Простой рецепт приготовления с пошаговыми фото очень вкусной икры из зеленых помидоров на зиму без стерилизации.

На зиму можно делать заготовки не только из спелых помидоров, но и из зеленых плодов. Из недозревших томатов можно сделать очень вкусную икру. Обычно для приготовления такой нужна мясорубка, но если ее нет под рукой, вполне можно протереть помидоры на терке с крупными ячейками.

Закуска из зеленых помидоров получается очень вкусной, интересного цвета. К помидорам можно добавить и немного красных или розовых плодов. Кроме этого в рецепте присутствуют , и лук.

Икра из получается кисло-сладкой, немного островатой из-за добавления молотого перца. Икру можно будет намазать как бутерброд на хлеб, а также подавать, как гарнир к мясу или горячим овощным блюдам. Для приготовления требуется порядка полутора часов, но сам процесс приготовления прост и необременителен.

Икра на зиму из зеленых помидоров

Продуктовый состав:

  • три килограмма зеленых томатов;
  • килограмм ;
  • килограмм перца болгарского;
  • 500 г ;
  • стакан масла постного;
  • 150 г сахарного песка;
  • перец и соль (по вкусу);
  • четыре столовых ложки уксуса.
Ход приготовления:
  1. Для приготовления следует выбирать только твердые и неповрежденные . Вымыть их, плодоножки удалить. Разрезать каждый на две части, затем вырезать ту часть на каждой половинке, где крепилась плодоножка.
  2. После черед сладкого перца. Вымыть, разделить каждую перчину на две части и вынуть из половинок семена и перегородки. Можно дополнительно разрезать еще на несколько частей, чтобы было легче перекручивать на мясорубке. Морковь очистить от верхнего грязного слоя с помощью ножа, вымыть. Поделить на кусочки. избавляем от шелухи, отрезаем хвостик. После также делим головки на куски.
  3. Теперь все подготовленные овощи перекрутить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Измельчаем все до состояния крупного фарша.
  4. Получившуюся овощную смесь кладем в чистую кастрюлю. Емкость должна быть либо из нержавейки, либо эмалированной. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Затем солим и добавляем сахарный песок, наливаем растительное масло.
  5. Икру варим на маленьком пламени в течение полутора часов. В это время икру надо обязательно периодически перемешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. За десять минут до полной готовности в икру надо ввести уксус и молотый перец.
  6. Далее снять с плиты. Разложить икру из зеленых помидоров по стерильным банкам, закатать их. Оставить сначала в комнате остыть, а потом переместить на хранение в любое прохладное помещение.

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров - ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень - порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):

1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни

Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком

Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу

350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса

Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец

1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу

Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)

6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса

Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу

Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль

Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!

Салат из зеленых помидоров «Акварель».

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!

Зеленые помидоры на зиму.

Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло (из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.

Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.

Засолка зеленых помидоров.

Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.

Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол, доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.

Аджика из зеленых помидор.

Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.

Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.

Овощи

Описание

Икра из зеленых помидоров на зиму – необычная по вкусу, цвету и запаху заготовка, которая точно разнообразит ассортимент ваших консерваций. Готовить её необходимо, разумеется, в сезон зеленых помидоров. Приобретайте для готовки спелые и плотные плоды, достаточно сочные и с кислинкой. У такого рецепта есть несколько своих особенностей, подробнее о которых мы поговорим ниже в представленном там пошаговом фото рецепте. Он во всех красках распишет вам каждый этап создания такой необычной икры. Уже готовую и настоявшуюся консервацию можно будет подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к любому другому блюду.

В домашних условиях можно приготовить столько такой заготовки, сколько поместится в вашу кладовую. При этом учтите, что помимо икры вы наверняка будете на зиму готовить еще и другие консервации, например, соленые помидоры или огурцы. Во время готовки сначала все ингредиенты мы будем измельчать и только после этого варить в кастрюле. Цвет у такой икры из зеленых помидоров получится ближе к традиционному, хотя и более светлый. Хранится такая вкусная икра из зеленых помидоров будет очень долго, главное – правильно простерилизовать банки и плотно их закрутить. Такое необычное угощение можно даже преподнести в качества подарка: очень вкусная икра порадует любого гурмана. Приступим к приготовлению на зиму домашней икры из зеленых помидоров без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые нам продукты для того, чтобы в домашних условиях приготовить необычную и очень вкусную икру из зеленых помидоров. Соберите со своего огорода все, что сможете найти, а недостающие ингредиенты приобретите дополнительно.

    Теперь непосредственно о том, как приготовить икру из зеленых помидоров. Наш главный ингредиент – томаты, тщательно промываем в холодной воде, нарезаем на четверти, удаляем плодоножки и порченные участки. Измельчаем помидоры любым удобным для вас способом .

    Выбранную небольшую морковь первым делом тщательно отмываем от грязи и пыли, после этого срезаем тонким слоем плотную кожуру и удаляем плодоножку. Натираем овощ на самой крупной терке .

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Если нарезать лук смоченным в холодной воде ножом, тогда его запах не будет вызывать раздражение слизистой глаза и у вас не будут появляться слезы на глазах.

    В кастрюлю с плотным дном заливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и доводим до кипения. Высыпаем на дно кастрюли в разогретое масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности, ничего, если он слегка возьмется румянцем.

    Также к луку засыпаем в кастрюлю еще и натертую нами ранее морковь. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем жарить их еще в течение 5-6 минут, периодически овощи помешиваем деревянной лопаткой .

    Спустя указанный промежуток времени отправляем в кастрюлю к овощам измельченные зеленые помидоры, снова перемешиваем ингредиенты.

    На данном этапе к икре необходимо добавить все перечисленные в ингредиентах специи. Также по своему вкусу вы можете добавить и другие приправы на выбор. В таком случае стоит помнить, что оригинальный вкус икры может измениться .

    Тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим их в течение 2-3 часов на самом небольшом огне. Периодически икру необходимо помешивать деревянной ложкой или лопаткой для того, чтобы она не пригорала ко дну.

    Стеклянные банки промываем в холодной воде с содой, затем насухо вытираем чистым полотенцем, выставляем их горлышками вверх в духовой шкаф на противень и стерилизуем.

    Еще горячую овощную массу заливаем в подготовленные стерилизованные банки, затем плотно из закручиваем. Остывшие банки можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Икра из зеленых помидоров на зиму по простому рецепту готова .

    Приятного аппетита!

Помидоры - любимая ягода многих народов. Всего лишь пять плодоносных кустов смогут обеспечить семью витаминами на целый год. Из-за непогоды или болезни томаты не всегда успевают созреть. Однако и неспелые ягоды подходят для готовки оригинальных закусок. Разнообразить закрутки с красными томатами помогут рецепты икры из зеленых помидоров на зиму.

Легко приготовить

По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.

Польза и противопоказания

Томаты - обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин - «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица - Химический состав недозрелых помидоров

Состав Содержание в 100 г, мг
Калий 204
Фосфор 28
Витамин С 23,4
Кальций 13
Натрий 13
Магний 10
Витамин В4 8,6
Витамин В5 0,5
Витамин РР 0,5
Алюминий 0,4
Бор 0,2
Марганец 0,1
Железо 0,51
Витамин Е 0,38
Медь 0,09
Цинк 0,07
Витамин В1 0,06
Витамин В6 0,081
Витамин А 0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин - опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций

Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.

Традиционная

Описание . Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» - луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 3 кг;
  • луковица - 500 г;
  • болгарский перец - 600 г;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • 9%-ный уксус - 60 мл;
  • перец горошком - три штуки;
  • соль;
  • молотый перец.

Шаг за шагом

  1. Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
  2. Снимите с морковки шкурку.
  3. Разрежьте луковицы на дольки.
  4. Вычистите семена из перцев.
  5. Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
  6. Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
  7. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
  8. Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
  9. Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
  10. За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
  11. Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Со свеклой

Описание . Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 500 г;
  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • растительное масло - 250 мл;
  • соль, сахар.

Шаг за шагом

  1. Вымойте ингредиенты, обсушите.
  2. Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
  3. Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
  4. Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
  5. Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
  6. Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
  7. Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
  8. Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
  9. Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
  10. Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.

С тыквой

Описание . Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.

Компоненты:

  • неспелые томаты - 500 г;
  • тыквенная мякоть - 500 г;
  • луковица - две штуки;
  • чесночные зубцы - шесть штук;
  • масло растительное - 50 мл;
  • 9%-ный уксус яблочный - 30 мл;
  • сахар, соль.

Шаг за шагом

  1. Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
  2. Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Прибавьте тыкву, томите пять минут.
  5. Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
  6. Тушите до мягкости и густоты.
  7. Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.

С томатной пастой

Описание . Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 1 кг;
  • морковка - 500 г;
  • луковица - 500 г;
  • чеснок - две головки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • паприка - чайная ложка;
  • молотый черный перец - чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Промойте тщательно все плоды.
  2. Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите дольки до состояния пюре.
  4. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
  5. Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  6. Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
  7. Тушите под крышкой десять минут.
  8. Прибавьте пасту, специи.
  9. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  10. Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
  11. Перемешайте массу, выключите конфорку.

Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.

С кабачками

Описание . Кабачковая икра - классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.

Компоненты:

  • кабачки - 1 кг;
  • зеленые томаты - 1,5 кг;
  • луковица - 500 г;
  • чесночная головка - 300 г;
  • горький перец - стручок;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • 9%-ный фруктовый уксус - 100 мл;
  • соль, специи.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
  3. Порубите остальные плоды кубиками.
  4. Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
  5. Подсолите и дождитесь выделения сока.
  6. Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
  7. После кипения проварите десять минут.
  8. Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.

С чили

Описание . Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 700 г;
  • морковка - 300 г;
  • острые перцы - три стручка;
  • чесночные зубчики - три штуки;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • 9%-ный уксус - две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
  2. Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
  3. Почистите морковку и чесночные зубцы.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
  5. Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
  6. Томите смесь 40-60 минут до густоты.
  7. Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
  8. Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.

Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.

С майонезом в мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.

Компоненты:

  • неспелые томаты - 1 кг;
  • цуккини - 1 кг;
  • морковка - 200 г;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок укропа и петрушки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • майонез - 300 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
  3. Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Порубите зеленый пучок.
  6. Выложите ингредиенты на дно чаши.
  7. Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
  8. Установите режим «Тушение» на час.
  9. После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
  10. Прибавьте томатную пасту и белый соус.
  11. Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
  12. Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.

С баклажанами

Описание . Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • баклажаны - 1 кг;
  • луковица - 500 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Мелко порубите кубиками.
  3. Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
  4. Прибавьте баклажанные кубики.
  5. Всыпьте томатные кусочки.
  6. Тушите до мягкости на слабом огне.
  7. Прибавьте лавр, томатный сок.
  8. Посолите и готовьте до однородности.
  9. Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
  10. Перемешайте, потушите еще пять минут.
  11. Разложите массу по банкам.
  12. Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.

Без варки

Описание . Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 2 кг;
  • луковица - 150 г;
  • чесночные зубчики - шесть штук;
  • молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 30 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция - 10 мл.

Шаг за шагом

  1. Помойте, обсушите овощи.
  2. Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
  3. Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
  4. Переложите в отдельную посуду до остывания.
  5. Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
  6. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
  7. Нашинкуйте зеленый пучок.
  8. Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
  9. Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
  10. Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
  11. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Душистая

Описание . Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • морковка - 500 г;
  • луковица - 500 г;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор - 15 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец - пять горошин;
  • черный перец - десять горошин;
  • гвоздика - два бутона;
  • лавр - два листа.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи.
  2. Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
  3. Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
  4. Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
  5. Влейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
  7. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
  8. Влейте уксус, перемешайте.
  9. Прибавьте остальные овощи.
  10. Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
  11. Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.

Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.

Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра - это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.

Зеленые помидоры – суровый продукт. Ошибок при заготовке на зиму не прощают. Те, кто уже имел с ними дело, знают: чуть что не так сделаешь, и зеленые помидоры норовят устремиться в полет, прочь из закатанных на зиму банок. Для недоспелых томатов не подходят рецепты, хорошо себя зарекомендовавшие с их красными сородичами. Нужны специальные, надежные, проверенные временем рецепты. И один из таких: икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку, без стерилизации, что немаловажно. Ведь порой по осени на кустах обнаруживается такое количество не успевших дозреть томатов, что оторопь берет. И эта осень – не исключение. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра. Через мясорубку можно ой как много томатов успеть прокрутить. Вместе с морковкой и луком. Сладкого перца и чеснока немного для вкуса добавить. Заметьте, рецепт крайне бюджетный. Никаких дорогостоящих овощей. Получившийся в итоге продукт отлично подходит в качестве закуски на хлеб с кусочком солёного сала или с мясом.

Ингредиенты:

  • зелёные (бурые) томаты 1,3 кг
  • лук 500 г
  • морковка 400 г
  • сладкий перец 3 шт.
  • острый перец чили по вкусу
  • чеснок 4 зубка
  • яблоко 2 шт.
  • соль 2-3 ст. л.
  • сахар 3-4 ст. л.
  • растительное масло (без запаха) 2 ст. л.
  • эссенция уксусная 0,5 ч. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество на выходе: 1-1,5 литра.

Как приготовить икру из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Зелёные томаты, можно также добавить и бурые, чуть недозрелые экземпляры, тщательно вымойте.


Порежьте томаты крупными дольками, чтобы влезли в мясорубку.


На крупной решётке мясорубки прокрутите томаты сразу в сотейник, в котором будете готовить.


Очистите сладкий перец и лук, порежьте крупно.


Измельчите подготовленные овощи в мясорубке, а также несколько крупных яблок. Выдавите чеснок и нарежьте стручок острого перца, пересыпьте в сотейник. Всыпьте сахар, соль, налейте растительное масло без запаха.


На умеренном огне варите икру, периодически помешивая ложкой. Крышкой не закрывайте. Икру необходимо готовить до приобретения густой консистенции, по времени это займёт от 30 до 40 минут. Обязательно пробуйте на соль и сахар, при необходимости добавляйте ещё. Сухие травы и ароматные специи можно добавлять в икру из зелёных томатов по вкусу. Налейте за 10 минут до готовности эссенцию или уксус.


Стеклянные баночки тщательно простерилизуйте вместе с крышками и разлейте по ним кипящую икру. Закатайте крышками икру и хорошенько укутайте в перевёрнутом виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх