Простой рецепт кекса в хлебопечке. Кексы в хлебопечке
Рецептов приготовления кексов существует очень и очень много, и сегодня я хочу предложить один из вариантов. Я люблю печь кексы дома, и, практически никогда не покупаю их в магазине. Пробую всегда разные, с любыми добавками: изюмом и цукатами, орехами и сухофруктами. Но ни один из них не может сравниться с тем, что я готовлю сама в хлебопечке. Выпекать такой кекс можно и в духовке, и он тоже получится пышным и вкусным. А еще прошу обратить внимание на этот рецепт как вариант бездрожжевого кулича на Пасху.
Почему я предпочитаю готовить кекс в хлебопечке? Во-первых, мне нравится форма, небольшая и удобная, прямоугольной формы. В ней кекс получается аккуратным, ровным. Ну. и конечно, не нужно беспокоиться о том, что кекс пригорит или не пропечется — хлебопечка все сделает сама, нужно только правильно выставить время и режим. Попробуйте и вы испечь с изюмом по этому рецепту. Я уверена, что он вам обязательно понравится.
рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- мука - 320 грамм,
- яйца - 3 штуки,
- сахар - 1 стакан,
- изюм - 0,5 стакана,
- сливочное масло - 70 грамм,
- сок с 1 апельсина - 100 мл,
- по желанию цедра,
- соль щепотка,
- ванилин по желанию,
- разрыхлитель - 10 грамм (2 ч. ложки),
- сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
Начинаем с тог, что выжимаем сок из апельсина. У меня сок получился с мякотью. Не хватило примерно 10 мл и я добавила воды, ни компота, ни второго апельсина у меня не было. Цедру апельсина натираем на терке. С ней кекс будет намного ароматнее.
Изюм промываем, если нужно замачиваем его, чтобы размягчить. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы он высох.
Обваливаем его в муке. Это делаем, для того чтобы он хорошо распределился по тесту, и не осел на дно при выпекании.
Муку просеиваем и к ней добавляем разрыхлитель. Перемешав, добавляем в смесь из яиц, и все взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости, до массы без комочков. Не забываем про ванилин.
Изюм кладем в последнюю очередь и тесто для кекса перемешиваем уже ложкой.
Лопатку для смешивания из ведерка можно убрать, она не понадобится, так как тесто мы готовили вручную. Чашу хлебопечи я не смазывала, так как в выпечке присутствует масло.
Из меню выбираем режим выпекания, без замеса. У меня в хлебопечке Панасоник это программа номер 12, я выставляю час и пять минут, т, е. 65 минут. Этого будет вполне достаточно.
Вкусный кекс в хлебопечке с апельсиновым ароматом готов. Румяный и аппетитный, он поднимает настроение. Запах просто необыкновенный!
Даем домашнему кексу остыть, (если это возможно:-), и посыпаем сахарной пудрой.
Ароматная выпечка готова!
Приятного чаепития!
Ирина Бородина, г. Красноярск: «У меня хлебопечь «Панасоник». Несколько раз пробовала испечь в ней кекс, но результатом осталась недовольна. Есть какие-нибудь рекомендации или рецепт, чтобы кекс гарантированно получился?»
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
Ваш вопрос вполне закономерен. Я провела ряд тестовых выпечек кексов в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502 по прилагающимся к ним рецептам. Сразу же обнаружилась первая проблема – устройство плохо замешивает бездрожжевое тесто, по углам остается непромешенная мука и цукаты. (Сразу оговорюсь, что нареканий к замешиванию и выпечке дрожжевого теста к данной модели хлебопечки нет.) Вторая проблема – готовый кекс ломается (крошится) при любой попытке извлечь его из ведерка.
Мои предложения:
1. Замешивать тесто для кекса в отдельной емкости, например с помощью миксера или кухонного комбайна.
2. Выкладывать внутри ведерка пекарскую бумагу, так чтобы ее края выходили за верхний край ведерка и смазывать ее маслом. Бумага не только убережет самую уязвимую часть выпечки – нижнюю – от подгорания, но и поможет вынуть кекс из формы целым и невредимым.
Возникает логичный вопрос, стоит ли тогда вообще печь кекс в хлебопечке , если можно все сделать по старинке в духовке? Стоит, потому что кексы в хлебопечке получаются нежнее из-за другого температурного режима выпечки, который условно можно назвать «томлением». Еще нежнее кексы получаются только в мультиварке.
Советы главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой
1. Используйте ингредиенты комнатной температуры, заранее вынув их из холодильника (например, яйца и масло), чтобы хлебопечь потратила меньше времени на нагрев теста.
2. Выстилать ведерко бумагой для выпечки. Бумага, как правило, продается в рулонах, поэтому ее непросто уложить в форму. Я рекомендую и форму, и бумагу смазывать любым растительным маслом без запаха. Тогда бумага как бы «прилипает» к стенкам и дну формы и не создает лишних проблем.
3. Не заполняйте тестом более половины объема ведерка. Во-первых, тесту при выпечке нужно увеличиваться. Во-вторых, нагревательный элемент находится внизу, следовательно, чем выше будет кекс, тем бледнее будет верхняя корочка.
4. Имейте в виду, что выпечка кекса в хлебопечке производится при более низкой температуре, чем в духовке, поэтому времени понадобится больше.
5. Если вы добавляете в тесто большое количество дополнительных ингредиентов, времени на выпечку может понадобиться больше.
6. У готового кекса на поверхности корочки может быть светлая полоска (из-за расположения нагревательного элемента). Проверять готовность кекса деревянной зубочисткой лучше всего именно в этом месте. Низ кекса в любом случае будет пропеченным.
7. Всегда проверяйте готовность кекса деревянной зубочисткой. Если кекс еще не допечен, нужно увеличить время выпечки или оставить его в форме выключенной хлебопечки на 10-15 минут.
Поделюсь своим рецептом кекса для хлебопечки.
Мука пшеничная (можно использовать муку общего назначения, например, «Колос») – 200 г
Сахар – 175 г
Масло сливочное (маргарин) – 100 г
Сметана – 100 г
Яйца куриные – 3 шт
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Соль – 1/3 ч. л.
Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление. Сахар и размягченное масло (маргарин) взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца и сметану. Постепенно в эту смесь добавьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Замесите однородное тесто. Выстелите форму бумагой для выпечки и выложите тесто. Установите программу «Выпечка» (или «Кекс»). Установите время выпечки – 1 час. После звукового сигнала достаньте ведерко и дайте кексу немного остыть в течение 7-10 минут, потом его можно достать из формы и охладить.
Из перечисленного количества продуктов у меня получилось 620 г нежного ароматного кекса.
Как видите, рецепт очень простой и его можно усовершенствовать - добавлять в тесто дополнительные ингредиенты по вкусу: орехи, какао, кокосовую стружку, сухофрукты (их лучше порезать небольшими кусочками), цукаты, мак, апельсиновую или лимонную цедру или перечисленные добавки в любых сочетаниях.
Кекс – хлебобулочное сдобное изделие, которое обычно выпекают в специальных формочках. Приготовить его можно как в духовке, так и в хлебопечке.
Учимся печь кекс: пошаговый рецепт с фото
Каким должен быть идеальный кекс? Нежным, рассыпчатым, ломким, с плотной коричневой корочкой. Кекс совсем не обязан быть пышным и упругим. Именно поэтому его приготовление имеет свои особенности.
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО КЕКСА В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Что нужно:
4 яйца
240 г сахара
1/4 ч.л. соли
1 лимон
200 г сливочного масла
10 г ванильного сахара
420 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
70 г изюма
100 г цукатов
Как приготовить лимонный кекс в хлебопечке:
1. Цукаты и изюм залить кипятком и накрыть крышкой на 15 минут. Затем промыть и После этого промыть проточной водой и отжать лишнюю влагу.
2. Сахар, яйца и соль соединить в глубокой миске и взбить при помощи миксера.
3. С лимона снять цедру и выдавить сок.
4. В чашу хлебопечки вылить взбитые с сахаром и солью яйца, ввести сок и цедру лимона, размягченное сливочное масло, муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Затем добавить цукаты и изюм, закрыть крышку и выставить на режиме «Кекс» или«Сладкий хлеб» печь 1 час 20 минут. Если кекс не пропекся, можно готовить его еще 10 минут в режиме «Выпекание».
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО КЕКСА В ХЛЕБОПЕЧКЕ
Нежный творожный кекс с орехами и сухофруктами
shutterstock.com
Что нужно:
200 г творога или творожной массы
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
280 г муки
150 г сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1 щепотка соды
0,5 ст. грецких орехов
0,5 ст. изюма
50 г кураги
1 лимон
Как приготовить творожный кекс в хлебопечке:
1. Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром. Творог раскрошить вилкой. Грецкие орехи измельчить в блендере. Изюм и курагу промыть и залить кипятком на 15 минут.
2. В чашу хлебопечки загрузить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, творог, просеянную с разрыхлителем муку, изюм, грецкие орехи, нарезанную курагу, цедру лимона. Соду погасить лимонным соком и тоже добавить в чашу.
3. Печь в режиме «Кекс» в течение 1 часа 20 минут. При подаче можно посыпать творожный кекс сахарной пудрой и украсить ядрами грецких орехов.
Чтобы испечь очень вкусный яблочный кекс, можно воспользоваться одним из вышеописанных рецептов, но вместо изюма, кураги, цукатов и грецких орехов добавить в тесто 2 очищенных и натертых на крупной терке яблока и 0,5 ч.л. корицы.
Для приготовления бананового кекса следует добавить в тесто 2 спелых банана. Предварительно их нужно размять вилкой.
Нет хлебопечки? Испеките эффектный апельсиновый кекс в духовке по рецепту маэстро Селезнева!
Поклонниками домашней выпечки будет по достоинству оценен приготовленный кекс в хлебопечке. Минимум потраченного времени и великолепный результат – отличная мотивация для частого применения рецептов, которые могут быть весьма разнообразными.
Как испечь кекс в хлебопечке?
Помогут приготовить домашний кекс в хлебопечке простые и вкусные рецепты с правильными пропорциями ингредиентов и рекомендации по улучшения вкуса подобной выпечки.
- Муку перед использованием просеивают, насыщая кислородом и повышая пористость и воздушность готового изделия.
- Тесто для кекса разрыхляют при помощи соды, разрыхлителя или дрожжей.
- Закладывая продукты в ведерко устройства, принимают во внимание рекомендации производителя прибора, определяя индивидуально порядок: первоначально добавляют сухие или влажные компоненты.
- Кекс в хлебопечке можно испечь с участием изюма, сухофруктов, цукатов, или добавив в основу мякоть овощей, фруктов, различные ягоды, вкусовые добавки: ваниль, корицу, цедру цитрусовых.
- Добавки закладывают вместе с базовыми составляющими или вводят в основу после сигнала, если таковым обустроена используемая модель прибора.
- Для выпекания изделия применяют программу «Кекс», «Сладкий хлеб» или «Выпечка».
- Для остывания готовый кекс извлекают на решетку во избежание размокания поверхности от капель конденсата.
Столичный кекс в хлебопечке – рецепт
Испечь классический кекс в хлебопечке с изюмом сможет даже начинающий кулинар. Изюм перед добавлением в тесто необходимо тщательно промыть, а затем обсыпать со всех сторон мукой. Так добавка не опуститься на дно, а равномерно распределится по всей толщине изделия. При выпекании впервые, следует проверить готовность выпечки при помощи лучинки и по надобности продлить время термической обработки.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 180 г;
- масло сливочное – 180 г;
- изюм – 180 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Взбивают миксером масло с сахаром, добавив по одному яйца, ванильный сахар и соль.
- Вмешивают муку разрыхлитель и изюм.
- Перекладывают массу в ведерко устройства и включают режим «Выпечка».
- Через 1,5 часа простой кекс в хлебопечке будет готов.
Творожный кекс в хлебопечке – рецепт
Особенный вкус приобретает приготовленный сладкий кекс в хлебопечке, если дополнить состав теста творогом. Для нежной текстуры готового изделия продукт пробивают предварительно блендером или перетирают через сито. Кроме изюма гармонично впишется во вкусовую палитру сушеная или вяленая вишня.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- творог – 200 г;
- мука – 320 г;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- изюм, ягоды – 150 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В ведерко устройства закладывают творог, добавляют яйца с растопленным маслом и сахаром.
- Всыпают муку, разрыхлитель, ваниль, соль, изюм и ягоды.
- Включают устройство и пекут творожный кекс в хлебопечке 1,5-2 часа, в зависимости от мощности, в режиме «Кекс».
Шоколадный кекс в хлебопечке
В хлебопечке – истинное наслаждение для фанатов шоколадной выпечки. Изделие можно после остывания украсить шоколадной глазурью, а после ее застывания подать к чашке чая, кофе, какао или молока, разрезав на порции. Апельсиновый сок можно заменить мандариновым, лимонным или любым фруктовым.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- какао – 60 г;
- мука – 250 г;
- сахарный песок – 130 г;
- масло сливочное – 100 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 40 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл.
Приготовление
- Смешивают по отдельности сухие и влажные компоненты, после чего соединяют все в одной емкости и перекладывают в ведерко устройства.
- Выбирают на панели режим «Кекс» и готовят кекс шоколадный в хлебопечке 80 минут.
Морковный кекс в хлебопечке – рецепт
К разряду полезной выпечки относится приготовленный в хлебопечке. Богатые каротином корнеплоды наполнят изделие цветом, витаминами и новым вкусом. Их предварительно перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Помимо изюма эффектно дополнит состав распаренная и нарезанная курага.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- мука – 160 г;
- сахарный песок – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- корица и цедра лимона – по 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- изюм и курага – по 80 г.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром, смешивают с растопленным маслом и тертой морковью.
- Добавляют цедру, корицу, сухофрукты, муку с содой и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в ведерко устройства.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» или «Кекс» на 1 час.
Лимонный кекс в хлебопечке – рецепт
Лимонный кекс в хлебопечке готовится с добавлением в тесто сока и цедры лимона. Любителям несладкой выпечки следует уменьшить количество сахара до 120-150 г. Допускается изменять и порцию муки: при ее уменьшении изделие получится более влажным и сочным, но потребует дополнительные минуты на выпекание.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- сахарный песок – 220 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром и щепоткой соли.
- Добавляют растопленное масло, цедру и сок лимона.
- Всыпают муку и разрыхлитель, размешивают, перекладывают основу в чашу, включают режим «Кекс».
- Примерно через 1,5 часа кекс лимонный в хлебопечке будет готов.
Банановый кекс в хлебопечке
Великолепной способностью преображать характеристики домашней выпечки славится банан. Приготовленный кекс в хлебопечке, рецепты которого предполагают добавление мякоти тропического фрукта, станет идеальным угощением для гостей или просто дополнением к чашке чая или молока за обедом или ужином.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- банан – 3 шт.;
- мука – 240 г;
- сахарный песок – 150 г;
- сметана – 200 г;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- шоколад белый и темный – по 50 г;
- молотая корица и соль – по щепотке.
Приготовление
- Взбивают бананы со сметаной, сахаром и яйцами при помощи блендера.
- Добавляют смесь из муки, разрыхлителя и какао, вмешивают ломтики темного шоколада.
- Готовят кекс в хлебопечке в режиме «Выпечка» 1,5 часа.
- Остывшее изделие покрывают растопленным белым шоколадом, дают застыть.
Кекс в хлебопечке на сметане
Вкусный кекс в хлебопечке получается на сметане без яиц. Изделие можно сделать без всяческих добавок, или вмешать в тесто ваниль, другие ароматизаторы, изюм, цукаты или измельченные орехи. Последние следует предварительно подсушить и немного подрумянить на сухой сковороде или на противне в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сметана – 150 г;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, изюм, соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром и сметаной.
- Добавляют муку с разрыхлителем и солью, вмешивают при желании по вкусу добавки.
- Перекладывают полученную массу в ведерко устройства и готовят изделие в режиме «Выпечка» 1 час.
Дрожжевой кекс в хлебопечке
Приготовление кекса в хлебопечке по следующему рецепту позволит получить аналог пасхального кулича. Здесь более уместными будут режимы для выпекания: «Сладкий хлеб» или «Сладкая выпечка» где тесто более качественно вымешивается и идеально пропекается. После остывания изделие можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью и украсить по вкусу.
Ингредиенты:
- мука – 340 г;
- масло сливочное – 130 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 80 мл;
- изюм – 100 г;
- ванилин.
Приготовление
- Закладывают в ведерко прибора сухие и влажные составляющие согласно рекомендациям в инструкции к устройству.
- Включают хлебопечку в соответствующем режиме и готовят до сигнала.
Постный кекс в хлебопечке
Приготовленный в хлебопечке не уступает по вкусу аналогам, содержащим сдобу. В качестве наполнителя можно добавить в тесто изюм, чернослив без косточек, вяленые ягоды, цукаты или измельченные орехи. Кроме ванилина допускается ароматизация основы молотой корицей, мускатным орехом, другими пряностями.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- масло растительное – 80 мл;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 160 г;
- ванильный сахар – 2 ст. ложки;
- порошок какао – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- вишня вяленая и орехи – по 50 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Соединяют в миске просеянную муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, соль и какао.
- Вмешивают к сыпучим ингредиентам смесь из воды и растительного масла.
- Добавляют орехи, вишню, другие добавки по вкусу, переливают основу в ведерко устройства.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.
Тыквенный кекс в хлебопечке
Выпечка кекса в хлебопечке с тыквой предполагает предварительное приготовление тыквенного пюре. Для этого мякоть овоща припускают с небольшим количеством воды в сотейнике или запекают в духовке, после чего пюрируют блендером. Если пюре вышло жидковатым, количество воды, добавляемой в тесто, следует уменьшить.
Ингредиенты:
- пюре тыквенное – 220 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 120 г;
- желтки – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- корица и мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
- вода – 1/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Приготовление