Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму. Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый

Наряду с другими плодово-ягодными растениями популярностью пользуется и варенье из аронии, в народе называемой черноплодной рябиной.
Завезенная когда-то из Канады, арония выращивалась в России, как декоративное дерево. Но свойства ее ягод привлекли В.Мичурина, который сумел доказать, что плоды содержат большое количество полезных элементов, делающих черноплодную рябину не только целебным, но и достаточно питательны продуктом.
С тех пор хозяйки добавили в меню зимних заготовок и варенье из плодов черноплодной рябины. Особых изысков в изобретении рецептов выискивать не стали – способы варки практически любого сладкого продукта всегда одинаковы. Просто каждая хозяйка вносит свои индивидуальные дополнения, что любой рецепт делает уникальным, будь то варенье или .
Подготовительные процедуры.
Какие бы ягоды ни использовались для приготовления варенья, их предварительно следует обработать. В заготовку идут только спелые плоды. Относительно аронии – ее собирают поздней осенью, когда начнутся серьезные заморозки. Низкая температура лишает ягоды их неприятной горечи.
Черноплодную рябину срезают с дерева кистями – так их удобнее будет замачивать. Чтобы окончательно избавить ягоды от горечи, их еще сутки выдерживают в холодной воде. За это время жидкость следует менять дважды.
После водной процедуры каждую ягодку отделяют от хвостиков и гребешков, затем сортируют. Испорченные помятые плоды сразу же удаляются. Остальные складывают в дуршлаг и в течение 10 минут бланшируют в постоянно кипящей воде. Теперь плоды черноплодной рябины готовы к использованию в рецептах приготовления вкусного варенья.

Самый простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины – по рецепту наших бабушек. Он считается самым надежным для длительного хранения.

  • Подготовленные ягоды – 1,2 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления варенья

Для начала необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Когда он достаточно загустеет, не выключая огня, в емкость всыпают ягоды и проваривают. Делать это следует в 3 приема:

  1. Ягоды в сиропе варят 10 мин, затем отставляют и охлаждают 10-12 час.
  2. Далее сироп уваривают без ягод – их следует на время извлечь.
  3. Через 15-20 мин рябину возвращают в сироп и уже варят до полной готовности.

Варенье фасуют в сухие банки, предварительно подогретые. Укупорив тару крышками, оставляют остывать.

Вариация данного рецепта

Если варенье будет храниться не в прохладных погребах, а, допустим, в кладовой городской квартиры, готовый продукт следует подвергнуть еще и пастеризации. Для этого пока не укупоренные банки, а только накрытые крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой (примерно 70 градусов) и пастеризуют от 9 до 15 мин (в зависимости от объема банки).

После пастеризации емкости с вареньем извлекают, крышки на них закатывают, и банки ставят для естественного охлаждения.

Ягоды черноплодной рябины в сиропе


Вот еще один рецепт варенья из аронии, которым давно пользуются хозяйки – ягоды в сиропе. В данном случае не рябину добавляют в сироп, а действуют наоборот. Отчего ягодки в варенье остаются практически целыми.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

  • Ягоды рябины – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,6 л.

Последовательность приготовления варенья

Сиропом, приготовленным как обычно, заливают отсортированные плоды и выдерживают порядка 8 час. И только потом приступают к готовке варенья.

Таз на плиту ставят на небольшой огонь и после закипания варенья сразу же снимают. Через 15 мин процедуру повторяют. Таких заходов должно быть не менее 5-ти. Это даст возможность варенью хорошо загустеть, не пригорая.

Варенье с добавками

Очень ароматное, необычайно вкусное варенье получается, если к черноплодной рябине добавить другие ингредиенты. Предлагаемый сейчас рецепт хорош тем, что такой продукт можно использовать и в качестве дополнения при лечении простудных заболеваний, гипертонических кризов и вегето-сосудистой дистании.

Ингредиенты:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Фруктово-ягодный сок (любой) – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Ром – 2 ст.л.

Приготовление варенья

Необычность этого рецепта по сравнению с предыдущими заключается не только в добавлении к варенью рома и соков других ягод. Уже отличается сама подготовка черноплодной рябины. Ягоды предварительно запекают в духовке порядка 5 часов. При этом емкость должна быть накрыта крышкой, чтобы плоды дали сок.

  1. Выступивший из черноплодной рябины сок сливают и соединяют с водой и сахаром.
  2. Сироп варится привычным способом.
  3. Далее в сироп возвращают ягоды рябины, вливают фруктовый сок и добавляют ром. Продолжают варить.
  4. На заключительном этапе вливается сок лимона и через 5 мин варенье снимают с огня и фасуют в банки.

Как видите, ничего необычного, а результат получится сногсшибательный.

Если вы практикуете заготовку варенья и компотов на зиму, то обязательно попробуйте , рецептами которого мы поделились с вами на нашем сайте.

Черноплодная рябина с цитрусами

Само по себе варенье из цитрусовых считается пикантным. А если его совместить с черноплодной рябиной, то получится удивительный по вкусу продукт, которым можно начинять пироги и заправлять каши.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимоны – 1 шт.

Цитрусы можно очистить от кожуры, но тем, кто любит пикантные вкусы, лучше этого не делать.

Последовательность готовки:

Этот рецепт - еще один способ приготовления ягод аронии. Он несколько отличается от приведенных выше.

  1. Плоды укладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Накрыв емкость крышкой, ягоды ставят на огонь и в течение 5 мин пропаривают.
  3. Не снимая с огня, снимают крышку, всыпают сахар и варят еще 5 мин (естественно, помешивая).
  4. Сняв варенье с плиты, о нем забывают часа на 3. За это время подготавливают цитрусовые – перекручивают их на мясорубке либо измельчают в блендере (кому как сподручнее).
  5. Когда подойдет время, варенье снова возвращают на плиту, всыпают остатки сахара и доводят до кипения. После этого добавляют перекрученные апельсины с лимоном, все тщательно мешают и сразу же отключают огонь.

В данный рецепт можно добавить и кусочки яблок (0,5 кг.). Но вносятся они до того, как варенье закипит.

Черноплодная рябина с орехами


Чем больше полезных ингредиентов в варенье, тем оно более питательно. В данной рецептуре к целебным свойствам черноплодной рябины добавляет свои компоненты грецкий орех. При этом видоизменяя вкусовые качества варенья в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Грецкие орехи – 0,15 кг.
  • Яблоки – 0,2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.

Последовательность приготовления продукта

Данный рецепт также будет отличаться от описанных выше. Даже подход к готовке сиропа несколько иной.

  1. Ягоды черноплодной рябины заливают горячей водой и оставляют на ночь.
  2. Утром настой сливают в другую емкость.
  3. Для приготовления сиропа берут всего лишь 1 стакан рябинового настоя и смешивают с сахаром.
  4. Пока сироп варится, следует заняться остальными ингредиентами:
  5. Яблоки очищают от кожицы, извлекают сердцевину. Фрукты необходимо нарезать либо на маленькие дольки, либо на кубики.
  6. С лимона удаляется цедра. Сам цитрус измельчают на небольшие кусочки и отправляют пока в холодильник.
  7. Очищенные орехи следует потолочь.
  8. Подготовленные яблоки, орехи и ягоды черноплодной рябины укладываются в сироп, стоящий на огне. После закипания варенье проваривают еще 15 мин. Затем снимают с огня и отставляют на 3 часа.
  9. Процедуру 15-минутной варки следует повторить еще 3 раза с интервалами в 3 часа. В последнем заходе добавляют лимон.

Варенье из черноплодной рябины без сиропа

Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное варенье без предварительной варки сиропа – достаточно просто засыпать сахаром. Но в данном случае для надежности придется прибегнуть к стерилизации готового продукта.

К обеденному столу зимой также хорошо подойдет , который богат витаминами и полезными микроэлементами, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

В данной рецептуре, присутствует всего 2 ингредиента – ягоды черноплодной рябины и сахар. Берутся они в пропорции 1:1. И массу рябины определяют здесь уже по измельченным ягодам.

Процедура приготовления варенья

  1. Бланшированные ягоды пропускают через мясорубку. И делать это нужно дважды: сначала через крупноячеистую решетку, затем через мелкую.
  2. Далее полученную массу достаточно хорошо перетирают с сахаром. Потом можно воспользоваться одним из моментов – либо сразу ставить на огонь, или дать сначала сахару возможность раствориться в соке черноплодной рябины.
  3. Перетертую массу ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, проваривают не более 5 мин. Затем варенье фасуется в подогретые банки, которые накрываются крышками и отправляются в кастрюлю для стерилизации.
  4. Начальная температура воды для тепловой обработки должна быть не менее 80 градусов. Стерилизация проводится 15 мин – для емкостей в 0,5 л, и в течение 25 минут – для 1-литровых банок.

Еще много существует всевозможных рецептов приготовления необычного варенья из черноплодной рябины. Видоизменяя основные пропорции, можно приготовит и различные вариации сладкого кушанья: повидла, джемы, пастилки, которые будут радовать не только маленьких членов семьи.

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма черноплодки;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм ванилина.

Приготовление:

Ягоды перебираются, замачиваются на 10 минут и тщательно промываются в проточной воде до полного удаления белого налёта. Затем ягоды откидываются на дуршлаг для стекания влаги.

В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.

После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.

Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод черноплодки;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.

Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.

Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.

Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.

Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.

Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.

Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео


О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.


Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.

Черноплодная рябина благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Регулярное употребление варенья на основе ягоды укрепляет иммунную систему, устраняет холестериновые бляшки, нормализует деятельность всех внутренних органов. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрите популярные рецепты угощения.

Варенье из черноплодной рябины: классика

  • вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • рябина черноплодная - 0,95-1 кг.
  1. Подберите подходящую тару для варки лакомства. Смешайте в ней сахарный песок с водой и поставьте на средний огонь. Когда масса начнёт бурлить, убавьте конфорку. Готовьте сироп до однородности, помешивая.
  2. Пока сладкая масса уваривается, займитесь рябиной. Вооружитесь маникюрными щипцами, срежьте хвостики и уберите посторонний мусор. Вымойте плоды.
  3. Возьмите вторую термостойкую тару, добавьте в неё проточную воду, вскипятите. Всыпьте рябину, чтобы провести пятиминутную бланшировку. Сироп готов, добавьте в него горячие плоды.
  4. Теперь отправьте будущее варенье на огонь, выставив отметку на уровень между средним и минимальным. Продолжайте томление ягод четверть часа. Избавляйтесь от пенной шапки с помощью шумовки.
  5. Когда заданное время истечёт, выключите конфорку и позвольте угощению остыть. Спустя 5 часов вновь начните термообработку, после закипания варите рябину 15 минут.
  6. Дальше расфасуйте состав по идеально чистым ёмкостям и сразу же закройте жестяными крышками. Настаивайте лакомство в перевёрнутом состоянии 12 часов, после уберите в холод.

Варенье из черноплодной рябины и апельсина

  • изюм крупный (предпочтительней без косточек) - 220 гр.
  • плоды рябины - 950 гр.
  • лимон - 60 гр.
  • апельсин - 100 гр.
  • сахар-песок - 980 гр.
  1. Подготовьте рябину, перебрав и ополоснув её. Избавьтесь от хвостиков, вооружившись маникюрными ножницами. Цитрусовые фрукты опустите в крутой кипяток на 1 минуту, затем оботрите и порубите полудольками.
  2. Соедините перечисленные ингредиенты, по желанию можете прокрутить их в блендере. Далее сложите состав в кастрюлю для варки угощения, присыпьте сахаром. Выждите порядка получаса.
  3. За отведённый срок вымойте изюм в тёплой воде и замочите его. Далее избавьтесь от жидкости, просушите, добавьте к настоявшимся ягодам и фруктам.
  4. Установите термостойкую посуду на огонь, дождитесь начала кипения. Как только это произойдёт, снизьте мощность. Продолжайте томить лакомство ещё 40-45 минут.
  5. Когда это время истечёт, разлейте варенье по баночкам и сразу закройте крышками. После остывания перенесите угощение в холод, употребляйте спустя неделю.

Варенье из черноплодной рябины и клюквы

  • рябина - 480-500 гр.
  • свежевыжатый яблочный сок - 120 мл.
  • сахар-песок - 550 гр.
  • сок лимона - 45 гр.
  • яблоко (заранее нарезанное кубиками) - 150 гр.
  • клюква - 120 гр.
  1. Освободите ягоду от веточек, ополосните плоды и выложите в кипяток на 5 минут. Затем переместите в сито и дайте воде стечь.
  2. Соедините лимонный и яблочный соки, добавьте сахарный песок. Перелейте эту смесь в сотейник, варите до растворения частиц.
  3. Когда сироп будет готов, отправьте к нему кубики яблок. Продолжайте термообработку на протяжении четверти часа.
  4. Спустя это время всыпьте рябину, доведите массу до кипения и оставьте остывать. Примерно через 5 часов отправьте угощение на варку вновь.
  5. Когда пройдёт 10 минут, выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. В завершающий раз вскипятите содержимое и разлейте по банкам, закройте.

  • яблоко кислого сорта - 280-300 гр.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • грецкий орех (очищенные ядра) - 320 гр.
  • лимон - 70 гр.
  • рябина - 1,1 кг.
  1. Промойте черноплодку, отправьте в кипяток и подождите 8 часов. Через этот срок положите плоды на сито, дайте жидкости стечь. Отмерьте 250 мл. получившегося настоя, всыпьте к нему сахар, установите посуду на огонь.
  2. Начинайте варку сиропа на средней мощности, после закипания снизьте уровень огня. Когда песок растворится, всыпьте рябину и порубленные кусками яблоки.
  3. Через 3 минуты добавьте грецкий орех, поломанный кусочками. Продолжайте томление в течение 10 минут. Затем остудите массу, оставив варенье на 4 часа.
  4. Проведите ещё 2-3 термообработки, не забывайте остужать варенье между подходами. Когда последнее томление будет подходить к концу, положите в массу лимон. Цитрус нужно заранее помыть и нарезать.
  5. Выключите плиту, прикройте горловину посуды марлевой тканью или бинтом. Установите поверх ёмкости плоскую тарелку, чтобы создать подушку из воздуха (она размягчит ягоду).
  6. Приготовленное угощение настаивайте 10 часов, затем начинайте фасовку по чистым ёмкостям. Укупорку проводите капроновыми крышками или пергаментом со жгутом.

Варенье из черноплодной рябины и груши

  • грецкий орех или миндаль (очищенный) - 180 гр.
  • груша - 230-260 гр.
  • рябина (черноплодка) - 680 гр.
  • сахар - 700 гр.
  • вода питьевая - по факту
  • лимон - 65 гр.
  1. Переберите черноплодку, устранив все порченные и мятые экземпляры. Промойте под краном, выложите в ёмкость и добавьте кипяток. Продержите 10 часов, затем отлейте 250 мл. настоя. Остальную жидкость уберите.
  2. Соедините в сотейнике сахарный песок с отваром, отправьте на варку и дождитесь растворения крупинок. В это время ополосните грушу, порубите кубиками.
  3. Цитрусовый фрукт ополосните, нарежьте кусочками равного размера. Удалите лимонные косточки, они отвечают за горечь. Обжарьте на сковородке миндаль или грецкий орех, затем прокрутите через мясорубку.
  4. К этому времени сироп уже закипел. Добавьте к нему грушу, лимон, рябину. Томите состав до закипания, затем остудите на протяжении 5 часов. Повторите действия ещё 2 раза, на завершающем этапе всыпьте орехи.
  5. Снимите горячий состав с плиты, прикройте отверстие кастрюли марлей или хлопковой тканью. Поверх термостойкой посуды поместите плоскую тарелку. Через 3 часа разлейте варенье и закрутите.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

  • стручки корицы - 2 шт.
  • черноплодка - 950 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 980 гр.
  • кабачок - 970 гр.
  1. Отсортируйте рябину, ополосните и выложите на полотенце. Оставьте высыхать на треть часа. За этот срок подготовьте кабачок. Его необходимо почистить, вымыть и порубить кусочками равного размера.
  2. Соедините ягоду с цуккини, присыпьте сахарным песком и перемешайте рукой. Подождите 4 часа, чтобы выступила жидкость. Когда это произойдёт, вновь вымешайте и ожидайте час.
  3. Спустя отведённый промежуток времени установите посуду с содержимым на огонь, добавьте корицу и лимонный сок. Доведите до появления первых пузырьков, затем готовьте ещё полчаса.
  4. Поскольку варенье варится без пены, можете слегка помешивать состав и не караулить его у плиты. Когда 30 минут пройдёт, выключите конфорку, оставьте угощение на 8 часов.
  5. Проведите вторую термическую обработку, в горячем состоянии расфасуйте лакомство по стерильной посуде. Остудите, закройте пергаментной бумагой и подтяните жгутом. Отнесите в холод.

Варенье из черноплодной рябины и смородины

  • сахар-песок - 1,1 кг.
  • смородина красная - 300 гр.
  • чёрная смородина - 280 гр.
  • рябина - 575 гр.
  1. Переберите 2 вида смородины, снимите ягоды с веток. Теперь то же самое сделайте с черноплодной рябиной. Выложите плоды по отдельности в дуршлаг и ополосните.
  2. Разложите сырьё на полотенцах, дождитесь полного высыхания. Присыпьте ягоды сахарным песком и перемешайте рукой. Отставьте в холоде до выделения сока.
  3. После этого перемешайте плоды и выдержите их ещё сутки в холодильнике. Спустя заданное время установите термостойкую посуду с сырьём на огонь, варите до получения густой консистенции. Разлейте и закрутите.

  • яблоко (лучше брать антоновку) - 0,45 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 5 гр.
  • сахарный песок - 1,55 кг.
  • корица свежего помола - 3-4 гр.
  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • черноплодная рябина - 1 кг.
  1. Переберите черноплодку. Исключите все помятые, треснувшие, гнилые элементы. Поместите рябину в сито и несколько раз окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и остатки веточек.
  2. Налейте в кастрюлю 1,6 л. проточной воды, доведите до кипения и убавьте мощность до средней отметки. Отправьте черноплодку в тару с жидкостью, варите 5 минут.
  3. После бланшировки оставьте ягодки на дуршлаге, высушите. Повторно ополосните под краном. Теперь отлейте питьевую воду по рецепту, смешайте её с сахаром в эмалированной посуде.
  4. Начинайте варить сироп, установив кастрюлю на медленный огонь. Когда крупинки растают, отправьте в сладкую основу рябину. Томите ещё 5 минут, перемешивая массу.
  5. Выключите конфорку, оставьте угощение на 7-9 часов, чтобы плоды пропитались сахаром. Далее ополосните яблоко, не удаляйте кожицу, но вырежьте серединки. Порубите кубиками или полукольцами.
  6. Возьмите другую кастрюлю, смешайте в ней яблоки и проточную воду. Доведите до кипения, затем томите состав 4 минуты (бланшировка). Извлеките плоды и оставьте на дуршлаге.
  7. Теперь займитесь рябиной. Прогрейте её в течение трети часа, периодически размешивая. Через отведённый срок добавьте яблоки. Проваривайте состав до обретения густой консистенции, в конце добавьте лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

  • сахарный песок - 0,4 кг.
  • рябина-черноплодка - 270 гр.
  • гвоздика свежего помола - 1-2 гр.
  • слива (предпочтительней венгерский сорт) - 0,5 кг.
  • рябина красная - 260 гр.
  • вода столовая - 0,3 л.
  1. Вымойте два вида рябины и переберите плоды. Разделите ветви, чтобы на каждой осталось по 3-5 ягодок. Поместите сырьё в морозилку, выждите час. За это время из рябины выйдет горчинка.
  2. Ополосните сливу и удалите белый налёт, высушите. Каждый экземпляр разрежьте, устраните косточку. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Когда сладкая основа закипит, добавьте к нему сливу и рябину.
  3. Продолжайте термически обрабатывать сырьё на протяжении 6-8 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки. Добавьте гвоздику, уберите посуду с плиты.
  4. Позвольте угощению постоять до тех пор, пока оно не обретёт комнатную температуру. Затем повторите варку ещё 2 раза. В конце последнего томления можно всыпать немного корицы.
  5. Прикройте посуду с угощением марлевой тканью и подождите 3 часа. Спустя время расфасуйте содержимое по баночкам, закрутите жестью, капроном или пергаментом.

Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.

Видео: черноплодная рябина протёртая с сахаром

Своими руками можно приготовить самые разные заготовки на зиму. И компонентом для них могут стать самые разные продукты: овощи, ягоды, фрукты и грибы. Многие из таких ингредиентов можно комбинировать между собой, и часто самым неожиданным образом. Так довольно интересной основой для таких кулинарных экспериментов может стать черноплодная рябина. Она чрезвычайно полезна для организма, но обладает характерным терпким вкусом. Давайте поговорим о том, как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками, рецепт быстрый приведем для этого.

Для того чтобы приготовить вкуснейшее варенье из черноплодной рябины, нужно правильно заготовить ягоды. Лучше всего собирать их незадолго до первых заморозков либо во время них. Так плоды будут обладать особенно приятной и пикантной терпкостью. Ягоды должны быть целыми – неиспорченными, и довольно-таки плотными. Не стоит использовать вялые, сухие и подпорченные плоды.
Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими.

Варенье из яблок с черноплодкой

Для приготовления такого вкусного десерта на зиму нужно запастись одним килограммом черноплодной рябины, одним килограммом сахара, парой-тройкой яблок среднего размера и стаканом воды. Также используйте горсть свежих листиков вишни, некоторое количество корицы и ванили.

Первым делом промойте листья черешни. Залейте их проточной водой в эмалированной емкости и отправьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, после отфильтруйте. Отвар вам понадобится для варки сиропа и плодов.
Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко. Опустите такое сырье в кипящий сироп и оставьте на несколько минут. Охладите плоды холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. После переложите яблоки и рябину в емкость для варки.
В полулитр «вишневой воды» добавьте полкилограмма сахара. Доведите такую смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа.
Заварите готовым сиропом подготовленные плоды и варите в несколько заходов – каждый по три-четыре минуты кипения. Примерно за четверть часа до окончания последнего отваривания добавьте в варенье буквально щепотку корицы либо ванили.
Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и укупорьте.

Быстрое варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления такого десерта нужно подготовить один килограмм ягод, килограмм сахара и пару кислых яблок. Также используйте двести грамм листиков вишни и стакан воды.

Подготовьте ягоды: переберите их, устраните сухие веточки. Вымойте рябину и откиньте ее на дуршлаг. Вишневые листики промойте, залейте обычной холодной водой в эмалированной кастрюле. Доведите такую смесь на среднем огне до кипения, после снимите ее с огня. Процедите полученный отвар сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.
Всыпьте в него сахар, перемешайте до растворения.

Подготовленные ягоды окуните в горячий сироп, добавьте к ним мелко нарезанные яблоки и проварите до полной готовности. Ягоды при этом должны опуститься на дно, а яблоки – практически развариться. Разложите варенье по сухим чистым банкам и закатайте.

Варенье из яблок с аронией

Для приготовления такого десерта нужно подготовить пару килограмм яблок, триста грамм черноплодной рябины, один килограмм сахара и полулитр воды. Если вы используете кислые яблоки, увеличьте количество сахара.

Переберите черноплодную рябину, промойте ее под проточной водой. Яблоки вымойте и нарежьте ломтиками (очищать от кожуры и сердцевины не нужно).
В кастрюлю налейте немного воды, добавьте ягоды черноплодки и бланшируйте в течение пяти минут. После добавьте яблоки, прикройте кастрюлю крышкой и проварите в течение двадцати минут – пока яблоки полностью размягчатся. Время от времени помешивайте будущее варенье.
После протрите плоды сквозь сито, всыпьте к ним сахар, перемешайте и варите в течение часа. После закипания пюре обязательно уменьшите огонь до минимума, чтобы варенье не разбрызгивалось. И не забывайте время от времени его помешивать.
Разлейте готовый десерт по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение в прохладное место.

Еще варенье - яблоки и черноплодная рябина

Для приготовления такого десерта подготовьте один килограмм черноплодной рябины, полкилограмма яблок, шесть стаканов сахара, полулитр воды и чуточку лимонной кислоты.

Подготовьте рябину – переберите ягоды, обдайте кипящей водой и промойте под краном.
В большой кастрюле приготовьте сироп, растворив сахар в воде. Когда сироп будет сильно кипеть, окуните в него плоды рябины. Проварите их пять-семь минут, после снимите кастрюлю с огня. Оставьте рябину на всю ночь, а с утра снова займитесь приготовлением варенья.
Очистите яблоки, измельчите их кусочками и присыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодным сиропом отправьте на огонь. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение получаса. Далее добавьте в кастрюлю яблоки и продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Непосредственно перед тем, как раскладывать варенье по банкам, вмешайте в него лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины – это отличный десерт, который можно довольно легко приготовить своими силами. Такое лакомство станет замечательной находкой для холодных зимних вечеров.


Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной мне когда-то давно дала моя бабушка, так как ее варенья всегда самые вкусные и желанные, она передает мне свои рецепты с большой радостью и любовью. Я даже никогда и подумать не могла, что в этих баночках есть такая полезная и интересная ягода – черноплодка, или, черноплодная рябина. На вкус рябина сильного значения не оказывает, хотя характерную кисловатую нотку вносит. Получается гораздо интереснее, чем обычное . Также рябина дарит прекрасный цвет варенью, ну и, естественно, весь свой богатый состав полезных веществ. А вот яблоки придают лакомству прекрасную структуру – практически желеобразную. В этот раз я решила добавить немного корицы, согласитесь, в сочетании с яблоками получается всегда отменно. Этот раз исключением не стал, варенье вышло на славу!






- яблоки – 1 кг;
- черноплодная рябина – 300 г;
- сахар – 500-700 г;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- вода – 1/2 стакана;
- лимонная кислота – на кончике ножа.

Рецепт с фото пошагово:





Вымыть черноплодную рябину. Подготовить кастрюлю, влив в нее половину стакана чистой фильтрованной воды. Сразу в воду переложить рябину, поставить кастрюлю на плиту, проварить 4-5 минут при среднем нагреве конфорки.




После добавить к рябине яблоки. Яблоки сперва вымыть, снять кожуру, вырезать сердцевину. Мякоть яблок нарезать произвольными кусочками.




На этом этапе добавить молотую корицу, по желанию ее можно исключить из списка, если пряность не по вашему вкусу.




Также сразу всыпать весть сахарный песок. Накрыть кастрюлю крышкой и вернуть на огонь. Варить ингредиенты в течение 15-17 минут.






Спустя время измельчить яблоки и рябину при помощи погружного блендера. По желанию оставить разнокалиберные кусочки яблок и рябины. Уже на этом этапе, при измельчении, видно, что структура варенья достаточно густая. Добавить толику лимонной кислоты, а можно влить чайную ложку лимонного сока. Перемешать и проварить пару минут.




Подготовить стерильные банки, наполнить их вареньем. Сразу банки закрутить или завинтить, поставить дном вверх. Укрыть варенье пледом, оставить на сутки. После убрать заготовку в погреб.




Приятного аппетита!
Смотрите также интересный



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх