Просто и сытно: готовим макароны с ветчиной. Варим, жарим, запекаем макароны с ветчиной

Макароны с ветчиной, как и макароны по-флотски, готовятся быстро, а получаются вкусно)) Это даже не просто макароны с ветчиной! Вернее будет сказать - макароны с ветчиной, луком в сливочном соусе. Этот сливочный соус обволакивает каждую макаронину, получается кремовая паста, которая на обед, на второе, будет очень кстати.

Макароны с ветчиной нужно подавать только горячими, остывая, блюдо теряет свою структуру (в смысле, сливочный соус остынет и склеит макароны), вкус и внешний вид...

Приступим к приготовлению блюда с подготовки необходимых ингредиентов, а именно нам понадобится ветчина, лук, растительное масло, сливки, макароны, вода, соль, молотый перец, сливочное масло. Нарежьте лук и ветчину кубиками.

На растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте ветчину и обжарьте её немного.

Влейте в сковороду сливки, дайте им закипеть и протушите лук с ветчиной до загустения сливок. Посолите и поперчите сливочный соус по вкусу и отставьте с огня сковороду. Макароны любой формы отварите в воде с добавлением небольшого количества соли до готовности.

Слейте с макарон воду, при необходимости промойте их, переложите ветчину в соусе со сковороды в кастрюлю с макаронами и добавьте сливочное масло.

А теперь перемешайте макароны. Всё, блюдо готово, можно подавать. Как видите, всё быстро и просто:)

При подаче макароны с ветчиной можно посыпать измельчённой зеленью.

Приятного вам аппетита!!!

Чтобы выбрать в магазине хорошие и качественные макароны, нужно обратить внимание на внешний вид: поверхность изделия должна быть гладкой. Цвет у них должен быть золотистым кремовым, а в пачке не должно быть каких-либо крошек или муки. Так же необходимо выбирать макароны, в изготовлении которых использовалась мука из твёрдых сортов пшеницы.

Для начала необходимо отварить спагетти.

Если вы не знаете как это сделать, смотрите инструкцию на упаковке. Спагетти необходимо немного не доварить, для этого нужно снять их с огня на 1-2 минуты раньше. Варить их нужно в большой кастрюле. На 100 грамм спагетти нужно примерно 1 литр воды и 1/3 чайной ложки соли. Если не соблюдать эти пропорции, то макароны будут очень клейкими и будут дольше вариться. Обращайте внимание на это при выборе макарон для приготовления спагетти с грибами, ветчиной и сыром. Опускать их нужно только в кипящую воду, а солить немного раньше, когда вода только начинает закипать.

Сцеживаем спагетти через дуршлаг. Чтобы они не слиплись, можно полить растительным маслом. Ни в коем случае нельзя обмывать макароны водой, тем более холодной. Это приводит к потере витаминов.

В то время, когда спагетти варятся, мы подготавливаем остальные продукты.

Шампиньоны сначала моем, потом чистим. Разрезаем их пополам, а затем шинкуем соломкой.

Ветчину нарезаем не очень крупными кубиками. Сыр лучше натереть на мелкую тёрку.

И когда все ингредиенты готовы, то мы можем приступать к приготовлению спагетти.

Ставим на плиту сковородку, и кладем туда кусочек сливочного масла.

Я люблю поджаривать грибы именно на сливочном масле: они получаются более вкусными и имеют золотистый цвет.

Когда масло растопилось, закидываем на сковороду шампиньоны. Их закидываем первыми, чтобы они лучше прожарились, и отдали свой сок и аромат.

После того, когда грибы уже почти готовы, добавляем в сковороду порезанную кубиком ветчину.

Полученную смесь обжариваем примерно 5-7 минут.

Добавляем немного воды. Солим, перчим. Когда вода начинает закипать, добавляем спагетти.

Доводим макароны до готовности (они у нас были немного не доварены). И через пару минут вливаем сливки.

Огонь можно выключить, накрыть крышкой и дать настояться примерно 5 минут.

Выкладываем спагетти на тарелку (желательно глубокую, чтобы спагетти находились в соусе) и посыпаем тёртым сыром. Лучше подавать спагетти с ветчиной грибами и сыром в теплых тарелках, тогда они будут более горячими и вкусными.

Вот и все! Простые макароны превратились в необычное Итальянское блюдо!

Чтобы макароны с ветчиной не превратились в бесформенный комок, важно не переварить мучные изделия. Макароны подойдут любой формы, желательно выбрать изделия из твердых сортов пшеницы.

В макароны с ветчиной можно добавлять овощи, грибы, зелень, тертый сыр.

Ингредиенты

Макароны 200 граммов Сыр твердый 100 граммов Ветчина 100 граммов Томатная паста 1 ст.л. Масло сливочное 20 граммов Орегано сушеный 0 ч.л. Соль 1 щепотка Перец черный молотый 1 щепотка

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Как готовить макароны с ветчиной

Для этого блюда подойдет как вареная, так и подкопченная ветчина, выбирайте сорт на свой вкус.

Чтобы получить такое же аппетитное блюдо, как на фото, макароны с ароматной ветчиной нужно готовить так:

  1. Ветчину нарезать тонкими полосочками, обжарить в сливочном масле.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Томатную пасту развести водой до консистенции кетчупа, добавить соль и орегано, можно использовать иные пряные травы, вскипятить.
  4. Вылить соус на сковороду с ветчиной и тушить 5 минут.
  5. Отварить мучные изделия в подсоленной воде до состояния «на зубок» - они не должны быть излишне мягкими. Слить воду, добавить томатный соус, перемешать.

Перед подачей макароны, выложенные на тарелки, нужно посыпать тертым сыром.

Итальянский рецепт макарон с ветчиной

Жители солнечной Италии знают толк в приготовлении макаронных изделий. С ветчиной можно приготовить пасту «Карбонара».

Потребуются:

  • паста из твердых сортов пшеницы – 400 г;
  • ветчина – 350 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 225 мл;
  • сыр «Пармезан» или его аналог – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовить изысканное блюдо несложно:

  1. Жарить давленый чеснок на оливковом масле 1 минуту.
  2. Ветчину нарезать кубиками и положить на сковородку к чесноку. Обжаривать, помешивая, еще 3 минуты.
  3. Желтки взбить со сливками, смешать с мелко натертым сыром, посолить и поперчить.
  4. Отварить спагетти «на зубок». Выложить на сковородку с ветчиной. Залить соусом и томить на слабом огне до загустения приблизительно 7 минут.

Для сытности и необычного вкуса можно добавить в блюдо шампиньоны или овощи, например, болгарские перцы, кукурузу. Их следует обжаривать вместе с ветчиной.

Вместо сливочного соуса в пасту с ветчиной добавляют итальянский соус «Песто». Для него смешивают в блендере базилик, тертый пармезан, грецкие орехи и немного растительного масла. Соус можно посолить, а для того, чтобы он стал текучим, разбавить водой.

Пасту с добавлением ветчины используют для салатов, запеканок. Но она может быть и отдельным вторым блюдом, подавайте его с нарезкой из свежих либо маринованных овощей.

Макароны с ветчиной и сыром - это простое и сытное блюдо. Чтобы оно не превратилось в бесформенную массу, важно не переварить макароны. Выбирая макароны отдавайте предпочтение тем, которые сделаны из твердых сортов пшеницы, форму можно выбирать любую. Ветчина подойдет как подкопченная, так и вареная, сорт выбирайте на свое усмотрение. В макароны с ветчиной добавляют сыр, зелень и овощи.

Классический вариант приготовления

Для классического варианта приготовления макарон с ветчиной нужны следующие продукты:

  • черный молотый перец (щепотка);
  • соль (по вкусу);
  • сливочное масло (20 г);
  • паста томатная (1 большая ложка);
  • ветчина (100 г);
  • твердый сыр (100 г);
  • макароны (200 г).

Такое количество продуктов рассчитано на 2 порции. На приготовление уедет 30 минут (20 минут на подготовку и 10 минут для приготовления).

Инструкция по приготовлению

Чтобы получить аппетитные и вкусные макароны с ветчиной, нужно следовать рекомендациям по приготовлению:

  • Сперва нарежьте ветчину тонкими полосками и обжарьте их на сливочном масле.
  • Измельчите сыр на мелкой терке.
  • Затем нужно развести томатную пасту до консистенции кетчупа и добавить туда соль и другие приправы (по вкусу). После чего получившуюся смесь следует вскипятить.
  • Вскипяченный кетчуп вылейте на сковородку с ветчиной и тушите в течение пяти минут.
  • Сварите макароны в подсоленной воде. Важно их не переварить! Изделия не должны быть мягкими. Когда макароны будут готовы, слейте воду.
  • Добавьте кетчуп.
  • Непосредственно перед подачей макароны нужно выложить на тарелку и посыпать измельченным сыром.

Макароны с ветчиной в сливочном соусе

Рецепт идеально подойдет для ужина на скорую руку. Такое блюдо очень сытное и обладает восхитительными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить макароны с ветчиной по такому рецепту, нужны такие продукты, как:

  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • укроп и другие травы по вкусу (15 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • твердый сыр (100 г);
  • сливки жирностью 10 % (400 г);
  • репчатый лук (1 штука);
  • ветчина (150 г);
  • растительное масло (2 больших ложки);
  • макароны (350 г).

Инструкция по приготовлению макарон с ветчиной в соусе сливочном

Чтобы получить красивое и вкусное блюдо, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Отварите макароны, учитывая рекомендации производителя.
  2. Пока макароны готовятся, приступайте к приготовлению соуса. Возьмите глубокую сковородку и налейте в нее растительное масло. На разогретую сковородку выложите мелко нарезанный лук и чеснок, затем обжаривайте ингредиенты в течение нескольких минут до золотистого цвета.
  3. Затем выложите на сковородку мелко нарезанную ветчину и также обжарьте ее до золотистой корочки.
  4. В сковородку вылейте 400 миллилитров сливок и, постоянно помешивая, нагрейте эту массу.
  5. Измельчите на терке сыр и выложите его поверх разогретых сливок. После того как сыр расплавится, должен получится жидкий соус.
  6. Последней в соус добавляется зелень, соль и другие специи (по вкусу).
  7. Готовые макароны переложите в сковородку с готовым соусом и тщательно перемешайте.
  8. Дайте настояться макаронам с соусом несколько минут, после чего блюдо будет готово.

Рецепт "Карбонара"

Если речь заходит о рецептах приготовления макарон с ветчиной, то итальянцы знают толк в этом нелегком деле. Один из самых популярных итальянских рецептов - Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, нужны такие продукты, как:

  • масло оливковое (2 больших ложки);
  • соль (по вкусу);
  • сыр "Пармезан" (70 г);
  • сливки (225 мл);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриные яйца (4 штуки);
  • ветчина (350 г);
  • макароны твердых сортов (400 г).

Инструкция по приготовлению пасты "Карбонара"

Рецепт приготовления достаточно простой. Если следовать пошаговой инструкции, то у вас точно получится красивое и вкусное блюдо.

  1. Измельченный чеснок нужно обжарить на масле оливковом.
  2. Затем к чесноку на сковородку добавить ветчину, предварительно нарезанную кубиками. Обжаривать на протяжении 3 минут.
  3. В отдельной емкости нужно взбить измельченный сыр, сливки и желтки. Добавить специи по вкусу.
  4. На сковородку с ветчиной выложить готовые спагетти и залить соусом. Тушить на небольшом огне на протяжении семи минут.

Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным или разнообразить свои вкусовые ощущения, то можете добавить овощи или шампиньоны. Например, хорошо подойдет кукуруза или болгарский перец (при приготовлении эти ингредиенты нужно обжаривать совместно с ветчиной).

Как вариант сливочный соус можно заменить знаменитым соусом "Песто". Для его приготовления нужно перемешать растительное масло, грецкие орехи, измельченный сыр "Пармезан" и базилик в блендере. В соус можно добавить специи по вкусу. Так же соус можно слегка разбавить водой, чтобы он приобрел большую текучесть.

Макароны с ветчиной используют не только как отдельное второе блюдо, но и для приготовления запеканок и салатов. Если вы предпочитаете пасту с ветчиной как отдельное блюдо, то подавайте ее с нарезкой из маринованных или свежих овощей, великолепно подойдут огурцы и помидоры.

Сыр можно добавлять как в само блюдо, так и использовать его в качестве присыпки непосредственно перед подачей. Его всегда измельчают с использованием мелкой терки. Нужно выбирать тот сыр, который имеет нейтральный вкус и относится к твердым сортам.

Ветчину можно использовать как подкопченную, так и вареную. Ее нужно нарезать мелкими кусочками (кубиками или соломкой).

Макароны сами по себе не отличаются выдающимся вкусом, но с добавлением ветчины и сыра они преображаются волшебным образом. Чаще всего рецепт макарон с ветчиной предполагает использование заранее отваренных макаронных изделий.

Меню из спагетти с ветчиной часто ассоциируются с нерадивыми хозяйками, которым и картошку-то почистить лень. Так или не так, а мы берёмся доказать, что из названых продуктов можно приготовить и вкусно и необычно, а для любительниц поколдовать в своё удовольствие тоже найдётся рецептик.

Спагетти с ветчиной - общие принципы приготовления

Спагетти можно взять любые, практически все они изготовлены из муки пшеницы твёрдых сортов, что гарантирует высочайшее качество продукта. Отваривают их только в кипящей, хорошо присоленной воде. Жидкости в кастрюле должно быть больше чем спагетти примерно в десять раз.

Часто перемешивать изделия при варке не рекомендуется, особенно когда они начали размягчаться. Время приготовления всегда указывается в инструкции на упаковке, но всё же лучше самим контролировать степень готовности.

С ветчиной обычно приготовляют различные соусы, которые и смешивают со спагетти. Исключением является приготовление быстрой пиццы в духовке, на макаронной основе, в которую ветчину кладут без дополнительной обработки.

Ветчину в соусах часто сочетают с овощами, грибами, сыром и зеленью. Соусы могут быть сливочными или томатными. Практически все соусы с ветчиной для спагетти готовят, добавляя твёрдый сыр. Он отлично подчёркивает вкус готового блюда.

Спагетти с ветчиной в сливочно-сырном соусе

350 гр. прикочённой ветчины;

Три сырых желтка;

200 мл сливок, маложирных.

1. Отваренные до готовности спагетти промойте холодной водой и обсушите, откинув на дуршлаг.

2. Тонкой длинной соломкой нарежьте ветчину и выложите её на сухую сковороду. Постоянно размешивая, обжарьте кусочки в течение пяти минут на небольшом огне. Затем снимите сковороду с огня, а ветчину разложите по одноразовому полотенцу.

3. В объёмистый сотейник влейте сливки. Добавьте к ним желтки и измельчённый крупной крошкой сыр, перемешайте.

4. Поместите ёмкость на малый огонь и нагревайте, непрерывно перемешивая при этом содержимоё. Примерно через пару минут венчиком потянет за собой нити расплавившего сыра. Выдержите соус ещё пару минут и снимите с огня.

5. Переложите спагетти из дуршлага в кастрюлю. Влейте в них сырный соус, добавьте обжаренную ветчину, тщательно размешайте и сразу подавайте.

Спагетти с ветчиной, томатами и сыром

200 гр. варёной ветчины;

Небольшая щепоть крупномолотого перца;

Свежая зелень - по вкусу;

1. Мелкие помидорчики промойте в холодной воде, насухо оботрите салфеткой и разрежьте каждый пополам.

2. Некрупными кусочками нарежьте ветчину - кубиками, соломкой или брусочками. Средней тёркой измельчите сыр.

3. Спагетти опускаем в кипящую, слабо подсоленную воду, отвариваем до готовности. Чтобы отдельные макаронины не слиплись, перемешивайте их во время варки. Когда спагетти достаточно проварятся, промойте их тёплой водой в дуршлаге.

4. Растопите сливочное масло. В сковороду с растопленным жиром опустите половинки томатов, и слега обжарьте их с разных сторон.

5. Добавьте к помидорам ветчину, толчёный чеснок, перемешайте и продолжайте готовить, не повышая температуру.

6. Когда кусочки ветчины слегка поджарятся, влейте в сковороду четыре столовых ложки питьевой воды. Слегка присолите обжарку, по своему вкусу поперчите, и введите половину измельчённого сыра с мелкорубленой зеленью.

7. Снимите с огня и смешайте содержимое сковороды с промытыми спагетти. Пока блюдо не остыло, подавайте к столу, разложив по порционным тарелкам и обильно посыпав сверху оставшимся тёртым сыром.

Спагетти с ветчиной в грибном соусе

Полкило спагетти высокого качества;

250 гр. свежих мелких шампиньонов;

Ветчина варёная - 200 гр.;

200 гр. сметаны среднежирной;

Сливочное домашнее масло - 20 гр.;

1. Если удалось достать мелкие шампиньоны, разрежьте их надвое, более крупные - на четыре части.

2. Некрупными ломтиками нашинкуйте луковицу, ветчину нарежьте на сантиметровые кубики.

3. В сливочном масле спассеруйте лук до прозрачности, добавьте к нему шампиньоны и продолжайте готовить минут 15, пока вся вода не выпарится.

4. Затем к обжаренным с луком грибам отправьте ветчину, а ещё через две минуты залейте сметаной. Слегка приперчите соус и посолите по своему вкусу. Перемешайте и, потушив две минуты, снимите с огня.

5. Отварите спагетти в слегка присоленном кипятке, руководствуясь инструкцией на упаковке. Затем откиньте макаронные изделия на дуршлаг, промойте негорячей водой и разложите по тарелкам.

6. Сверху макароны полейте ветчинно-грибным соусом и подавайте блюдо горячим.

Спагетти с ветчиной и сыром по-италянски - «Паста карбонара»

250 гр. спагетти высшего качества;

100 гр. прикопчённой ветчины;

3 ложки хорошего оливкового масла.

1. Тонкими прямоугольными брусочками нарежьте ветчину и обжарьте кусочки до лёгкой румяности в оливковом масле.

2. В большой кастрюле вскипятите чуть присоленную воду. В кипяток опустите спагетти и подождите повторного закипания. Затем понизьте нагрев до среднего и продолжайте варить макаронные изделия, не забывая периодически их перемешивать. Не доводите до готовности, они должны быть слегка жестковатыми внутри.

3. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и после полного стекания влаги, сразу добавьте обжаренную ветчину и хорошо перемешайте.

4. Одно целое яйцо и желток от второго хорошо разболтайте вилкой. Добавьте в смесь специи, немного соли, мелко потёртый сыр (50 гр.) и сразу залейте соус в горячие спагетти.

5. Разложите «Пасту карбонара» сразу по тарелкам, а сверху натрите сыр.

Спагетти с ветчиной в томатном соусе под сыром

Сыровяленая ветчина - 200 гр.;

200 гр. высококачественных спагетти;

Столовая ложка любого белого вина;

400 граммовая банка томатов, консервированных в томатном соке;

20 гр. сливочного 72% масла;

Свежая зелень укропа.

1. Отварите спагетти до готовности в хорошо присоленной воде. Промойте макаронные изделия горячей водой, сцедите с них всю жидкость и полейте растопленным сливочным маслом и смешайте.

2. В сухой сковороде на умеренном нагреве, обжарьте нарезанную тонкими полосками ветчину. Затем влейте ложку вина и продолжайте тушение около трёх минут.

3. Томаты нарежьте некрупными кубиками и вместе с соком из банки добавьте к ветчине.

4. Промытый, хорошо просушенный укроп измельчите ножом и добавьте в сковороду через четыре минуты после томатов. Перемешайте соус и снимите с огня.

5. Разложенные по порциям спагетти полейте горячим томатным соусом и посыпьте сверху сыром, натёртым в мелкую тёрку.

Спагетти с ветчиной в духовке - «Простая пицца на макаронной основе»

200 гр. ветчины свиной, варёной;

2. Дно и стенки круглой разъёмной формы, увлажните сливочным маслом или маргарином и выложите в неё смешанные с сыром и яйцами макароны.

3. Сверху добавьте пару ложек кетчупа и аккуратно разровняйте по всей поверхности спагетти.

4. Нарежьте ветчину некрупными брусочками и равномерно разложите по макаронному слою. Сверху на крупной тёрке натрите ровным слоем сыр и поместите форму минут на 10 в горячий духовой шкаф.

5. Как только сыр хорошо расплавится и начнёт румяниться, достаньте блюдо из духовки.

Спагетти с ветчиной и овощами

200 гр. длинной, узкой лапши или спагетти;

Три средних свежих помидора;

Два небольших сладких перца;

200 гр. молодых кабачков;

60 мл рафинированного масла.

1. Удалите с кабачка кожицу и нарежьте овощ некрупными кубиками. Очистите от семян перец, оставшиеся смойте водой. Помидоры и мякоть перцев нарежьте ломтиками. Чтобы овощи быстро приготовились, нарезка должна быть некрупной. Ветчину нарежьте узкими короткими полосками.

2. На среднем огне в толстостенной сковороде хорошо зажарьте кусочки ветчины, но не пересушите. Как только на ветчине появится лёгкий румянец, добавьте кабачки и продолжайте жарить всё вместе.

3. Спустя пару минут, когда кусочки кабачков размягчатся, добавьте в сковороду перец, а ещё через три минуты измельчённые томаты. Как только томаты дадут сок, приправьте овощную обжарку молотым перцем, чуть подсолите и, хорошо перемешав, снимите с огня.

4. Отваренные, просушенные от воды спагетти выложите к овощам. Перемешайте и немного прогрейте.

Спагетти с ветчиной - хитрости приготовления и полезные советы

Время варки спагетти зависит от того, из какого сорта зерна они изготовлены, кроме того, у разных производителей оно может значительно отличаться. В среднем варка занимает от 10 до 12 минут, но окончательную готовность всё же рекомендуется проверять дополнительно.

Многие хозяйки промывают спагетти холодной водой, но профессиональные кулинары советуют это делать только кипятком.

Чтобы обсушенные от жидкости спагетти не слиплись, их после промывания нужно хорошо сбрызнуть маслом и перемешать.

Если макароны требуется прогреть в соусе, лучше слегка не доварите их. При прогревании до готовности они дойдут сами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх