Простой рецепт буженины в домашних условиях. Как приготовить буженину в домашних условиях

Начну из далека: совсем недавно я в какой-то захудалой столовой взяла себе буженину и какого было мое удивление, когда это оказалось самое вкусное, что я ела за последние полгода. Я съела мясо в считанные секунды – оно было невероятно нежным, сочным, в меру соленым. И вот тогда я и задалась вопросом, а как же ее готовят – может быть варят, или тушат, или запекают? Возможно, в нее добавляют что-то такое специфическое, и поэтому приготовить такую буженину в домашних условиях просто невозможно? Все оказалось гораздо проще.

Буженину в домашних условиях по этому рецепту я готовила первый раз и получилось очень вкусно. Также мне понравилось, что почти ничего не нужно делать – все крайне легко и просто. НО: если вы планируете приготовить буженину се годня к ужину, то как бы не так – чтобы приготовить буженину в духовке вам потребуется сначала промариновать мясо в течение 1-2-х суток, а затем еще 2-3 часа томить. Так что рецепт не быстрый, но он того стоит.

Буженина в домашних условиях: рецепт

  • 1,5-2 кг охлажденной свинины (лучше взять шейку без кости, тогда буженина будет жирной и сочной);
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление

Не используйте для приготовления буженины замороженное мясо, подойдет только охлажденное, иначе желаемого вкуса вы не получите. Я использовала свиную шейку без кости, но вы можете взять другую часть. Лучше выбирать мясо с жировыми прожилками – это залог того, что домашняя буженина не получится сухой. Помните, что мясо слегка ужарится и кусок будет меньше, чем в сыром виде, поэтому мяса нужно как минимум 1,5 кг.

Замаринуйте мясо: острым ножом проткните его насквозь в нескольких местах, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, лук полукольцами. Немного лука и чеснока запихните в разрезы в мясе. Хорошо посолите мясо, так как оно должно просолиться внутри, но не переусердствуйте. В последнюю очередь выдавите на мясо свежий сок лимона (достаточно будет половинки лимона).

Положите мясо в чашку, придавите тарелкой, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое – например, банку с огурцами. Поставьте мясо в холодильник на 1-2 дня. Через день переверните мясо.

После того, как мясо замариновалось, выложите его на фольгу.


Теперь его важно правильно завернуть: из первого слоя сделайте что-то вроде чашечки, чтобы сок не вытек. Затем полностью оберните мясо вторым слоем и третьим. Важно сделать несколько слоев фольги, чтобы мясо не засохло в духовке. Также об ратите внимание, что наверху должна оказаться блестящая сторона фольги, а не матовая!

Положите завернутую буженину на противень.


Разогрейте духовку до 200-220 о С и поставьте противень в духовку. Мясо должно сразу схватится от жара словно вы готовите его в деревенской печи. Через 10-15 минут уменьшите температуру до 160 о С и томите мясо в течение 2-х часов. Затем выключите духовку, и пусть буженина в ней постоит еще минут 20.

Буженина - это мясо, запеченное со специями в духовке, будучи обернутым фольгой или рукавом: так звучит традиционное определение блюда, встречаемого в кухне практически всех славянских народов. Русские, венгерские, молдавские и украинские застолья не обходятся без красивой нарезки из буженины . Чтобы приготовить мясную вкуснятину, вовсе не обязательно часами стоять около раскаленной духовки: подтверждением тому наш рецепт с фото - буженина вареная из свинины в домашних условиях, без запекания. Свинина получится мягкой, нежной , пропитанной специями и очень красивой. Готовить будем, выполняя три этапа, растянутых примерно на сутки.

Выбор продуктов

Буженина хороша тем, что даже самая неопытная хозяюшка может легко приготовить ее в домашних условиях: если следовать рецепту с фото, испортить свинину практически невозможно. Издавна считается, что в мясных блюдах в первую очередь должен чувствоваться вкус самого мяса, а всевозможные специи и маринады призваны лишь немного помочь основному ингредиенту раскрыться. Полностью подчинен этому правилу и наш рецепт, а потому список компонентов предельно краток:

  • Цельный кусок свинины весом примерно 1-1,5 кг, не очень жирный. Идеально подойдет шея или вырезка .
  • Лук репчатый.
  • Небольшая морковь .
  • Соль, растительное масло.
  • Специи , подобранные по личным предпочтениям. На фото видно, что мы используем черный и душистый перец горошком, лавровый лист, паприку, куркуму . Вы можете взять готовую приправу для свинины или составить смесь на основе любимых специй, перемешав их в небольшой мисочке - рецепт оставляет пространство для фантазии.

Из инвентаря понадобится глубокая кастрюля, качественная плотная фольга для запекания, силиконовая кисточка (можно обойтись и без нее), емкость для перемешивания приправ.

Наследие бужан

Основная версия появления рецепта блюда и его названия привязана к восточнославянским племенам, населявшим верховье реки Буг (территория современной Украины). Обитателей богатой дичью лесной местности именовали бужанами, название перешло и на их привычную пищу - соленое и копченое мясо кабанов.

На Руси буженину традиционно готовили из медвежатины, баранины. Распространение свиноводства внесло свои коррективы в рацион: наши предки начали запекать свиные окорока , натирая их солью и специями. Изначально такое мясо называли “вужениной” по глаголу “вужить” - коптить. Постепенно начальная согласная сменилась, и таким слово осталось по сей день.

Свинина - богатый источник незаменимых аминокислот, к тому же она содержит множество необходимых организму полезных веществ : цинк, магний, медь, витамины группы В и т.д. Она очень питательна, а потому идеально подходит для людей, занятых тяжелой физической работой. Но у высокой калорийности есть обратная сторона - риск обрести избыточный вес . Количество холестерина в свинине не допускает частое употребление этого продукта людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Готовить свинину лучше без масла - тушить, запекать, варить. Наш рецепт буженины поможет приготовить максимально полезный продукт .

Свинина – это один из самых востребованных видов мяса. Этот вид мяса доступен большинству потребителей, на вкус очень нежное и вкусное, и к тому же она легко готовится. Единственным недостатком этого вида мяса является его высокая калорийность.
Сегодня мы хотим предложить приготовить из свиного мяса блюдо, которое будет менее калорийным, чем при копчении, тушении или жарке. Буженину, чаще всего, хозяйки готовят стандартно и одинаково, для этого мясо натирают специями и запекают в фольге, или рукаве, в духовом шкафу. Но эта буженина будет приготовлена по другой технологии, что сделает ее очень сочной, мягкой и очень-очень вкусной.
В этом пошаговом рецепте мы расскажем как в домашних условиях приготовить вареную буженину из свинины в пакете. Приготовленное в пленке, мясо получается очень ароматным и аппетитным, а если еще его немного запечь в духовке, то сверху появится золотистая корочка. Для запаха и вкуса добавляется чеснок и перец, также мясо можно натереть своими любимыми специями, особенно прекрасно оно гармонирует с нежным карри, прованскими травами.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свиной ошеек 800-900 г;
  • чеснок 3-4 средних зубчика;
  • соль 1-1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец 1 ч. л.;
  • тонкие кульки, пакетики 3 шт.;
  • вода 600-700 мл.


Как приготовить отварную буженину в домашних условиях

Кусок ошейка тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом в мясе делаем много отверстий кругообразными движениями.


В отдельной посуде смешиваем специи: соль и перец. Натираем смесью специй мясо, стараемся также втереть соль и перец во все подготовленные отверстия.


Очищенные от верхней шелухи зубчики чеснока засовываем в отверстия, сделанные в мясе. Большие зубчики чеснока разрезаем пополам или на четыре части.


Подготовленное мясо кладем в тонкий кулек, плотно прижимаем кулек к мясу, выпускаем весь воздух и плотно его завязываем. Кладем мясо в кульке во второй кулек, так же выпускаем воздух и завязываем. Затем мясо в двух кульках кладем в третий, последний кулек, выпускаем воздух и завязываем его.

Опускаем мясо в кульках в кастрюлю с водой и варим его 1-1,5 часа на среднем огне.


На протяжении всей варки буженину следует иногда переворачивать и, если необходимо, доливать воду. Перед подачей на стол готовую буженину вынимаем из кульков, даем ей остыть и разрезаем порционно.

Хозяйке на заметку:

  • Вместо кулька можно использовать пищевую пленку.
  • Чтобы буженина получилась более зажаристая, с румяной корочкой, после варки ее можно запечь в духовке. Для этого поместите отварную буженину на пергамент и поставьте в духовку на 15-20 минут. Получится варено-печеная вкусная буженина.
  • Перед подачей на стол буженину нужно охладить и только потом нарезать острым тонким ножом.
  • По этому рецепту можно приготовить вкусный свиной подчеревок с салом и прожилками мяса.

Буженина – это знаменитое мясное блюдо, присутствующее практически на каждом праздничном столе. Поистине оригинальный вкус нежного ароматного мяса невозможно перепутать ни с чем другим. Традиционно буженину принято подавать к столу холодной, но и в горячем виде она не менее вкусная. В дополнение к блюду подойдут острые традиционные русские приправы, такие как: хрен, горчица, уксус на травах и прочие.

Готовится традиционная буженина, как правило, довольно долго, но существуют и более быстрые способы приготовления этого блюда. В наше время далеко не все хозяйки придерживаются всех этапов приготовления, в частности, длительного вымачивания мяса. Вместо этого они маринуют его за несколько минут, утверждая, что конечный результат мало чем отличается от традиционного. Попробуем детально разобрать все варианты приготовления буженины.

Мясо для буженины лучше всего выбирать домашнее. Идеальным вариантом послужит шейка с тонкой жировой прослойкой, но хорошим вариантом является также и окорок. Начнем с классического рецепта буженины, процесс приготовления которого является самым долгим. Не смотря на затраты времени, результат Вас приятно удивит.

Классическая буженина

Ингредиенты:

  • свиное мясо;
  • лист лавровый;
  • перец душистый;
  • пряные травы;
  • черный перец;
  • морковь;
  • сухой лук;
  • паприка;
  • кунжут;
  • ржаная мука;
  • соль.

Способ приготовления:

Свинину необходимо очень тщательно промыть, высушить и взвесить. Для приготовления рассола нам необходимо на один литр воды взять 65 г соли. При этом мясо должно быть целиком погружено в соленую воду.

Теперь приготовим еще один рассол, который должен быть душистым. Берем 500 мл кипяченой воды, добавляем сюда лавровый лист, душистый и чёрный перец, пряные травы по вкусу.

Рассол в охлажденном виде выливаем к мясу.

Ставим емкость в холодное место на 5 суток.

После этого мясо необходимо будет повторно взвесить. Если все было сделано правильно, то оно станет более тяжелым, где-то на 30%. Если этого не случилось, то необходимо будет добавить мясу вес при помощи шприца, используя тот же рассол. К примеру, если на исходе у нас было 3 кг мяса, то после замачивания оно должно весить 4 кг.

Теперь переходим к запеканию мяса. Для начала необходимо его обвалять в смеси душистых трав и специй.

В качестве альтернативы можно обмазать мясо ржаным тестом. Для первого варианта нам понадобится морковь, сухой лук, паприка, кунжут и набор специй. Для второго варианта нужно смешать воду и ржаную муку так, чтобы получилось густое тесто. После обработки раскладываем мясо на горячий противень и отправляем его в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 60°С, а затем увеличиваем нагрев на 20°С. При этой температуре выпекаем еще 30 минут, а после подкручиваем духовку до 110°С и готовим мясо на протяжении двух часов. Готовую буженину следует охладить.

Чтобы придать блюду еще большего аромата сырое мясо рекомендуется прошпиговать чесноком и кусочками моркови.

Запечённая буженина

Для этого рецепта нам понадобится не меньше 1,5 кг мяса цельным куском, который нужно хорошенько промыть и обсушить. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем 1 ст.л. душистых трав, по одной чайной ложке перца чёрного молотого и молотой паприки, три лавровых листа и много соли. Маринад должен быть немного пересолен. Ставим его на огонь и ждем, когда наше варево закипит, после чего необходимо остудить маринад. Кладем в него свинину и ставим на всю ночь в холодное место. Маринад должен полностью покрыть мясо. После вынимаем мясо из маринада и натираем его перцем черным молотым. Делаем небольшие проколы в мясе и запихиваем в них кусочки чеснока. Укладываем все это в рукав для запекания, добавляем туда несколько штук лаврового листа и хорошо завязываем. Чтобы рукав не лопнул во время запекания, он должен быть по размеру немного больше мяса.

Теперь приступим к выпеканию. Разогреваем нашу духовку до 180°С, выкладываем мясо в рукаве на горячий противень и выпекаем на протяжении одного часа. Затем рукав разрезаем и выпекаем мясо еще 5 минут. Таким образом, у нас получится румяная буженина.

Буженина с имбирём

Берем крупный кусок мяса, хорошенько промываем его и подсушиваем, после чего натираем его перцем черным молотым и солью. Теперь нам необходимо смешать натертый корень имбиря (около 3 см) с четырьмя, выдавленными через пресс, чесночными зубчиками и 1 ч.л. сухого розмарина. Этой смесью натираем мясо, герметично его упаковываем и ставим в холодное место до утра. После этого достаем мясо, несколько раз заворачиваем его в фольгу и готовим для запекания. Духовку надо разогреть до 200°С и выпекать мясо с расчетом 20 минут на 500 г мяса и еще дополнительные 20 минут запекания. Таким образом, если у нас 1 кг мяса, то выпекать его следует 60 минут. Готовую буженину охлаждаем.

Чесночная буженина

Свиное мясо необходимо очень тщательно промыть и высушить. Берем две морковины и нарезаем их толстой соломкой. Теперь очистим три головки чеснока, две из которых выдавим через пресс, а третью нарежем кусочками. К чесноку из пресса добавляем измельченный лист лавровый, перец чёрный молотый (2 ст.л.), соль (1 ст.л.) и 1 ч.л. масла оливкового. Этой смесью мы будем обмазывать мясо для буженины.

Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, морковной соломкой и перцем душистым горошком. Теперь обмазываем мясо приготовленной чесночной смесью и маринуем его в течение 6 часов. После этого несколько раз заворачиваем мясо в фольгу и готовим к запеканию. Духовку нагреваем до 180°С и выпекаем буженину на протяжении двух часов. Готовое блюдо охлаждаем.

Жареная буженина

Для приготовления жареной буженины нам понадобится свиной окорок, который необходимо тщательно промыть и хорошо обсушить. Отворачиваем кожу, накалываем в сало гвоздику и натираем солью. Возвращаем кожу на место. Выкладываем окорок на противень таким образом, чтобы кожа была снизу. Теперь небольшими полосками нарезаем свиное сало. Берем головку чеснока, очищаем и нарезаем дольками. Кусочки сала и чеснока необходимо обвалять в перце молотом чёрном, после чего нашпиговать ими мясо. Духовку нагреваем до 180°С-200°С и выпекаем окорок, поливая его выделяющимся жиром и соком. Готовую буженину охлаждаем.

Вкусную буженину можно готовить и без духовки. Если у Вас есть мультиварока или аэрогриль, то эти несложные рецепты как раз для Вас.

Буженина из мультиварки

Ингредиенты:

      • свиная шея (1 кг);
      • чёрный молотый перец (½ ч.л.);
      • паприка (½ ч.л.);
      • молотый чили (¼ ч.л.);
      • куркума (½ ч.л.);
      • чеснок (4-5 зубчиков);
      • зерновая горчица (½ ч.л.);
      • масло растительное (1,5 ст.л.).

Способ приготовления:

Начнем с приготовления рассола. На литр воды нам понадобится 2 ст.л. соли. Заливаем этим рассолом мясо так, чтобы было оно полностью покрыто. Свиную шею предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Мариноваться мясо должно в холодильнике на протяжении двух дней. Затем мясо вытаскиваем из рассола и обсушиваем. Выдавливаем через пресс чеснок, добавляем к нему специи и масло растительное. Все это перемешиваем тщательно, намазываем этой смесью мясо и герметично упаковываем его в полиэтиленовый пакет. Оставляем мариноваться еще 5 часов. А после этого смазываем чашу мультиварки маслом, укладываем в нее мясо и готовим его 1,5 часа в режиме тушения. После приготовления заворачиваем буженину в пищевую фольгу и охлаждаем. Для тех, кто любят румяную корочку, рекомендуется предварительно обжаривать мясо в режиме выпечки (15 минут на каждую из сторон), а после этого поменять на режим «Тушение».

Буженина в аэрогриле

Ингредиенты:

      • свинина (1,5-2 кг);
      • чеснок (1 головка);
      • масло оливковое (1 ст.л);
      • укроп (1 пучок);
      • соль.

Способ приготовления:

Свинины предварительно необходимо очень тщательно промыть и высушить. Теперь готовим маринадную заправку. Измельчаем в блендере головку чеснока и пучок укропа, с добавлением масла оливкового и соли. Этой смесью смазываем мясо, ставим его в теплое место и маринуем где-то 2-3 часов. Для лучшего результата можно поставить его на всю ночь в холодное место. После этого мясо укладываем в аэрогриль и запекаем примерно час, при температуре 235°С. Готовую буженину охлаждаем.

Для того чтобы сделать вкусную и ароматную буженину совсем не обязательно ее запекать, можно просто отварить. Приготовленное таким способом мясо всегда остается мягким и сочным.

Вареная буженина с горчицей

Около 1 кг свиного мяса хорошенько промываем и обсушиваем. Возьмем смесь из специй для мяса и обваляем в нем нашу свинину. После этого смазываем ее горчицей, посыпаем солью и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты. Наполняем кастрюлю холодной водой и опускаем туда завернутое мясо, затем ставим на плиту и ждем, когда закипит. Варим буженину на среднем огне течение одного часа. После приготовления мясо необходимо охладить, для этого можно на ночь положить его в холодильник, не вытаскивая из пакетов.

Вареная в пиве буженина с травами

Ингредиенты:

        • свиное мясо;
        • пиво (1 литр);
        • морковь (1 шт.);
        • петрушка корень (1 шт.);
        • лук (2 шт.);
        • сельдерей корень (1 шт.);
        • душистый перец горошком (1 ч.л.);
        • гвоздика (½ ч.л.);
        • лист лавровый (4-5 шт.);
        • перец чёрный горошком (1 ч.л.);
        • можжевельник ягоды (1 ч.л.);
        • соль (1 ст.л.);
        • пряные травы.

Способ приготовления:

Предварительно помытую свинину заворачиваем в кусок марли и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо водой и добавляем сюда немного пряных трав. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. После сливаем воду с травами, достаем мясо и снимаем с него марлю. Затем укладываем свинину назад в кастрюлю, завиваем 1 л пива и ставим на огонь. Свинина должна быть покрыта пивом на 1-2 см. После того как пиво закипит, ставим его на медленный огонь и варим мясо под крышкой в течение двух часов. После этого добавляем к пиву все остальные ингредиенты. Снова накрываем мясо крышкой и готовим ещё один час. По завершению не спешите вытаскивать мясо из отвара, оно должно оставаться там до полного охлаждения. Теперь вынимаем мясо, заворачиваем его в марлю и подвешиваем. Это нужно для того, чтобы свиное мясо хорошо обсохло. Дальше заворачиваем буженину в пищевую пленку, при этом, не вынимая ее из марли. Кладем мясо на всю ночь в холодное место, а уже с утра оно готово к употреблению.

Буженину можно готовить и по смешанному рецепту. Для начала необходимо будет отварить мясо в воде со специями и ароматными травами, а после этого запечь его со специальными пикантными добавками.

Варёно-запечённая буженина

Для приготовления этой буженины нам потребуется свиной некрупный окорок с кожей. Кладем его в кастрюлю и наливаем сюда холодную воду. Добавляем к мясу следующие ингредиенты: лук-порей, репчатый лук, морковь, семена кориандра, горошины чёрного перца, корицу, душистый перец горошком, корицу и соль. Ждем, когда закипит, а затем ставим на небольшой огонь и готовим около двух часов. При необходимости можно доливать в бульон кипяченую воду, чтобы она совсем не выкипела. После этого вытаскиваем окорок, охлаждаем и снимаем с него кожу. Теперь нужно приготовить мясо к запеканию. На подкожном жире сделаем надрезы и нашпигуем мясо гвоздикой. Разогреваем духовку до 190°С. Для того, чтобы придать буженине особого вкуса, смажем ее глазурью, которую сейчас приготовим. В процессе выпекания мясо необходимо будет периодически смазывать глазурью несколько раз. Для приготовления достаточно будет 20-35 минут, это зависит от размера окорока. Готовую буженину необходимо охладить и можно подавать к столу с гарниром.

Готовим глазурь к буженине.

Персиковая глазурь.

Ингредиенты:

        • персиковый джем (1 стакан);
        • острая горчица (2 ст.л.).

Способ приготовления:

Смешиваем оба ингредиента и смазываем этой смесью мясо.

Глазурь из сахара коричневого

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (1 стакан);
        • мука (¼ ч.л.);
        • мед (2 ст.л.);
        • горчица сладкая (1 ст.л.);
        • корица молотая;
        • уксус яблочный (1 ст.л.);
        • вода (1 ст.л.).

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим ее на средний огонь. Это необходимо для прогрева и получения однородной массы. Варим смесь в течение одной минуты на небольшом огне.

Глазурь с виски

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (⅓ стакана);
        • виски (⅓ стакана);
        • гвоздика молотая (¼ ч.л.);
        • цедра апельсиновая (1 ст.л.);
        • душистый молотый перец (¼ ч.л.).

Способ приготовления:

Смешиваем все составляющие, ставим на плиту и ждем, когда закипит. Смесь проварим на небольшом огне примерно 15 минут, пока масса не загустеет.

Глазурь с апельсиновым соком и виски

Ингредиенты:

        • мёд (1 стакан);
        • патока (½ стакана);
        • виски (½ стакана);
        • апельсиновый сок (¼ стакана);
        • сладкая горчица (2 ст.л.).

Способ приготовления:

Мёд и патоку необходимо растопить на среднем огне, после чего добавить к ним все остальные ингредиенты. Помешивая смесь, доводим ее до кипения.

Глазурь с колой

Ингредиенты:

        • мёд жидкий (½ стакана);
        • коричневый сахар (½ стакана);
        • кола (½ стакана);
        • молотая корица (¼ ч.л.);
        • имбирь молотый (¼ ч.л.);
        • горчица сладкая (1 ст.л.).

Способ приготовления:

В емкости смешиваем все компоненты, ставим на плиту и доводим смесь до кипения. Варим в течение двух минут, периодически помешивая.

Пивная глазурь

Ингредиенты:

        • коричневый сахар (1 стакан);
        • мука (1 ст.л.);
        • красный уксус винный (2 ст.л.);
        • горчица сухая (1 ч.л.);
        • пиво.

Способ приготовления:

Все составляющие тщательно перемешиваем до образования гладкой пасты. Этой смесью смазываем мясо.

Консервированные ананасы с глазурью

Ингредиенты:

        • консервированные ананасы (1 небольшая банка);
        • сахар коричневый (¼ стакана);
        • мёд (¼ стакана).

Способ приготовления:

Жидкость с ананасов необходимо слить. Берем сироп (¼ стакана) и смешиваем его в кастрюльке со всеми остальными компонентами. Ставим смесь на огонь и провариваем на небольшом огне, пока не растворится сахар. Кусочки ананасов прикрепляем к мясу зубочистками и отправляем его в горячую духовку. Смазываем мясо полученной глазурью в течение получаса.

Вот такой разнообразной и вкусной может быть домашняя буженина. Выберите для себя оптимальный вариант приготовления или попробуйте все рецепты.

Домашняя буженина — общие принципы приготовления

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина - блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый - мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй - вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий - натирание специями.

Этап четвертый - мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый - выпекание.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент - не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов - в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент - не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию - перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах - на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  • Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  • Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  • Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  • В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.
  • Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

    Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое - чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
    • Сало свиное - 260 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  • Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  • Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  • На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  • Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  • На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.
  • Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

    Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола - его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
    • Для рассола - соль, душистый перец горошек, лавровый лист
    • Сало свиное 320 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  • Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  • Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  • Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями - молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  • Сало нарежьте слайсами.
  • Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  • Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.
  • Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
    • 4 зубца чеснока
    • 1 морковь
    • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Мясо промойте.
  • Поместите на час в рассол - смесь воды и соли.
  • Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  • Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  • Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  • Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.
  • Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

    Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания - так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кусок свинины весом до 1 килограмм
    • Чернослив - 150 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  • Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  • Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  • Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  • Плотно оберните свинину фольгой.
  • На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.
  • Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

    Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - не более 1,5 килограмма
    • Сало свиное - около 150 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол - вода и соль.
  • Каждый кусок курицы натрите специями.
  • Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  • Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  • Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.
  • Домашняя буженина — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

    Говядина готовится от двух до трех часов, баранина - не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх