Простой и вкусный рецепт приготовления лечо. Самое вкусное лечо, рецепты, проверенные годами!!! Рецепт лечо с морковью

От классического варианта лечо этот рецепт отличается добавлением моркови, лука и пряностей, которые придают заготовке более пикантный вкус и лёгкую остроту.

Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

Консервы получаются яркими, красивыми и, конечно, очень вкусными. Главное – не переварить овощи и постоянно помешивать. Употреблять лечо можно как самостоятельную закуску, а можно добавлять в подливу к мясу, в поджарку для супов. Такая заготовка обязательно должна быть в ваших «закромах». Ешьте сами и угощайте родных, близких и друзей!


Перец сладкий красный стручковый свежий – 1 кг

Помидоры красные зрелые – 1 кг

Морковь свежая – 3 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Перец чёрный горошком – 10 шт.

Лист лавровый – 2 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки

Сахар – 1,5 ст. ложки

Соль – 1 ст. ложка

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления – 1 час

Выход – 2 л

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму, рецепт с фото пошагово:

Морковь очистить, промыть и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски или на крупной тёрке.


Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.


Плоды перца вымыть, очистить от внутренней мякоти с семенами, разрезать на 4 части и каждую четвертинку нарезать соломкой.


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.


Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.


Все подготовленные овощи поместить в варочный таз, добавить сахар и соль по вкусу, лавровый лист и черный перец.


Всё перемешать.


Смесь потушить при помешивании в течение 25–30 минут.


Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки емкостью 0,5 л.


Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде в течение 7 минут, считая от начала кипения воды, а затем укупорить.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Наступает пора спелых овощей, а это значит, что время задуматься о заготовках на зиму. Отличное применение для них — вкусное и ароматное лечо! Согласитесь, мало кто откажется от тарелочки этой восхитительной закуски. Хотя, однозначно сказать закуска это или еще что-то, сложно. Ведь его применение универсально. Соус, салат, гарнир, подлива — подавать можно как угодно.

Пришедшее к нам из Венгрии, лечо очень изменилось в рецептуре. Но одно остается неизменным — главные ингредиенты были и остаются помидоры и сладкий перчик. Их союз настолько хорош, что даже за десятки лет никто не смог придумать лучше. В качестве дополнения чаще всего используют баклажаны, лук, морковку и кабачки — вообщем, все то, что растет в огороде.

Гурманы добавляют мед, ароматные травы и даже коньяк. Каждый из рецептов окутан своими секретами и неповторимым вкусом. Сегодня мы рассмотрим 6 рецептов этого блюда, которые по моему мнению, являются самыми оптимальными и сбалансированными. Попробуйте и вы. Они обязательно должны занять почетное место в вашей кулинарной книге.

Каждый из нижепреставленных вариантов приготовления я использую каждый год, закрывая по несколько баночек. Тем самым вношу разнообразие в ежедневные обеды. Вед даже самое любимое блюдо может поднадоесть, если кушать одно и то же каждый день. А тут заветная вкуснятина на столе, и каждый день разнообразная.

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.


Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.


Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.


Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.


Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.


Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.


В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.


Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Рецепт лечо из помидор, перца и моркови на зиму

Сюда я добавляю помимо перцев и паприки еще морковку и лук. Лук дает превзойденный аромат и вкус, а морковь еще и золотистый цвет. Подготавливайте все необходимое, мы начинаем.


Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых (можно даже переспелых) томатов;
  2. 2 моркови;
  3. 3 луковицы среднего размера;
  4. 2 килограмма перчика сладкого;
  5. четверть стакана сахара;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. полстакана постного масла;
  8. несколько горошин перца (примерно 1 чайная ложка);
  9. 2 столовые ложки уксуса.

Первым делом, сделаем томатную заливку. Приготовить ее проще простого. Томаты помыть и поместить в кастрюлю, залив водой.


Варить 7-10 минут. Затем дождаться остывания и очистить овощи от кожицы. Она проварилась и с ней можно легко справиться.

В таком виде помидоры взбить блендером до состояния пасты.


Поставить посуду с томатной массой на плиту и дождаться закипания. После этого подсыпать туда тертую морковку, сахарный песок и соль крупного помола. Проварить 10 минут.

Перчик нарезать произвольными кусочками и отправить в кастрюльку через 10 минут после моркови.

Лук обжарить на постном масле и тоже переложить в общую посуду для варки.

Проварить еще 30-40 минут (в зависимости от сорта перца).

Готовность определять по вкусу перцев. Он должен быть в меру проварен, при этом иметь легкую хрустинку. Это и считается идеальным состоянием для лечо.

За пару минут до снятия с плиты добавить оставшиеся продукты — горошки перца и уксус. Перемешать и дать потомиться еще 3-4 минуты.


На этом приготовление завершено. Теперь лечо нужно переложить в подготовленные банки. Медлить не стоит, масса при этом должна быть горячей.

То, что не поместилось в баночку можно оставить на пробу. Как только салатик остынет, его можно кушать. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов на зиму

Лечо с добавлением огурчиков получается еще более ярким и вкусным. Хрустящие огурцы сведут с ума любого. Это один из самых востребованных вариантов блюда в нашей семье, поэтому готовлю я его часто и много. Предлагаю и вам попробовать.


Ингредиенты:

  1. 2 килограмма спелых томатов;
  2. 1 килограмм мясистого сочного перца;
  3. 2,5 килограмма огурчиков среднего размера;
  4. полкило репчатого лука;
  5. 2 головки чеснока;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. 2 столовые ложки без горки соли;
  8. полстакана сахарного песка.

Через мелкую мясорубку пропустить помидорки, предварительно помытые и обсушенные. То же самое проделать с перцами и чесноком. Перелить овощную массу в казан или любую другую варочную емкость. Добавить соль, сахарный песок и постное масло.


Поставить на огонь и дождаться закипания.

Пока масса закипает, подготовим следующие ингредиенты. Огурчики помять и убрать кончики. Если плоды маленькие, их нужно нарезать кружочками. Более крупные огурцы измельчить в полукольца. Ширина кусочков должны быть не более 5 миллиметров.


Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.

Смесь перца, томатов и чеснока уварить после закипания в течение 10 минут. За это время должна выпариться лишняя влага и масса слегка загустеет.

После этого добавить лук и огурчики. Перемешать и потомить 10 минут.


За 3 минуты до готовности нужно добавить уксус и размешать.

Заранее подготовить банки. Их нужно обработать либо паром, либо высокими температурами. Я делаю это в духовке, микроволновке или пароварке.

Разлить горячее лечо по банкам и закрыть крышками.


На следующий день остывшие банки можно переносить в подвал или погреб.

Такая закуска на столе долго не устоит. У нас она разлетается еще до середины зимы, сколько бы я ни заготовила ее.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

Это очень вкусный салат из капусты и огурцов. Насыщенный, яркий, с фантастическим вкусом и удачным союзом ингредиентов. Попробовав такую вкуснятину 1 раз, остановиться невозможно. Убедитесь сами!


Ингредиенты:

  1. килограмм помидоров;
  2. килограмм сладкого перчика в очищенном от семян виде;
  3. килограмм молодой капусты;
  4. полкило репчатого лука;
  5. килограмм огурцов;
  6. полкило моркови;
  7. полстакана сахара;
  8. стакан постного масла;
  9. 2 столовые ложки соли без горочки;
  10. 150 грамм уксуса;
  11. 10 лаврушек;
  12. 15-20 горошинок перца;

Огурчики и томаты нарезать, как на салат.


Капусту натереть на терке или мелко нашинковать. Посыпать солью из общего подготовленного количества. Помять руками, чтобы ускорить процесс образования сока.


Лук порезать полукольцами, морковь и перец превратить в соломку.

Все нарезанные овощи соединить в посуде для варки. Засыпать сахарный песок, оставшееся количество соли и залить маслом. Добавить горошины перца и лаврушку. Также нужно влить 1/3 от нормы уксуса, перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 1 час.


На этом этапе получается отличный салатик, чтобы можно было перекусить прямо сейчас. Вы можете отложить немного и продегустировать. Однако, на зимнее хранение блюдо придется еще проварить.


Через час поставить салатик на плиту и варить после вскипания в течение 10 минут. Предварительно нужно накрыть крышкой, для быстрейшего вскипания.


Добавить оставшийся уксус и уже через минуту можно приступать к раскладке по баночкам.


Вот так, менее чем за 2 часа можно приготовить вкуснейший салат на зиму. Настоящий витаминный кладезь в каждой баночке!

Лечо из чесночных стрелок

Каждый садовод, который хоть один раз выращивал чеснок, сталкивался с таким вопросом, куда же девать чесночные стрелки. Многие их просто выкидывают, так и не узнав о том, что их можно пустить в дело. Ведь они содержат очень много полезных для организма веществ. Особенно они понадобятся зимой, в период острой нехватки витаминов и частых простуд.

Кроме того, их наличие в лечо дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте!


Ингредиенты:

  1. килограмм подготовленных стрелок чеснока;
  2. полкило моркови;
  3. 300 грамм лука репчатого;
  4. полкило сладкого перца;
  5. 5 столовых ложек с горкой томатной пасты;
  6. полстакана растительного масла;
  7. 1 литр воды;
  8. 2 столовые ложки сахара;
  9. 1 полная столовая ложка соли;
  10. 1 столовая ложка уксуса 9%;


Чесночные стрелки помыть, удалить «башенки», оставив только стволы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и налить поллитра воды (половина подготовленной нормы). Поставить на огонь.


Прокипятить 5 минут. В оставшемся количестве воды развести томатную пасту до полного распределения. Вылить получившийся сок в чесночные стрелки и посолить. Также нужно добавить сахарный песок и перемешать.


Накрыть крышкой и протушить на медленной варке еще минут 10.

Нашинковать на средней терке морковку.

Лук мелко порубить.

Перец нарезать небольшими брусочками.


Все содержимое хорошо размешать, дождаться вскипания и проварить 10 минут.

Добавить уксус, подсолнечное масло и варить 5 минут.

Может показаться, что перец не полностью проварился — это нормально. После закладки по банкам содержимое пройдет своеобразную термобаню, где они и успеют «дойти».


Лечо готово и требует немедленного розлива по баночкам!

Лечо из кабачков на зиму

Этот рецепт мы рассмотрим с кабачками. Они получаются очень нежные и отлично дополняют остальные составляющие блюда.


Ингредиенты:

  1. 1 литр воды;
  2. стакан сахара;
  3. 350 грамм томатной пасты;
  4. 1 столовая ложка соли (с небольшой горочкой);
  5. 2 килограмма очищенного и подготовленного кабачка;
  6. полстакана уксуса 9%;
  7. 5 средних сладких перчика;
  8. 5 небольших луковиц.


Если вы используете немолодые кабачки, с ярко выраженными семенами и твердой кожицей, то их нужно очистить и распотрошить. Молодые плоды можно нарезать в чистом виде.

Нарезать их кубиками среднего размера.


Перчики очистить от внутренностей и нарезать ломтиками среднего размера.

Лук нарезать полуколечками.

В посуду для варки налить холодную воду. Размешать там томатную пасту и дождаться закипания.


Затем добавить уксус, масло, сахарный песок и соль, желательно крупного помола. Тщательно вымешать и дать закипеть. Затем добавить кабачки и проварить около 15 минут, не больше.


Добавить перчики, дождаться закипания и потушить еще минут 10. Затем всыпать полукольца лука и снова проварить 10 минуточек.


Разложить по банкам, закрутить крышками и поставить вверх дном. Накрыть теплым пледом и оставить на весь оставшийся день и ночь. Утром уберите на хранение в подвал.

Что в огороде уродилось, то в лечо пригодилось. Лучшего рецепта из лучших не существует. Они все по своему вкусные и прекрасные. Поэтому, если вам кажется, что в каком то из сегодняшних рецептов не хватает какого то другого продукта, смело включайте его в список.

Я люблю экспериментировать и пробовать новое. Делитесь и своими коронными рецептами в комментариях. Буду рада, если и мои сегодняшние лечо станут и вашим постоянным способом консервирования. До скорых встреч!

Большая часть населения нашей страны все так же, как и в советские времена, делает заготовки на зиму, и среди всевозможных видов консервации легкие закуски занимают лидирующие позиции.

Этот прекрасный зимний салат из помидор и перца каждый кулинар готовит по-своему, но объединяет их, конечно, отменный вкус и простота. Считается, что родиной салата является Венгрия, но это не совсем так, как в принципе и наше убеждение в том, что лечо - это только консервация.

Легенда гласит, что рецепт лечо был случайно изобретен португальскими моряками. В далеком 1544 году, когда они возвращались домой после экспедиции Колумба в новые земли, среди множества трофеев, которые моряки везли с собой, были томаты и перцы. Путь был не близкий, поэтому овощи стали постепенно портиться. Тогда кто-то предложил посыпать их солью. Смесь получилась настолько ядреной, что моряки прозвали её горлодёром.

За право называться родиной лечо сегодня борются Германия, Венгрия, Австрия и Болгария. Рецепт салата в каждой из этих стран свой собственный, но главные ингредиенты остаются неизменными - перец и томат. Когда именно такой салат появился в России, достоверно никто не знает, но известно, что с середины XIX века он стал широко распространенным и весьма популярным, а уже в XX веке среди ценителей вкусного домашнего салата были маршал Жуков и даже сам товарищ Сталин.

Классический рецепт часто сравнивают с французским блюдом Рататуй, что, в принципе, абсолютно понятно. Если брать за основу, что все-таки его родина - Венгрия, то с венгерского lecsó (лечо) переводится именно как ratatouille (рататуй). Рецепт, который сегодня исполняют многие хозяйки в домашних условиях, кардинально отличается от настоящего домашнего варианта салата.

Чтобы сделать закуску, вам понадобятся только:

  • Помидоры и перец – в соотношении 1:1;
  • Лук – 1/5 часть веса перца;
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Помидоры необходимо обдать кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян и нарезать полосками, а лук – полукольцами. Все ингредиенты соединить в эмалированной посуде, добавить немного воды (4 ст. ложки на 1 кг перца), посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой, на медленном огне примерно 20 минут. Салат можно подавать, как гарнир, к мясу или домашним колбаскам.

Современные интерпретации домашней закуски

Как мы уже писали выше, современный рецепт салата отличается от его классического варианта и связано это, прежде всего, с нашей историей. Во времена СССР наша страна старалась построить коммунизм везде, в том числе и в Венгрии. После этой попытки в наших воспоминаниях остались многочисленные плодоовощные венгерские консервы, а лечо из свежих овощей превратилось в зимнюю заготовку.

Фантазия наших хозяюшек безгранична, вот почему существует множество вариаций лечо по-домашнему. К базовым ингредиентам (томаты, перец и лук) добавляются морковь, баклажаны, кабачки и т.д. Приготовленный в домашних условиях салат не только очень вкусный, но и полезный. Перец богат витаминами С, А и РР, а томаты содержат витамины В1, В2, Р, К и микроэлементы.

Болгарская рецептура

Приготовить салат по-болгарски просто. Для этого вам понадобиться:

  • 3 кг томатов;
  • 2 кг перца;
  • 2 ст. ложки уксуса яблочного (4%);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.

Перец вымыть, очистить и нарезать соломкой. Помидоры перекрутить на мясорубке, вылить в кастрюлю и довести до кипения. После варить на медленном огне 15 минут. А пока в ступке растереть черный и душистый перец, гвоздику.

Перец добавить к томатам и довести до кипения. Теперь варить на тихом огне 5 минут. В массу насыпать специи, соль, сахар. Поварить массу еще в течение 15-20 минут до мягкости перца. За 5 минут до конца варки влить уксус. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Венгерский вариант с острыми колбасками

Для приготовления такого салата необходимо взять:

  • 5 болгарских перцев;
  • 400 гр. помидоров;
  • 1 большую луковицу;
  • 4 штучки копченых колбасок
  • соль, сахар, сладкая паприка.

Очистите перец от семян и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте и нарежьте средними кусочками.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в течение 5 минут на растительном масле до полупрозрачности, затем еще 10 минут уже вместе с перцем. Потом добавьте помидоры, посолите, посыпьте сахаром по вкусу и приправьте 1 ст. ложкой сладкой паприки. Спустя 5 минут добавьте порезанные колбаски и тушите еще минуты 2-3.

Салат можно приготовить как на растительном, так и на животном жире, например, утином или гусином. Это придаст блюду пикантности. Салат хорошо хранится в холодильнике, поэтому можно приготовить его с запасом.

По-немецки

Данный рецепт оценят в первую очередь любители остренького. Вам понадобится совсем немного продуктов:

  • 3 шт. помидоров;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. чили;
  • головка чеснока;
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла;
  • пучок свежей петрушки и базилика
  • соль, перец.

Все ингредиенты очистить, вымыть и нарезать произвольными кусочками. Затем все сложить в чашу блендера и перетереть в пюре. Зелень петрушки и листья базилика мелко нарубить ножом и добавить в салат вместе с оливковым маслом. Посолить, поперчить и подать к столу.

Интересный вариант салата с кабачками и яблоками

Чтобы приготовить чудо салат уже русской кухни, вам понадобиться:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 1-2 шт. моркови;
  • полстакана 9%-ного уксуса;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли и пучок зелени.

Сделать лечо по-русски не составит труда. С помидор снимаем кожуру, мелко их нарезаем и кладем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке, лук и чеснок перекручиваем на мясорубке и все это добавляем к кипящим помидорам. Тушим минут 5. Очищаем кабачки и, нарезав кубиками, отправляем к томатам.

Перец и яблоки освобождаем от семян, а с яблок еще и снимаем кожуру. Порезав их соломкой, отправляем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, перемешиваем и тушим 20 минут. Затем вливаем уксус и кладем рубленую зелень. Через 5 минут выключаем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Вне зависимости от того, какой вариант домашнего салата вы выберете, главное – это приготовить его с любовью, и тогда любое блюдо получиться очень вкусным и аппетитным, что порадует всех членов вашей семьи.

Добрый день дорогие друзья! Сегодня у нас отличный выбор вкусной заготовки из болгарского перца и помидор — лечо. Рецепт простой, и лечо получается очень, очень вкусным. Зимой баночка домашнего лечо будет очень кстати, будете есть и добрым словом вспоминать. Это не просто очень вкусная еда, это прекрасная закуска и дополнение к мясным блюдам. а еще и источник витаминов.

Лечо по классическому рецепту из болгарского перца с помидорами


Сегодня будем готовить классическое лечо из простых продуктов — болгарский перец красный, крупный, сладкий, сочный и мясистые помидоры. Чем слаще будет перец, тем вкуснее будет лечо.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец -3 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • сахара — 100 грамм
  • соль — 2 ст. ложки
  • 9% уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Перец помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на дольки или кольцами, как Вам больше нравится.

2. Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать кусочками.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

4. К помидорной массе добавить 2 ст. ложки соли без горки, сахар и растительное масло.

Сахар и соль можно добавить по вкусу. Если любите очень остро, добавьте 1 штуку острого перца.

5. Добавьте к помидорам порезанный на дольки болгарский перец. Все как следует перемешать. Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут на медленном огне. Не забываем мешать, чтобы не подгорело. Перец должен быть хрустящим не вареным.

6. В конце варки наливаем уксус и еще раз все хорошенько помешаем.

7.Банки помыть и простерилизовать. Крышки лучше прокипятить. Лечо выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью. Банкам даем немножко остыть. И начинаем раскладывать по банкам.

8. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить лечо можно будет в комнатных условиях.

Наше лечо по классическому рецепту готово.

Приятных Вам заготовок.

Лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

Этот рецепт лечо из перца и томатной пасты по-болгарски очень простой и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 4 кг- болгарского перца
  • 3- головки чеснока
  • 2 л- протёртых помидор
  • 2 л -воды
  • 3 ст. л- соли
  • 1,5 ст- сахара
  • 1 ст.- растит. масла
  • 2 ст. л — уксуса 25% (40 мл)

Приготовление:

1. Готовим заливку из протертых помидор и воды. Можно протертые помидоры заменить 5 литрами томатного сока или соусом (томатная паста) без добавок.

2. Мы будем готовить томатную пасту из протертых помидор. Помидоры надо помыть и снять с них кожицу. Для этого помидоры проколоть, ошпарить кипятком, оставить на 5 минут. Когда кожица лопнет и начнет отходить, снять ее.

3. Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В кастрюлю выливаем 2 литра протертых помидор и добавляем 2 литра воды. Эту массу ставим кипятить. Когда наша заливка закипела добавляем 3 ст. ложки соли с горкой, 1.5 ст сахара, 1 ст. растительного масла и ждем пока вновь закипит, перемешиваем.

4. Готовим перец. Очищаем его от плодоножки и режем вдоль на 4 части. Мелко резать не надо.

6. Готовим чистые простерилизованные банки, закладываем в них по зубчику чеснока, заливаем их перцем и закрываем крышками.

7. Банки переворачиваем. Закрываем одеялом до полного остывания. Когда банки с лечо остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Наше лечо из перца и томатной пасты по-болгарски готово.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь - 250 гр
  • горький перец - 0,5-1 шт
  • чеснок - 6-7 зубчиков
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 0,5 ст.ложки
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1.Подготовить болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

5. Потереть морковь на терке.

6.Томатный сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 ст.ложки и уксус. Варить еще 10 минут.

10.Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.


Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • масло - 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар - 2 ст. ложки
  • уксус 9% - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи -болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.


6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 минут.За 5 минут до готовности добавляем уксус.

7.Разложить готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.


9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Вкусных Вам заготовок друзья!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх