Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму. Ароматное варенье из слив с шоколадом
Существует множество рецептов для создания заготовок на зиму из сливы. Это могут быть сок, компот, конфитюр или джем. Но есть ещё одна оригинальная идея для консервации - рецепт слив в шоколаде. По консистенции это похоже на варенье, а вот по вкусовым качествам - на изысканный десерт, в котором кусочки ягод плавают в густом шоколадном соусе. Приготовление подкупает своей простотой, зато результат ошеломляет. Это лакомство обладает волшебным кисловато-терпким вкусом, а также ярким ароматом какао. Ниже представлен рецепт целиковых слив в шоколаде в нескольких вариациях.
Рецепт №1
Необходимые ингредиенты:
- слива - 2 килограмма;
- какао-порошок - 5 столовых ложек;
- сахар - 1 килограмм;
- сахар ванильный - 1 пакетик.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №1:
- Помыть сливы и избавиться от косточек.
- Засыпать ягоды половиной килограмма сахарного песка и оставить на ночь.
- На следующий день добавить какао-порошок и сахар, который остался.
- Вскипятить и готовить на протяжении одного часа на небольшом огне.
- В конце приготовления добавить
- Разложить варенье по баночкам после остывания и закрыть
Рецепт №2
Необходимые ингредиенты:
- слива - 3 килограмма;
- сахар - 1 килограмм;
- масло сливочное - 200 граммов;
- какао-порошок - 100 граммов.
Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №2:
- Помыть сливы, достать косточки и измельчить мякоть с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить в пюре сахар, перемешать.
- Вскипятить и готовить на слабом огне в течение 30 минут при постоянном помешивании.
- Ввести какао-порошок и сливочное масло, перемешать и готовить ещё полчаса.
- Разложить по банкам горячее варенье, закатать крышками.
Рецепт №3
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления лакомства «Слива "угорка" в шоколаде», рецепт №3:
- Помыть сливы, извлечь косточки.
- Замочить половинки ягод в растворе соды на 5 часов. Раствор готовить так: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды.
- Промыть сливы в чистой воде, сложить их в ёмкость, вскипятить и варить на протяжении 15 минут, добавив немного воды.
- Добавить сахар, осторожно перемешать и готовить на протяжении 20 минут, снимая пенку.
- Снять варенье с плиты и оставить на 12-16 часов.
- На второй день массу вскипятить и готовить в течение 20 минут. Снова оставить на сутки.
- На третий день варенье довести до кипения, всыпать измельчённые орехи, какао, шоколад и цедру апельсина. Готовить ещё 20 минут.
- Добавить ванильный сахар за 5 минут до конца приготовления.
- Разложить варенье в банки и закатать крышками.
Рецепт №4
Необходимые ингредиенты:
- слива без косточек - 500 граммов;
- сахар - 300 граммов;
- вода - 100 миллилитров;
- шоколад чёрный - 50 граммов;
- коньяк - 1 чайная ложка;
- орехи жареные - 50 граммов.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №4:
- Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
- Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
- Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
- Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
- За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
- Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.
Рецепт №5
Необходимые ингредиенты:
Рецепт слив в шоколаде №5, процесс приготовления:
- Сливы вымыть и аккуратно достать косточки. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Выложить в ёмкость, вскипятить.
- Всыпать сахар, перемешать и готовить до полного растворения кристаллов.
- Снять пенку, уменьшить огонь и готовить около 15 минут.
- Поломать руками шоколад и добавить его в горячую массу. Варить, пока он полностью не растворится, постоянно перемешивая.
- Разложить горячее варенье по банкам, закатать крышками.
Рецепт №6
Необходимые ингредиенты:
- слива - 1 килограмм;
- сахар - 600 граммов;
- вода - 300 миллилитров;
- какао-порошок - 50 граммов;
- шоколад чёрный - 100 граммов;
- масло сливочное - 50 граммов;
- цедра одного апельсина.
Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №6:
- Вымыть сливы, удалить косточки.
- Сварить сироп из сахара и воды, залить им ягоды и оставить на 15 минут.
- Вскипятить массу и варить на протяжении 7 минут до мягкости.
- Добавить сливочное измельчённый шоколад, цедру апельсина, хорошо перемешать. Готовить ещё 3 минуты.
- Разлить десерт по банкам, закатать крышками.
Рецепт №7
Необходимые ингредиенты:
Рецепт слив в шоколаде №7, процесс приготовления:
- Помыть сливы, аккуратно извлечь косточки, засыпать килограммом сахара. Оставить на 4 часа.
- Поставить ёмкость на плиту, всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить на маленьком огне до полного растворения кристаллов.
- Добавить какао, воду и варить в течение одного часа, постоянно перемешивая.
- За 5 минут до готовности добавить ванильный сахар, перемешать.
- Разлить готовое варенье по банкам и закатать крышками.
Рецепт №8
Необходимые ингредиенты:
- слива - 300 граммов;
- яблоко - 2 штуки;
- шоколад чёрный - 40 граммов;
- сахар - 350 граммов;
- какао-порошок - 1 чайная ложка;
- корица - на кончике ножа.
Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде», рецепт №8:
- Порезать вымытые сливы без косточек на четвертинки.
- Нарезать вымытые и очищенные яблоки на небольшие кусочки.
- Смешать сахар, корицу и какао.
- Измельчить яблоки и сливы с помощью блендера до состояния пюре.
- Добавить смесь сахара и специй, перемешать.
- Вскипятить полученную массу и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Измельчить руками шоколад и ввести его в варенье, перемешать и готовить до его полного растворения.
- Разлить по банкам и закатать крышками.
Рецепт слив в шоколаде отличается незамысловатостью ингредиентов и простотой приготовления. Добавить оригинальные вкусовые нюансы этому варенью можно с помощью орехов, и шоколада. Если использовать такой десерт в выпечке, к примеру, пропитать коржи или приготовить крем, то итог несомненно вас порадует. Это лакомство отличается густотой, насыщенностью цвета и уникальностью шоколадно-сливового вкуса.
Это варенье пробовала у соседки,очень вкусно и необычно. Простого варенья из сливы уже наелись,а это очень необычное и нравиться всем,кто пробовал. Нашла несколько рецептов,выбор за Вами.
Способ приготовления
- Очень вкусное получается варенье со вкусом сливы в шоколаде, хорошо употреблять на кусочке батона или просто так с чаем, можно как прослойку в бисквит или пирог.
- Сливу разделить на половинки и засыпать сахаром до появления сока(примерно 2 ч у меня стояла), затем поставила на огонь, довела до кипения и выключила.
- Так варила раз 5-6 в течении 2 дней,т.е. доводила до кипения и выключала. Получилось хорошее сливовое варенье с целенькими прозрачными сливами в сиропе.
- Затем в последнюю варку поставила варить минут на 30, добавила лимонную кислоту (хотелось чтобы лучше желировалось) и какао, дала покипеть минут 5-10, затем добавила масло сливочное и поварила еще 10минут.
- Масло сливочное нужно брать такое, в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.
- Тем временем я простерилизовала банки и крышки.
- Горячее варенье разложить по банкам, закрыть, остудить и хранить в холодильнике, у меня получилось 1800мл. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=75483.0
Косточки обязательно удалить!
Ингредиенты (выход 6 пол-литровых банок):
- Слива «Венгерка» 3 кг
- Сахар 1 литровая банка
- Масло сливочное 200 гр
- Какао 100 гр
Приготовление :
- Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке.
- Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
- Затем добавить сливочное масло и какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, все время помешивая, так как варенье может пригореть.
- Кипящим разлить в чистые сухие банки. Закатать баночки крышками, дать остыть и поставить в холодильник.
Ещё один похожий рецепт:
Сливы - 3 кг.
Сахар - 1.5 кг.
Сливочное масло - 100 г.
Какао - 100 г.
Приготовление
Перекрутить сливы с сахаром через мясорубку. Трижды проварить по 10 минут, снимая пену, с интервалом времени 8 часов. Затем добавить 100 г. масла и 100 г. какао, размешанного с сахаром. Прокипятить и выключить. Разлить по банкам и закатать.
Болгарская кухня. Варенье из слив
Сливы в шоколаде
Продукты: 4 кг слив, 2 кг сахара, 10 ст. ложек какао (качественного!), 3 пак. ванильного сахара.
Приготовление: Помыть и почистить сливы от косточек, посыпать 1 кг сахара и оставить на ночь. На следующий день прибавить еще 1 кг сахара, какао и поставить на средний огонь Варить нужно 1 час после того, как варенье закипит. Оно должно кипеть на слабом огне, нужно время от времени нежно его перемешивать, чтобы не помять плоды. В конце добавить ванильный сахар, разлить по чистым баночкам, запечатать и перевернуть банки вверх дном. Держать так до полного остывания. Очень вкусно!
Варенье из слив
Продукты: 1 кг слив, 0,500 кг сахара,100 мл воды, 2 пак. ванилина, 1/2 чайной ложки корицы.
Приготовление: Сливы помойте и почистите от косточек. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь. На следующий день добавьте остальные продукты и варите на среднем огне около 40 минут, пока не загустеет. Рассыпьте по банкам и переверните их вверх дном.
Сливовое варенье, приготовленное в духовке
Продукты: 3 кг слив, 1 кг сахара, 150 мл воды, 150 мл уксуса (6 %), орехи, индрише
Приготовление: Почистить сливы от косточек, засыпать сахаром и оставить на 1 ночь. На следующий день сливы с образовавшимся соком вылить в глубокий противень, добавить воду, уксус, орехи и индрише (Indrishe lezetra pelargonium roseum - на фотографии изображено это ароматное домашнее растение. Но можно сварить варенье и без него) и печь при температуре 200 градусов в духовке, иногда помешивая.
Варим до загустения, горячим рассыпаем в баночки, переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать.
Зимой будете кушать и вспоминать о лете! Приятного аппетита!
Варенье «Слива в шоколаде»
Густой насыщенный цвет, шоколадно-сливовый вкус... А еще если таким вареньем полить творожок или мороженое — одним словом, просто блаженство. |
|
Джем — Слива в шоколаде.
1:581Первый раз увидела этот рецепт и решила его опробовать.. Получилось очень вкусно…. Семья довольна…. Если есть возможность, обязательно попробуйте, не пожалеете!!!
Нам понадобится:
3 кг синей сливы
1,5 кг сахара
200 гр сливочного масла
100 гр какао
Приготовление:
Сливы пропустить через мясорубку, добавить сахара, и варить 1 час постоянно помешивая. Затем добавить масло и какао, все хорошо перемешать и еще варить 30 минут. Разложить в банки и закатать крышками.
2:1966
2:9
Хранить лучше в прохладном месте. Очень похоже на Нутеллу, отлично на батон к чаю. А так как я диабетик, то для себя такое чудо сделала на фруктозе… конечно, не так вкусно, как с сахаром, но что делать…
Я вчера еще сварила, только на втором этапе, вместе с какао и маслом добавила перетертый фундук. За уши не оттащишь!
Да, орехи я предварительно прокалила, чтобы кожица отшелушилась. Бухнула аж 200 г. Размельчала в комбайне. Сначала переживала, что крупновато получилось, помельче бы. Но за полчаса варки крупинки размягчились, и хотя они так и остались хорошо заметны, но абсолютно не мешают при употреблении.
2:1178 3:16853:9
Варенье "Cлива в шоколаде"
3:73Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
Ингредиенты:
3:393 3:403Спелая слива - 2000 г;
Сахарный песок - до 1000 г;
Черный шоколад - 150 г;
Орех (любой) - 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) - 2-3 капли.
Приготовление:
1 шаг: Подготовка слив.
3:776Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.
2 шаг: Подготовка ореховой крошки.
Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.
3 шаг: Приготовление варенья.
Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания - посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.
Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет - убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.
Из 2 кг слив выход готового варенья составляет - 1600-1800 мл.
Сливовое варенье с ноткой шоколада
4:598Сегодня у меня особенный день…я сварила варенье! Первое в моей жизни…даже не знаю как это описать) почему то это событие для меня!
4:850я долго сомневалась из чего варить, клубника, абрикосы, персики…даже просматривала рецепты из кабачка или чего более экзотичного — арбузные корки) но потом встретила этот рецепт и естественно его изюминка в добавлении какао меня и подкупила…итак, поехали)
5:1857 5:9СОСТАВ:
1 кг слив
500 гр сахара
1 пакетик ванилина
15 гр какао-порошка не сладкого
Приготовление:
1. Сливы моем, режем на половинки и укладываем в кастрюлю. Засыпаем 250 гр сахара и убираем на ночь в холодильник.
2. на утро добавляем оставшиеся 250 гр сахара, ванилин, какао и все пермешиваем. Доводим до кипения и варим примерно 1,5 часа-2 часа.
6:11727:9
3. Из этого количества слив получается примерно 1 литровая банка варенья (я его закатала на зиму) и еще осталось "напоесть сейчас")
7:247Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».
Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.
А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка без горки.
*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.
Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:
Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.
Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)
На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.
Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.
Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.
После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.
Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.
Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.
Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Классическое , конечно, вкусное, но иногда так хочется придумать что-то такое, чем можно удивить и порадовать гостей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить сливу в шоколаде.
Рецепт варенья «Слива в шоколаде»
Ингредиенты:
- спелая слива – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.
Рецепт сливы в шоколаде
Ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- сухой желатин – 11 г;
- шоколад – 100 г;
- кипяченая вода – 2 ст. ложки;
- корень имбиря, ваниль – по желанию;
- коньяк – 2 ст. ложки.
Приготовление
Спелую сливу промываем, обрабатываем, вытираем плоды полотенцем, извлекаем аккуратно косточки и разрезаем на четвертинки. Затем перекладываем ягоду в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на всю ночь. Утром отправляем массу на огонь, доводим до кипения и всыпаем желатин. Провариваем варенье до загустения, помешивая. Далее берем плитку шоколада, разламываем ее на дольки и растапливаем в микроволновке. Жидкую шоколадную массу вливаем в варенье, перемешиваем и немного провариваем на маленьком огне. Сразу после выключения добавляем немного коньяка и по желанию кладем чуть-чуть имбиря или ложку ванили. Добавлять эти ингредиенты, конечно, не обязательно, но этим вы можете удивить и потрясти воображение всех ваших гостей. Когда варенье полностью остынет, перекладываем его в банку и убираем в холодильник. Крышкой можно не закатывать, так как съедят его очень быстро! Но если вы наварите этой вкуснотищи довольно много, то можете разлить еще горячим по чистым баночкам и закатать крышкой.
Слива в шоколаде на зиму
Ингредиенты:
- – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- какао – 100 г;
- кипяченая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.
Варенье «Слива в шоколаде»
Ингредиенты:
Приготовление
Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.