих, в домашних условиях: от привычных традиционных до совершенно экзотических. Одни из них эффективны, другие - не очень.

Очистка самогона молоком производилась в русских деревнях со времён царя Гороха. В трёхлитровую банку самогона наливается стакан коровьего молока. Примерно через сутки неприглядного вида собирается и оседает на дно сосуда. Далее нужно как можно аккуратнее слить очищенный самогон, не взбаламутив осадок. Метод хорош только с точки зрения любви к старине, на самом деле неэффективен. Сивушный запах самогона практически не удаляется.

Аналогично осаждает марганцовка, она работает эффективнее, но тоже - не идеал. После неё напиток приобретает неприятное послевкусие, а при очистке «передового» самогона из хорошего сырья (абрикосы, чернослив, злаковый солод, виноград) начисто пропадает аромат, который бы хотелось не потерять.

Угольные фильтры

И всё же большинство «специалистов» склонны считать, что фильтр для самогона следует использовать угольный, и не безосновательно. Активированный уголь с успехом адсорбирует на своей поверхности большинство сивушных масел. В интернете иногда можно встретить описание того, как очистить самогон в домашних условиях путём засыпания в ёмкость с напитком N-ного количества активированного или древесного угля и последующего встряхивания. Это абсолютная чушь.

Для того чтобы качественно очистить самогон от примесей, его необходимо прогнать через толщу адсорбента. Именно так работает угольная колонна для очистки самогона. Существует масса народных, но эффективных способов очистить продукт на угле, но без колонны. Самый простой из них: на дно воронки укладывается несколько слоёв фланелевой ткани, наверх насыпается активированный или мелко истолчённый древесный уголь (из лиственных пород), самогон тонкой струйкой или капелью льётся сверху, а из воронки вытекает очищенный напиток.

Справедливости ради скажем, что с очисткой самогона на «отлично» справляется обычный бытовой кувшинный фильтр с простым картриджем на основе активированного угля.

Устройство угольной колонны

Устройство фильтра показано на рисунке ниже. По сути, для очистки самогона представляет собой трубу, заполненную адсорбентом (активированным углем). Низ трубы - стенка с большим количеством мелких отверстий. На него укладывается фильтр из промокательной бумаги, белой фланели или, если подходят размеры, косметический ватный диск. Края тканевого фильтра должны плотно прилегать к стенкам трубы. Это необходимо, чтобы мелкие частички активированного угля не попадали в самогон.

Затем идёт наполнитель (адсорбент). В его качестве правильнее будет использовать активированный уголь для самогона - берёзовый или кокосовый. Но его вполне можно заменить обычным древесным, мелко истолчённым и слегка утрамбованным. Для эффективности в можно добавить медицинский, таблетированный. Как видно из рисунка, угольная колонна для очистки самогона вполне может быть изготовлена своими руками. Причём материал может быть самым разнообразным: металл, стекло или даже дерево.

Идеальный способ очистки самогона

Алгоритм получения идеально очищенного самогона с помощью угольной колонны выглядит так:

  • Первая возгонка с классическим отсеканием «голов», «хвостов». Получается продукт крепостью около 50…60%.
  • Разведение полученного самогона отстоявшейся кипячёной водой до крепости 20…30%.
  • Фильтрация на угольной колонне (предварительное разбавление производится потому, что чем крепче напиток, тем неохотнее отдаёт он углю вредные примеси).

  • Вторичная возгонка (вновь «головы» и «хвосты»). Полученный продукт прекрасно очищен, имеет крепость около 70%.
  • В таком виде самогон облагораживается настаиванием на травах, ягодах, выдержкой в дубе и т.д.
  • При необходимости напиток доводится с помощью кипячёной воды до кондиции 40%.

Начинающие самогонщики фильтруют свой продукт путем добавления некоторого количества угля в банку самогоном (метод настаивания). Их более продвинутые коллеги знают, что очистка проточным способом работает лучше, но требует специального приспособления – угольной колонны. Стоимость заводских аппаратов высокая, но можно сделать нечто подобное в домашних условиях из подручных средств: пластиковой бутылки, угля, стеклянной банки и ваты. Предложенная технология совмещает два метода фильтрации – проточный и настаивание, что гарантирует высокую степень очистки.

1. Подготовка угля. Для очистки самогона нужен березовый или кокосовый уголь без примесей. Идеально подходят марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности. Эти марки продаются через Интернет, купить их не проблема.

Также подойдет уголь для мангалов, из аквариумных и бытовых фильтров для очистки воды, древесный активированный уголь из аптеки. Аптечный уголь самый плохой вариант, поскольку в нем почти всегда есть сторонние вещества – тальк и крахмал.

Активированный уголь не должен содержать любых других примесей, иначе фильтрация негативно повлияет на качество самогона!

Зачастую уголь продается в виде кусков, что не очень хорошо для очистки самогона. Чем больше площадь контакта, тем качественнее фильтрация. Сначала уголь нужно измельчить молотком, предварительно положив кусочки в мешок, например, из-под сахара. Помол должен получиться как можно мельче. Измельчение лучше делать на улице, чтобы появившаяся угольная пыль не загрязнила помещение.

После дробления уголь просеивают через дуршлаг или сито с крупными ячейками. Получится три фракции: порошок, мелкие и крупные неразбитые до конца кусочки, которые возвращают обратно в мешок. Для фильтрации используются только мелкие кусочки и порошок.

2. Изготовление угольной колонны. Самый доступный сосуд нужной длины и диаметра – пластиковая бутылка. Донышко двух или трехлитровой бутылки отрезают, затем просверливают (прожигают) в нем 5-6 дырок на равном расстоянии друг от друга. Дно нужно, чтобы прижимать уголь к низу, иначе он будет плавать по всей бутылке. В крышке просверливают одно отверстие большого диаметра, через которое будет стекать отфильтрованный самогон.

При длительном контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества, поэтому вместо бутылки лучше использовать другую емкость – стеклянную банку или металлический цилиндр, принцип конструкции не меняется. Фильтрация длится недолго и поэтому безопасна, но ни в коем случае не храните водку (спирт, самогон) в пластиковой таре.

3. Сборка конструкции. Внизу находится двух или трехлитровая стеклянная банка, в которою стекает очищенный самогон. Крышку закручивают на горлышке бутылки, саму бутылку опускают в банку вниз горлышком.

Сверху в бутылку засыпают кусочки угля – чуть больше трети двухлитровой бутылки по высоте, и накрывают донышком. Если насыпать мало угля, эффективность фильтрации упадет, больше – уголь впитает в себя часть спирта, продукт получится качественным, но крепость упадет на пару градусов.

4. Фильтрация. Весь оставшийся объем бутылки заливают самогоном, чтобы создать достаточное давление. Самогон проходит через угольную колонну и попадёт в банку. На выходе он черный из-за частиц угольной пыли, это нормально, цвет убирают на следующем этапе.


Черный цвет самогона убирается на следующем этапе

Постепенно отверстие крышки забивается угольной пылью, что уменьшает струю. Если отверстие полностью забивается, бутылку трясут и пару раз легонько сжимают. В крайнем случае, откручивают крышку и чистят, зажав отверстие горлышка пальцем.

Самогон прогоняют через этот самодельный угольный фильтр 2-3 раза. Затем засыпают в него угольный порошок из расчёта 30-50 грамм на литр, перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 1-2 дня. Впитавший максимально возможное количество вредных примесей уголь оседает на дно банки. Это признак готовности к очистке.

5. Очистка. Делает самогон прозрачным. Бутылку, которая была основой угольной колонны, вымывают от частичек пыли. Горлышко заполняют ватой и закручивают крышкой. Собранную конструкцию вставляют в стеклянную банку. Колонну наполняют мутным самогоном. Желательно сверху накрыть бутылку чем-либо, чтобы не испарялся спирт.

Вата убирает черный цвет, самогон становится прозрачным

Чистый самогон стекает в банку. Но через некоторое время ватный фильтр забьется. В таком случае неотфильтрованный самогон сливают назад в банку (с которой взяли), меняют вату, собирают колонну и снова наполняют резервуар неочищенным самогоном. Замену ваты производят несколько раз.

Сразу после очистки самогон готов к употреблению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх