Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму. Джем из слив с грецкими орехами

Порций 14.
Ингредиенты:
1 кг слив,
700 г сахара,
50 г грецких орехов,
1,5 ч ложки лимонной кислоты,
1 звездочка бадьяна,
1 палочка корицы

Как приготовить джем из слив с грецкими орехами.

Время приготовления 1,5 часа.
1. Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки. Косточки собрать и завязать в марлю.
2. Сложить сливы в таз для варенья, туда же положить косточки, залить 100 мл воды, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 30 минут.
3. Снять крышку, снова довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут.
4. Снять таз с огня, вынуть косточки, всыпать сахар, положить корицу и бадьян, размешать до полного растворения сахара. Вернуть таз на огонь и варить еще 20 минут.
5. Лимонную кислоту растворить в 1 ст ложкой воды. Добавить в джем орехи и раствор лимонной кислоты, перемешать и снять с огня.
6. Вынуть из готового джема корицу и бадьян, разложить горячий джем по банкам и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сливовый джем с орехами предназначен для перекусов «на ходу». Когда на работе вы пьете кофе, не отрываясь от бумаг или экрана, попутно отправляя в рот маленькие бутерброды. Ореховый микс - украшение джема, их должно быть много, чтобы в каждой набранной ложке попадалось по орешку.

Миндаль и кешью увеличивают калорийность и «энергетическую ценность» бутерброда. Если перспектива полноценного обеда сдвигается на неопределенное время, сливовое варенье с орехами заставить надолго забыть о чувстве голода.

Продукты

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 550-700 г;
  • вода - 50 мл;
  • миндаль - 25 г;
  • кешью - 20 г;
  • лимонная кислота - 2/3 ч.л.

Последовательность приготовления

Каждый вид орехов по-разному реагирует на попадание в варенье. Орешки кешью становятся мягкими, а миндаль остается очень плотным и почти хрустящим. Если вам хочется сыграть на вкусовом контрасте, можно использовать оба вида орехов. Когда приходится выбрать что-нибудь одно, стоит предпочесть миндаль. Сливовый джем с миндалем - настоящий шедевр. При отсутствии заморских орехов можно заранее насушить зернышек из абрикосовых косточек. Подобная замена в рецепте по вкусу будет очень близка к «миндальному оригиналу».

1. Сливы моют, оставляют только те, которые «не пробовали на вкус» жучки и гусеницы.

2. Разрезают сливы пополам, косточки поддевают кончиком ножа и отрывают от мякоти.

3. Поливают сливовые половинки водой. Учитывая количество воды, этот процесс можно назвать «сбрызгиванием».

5. Кладут ложку лимонной кислоты. Джем взбивается легче, когда сливы пересыпаны сахаром. А лимонная кислота не позволяет сливовым половинкам темнеть.

6. Блендер справится с работой за пару минут, в миске будет густой сливовый сок с мякотью.

7. Сливовый джем кипятят на самом медленном огне в течение получаса. Миндаль и кешью бросают в варенье за 5 минут до момента окончания кипения. Орехи не должны быть сырыми, кешью и миндаль предварительно обжаривают на сухой сковородке.

8. Готовят стерильные банки, переливают в них горячий джем. У сливового джема будет средняя густота. Если позволить джему кипеть дольше указанного времени, можно получить густоту, соответствующую фруктовой пастиле.

9. Закатав банки с джемом, их переворачивают и утепляют, ожидая постепенного полного остывания.

У сливового джема есть интересное свойство, он «умеет» изменять свою густоту. Находясь в банке, джем в течение целого года стабильно сохраняет свою структуру. Если же вы нальете немного джема в блюдце, то через сутки он станет густым и почти «желейным». Сливовым джемом с орехами можно промазывать бисквитные рулеты. Немного кисло-сладкого джема кладут и на дно песочных корзиночек, чтобы сверху расположить нежную и воздушную «завитушку» из белкового крема.

Вариантом этого великолепного вкуснейшего джема со мной несколько лет назад поделилась моя кума. Я не знаю, готовит ли она эту вкусноту сейчас, а я каждый год закрываю по несколько баночек сливовый джем на зиму, рецепт с орехами мне нравится больше всего. У нас на даче растёт несколько сливовых деревьев, и каждый раз, когда приходит пора собирать урожай, мама начинает причитать, мол, куда нам столько слив, нужно их отдавать, а то просто сгниют.

Я уже привыкла к маминым истерикам, поэтому реагирую на них абсолютно спокойно, и как только сливы наливаются сладким соком и полностью созревают на дереве, я устраиваю трудовой десант для всего семейства. Муж с сыном собирают сливы, мама перебирает их и сортирует, папа вынимаем из них косточки и колет грецкие орехи, ну а я варю вкуснейший сливово-ореховый джем, который потом зимой мы намазываем просто на булочку или же используем его в качестве начинки для пирогов и булочек.

Ещё я люблю пригласить в гости подружек и устроить девичник: напеку вкусняшек, поставлю на стол розетки с джемом и мы просто болтаем о своём, о женском.

Варить такой джем несложно, но и не быстро, так что даже не рассчитывайте за пару часов снимать пробу с этой вкусноты. На первом этапе половинки слив без косточек нужно уварить до мягкости, затем оставить их остывать (можно даже на ночь). На втором – перетереть сливы на сито, кожицу выбросить в жмых, а из сочной мякоти на следующем этапе сварить джем. Для этого нужно снова проварить мякоть, затем добавить сахар и ядра грецких орехов, переложить джем в чистые баночки и можно хранить около года в сухом подвале.

Из указанной рецептуры выходит 1 банка объёмом 500 мл.



Ингредиенты:
- плод сливы – 1 кг,
- сахар-песок – 400 г,
- ядро ореха грецкого – 200 г.





Перебираем плоды, промываем и вытираем насухо. Затем разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.




Складываем сливы в кастрюлю и провариваем на небольшом огне около часа, чтобы плоды уварились до мягкости. Затем остужаем сливу пару часов.




Далее перетираем уваренные плоды через сито, а жмых выбрасываем.
Полученную мякоть переливаем обратно в кастрюлю и провариваем снова примерно 40 минут на небольшом кипении. При этом обязательно помешиваем массу и снимаем пенку.




Затем всыпаем сахар, перемешиваем и готовим джем ещё 15 минут.




Очищаем грецкие орехи от скорлупы, а ядра измельчаем скалкой и всыпаем в джем.




Провариваем его ещё 10 минут, а затем перекладываем в подготовленную баночку, закрываем кипячёной крышкой. Потом укутываем банку пледом, ждём полного остывания и переносим сливовый джем с грецким орехом для хранения в подвал.




Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить

Я не особо разбираюсь в сортах слив, но моя, кажется, одна из самых распространенных, под названием венгерка. Плоды не переспелые, без видимых и, как оказалось, невидимых повреждений.

Сливу хорошенько промыть, удалив плодоножку.


Затем удалить косточку. Ну, тут я просто разрезаю сливу на две половины и достаю косточку. Заодно всегда обращаю внимание нет ли червивых слив. Если слив мало, червоточину вырезаю, а остаток использую. Если же урожай зашкаливает, то попросту выкидываю целой - не жалко.


Для варки нам понадобится кастрюля с широким дном или таз, поскольку поверхность испарения жидкости должна быть как можно больше. От этого зависит время варки и, как следствие, чем меньше варим, тем больше сохраняется в джеме всяческих полезных минералов и витаминов.

В кастрюлю налить 150 граммов воды и добавить сливу. Варим на довольно большом огне минут 10, довольно часто помешивая. Уже через это время вся слива практически превратится в этакую кашу. Пену, которая образуется на поверхности, аккуратно снимаем и просто выкидываем в раковину, она нам не нужна.


Снять на мелкой терке цедру у одного среднего лимона, только желтую его часть.

Грецкие орехи. Я их просто закидываю, только слегка измельчив, уже через эти самые 10 минут, вместе с сахаром и цедрой лимона. Количество сахара напрямую зависит от кислоты ваших слив. У меня были достаточно кислые. Если ваш сорт относительно сладок, то добавьте сначала полкилограмма, а там уже пробуйте, хочется ли вам еще слаще.

Всё хорошенько перемешать и варить еще минут тридцать пять на среднем огне, довольно часто помешивая. Вряд ли вы будете неотрывно стоять около кастрюли и всё это дело перемешивать, поэтому минут через 15 наш джем, как ни крути, начинает пригорать. Я просто беру другую кастрюлю и всё переливаю в нее. Не забывайте, что варим не на маленьком, а на среднем огне, и кипение-выпаривание должно быть достаточно интенсивным. А вот уже оставшиеся двадцать минут помешиваю джем в чистой кастрюле практически не прерывно.

Если не хотите никаких добавок в виде этих самых орехов или цедры, то просто не добавляйте, джем по любому получится. И всё таки... цедру и коньяк советую, а орехи - это погурманить - они очень интересны там и неожиданны, мне нравится.


Всё, выключаем огонь, даем постоять, отдохнуть нашему джему минут пять, а затем наливаем коньяк и хорошенько перемешиваем. Не надо сразу же при перемешивании пытаться учуять аромат. Вместо него вам в нос ударит резкий запах алкоголя, который выпаривается в горячем джеме. И не надо бояться этого самого алкоголя (количество которого очень мало), поскольку в джеме его практически не останется, только легкий аромат. Посему я не боюсь его добавлять, и этот самый джем прекрасно едят мои дети.

Коньяк играет роль не только ароматизатора, но и дополнительного консерванта.


Разливать джем нужно горячим в сухие, стерилизованные банки. Немного о стерилизации. Я всегда промываю банки с содой, хорошенько прополаскиваю и ставлю примерно на 2-3 минуты в микроволновую печь на полную мощность. Просто загляните - если банки уже сухие, то доставайте и пользуйтесь. Осторожно! Они достаточно горячие!

После того, как разольете наш джем по банкам, не закрывайте, не закатывайте его тут же. Нам надо, чтобы сверху образовалась этакая защитная пленка, которая появится уже через час-два. Многие держат банки открытыми целые сутки, а уже потом закатывают. Я же - не более двух часов.

Хранить в сухом, прохладном месте. Правда, у меня они стоят просто на кухне и прекрасно сохраняются. Но, если у вас есть подвал или погреб, лучше вынести их именно туда.

Ну, вот и всё, вроде бы максимально подробно описала процесс и вопросов возникнуть не должно. Варите на здоровье и наслаждайтесь ароматным джемом за чашкой чая холодной зимой. Приятного вам чаепития и вкусного джема!

Время приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:
  • 1 кг слив,
  • 700 г сахара,
  • 50 г грецких орехов,
  • 1,5 ч ложки лимонной кислоты,
  • 1 звездочка бадьяна,
  • 1 палочка корицы
Как приготовить джем из слив с грецкими орехами:

1. Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и извлечь косточки. Косточки собрать и завязать в марлю.

2. Сложить сливы в таз для варенья, туда же положить косточки, залить 100 мл воды, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 30 минут.

3. Снять крышку, снова довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут.

4. Снять таз с огня, вынуть косточки, всыпать сахар, положить корицу и бадьян, размешать до полного растворения сахара. Вернуть таз на огонь и варить еще 20 минут.

5. Лимонную кислоту растворить в 1 ст ложкой воды. Добавить в джем орехи и раствор лимонной кислоты, перемешать и снять с огня.

6. Вынуть из готового джема корицу и бадьян, разложить горячий джем по банкам и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх