Простой рецепт кекса с бананом. Банановый кекс в духовке

Мы уже привыкли к присутствию бананов в каждом магазине и не воспринимаем их как нечто экзотическое.

Многие хозяйки приспособились готовить с этими плодами вкусную выпечку и подают ее на стол не только своим родным, но и в праздничные дни.

Давайте разберемся, как испечь банановый кекс в духовке, если в дом неожиданно нагрянули гости. Для обогащения вкуса в кекс можно добавить орехи, какой сорт выбрать, решайте сами.

Кекс, рецепт которой я предлагаю изучить всем желающим, готовится очень быстро. Расторопной хозяйке понадобится меньше часа, чтобы угощение уже стояло на столе.

Рецепты кексов предполагают использование таких компонентов, как мука, яйца, сахарный песок, молоко или кисломолочные продукты.

Как видите, они легко отыщутся на кухне, так что не упустите момент и научитесь выпекать кексы, которыми можно угостить и друзей, и домашних.

Рецепт кекса с бананом

Кроме двух спелых плодов, вам потребуется: 250 г муки; 240 г сахарного песка; 150 мл молока; 2 яйца; 100 г сл. масла; ч. ложка ванильного сахара. В качестве разрыхлителя для теста используйте либо соду (1/2 ч. ложки), либо пекарский порошок (1,5 ч. ложки).

Перед тем, как готовить банановый воздушный кекс, достаньте продукты из холодильника и оставьте на столе при комнатной температуре. Муку просейте с разрыхлителем.

Духовку разогрейте заранее, до того времени, как кекс отправится выпекаться, она должна быть хорошо разогрета.

Приготовление выпечки должно происходит по схеме:

  1. Взбейте мягкое масло до пышности. С электрическим миксером, включенным на среднюю скорость, с этой задачей вы справитесь за пару минут. Ручным венчиком вы проработаете массу не меньше, чем через 5 минут.
  2. Затем по 2-3 столовых ложки всыпайте сахарный песок с ванилью, каждый раз взбивая смесь по 2 минуты.
  3. Влейте частями молоко, не переставая работать миксером. Масса получится легкой и воздушной, если вы смешивали продукты комнатной температуры.
  4. Отставив получившуюся пышную массу в сторонку, займитесь фруктами. Их нужно очистить, порезать кусочками произвольной величины и сложить в глубокую тарелку. С помощью обычной вилки разомните плоды, пока не образуется более-менее однородная масса. Слишком усердствовать не нужно, хорошо, если в банановом пюре будут попадаться мелкие частицы.
  5. После того, как бананы будут отправлены в общую миску, вбейте туда яйца. Перемешайте, чтобы равномерно распределить все продукты, и всыпьте в тесто просеянную муку. Добавлять ее нужно постепенно, ведь может случиться так, что рецепт содержит немного большее количество этого ингредиента. Регулируйте консистенцию теста, она должна быть такой, как у крема или густой сметаны.

Форму, в которой вы предполагаете выпекать кексы, смажьте изнутри растительным рафинированным маслом. Заполните ее тестом, но так, чтобы кексы смогли подняться.

В духовке выпечка проведет 40 минут, этого времени достаточно, чтобы банановый вкусный кекс полностью приготовился. Температура в духовом шкафу должна быть настроена на 180 градусов.

Первые 30 минут не открывайте дверцу духовки ни при каких обстоятельствах. Такая неосторожность может привести к тому, что кекс опадет и не будет пышным и воздушным.

Только после того, как на выпечке появится золотистая корочка, разрешается заглянуть внутрь. Проверить, окончательно ли готово угощение, можно с помощью деревянной палочки.

Ее роль с успехом заменит зубочистка или спичка. Проткнув кексы посередине, посмотрите, осталось ли сухой спичка. Если да, то доставайте выпечку на стол и охлаждайте ее прямо в форме.

Разрезая кекс на порции, вы заметите в нем коричневые точки. Это следствие температурной обработки экзотических плодов.

  1. Жидкое тесто доведите до нужной кондиции, подсыпав в него немного муки. Если сыпучих ингредиентов оказалось слишком много, долейте несколько столовых ложек молока.
  2. Кексы хорошо пропекаются в специальной форме с отверстием посередине. Если у вас ее нет, подойдет любая другая, но наливать тесто в нее нужно слоем не толще, чем 5-6 см.
  3. Мягкое масло сбивайте с молоком, подогретым до температуры 30 градусов, тогда масса не расслоится.

Смотрите другие рецепты выпечки с бананами на страницах сайта.

Простой рецепт бананового кекса с изюмом

Добавив в тесто сметану, вы можете рассчитывать на то, что испечете очень вкусный и воздушный кекс.

Если у вас дома есть фигурная форма для выпечки, десерт получится оригинальным и привлекательным (как на фото). Удивить гостей, оказывается, не так сложно, главное, проявить фантазию.

Количество указанных ингредиентов хватит на то, чтобы накрыть стол к чаю на шесть человек. Итак, возьмите:

50г изюма; стакан сметаны; 0,5 пачки сл. масла; 2 банана небольшого размера; 2 стакана муки; 200 г сахара; 3 яйца; 1 пакетик ванили; ч. ложку соды; ст. ложку уксуса; щепотку соли и сахарную пудру для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло и другие ингредиенты заблаговременно достаньте из холодильной камеры, чтобы они быстрее прогрелись до комнатной температуры.
  2. Изюм сразу промойте, потом залейте в чашке горячей водой и дайте набухнуть на протяжении десяти минут. После чего слейте воду через дуршлаг, а изюм разложите на полотенце для просушки.
  3. Включите духовку и, пока она разогревается, замесите тесто.
  4. Масло растопите на слабом огне или в микроволновке, охладите.
  5. Яйца взбейте миксером, добавив сахарный песок. Если в процесс внедрить миксер, то получить пышную смесь можно через 3 минуты.
  6. Введите остывшее масло, сметану, соль и ваниль. Продолжите взбивание, пока масса вновь не обретет воздушную консистенцию.
  7. Бананы разрежьте и разомните вилкой. Вместе с изюмом отправьте их в миску и равномерно распределите по всей массе.
  8. Пришло время всыпать муку. Ее размешайте с погашенной содой и по частям добавьте в тесто. В конечном итоге тесто должно напоминать густой крем.
  9. Отставьте тесто и приготовьте к выпеканию форму. Ее необходимо смазать маслом и присыпать мукой, так банановый воздушный кекс точно не пристанет к стенкам и легко извлечется наружу.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпечка проведет 35 минут. Когда на поверхности кекса появится румяная корочка, можете открыть духовку и проверить степень готовности блюда с помощью зубочистки.

Если на нее все еще налипает сырое тесто, то отправьте форму в духовку еще на 6-7 минут.

Банановый готовый кекс, выложенный на поднос или блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Чтобы сахарная пудра лучше держалась на поверхности выпечки, ее (выпечку) следует немного охладить.
  2. Соблюдайте меры предосторожности при работе с духовкой, пользуйтесь специальными прихватками.
  3. Бананы пюрируйте незадолго до того, как положите их в тесто, они не успеют потемнеть.

Изучайте еще рецепты выпечки с бананами, их вы найдете на моем сайте.

Рецепт кекса из бананов и шоколада

В зимние прохладные дни, когда хочется чего-нибудь ароматного и воздушного к горячему чаю, рекомендую приготовить банановый шоколадный кекс.

Продукты, которые миксируются в выпечке, идеально гармонируют друг с другом. Вы и ваши близкие останутся довольны результатом, если вы прочтете рецепты моей выпечки и свободное время уделите приготовлению выпечки.

Выпечка, рецепт которой я привожу в этой статье, вкусен как в холодном, так и теплом виде. Попробуйте и первый, и второй вариант, и определитесь, какой вам подходит больше.

Украшением к кексу могут быть свежие ягоды или фрукты, взбитые сливки и сахарная пудра.

Тесто замесите из:

трех небольших бананчиков; стакана белой муки; 150 г сл. масла; плитки горького шоколада; полплитки молочного шоколада; стакана сахара; трех яиц; трех ст. ложек какао-порошка; щепотки соли и пакетика разрыхлителя.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Растопите на паровой бане горький шоколад, помешивая его деревянной лопаткой.
  2. Молочный шоколад мелко порубите.
  3. Разогрейте духовую печь до температуры 180 градусов.
  4. Масло размягчите и взбейте миксером на средних оборотах, добавив сахар-песок.
  5. В полученную пышную массу влейте расплавленный шоколад, затем по одному введите яйца. Каждый раз прорабатывайте массу миксером по одной минуте, чтобы сохранить воздушность.
  6. Просейте муку, всыпьте какао и разрыхлитель. Снова пропустите все через сито. Так вы насытите смесь кислородом и сделаете кексы воздушными и пористыми.
  7. В жидкие ингредиенты всыпьте соль и по частям сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, какао). Взбивайте тесто на медленной скорости.
  8. Бананы, очищенные от кожуры, разомните вилкой и вместе с кусочками белого шоколада добавьте к общей массе.
  9. Осталось только заполнить тестом форму, подготовленную к выпечке соответствующим образом. То есть, ее надо выстелить внутри пергаментной бумагой и смазать маслом (как на фото).

В духовом шкафу банановый шоколадный кекс проведет 40минут. Его готовность определяется деревянной зубочисткой: если она без остатков сырого теста, но покрыта жидким шоколадом, то выпечке пора «на волю».

Охладите ее четверть часа на столе, затем извлеките из формы и посыпьте пудрой.

Полезные советы для начинающих кулинаров:

  1. Чтобы подчеркнуть вкус шоколада, обязательно добавьте в тесто щепотку соли.
  2. Не пересушите выпечку, она должна быть нежной и мягкой внутри. Поэтому после завершения процесса приготовления сразу вынимайте ее из духовки.
  3. Пекарский порошок можно заменить содой. Перед тем, как отправить ее в тесто, погасите уксусом или лимонным фрешем.

Другие рецепты выпечки с бананом вы найдете на моем сайте.

Мой видео рецепт

Возьмем:

  • не менее 4 переспелых бананов (лучше брать именно переспелые 😉) — обычно я беру 5-6 штук
  • 300 гр. муки
  • 150 мл растительного масла (или растопленного сливочного — если не Пост)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 100 гр сахара (можно чуть меньше)
  • 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом или лимонным соком

Обычно я пеку этот банановый кекс с яйцами, но поскольку сейчас Пост, то я решила поэкспериментировать и испечь банановый кекс без яиц. И эксперимент мой удался на славу, я считаю.

Самое важное здесь — бананы. Они играют ключевую роль.

И беру я обычно их либо совсем мягкими, либо средней мягкости. Но не те, которые можно съесть в удовольствие. Сейчас, когда сын то хочет есть бананы, то не хочет, у меня нередко бывает так, что съедать бананы не успеваем… И тогда я делаю этот кекс…

Очистим бананы от шкурок, разомнем их немного вилкой (можно, конечно, и блендером это сделать, но лично мне лень потом его мыть (кхе-кхе), да и я люблю больше вкус такой, когда в самом кексе попадаются кусочки банана. 😉

Как видите, бананы у меня попались от очень темных до вполне себе снаружи приличных — этот вот, верхний банан случайно тут оказался — просто не было больше перезрелых, а тех, что были, не хватало…

Итак, размяли вилкой бананы и отставили их в сторонку.

В большой миске смешиваем муку, соль и сахар.

Затем туда же добавляем десертную ложку соды, гашеной уксусом (в этот раз я гасила уксусом, но обычно предпочитаю все-таки делать это лимонным соком).

Включаем духовку на 180 градусов и продолжаем.

Туда же, к муке, отправляем растительное масло без запаха, и вмешиваем масло в муку.

Не волнуйтесь, что получается чрезмерно густая масса. Ведь переспевшие бананы довольно влажные… И они быстро делают своё дело.

Добавляем размятые бананы к масляно-мучной массе, и перемешиваем до однородности.

Как видите, тесто получается довольно жидким.

Выливаем его в смазанную растительном маслом форму и ставим в разогретую духовку примерно на 40-50 минут.

Несмотря на то, что разогревала духовку я до 180 градусов, сам кекс выпекаю на 160-170-ти. Смотрите по своей духовке, ибо тут нужно ориентироваться на конкретную духовку, которую только вы можете знать лучше. Важно, чтобы тесто не запеклось слишком сильно прежде, чем успело подняться. Потому я предпочитаю более медленное выпекание…

Вот такой симпатичный, загорелый красавчик получается в итоге. 😉

Определить, готов ли кекс можно двумя способами — я обычно смотрю, если края пирога или кекса уже «отошли» от формы, значит, готово. Но для верности, конечно, лучше проверять на «сухую спичку» (можно на зубочистку), только учитывайте, что кусочки бананов могут попасться и они покажут «влажное»…

Банановый кекс без яиц готов! Можно посыпать его сахарной пудрой или помазать вареньем, но я хоть и любитель сладкого, не настолько уж фанатею. Мне нравится этот кекс просто так — без всякого покрытия и украшения. 😉 Кекс получается довольно влажным, сладким и с ярким ароматом бананов.

Потом, когда кончится , я обязательно выложу и не постный вариант этого кекса. Он тоже вкусный и достоен внимания. 😉 Хотя, признаюсь, мне лично больше даже нравится именно этот.

Часто бывает, что размягченные переспелые бананы необходимо как можно быстрее куда-то употребить. Банановый кекс – рецепт этой выпечки позволяет вовремя утилизировать бананы, при этом получая вкусную и ароматную выпечку. Далее вы узнаете о том, как приготовить банановый кекс максимально просто и аппетитно!

Ингредиенты

  • Бананы – 3 штуки (максимально переспелые – это самое то!);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар – половина стакана;
  • Масло сливочное – половина пачки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Мука – полтора стакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Измельчите бананы блендером или пропустите через мясорубку.

    2. Смешайте бананы с сахаром, яйцами и заранее растопленным маслом.

    3. Всыпьте в муку разрыхлитель и ванильный сахар, все перемешайте.

    4. Добавьте сухую смесь к жидкой и все перемешайте миксером.

    5. Вылейте тесто в форму, разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кекс с бананами около получаса. А еще лучше – проверить готовность кекса при помощи зубочистки.

    6. Этот вкусный рецепт бананового кекса понравится всем любителям этих фруктов! Приятного аппетита!

    Кексы – это яркий пример того, что вкусная выпечка может быть очень простой в исполнении. При этом вариантов кексов существует великое множество – и шоколадные, и лимонные, и с изюмом, и с апельсином… Один из самых моих любимых рецептов – кекс с добавлением в тесто бананов. Он получается невероятно ароматным и очень-очень вкусным!

    Готовится такая выпечка просто, поэтому я обычно делаю ее в компании со своей дочкой: она с удовольствием помогает мне смешивать ингредиенты и с восхищением потом наблюдает, как поднимается в духовке тесто. Кстати, бананы – не аллергены (в большинстве случаев), поэтому такую выпечку можно давать маленьким деткам.

    Необходимые ингредиенты

    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 250 г муки;
    • 1 чайная ложка соды;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • 2 перезревших банана.

    Процесс приготовления

    Бананы очищаем, срезаем темные места (если они есть) и мелко нарезаем.

    Превращаем бананы в пюре с помощью блендера. Пока отставляем в сторонку.

    Сливочное масло для бананового кекса нам потребуется комнатной температуры. Если вы вдруг (как часто бывает со мной) забыли достать его из холодильника заранее, можно слегка растопить масло с помощью микроволновой печи.

    Соединяем сливочное масло и сахар.

    Миксером взбиваем добела – у вас уйдет на это 3-4 минуты (при работе на средней скорости).

    Добавляем по одному яйца и при этом продолжаем все время работать миксером.

    Масса получается уже более жидкая.

    Муку просеиваем и добавляем к масляно-яичной массе примерно половину от общего количества. Перемешиваем с помощью миксера.

    Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.

    Опять хорошо перемешиваем.

    Теперь черед бананового пюре.

    И опять работаем миксером.

    А вот теперь насыпаем оставшуюся муку, и хорошенько перемешиваем.

    Тесто получается как густая сметана (по консистенции оно должно быть очень похоже на любое тесто для кексов).

    Выкладываем тесто в форму. При этом тесто должно заполнять место на половину формы или чуточку больше – кекс будет расти, так что ему надо оставить немного жизненного пространства.

    Выпекаем в духовке

    Выпекаем кекс в духовке, разогретой до температуры 180 С, в течение 50 минут. За это время кекс, как я уже говорила, хорошо поднимется и, возможно, даже треснет посредине. Пусть вас это не смущает – такая трещинка, как правило, выглядит очень аппетитно и придает готовому кексу определенный шарм.

    Через 10 минут вынимаем кекс из формы и полностью остужаем, прикрыв полотенцем.

    Как и с чем подать выпечку

    Остывший кекс нарезаем и подаем к чаю или к кофе. А еще эта выпечка отлично сочетается с молоком.

    Здравствуйте. У каждого в жизни бывает ситуация, когда в дом неожиданно пришли гости, а к чаю ничего нет. Сегодня мы с Вами узнаем, рецепт диетического бананового кекса в духовке. Вы можете выбрать другую начинку, если не любите орехи.

    Готовится он очень быстро и невероятно просто. С таким угощением не стыдно принимать гостей, кроме того можно порадовать близких чем-то новеньким и сладеньким.

    Начнём готовить банановый кекс в духовке рецепт с фото приведён ниже.

    Ингредиенты:

    1. Переспелые бананы среднего размера — 4-5 шт.

    2. Мука высшего сорта — 250 гр.

    3. Соль — ½ ч. л.

    4. Сода — 2 ч. л.

    5. Яйца — 3 шт.

    6. Растительное масло — 160 мл.

    7. Вода — 60 мл.

    8. Орехи — по желанию или 75 гр.

    9. Сахар — 100 гр.

    10. Ванилин — 1 ч. л. (15 мл, если ванилин в жидком виде)

    Перед тем, как приступить к приготовлению теста, важно отметить, что бананы нужно брать переспелые. Они не только обладают очень сладким насыщенным ароматом, но и крахмал в них преобразовался в сахар. Поэтому для приготовления десерта нужно небольшое количество сахара.

    Готовим:

    1. Возьмём две глубокие тарелки. В одной будем смешивать сухие продукты, а в другой жидкие. . Так кекс получится пышнее.

    2. Добавляем соду и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Чётко подобранное количество сухих ингредиентов даст в перспективе отличный результат. Я готовил этот десерт добавляя всё в указанных пропорциях. Получилось отлично.

    3. В другую тарелку кладём предварительно очищенные бананы.

    4. Делаем из них пюре.

    5. Добавляем к бананам , 160-180 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров воды.

    6. Добавляем ванилин, сахар (поскольку для теста мы берём переспелые сладкие бананы, то сахара можно много не добавлять). Перемешиваем венчиком или ложкой.

    7. Затем в сухие ингредиенты медленно добавляем в жидкие. Всё смешиваем до тех пор, пока не будет видно комочков муки. Перемешиваем ложкой или венчиком, но ни в коем случае не миксером.

    По желанию можно добавить 75 граммов греческих орехов. Чтобы они не упали на дно теста, нужно их обрызгать маслом и обсыпать мукой. Таким образом, они равномерно распределятся.

    8. Возьмём форму, смажем её . Перекладываем тесто в форму. Верх теста аккуратно разровняем.

    9. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую духовку. Можно использовать с этой целью и микроволновку. Печём сорок минут (при 180 градусах).

    10. Ваш ароматный и нежный десерт готов. Веганский кекс понравится гостям. Как Вы уже убедились, рецепт простой и доступный каждому. Я рекомендую сразу попробовать его, а для этого нарежу банановый кекс на небольшие порционные кусочки.

    Видео рецепт приготовления капкейков «OREO»

    Многие не знают что такое капкейки, но поверьте мне, это идеальные кексы. Они вкусны в любом их виде, а особенно с добавлением какао и печенья «OREO»

    Важные особенности при приготовлении кексов

    Кекс – это продукт повышенной калорийности. Так, как для его приготовления используют сливочное масло, сахар, яйца. Но для бананового кекса мы берём растительное масло и небольшое количество сахара. В результате кекс получается диетический.

    • Тесто должно получиться не густое и, в то же время, не жидкое.
    • Выдержанный одни сутки кекс гораздо вкуснее, чем свежий.
    • Нужно подождать до полного остывания десерта в духовке. Остывший продукт легче достать из формы.
    • Желательно на протяжении всего приготовления не открывать крышку духовки. Для этого нужно каждый раз использовать одну и ту же форму, определиться с оптимальной для выпечки температурой. Так вам будет проще приспособиться к своей духовке.
    • Пробовать готово ли тесто нужно деревянной шпажкой. Если продукт готов – шпажка должна остаться чистой, без мякиша.

    Этот десерт имеет невероятно приятный аромат бананов и карамели, также обладает нежным вкусом. Кекс должен получиться не твёрдым, но и крошиться не должен.

    Банановый кекс идеально подойдёт к кофе. Так же его можно предложить на второй завтрак.

    Готовьте всегда с любовью и хорошим настроением, тогда все Ваши фирменные блюда, а также экспериментальные закончатся победой. Цените те умения, которыми Вы владеете. Приятного Вам аппетита. Всего хорошего. До встречи.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх